Гребешки еда – Морские гребешки с овощами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

польза и вред для организма

Морские гребешки – это двустворчатые моллюски отряда Неравномускульных, самый маленький представитель семейства Pectinoida. Он считается деликатесным продуктом и активно используется в пищевой промышленности. Чаще всегое его употребляют как самостоятельное блюдо, но он встречается и в виде ингредиента в составе различных кулинарных шедевров. Благодаря красивой природной расцветке раковины гребешков получили широкое распространение при изготовлении сувенирной продукции.

 

Исторические хроники свидетельствуют о том, что данный морской обитатель был популярен еще во времена Римской империи. Уже тогда люди знали и ценили полезные качества морского гребешка. Его мясо употребляли в пищу, а раковину использовали в качестве самостоятельного декора.

Как выглядит и где водится морской гребешок

По своему внешнему виду он напоминает пластину веерообразной формы. Часто на раковине можно увидеть небольшие наросты в виде шипов и чешуек. Цветовая гамма различная и зависит от среды обитания.

Польза и вред морских гребешков

Ареал обитания – практически все мировые водоемы. На территории Российской Федерации они преимущественно встречаются в Японском море, Беринговом, Чукотском и Охотском. Из среды обитания понятно, что гребешок отдает предпочтение холодной воде и песчаному или каменистому дну. Но его можно встретить и в более теплых водоемах, например Черном море.

Дыхание происходит через нитевидные жабры. Передвигаются морские гребешки плавательными движениями путем похлопывания створками, питаются водорослями при помощи фильтрации воды. Взрослая особь способна за час профильтровать до 3 л морской воды. Как правило, она трапезничает в дневное время суток, ночью любит дремать.

Морского гребешка нельзя назвать активным жителем морских глубин. Более частое для него явление – это закапывание в ил или прилипание к скалам. Такое поведение можно считать защитной мерой при опасности. Чуткие щупальца позволяют чувствовать даже самые мелкие раздражители. Большую часть своей жизни моллюск проводит на дне.

В природе насчитывается более 250 видов. Но самые популярные следующие:

  1. Исландский. Самый востребованный вид в промысловой отрасли. Среди представителей имеются экземпляры большого размера: высота раковины – от 15 см, вес – от 500 г. Но наиболее часто все-таки встречаются особи поменьше – 8–10 см при весе 100–180 г. Передвигается, как правило, на небольшие расстояния – до 5 м. Обе створки раковины примерно одного размера, не имеют различий по половому признаку. Самца от самки можно отличить лишь по цвету гонады (яичники и семенники). У мужской особи она окрашена в белый цвет, а у женской – в оранжевый. Плодовитость варьируется от 500 000 до 5 000 000. Средний жизненный цикл – 30 лет. Чаще всего исландского гребешка можно встретить в водах Арктики и Северной Атлантике. На территории России обитают преимущественно в Белом и Баренцевом морях на глубине 5–100 м.
  2. Приморский. Обитает в водах Японского моря. Оптимальная глубина для жизни моллюска составляет 1–80 м. Отдает предпочтение местам с быстрым течением и смешанным илисто-песчаным дном. Обе части раковина отличаются друг от друга: нижняя более выпуклая, верхняя, наоборот, вогнутая. Такое строение связано с тем, что большую часть своей жизни моллюск проводит на дне. Жизненный период достаточно большой и составляет 15–16 лет. Пик роста происходит весной. Половая зрелость наступает к трем годам. К этому возрасту размер раковины достигает примерно 9–10 см. Икрометание происходит в середине лета. Каждая самка морского гребешка способна выметать в среднем 20–25 млн икринок. Самыми промысловыми считаются двухлетние моллюски размером до 10 см.
  3. Черноморский. Средняя длина раковины – 8 см. Расцветка – от белого до красно-коричневого. Обитает на глубине 40–60 м. Отличительной особенностью является более быстрый темп передвижения. Продолжительность жизни несколько длиннее, чем у приморского брата, и составляет 18 лет. Несмотря на вкусное мясо, промысловой ценностью не обладает, так как данный вид малочисленный и имеет небольшие размеры.

 

Чем отличается морской гребешок от мидии

Несмотря на то что морской гребешок, как и мидия, относится к двустворчатым моллюскам, оба представителя обитают исключительно в морских водах и широко применяются в кулинарии, у них есть ряд различий:

  1. Внешний вид. Если посмотреть на раковину гребешка, то можно увидеть характерный отступ ближе к спинке. За счет этого появляется схожесть со средством для расчесывания волос – гребешком. Видимо, отсюда моллюск и получил свое название. В случае с мидией спинка имеет абсолютно гладкую поверхность.
  2. Независимо от опасности, мидия всегда находится в прикрепленном состоянии, а гребешок способен уплывать, пусть и на небольшие расстояния.
  3. У гребешка форма раковины веерообразная с шероховатыми наростами, у мидии – продолговатая и не имеет никаких отростков.
  4. Благодаря наличию светочувствительных шариков, морской гребешок, в отличие от мидии, способен реагировать на тень.
  5. Мидию принято считать повседневным продуктом питания, а гребешок относится к деликатесам.
  6. Производительность жемчуга у гребешка можно встретить чаще, чем у мидии. Правда, для этого необходимы специальные условия.

Состав и калорийность

Мясо морского гребешка отличается не только своим великолепным нежным вкусом, но и пользой для всего человеческого организма в целом. Кроме того, данный продукт прочно занимает полноправное место в списке низкокалорийных. На 100 г мяса моллюска приходится всего 95 ккал, 0 г углеводов, 18 г белков и 1,5 г жиров.

Так же в данном продукте содержатся следующие витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины группы B, PP, A;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • аланин.

В составе морепродукта также присутствуют глицин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и прочие полезные аминокислоты.

Чем полезны морские гребешки

Общая польза

Благодаря своему составу мясо гребешка, употребляемое в пищу, способно оказать самое благоприятное воздействие на организм человека. Рекомендуется включать моллюска в рацион питания с целью профилактики и лечения многих недугов. Польза продукта:

Чем полезны морские гребешки

  1. Устраняет проблемы опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализует процессы метаболизма, а также улучшает работу поджелудочной железы и всей пищеварительной системы в целом.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, ускоряет микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает состояние больного, страдающего атеросклерозом.
  5. Налаживает функционирование эндокринной системы.
  6. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, обладает успокоительным действием.
  7. Благоприятно влияет на мужскую половую систему.
  8. Повышает энергетический тонус в организме человека.
  9. Стабилизирует артериальное давление.

Для женщин

Употребление в пищу морских гребешков помогает насытить женский организм целым кладезем витаминов и полезных веществ, благодаря которым возможно добиться следующих результатов:

  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепить кости и суставы;
  • восстановить работу щитовидной железы;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить общий тонус организма.

Научные исследования показали, что при регулярном приеме в пищу морского гребешка у женщин отмечается сокращение морщин и улучшение цвета лица. Кроме того, исчезает бессонница, нервное напряжение и раздражительность, нормализуется менструальный цикл, менее болезненно проходит процесс менопаузы.

Для мужчин

Морской моллюск оказывает благоприятное воздействие не только на женский организм, но и на мужской. Спортсменам просто необходимо включить данный продукт в свой рацион питания. Химические элементы, входящие в состав морских гребешков, способны помочь сформировать красивое и мускулистое тело в короткие сроки.

Людям, занимающимся умственной работой, также стоит употреблять в пищу мясо моллюска, так как оно оказывает положительное действие на работу мозга.

Ну и, конечно, одной из самых главных причин, из-за которых представителям мужского пола настоятельно рекомендуется чаще включать в свой рацион данный продукт, является его способность оказывать влияние на половую систему – увеличивать потенцию и срок репродуктивной функции.

При беременности

Женщинам в период беременности врачи рекомендуют с большой осторожностью включать в свое меню морского гребешка. Дело в том, что его мясо способно вызвать аллергическую реакцию и тем самым нанести серьезный вред не только здоровью будущей матери, но и еще не родившегося малыша.

Если беременной очень хочется поесть данного моллюска, то специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его небольшими порциями и только в готовом виде, никаких сырых или плохо отваренных гребешков. Лучше наоборот – дополнительно увеличить время готовки.

При грудном вскармливании

Как и при беременности, кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу мясо морского гребешка. Мало того, что оно способно вызвать аллергию у младенца, так еще и оказывает самое непосредственное влияние на качество и структуру грудного молока. Это, безусловно, скажется не самым лучшим образом на общем состоянии и здоровье младенца. Помимо расстройства пищеварения, существует риск более серьезных нарушений в работе детского организма. Врачи советуют по возможности не включать моллюска в рацион питания кормящей женщины.

Для детей

Благодаря кальцию, входящему в состав мяса морского гребешка, терапевты настоятельно рекомендуют включать данный продукт в детское меню, но только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Именно такой химический элемент, как кальций, необходим в период роста костей и зубов.

Моллюск в рационе питания школьника способен оказать существенное и весьма благоприятное воздействие на умственную и физическую деятельность. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, помня о его способности вызывать аллергическую реакцию. Всего должно быть в меру.

При похудении

Это незаменимый продукт для людей, придерживающихся здорового питания и стремящихся сбросить ненавистные килограммы. Помимо того, что мясо гребешка способно насытить организм худеющего человека витаминами и полезными веществами, которые так необходимы в период диеты, так оно еще оказывает благоприятное воздействие на метаболические и обменные процессы. Это, несомненно, поможет достичь быстрых результатов в борьбе за стройную фигуру. Диетологи настоятельно советуют включать данный продукт в диетическое меню.

 

Для пожилых людей

Людям в возрасте обязательно нужно регулярно употреблять в пищу морские гребешки. Мясо моллюска поможет предотвратить возрастные изменения, связанные с повышением хрупкости костных тканей, снизит уровень холестерина и сведет к минимуму риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. Оно оказывает профилактику таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, кровоизлияние.

В косметологии

Благодаря химическому составу морской гребешок широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Экстракт моллюска активно используется при изготовлении кремов и сывороток, повышающих упругость кожи и борющихся с первыми возрастными изменениями. Кроме того, этот ингредиент в составе косметических средств оказывает тонизирующий эффект на кожу лица и тела. Он часто используется при производстве антицеллюлитных препаратов ведущими мировыми компаниями в индустрии косметологии.

Вред и противопоказания

Как любой морской продукт, гребешок, наряду с положительным воздействием на человеческий организм, способен нанести и вред.

  1. Людям, которые страдают аллергией или непереносимостью морских продуктов, категорически не рекомендуется употреблять в пищу данного моллюска, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
  2. Также стоит воздержаться от этого деликатеса тем, у кого диагностировано избыточное содержание в организме того или иного химического элемента, особенно этот касается избытка калия, кальция и йода.
  3. Врачи настоятельно рекомендуют не включать морского гребешка в меню ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Всем остальным специалисты также советуют не увлекаться данным продуктом. Достаточно включать блюда с морским гребешком 2–3 раза в месяц. И самое главное – продукт должен быть хорошего качества, так как просроченный способен вызвать серьезное отравление.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы получить удовольствие и пользу от употребления в пищу морского гребешка, необходимо его не только правильно выбирать, но и хранить.

Как выбрать и хранить морских гребешков

На полках магазинов чаще всего можно встретить данный деликатес в замороженном виде, упакованный в вакуум. Первое, на что нужно обратить внимание, – это, конечно, сама упаковка. На ней не должны присутствовать какие-либо повреждения. Категорически не допускаются разрывы. Если есть нарушение герметичности, не стоит брать такой продукт, вероятность его испорченности очень велика. Также важно обращать внимание на производителя, сроки годности и дату фасовки.

Второе: нельзя размораживать гребешки, прибегая к помощи микроволновой печи. Не стоит также использовать воду, причем неважно, какой температуры. Лучше всего переложить моллюсков в чашу и дать разморозиться естественным путем на полке в холодильнике.

Третье: никогда не стоит замораживать морские гребешки повторно.

Хранить продукт можно только в морозильной камере и не более полугода.

 

Как приготовить морские гребешки: рецепты

Морские гребешки – это поистине деликатес, который способен привести в восторг даже самого изысканного гастрономического гурмана. Данный продукт любят и готовят во многих странах мира. Одни предпочитают употреблять моллюска в сыром виде, другие – после термической обработки: жарка, варка, запекание. Гребешки можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиента при создании других кулинарных шедевров. Самое главное – не переварить и не пережарить ценный деликатес. В противном случае вместо нежного мяса получится жесткий продукт, напоминающий резину.

На сковороде

Второй по популярности способ приготовления морских гребешков, после варки, – это, конечно, жарка на сковороде. Если все сделать правильно, то получится вкусное, нежное и полезное блюдо.

Как приготовить морские гребешки

Рецепт классических жареных гребешков
Рецепт прост. Для его приготовления не нужно быть кулинарным гением. С этим блюдом легко справится любая домохозяйка, желающая удивить своих домочадцев оригинальным ужином. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • морской гребешок, в количестве 6 штук;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Размороженные естественным путем моллюски промыть под проточной холодной водой. Просушить при помощи бумажного полотенца. Посолить, поперчить.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему сливочное. Аккуратно выложить продукт. Важный момент: гребешки не должны соприкасаться друг с другом. Огонь лучше сделать умеренный. Цель на данном этапе – выпарить всю лишнюю влагу из мяса моллюска и добиться появления золотистого цвета.
  3. После появления румяной корочки перевернуть на другую сторону и обжарить еще несколько минут. Не стоит жарить слишком долго, так как это может придать жесткость вашему блюду.
  4. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт горячей закуски с жареными гребешками из ресторанного меню
В ресторанных меню многих стран часто можно встретить данное блюдо. Конечно, везде оно будет немного отличаться, так как существует множество вариаций его приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 морских гребешков;
  • 20 г пармезана;
  • жидкие сливки с наибольшей жирностью в количестве 150 мл;
  • 25 мл белого сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • половина средней луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Каждый кусочек мяса гребешка разрезать пополам.
  2. Чеснок и лук порубить. В раскаленное на сковороде оливковое масло добавить нарубленные овощи и пассеровать в течение 5 минут.
  3. На сковороду выложить мясо. Посолить и поперчить. Жарить на среднем огне 3–5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Влить вино и оставить томится до полного выпаривания. Затем аккуратно ввести сливки, посыпать петрушкой и тертым сыром.
  5. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и протомить еще несколько минут. Блюдо подавать горячим.

В духовке

Чаще всего этого благородного моллюска готовят в духовке. При данном способе вкус и аромат раскрываются в полной мере. Для приготовления запеченного морского гребешка потребуется:

  • сам гребешок в раковине, примерно 12–15 штук;
  • один лимон или лайм;
  • 0,5 ч.л. соли, перца душистого молотого, карри;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • 90 г сливочного масла;
  • 200 г сыра, твердых сортов;
  • 30 г мелко нарубленной петрушки.

Как приготовить:

  1. Первым делом тщательно промыть от песка раковины. Наличие песчаных частичек может отрицательно сказаться на блюде. Аккуратно вскрыть раковину и с помощью ложки отделить мясо. Плоскую сторону панциря можно выкинуть, углубленную отложить в сторону.
  2. Далее промыть само мясо под холодной водой. Осторожно снять пленку. Промокнуть бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
  3. Хорошо разогреть масло на сковороде. Выложить гребешков. Добавить карри. Обжаривать на сильном огне не более 5 минут. Переложить готовых моллюсков на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки масла, полить сверху лимонным соком.
  4. Натереть на крупной терке сыр, добавить к нему зелень и растопленное сливочное масло, посолить, поперчить. Все перемешать.
  5. Раковины, отложенные в сторону, тщательно вытереть. Разместить на противне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Мясо гребешков равномерно распределить по всем раковинам, сверху добавить смесь сыра, масла и петрушки.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, до образования румяной корочки.

Важно не передержать блюдо в духовке. Иначе получатся черствые несъедобные сухарики вместо нежнейшего и ароматного мяса.

Видео: как приготовить морских гребешков под сыром Развернуть

Отварной гребешок

Как правило, отварной гребешок чаще всего используется для приготовления холодных закусок. Чтобы салат получился хорошего качества, необходимо правильно сварить продукт. Это совсем несложно. Необходимо вскипятить в кастрюле воду, посолить, опустить в кипящую жидкость мясо гребешков. Дождаться закипания и после этого варить в течение 1 минуты. Не стоит увеличивать время варки, это может привести к излишней жесткости деликатеса.

Из отварного продукта можно приготовить наивкуснейший диетический салат. Как говорят диетологи: «Минимум калорий, максимум пользы для человеческого организма». Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса гребешка;
  • 6 столовых ложек майонеза, лучше взять низкокалорийный;
  • несколько столовых ложек рубленой зелени;
  • полбанки консервированного зеленого горошка;
  • 100 г тертого сыра.

Как приготовить:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
  2. Добавить горошек и сыр. Перемешать и заправить майонезом.
  3. Сверху посыпать зеленью.

Диетический салат готов.

Рецепт маринованных морских гребешков

Это вкусное необычное и низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить не только на повседневный семейный ужин, но и на серьезное домашнее торжество. Замариновать гребешки совсем несложно. Да и приготовление данного блюда не займет много времени.

Для маринования морского моллюска потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе гребешка;
  • свежая морковь среднего размера в количестве 5 штук;
  • один сельдерей;
  • 2–3 луковицы;
  • по 2 столовые ложки растительного масла, уксуса 3%, томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом промыть морковь и сельдерей. Нашинковать их соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  2. Все овощи обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
  3. Ввести уксус, сахар, специи, воду и тушить 20 минут. Снять с огня и отставить в сторону.
  4. В это время отварить филе гребешка. После остывания нарезать его соломкой. Поместить в салатницу и залить маринадом. Дать настояться 20 минут. Подавать к столу.

Данное блюдо получается восхитительно нежным и способно удивить даже самого привередливого гостя.

 

Как едят морской гребешок

В разных мировых кухнях гребешки готовят по-разному. Соответственно отличается и способ употребления. Например, во Франции предпочитают кушать данный продукт в сыром виде. В дорогих французских ресторанах не редкостью является подача морских гребешков прямо в раковине. Посетитель должен самостоятельно вскрыть раковину при помощи обычного ножа или специального столового прибора. Мясо, находящееся внутри раковины, советуют посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Потом при помощи ложки отделить мякоть от панциря и съесть.

В Японии моллюска также едят в сыром виде. Только перед подачей на стол мясо морского гребешка все-таки извлекают из раковины, нарезают соломкой, добавляют соевый соус и немного кунжутных семян, оставляют настояться в течение 7–10 минут, после чего употребляют в пищу.

В России больше предпочитают гребешки после термической обработки или хотя бы в маринованном виде.

Можно ли есть сырым

Люди, при желании и исходя из своих гастрономических пристрастий, могут употреблять морских гребешков в сыром виде. Ничего страшного в таком поедании моллюска нет. Самое главное условие – продукт должен быть не только свежим, но и хорошего качества. Но врачи все-таки рекомендуют подвергать гребешки термической обработки. Это поможет избежать серьезных отправлений и снизит вероятность появления аллергической реакции.

Интересные факты

На просторах интернета можно встретить много интересных фактов о морских гребешках. Рассмотрим некоторые из них:

Интересные факты о морских гребешках

  1. Морской гребешок – это животное. Да, как не странно бы это звучало, но это факт. Хотя по своему внешнему виду он мало напоминает привычных представителей животного мира.
  2. Этот моллюск способен плавать. Пусть на сравнительно близкие расстояния, но это полноценные плавательные движения, которые осуществляются за счет открывания и закрывания створок раковины при активном использовании мускула. Именно этот мускул и употребляется в пищу.
  3. Раковина состоит из карбоната кальция.
  4. У морского гребешка отличное зрение, он способен спокойно передвигаться в темноте. Более 100 глаз располагаются по краю мантии. Кстати, расцветка такого многочисленного органа зрения преимущественно синяя.
  5. Процесс размножения происходит при помощи нереста. Икрометание осуществляется прямо в воду, и при помощи течения икринки уносятся на достаточно большое расстояние. Где именно появится на свет маленький гребешок – неизвестно.
  6. Во многих странах этого моллюска принято считать символом женского начала и плодородия.
  7. У самого основания ракушки размещены две ушные раковины.
  8. Ареал обитания обширный. Практически в каждом море и океане можно встретить морского гребешка. Он отлично себя чувствует и на большой глубине и на мелководье приливной зоны.
  9. Весьма интересный способ питания – фильтрация. За 60 минут моллюск способен профильтровать от 3 до 5 л морской воды.
  10. Размер раковины некоторых особей, в основном атлантических, может достигать 9 дюймов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото морских гребешков

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

«С морским гребешком нужно обращаться бережно» – Weekend – Коммерсантъ

Через месяц во Франции стартует фестиваль морских гребешков. Стоит ли этот деликатес того, чтобы отправиться отмечать праздник на чужбину, размышляет шеф-повар ресторана «Недальний Восток» Глен Баллис.

Что собой представляет морской гребешок?

По форме это рельефная красивая ракушка, иногда она бывает с красной окантовкой. Внутри у нее своеобразный мускул белого цвета — это и есть сам гребешок, он прикреплен ко дну ракушки маленькой ножкой. На свете огромное количество видов гребешка, но больше всех я уважаю японские — они самые большие, очень мясистые, размером с шайбу, и правда очень вкусные.

Гребешки живут все время в одном месте или передвигаются?

О, они очень активно передвигаются, отталкиваются своими створками от воды, как веслами, и так плавают задом наперед. А когда им надо — прицепляются теми же створками к камням или кораллам. Как их ловят, точно сказать не могу, но совершенно точно, что для этого необходимо иметь какие-то документы, подтверждающие право на ловлю, ведь она лимитируется, морской гребешок — это все-таки деликатес. И вот еще что интересно, их научились выращивать искусственно, в таких огромных контейнерах, в основном в продажу идут именно они. Поэтому и купить их можно где угодно. Продают замороженными и свежими. Думаю, понятно, что покупать лучше свежие, тут сразу по запаху определишь, испорченный продукт или нет. А хранить советую во льду, но так, чтобы сам гребешок не соприкасался с водой, а то он отдаст ей свой аромат, пускай будут пакеты со льдом. Таким образом гребешок продержится свежим в течение нескольких дней.

Какой же запах у свежих гребешков?

Необыкновенный… Такое чувство, словно сейчас обернешься, а позади тебя — море! Поэтому его все так любят. Во Франции даже специальный фестиваль организовали. Он проходит каждый год в апреле, в городке Аркуэ — французы считают это место столицей морских гребешков. Кстати, французы чаще называют их «сан-жак», то есть раковинами святого Иакова, ведь именно раковина морского гребешка была изображена на хоругви святого Иакова и стала эмблемой паломников. На фестивале можно и половить сан-жаков, и приготовить их самому.

А можно из гребешков что-нибудь приготовить прямо у себя дома?

Да проще простого. Отлично гребешок идет со свежими овощами, а из соусов — с чем угодно, хоть с уксусом и кинзой, хоть с лимонным соком, да с тем же майонезом — все хорошо будет. Элементарная холодная закуска — сырой гребешок нарезать, положить на блюдо и подавать со свежими овощами, лимонным соком, оливковым маслом, морской солью и перцем. Категорически к морскому гребешку не подойдет разве что только мясной соус. Однако вряд ли кто-нибудь стал бы так экспериментировать. Итак, можно приготовить изысканный салат с японским уклоном. Для этого берем граммов сто свежего гребешка, тонко-тонко нарезаем его, маринуем совсем недолго, буквально минуту, в лимонном соке. Теперь приготовим соус — смешаем мякоть томата с лимонным соком, всего по чуть-чуть, добавим маленькую ложку соевого соуса, оливкового масла, соль, перец. Гребешок выкладываем на блюдо — либо на листья салата, либо вместе с водорослями тосака и томатами черри,— поливаем нашим соусом. Вот салат и готов. Главное — знать, что морской гребешок — один из самых изысканных деликатесов, хоть он и не капризный, при приготовлении с ним нужно обращаться бережно, с уважением к его вкусовым качествам.

Тепловой обработки он не боится?

Нет. Я лично люблю их как сырыми, так и в виде горячей закуски. Вот рецепт нежнейшего блюда, которое запросто можно приготовить дома. Взять гребешки — столько, сколько вы захотите съесть,— порезать каждый на четыре части и положить в емкость с молоком — минут на пять. А затем просто вынуть их и бросить на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, посолить, поперчить. Обжариваем их очень быстро, но ждем появления золотистого оттенка. Гребешки выкладываем на блюдо, подавать можно с дольками лимона, посыпав кинзой или под майонезом. А можно просто взять сырыми, выложить на горячую сковороду с растительным маслом и подрумянить с обеих сторон, ничего вообще кроме соли и белого перца не добавляя,— вкус гребешка сам по себе настолько тонкий, нежный и самодостаточный, что ни в каких дополнениях не нуждается. Я лично жарю гребешки либо в китайской сковороде вок, либо на гриле. Но долго я бы их ни за что не готовил — они потеряют свою изысканность! Максимум времени, сколько можно подвергать гребешка жарке,— одна минута. Пусть он сохранит свой вкус и сок! А если хочется вареного гребешка, то можно опустить в уже кипящую подсоленную воду минут на семь, таким образом, и вкус, и витамины сохранятся. Последних, кстати, в гребешке очень

Морские гребешки с лаймом и чили рецепт – основные блюда. «Еда»

Филе трески 4 куска

Рисовая лапша 200 г

Баклажаны 2 штуки

Помидоры плам 4 штуки

Морковь 1 штука

Красная фасоль 100 г

Шпинат 1 пучок

Корень имбиря 1 штука

Перец чили 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 5 столовых ложек

Сок лайма 2 столовые ложки

Сахар демерара 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Морские гребешки с овощами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Бекон 150 г

Свиной фарш 1 кг

Сушеные креветки 10 г

Зеленый лук 10 г

Имбирь 50 г

Кукурузная мука 2 столовые ложки

Светлый соевый соус 50 мл

Херес 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Арахисовое масло 50 мл

Яйцо куриное 1 штука

Круглый рис 300 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Молотый белый перец щепотка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *