Говядина тушеная с овощами и картошкой в мультиварке – Картошка тушеная в мультиварке с перцем и помидорами – Тушеная картошка с мясом в мультиварке: отдыхай! Рецепты тушеной картошки с мясом в мультиварке: простые и сложные

Содержание

Говядина в мультиварке — как приготовить с картошкой, овощами или в соусе по рецептам с фото

Одним из самых востребованных видов мясной продукции является говядина (телятина). В ней содержится множество полезных витаминов, питательных веществ, необходимых для взрослых и детей. Существует много рецептов, как готовится тушеная или жареная говядина в мультиварке, к мясу добавляют картошку, грибы, томаты. Чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо, нужно знать все особенности процесса и четко следовать рецептуре.

Как приготовить говядину в мультиварке

Как правило, «коровка» нуждается в длительном процессе приготовления – чтобы мясо получилось мягким, нежным, приходится долго его тушить или варить. По этой причине классические способы (запекание, жарка на плите) не очень эффективны. Другое дело мультиварка, она хорошо и быстро тушит или запекает продукты. Опытные кулинары делятся несколькими советами, как сделать аппетитное, вкусное блюдо:

  1. Мясо готовят несколькими способами: на пару (котлеты), обжаривают (фарш, гуляш), запекают или тушат с соусом (классический бефстроганов). Потушить говядину в мультиварке можно и с овощами (томаты, картошка, баклажаны, морковка), грибами, черносливом, добавлять сметану, сливки.
  2. Блюда из говядины в мультиварке подразумевают предварительную подготовку мяса. Из него удаляют прожилки, при необходимости отбивают. Лучше использовать шею, лопатку, тазобедренную часть.
  3. Чтобы получить вкусный, ароматный соус, рекомендуется добавить немного коньяка или сухого вина.
  4. Маринад может быть кислым (с добавлением фруктового уксуса, сока лимона, гранатового сока). Некоторые предпочитают мариновать мясо в горчице, сдабривать его душистыми травами, острым перцем.

Рецепты говядины в мультиварке

Есть широкий ассортимент методик, по которым делают блюда в мультиварке.

Мясо можно приготовить со свежими овощами, грибами, зеленью, специями и приправами. Мясной продукт выходит очень вкусным, если тушится со сметаной, томатным или любым другим соусом. Можно выбрать диетический рецепт для ребенка или сделать острое блюдо для взрослого. Ниже изложены самые популярные способы, как приготовить вкусный обед или ужин.

Говядина тушеная в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый рецепт с фото – говядина, протушенная с овощами и чесноком в мультиварке. Технология приготовления сытного блюда простая, с ней справится даже новичок кулинарного дела. Если все сделать правильно, то блюдо получается нежным и ароматным. Специи добавляются по вкусу. Нужно подготовить ингредиенты, заложить их в кухонный агрегат, выбрать программу и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • мякоть – 600 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать порционными кусочками.
  2. Чеснок измельчить ножом. Нашинковать полукольцами лук, морковь – кружочками.
  3. В мультиварочную чашу положить мясо. Запустить режим «Жарка». Готовить, пока не образуется поджаристая корочка, при открытой крышке.
  4. Добавить чеснок и овощи. Перемешать. Немного обжарить.
  5. Влить воду, добавить специи, приправы, порезанные стебли сельдерея.
  6. Выбрать режим Тушение на два часа.
  7. Подавать с гарниром по вашему выбору.

Тушеная говядина с морковью

Томленая говядина в мультиварке

  • Время: 2 — 2,5 часа .
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне много традиционных блюд. Одним из них является говядина, которая готовится методом томления. При помощи мультиварки процесс готовки можно ускорить и упростить. Мякоть с томатным соусом и горошком – это вкуснейшее кулинарное творение, которое подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья. Можно использовать для плова.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • помидоры в собственном соку – 100 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Бульон немного разогреть.
  3. Морковку, луковицу нашинковать кубиками.
  4. В мультиварке разогреть масло, обжарить овощи (режим Жарка на 20 мин.).
  5. Мясо обвалять в муке, добавить к овощам. Готовить около 10 минут.
  6. Влить вино, дать ему частично испариться.
  7. Добавить в чашу мультиварки горячий бульон, томатную пасту, помидоры, специи.
  8. Установить программу Тушение на 1 час. Готовить, закрыв крышкой.
  9. За 10 минут до готовности положить горошек. Перемешать. Тушить гуляш еще полчаса.

Томленая говядина

С овощами

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Отличное, универсальное блюдо на все случаи жизни — говядина тушеная с овощами в мультиварке.

Помидоры, лук, морковка и чеснок дают блюду аромат, делают его вкус более насыщенным. Можно добавить приправы, например, базилик, кориандр, черный перец. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Для блюда в мультиварке используется говяжья вырезка.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи, приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину, промыть, промокнуть салфетками.
  2. Запустить режим Жарка, выложить мясо в мультиварочную чашу. Немного обжарить.
  3. Долить чуть-чуть воды, добавить специи, приправы.
  4. Включить программу Тушение на 1,5 часа (как на фото).
  5. Лук порезать кольцами, перец, морковку и помидоры – кубиками.
  6. После сигнала о готовности добавить овощи. Тушить еще полчаса.
  7. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок.
  8. Подавать блюдо горячим.

Тушеная с овощами говядина в тарелке

С картошкой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт, как приготовить ужин — тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • вырезка – 600 г;
  • лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
  3. Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
  4. Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  5. Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
  6. Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
  7. Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
  8. Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
  9. Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.

Тушеная говядина с грибами, морковью и картошкой

С горчицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Если сделать филе с горчицей правильно, то должно получиться сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Его можно использовать для перекуса (бутерброды) или подавать как гарнир. Вкус тушеной в мультиварке говядины одинаково приятен в горячем и холодном виде. Рекомендуется приобрести для закуски хмели-сунели, душистый перец, универсальную приправу.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • горчица – 150 г;
  • приправы для мяса и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промыть водой, обсушить. Посолить, поперчить.
  2. Обильно обмазать цельный кусок говядины горчицей со всех сторон.
  3. Натереть сверху приправами.
  4. Залить в чашу немного растительного масла. Выложить туда мясо.
  5. Установить программу Тушение на час.
  6. Подать к столу с овощным салатом.

Филе говядины

С грибами

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 117 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкое, но очень питательное и вкусное блюдо на каждый день – говядина со свежими шампиньонами в мультиварке (можно использовать и другие грибы, на ваш вкус). Мясо со сливочным нежным соусом получается ароматным, сочным и просто тает во рту. Лучше брать телячью шею, вырезку или ребрышки. Идеальным гарниром послужат картофельное пюре, тушеная капуста.

Ингредиенты:

  • шея – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать небольшими кусочками, грибы – пластинами (как на фото).
  2. Запустить программу «Жарка», влить в чашу масло, разогреть.
  3. Телятину обжарить до румяной корочки, добавить к ней нарезанный лук.
  4. Через 10 минут всыпать шампиньоны, немного потомить с остальными продуктами, перемешать.
  5. Добавить сливки, посолить, поперчить.
  6. Включить режим Тушение на 60 минут.

Тушеная говядина с шампиньонами

С луком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовления – рецепт с луком и овощами с оригинальным соусом. Пикантное блюдо никого не оставит равнодушным. Делается оно сравнительно недолго, но зато результат выходит невероятно вкусным. Кроме мясного филе, лука и моркови нужна петрушка, лук-порей, горчица и яблоки для соуса. Чтобы блюдо получилось, нужно строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • мякоть– 500 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала делается соус. Яблоки помыть, положить в чашу, залить водой (несколько стаканов).
  2. Установить режим Мультиповар (такой есть, например, у мультиварки Redmond) на 10 минут при 150 С.
  3. После звукового сигнала вынуть фрукты, остудить, вынуть мякоть из шкурки. Смешать ее с горчицей, немного посолить.
  4. Мясо положить в чашу, налить воды. Добавить кружочки моркови, зеленую часть порея, целую луковицу.
  5. Включить режим Суп или Варка на час.
  6. Белую часть порея нашинковать, положить в сито, опустить в бульон на 5 минут.
  7. Мясо вынуть, произвольно нарезать.
  8. Подавать к столу с луком-пореем и соусом.

Тушеная с луком говядина в тарелке

В сметане

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Зачастую мясо предпочитают готовить с соусом. Например, говядина в сметане в мультиварке – шикарный вариант для семейного торжества. Нежнейшая и ароматная телятина в сочетании с соусом, овощами и зеленью подарит хозяйке дома море хвалебных отзывов. Блюдо очень хорошо сочетается по вкусу с гречкой, рисом, картофелем, овощным рагу, разными запеканками.

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 600 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на порционные куски.
  2. Морковку измельчить теркой, лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки положить говядину, налить немного растительного масла.
  4. Включить программу Выпечка или Жарка. Готовить 15 минут.
  5. Добавить овощи, обжарить с телятиной.
  6. Сметану соединить с кетчупом, посолить, всыпать специи. Полученную смесь немного разбавить водой.
  7. Полить соусом остальные продукты. Готовить на режиме Тушение 60 минут.

Тушеная в сметане говядина с луком в сковороде

В томатном соусе

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 137 ккал.
  • Предназначение: второе, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Телятина, приготовленная с томатным соусом при помощи мультиварки, станет отличным выбором для незатейливого, но сытного ужина. Понадобится немного продуктов и «щепотка» кулинарного вдохновения. Благодаря соусу из помидоров, мясо становится очень мягким, сочным, приобретает пикантный вкус и приятный аромат. Такое блюдо подают горячим, с макаронами или пюре.

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 300 мл;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промыть, нарезать кусочками.
  2. Чеснок мелко порубить ножом, луковицу нашинковать полукольцами, морковку порезать кружками.
  3. Положить телятину в чашу, включить программу Жарка. Немного обжарить при открытой крышке.
  4. Добавить чеснок, морковку и лук. Перемешать, готовить 10 минут.
  5. Смешать томатную пасту с водой, всыпать порезанный сельдерей, специи.
  6. Добавить полученный соус к остальным продуктам.
  7. Закрыть крышку, запустить режим Тушение на 2 часа.

Тушеная говядина с томатами и паприкой

Говядина куском в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • молотый перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
  2. Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
  3. Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
  4. Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
  5. Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
  6. Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
  7. Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Добавить чеснок, морковку.
  9. Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).

Говядина томленная куском

Говядина на кости

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 295 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Специально для тех, кто любит сытную и вкусную пищу, предлагается следующий способ – говяжьи ребрышки с овощами и томатной пастой по-строгановски. Нежное, аппетитное мясо быстро готовится при помощи мультиварки – главное придерживаться предложенной рецептуры. В качестве гарнира хорошо подходит рис, картошка. Дополнением к блюду будет ароматный, пряный соус.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 стакана;
  • куркума, паприка, мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребра промыть, выложить в мультиварку.
  2. Лук нарезать кольцами, выложить луковый слой сверху.
  3. Приготовить соус. Пасту из томатов соединить с мукой, посолить, поперчить, добавить воду, измельченный чеснок и специи.
  4. Полученной смесью залить ребрышки с луком.
  5. Установить режим Тушение на 2 часа.

Говяжьи ребрышки и аджика

Говяжья шея

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Говяжья шея, запеченная в мультиварке – это сочное, невероятно вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи. У этого рецепта есть один секрет – маринование мякоти в солевом растворе. Вкусовые качества запеченной говядины выгодно подчеркивает смесь итальянских трав. Домашний вариант значительно лучше магазинной буженины или карбоната.

Ингредиенты:

  • шея – 1 кг;
  • вода – 1.5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать солевой маринад. В глубокую миску налить воды, растворить соль.
  2. Мясо положить в раствор так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Накрыть тарелкой сверху, чтобы кусок не всплывал.
  3. Мариновать 3-4 часа.
  4. Выложить шею на лист фольги, хорошо натереть смесью трав. Оставить на 20 минут.
  5. Плотно завернуть, положить в чашу.
  6. Поставить режим Выпечка на 40-50 минут.
  7. После звукового сигнала, крышку открыть через 1,5-2 часа.

Говяжья шея на кости

Говяжья лопатка

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Говяжья лопатка часто используется для создания разнообразных вкуснейших блюд. Ниже предложен очень простой, легкий рецепт, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Понадобится свежая лопатка (лучше телячья), репчатый лук и специи. Мясо быстро делается, нужно положить ингредиенты в кухонный агрегат и запустить программу.

Ингредиенты:

  • лопатка – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лопатку хорошо промыть, порезать поперек волокон.
  2. Выложить кусочки в чашу. Посыпать солью, специями, готовить 20 минут на режиме Выпечка.
  3. Добавить к мясу лук кольцами, лавровый лист, перец горошком.
  4. Включить программу Тушение на 90 минут.

Сырая говяжья лопатка

Говяжья вырезка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежное, ароматное и очень вкусное блюдо – вырезка с тимьяном и болгарским перцем, томленая в красном вине. Его подают к праздничному столу или угощают таким необычным кушаньем домашних. Пикантности вырезке добавляет перец чили, вкус усиливается благодаря овощам и специям. К столу говядина с подливой подается с разными гарнирами: пюре, макароны, крупы.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку (томатный сок) – 200 мл;
  • сладкий перец – 250 г;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян (сушеный) – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, морковку нашинковать кружками, лук – кольцами, перцы порезать полосками (удалить семечки).
  2. В чашу влить масло, добавить тимьян, чеснок и мясо.
  3. Установить режим Жарка. Готовить продукты 15-20 минут.
  4. Вырезку вынуть, обернуть фольгой и отложить.
  5. Добавить морковку, лук, немного обжарить. Всыпать перец, готовить еще 10 минут.
  6. Положить филе обратно. Полить вином, протертыми томатами, посыпать специями.
  7. Готовить около часа на программе Тушение.

Нарезанная кружочками морковь

Диетическая говядина в мультиварке

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Некоторые предпочитают придерживаться диетического питания. Для низкокалорийного меню отлично подойдет рецепт на пару в мультиварке. Этот вариант объединяет мясо и овощной гарнир. Процесс приготовления подразумевает только паровую обработку, поэтому блюдо очень полезное. Лучше взять постную часть туши. Овощи могут быть свежими или замороженными.

Ингредиенты:

  • мякоть – 300 г;
  • смесь замороженных овощей – 700 г;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины промыть, высушить салфетками, нарезать небольшими кусками.
  2. Выложить на паровой контейнер мультиварки.
  3. Включить режим Варка на пару (полчаса).
  4. Овощи разморозить. После звукового сигнала добавить их в чашу, перемешать.
  5. Повторно запустить режим на час.
  6. За несколько минут до окончания программы посолить блюдо, добавить специи.

Диетическая говядина с овощами

Мраморная говядина

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность:
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Одним из самых дорогих сортов мяса в мире считается мраморная говядина. Она признана деликатесом, ее ставят в одну категорию с черной икрой и фуа-гра. Чтобы такой тип продукта получился вкусным и не испортился, нужно точно знать, как правильно его приготовить. Ниже предлагается несложный рецепт, который позволит получить ароматное и изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 250 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • свежий розмарин и тимьян – по 10 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо. Ножом сделать неглубокие поперечные насечки.
  2. Посолить, сдобрить специями.
  3. В чашу вылить масло. Включить режим Жарка.
  4. Когда масло подогреется, выложить внутрь мякоть, прожарить по 6-7 минут с обеих сторон.
  5. Подавать к столу со свежей зеленью и картофельным пюре.

Два стейка из мраморной говядины

Говядина в мультиварке для ребенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Мясные продукты и овощи, которые готовят на пару, сберегают максимум полезных веществ. Такие блюда стоит включать в меню маленьких детей, организм которых нуждается в витаминах. Пюре из говядины с капустой и морковью – это хороший вариант для детского обеда. Стоит добавить немного сливочного масла для вкуса. Лучше приобрести телятину, она быстрее готовится.

Ингредиенты:

  • телятина – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, положить в контейнер для готовки на пару.
  2. Установить время 40 минут.
  3. По истечении этого времени добавить морковку, нарезанную кубиками. Готовить 20 минут.
  4. Потом положить соцветия брокколи и цветной капусты. Потомить еще 10 минут.
  5. Немного остудить ингредиенты. Смешать все блендером.
  6. Добавить сливочное масло.

Видео

Тушёная картошка в мультиварке – Рецепты тушеной картошки в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? И главное – результат достигается при минимуме усилий.

Тушёная картошка в мультиварке

Тушёная картошка в мультиварке

Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.

Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.

Тушеная картошка с мясом и овощами

Тушёная картошка с овощами

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.

В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.

Тушёный картофель с молоком и сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.

Тушеный картофель в мультиварке

Картофель, тушёный в сметане

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.

Картофель в томате

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус – если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.

Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.

Тушеный картофель с курицей

Тушёная картошка с курицей

Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.

Тушеная картошка с мясом

Тушёная картошка с мясом

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.

Тушёный картофель с рыбой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.

Тушеный картофель с грибами

Тушёный картофель с грибами и сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут до прозрачности. Грибы нарежьте не слишком мелко и отправьте в чашу к луку. Обжаривайте в том же режиме ещё минут 10-15. Картофель нарежьте кубиками, выложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте, залейте сметаной и установите режим «Тушение» на 40 минут. Можно добавить воды, чтобы получилось побольше соуса.

Как видите, тушёная картошка в мультиварке – это просто, вкусно и разнообразно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

тушеная картошка с мясом в мультиварке рецепт с фото

Предлагая использовать полезные качества мультиварки, и приготовить замечательное и сытное блюдо для праздников и будней. Это блюдо — тушеная картошка с мясом в мультиварке. Как ни как, а на дворе – век высоких скоростей и высоких технологий. Так не станем плестись в хвосте, и «на полную катушку» используем полезный кухонный гаджет, порадовав любимых нам людей еще одним вкусным блюдом.

Конечно, бонусом за пользование «умной кастрюлей», нам будет дополнительное свободное время, которое можно использовать для приготовления чего-то вкусненького, или, попросту для приятного общения. При всем этом, тушеная картошка с мясом получатся очень сочной, и отменного вкуса. Нужно только правильно соблюдать рецептуру.

Как приготовить вкусную тушеную картошку в мультиварке, подбор продуктов.

Выбор мяса для этого блюда, имеет довольно широкий диапазон: хорошо подойдет и свинина, и говядина, копченая грудинка будет очень кстати. В нашем рецепте, используем нежное куриное филе. А при добавлении в блюдо овощей, грибов, получаем просто шикарное второе блюдо – достойный вариант не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Хватит слов – давайте начинать готовить.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500, 700 гр.
  • Картофель – 5, 7 шт.
  • Одна крупная морковь
  • Лук репчатый – 1, 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2, 3 дольки
  • Соль, специи – по вкусу

Тушеная картошка с мясом в мультиварке, пошаговая инструкция:

  1. Начнем с мяса: его нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Вымытый и очищенный картофель, нарезать крупными ломтями.
  3. Решайте сами, как поступить с морковью: натереть на крупной терке, или нашинковать соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавить, или мелко порезать ножом.
  5. Налить в чашу масло, разогреть. Ставим режим «Выпечка», и обжариваем кусочки мяса в масле. С каждой стороны обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет румяным.
  6. Когда мясо хорошо зарумянилось, добавляем к нему овощи: морковь, лук и чеснок. Помешивая содержимое, обжариваем еще 10 — 15 минут. Крышку не закрываем.
  7. Теперь настало время картошки: выкладываем ее к мясу с томатной пастой, солим, перчим, бросаем листик лавра. Вливаем пару стаканов кипяченой воды.

Если вас не устраивает кисловатый вкус, томатную пасту можно заменить домашним томатным соком: так вкус блюда станет очень нежным.

  1. В режиме «Выпечка» томим блюдо один час. Крышку закрыть.

Через 60 минут открываем крышку мульти, и перемешиваем содержимое: наша сочная, ароматная и аппетитная тушеная картошка с мясом в мультиварке готова! Не забудьте вынуть лавровый лист. Подавать это жаркое нужно горячим, а украсить можно рубленой зеленью и сметаной. Пойдет любой соус.

Для вас рецепт еще одного блюда из картошки и мяса.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Говядина, тушеная с овощами, — вкусное, сытное и ароматное блюдо, а если его приготовить в мультиварке, то можно ощутить не только удобство в его приготовлении (не надо стоять и постоянно следить, чтобы не выкипело и не пригорело, не надо постоянно помешивать), но и отменный вкус, благодаря идеально подобранной программе «Тушение». Начнем!

Ингредиенты

Для приготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке нам потребуется:

говядина (очищенная от пленок) — 0,8 кг;

луковица — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика или черемша 1/2 пучка;

вода — 250 мл;

растительное масло — 2 ст. л.;

сливочное масло — 30 г;

соль — по вкусу;

перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Нарезаем очищенную от пленочек и сухожилий говядину на средние, примерно, равные кусочки. Включаем мультиварку на режим «Жарка», выбираем вид продукта «Мясо» — в моей мультиварке Редмонд М4502 этот режим занимает по времени 40 минут, но всего этого времени нам не потребуется.

Кладем в чашу мультиварки сливочное масло, вливаем растительное масло и, с момента когда мультиварка начнет отсчитывать время, кладем говядину и начинаем жарить мясо.

Говядина будет отдавать свои соки, жарим ее, помешивая, минут 15 с открытой крышкой мультиварки.

Затем закрываем крышку и даем потомиться еще минут 10-15, когда вся жидкость в чаше выпарится, отключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение» (на 1 час). Заливаем говядину кипяченой водой и, после закипания воды, кладем овощи — лук и морковь, нарезанные на кусочки среднего размера.

Закрываем крышку и тушим 1 час, не открывая мультиварку. Затем открываем крышку, солим, перчим мясо и, если потребуется, то добавляем еще воду.

Ставим еще раз на программу «Тушение» (еще на 1 час), если мясо молодое — телятина, то вполне возможно, что и за 1 час оно у Вас прекрасно приготовится. Тушим еще 1 час и выключаем мультиварку. Кладем в мясо пропущенный через пресс чеснок или мелко нарезанную черемшу, так как сейчас как раз сезон черемши.

Подавать говядину, тушеную с овощами, можно с любым гарниром на Ваш вкус. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается мягким, но не разваренным, вкусным и ароматным!

Прошу к столу и приятного аппетита!

рецепты приготовления мяса с картошкой и овощами, капустой и черносливом. Говядина с подливкой, луком и морковью

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Тушеная говядина всегда пользовалась популярностью, поскольку она не только очень вкусная, но и полезная. Если раньше хозяйкам приходилось часами стоять над плитой и следить, чтобы мясо не подгорело, то сегодня в качестве главного помощника используется мультиварка. Она позволяет значительно упростить процесс приготовления блюда, достаточно только определиться с рецептом.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Основные правила приготовления

Тушеная говядина в мультиварке получается вкусно, она сочная и мягкая, независимо от того, какой кусок мяса был использован. Профессиональные повара советуют особенно тщательно подходить к выбору говяжьей вырезки, но с появлением мультиварки это требование стало необязательным, если хочется приготовить отличное блюдо гостям или домочадцам.

Тушение может занимать от 4 до 8 часов, все зависит от режима, который был выбран хозяйкой. Мясо предварительно очищают от прожилок и жира, нарезают небольшими кусками. Стоит учитывать, чем меньше по размеру говяжьи куски, тем быстрее приготовится блюдо.

Обязательно нужно перед добавлением в мультиварку мяса обжарить его на сильном огне, процесс занимает около 10-15 минут, но позволяет сделать тушеную говядину особенно ароматной.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Если блюдо получается слишком жидким, тогда стоит добавить к нему муки или смесь из кукурузного крахмала и воды. В результате получится замечательная подливка. Чтобы получилась вкусная говядина, которой не стыдно угостить гостей, все ингредиенты должны быть свежими. Мясо можно предварительно отбить или замочить в молоке, маринаде, это позволит ускорить процесс приготовления. Во время тушения нельзя открывать крышку, пока мультиварка не оповестит об окончании процесса.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Выбор и подготовка ингредиентов

Для тушеной говядины лучше не использовать купленное замороженное мясо, если есть возможность купить на рынке свежую вырезку, предпочтение стоит отдать ей. Картофель необходимо выбирать тот, что не разваривается, а иначе, спустя много часов, под воздействием температуры его и видно не будет. Однако, у такого овоща есть и свои преимущества — он обеспечивает необходимую густоту подливе. Если не хочется класть в блюдо картошку, ее можно заменить большим количеством моркови и лука. Грибы также являются хорошим дополнением для этого рецепта.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Можно использовать томатную пасту или помидоры, которые предварительно, опустив на несколько секунд в кипяток, очищают от кожуры.

Выбирать все ингредиенты стоит внимательно, они должны быть свежими, неиспорченными, только так тушеная говядина порадует своим ароматом. При использовании загустителя, к примеру, муки или крахмала можно брать не воду, а бульон. Он может быть овощным, куриным или говяжьим, все зависит от предпочтений повара.

В некоторых рецептах используют горох, берут его свежим или замороженным. Если используют замороженный, тогда не нужно ждать, пока он разморозится, поскольку он и так готовится очень быстро. Что касается приправы, домашняя является лучшим ингредиентом, но если предпочитают использовать пакетированные приправы, тогда стоит обращать внимание на содержание, поскольку внутри могут быть травы или специи, которые совершенно не подходят к этому мясу.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Рецепты

Даже начинающая хозяйка может приготовить тушеную говядину по любому из предложенных рецептов, если разберет его пошагово. Некоторые делают блюдо со сметаной, но это на любителя, в классическом варианте кладут много овощей, в том числе лук, помидоры, морковь, иногда чернослив, картофель, грибы, чеснок и даже капусту. Чем больше овощей, тем вкуснее и наваристее получается подливка без использования загустителей. Мясо можно резать как большими кусками, так и маленькими.

Перед началом приготовления потребуется обработать мясо, удалить всю соединительную ткань и жир, который, если не убрать, даст блюду кисловатый привкус. На следующем этапе мясо кладут в миску и приправляют его. Можно теперь нарезать на желаемые куски, посолить и добавить немного муки. Солят непосредственно перед жаркой для того, чтобы мясо не потеряло сок, а муку добавляют, поскольку на следующем этапе все кусочки будет необходимо поджарить.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Некоторые хозяйки спешат и пропускают этот этап, но это не совсем правильно. Мясо без предварительной обжарки получается сухим, корочка сверху позволяет сохранить сок внутри, в результате достигается желаемая нежность и мягкость. Лучше всего для обжарки взять сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы не добавлять слишком много масла и не увеличивать калорийность блюда.

Теперь выкладывают говядину в емкость мультиварки и начинают работать с овощами. Лук, морковь, помидоры, кабачок необходимо почистить. Избавляемся от кожуры, промываем под проточной водой. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь можно нарезать или натереть на крупной терке, в принципе это желание повара, но нарезанный овощ даст больше вкуса блюду.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Выкладываем лук и морковь на сковороду и немного поджариваем их, после выкладываем к мясу. Заливаем говядину небольшим количеством бульона, добавляем немного соевого соуса и ставим в режим тушения на четыре часа. За полчаса до полной готовности открываем крышку, добавляем порезанный большими кубиками кабачок и помидоры и снова закрываем крышку.

Как только таймер оповестит об окончании приготовления тушеной говядины, открываем крышку, засыпаем в рагу мелко порубленную зелень и все хорошо перемешиваем, блюдо должна немного постоять, перед тем, как его подавать к столу.

Если хочется, чтобы подлива была более густой, тогда можно добавить пару ложек муки или крахмала, разбавленных в бульоне. Вливать смесь необходимо за час до окончания приготовления блюда.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Можно сделать тушеную говядину и по другому рецепту. Потребуется иметь под рукой для мяса:

  • 1/3 чашки муки;
  • ½ ч. л. лукового порошка;
  • ½ ч. л. итальянской приправы;
  • черный перец;
  • соль.
Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

В качестве других ингредиентов для блюда необходимы:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока рубленого;
  • 1 средний лук нарезанный;
  • 3 средних моркови, нарезанные;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 чашки говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. ложки зеленого горошка;
  • свежая петрушка рубленая.
Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Хорошо промыть и просушить говядину, нарезать кубиками. Поместите мясо в емкость и смешайте с мукой, луковым порошком, итальянской приправой, солью и перцем. Поставьте большую сковородку на средний огонь. Как только масло разогреется, нужно выложить говядину. Она должна приобрести румяный оттенок со всех сторон. В среднем этот процесс занимает 5 минут. Выкладывают мясо в мультиварку, добавляют чеснок, лук, морковь, картофель и немного бульона. Вливают к смеси винный уксус, кладут орегано, лавровый лист, томатную пасту устанавливают режим тушения.

Готовят на низкой температуре 8-9 часов или на высокой в течение 4-5 часов, пока мясо не станет нежным. Примерно за 30 минут до сервировки добавляют кукурузный крахмал, смешанный с 2 столовыми ложками холодной воды в небольшой миске. Выливают смесь в мультиварку, накрывают крышкой и варят в течение 20-30 минут, пока бульон не загустеет. За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления всыпают горох. Подают с нарезанной петрушкой, поверх гарнира.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Тушеная говядина – это классический способ, чтобы вернуться домой и сытно поужинать всей семьей. Использование мультиварки позволяет устанавливать режим отложенного старта, таким образом, блюдо будет горячим к возвращению хозяев дома. Любая хозяйка может изменить несколько простых ингредиентов, чтобы получить блюдо, которое будет любимо домочадцами.

Классический рецепт приготовления говядины в мультиварке предполагает использование свежей вырезки, которую сначала нарезают, потом солят и перчат, обваливают в муке и поджаривают. На втором этапе приступают к подготовке овощей. Очищают четыре картофелины, которые потребуется порезать кубиками и положить в холодную воду, чтобы не почернели. Снимают кожуру с моркови, одного лука, промывают водой стебель сельдерея.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Мясо выкладывают в емкость мультиварки, засыпают туда порезанную морковь, лук, картошку и сельдерей. Вливают немного говяжьего бульона, можно уменьшить калорийность блюда и использовать овощной. Вливают пару ложек соевого соуса, всыпают приправу, закрывают крышку и ставят на низкую температуру. Таймер устанавливают на 10 часов. Несмотря на длительность приготовления блюда, оно получается исключительно ароматным и вкусным, говядина тает во рту, овощи отдали все соки бульону

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Можно использовать для приготовления тушеной говядины следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 1/4 чашки муки;
  • соль и перец;
  • 1 1/2 чашки говяжьего бульона;
  • капуста;
  • томатная паста;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 4 нарезанные моркови;
  • 3 нарезанные кубиками кабачка;
  • 1 стебель сельдерея.

Необязательно поджаривать говядину отдельно, можно сделать это прямо в мультиварке, потом добавить туда лук и морковь, влить бульон и томатную пасту, посолить и поперчить, уложить остальные порезанные овощи, закрыть крышку и включить мультиварку. Блюдо приготовится самостоятельно, оборудование оповестит об окончании режима звуковым сигналом.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Стоит сказать, что тушеная говядина с овощами была любимым блюдом многих народов на протяжении многих веков. Оно удобно тем, что быстро насыщает организм, готовится почти без участия повара, получается вкусным и полезным. Чем дольше овощи тушатся с мясом, тем лучшее получается конечный продукт. От такого сытного и ароматного обеда мало кто откажется. Можно сделать тушеную говядину с использованием следующего рецепта:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • говядина, порезанная кубиками;
  • белый лук нарезанный;
  • четыре зубчика измельченного чеснока;
  • нарезанная морковь 3 шт.;
  • соль;
  • картофель кубиками 5 штук;
  • кукуруза;
  • лавровый лист;
  • 1 1/2 чашки говяжьего бульона.
Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Загружают порезанное мясо в мультиварку и немного его обжаривают. Добавляют все указанные ингредиенты, все хорошо перемешивают и активируют режим медленного приготовления на средней температуре. Таймер устанавливают на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы говядина стала мягкой, а овощи смогли отдать свои соки блюду.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Самая ранняя известная поваренная книга содержит рецепт тушеной говядины, в котором использовался лук, специи, бульон, масло и винный уксус. Тогда блюдо готовили на костре, поэтому ему приходилось не один час томиться на огне, чтобы полностью быть готовым. В течение многих веков технология и рецептура менялась, но главный принцип остался неизменным.

Сегодня многие люди делают сытное блюдо из говядины и овощей на утро или на ужин. Мультиварка стала в этом главным помощником. Достаточно только поставить отложенный старт и с утра вас будет ждать сытный и полезный завтрак, который не потребуется разогревать. Самый простой рецепт предполагает использование минимум ингредиентов:

  • говядина;
  • 3 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • соль и перец.

Мультиварка может уменьшить время приготовления блюда с нескольких часов до одного. Все потому, что тушеное мясо готовится под высоким давлением при неизменной температуре и без потери влаги. В результате коллаген и соединительные ткани быстро разрушаются, а мясо становится нежным. Перед тем как закладывать говядину в емкость мультиварки, мясо потребуется обжарить, без этого блюдо не получится таким, как нужно. Все порезанные ингредиенты кладут к мясу, заливают бульоном и просто включают режим тушения.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Если хочется порадовать гостей и предложить им нечто невероятное, особенное, тогда стоит воспользоваться более сложным рецептом. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо, нарезанное кубиками;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока – очистить и мелко нарубить;
  • 1 луковица – очистить и нарезать;
  • двести грамм белых грибов – если большие промыть, порезать на половины;
  • 3 моркови – очистить и нарезать ломтиками;
  • 2 стебля сельдерея – обрезать и нарезать;
  • 4 большие красные картофелины вымыть и нарезать кубиками;
  • 1 большая репа – очистить и нарезать;
  • 1 чашка замороженного горошка;
  • 3 чашки говяжьего бульона;
  • томатная паста;
  • чернослив;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину обжаривают на сковороде в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Можно сделать то же самое в емкости для мультиварки, чтобы зря не пачкать посуду. Теперь добавляют грибы, лук и чеснок. Перемешивают и тушат в течение 3-5 минут или до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а лук полупрозрачным. Добавляют репу, морковь, картофель и сельдерей, чернослив, вливают бульон. Кладут поверх томатную пасту, лавровый лист и тимьян, все хорошо перемешивают.

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Тушат мясо на низкой температуре в течение 8-10 часов или на высокой в течение 4-5 часов до тех пор, пока говядина не станет очень нежной. В последний час приготовления добавляют размороженный горох. После того как время приготовления полностью истекло, добавляют смесь сливочного масла и муки. В маленькой чашке смешивают эти два ингредиента и выкладывают в мультиварку. Накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут. И последнее, но не менее важное: вынимают лавровый лист, рагу приправляют солью и перцем.

О том, как приготовить тушёную говядину с картофелем в мультиварке, смотрите в следующем видео.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *