Ханум, пошаговый рецепт приготовления ханума с фото, рецепт ханума с мясом
Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук
Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз
для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г
ставим мантоварку на огонь предварительно посолив
подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой
вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты — в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)
всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем
раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось
разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной
отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники
в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем
картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото
перемешиваем картошку с фаршем-с-луком. . ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку
выкладываем вот таким образом начинку на тесто
по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам
края слепляем вот таким образом
и сворачиваем
вот такая получилась розочка
вот такого размера
заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки
вода закипела
ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут
обжариваем лук на сливочном и растительном масле
добавляем к нему нарезанные кубиком помидоры
мелко рубим чеснок
добавляем к соусу и тушим минут 15
минуты на 3 добавляем зелень (укроп и петрушку) и выключаем
45 минут прошло и выкладываем наш ханум на тарелочку
и сверху нашу заправочку. . Приятного аппетита!!!
Ханум
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Регина
Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару.
Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.
Ханум рецепт с фото
Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.
как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом
Тесто:
- 500 г муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана холодной воды,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 неполная ч. ложка соли.
Начинка:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша,
- 3 шт. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль,
- перец.
Дополнительно:
- 100 г сливочного масла
В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.
Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.
За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.
Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.
«Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.
На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.
Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.
Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.
Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.
Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Регина.
Рецепт № 2
Ханум с фаршем из мяса
Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1,3 – 1,5 кг.
- Вода – 700 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
Для фарша:
- Мясо (мякоть) – 1 кг.
- Лук репчатый (в фарш) – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный (или смесь перцев) – по вкусу.
- Лук репчатый (для начинки) – 6 шт. (примерно 600 гр.)
- Зелень (я использовала петрушку) – 1 пучок.
Для подачи:
- Кетчуп (я использовала домашний),
- Зелень,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Сметана.
Процесс приготовления:
Начнем готовить ханум с замешивания теста, потому что ему еще потребуется время для набухания клейковины. Сегодня тесто я делала вручную. Его можно также замесить с помощью хлебопечки, но в таком случае для ханума, как и для пельменей или мантов после замеса теста в него ещё нужно вручную немного подмесить муки, чтобы оно стало покруче и не расплывалось.
На стол просеиваем горкой муку, делаем в середине большой ложкой углубление, вбиваем яйцо, всыпаем соль, наливаем воду и постепенно начинаем ложкой замешивать тесто.
Когда вся вода соединится с мукой, начинаем месить тесто руками, подсыпая потихонечку муки. Замес делать до получения крутого и эластичного теста. Тесто на ханум готово – накрываем его салфеткой и даём немного отдохнуть.
В это время мы займемся приготовлением фарша. Мясо тщательно промываем, отделяем от плёночек и жилок, нарезаем на кусочки и прокручиваем через мясорубку с частью лука и чесноком или мелко рубим все ингредиенты ножом. У меня мясо было с прослойками жира, поэтому я не добавляю в фарш сало. Если у вас мясо не жирное – добавьте в фарш прослоек или измельченное замороженное масло. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Оставшийся лук нарезаем полукольцами или кубиками, измельчаем мелко зелень, добавляем в фарш для рулета и ещё раз хорошо перемешиваем.
Подготовить пароварку, мантоварку или мультиварку для приготовления ханума, чтобы потом можно было сразу укладывать мясные розочки на поддоны.
От теста отрезаем кусок и раскатываем скалкой в тонкий овальный пласт. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
На тесто выкладываем подготовленный фарш и разравниваем рукой или с помощью вилки. На дальний от вас край фарша нужно не доложить примерно на 2-3 см, для того чтобы потом залепить рулет.
Когда фарш распределили, начинаем плотно закручивать рулет по широкой стороне. Собственно, на этом процесс можно было бы и остановить, уложить рулет в пароварку и варить на пару до готовности.
Но я пошла дальше и решила сделать из него розочки.
Рулет с фаршем разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см и сразу укладываем на поддоны пароварки. Слишком плотно не стоит укладывать розочки, так как при варке они немного увеличатся.
Сегодня чтобы приготовить ленивые манты, я использовала электрическую пароварку с пластиковыми поддонами. Их можно не смазывать для приготовления розочек. Когда все рулетики уложены, выставляем время (35-40 минут) и нажимаем старт.
В это время приготовим соус для подачи ханума. В кетчуп (домашний или магазинный) выдавливаем через пресс чеснок и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или кинзы. Всё хорошо перемешиваем – соус готов.
Когда пароварка вас известит о готовности розочек, осторожно открываем крышку и выкладываем наши рулетики на тарелочки. Ханум в данном исполнении получается более сочным и привлекательным на вид, нежели разрезать рулет приготовленный на пару целиком.
Подавала вкусные ленивые манты со сметаной и вкусным томатным соусом. Получилось очень вкусно, красиво, сытно и главное довольно быстро.
За рецепт и пошаговые фото приготовления узбекского блюда ханум благодарим Светлану Бурову.
Готовьте с удовольствием для своих любимых вместе с хорошими рецептами!
Приятного Вам аппетита!
Украшаем загородный дом цветами и готовим ханум | ханум | мясо на пару | традиционный
Ингредиенты:
- [ Для теста: ]
- 2.2 Фунт. Мука общего назначения
- 2 Большой яйца
- 2 Щипки Соль
- 1 Чашка Вода
- [ Для начинки: ] 1″ data-unit=»Lb.» data-float=»1.1″> 1.1 Фунт. Мясо говядины нарезанное кубиками
- 2 Большой Лук
- 3 Большой Картофель кубиками
- 2 Щипки Соль
- 2 Щипки Черный перец
- 2 Щипки Тмин
- 10 Большой Болгарский перец
- 5 Большой Помидоры
- 3 Большой Горячие перцы
- Соль, черный перец для приправы
- Куча Нарезанной петрушки
Указания:
Шаг 1
1
Приготовьте тесто: В миске смешайте муку с солью, яйцами и чашкой воды. Замешивайте тесто до готовности. Накройте готовое тесто салфеткой.
Шаг 2
2
Приготовьте начинку: Смешайте нарезанную кубиками говядину, соль, черный перец, тмин, нарезанный лук и нарезанный кубиками картофель.
Шаг 3
3
Разделить тесто на 10 частей и слепить шарики. Раскатайте их как можно тоньше. Если есть возможность, придайте раскатанному тесту круглую форму и смажьте растительным маслом.
Шаг 5
4
Из центра пласта выложите начинку и старайтесь оставлять 3-4 сантиметра пространства между краем начинки и пластом.
Шаг 6
5
Накладываем скалку на пласт с начинкой и формируем рулет, затем обжимаем рулет на скалке и вынимаем. Таким образом, у вас получится 10 сжатых маленьких рулетиков. Отложите их.
Шаг 7
6
Возьмите перец и помидоры, очистите и нарежьте их более мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю вместе с острым перцем. Приправить солью и перцем.
Шаг 8
7
Положите рулетики поверх овощей в кастрюле и готовьте 30 минут.
Шаг 9
8
Подавайте со свежей рубленой петрушкой и наслаждайтесь!
Приготовление масла гхи — Ханум
Уникальное топленое индийское масло на вашей кухне
В наличии
коробка 500г Цена : 9,95 € Цена за килограмм: 19,90 €
коробка 1 кг Цена : 19,50 € Цена за килограмм: 19,50 €
Посмотреть больше предложений
Ханум
Произведенное из тщательно отобранного сырья, топленое масло гхи можно использовать во всех известных нам видах классического масла. Другими словами, это масло, из которого удалены вода, белки и лактоза.
Свежее топленое масло широко используется в Индии. Для Индии это то же, что свежие сливки для бретонцев или оливковое масло для Прованса. И это тем более, что ариведическая кухня — философия индийской мудрости — наделяет ее регенерирующими и питательными свойствами.