Оригинальные рецепты вторых блюд от Шефмаркет
Рецепты вторых блюд настолько разнообразны, что любители мяса, рыбы, овощей и круп всегда смогут подобрать наиболее оптимальный вариант для себя. Настоящим кулинарным мастерством считается то, что на процесс приготовления тратится минимум времени, при этом еда получается вкусной и полезной. Имея в своей практике несколько аппетитных идей, вы всегда будете знать, что приготовить на второе.
Помните, что рецепты блюд всегда можно разнообразить заправками. Кроме того, подавать еду можно по-разному. Праздничная еда подается на красивых блюдах. Ее можно украсить или выложить необычным образом.
Вторые блюда рецепты с фото
Внешний вид пищи помогут оценить рецепты вкусных блюд с фото. Также вы сможете понять, как лучше подавать пищу. За считанные минуты готовятся простые вторые блюда, рецепты с фото позволяют выполнить все шаги правильно.
Киноа с овощами и сыром
Если вы ищите оригинальные рецепты вторых блюд на каждый день, то для основы выбирайте киноа – крупу, которая относится к суперфуду. Готовится крупа очень быстро, при этом обладает характерным ореховым привкусом. Преимуществами киноа является то, что в ней нет глютена, а содержание белка очень высокое. Крупа подходит для тех, у кого непереносимость клейковины.
Крупа отлично сочетается с сыром и овощами. Дополнением к киноа будут практически любые овощи кроме картофеля и помидор. Представленный ниже рецепт второго идеален для завтрака, обеда, ужина и сытного перекуса. Блюдо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Оно необычное и обязательно придется по нраву даже гурманам!
Ингредиенты:
· Киноа – 200 грамм;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Кабачок – 1 средний. Можно использовать молодые цукини-2-3 штуки;
· Домашний сыр типа сулугуни – 120 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Зелень при подаче по желанию;
· Растительное масло -половина столовой ложки.
Способ приготовления:
- Киноа варим до полуготовности;
- Овощи нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на средней терке;
- Яйца взбиваем в миске до однородной массы;
- Противень смазываем растительным маслом;
- Выкладываем овощи, киноа, аккуратно перемешиваем, заливаем яйцом и тертым сыром, солим и перчим;
- Все компоненты еще раз перемешиваем и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Чтобы верх не подгорал, противень закрываем фольгой, которую следует убрать за 5 минут до выключения огня;
- Подаем блюдо со свежей зеленью.
Рецепт хорош как в горячем, так и в холодном виде. Он подходит для тех, кто следит за своим здоровьем. Можно исключить сыр, а киноа перемешать с тушеными овощами. Такой вариант подойдет для вегетарианцев, при соблюдении поста или во время диеты. Приготовив блюдо однажды, вы возьмете себе его на вооружение!
Мясная солянка, припущенная с овощами
Мясное ассорти – это отличное решение на второе. Блюдо получается очень сытное. Поэтому его лучше подавать с тушеными овощами, которые подчеркнут вкус томленого мяса. Солянка готовится из нескольких видов мясных изделий. Можно добавлять не только мясное филе, но и использовать сосиски, копченое мясо и колбасу.
Мясная солянка готовится минимум из 3 видов мяса. Важно понимать, что у каждого вида филе свое время приготовления. Поэтому вводить ингредиенты следует постепенно. Готовится блюдо в течение 2 часов. Но результат того стоит. Рецепт идеален для праздничного стола или просто сытного званого обеда, когда хочется удивить гостей. Для приготовления блюда лучше использовать чугунную сковородку с высокими краями или казан. В толстостенной посуде продукты будут именно томиться, а не подгорать.
Ингредиенты:
· Белокочанная капуста – половина маленького вилка;
· Помидор – 2 штуки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 средняя;
· Филе говядины – 200 грамм;
· Вырезка или шейная часть свинины – 200 грамм;
· Мясо бедра индейки – 200 грамм;
· Филе баранины – 200 грамм;
· Соль, красный и черный перец по вкусу;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промываем, удаляем все пленки и жилки, нарезаем на средние кусочки по 3-4 см;
- Морковь нарезаем тонкими полосками, как для плова или лагмана;
- Лук нарезаем полукольцами;
- В разогретой глубокой сковороде обжариваем лук и морковь;
- Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки говядины, немного обжариваем и доливаем полстакана воды;
- Тушим мясо под закрытой крышкой;
- Через 20-30 минут добавляем баранину и опять доливаем немного воды, чтобы мясное ассорти тушилось, а не жарилось;
- Через полчаса вводим свинину и индейку;
- Свинину томим еще 30 минут
- Капусту шинкуем крупными ломтиками по 4-5 мм, добавляем к мясу;
- Через 20 минут вводим болгарский перец и помидор. Овощи должны быть нарезаны дольками;
- Солим, перчим;
- Тушим еще 10 минут и выключаем огонь;
- Блюдо оставляем настаиваться полчаса под закрытой крышкой;
- Подаем с большим количеством мелко нарезанной зелени.
Картофельная запеканка с палтусом
Запеканки готовятся очень просто и не требуют особого мастерства. Достаточно лишь смешать нужные компоненты и отправить блюдо запекаться в духовку. Как правило, для запеканок используется мясо или фарш. Но не менее вкусные и сытные блюда получаются на рыбной основе.
Если вы не знаете, что приготовить на 2 из палтуса, то вы сможете по достоинству оценить этот рецепт. Филе палтуса очень нежное, сытное и вкусное. Рыба богата витаминами и минералами, ценными аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что запеканки относятся к повседневным блюдам, этот рецепт идеально подойдет для торжественных случаев.
Ингредиенты:
· Картофель – 4-6 штук;
· Филе палтуса – 500 грамм;
· Помидор – 2 штуки;
· Сметана – 3 столовые ложки;
· Сливки 20% жирности – 5 столовых ложек;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Лимонный сок – 3 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Горчица – 1 чайная ложка;
· Твердый сыр – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Рыбу хорошо промываем, нарезаем средними ломтиками, солим, перчим, заливаем 1 столовой ложкой лимонного сока, сбрызгиваем растительным маслом и оставляем на 30 минут мариноваться;
- Картофель промываем, нарезаем кольцами, отвариваем до полуготовности около 10 минут в подсоленной воде;
- В миске смешиваем сливки, сметану, горчицу, лимонный сок. Соус аккуратно взбиваем венчиком;
- На противень, смазанный маслом, выкладываем картофель, рыбу, затем опять картофель, помидор;
- Каждый слой стоит немного посолить и поперчить;
- Заливаем основу соусом и засыпаем натертым сыром;
- Запекаем блюдо 30-35 минут при температуре 180 градусов;
- Подается запеканка горячей со свежей зеленью.
Нежная индейка в медово-горчичном соусе
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо индейки, так как оно практически не содержит жира, богато белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Продукт легко усваивается, нормализует обменные процессы в организме, поддерживает иммунитет. Поэтому индюшатину следует обязательно включать в ежедневный рацион.
Мясо индейки отличается нежным вкусом, если его правильно приготовить. Оно отлично сочетается со свежими или тушеными овощами, крупами. Лучше не подавать индейку с рисом или картофелем, так как эти продукты увеличивают гликемический индекс, повышая уровень сахара в крови. Кроме того, мясо отлично насыщает, а в сочетании с рисом или картофелем оно может перегрузить организм.
Ингредиенты:
· Грудка индейки – 1 кг;
· Мед – 2 столовые ложки;
· Горчица – 1,5 столовые ложки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Уксус – 1 столовая ложка;
· Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок, протыкаем ножом, но не разрезаем!
- Готовим маринад. В миске смешиваем мед, горчицу, уксус и растительное масло;
- Мясо покрываем маринадом со всех сторон и оставляем на 4-6 часов.
- Минимальное время маринования составляет 2 часа;
- Запекаем индейку в противне, накрытом фольгой. При желании можно только мясо обернуть фольгой, но не плотно!
- Перед запеканием мяса маринад сливаем;
- Запекаем индейку 60 минут при температуре 180 градусов;
- За 10 минут до окончания времени приготовления фольгу снимаем, мясо немного сбрызгиваем маринадом;
- Перед подачей индейку нарезаем крупными ломтиками;
- Подается мясо на плоском блюде вместе с соусом.
Оригинальные котлетки из гречки
Рецепты 2 блюд могут быть постными, но невероятно вкусными. Именно к таким относятся котлеты из гречки. Блюдо отличается универсальностью. Оно подойдет на завтрак, обед и ужин. Гречневые котлеты хороши, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать их можно с майонезным, сметанным, чесночным и даже томатным соусом.
Гречневая крупа богата железом и другими минералами, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Она прекрасно усваивается организмом, дает чувство сытости на несколько часов. Гречка относится к диетическим продуктам. Поэтому она не перегружает желудок и способствует снижению веса.
Ингредиенты:
· Гречка – 150 грамм;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку отвариваем до готовности;
- Сыр натираем на средней терке;
- В миске смешиваем крупу, яйца, сыр, мелко натертый репчатый лук;
- Основу солим и перчим;
- Из фарша формируем влажными руками котлеты, обваливаем их в муке, обжариваем на сковородке в небольшом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки;
- Подаем котлеты со свежими овощами и зеленью.
Рецепты на второе очень разнообразны. Нужно только определиться с основой блюда. Рецептуру всегда можно изменять по своему желанию, включать или убирать дополнительные компоненты.
Оригинальные рецепты горячих блюд позволят разнообразить повседневный рацион. Второе является неотъемлемой частью полноценного обеда или ужина. Оно подается сазу после супа. Готовятся горячие блюда на основе разных видов мяса, рыбы, круп, овощей. При этом подаваться они могут не только в горячем, но и в холодном виде. Различные соусы, заправки и свежая зелень позволят разнообразить вкус продуктов.
В кухнях разных народов мира есть свои традиционные горячие блюда. Например, в Италии принято подавать лазанью, в Испании – паэлью, в Узбекистане – плов, в Греции – томатные котлетки. Если в Европе для приготовления вторых блюд стараются использовать морепродукты, то в России – мясо, птицу или рыбу. Но добавлять морепродукты ни кто не запрещает. Ведь у каждого из нас различные вкусовые пристрастия.
Что приготовить на горячее?
Рецепты горячего разнообразны. Подбирать их следует с учетом повода. Например, блюдо для праздничного стола должно быть более эффектным и аппетитным. Оно должно повышать настроение и подчеркивать атмосферу торжественности.
Что приготовить на горячее?Если вы думаете, что можно приготовить на горячее, то для начала нужно определиться с основным продуктом. Если вы хотите подавать еду к обеду, то блюдо должно быть более сытным, если на ужин – более легким. Для приготовления можно использовать различные способы температурной обработки: тушение, варку, жарение, запекание. Продукты могут быть приготовлены не только на плите, но и в пароварке, мультиварке или других современных устройствах, облегчающих процессы приготовления пищи.
Оригинальные рецепты горячих блюд на день рождения
Нужно постараться приготовить необычные вторые блюда на день рождения, рецепты мяса по-французски, курицы под сыром и пюре в качестве гарнира лучше оставить для повседневных случаев. Чтобы удивить гостей, не обязательно стоять часами у плиты. Достаточно лишь подать продукт по-новому.
К примеру, обычное картофельное пюре можно смешать с чесночком, сметаной и завернуть в тонкий лаваш, который нужно обжарить на сковородке или запечь в духовке. Выглядит гарнир очень необычно. Гостям он обязательно понравится.
Гнезда из картофеля
Сытное блюдо, которое готовится порционно. Вам нужно учесть количество гостей и приготовить еще несколько порций на запас. Ведь горячее получается настолько вкусным, что гости наверняка попросят добавки!
Гнезда из картофеля подаются с перепелиными яйцами. Если хочется сделать порции больше, то можно использовать куриные яйца. Фаршируются гнезда мясом и грибами. При желании можно использовать ветчину и сыр, или любые другие комбинации продуктов.
Ингредиенты:
· Картофель – 5 штук;
· Филе курицы – 150 грамм;
· Перепелиные яйца – 10 штук;
· Любые грибы – 150 грамм;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Растительное масло – 4 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель моем, высушиваем и оборачиваем фольгой. Снимать кожицу не нужно. Корнеплод запекается в мундире;
- Отправляем картошку на 30 минут запекаться при температуре 200 градусов;
- Картофель достаем, остужаем, натираем на терке;
- Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем небольшими кубиками;
- Грибы промываем, нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле до готовности;
- Смешиваем мясо с грибами, солим и перчим;
- Силиконовые формы для кексов смазываем растительным маслом.
- Выкладываем картофель, формируя гнездо. Отправляем картофель на 5-7 минут в духовку. Он должен немного подрумяниться;
- В центр выкладываем начинку, аккуратно вбиваем по одному яйцу. Вокруг яичной массы выкладываем ореол из зелени;
- Запекаем блюдо 5-7 минут до схватывания яйца;
- Подаем блюдо к столу!
Курица с апельсинами
Курица с апельсинами получается невероятно ароматной. Она имеет приятный сладковатый привкус. Мясо, запеченное в духовке получается очень нежным. Оно буквально тает во рту. Подавать курочку можно с любым гарниром. Отлично подойдут свежие или тушеные овощи, рис.
Для приготовления блюда можно использовать любые мясные части: голени, бедра, филе. Мясо на косточки получается более сочным. Это следует учитывать. В противном случае результат может не порадовать.
Ингредиенты:
- Голень курицы – 1 кг;
- Апельсин – 2 штуки. Апельсины должны быть большими!
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Красный лук – 1 головка;
- Жидкий мед – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Любые специи – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Голени промываем, обсушиваем. Такую же процедуру повторяем с апельсинами;
- Лук очищаем, нарезаем крупными дольками;
- Из одного апельсина выдавливаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке;
- В глубокой посуде смешиваем сок апельсина, с пропущенным через пресс чесноком, специями, солью и чесноком. Аккуратно помешиваем маринад.
- Затем добавляем к нему немного растительного масла и мед. Еще раз помешиваем;
- Покрываем голени полученным маринадом и отправляем в холодильник на 3-5 часов. Каждые 20-30 минут мясо достаем и перемешиваем;
- Один апельсин нарезаем дольками, такими же, как лук;
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно лук, затем курицу, а потом апельсины;
½ часть маринада добавляем к курице. Вторую часть оставляем, чтобы подать к готовому блюду; - Готовится продукт 40 минут при 180 градусах.
Простые и вкусные горячие блюда
Аппетитным постным блюдом станут греческие котлетки Доматокефтедес. Рецепт придется по нраву всем приверженцам ЗОЖ и вегетарианцам. Он готовится быстро, получается низкокалорийным и очень вкусным.
Подаются котлетки с белым соусом цацики или зеленым чатни. Как правило, греки отдают предпочтение первому варианту.
Ингредиенты:
- Томаты- 600 грамм;
- Мука – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – ½ чайная ложка;
- Свежая зелень: петрушка, базилик, укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный перец по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки. Можно использовать любое подсолнечное масло без запаха;
- Свежий огурец – ½ штуки;
- Соленый огурец – 1/3 штуки;
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Простые и вкусные горячие блюда
Способ приготовления:
- Помидоры очищаем от шкурки с помощью ножа для чистки овощей, удаляем плодоножку, семена и нарезаем кубиками. Чтобы убрать излишнюю влагу помидоры можно немного отжать;
- Один зубчик чеснока измельчаем. Так же поступаем с репчатым луком и зеленью;
- Смешиваем помидоры, лук, чеснок и зелень в миске;
- Добавляем к фаршу просеянную муку, соль и черный перец, вымешиваем до однородного состояния;
- Влажными руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки;
- Измельчаем зубчик чеснока, огурцы натираем на терке и смешиваем их со сметаной. Соус заправляем солью и перцем, подаем к столу вместе с котлетками.
Если вы не знаете, что приготовить на горячее, простые рецепты помогут вам определиться с выбором. Выберете несколько вариантов продуктов и поэкспериментируйте со способами их подачи, заправками и соусами. Вводите новые специи, добиваясь оригинальных вкусовых решений.
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket. ru 🙂
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Простые и вкусные горячие блюда на праздничный стол рецепты с фото
Канапе на шпажках на праздничный стол (ассорти) — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Быстрые и легкие закуски на праздничный стол рецепты с фото
Яйца фаршированные крабовыми палочками и сыром к праздничному столу — простой рецепт с фото
Яйца, фаршированные свёклой с чесноком — оригинальный рецепт праздничной закуски
«Рафаэлло» из крабовых палочек — праздничный рецепт с пошаговыми фото
Легкая праздничная закуска из помидоров с чесноком — пошаговый рецепт с фото
Фаршированные яйца с семгой на праздничный стол — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Закуска на крекерах на праздничный стол — простой рецепт с пошаговыми фото
Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных горячих блюд на праздничный стол из мяса, птицы и морепродуктов
2017-12-04 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
70016
Число
просмотров
70016
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
223
(Ккал)
223 ккал.
среднее
Праздничное блюдо: утка с апельсинами
Утка, запечённая в разных видах – украшение любого торжества. Известный рецепт с яблоками, конечно, классика, но уже приелся. Давайте к празднику готовить утку с апельсинами, это непривычно, а птица будет ароматной и, конечно же, с роскошной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- молодая уточка, весом около 2,5 килограммов;
- ложка жидкого мёда;
- два крупных апельсина;
- чеснок;
- коричная палочка;
- перец горошковый – чёрный и душистый.
Как приготовить
Шаг 1:
Натёртую цедру от одного апельсина, пару зубочков чеснока и весь перец со щепоткой крупной соли растереть в ступке.
Шаг 2:
Тушку подготовить – промыть, обсушить, срезать избыточный жир. Вилкой с тонкими зубцами проколоть множество раз кожицу, натереть соком из одного апельсина, затем приготовленным в первом шаге маринадом. Выдержать утку, упакованную в пластиковый пакет, восемь часов в холодильнике.
Шаг 3:
Прогреть духовку до 180 градусов, второй апельсин нарезать дольками, вместе с корицей заложить внутрь тушки, закрепить разрез нитками или зубочисткой. Уложите утку на решётку, установленную в глубокую жаровню, расположив грудкой вверх. Подлив стакан воды, накройте слоем фольги и сам противень и утку в нём, оправьте в духовку.
Шаг 4:
Первый этап – 40 минут, по их прошествии фольгу убираем, поливаем тушку выделившимся соком и запекаем ещё такой же промежуток времени. Переключаем терморегулятор на 220 градусов, смешиваем мёд и пару ложек мясного сока со дна жаровни, смазываем утку со всех сторон. Ещё 10 минут выдерживаем в раскалённой духовке и вынимаем блюдо.
Шаг 5:
Дав приостыть, удаляем корицу и апельсины. В качестве украшения можно нарезать тонкими кольцами несколько маленьких тонкокожих цитрусов.
Горячее блюдо на праздничный стол: свиная нога с картофелем
Праздники – то самое время, когда совсем не хочется думать о калориях. Да и долго возиться, как правило, некогда. Свинина готовится сравнительно быстро, нога, запечённая в духовке, выглядит очень аппетитно, а что до калорийности блюда – всегда можно себя попробовать уговорить, не брать ещё кусочек. А получится это у вас или нет – кто знает.
Ингредиенты:
- трёхкилограммовая свиная нога;
- шесть картофелин и четыре яблока;
- ложка коньяка;
- пять ложек рафинированного масла;
- пучок молодого лука (целиком, с корешками) и чесночная головка;
- мука – две ложки;
- полтора стакана концентрированного бульона;
- по ложке кунжута, крупной соли и смеси перцев.
Пошаговый рецепт запечённой свиной ноги с яблоками и картофелем
Шаг 1:
Ногу подготавливаем – опаливаем над открытым пламенем, моем в горячей воде, обсушиваем. Делаем несколько глубоких проколов, со стороны среза. Чеснок разбираем, снимаем шелуху, разрезаем дольки вдоль на несколько частей, заливаем на пару минут кипятком. Фаршируем свиную ногу чесночком, натираем половиной масла и солью, выкладываем в глубокую форму.
Шаг 2:
Разогреваем духовку до 250 градусов, первый этап запекания – 20 минут. Тем временем чистим картофель, режем крупными дольками, поливаем второй половиной масла, слегка перчим и присаливаем, перемешиваем с рублеными перьями лука.
Шаг 3:
Понижаем температуру в духовке, очень желательно сделать это не открывая дверцы. Отрегулируйте на 170–180 градусов, отсчитайте 40 минут, затем быстро выньте жаровню. Выделившимся соком полейте мясо, а по жаровне разложите картофель, верните в духовку ещё на час.
Шаг 4:
Слейте весь сок из жаровни, отберите три ложки жира в маленькую сковороду, а между румяным картофелем разложите дольки яблок и полейте всем собранным соком. Последний этап запекания мяса – полчаса, после чего ногу выкладываем на блюдо в фольгу и заворачиваем, а картофель с яблоками разравниваем, кладём белые части молодого лука и ещё четверть часа запекаем, снова выставив термометр на 250 градусов.
Шаг 5:
Разогрейте жир в сковородке, подлейте к нему коньяк, всыпьте муку и растёртый кунжут, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, прогрейте порядка минуты и влейте бульон. Прогревайте на умеренном огне, не накрывая, до загустения.
Ногу нарезают горячей, соус подают отдельно в маленьких соусниках.
Ароматный эскалоп из свинины — быстрый рецепт горячего блюда на праздничный стол
Эскалоп готовится быстро, сложно представить гурмана, отказывающегося от румяного ломтя нежного мяса. Очень торопитесь, но торжественный стол должен быть накрыт вовремя? Предлагаем простое и вкусное горячее блюдо на праздничный стол – рецепт доступен, а приготовление в течение получаса.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма свинины, с прослойкой жира по краю;
- пучок базилика;
- соль крупная, перец молотый;
- полпачки «Фермерского» масла;
- вино белое, сухое – полстакана;
- четверть лимона.
Как быстро приготовить ароматный эскалоп из свинины
Шаг 1:
Нарежем свиную мякоть ломтями полуторосантиметровой толщины, затем отбиваем молоточком, уменьшая толщину вдвое. Базилик ополаскиваем и режем полосками.
Шаг 2:
Лимон отжимаем в вино, подливаем немного воды, чтобы маринад не был слишком кислым, сбрызгиваем мясо. Поперчив, складываем его с зеленью в форме сэндвича из двух пластов мяса, перестелив между ними базилик. Сворачиваем рулетиками и чуть стягиваем резинками или шпагатом, отправляем на 5 минут в маринатор.
Шаг 3:
В разогретое масло выкладываем мясо, развёрнутое и освобождённое от зелени, чуть прижимаем лопаткой. Обжариваем обе стороны на быстром огне до яркого румянца, переворачивая, посыпаем поджаренную часть солью.
Жарят эскалоп, разогревая сковороду и масло в ней столь сильно, насколько можно, не позволяя гореть жиру. По желанию можно заменить масло свиным смальцем, это позволяет поднять температуру ещё выше, и мясо получится нежнее, а корочка румянее.
Мясо с картошкой в рукаве — традиционное горячее блюдо на праздничный стол
Множество праздничных блюд готовят, запекая в духовке. По составу продуктов к следующему рецепту можно подумать, что на стол вы подадите жаркое. Так, в принципе, и есть, только приготовим мы его, запекая в рукаве.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 граммов;
- два килограмма мелкой картошки;
- крупный плод болгарского перца;
- чеснок, соль, тёртый в пудру мускатный орех, молотый перец;
- стакан 50-процентного майонеза;
- два твёрдых яблока;
- большой пучок молодого лука;
- полстакана бульона;
- три морковки и две луковички.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо ополаскиваем, срезаем лишний жир, промокая салфетками, обсушиваем. Разрезаем на куски не крупнее среднего яблока, но немного вытянутой формы. Смесью соли с чёрным перцем натираем со всех сторон. Очищаем чеснок, половину нарезаем соломкой, вторую часть мелко рубим. Соломкой шпигуем мясо, сделав глубокие проколы узким ножом, а измельчённый чеснок перемешиваем с половиной майонеза.
Шаг 2:
Выдержав мясо в течение часа, смазываем чесночным майонезом и оставляем ещё минут на сорок. Тем временем тщательно, с губкой, моем картофель, разрезаем надвое, солим. Вторую часть майонеза соединяем с половиной рубленого лука и заправляем им картошку.
Шаг 3:
Морковь режем толстой соломкой, сладкий перчик – потоньше, а лук сначала на кольца, па потом ещё на четыре части. Яблоки распускаем на 6–8 долек. Заполняем рукав, завязанный с обратной стороны, маринованными продуктами, тщательно встряхиваем, укладываем на жаровню. Аккуратно раскладываем поверх картофеля и мяса лук, яблоки и морковь, посыпаем мускатом, закупориваем завязкой или клипсой свободный край рукава.
Шаг 4:
Устанавливаем температуру в духовке на 220 градусов, помещаем жаровню внутрь и засекаем 45 минут. Рукав должен быть проколот иглой в нескольких местах для выхода избытков пара. По прошествии указанного времени остриём узкого ножа прокалываем самый крупный кусок мяса и оцениваем цвет выделившегося сока: бледно-розовый – блюдо готово, чуть темнее – требуется ещё не менее четверти часа.
Шаг 5:
Когда удостоверитесь в готовности мяса, разрежьте и разверните пакет, жиром полейте мясо, а на дно пакета подлейте немного бульона. Верните жаровню в духовку, сбросив температуру градусов до 170, запекайте, пока блюдо не станет аппетитно-румяным.
Готовое жаркое посыпьте рубленым луком, по желанию тёртым сыром (в рецепте ингредиент не указан).
Курица в абрикосовой глазури — оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда
Название рецепта сложнее, чем он сам. Это правда, можете убедиться. И сделайте это непременно, ведь все продукты и так занесены в список к праздничному столу, а на подготовку уйдёт менее четверти часа. Отправьте курочку в духовку и займитесь другими делами, ароматы подскажут вам о готовности блюда, не хуже будильника.
Ингредиенты:
- двухкилограммовая бройлерная курица;
- четыре ложки постного масла;
- соль, смесь ароматических перцев;
- ложка яблочного уксуса;
- треть стакана джема из абрикосов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку подготавливаем как обычно: ополаскиваем, просушиваем, срезаем видимый жир.
Шаг 2:
Растёртый чеснок, масло, джем, уксус, соль и специи перемешиваем, даже чуть взбивая ложкой. Натираем курочку изнутри и со всех сторон.
Шаг 3:
Запекаем на 160 градусах, около полутора часов в жаровне, застеленной кондитерской бумагой. Если заметите, что кончики крылышек начинают подгорать – наденьте на них колпачки, свёрнутые из фольги. Так же можно поступить и со всей тушкой, если она слишком рано зарумянится – накрыть вместе с противнем.
Свинина с ананасами — горячее блюдо на праздничный стол
Старая шутка о свинине и ананасах, на поверку оказывается куда любопытнее. Вот только кормить мы хрюшку не станем, а запечём с этим экзотическим дополнением. Сладковатый привкус ананасов – коронная нотка роскошного угощения.
Ингредиенты:
- два продолговатых ломтя свинины – 750 граммов, суммарно;
- банка ананасов в сиропе, кольцами;
- 220 граммов «Костромского» сыра;
- масло, постное, очищенное, соль, готовые специи из набора для жареного мяса;
- 1200 граммов молодого картофеля;
- по одной маленькой луковичке, морковке и сладкой перчинке.
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезку подготовить (вымыть, высушить салфетками), надрезать сантиметровыми ломтями, не прорезая до низа на такую же толщину. Получившиеся проёмы натереть смесью из соли, масла и специй, вставить полукольца ананасов. Выдержать полуфабрикаты в пакете один час.
Шаг 2:
Луковицу, морковь и перец очистить, разрезать маленькими короткими брусочками, посолить, перемешать, полить маслом. Пассеровать на сухой сковороде до лёгкого размягчения.
Шаг 3:
Разложить картофель и мясо в разные жаровни с покрытием или из термостойкого стекла, вынуть ананасы, а противни отправить в уже горячую духовку на двадцать минут. Температуру выставить на 180 градусов.
Шаг 4:
Вынуть полуготовое мясо, слить сок в блюдце. В разрезы вставить по узкому брусочку сыра, ананасы, разложить овощи, картофель полить мясным соком. Температуру повысить до 200 градусов, запечь ещё минут десять.
Фаршированные кальмары на праздничный стол
Простое и быстрое блюдо, не стоит пугаться присутствию в рецепте кальмаров, если вы их ещё не готовили. Грибочки выберите не маринованные, а просто консервированные и можно сразу нарезанные.
Ингредиенты:
- кальмар – три тушки;
- по две луковице и морковке;
- банка шампиньонов;
- отваренные яйца – три штуки;
- сливочное масло;
- стакан отварного риса;
- 150 граммов «Российского» сыра;
- солёный соевый концентрат.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные и промытые тушки кальмаров опускаем в подсоленный кипяток на две минуты.
Шаг 2:
Овощи очищаем, нарезаем соразмерной соломкой, шампиньоны, слив из банки рассол, режем кубиками. Пассеруем на масле лук с морковью, выкладываем грибы и немного прогреваем, отключаем нагрев и вмешиваем рис с рублеными яйцами. Сбрызгиваем соевым соусом, натираем сыр, оставляем под крышкой минут на двадцать.
Шаг 3:
Приостывшей начинкой плотно фаршируем кальмары, закрепляем край зубочисткой, перекладываем в форму.
Шаг 4:
Смазав маслом и натерев сверху остальной сыр, запекаем четверть часа. Подаём с соевым соусом. Другой вариант: прогреть в сковороде нарезанные помидоры, протереть сквозь крупное сито в форму, поверх разложить подготовленные тушки и запечь в таком виде в духовке.
Праздничный рецепт говядины по-Бургундски
Ничего не скажешь – любили в средневековой Бургундии полакомиться от души! Французы – известные мастера и по части кулинарии, и в виноделии, и, конечно же, рецепт от мастеров из этой провинции не обошёлся без вина. Оно – основа подливы следующего блюда.
Ингредиенты:
- чуть более килограмма телятины;
- ложка томата;
- полстакана красного, некреплёного вина;
- 0,5 литра лёгкого бульона на курятине;
- 200 граммов мелких шампиньонов;
- по 120 граммов самых мелких морковок и луковичек;
- две ложки муки;
- масло, соль, чеснок и молотый вручную перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовим в сотейнике. Мясо разрезать в форме небольших кубиков, посолить, приперчить и обжарить на быстром огне, до яркого румянца. Разбавив двумя ложками вина томат, влить его к мясу, посыпать мукой и быстро размешать. Прогреть не более минуты.
Шаг 2:
Влить бульон и вино, всыпать специи и вскипятить. Накрыв крышкой, убрать в духовку, прогретую до 160 градусов. Томить ровно час.
Шаг 3:
Шампиньоны отварить в малом объёме кипятка минут десять, охладить, нарезать пластинками. Мелкие овощи почистить и оставить целиком, или разрезать пополам. Заложить в сотейник, посолить, готовить при той же температуре не менее полутора часов. Проверить готовность мяса, томить ещё полчаса при необходимости. Подавать с мелкими макаронными изделиями.
Праздничный рецепт свиного шашлыка на винном маринаде
Если праздники пришлись на дачный отдых или просто у вас есть возможность на часок воспользоваться настоящим мангалом – приготовьте шашлык на винном маринаде. А к празднику – сразу на двух! Нет нужды уточнять, что нанизывают такое мясо на шампуры поочерёдно, выбирая «белые» и «красные» кусочки.
Ингредиенты:
- вырезка из мякоти поросёнка – 1,7 килограмма;
- по 400 миллилитров красного и белого вина, сухого;
- небольшой лимон;
- 0,8 кг крупного репчатого лука;
- соль, обязательно крупная;
- по ложечке тёртой корицы и муската и две – горошкового перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Шашлык прост, но к выбору вина и всему процессу маринования нужно подойти серьёзно. Лучший сорт красного вина для наших целей – молодое Каберне, а в качестве белого подойдёт любое: Ркацители, Алиготе, Рислинг. Смешайте по 100 граммов в отдельной посуде, остальное пойдёт в маринад.
Шаг 2:
Мякоть разделяем примерно поровну, нарезаем кусочками, размером в половину спичечного коробка. Лук чистим и режем крупными кольцами, перемешиваем с мясом. Горошинки перца раздавливаем, чтобы получились довольно крупные кусочки, это просто сделать, поместив их между двумя столовыми ложками и сильно прижав ладонью.
Шаг 3:
В одну половину мяса с луком добавляем красный маринад: 300 граммов Каберне, мускат и половину перца; вторую часть делаем под белым маринадом, соответственно это корица, перец и вино, которое выбрали из белых сортов.
Шаг 4:
Продолжительность маринования – до трёх часов, далее мясо перед нанизыванием раскладываем по разделочной доске и быстрыми, лёгкими ударами кончика ножа надкалываем, пробивая кусочки насквозь.
Шаг 5:
Такой шашлык жарят над углями. В духовке, электрогриле и с помощью прочих хитростей вкусного блюда, увы, не получишь, лучше в таком случае выбрать другой маринад.
Праздничный плов с телятиной
В среднеазиатской кухне немало простых и вкусных горячих блюд на праздничный стол, рецепт плова, которым мы с вами поделимся – только один из многих. Непривычный аромат ему придают сухофрукты и айва, а секретов и сложностей в процессе не предусмотрено. Плов прост и замечательно вкусен.
Ингредиенты:
- 800 граммов телятины;
- три сладких ярких морковки;
- большая луковица;
- два стакана «пузатенького» риса;
- перец, зира, куркума и паприка – по щепотке;
- две небольших головки чеснока;
- свежий стручок острого перца;
- одно ароматное яблоко или айва;
- масло постное;
- пригоршня изюма и кураги.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебранный рис, тщательно промыв, оставляем в дуршлаге, опущенном в воду, пусть немного набухнет. Мясо, ополоснув и промокнув салфеткой, нарезаем небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Луковицу очищаем, режем кольцами. Разогреваем сухой котелок, насыпаем щепотку соли и даём и ей прогреться с минуту. Наливаем на толщину пальца масло и прокаливаем его до лёгкой белой дымки. Опускаем лук и чуть прожариваем, затем кладём и перемешиваем мясо, солим и тушим минут пять при максимальном огне.
Шаг 3:
Убираем огонь на самый минимум, под крышкой томим ещё с четверть часа, рассыпаем поверху ровным слоем нарезанную соломкой морковку. По стеночке, аккуратно вливаем стакан холодной воды, дав быстро закипеть, тушим четверть часа при умеренной температуре.
Шаг 4:
Дуршлаг с рисом вынимаем из воды, даём стечь и даже чуть обсохнуть зёрнышкам. В зирвак, зажарку мяса с овощами, втыкаем верхушкой вниз головки чеснока, очищенного от остатков корешков и тонкой шелухи. Посыпаем специями, чуть помешиваем верхний слой зажарки.
Шаг 5:
Раскладываем по зирваку рис ровным слоем, установив на поверхность плова половник, вливаем в него кипяток. Воды должно быть над слоем риса примерно на толщину двух пальцев. Даём закипеть на максимуме температуры, потом немного её понижаем, дожидаемся, пока жидкость сравняется по высоте с рисом.
Шаг 6:
На поверхность плова выкладываем разрезанную на дольки айву (яблоко), острую перчинку, изюм. Нагрев убираем на самый минимальный, накрываем крышкой, можно по её краю разложить кольцом влажную салфетку, чтобы ещё плотнее закупорить плов.
Шаг 7:
Томим плов полчаса и открываем. Если рис сыроват – проделайте ножом отверстие до самого дна котелка и влейте пару ложек кипятка, прогрейте ещё минут семь. Если температура, качество риса и объём воды совпали идеально – плов будет почти готов. В таком случае его перемешиваем, подсаливаем, если есть необходимость.
Шаг 8:
Перец убираем и выбрасываем, сухофрукты и айву можно подать отдельно, чеснок разбирают и делят по зубочкам в порции, или кладут в отдельную тарелочку с айвой и изюмом.
Все, что вам нужно знать о Hotdish
Hotdish, неофициальная кухня штата Миннесота, является основным продуктом питания, который можно найти в семьях Верхнего Среднего Запада. Сочетая в себе смесь простых, экономных ингредиентов и смешанных техник приготовления, он вызывает у фанатов чувство ностальгии. Вот и все, что вам нужно знать о знаменитом домашнем продукте, известном как горячее блюдо.
Что такое горячее блюдо?
Hotdish — это универсальное блюдо из Верхнего Среднего Запада, но его особенно любят в Миннесоте и Северной Дакоте. Сливочный соус связывает воедино три основных компонента горячего блюда: крахмал, белок и овощи. И хотя остальная часть страны может назвать это запеканкой, обратите внимание — хотя все горячие блюда — это запеканки, обратное неверно. Согласно How to Talk Minnesotan , горячее блюдо распространено по всему штату Гофер:
«Он украсит любой стол. Традиционное основное блюдо, горячее блюдо готовится и подается горячим в одной форме для запекания и обычно появляется на семейных встречах и церковных ужинах. Горячее готовится на основе консервированного крем-супа из грибов и консервированных овощей. . Другие ингредиенты столь же разнообразны, как ландшафт Миннесоты. Если вы сядете за что-то, что не похоже ни на что, что вы когда-либо видели раньше, это, вероятно, горячее блюдо».
Шаттерсток
Когда и как он возник?
Документальный фильм Minnesota Hotdish: A Love Story предполагает, что горячее блюдо во время Великой депрессии стало основным продуктом питания и эффективным и доступным способом накормить целые семьи консервами и ограниченным количеством мяса. Слово «горячее» впервые было использовано в миннесотской кулинарной книге 1930 года, опубликованной организацией Grace Lutheran Ladies Aid. Этот знаковый рецепт требовал, чтобы мясо для гамбургеров, лук, сельдерей, консервированный горошек, консервированный томатный суп и креметты — миннесотские макароны — все нужно было перемешать и запечь.
Но горячему, вероятно, предшествовало американское блюдо 1910-х годов под названием «хот-пот». Согласно документальному фильму о горячих блюдах, Первая мировая война стала поворотным моментом для американских запеканок и экономичных блюд из одного блюда с началом кампании Управления по контролю за продуктами питания США «Еда победит в войне». Военные усилия в тылу призывали семьи экономить еду, чтобы излишки еды можно было отправлять за границу, чтобы накормить солдат и бороться с голодом. Управление по контролю за продуктами питания опубликовало рецепты «Понедельников без мяса» и «Сред без пшеницы». Запеканки и тушеное мясо вскоре стали популярным способом приготовления фунта мяса для ужина всей семьи.
Изобретение картофельной картошки в 1956 году навсегда изменило историю горячих блюд. С тех пор многие повара Среднего Запада покрывают свои горячие блюда слоем хрустящих картошек. Лапша La Choy Chow Mein, картофельные чипсы и жареный лук также часто используются в качестве начинки для горячих блюд.
Высококачественная версия горячих блюд от HauteDish в Миннесоте [Фото: Джой Саммерс/Eater Minneapolis]
В чем привлекательность?
Северная Дакота, блоггер по трансплантации и питанию Молли Йех пишет: «Если бы вы поместили [рецепты горячих блюд] на диаграмму X/Y, где X = насколько это похоже на рвоту, а Y = насколько это вкусно, они были бы оба счета исчерпаны. В этом прелесть горячих блюд».
Несмотря на свою преимущественно бежевую эстетику, горячее блюдо любят за его удобство, экономичность, отсутствие притворства и ностальгию. Рецепты передаются через приходы и семьи с такой же серьезностью, как и устные истории. И хотя людям это нравится, им может нравиться высмеивать эту странную одержимость еще больше. Стендап-комик (она специализируется на горячем юморе) и автор Пэт Деннис написала Hotdish to Die For, сборник из шести загадок, в которых горячее блюдо является предпочтительным оружием, и отредактировала Хотдиш Хайку. Книга стихов о любви к горячим блюдам:
Стадо лютеран
Бег за церковными горячими блюдами
Естественная давка
Меня зовут Йе Facebook
Деннис описывает блюдо как «банку овощей, банку грибного супа-пюре, белого риса и мяса, которое я купил на распродаже». И хотя это может показаться непривлекательным, она говорит, что люди любят горячее, потому что это «не еда, а воспоминание».
Песня «Tater Tot Hotdish» выражает то же самое чувство и звучит так:
Составим Tater Tot Hotdish
Сопредседайте мое сердце с легкостью
Сделать Tater Tot Hotdish
, чтобы рассмотреть старые воспоминания
моя мать сделала Tate с оттенком сливок
И даже после многих лет изысканной кухни
я все еще могу попробовать его во сне
Hotdish может показаться на удивление обыденным, но он вызывает ожесточенную конкуренцию, особенно среди политиков Миннесоты. Конкурс горячих блюд Конгресса Миннесоты проводится ежегодно, и в нем сенаторы и представители штата соревнуются друг с другом в дружеской кулинарной битве, решение о которой решает слепой дегустационный тест. Победитель уносит домой табличку, сделанную из стеклянной формы для запекания. «Всегда приятно отложить в сторону наши разногласия и собраться вместе за отличным горячим блюдом», — прокомментировал сенатор Эл Франкен в пресс-релизе после мероприятия 2016 года. Для справки, его горячее блюдо в этом году было «Страна горячего блюда на 10 000 калорий».
Одной из самых забавных вещей в приготовлении горячих блюд, наверное, является присвоение им имени. Вот пример некоторых самых дурацких горячих блюд:
- Горячее блюдо с кетчупом-сюрпризом
- Задняя часть холодильника Горячее блюдо
- Горячее блюдо Wiener Doodah из индейки
- Горячее блюдо из мяса и кешью
- Съешь это Миннесотское горячее блюдо
- Приостановить действие правил и передать горячее блюдо
- Hot Tot Berbere Tator Dishinator
- Бросьте это как горячее блюдо
[Фото: Facebook/Meredith Raimondi]
Вы меня убедили. Как мне это сделать?
Базовая формула: мясо + суп-пюре консервированный + овощи = горячее блюдо. Все выкладывается в форму для запекания и запекается до тех пор, пока оно не станет горячим и не покроется румяной корочкой. How to Talk Minnesotan предоставляет стартовый рецепт универсального горячего блюда, для которого требуются две банки крем-супа из грибов, один фунт приготовленного «измельченного мяса» и две банки (особенно неспецифических) овощей. Ингредиенты соединяют в большой миске и перемешивают. Добавьте немного соли по своему вкусу и вылейте все в тарелку. Посыпьте жареным луком или лапшой Чоу Мейн и запекайте при температуре 400 градусов «до образования коричневой корочки».
Видео: Это лучшее мороженое на свете
Миннесотская запеканка для горячих блюд | MrFood.com
Создатели быстрого и легкого приготовления пищи!
- Дом
- Магазин
- Бесплатные электронные кулинарные книги
- ТВ Рецепты
- О нас
Главная > Запеканки > Горячее блюдо Миннесота
(46 голосов)
Обновлено 18 декабря 2022 г.
Что вам понадобится
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1/4 чашки нарезанного лука
- 1/4 чайная ложка соли
- 1 (10-3/4 унции) банка грибного супа, неразбавленного
- 1/2 чашка молока
- 1 (16 унций) упаковка смешанных замороженных овощей
- 1 чашка (4 унции) тертого сыра Чеддер
- 1/2 Пакет (32 унции) замороженных картофельных наггетсов с приправами
Что делать
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте форму для выпечки объемом 2,5 литра кулинарным спреем.
- В сковороде на среднем огне обжарьте говяжий фарш, лук и соль, помешивая, пока мясо не станет крошиться и не перестанет быть розовым; осушать. Выложите говяжий фарш в подготовленную форму для запекания.
- В небольшой миске смешайте суп и молоко, хорошо перемешайте. Выложите замороженные овощи, смесь для супа и сыр поверх говяжьего фарша. Сверху положите замороженный картофель.
№ - Выпекайте 35–40 минут или пока картофель не станет золотистым, а запеканка не прогреется.
Примечания
- Запеканки «все в одном» — это здорово, потому что в них есть удобство полноценного обеда, и к тому же они вкусные! Мы хотели бы предложить вам также попробовать нашу запеканку со сливочной ветчиной для еще одного легкого и вкусного ужина в будний день!
- А если вам понравилось это горячее блюдо из гамбургеров из Миннесоты, попробуйте некоторые из наших фаворитов на Среднем Западе, например, кукурузную запеканку из Айовы и наши рецепты горячих блюд из Фарго.