Горден блю: Курица Кордон Блю — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Гордон блю — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: кордон блю из курицы

Кордон блю — это запанированный в сухарях шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины. С французского это словосочетание переводится как «синяя лента». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Некоторые связывают его с французским орденом Святого Духа, рыцари которого носили на голубой ленте Крест Святого Духа. Собрания этих рыцарей славились роскошными банкетами, которые позднее стали называть сordon bleus. По другой версии, такое блюдо могло быть победителем на одном из кулинарных конкурсов в той же Франции. Именно голубой лентой награждались лауреаты таких конкурсов. Интересно, что одна из самых крупных современных школ гостиничного сервиса и кулинарии в мире тоже называется Le Cordon Bleu, а голубая лента является ее символом.

Традиционно для кордон блю используется телятина, но иногда это блюдо готовят из свинины или курицы. Мы расскажем, как приготовить кордон блю из куриных грудок.

Ингредиенты: куриная грудка — 2 шт., яйца куриные — 2 шт., твердый сыр — 150 г, ветчина — 100 г, мука — 150 г, соль — 2 щепотки, перец — 2 щепотки, панировочные сухари — 200 г, топленое масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сделайте на куриной грудке надрез посередине и разверните ее, как книжку. Накройте грудку пищевой пленкой и аккуратно отбейте с обеих сторон.

2. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.

3. Ветчину и сыр нарежьте тонкими полосками.

4. На одну сторону курицы выложите полоску ветчины, затем сыр и сверху еще одну полоску ветчины.

5. Накройте второй половинкой куриной грудки и закрепите обе части зубочистками.

6. В три отдельные миски выложите яйца, муку и панировочные сухари. Яйца немного взбейте.

7. Поставьте на плиту сковороду с высокими бортами и налейте много масла.

8. Поочередно обваляйте куриный шницель сначала в муке, яйцах и затем в панировочных сухарях. 

9. Опустите один шницель в кипящее масло, затем дождитесь, когда оно закипит повторно, и положите второй шницель. Когда панировка на шницелях как следует прихватится, переверните их.

10. Готовые шницели выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Не забудьте вытащить зубочистки и подавайте!

Как видите, рецепт совсем не сложный, попробуйте приготовить кордон блю дома! Гарнир выбирайте по своему вкусу.

На заметку

  • В начинку лучше всего брать швейцарский сыр. В идеале — эмменталь, грюйер или раклет.
  • Ветчину выбирайте наименее жирную.
  • Когда обваливаете шницель в сухарях, хорошенько придавите его, чтобы панировка лучше закрепилась. 
  • Обваливайте шницель в панировке только один раз, потому что она должна быть тонкой и хрустящей, но в то же время не должна перебивать вкус курицы.

Школа Le Cordon Bleu (Ле Кордон Блю), стоимость обучения и отзывы студентов

Кулинарная школа Le Cordon Bleu Кулинарную школу Le Cordon Bleu основали в 1895 году во Франции (Париж), за 120 лет существования она стала самым известным учебным заведением, куда стремятся попасть будущие, начинающие и опытные повара со всего света. Она включает 50 школ в 23 странах на 5-ти континентах, где ежегодно учатся 20 000 студентов.

Обучение в Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu предлагает пройти обучение в области кулинарии, кондитерского дела, выпечки, виноделия и ресторанного бизнеса.

Среди знаменитых выпускников школы шеф-повара мишленовских ресторанов и заслужившие признания профессионалы: Julia Child, Nancy Silverton, Nathalie Dupree, Bruce и Eric Bromberg, James Peterson и другие.

Обучение в Ле Кордон Блю не имеет ничего общего с нашими представлениями об учебном процессе. Занятия проходят в режиме практики, студенты занимаются на учебных кухнях и в демонстрационных залах, где опытные шеф-повара преподают тонкости французской гастрономии. Будущие мастера повторяют рецепты блюд или придумывают свои, получая рекомендации от преподавателя. Лучшие студенты проходят стажировки в ресторанах со звездами Мишлен.

Школа Le Cordon Bleu передает будущим поколениям традиции кулинарии, но учитывает тенденции времени, инновации, новые технологии, адаптируя учебные программы под потребности современного ресторанного бизнеса.

Стоимость обучения в Le Cordon Bleu зависит от программы и продолжительности получения образования. Это не затраты, а инвестиции в успешное будущее.

Студенты могут выбрать обучение в Le Cordon Bleu в Париже, Лондоне, Мадриде, Сиднее, Оттаве, Токио, Веллингтоне и других городах мира.

Пять вкусных рецептов от Le Cordon Blue, которые вы сможете приготовить дома • INMYROOM FOOD

Французская кулинарная школа Le Cordon Blue известна по всему миру. Гастрономические энтузиасты мечтают пройти там обучение и прикоснуться к прекрасному: узнать фантастические рецепты, выучить ценные лайфхаки и отточить уровень кулинарного мастерства до совершенства. Но курсы в престижной школе стоят довольно дорого. 

KitchenMag считает, что любовь к кулинарии не знает границ. Если у вас нет возможности уехать на курсы в Париж или оплатить обучение в Le Cordon Bleu, это вовсе не значит, что вы не сможете узнать секретные рецепты от французских гастрономических профессионалов. Мы составили подборку из 5 блюд, которые обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно.

Тыквенный крем-суп с каштанами

Тыквенный суп — это незаменимое блюдо для осеннего стола. Чтобы разнообразить привычный рецепт, добавьте в список ингредиентов обжаренные каштаны. Вкус такого супа не оставит вас равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Тыква300 г + 800 г
  • Сливочное масло30 г + 60 г
  • Сольпо вкусу
  • Водапо вкусу
  • Каштаны (готовые)120 г
  • Репчатый лук150 г
  • Зеленый лук150 г
  • Куриный бульон800 г
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Молоко 500 г
  • Сливки500 г

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Выложите на дно кастрюли. 
  2. Туда же влейте немного воды, добавьте 30 граммов сливочного масла и щепотку соли. 
  3. Обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные репчатый лук и зеленый лук до золотистого цвета. 
  4. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. 
  5. Добавьте готовую тыкву. Посолите, поперчите. 
  6. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 40 минут. 
  7. Взбейте содержимое сковороды с помощью погружного блендера, а затем процедите через сито. Верните в сковороду.
  8. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения. 
  9. Суп разлейте по тарелкам. Добавьте готовые и очищенные каштаны.
  10. Подавайте блюдо к столу. 

Фокачча с томатами

Ароматный итальянский хлеб украсит пятничные посиделки с друзьями. Подавайте фокаччу с красным или белым вином. Эта закуска станет самой популярной среди гостей. 

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Свежие дрожжи12 г
  • Теплая вода135 г
  • Мука500 г
  • Соль10 г
  • Томатный сок150 г
  • Чесночное масло30 г
  • Чеснок35 г
  • Красный лук60 г
  • Для начинки:
  • Розмарин1/2 пучка
  • Красный лук100 г
  • Томаты черри150 г
  • Сольпо вкусу
  • Чесночное маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Тем временем обжарьте красный лук до карамелизированного состояния. Обжарьте чеснок в другой сковороде.
  3. Поместите муку и соль в большую миску. Добавьте томатный сок, чесночное масло и дрожжи, растворенные в воде.
  4. Помешивайте в течение 1-2 минут с низкой скоростью, затем еще 7-9 минут на средней скорости. 
  5. Когда тесто будет готово, добавьте жареный чеснок и карамелизированный красный лук и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте тесто отдыхать на 15-20 минут под крышкой. 
  7. Снимите крышку и оставьте еще на 15 минут. 
  8. Разделите тесто на 2 части и скатайте в шары. Оставьте еще на 10 минут. 
  9. Тесто выложите в круглую форму. Разравняйте. 
  10. Сверху поместите начинку и слегка "впечатайте" ее в тесто.
  11. Дождитесь, пока тесто не увеличится в объемах еще в два раза.
  12. Выпекайте фокаччу в духовке при 190 градусах в течение 10 минут. 
  13. Достаньте блюдо из духовки, полейте чесночным маслом сверху и отправьте в духовку еще на 5 минут. 
  14. Подавайте к столу. 

Гордон блю. Почему мы так говорим?

Всё началось с французского короля Генриха III, хорошо известного нам по романам Дюма «Сорок пять» и «Графиня де Монсоро», не говоря уже о сериалах. Сильно ругать его не станем — он, в общем, из трех оспаривающих французский престол тезок был менее склонен к крайностям, чем сторонники двух других Генрихов, суровые протестанты Генриха Наваррского и фанатичные католики Генриха Гиза. 

Он только маневрировал между двумя крайними и доманеврировался до такой народной любви и доверия, что толпы ходили по парижским улицам с зажженными свечами, по команде их задували и хором вопили: «Так да погасит Господь династию Валуа!». В итоге более опасного из двух конкурентов, Гиза, пришлось просто прирезать, а сторонники покойного подослали к нему монаха Жака Клемана, такого тупого фанатика, что тот поверил, будто молитвы главарей Католической лиги сделают его невидимым, и пырнул несчастного Генриха кинжалом в живот. То-то, наверное, удивлялся, когда охрана подняла его на копья — как же они вслепую умудрились?

 При такой веселой жизни нет ничего удивительного в том, что Генрих IIIвдруг решил в таком пиковом положении основать новый рыцарский орден, получивший очень красивое имя L’Ordre duSaint-Esprit— Орден Святого Духа. Допустили в него только сто человек, достигших 36 лет католиков из лучших родов Франции, дворян не менее чем в четвертом поколении. А носился он на ленте, цвет которой был выбран в честь сестры Генриха, всем нам известной королевы Марго. Называют этот цвет по-разному, но геральдики обычно описывают ленту ордена Святого Духа как голубую муаровую. Голубая лента по-французски — cordon bleu. Строго говоря, французы произносят, скорее, «кордон блё», но экспансия английского языка собрала и среди кулинарных терминов щедрую дань, и мы чаще всего говорим «кордон блю». Это не совсем точно, но боюсь, что ничего сделать уже нельзя. Тем паче правильно, как французы делают, вы этот гибрид «о», «ё» и «у», да еще и в нос, всё равно не произнесете. Говорите, как умеете — вас поймут.

 Чтоб укрепить дух рыцарей Святого Духа, король баловал их как мог, но из всей обрушиваемой на них роскоши народная память сохранила одно — необыкновенно пышные, утонченные и роскошные банкеты,  на которых блистали лучшие повара страны, как раз в это время становящейся в ряды первых кулинарных держав мира. Именно на свадьбу мамочки нашего Генриха, известной всем читателям того же Дюма Екатерины Медичи, во Францию прибыл огромный десант итальянских кулинаров, которые и начали активно учить грубых франков, каким концом спаржу в рот засовывать. Так, во всяком случае, уверяют итальянцы, а согласны ли с ними французы, спрашивать у них не надо — что вы, ругани не слышали, да еще и позабористее французской?

Пробовать блюда с банкетов новопосвященных рыцарей мало кому довелось, но славны бубны за горами — и народная молва разнесла по стране такие невероятные слухи об их великих достоинствах, что и пары столетий не прошло, как слова cordon bleu уже стали употребляться как высшая похвала отличной кухарке, вроде наших «суперкласс» или «первый сорт». В наше время такое словоупотребление тоже не исчезло, вплоть до того, что в некоторых источниках выделяют особый вид секса — секс cordonbleu, по уверениям употребляющих этот термин специалистов особенно изящный и утонченный. Правда, чем же он так утончен и изящен, оные специалисты в Интернете не пишут, а на просьбы разъяснить профану, в чем тут дело, можно разве что услышать предложение показать всё практически, если подойдут возраст и пол. Это уже не говоря о названии приза кораблю, быстрее прочих пересекающему Атлантический океан, — тоже ведь «Голубая лента Атлантики», то же самое cordonbleu.

Стоит ли удивляться, что при такой популярности этого выражения один из первых кулинарных еженедельников в мире его издательница и редактор Марта Дистель назвала именно «Кухарка кордон блю»? А уж название кулинарной школы, открытой ею же в Париже в 1895 году, просто не вызывает сомнений. Сейчас школа «Кордон Блю» — не только одна из старейших, но и одна из самых прославленных кулинарных школ не только во Франции, но, пожалуй, и в мире. Классы школы «Кордон Блю» оборудованы по последнему слову техники: мониторы повторяют текст урока по-английски, зеркала позволяют увидеть процесс приготовления со всех сторон, охлаждаемые мраморные столешницы предохраняют продукты от порчи. Школа «Кордон Блю» — храм французской кухни, и жертвоприношения здесь осуществляются с полным почтением к величию этого божества.

Ничего удивительного не стоит искать и в том, что выпускники школы «Кордон Блю» создали и блюдо с таким названием, причем постарались, чтобы повара, который его приготовит, можно было назвать «кордон блю» с чистым сердцем. Общая идея блюда проста: смягчить сухое мясо ломтиком мяса жирного, а связность и нежность блюду придать расплавленным сыром — в общем, чаще всего это дважды панированный рулетик из куриного филе, в который завернуты ломтик ветчины и ломтик сыра. Пожалуй, это наилучшее сочетание в рамках данной кулинарной идеи, но имеются и варианты — курятину заменяют говядиной, заворачивают ломтик сыра в кусок жирной свинины, в общем, кто во что горазд. А израильтяне заменяют некошерную ветчину ломтиком красного мяса индюшки, которое там употребляют даже для шашлыка — настолько оно жирное и сочное, не хуже свинины. Правда, положение с кошерностью индюшка не спасает — сыр, видите ли, а молочное с мясным правоверному иудею всё равно нельзя.

В последние годы кордон блю пережило мировой всплеск популярности как крайне удачный полуфабрикат, сразу завоевавший любовь домохозяек. Дело в том, что некоторые блюда заморозку переносят плохо и неизбежно теряют во вкусе (например, антрекот), а некоторым заморозка даже идет и, во всяком случае, заметно не вредит (скажем, пельмени). Кордон блю явно относится ко вторым — размораживается без труда, остается нежным и вкусным. Так что выпуск этого полуфабриката растет в полном соответствии с законом спроса и предложения, а венская кухня уже спорит с французской, чьим же национальным блюдом кордон блю всё-таки является, — у австрийцев на этот счет свое мнение. Что ж, пусть они сами между собой разбираются, лишь бы без драки, а нам удовольствие от деликатесного блюда это совершенно не испортит.

Рубрику ведет Борис Бурда (Одесса)

Последние статьи

cordon bleu - Перевод на русский - примеры французский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Vous êtes un cordon bleu, et vous avez deux superbes... casseroles.

Вы - прекрасный повар, и у вас великолепный набор посуды.

Tu es... un cordon bleu, moi aussi.

В смысле, ты - повар и я тоже.

Tu deviens un vrai cordon bleu, dans ta nouvelle cuisine.

Ça ne semble pas être le bon moment pour un cordon bleu.

O.K., je ne vais jamais réussir à obtenir le cordon bleu, mais je pensais que ce serait moins désastreux que de vous aider à la ferme.

Ладно, мне никогда не удавалось сделать кордон блю, но я думала, что от этого будет меньше бедствия, чем от моей помощи по ферме.

OK, pourquoi avez-vous eu cette lettre d'acceptation chez Le Cordon Bleu ?

Хорошо, тогда почему тебе прислали письмо о зачислении в Кордон Блю?

Le Cordon Bleu ne vous a pas renseigné sur les supermarchés ?

А что, в Кордон Блю тебе не поведали о супермаркетах?

Vous êtes un cordon bleu, Pherber.

Да, из тебя хороший повар, Фербер.

A été virée du Cordon Bleu.

Um... Tu es un vrai cordon bleu, Ethel.

Du cordon bleu, Elizabeth Lane.

Elle est même chef au Cordon Bleu.

J'ai étudié au Cordon Bleu à Paris.

Il semble que M. Cordon Bleu a un casier.

Cordon Bleu, créé en 1912, est certainement la référence la plus connue de la société.

Cordon Bleu, созданный в 1912 году, считается самым знаменитым продуктом компании.

Elle a été prise au Cordon Bleu...

Il a fait sa formation au Cordon Bleu.

Je reconnais le cordon bleu.

Je ne suis pas un cordon bleu.

Une dame très chouette, un cordon bleu.

Отель Blue Garden (Греция Фурка)

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в Германии
  • Deutsch
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Русский
  • Español
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt
  • Filipino
  • Íslenska

Отель Blue Sea Garden Kaleici Oldtown (Турция Анталья)

Выберите язык. Мы говорим на русском и на 42 других языках.

Популярные языки среди пользователей в Германии
  • Deutsch
  • English (UK)
  • English (US)
  • 简体中文
  • Русский
  • Español
Все языки
  • English (UK)
  • English (US)
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Français
  • Español
  • Español (AR)
  • Català
  • Italiano
  • Português (PT)
  • Português (BR)
  • Norsk
  • Suomi
  • Svenska
  • Dansk
  • Čeština
  • Magyar
  • Română
  • 日本語
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • Polski
  • Ελληνικά
  • Русский
  • Türkçe
  • Български
  • العربية
  • 한국어
  • עברית
  • Latviski
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Malaysia
  • ภาษาไทย
  • Eesti
  • Hrvatski
  • Lietuvių
  • Slovenčina
  • Srpski
  • Slovenščina
  • Tiếng Việt
  • Filipino
  • Íslenska

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *