Горбуша с овощами в духовке
Ингредиенты:
Горбуша — 1 шт
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Вода — 100 мл
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Прованские травы — 1 щепот.
Соль — по вкусу
1. Рыбу очистить и выпотрошить. Нарезать порционными кусочками.
2. Хорошо посолить кусочки рыбы и выложить в форму. Сверху посыпать сухими прованскими травами.
3. Сверху выложить полукольцами нарезанный лук, кусочками нарезанный болгарский перец и морковь.
4. Посолить и полить растительным маслом. Добавить воду.
5. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 градусах С 40 минут.
6. Готовую рыбу с овощами посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
7. Горбуша с овощами в духовке готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Горбуша с овощами в духовке
Добрый день, уважаемые читатели!
Не секрет, что из одного и того же продукта можно приготовить множество блюд. И все они будут «по-разному» вкусными.
Про то, как запечь горбушу с брокколи в сливочном соусе, я уже рассказывала. Сегодня Вы узнаете про еще один вкусный рецепт приготовления этой рыбки в фольге с овощами.
Горбуша с помидорами и сыром, запеченная в духовке
Запеченная в духовке горбуша, да еще в фольге с овощами, получается очень вкусной и сочной! Этот простой и вкусный рецепт порадует больших и маленьких.
Ингредиенты:
- Горбуша — 2 шт (1-1,5 кг)
- Помидоры — 2-3 шт. (500 гр.)
- Лук — 2-3 шт (200 гр.)
- Сыр (острый, твердых сортов или плавленый сырок)— 150 г
- Соль — по вкусу
- Зубчик чеснока (для аромата, при желании)
- Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
- Лимон (для сбрызгивания)
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
Шаг 1. Если Вы используете замороженную рыбку, размораживайте постепенно (поместите в холодильник на верхнюю полку на 8-10 часов).
При экстремальной разморозке (в микроволновке) рыба получается сухой!
Шаг 2. Перед началом приготовления разделаем рыбку. Счистим чешую, отрежем голову, выпотрошим и хорошенько промоем.
Если в тушке попалась икра или молока не выкидывайте. Их можно приготовить отдельно (например, икру посолить) или добавить к нашему блюду!
Шаг 3. Я люблю кушать рыбку без костей. Поэтому делаю филе. Для этого вдоль спинки, по всей длине, делаю надрез.И аккуратно руками, отделяю скелет от мяса по направлению от головы к хвосту.
Полученное филе разрезаем на кусочки шириной 8 см.
Шаг 3. Дно противня застилаем фольгой- отличный лайфхак, для облегчения отмывания посуды. Сверху смазываем маслом.
Масло лучше использовать растительное рафинированное (без запаха) или сливочное!
Шаг 4. Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно формы.
Присаливаем или сбрызгиваем лимоном.
Лимон к рыбным блюдам добавляют, чтобы отбить запах и придать кушанью особый вкус. Также витамин С, содержащийся в цитрусовых, поможет коллагену из горбуши усвоится организмом.
Перчим и посыпаем приправами «для рыбы».
При добавлении соли учтите, что некоторое ее количество уже содержится в майонезе и сыре.
Шаг 5. Приготовим овощи — лук и томаты.
Шаг 6. Режем помидоры и лук кубиками.
Конечно будет красивее, если томаты будут кусочками, а лучок кольцами. Но мне и деткам больше нравится мелко крошеное.
Шаг 8. Посыпаем горбушу луком.
Шаг 8. Сверху посыпаем помидорами и еще раз сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 9. Готовим заправку-помазку для нашего блюда.
Для этого натрем сыр на мелкой терке.
Если положить сыр (плавленый или мягкий в морозилку) его будет легче тереть.
В миске смешаем майонез с сыром до однородной консистенции. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Шаг 10. Так можно дать постоять 1,5-2 часа в холодильнике-дать пропитаться рыбке специями.
Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.
Шаг 11. Или накрыть фольгой и отправить в духовку.
Можно налить на дно (между кусочками) воды (не более 100 мл) — это предотвратит пересыхание и рыбка получится еще сочнее.
Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 30 минут.
Замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.
Шаг 12. Для получения румяной корочки, за 5 минут до готовности откройте фольгу.
Шаг 12. Угощение готово. Приятного аппетита!
Сочная горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке готова.
Это отличный вариант для быстрого легкого и полезного ужина или для праздничного застолья!
Надеемся, и сегодняшний рецепт горбуши, запеченной в духовке с сыром и помидорами порадует новыми вкусовыми ощущениями Вас и ваших любимых. До новых кулинарных встреч!
Горбуша с овощами в духовке
5 8Горбуша с овощами в духовке
Горбуша с овощами, приготовленная в духовке, — мой любимый рецепт приготовления рыбы. Получается нежная рыбка, которая сохранила все свои полезные свойства.
Ингредиенты
Для приготовления горбуши с овощами в духовке вам потребуется:
1 свежая горбуша;
2 луковицы;
1 морковь;
1 сладкий перец;
3 ст. л. сметаны;
несколько долек лимона;
соль и перец — по вкусу;
растительное масло;
фольга.
Этапы приготовления
Горбушу помыть и порезать на порционные кусочки. Натереть солью и перцем.Порезать лук полукольцами, морковь тонко нашинковать. Обжарить в масле до золотистого цвета.
Перец порезать полукольцами или кольцами. На кусочек фольги, в которую будем заворачивать, в центр положить перец сладкий 2 кружочка. На него кусочек рыбы. Смазать сметаной.
Сверху выложить немного лука с морковкой и дольку лимона.
Завернуть фольгу. Тоже самое проделать с другими кусочками рыбы. Запекать горбушу с овощами в духовке 20 минут при температуре 200-220 градусов.
Готовую горбушу с овощами в фольге можно сразу подавать. Вкусная рыбка готова.Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)
Горбуша, запечённая с овощами — 6 пошаговых фото в рецепте
5 2Горбуша, запечённая с овощами
Горбуша, запеченная с овощами и зеленью, получается очень вкусной и сочной. Обязательно приготовьте это аппетитное и красочное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления горбуши, запеченной с овощами, нам понадобится:
800 г свежемороженой горбуши;
3 луковицы;
1 морковь;
1 лимон;
1 пучок укропа;
соль, перец — по вкусу;
приправы для рыбы по желанию;
растительное масло для смазывания рыбы.
Этапы приготовления
Размораживаем горбушу, чистим, тщательно моем и обсушиваем. Натираем внутри и снаружи солью, перцем и приправой для рыбы. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком. Внутрь рыбы кладём пучок укропа и лук, порезанный кольцами.
На поверхности горбуши делаем надрезы и помещаем в них тонко нарезанную морковь. Внутрь тоже можно положить несколько кружков моркови.
Выкладываем горбушу на фольгу, верх рыбы слегка смазываем растительным маслом.
Заворачиваем горбушу со всех сторон в фольгу и даём полежать минут 30. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Вкусную, сочную горбушу, запеченную с овощами, разворачиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
Горбуша с овощами в духовке
Те, кто уверяет, что горбуша – сухая рыба, очень сильно ошибаются. Достаточно запечь горбушу в духовке с овощами, и недостаток исправится сам собой. Вкусная рыба, с малым количеством жира, что делает пригодной для диетического питания, прекрасно дополняется любыми овощами. Помимо них, в блюда добавляют традиционные при запекании сыр, сметану, сливки, майонез. Но это зависит от того, считаете ли вы калории. А чтобы блюдо стало еще сочнее, кушанье готовят в фольге.
Ограничений по овощам нет. Используйте картошку, фасоль, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, цветную капусту, сладкий перец, брокколи. И это не считая классических лук с морковкой. У меня собралось немного рецептов, но все они проверенные и никогда не подводят меня. И гости не отказываются и свои с удовольствием едят и нахваливают.
Горбуша с овощами в духовке в фольге (пошагово)
Удачный вариант запекания рыбки в духовке небольшими порциями. Из постной сухой горбуши получится буквально шедевр, и это при минимуме продуктов и усилий.
Потребуется:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Луковка.
- Морковка – парочка среднего размера.
- Болгарский перец.
- Майонез – по вкусу.
- Кефир – 0,5-1 стакан.
- Сыр – 40-60 гр.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте рыбное филе на кусочки. Поперчите и подсолите, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по филе.
Порубите лук кубиком (не обязательно мелко). Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте до красивой румяности.
Заложите в лук морковку, тертую стружкой, порезанную мякоть сладкого перца. Перемешайте, пару минут жарьте содержимое.
Затем накройте сковороду крышкой, сбавьте силу огня. Жарьте овощи 10 минут.
Параллельно приготовьте соус. Для этого соедините в плошке кефир с майонезом. Попутно дам еще один вариант соуса, без майонеза. Добавьте в кефир ложечку горчицы, и заправка для горбуши станет оригинальной, более острой.
Переложите кусочки филе в соус, дайте постоять минут 15.
Постелите на противень силиконовый коврик или фольгу. Распределите кусочки, придав конструкции форму рыбы.
Сверху щедрою рукой разложите овощной слой.
Сделайте сырный слой, потерев его мелкой стружкой.
Накройте следующим слоем рыбных кусочков.
Посыпьте остатками сыра, и отправьте на запекание.
Температура в духовом шкафу – 180 о С. Настройте таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины порций.
Смотрите на фото, как красиво смотрится блюдо. Осталось поделить его по числу едоков и получить удовольствие.
Сочная горбуша, запеченная с овощами в духовке
Рецепт подойдет для приготовления любой рыбы из красного семейства – семги, форели, лосося.
Берем:
- Горбуша – 4 куска по 150 гр.
- Кабачок – 2 среднего размера.
- Помидоры – парочка.
- Лук – крупная головка.
- Чеснок – долька.
- Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
- Тимьян – большая ложка.
- Орегано – ¾ маленькой ложечки.
- Перец, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Поделите филе рыбы на 4 порции. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте кабачки кусочками произвольного размера.
- Сложите кабачковую нарезку в миску, выдавите туда чеснок, добавьте половину луковых колечек. Плесните масло, забросьте все перечисленные в рецепте приправы (оставьте по щепотке для верха).
- Перемешайте, поделите на 4 части по количеству порций.
- Расстелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост (им накроем рыбу). Выложите овощи, сделав 4 «подушки» для рыбы.
- На каждую уложите по куску горбуши. Полейте лимонным соком, подсолите. Сбрызните сверху маслом.
- Порежьте помидоры кубиками, добавьте к ним остатки лука, сдобрите приправами. Перемешайте и накройте каждую порцию рыбы красивой «шапочкой».
- Заверните заготовку хвостом фольги, плотно закрепите концы.
- Отправьте блюдо запекаться на 25-30 минут. Духовку разогрейте до 200 о С.
Рецепт горбуши с рисом и овощами
Возьмите:
- Филе рыбы.
- Рисовая крупа – стакан.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана.
- Сыр.
- Перец, соль.
По желанию можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек.
Как запечь:
- Накануне сварите крупу до полной готовности. Можете чуть подсолить.
- Нарежьте филе горбуши на кусочки. Подсолите, поперчите, дайте постоять и пропитаться специями.
- Покрошите лук кубиками, потрите морковку. Обжарьте овощи. Если надумаете добавить фасоль и горошек, то закладывайте их, когда лук с морковкой достаточно обжарятся. После накройте крышкой и потушите до мягкости.
- Смажьте маслом форму, первым слоем разложите рис.
- Далее сделайте овощной слой, поверх разложите порции горбуши.
- Если рыбы с овощами много, повторите слои в предложенной последовательности.
- Промажьте все сметаной, посыпьте тертым сыром. Запеките при 180 о С на протяжении 20-30 минут. Когда сыр красиво запечется, блюдо готово.
Очень простой рецепт запекания в овощном маринаде с томатом
Это блюдо все знают еще начиная с детского сада. Правда, рыбку там берут проще.
Ингредиенты:
- Горбуша – 500 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры (томатная паста) – 2 шт. или 3 большие ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.
- Масло для жарки.
- Столовый уксус – большая ложка.
Как приготовить:
- Замаринуйте порезанное кусочками филе в приправах. Для этого раздробите в плошке палочки гвоздики, горошины перца, поломайте лаврушку.
- Спрячьте маринованные куски в фольгу, закрепите края. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 190 о С.
- Одновременно займитесь овощами. Натрите морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте до румяности, после добавьте томат и плесните чуток воды. Если кладете помидоры, то воды понадобится меньше. Томатную пасту сразу разведите в воде, а затем заливайте. Тушите содержимое под крышкой приблизительно 5-7 минут.
- Добавьте соль, поперчите, бросьте немного лаврового листа, влейте уксус. Продолжайте тушение под крышкой еще минут 5.
- Сложите запеченную рыбу в кастрюлю, залейте овощами. Когда блюдо остынет, поместите в холодильник на 3-5 часов. Рыбка, пропитанная томатным маринадом, получится очень сочной.
Как приготовить горбушу с картошкой и овощами
Берем:
- Тушка горбуши.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сливки – стакан.
- Сыр – 100 гр.
- Приправы для рыбы – по желанию.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Выпотрошите тушку, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Поделите горбушу стейками (или сделайте филе без косточки).
- Приправьте специями, натрите, сбрызните лимоном. Оставьте пропитываться на 30 минут.
- Параллельно почистите картошку. Нарежьте кружками.
- Налейте в форму немного масла, распределите по поверхности. Выложите слой из кружков картошки.
- Вторым слоем сделайте рыбу.
- Залейте блюдо сливками, посыпьте крошкой сыра.
- Готовьте при 180 о С. когда появится румяная корочка – вкуснятину можно доставать из духовки.
Горбуша, запеченная целиком с овощной начинкой, майонезом и грибами
Хотите блеснуть перед гостями своим коронным блюдом – запеките фаршированную горбушу. Начинку сделайте простенькую, овощную, но для фишки добавьте грибы.
Берем:
- Целая тушка.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Майонез, соль, зелень укропа, перец.
Приготовление:
- Разделайте тушку, удалив внутренности. если готовите для праздничного стола, голову не отрезайте, так блюдо будет эффективнее выглядеть. Но тогда вырежьте жабры – это обязательно. Хвост и плавники также можно оставить.
- Покрошите морковку с луком, обжарьте до золотистости. Добавьте грибы, порезанные пластинами. Жарьте до готовности. Охладите, добавьте соль с перцем, рубленую зелень укропа.
- Вложите в брюшко горбуши, скрепите зубочисткой.
- В отдельно посудине смешайте майонез с перцем. Найдете в холодильнике лимон – плесните чуток сока. Старательно перемешайте содержимое, натрите тушку со всех сторон.
- Температура запекания 180-200 о С, в зависимости от возможностей вашей печи. Время приготовления 40 минут. для крупной рыбы время увеличьте исходя из размеров тушки.
Видео: вкусная горбуша с овощами и сыром
Рецепты приготовления горбуши во многом схожи меж собой. Разнятся лишь пропорции ингредиентов. Но если вы начинающий кулинар, сориентироваться в процессе запекания вам поможет авторский ролик. Повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!
Горбуша, запеченная в духовке с овощами
05 декабря 2019 0 526 4
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
147 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Горбуша, запеченная с овощами в духовке, имеет множество вариантов исполнения. Предлагаю на обед или ужин запечь ее с репчатым луком, свежей морковью и помидорами, прикрыв все это благолепие тертым сыром, который создаст непроницаемую оболочку, сохраняющую сочность продуктов.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФиле горбуши
440 г
Лук репчатый
90 г
Сыр твердый
70 г
Перец черный свежемолотый
3 г
Укроп, кинза
30 г
Подсолнечное масло
30 г
Шаг 1 из 14
Возьмите указанные продукты в списке. Подобрать качественную горбушу – залог успеха блюда.
Шаг 2 из 14
Подготовьте рыбу – отрежьте нужное количество филе, снимите с него кожу, промойте и осушите салфеткой.
Шаг 3 из 14
Разрежьте филе на нужное количество порционных кусочков.
Шаг 4 из 14
Очистите овощи. Мелким кубиком порежьте репчатый лук и натрите на крупной терке морковь.
Шаг 5 из 14
Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите слой лука.
Шаг 6 из 14
Сверху распределите тертую морковь.
Шаг 7 из 14
На полученную овощную подушку выложите куски горбуши.
Шаг 8 из 14
Добавьте соль и поперчите по вкусу.
Шаг 9 из 14
Сверху на каждый кусок рыбы уложите плоский ломтик помидора.
Шаг 10 из 14
Натрите сверху на помидоры твердый плавкий сыр.
Шаг 11 из 14
Запекайте, прикрыв сверху листом фольги (свободно, не упаковывая), минут 30. Потом фольгу снимите и подпеките сверху до желаемой румяности.
Шаг 12 из 14
Посыпьте запеченную с овощами и сыром горбушу зеленью укропа и кинзы (или петрушки, зеленого лука).
Шаг 13 из 14
Подавайте блюдо в горячем виде, прихватывая лопаточкой кусок рыбы и овощную подложку для каждой порции.
Шаг 14 из 14
Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в духовке с овощами – замечательное, вкусное и красивое блюдо, которое с успехом можно подавать на обычный обед или праздничное застолье.
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Как правильно разделать утку 4 секрета улучшение привычной селедки под шубой: советы шеф-поваровГорбуша запеченная в духовке с овощами
Чтобы рыба получилась в духовке сочной, ее готовят с овощами в фольге, пекарской бумаге или глиняных горшочках. Для приготовления отлично подходят томаты, кабачки, репчатый лук, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Рыба готовится быстро, поэтому овощи предварительно обжаривают и для аромата дополняют специями, сметаной, сливками, майонезом, бальзамическим уксусом или соевым соусом.
Горбуша запеченная в фольге с овощами в духовке – сочное и потрясающе вкусное блюдо. Кусочки рыбы маринуем в лимонном соке, масле с добавлением сладкой паприки, приправы для рыбы и свежемолотого черного перца.
Пошаговый рецепт запеченной горбуши в духовке с овощами
Ингредиенты на 2 порции:
- Куски горбуши на кости – 2 штуки;
- Помидор (средний) – 1 шт.;
- Сладкий перец – 0,5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Укроп – 2 веточки;
- Чеснок – 1 долька;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
- Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить горбушу с овощами в фольге в духовке
1. Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи, срезаем плавники, промываем и отрезаем 2 порционных кусочка (по 150-170 г). Если используем готовые стейки, то их просто размораживаем. Куски промываем, оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
2. В пластиковый контейнер или небольшую форму для запекания выжимаем лимонный сок (используем часть лимона), вливаем масло (2 ст. л.), добавляем сладкую паприку, приправу для рыбы, соль (2 щепотки) и молотый перец.
3. Содержимое формы хорошо перемешиваем пальцами, отправляем в маринад подготовленные куски горбуши и переворачиваем их на разные стороны, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставляем рыбу мариноваться на столе, пока готовим овощи.
4. Перец очищаем и вместе с помидором нарезаем кубиками. Лук разрезаем на 4 части и каждую измельчаем соломкой. В сковороду вливаем остатки масла, добавляем все измельченные овощи и дополняем их сметаной. Прикрываем сковородку крышкой и жарим на высокой температуре около 7 минут, постоянно помешивая. Жидкость должна испариться, но овощи до конца не должны приготовиться. Добавляем в них измельченную дольку чеснока, соль, перемешиваем и убираем с плиты.
5. От лимона отрезаем 2 кружочка, укроп мелко нарезаем.
6. От рулона фольги отрываем 2 куска. На один кусок посередине размещаем маринованную горбушу.
7. Сверху выкладываем ломтик лимона.
8. Половину обжаренных овощей размещаем на рыбе.
9. Посыпаем подготовленным укропом (1/2 часть) и закрываем все фольгой.
10. Вторую порцию готовим аналогично. Перекладываем рыбу с овощами на противень и отправляем в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
11. Вкуснейшую ароматную горбушу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки, раскрываем фольгу и сразу подаем с горячим гарниром и любимым овощным салатиком.
Так можно приготовить филе или целую небольшую тушку любой рыбы.