Куриные ножки с овощами в духовке: рецепт самый вкусный
Вариантов приготовления куриных ножек, запеченных с овощами в духовке очень много. Но у меня есть самый вкусный рецепт блюда, которое можно приготовить, как на праздничный стол, так и в обычный день.
Овощная составляющая может быть разной, к примеру, лук, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи и сладкий перец. Ножки дополнительно можно замариновать любым способом – например, в майонезе, кефире или в сметане, в соевом соусе или в лимонном соке. Также можно добавить специи – тогда блюдо получится более ароматным. А в выходные я готовлю куриные ножки в кукурузных хлопьях — вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- 4-5 куриных ножек;
- 2 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 15 г сливочного масла с зеленью;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как приготовить куриные ножки с овощами
Куриные ножки разморозьте (если были разморожены), помойте и обрежьте все лишнее. Удалите остатки перьев.
Подсолите ножки и намажьте специями – можно взять смесь молотых перцев, смесь специй для курицы или для шашлыка.
Смажьте голени майонезом и дайте ножкам полежать минут 30 в прохладном месте, чтобы они промариновались.
Форму для запекания застелите фольгой. Фольгу смажьте растительным маслом. Положите ножки в форму.
Морковь почистите, помойте, нарежьте кружочками или половинками кружочков. Положите морковь в форму.
Лук-репку почистите и помойте. Затем нарежьте полукольцами или соломкой, положите в форму. Также добавьте ароматное сливочное масло с зеленью. Если такого масла нет, можно положить кусочки обычного сливочного и добавить в форму несколько пучков зелени – курица получится более сочной и ароматной.
Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Под фольгой запекайте мясо в течение 15 минут, затем еще 10 минут без фольги. Подавать готовые ножки можно сразу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Куриные ножки с овощами в духовке – самый вкусный рецепт
Если вы хотите удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, приготовьте им на ужин куриные ножки, запеченные в духовке с овощами. Подайте это горячее блюдо на праздничный стол, и ваши гости тоже будут в восторге. Пикантность блюду придадут вино, смесь острых приправ и специи, с которыми вы будете мариновать главный продукт.
Кто запекает продукты в пакете, знают, насколько это удобно. Главное достоинство этого блюда, в том, что противень при этом не пачкается, а пар, образующийся внутри пакета, еще быстрее ускоряет процесс готовки. В итоге блюдо получится скорее диетическим, и умеренно калорийным. Полезные свойства исходных продуктов при термообработке в духовке не теряются. Белки курятины и углеводы овощей придадут сытность и питательность. А аромат приправ, как и внешний вид уже готового блюда еще больше усиливают аппетит.
Куриные ножки с овощами в пакете для запекания
Заранее приготовьте пакеты для запекания. Хотя можно использовать и рукава из полиэтиленовой пленки, которые предназначены для этих же целей. Их без проблем можно купить в любом продуктовом магазине.
Продукты:
- Куриные ножки – 1 подложка, это примерно 8-9 штук,
- Картофель 6-8 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Баклажан – 1 шт. (возьмите небольшой, не переспелый),
- Зеленые яблоки – 4 шт. (лучше взять зимние, твердые кислые сорта),
- Лайм – 1 шт. (его отсутствие можно заменить лимоном).
Ингредиенты для маринада:
- Белое сухое вино – 200-300 мл (в зависимости от количества ножек),
- Соевый соус – 100 мл,
- Французская дижонская горчица – 2 ст. л.,
- Майонез – 100 г,
- Чеснок – 6 больших зубчиков, пропущенных через пресс,
- Мед – 2 ст. л.,
- Лавровый лист — 2
- Прованские травы — 1 ст. л.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
- Соль – при необходимости.
Как приготовить
Приготовление делится условно на 2 этапа: маринование и запекание.
Первым делом приготавливаем соус для маринования. Для этого все ингредиенты для маринада выкладывают (наливают) в большую емкость, в которой будете мариновать. Тщательно все размешивают, чтобы получилась однородная масса.
Куриные ножки помещают в маринад, перемешивают, чтобы соус был со всех сторон. Емкость закрывают и оставляют мариноваться на 3-5 часов.
Тем временем подготавливаем овощи, с которыми будут мариноваться ножки.
- Картошку очищаем и нарезаем на четвертинки;
- Очищенную морковь нарезаем шайбочками толщиной 1,5-2 см;
- Баклажан нарезаем круглыми ломтиками толщиной не более 1 см. Если маленького баклажана не оказалось, можно использовать и большой, но нарежьте его крупными кубиками;
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на 4 части;
- Лайм нарезаем крупными дольками.
После окончания маринования ножки перекладывают в пакет для запекания, туда же складывают подготовленные овощи. Встряхните пакет, чтобы все ингредиенты в нем распределились равномерно. Завязанный пакет уложите на противень, сделайте небольшой прокол в пакете и отправляйте в предварительно разогретую до 180-190ºС духовку готовиться. Длительность приготовления – 50-60 минут.
Если вы хотите, чтобы ножки и овощи немного запеклись, то минут за десять до окончания, сделайте побольше разрез на пакете и отправьте запекаться обратно в духовку.
Вкусные куриные ножки, запеченные в пакете, готовы!
Готовые ножки остается только достать из духовки, выложить на порционные тарели и красиво сервировать. Красиво будут сочетаться оранжевая морковь и светлая картошка с листьями петрушки или укропа, не забудьте украсить ими готовое блюдо.
Соус с вином, лаймом, кислыми яблоками, чесноком, придают пикантность блюду. А само блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Куриные голени с овощами в духовке
Как запечь куриные голени с овощами в духовке? Простой рецепт приготовления куриных голеней с картошкой, перцем и помидорами в духовке.
Время приготовления — 40-50 минут.
Калорийность на 100 г — 140 ккал.
Запеченные в духовке куриные голени – очень вкусное и вполне диетическое блюдо. Конечно, смотря с чем и каким способом их запекать.
Например, если добавить к ним сладкий и сочный болгарский перчик, помидоры, лук и картофель получится ароматное, сочное и низкокалорийное блюдо.
Душистое растительное масло с ароматными травками придаст мясу и овощам аппетитную румяную корочку и добавит нотку пикантности. Такое блюдо можно предложить всей семье на ужин, поскольку калорий в нем немного, а готовится оно быстро.
Для приготовления куриных голеней с овощами приготовьте:
- 4-5 куриных голеней.
- 2 сочных мясистых болгарских перцев (лучше выбирать осенние сорта).
- 3-4 помидора (сорт «Сливка» подойдет).
- Луковицу.
- 4 небольших картофелины.
- 2 столовые ложки французских травок.
- 4 столовые ложки растительного масла.
- Соль.
- Перец молотый (по желанию).
Куриные голени присолите. Натрите травками и пока оставьте.
Все овощи перемойте. Картофель и лук почистите. У перцев вычистите семена. Порежьте овощи крупными кусками. Среднего размера картофель и помидор на четыре части.
Перец также разрежьте пополам, а потом еще раз пополам. Лук порежьте кольцами или полукольцами.
Смажьте растительным маслом противень. Выложите на него голени. Сверху уложите все овощи. Присолите их по вкусу. По желанию можно слегка поперчить.
Смешайте ароматные травы с растительным маслом. Если кто-то любит более пикантные блюда, можно добавить в эту смесь давленый чеснок. Полейте получившимся соусом овощи с мясом.
Отправьте в духовку приблизительно на 40 минут. Температура для запекания – 180 градусов. Во время приготовления овощи можно пару раз помешать.
Затем выньте, охладите, переложите на тарелки. Несмотря на то, что блюдо содержит и мясо, и овощи, легкий салатик к нему не помешает. Можно также подать к нему томатный соус.
Голень куриная – рецепт приготовления в духовке, мультиварке и на сковородке
В руках умелого повара даже такой тривиальный продукт как куриная голень превращается в шедевр кулинарии. Результатом является вереница поистине вкуснейших блюд, которыми можно побаловать родных или приготовить таковые в качестве угощения для гостей по поводу или без.
Куриная голень – рецепты
Подбирая варианты, как вкусно приготовить куриные голени, первоначально следует определиться с приоритетным способом термической обработки курятины, которую можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на мангале.
- На сковороде мясо жарят после предварительного маринования или приправляют голени в процессе готовки. Дополнительно можно добавить репчатый лук, чеснок.
- Запеченные куриные ножки в духовке – отличное блюдо для подачи с гарниром или просто с соусом. Разнообразить вкусовые показатели кушанья легко, варьируя составом маринада, или добавляя к мясу картофель, морковь, другие овощи, получив в итоге самостоятельное яство.
- Будучи на природе, зачастую жарят куриные ножки на мангале, не забывая в данном случае про этап маринования. К маринаду уместно будет добавить нарезанный лук или луковый сок.
Голень куриная в духовке
Когда в качестве базового ингредиента для приготовления ужина или обеда используется куриная голень, рецепты в духовке – лучшее решение для тех, кто не любит стоять у плиты и следить, чтобы мясо не подгорело. Представленный далее вариант – экспресс-способ без предварительного маринования курятины с исключительным итогом.
Ингредиенты:
- куриные голени – 12 шт.;
- соль, перец, масло;
- острый томатный соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соевый соус, базилик и паприка – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Курятину подсаливают, перчат, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают томат, мед, соевый соус, базилик и паприку.
- Смазывают голени полученным соусом и отправляют в прогретую до 180 °С духовку.
- Спустя 50 мин. ароматные и сочные куриные ножки будут готовы.
Голень куриная на сковороде
Вкусной, мягкой и нежной получается голень куриная на сковороде, рецепт которой предполагает не только обжаривание мяса, но и его дополнительное тушение с добавлением лука, чеснока и сметаны. Аналогичным манером можно приготовить птицу с томатом, овощной подливой или со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- приправа для курицы – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик, зелень.
Приготовление
- Первоначально каждая голень свежая куриная натирается солью, перцем, приправами для птицы.
- В разогретом масле подрумянивают ножки с двух сторон.
- Добавляют нарезанный лук, обжаривают до прозрачности нарезки.
- Закладывают сметану, вливают 100 мл воды, приправляют подливу.
- Тушат куряцу 20 мин.
- Вмешивают в соус чеснок, зелень, прогревают блюдо еще минуту.
Голень куриная в мультиварке
Чтобы быстро и просто приготовить куриные голени в мультиварке, рецепты каждый может корректировать на свое усмотрение, используя любимые приправы или добавив дополнительно к мясу, лук, чеснок, тертую морковь. Крышку устройства можно закрыть или оставить открытой, чтобы влага испарилась и корочка получилась румяной.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Каждая голень свежая куриная натирается солью, перцем.
- Добавляют в миску масло, перемешивают птицу, дают постоять немного.
- Выкладывают курятину в чашу мультиварки, включив программу «Жарка» на 40 мин.
- За 10-15 мин. до конца приготовления добавляют в мультикастрюлю нарезанный лук, а при подаче блюда зелень.
Блюда из куриной голени
Когда в приоритете не только жареная куриная голень, рецепты приготовления и идеи по применению птицы в домашней кулинарии помогут определиться со списком желанных блюд для включения таковых в свое меню.
- Голень куриная великолепно сочетается с овощами, рисом, грибами и может быть потушена с подходящим сопровождением в соусе, в виде многокомпонентного рагу или приготовлена в духовке.
- Оригинальным решением станет приготовление фаршированных голеней или запекание ножек в тесте в духовке.
- Птица является неотъемлемой частью некоторых национальных блюд. Примерами таковых являются: грузинское чахохбили или итальянское каччиаторе.
Фаршированные куриные голени
Нижеследующий рецепт для тех, кто подыскивает способы, как приготовить куриную голень вкусно и необычно. Представленная техника непростая и хлопотная, но результат сполна окупает все трудозатраты и радует совершенным по вкусу, оригинальным блюдом, которое можно с достоинством презентовать самым важным гостям.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавив чеснок, грибы, сладкий перец, приправы.
- С голеней аккуратно снимают кожу, оставив по желанию крайнюю часть косточки.
- Мясо срезают с костей, мелко нарезают и добавляют к поджарке, посолив, поперчив и вмешав тертый сыр.
- Наполняют массой «мешочки» из кожицы, зашивают или скрепляют зубочисткой край.
- Располагают полученные изделия в форме и запекают 35 мин. при 180°С.
Тушеные куриные голени
Обжарив впопыхах куриные ножки на сковороде, легко превратить блюдо в более оригинальное, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде курятина особенно мягкая нежная и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавр, паприка, карри;
- соль, перец.
Приготовление
- Ножки приправляют солью и перцем, подрумянивают в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
- Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, приправляют блюдо, добавив паприку, лавр, карри, тушат 15 мин.
Куриная голень в слоеном тесте
Сытная и необычная закуска, которую можно приготовить по поводу и без, – голень куриная в тесте. Можно взять готовые замороженные слоеные пласты, предварительно их разморозить, раскатать или же замесить ком собственноручно, воспользовавшись представленными ниже пропорциями и рекомендациями.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- мука – 3 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочный маргарин – 250 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, паприка, кунжут, масло.
Приготовление
- В воду добавляют яйцо, чайную ложку соли, уксус, взбивают.
- Охлажденный маргарин перетирают на терке, обмакивая в муку.
- Добавляют жидкую основу, собирают тесто в ком, охлаждают 1 ч.
- Голени подготавливают, приправляют солью, перцем и паприкой, маринуют 30 мин., обжаривают в масле до румянца.
- Из раскатанного теста вырезают 10 полосок, которыми оборачивают по кругу охлажденные голени.
- Края косточек оборачивают фольгой.
- Изделия смазывают яйцом, посыпают кунжутом и запекают 40-50 мин. при 180°С.
Куриные голени в лаваше в духовке
Чтобы реализовать еще один оригинальный способ и приготовить куриные ножки в духовке, рецепт дополняют тонким армянским лавашем. Последним выстилают дно и борта формы или дополнительно прикрывают пластом поверхность блюда. Чтобы лаваш не подгорел, необходимо прикрыть края или всю поверхность листом фольги.
Ингредиенты:
- куриные голени – 3-4 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лаваш – 1 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Голени натирают солью, перцем, приправами и погружают на несколько часов в приправленную смесь из сливок и томата.
- Форму выстилают лавашем, помещают в нее голени вместе с соусом.
- Сверху раскладывают ломтики сливочного масла и отправляют блюдо на 40 мин. в прогретую до 180°С духовку.
Куриные голени-гриль
Если в преддверии пикник, то успешно использовать для приготовления на гриле, помимо другого мяса и овощей, можно куриные голени. Маринованная, а затем обжаренная над углями птица приобретает шедевральный вкус, который можно подчеркнуть пикантным соусом и дополнить овощной нарезкой, зеленью.
Ингредиенты:
- куриные голени – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 50 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить куриные голени на гриле, их необходимо замариновать, для чего измельчают в блендере лук и чеснок, добавив воду.
- Выливают пюре к мясу.
- Добавляют горчицу, соль, перец, приправы, масло, оставляют минимум на 2 ч.
- Жарят ножки на гриле до готовности и румянца.
Куриная голень с овощами в духовке
Невероятно сочная и аппетитная голень куриная, рецепт которой предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное блюдо для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.;
- кабачки – 500 г;
- стручковая фасоль – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Ножки обжаривают в масле со всех сторон до полуготовности.
- В масло добавляют лук, фасоль, жарят 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
- В форму перекладывают овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
- Покрывают составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекают в духовке 30 мин. при 180°С.
Куриные голени с грибами
Весьма аппетитными и вкусными получаются куриные голени в фольге в духовке, если запечь их с грибами под пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.;
- мелкие грибы – 400 г;
- майонез – 200 г;
- горчица – 30 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, специи, пряные травы, масло.
Приготовление
- Ножки натирают солью, перечной смесью, смешивают с промытыми грибами.
- Соединяют майонез, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, заливают соусом мясо с грибами, перемешивают, оставляют на час.
- Выкладывают компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатывают и запекают в разогретой до 180°С духовке в течение часа.
Куриные голени с рисом в духовке
В турецкой домашней кухне распространенным является вариант приготовления ножек в духовке с рисом, которые можно подать как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курицу, предварительно замариновав.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- рис – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка
- тимьян и паприка – по вкусу;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить куриные голени в духовке их предварительно отваривают в воде до готовности.
- Рис замачивают, промывают.
- На масле обжаривают лук, добавив пасту, а в конце рис.
- Подсушив слегка крупу, перекладывают массу в форму, приправляют тимьяном, паприкой.
- Сверху выкладывают голени, доливают бульон, отправляют на 30 мин. в прогретую духовку.
Чахохбили по-грузински
Представленный далее рецепт чахохбили из курицы по-грузински для любителей ярких восточных блюд с пикантной остринкой. Ножки здесь протушиваются с овощами с добавлением обилия свежей зелени, чеснока, сладкой и острой паприки. Незаменимой приправой в данном случае является смесь хмели-сунели, количество которой можно подкорректировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- острый и сладкий перец – по 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 30 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Без масла в разогретом сотейнике подрумянивают ножки.
- Добавляют лук, помидоры без кожицы, острый и сладкий перец.
- Закладывают пасту, перемешивают блюдо, прикрывают крышкой и тушат 30-40 мин.
- Добавляют хмели-сунели, чеснок, зелень, тушат еще 5 мин.
Курица по-итальянски
Итальянские повара нашли оригинальное применение куриным ножкам, и готовят из них яркое и по вкусу, и по внешнему виду блюдо каччиаторе. Можно тушить все составляющие в сотейнике под крышкой, получив больше жидкой подливы, или же дополнительно запечь мясо с грибами и томатами в духовке без крышки.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты в своем соку – 800 г;
- помидоры черри – 15 шт.;
- орегано – 2 ч. ложки;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- В оливковом масле по отдельности обжаривают ножки куриные, грибы и лук.
- Соединяют составляющие в форме, дополняют томатами черри, приправляют солью, орегано, перцем.
- Запекают каччиаторе 40 мин. в прогретой духовке.