Гарнир картофельное пюре: Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре

Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре — самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто. Оно поистине универсальное: вкусное, пластичное, позволяет экспериментировать. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение — и не только вкусом, но и видом — оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Грамотно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Блюдо лучше готовить из картофеля с высоким содержанием крахмала. Проверить этот показатель можно нехитрым способом. Разрежьте клубень на две равные части и потрите половинки друг о друга. Если они слипнутся в процессе, то уровень крахмала в сорте повышен.

Упругие, с ровной плотной кожицей картофелины хорошенько промывают водой, чтобы избавиться от земляного привкуса, очищают и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. По этой же причине не стоит долго держать ее в холодной воде перед приготовлением. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Учитывайте температуру ингредиентов

Техника приготовления пюре очень проста: подсушенный картофель разминают и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляют масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при приготовлении картофельного пюре, — цвет и консистенция.

Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду, — тут на успешные результаты рассчитывать не приходится. Но даже если использованы правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и сероватым. А секрет в том, что блюдо надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°C.

Нюансы есть и у добавляемых ингредиентов. Во-первых, последовательность. Многие повара советуют сначала вводить сливочное масло и только потом разбавлять массу молоком. Во-вторых, температура. С тем, что молоко должно быть горячим, согласны все кулинары. А вот относительно масла мнения расходятся. Встречаются рецепты, где охлажденный продукт томят вместе с картофелем на огне. В других ситуациях масло советуют брать комнатной температуры. Есть также предложения объединить молоко с маслом и постепенно добавлять смесь к картофелю. Все эти способы допустимы поварами.

Пюре по рецепту Жоэля Робюшона

Этот гарнир, знакомый практически каждому, стал визитной карточкой Робюшона. Главный секрет знаменитого пюре заключался в большом количестве масла. Также Робюшон советовал не чистить картофель перед варкой, а освобождать его от кожуры после приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное — 250 г
  • молоко — 250 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте картофель, но не чистите его. Переложите клубни в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Добавьте соль и варите картофель под крышкой до готовности примерно 25 минут.
  2. Масло разрежьте на небольшие кубики и отправьте в холодильник.
  3. Как только картофель сварится, слейте воду и очистите его от кожуры.
  4. Еще горячий картофель хорошо разомните с помощью толкушки или измельчите через сито.
  5. Переложите картофель в кастрюлю и верните на плиту. Активно помешивайте массу на огне деревянной лопаткой в течение 5 минут. Так из картофеля выпарится лишняя влага.
  6. В сотейник налейте немного воды. Жидкость должна едва покрыть дно. Добавьте молоко и нагрейте.
  7. Нагрев картофеля убавьте до минимума и начните постепенно добавлять охлажденное масло. Здесь нужно очень активно помешивать пюре для получения гладкой кремообразной консистенции.
  8. Снимите массу с огня, влейте немного горячего молока и перемешайте до объединения ингредиентов. Повторите так несколько раз, пока не получите нужную консистенцию пюре.

Добавляйте новые вкусы

Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко нарезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами.

Главное — никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности — всего два часа. После этого блюдо можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать. Если вы хотите приготовить блюдо заранее, то лучше воспользуйтесь небольшой хитростью. Добавьте в картошку половину молочно-сливочной смеси, накройте массу пленкой и поставьте в холодильник. Храниться такая заготовка будет до 8 часов. В нужный момент вам просто нужно разогреть массу, ввести в нее остаток молока и масла и сразу же подавать на стол.

Картофельное пюре с горчицей

Предлагаем добавить немного пикантности привычному блюду. Здесь желательно объединить два вида горчицы, так как зерна немного разнообразят текстуру пюре.

Однако будьте осторожны с солью. В составе горчицы она уже есть, поэтому обязательно попробуйте пюре, перед тем как добавлять специю.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • горчица зернами — 2 ст. л.
  • горчица русская — 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
  • соль морская — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры и варите до готовности под крышкой. После слейте воду.
  2. Разомните картофель с помощью толкушки, введите мягкое сливочное масло и хорошо вымешайте до объединения ингредиентов.
  3. Тонкой струйкой влейте горячее молоко и еще раз хорошо разомните массу толкушкой.
  4. Добавьте оба вида горчицы и перемешайте. Попробуйте на вкус, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом и еще раз перемешайте с помощью толкушки.
  5. Подавайте на стол горячим.

Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусное картофельное пюре. Этот гарнир смело можно назвать чистым холстом для кулинарных художников. Пробуйте новые вкусы и доводите привычное всем блюдо до совершенства!

Картофельное пюре на сливках рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Гарниры » Гарниры из картофеля

Гарниры из картофеляvalerka378098

Содержание

  1. . подготавливаем картофель
  2. . варим картофель
  3. кипятим молоко или сливки
  4. смешиваем ингредиенты
  5. подаем картофельное пюре

Картофельное пюре на сливках любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю его по праздникам. Казалось бы, проще простого приготовить картофельное пюре, но у всех поваров это домашнее блюда получается абсолютно по-разному. В этом рецепте картофельного пюре можно использовать яйцо целиком, а еще я иногда добавляю только яичный желток, но получается вкусно и так, и так; просто с одним желтком пюре из картошки выходит яркого насыщенного цвета.

  • . подготавливаем картофель

    Сначала промываем и очищаем картофель при помощи картофелечистки. После очистки картофеля, его лучше всего снова помыть в прохладной воде. Когда будете чистить картофель, то его лучше складывать в какую-либо глубокую миску с холодной водой. Таким образом вы убережете его от потемнения.

  • Если клубни картофеля крупные, разрезаем их на 2 или 4 части и помещаем в кастрюлю. Можно порезать и поменьше. В таком виде он сварится намного быстрее, чем в целом.

  • . варим картофель

    В кастрюлю с картошкой заливаем столько воды, чтобы она немного не доходила до края картошки. Кастрюлю ставим на плиту, подсаливаем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого. Варим картофель до готовности.

  • Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить ее еще, до очень мягкого состояния. Затем проверяем картофель на готовность при помощи зубочистки. Для этого берем деревянную зубочистку или обыкновенную спичку и протыкиваем картофель в кастрюле в нескольких местах. Если спичка или зубочистка свободно входят внутрь, то значит картошка готова. Кстати, это можно сделать и вилкой.

  • кипятим молоко или сливки

    Перед окончанием варки картофеля, подготовленные заранее, 100 мл молока или сливок наливаем в небольшую кастрюльку или сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая.

  • смешиваем ингредиенты

    После того, как картофель сварится до готовности, сливаем воду из кастрюли. Выкладываем в нее масло и перемешиваем. Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой. Вливаем кипящее молоко и еще раз размешиваем и мнем картошку.

  • После этого добавляем желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо. Снова перемешиваем пюре до однородного состояния.

  • подаем картофельное пюре

    Картофельное пюре подается к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить в пюре натертый сыр, то можно и как самостоятельное блюдо. Еще перед подачей картофель можно украсить зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком. Приятного аппетита!


Для того чтобы получить картофельное пюре красного цвета, можно добавить свекольный или морковный сок, а для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько — молоко в пюре вливать надо частями;

Из раннего картофеля пюре лучше не готовить: оно получается водянистым и невкусным;

Для того чтобы картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а положить достаточно соли при варке.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

ЛУЧШЕЕ картофельное пюре — гарнир и глазурь

Это ЛУЧШЕЕ картофельное пюре! Они кремовые, легкие, пушистые, и их так легко приготовить! Все, что вам нужно, это четыре простых ингредиента, чтобы приготовить этот классический домашний фаворит.

Это райское картофельное пюре! Они как пушистые сливочные облака, которые просто тают во рту. Подавайте их в качестве гарнира к жареной индейке в пакете, мини-мясным рулетам или свиным отбивным с подливкой в ​​медленноварке

. Картофельное пюре легко приготовить, но есть несколько основных указаний, которым необходимо следовать, чтобы получить сливочный, гладкий и воздушный пюре. текстура, которую все ожидают и любят.

Какой картофель лучше всего подходит для картофельного пюре?

Руссет или Юкон Золото. Рассеты, также называемые «картофель из Айдахо» или «картофель для выпечки», крахмалистые и сухие, что позволяет им превращаться в однородное кремообразное пюре, а также лучше впитывать сливки и масло. Картофель Юкон имеет естественный маслянистый вкус, но он более плотный, поэтому пюре не будет таким воздушным.

Как заранее приготовить картофельное пюре?

Картофельное пюре лучше всего свежее, но с ним можно получить фору. Вымойте, очистите и нарежьте картофель и поместите в холодную воду в холодильник на 4-5 часов.

Сколько варить картошку для пюре?

В конечном итоге это зависит от размера нарезанного картофеля. Для кусков размером 1 дюйм проверьте готовность через 10 минут, для кусков размером 2 дюйма и больше начните проверку через 14 минут. Высота также влияет на время закипания. Большие высоты требуют длительного времени кипения.

Как предотвратить клейкое пюре?

1. ) Поместите картофель в холодную воду, чтобы он приготовился равномерно. 2.) Не пережаривайте. Готовьте только до тех пор, пока картофель можно будет проткнуть вилкой без сопротивления (они НЕ должны разваливаться). 3.) Тщательно слейте воду и дайте им испариться на горячей сковороде. 4.) Используйте теплое молоко и масло комнатной температуры. 5.) Не переутомляйтесь. Кухонный комбайн или блендер слишком мощные. Многие утверждают, что пищевая мельница или рисоварка работают лучше всего, но я просто использую электрический миксер на низкой скорости, пока не получится пюре и крем, и у меня всегда был пушистый, тающий во рту, похожий на облако картофель.

Как разогреть остатки картофельного пюре?

Разогрейте картофель в микроволновой печи в течение 2-3 минут, помешивая каждую минуту. Разогрейте в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту в форме для запекания, плотно закрытой фольгой. Нагревать примерно 15-20 минут.
Если сухое, добавьте примерно 1 столовую ложку теплого молока на каждую чашку картофельного пюре.

Можно ли заморозить картофельное пюре?

Да! Разогрейте в кастрюле, покрытой фольгой, в духовке и добавьте немного теплого молока.

Распечатать рецепт

Это ЛУЧШЕЕ картофельное пюре! Они кремовые, легкие, пушистые, и их так легко приготовить! Все, что вам нужно, это четыре простых ингредиента, чтобы приготовить этот классический домашний фаворит.

Приготовление времени 10 мин

Приготовление времени 15 мин.

Всего времени 25 мин.

Порции: 8

Калории: 222 ккал

Автор: Гарнир и глазурь

  • ▢ 3 фунтов русских поэтат.
  • ▢ 1 1/2 столовой ложки поваренной соли
  • ▢ 6 столовых ложек сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
  • ▢ 1 чашка цельного или 2% молока (или половинки), теплого
  • Поместите картофель в 3-литровую кастрюлю и залейте холодной водой 1 дюйм выше картофеля (около 5-6 стаканов).

  • Доведите воду до кипения на сильном огне, добавьте соль, уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении в течение 12-15 минут, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой без сопротивления. Слейте очень хорошо в дуршлаг, поместите обратно в горячую кастрюлю (нагрев выключен) и дайте лишней воде испариться с картофеля в течение 2-3 минут.

  • Добавьте масло комнатной температуры и теплое молоко. Разомните картофель, смешивая молоко и масло, используя ручную толкушку, ручной электрический миксер или электрический миксер на низкой скорости (НЕ используйте блендер или кухонный комбайн). Размять до однородного кремообразного состояния.

  • Положите в сервировочную тарелку и украсьте свежим молотым перцем, рубленой петрушкой и дополнительным маслом.

Курс: Гарнир

Кухня: Американская

Ключевое слово: лучшее картофельное пюре

Пищевая ценность

Лучшее картофельное пюре

Количество на порцию

Калории 222 Calories from Fat 81

% Daily Value*

Fat 9g 14%

Saturated Fat 6g 38%

Cholesterol 24mg 8%

Sodium 1405mg 61%

Калий 754 мг 22%

Углеводы 32g 11%

Fiber 2g 8%

Sugar 3g 3%

Protein 5g 10%

Vitamin A 320IU 6%

Vitamin C 10mg 12%

Кальций 62 мг 6%

Железо 1 мг 6%

Вы готовили этот рецепт? Отметьте @GarnishandGlaze в Instagram и используйте хэштег #GarnishandGlaze

Рецепт картофельного пюре с травами | Марта Стюарт

Оценка: 3,17 звезды
  • 131 Оценка
  • 7 Отзывов

Приготовить картофельное пюре, не добавляя приправы, за 1 день до приготовления; охлаждать. Разогрейте в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой; вмешайте травы.

Everyday Food, ноябрь 2007 г.

Галерея

Картофельное пюре с травами

Фото: Дэвид Лофтус

Реклама

Ингредиенты

Перечень ингредиентов
  • 4 фунта картофеля Yukon gold, очищенного и нарезанного на кусочки по 1 дюйму
  • Крупная соль
  • 1 3/4 чашки, разделенные пополам
  • 4 столовые ложки (1/2 палочки) сливочного масла
  • 2 ложки нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для украшения
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука, плюс еще немного для украшения

Указания

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Поместите картофель в большую кастрюлю; залейте холодной водой на 1 дюйм и добавьте 1 чайную ложку соли. Довести до кипения; уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока картофель не станет мягким, от 15 до 18 минут. Осушать; вернуть картофель в кастрюлю.

    Advertisement

  • Шаг 2

    Перемешивайте картофель на среднем огне, пока он не станет сухим (на дне кастрюли образуется пленка крахмала), около 1 минуты. Снимите с огня.

  • Шаг 3

    В небольшой кастрюле смешайте полуфабрикаты и масло; довести до кипения на среднем огне. Половиной горячей жидкости залить картофель. Разомните до получения однородной массы, добавляя больше жидкости для достижения желаемой консистенции. Вмешайте петрушку и зеленый лук; приправить солью. Украсьте большим количеством зелени.

Обзоры (7)

131 Рейтинг

  • 5 Звездные значения: 24
  • 4 Звездные значения: 20
  • 3 Звездные значения: 52
  • 2 2 -звездочные значения: 24
    • 111111111111111111111111111111111111 1 ЗВЕДОВЫЕ

    Марта Стюарт Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    27. 04.2017

    Почему я не могу поставить лайк при просмотре ваших рецептов

    Марта Стюарт Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    20.01.2008

    Закасу, у меня есть рецепт в Everyday Food, он служит на 8. ферму и доить коров, а затем доставить молоко к машине, называемой сепаратор, которая отделяла молоко от сливок. Теперь у нас есть 1 ведро молока и 1 ведро сливок. Живя в городе, вам придется покупать сливки и молоко в отдельных мультиках. Возьмите 1 стакан молока и 1 стакан сливок и смешайте вместе, получив «половину на половину», используйте это для своего рецепта, а остальное либо выпейте, либо добавьте в кофе.

    Реклама

    Martha Stewart Member

    Рейтинг: Без рейтинга

    20.11.2007

    Half and Half — сливки, используемые в кофе.

    Martha Stewart Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    18.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *