Форма биточки: В чем разница: котлеты, биточки, тефтели, шницель, зразы, ромштекс, бифштекс | Выгодные покупки и вкусная еда

Содержание

В чем разница: котлеты, биточки, тефтели, шницель, зразы, ромштекс, бифштекс | Выгодные покупки и вкусная еда

Блюд из рубленого мяса и фарша существует множество, и вроде все примерно знают, что есть что. Но обилие в интернете разных рецептов напрочь смешало все понятие. Давайте разберемся, что из себя представляют эти блюда, как они выглядят в классическом варианте.

1. Котлеты

Это блюдо знают все. Готовится из фарша мяса, птицы или рыбы с добавлением овощей, яиц, мучных изделий. Имеют овальную, слегка приплюснутую форму с заостренными краями, хотя уже давно все чаще делаются круглой, приплюснутой формы. Жарятся на сковороде или выпекаются в духовке. Имеют корочку.

2. Тефтели

Готовятся из фарша с добавлением круп - риса или гречки, например. Жарятся, запекаются, тушатся в соусе. Имеют круглую или овальную форму. В классическом варианте - НЕ приплюснутые. Размер - как куриное яйцо или больше.

3. Фрикадельки

Готовятся из фарша с добавками (овощи, хлеб, специи), но без круп. Имеют небольшой размер (с перепелиное яйцо или чуть больше) и круглую форму. Варятся, тушатся или запекаются в соусе, добавляются в горячие блюда.

4. Зразы

Готовятся из мясного, рыбного или овощного фарша или рубленного мяса. Всегда с начинкой. Форма круглая или овальная, слегка приплюснутая.

5. Шницель

Блюдо, которое готовится из мелко рубленного ножом мяса и обжаривается в панировке. Бывает с начинкой или без. Имеет плоскую форму, похож на отбивную, но в сухарях. Приготовленный шницель из говядины - это уже ромштекс, который делается либо из рубленной, либо из цельной части говядины.

6. Бифштекс

Бифштекс - блюдо тоже исключительно из говядины (целого куска или рубленного ножом). Обжаривается без панировки с двух сторон.

7. Биточки

А вот тут самое интересное. По сути, биточки - это и есть котлеты, т.к. тоже готовятся как из фарша, так и из рубленого мяса. Тоже обжариваются на сковороде. Главное отличие в форме, они всегда круглые, немного приплюснутые и небольшого размера. Биточки чаще принято тушить в соусе и подавать вместе с ним, тогда как у котлет должна быть хрустящая корочка.

Всего вам вкусного! Если материал был полезен, ставьте "класс", подписывайтесь, мне будет приятно.

Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели - Простые рецепты

Тефтели - одно из национальных блюд Швеции. Круглой формы, примерно с куриное яйцо или больше. Готовят из фарша, и бывают мясные или рыбные, и даже овощные тефтели. Фаршу придают круглую или полукруглую форму, а потом жарят, запекают в духовке или готовят в соусе (тушат). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Тефтели с гречкой (гречаники) тоже очень вкусные и готовить несложно.

Фрикадельки - очень похожи на тефтели. Тоже готовят из фарша, обычно мясного, но могут быть и рыбные фрикадельки. В русской кухне очень распространены любимый суп с фрикадельками, тогда рис не добавляют в фарш и варят. Ну и конечно, шведские фрикадельки в сливочном соусе, сырном или томатном. Да и вообще, я бы сказала, что в фрикадельки обычно кроме размоченного хлеба, манки и лука ничего не добавляют.

Чем тефтели отличаются от фрикаделек? В тефтели может быть добавлен рис или гречка, в фрикадельки - нет. И конечно, размером. Тефтели не меньше куриного яйца, а фрикадельки в 2 раза меньше.

Котлеты - самое распространенное блюдо из мясного фарша в мире. Котлета - кулинарное блюдо округлой формы, сплющенное снизу и сверху. Котлеты могут быть из мясного или рыбного фарша, овощные, приготовленные на пару или жареные. Рецептов огромное количество. А вот в первоначальном варианте котлета - это кусок мяса на кости, который перчится и солится и жарится на сковородке или на барбекю, в духовке или на костре. Рубленными (из фарша) стали котлеты намного позже, и по сути то, что мы называем котлетой сейчас - разновидность тефтелей. Правда обычно не добавляем рис и т.д. в котлеты и чаще их все таки жарим, а не запекаем в духовке или тушим в соусе. Сочные котлеты с зеленью. Котлеты могут быть из мяса, птицы, рыбы, овощные и с грибами.

Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро. Так что всеми любимые котлетки пришли к нам из Европы. А сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы не любила готовить своим домочадцам котлеты по своему рецепту.

Бифштекс - обычно это кусок говядины обжаренный с двух сторон. Для мягкости его отбивают или маринуют (см. маринад для говядины для мягкости). Но часто так же бифштекс бывает рубленный (не в мясорубке, а ножом). Произошло слово от английского beef (говядина) + steaks (куски), стейк-филе. В рецепте рубленных бифштексов вы не встретите хлеба или сухарей. Это только мясо и только говядина. Так что из свино-говяжьего фарша бифштекс не получится. Они бывают разной степени прожарки, а вот тушеных бифштексов я не встречала.
 Ромштекс - кусок мяса (говядины) панированный в сухарях и обжаренный с двух сторон. Так же бывает рубленый ромштекс, опять же ножом, а не в мясорубке.
Шницель - обычно это кулинарное изделие из рубленного мяса, то есть мясо для шницеля нужно мелко порубить ножом (а не в мясорубке). У нас на сайте рецепт шницеля рубленного из телятины и свинины. Часто встречаются куриные шницели и даже овощные. Шницели делают так же из баранины. Отличительной особенностью будет то, что он не бывает из говядины (тогда это ромштекс) и его обваливают перед жаркой в сухарях.

Зразы - блюдо украинской, польской, литовской кухни. Зразы всегда с начинкой. Могут быть из фарша куриного или мясного, для начинки выбирают сыр, овощи, грибы и даже крупа (горох, например). А так же зразы могут быть из тонкого куска мяса, тогда они называются завиванцами. Но по сути - тоже самое.

Рецептов огромное количество. Всем известная котлета по-киевски. Панируются в сухарях и жарятся.

Люля кебаб (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) -
мясной фарш на шампуре
плотно приминается в несколько слоев, образуя мясную продолговатую котлету. Традиционно жарится на костре на Кавказе, в Средней Азии и Балканах.
Нагетсы - кусочки куриного филе жареные в панировочных сухарях. Кусочки размером примерно 5 на 5 см солят, перчат и обваливают в панировочных сухарях. Жарят с растительным маслом. Не бывают рубленными, только целые кусочки.
Биточки или медальоны -  пришли к нам из французской кухни и представляют собой круглые плоские котлеты, первоначально были вообще отбивные кусочки мяса (из вырезки). Но в дальнейшем, это стали рубленные котлеты из говядины и нежирной свинины. А так же всем известны овощные и картофельные биточки, рыбные биточки и мясные. Так что биточками можно назвать изделия из фарша (рыбного, овощного, картофельного и т.д.) круглой формы в панировке.

Топ 10 Видов котлет

Если вы только собираетесь пообедать, отложите вилку. Ведь следующий наш ТОП посвящен королеве кухни – единственной и неповторимой котлете.

Под ее шкворчащей корочкой скрыты секреты поварского мастерства и рецепты со всего мира.
Котлета в обычном понимании это блюдо из телячьего, свиного, говяжьего фарша и рецептов – хоть отбавляй, у каждой хозяйки – свой, самый лучший. Какие же еще бывают котлеты?

1 Натуральная котлета


Не все знают, что, строго говоря, изделия из фарша «котлетой» можно назвать с большой натяжкой. А вот натуральная котлета на косточке, слегка отбитая, обжаренная в раскаленном жиру и затем томленая в духовке – вот это и есть самая первая и настоящая котлета от начала времен. И лишь потом появились котлеты рубленые – которым преимущественно посвящен остаток нашего ТОПа.

2 Котлеты по-киевски


Почетное место в нем занимает котлета по-киевски. Впервые ее изготовили в Киеве, а затем она стала фирменным блюдом во всех «Интуристах» и предметом соревнования для хозяек СССР. Дело в том, что для киевской надо умудриться вырезать куриное филе так, чтобы в нем остался и кусочек кожи для заворачивания, и фирменная косточка, и, собственно, достаточно филе. И не забудьте масло!

3 Пожарские котлеты


Это неприлично калорийное и умопомрачительно вкусное блюдо готовят из куриного фарша, куда для сочности добавляют позолоченный на сковородке лук и замороженное и натертое на терке сливочное масло. Панируют крошкой белого хлеба и до корочки обжаривают в топленом масле. Затем – в духовку, до готовности.

4 Биточки


Биточки – это те же самые котлеты из мясного фарша, но круглой формы, и определенной толщины – до 2 сантиметров. Небольшая толщина позволяет сократить время обжарки, что сохраняет внутри весь сок и аромат.

5 Бифштекс


Бифштекс, между прочим, тоже может быть натуральным или рубленым. А уж разновидностей приготовления не счесть: и на гриле, и на сковороде, и в кляре, и паровой. Отличает бифштекс плоская и продолговатая форма. Отдельная разновидность – татарский бифштекс, который готовят из самого свежего мяса и едят без кулинарной обработки.

6 Крокеты


Котлетки из любого вида рубленого мяса или овощного пюре, обычно цилиндрической формы, с разнообразными начинками – это крокеты. Их обваливают в панировке и зажаривают во фритюре. Найти истоки этого блюда очень сложно, так как что-то, напоминающее крокеты, есть почти в каждой кухне мира.

7 Фрикадельки


С фрикадельками, кажется, все ясно. Это маленькие мясные котлетки, сваренные в бульоне или в кипятке. А вот в Германии фрикадельками называют обычные котлеты. В отличие от тефтелей, во фрикадельки рис не кладут!

8 Тефтели


А вот в тефтели – кладут, да и не только рис, но и хлеб, а также специи и лук – для сочности. Их обжаривают, запекают, готовят на пару, но чаще тушат в соусе.

9 Зразы


Хорошо приготовленные зразы с грибами – один из признаков праздничного стола в СССР. Но и сейчас зразы не теряют актуальности, однако готовят их все чаще по-другому. Изначально это были тонко отбитые куски мяса, в которые начинка заворачивалась, а потом зразы обжаривались и запекались до готовности. Сейчас зразы, как и другие котлеты, все чаще готовят из фарша.

10 Деволяй


Котлеты деволяй часто путают с киевскими, но разница есть. В котлетах по-киевски помимо косточки, еще один обязательный ингредиент – это масло, обычно с добавлением зелени. А в котлеты деволяй в качестве начинки добавляют любые густые соусы, сливочный, сырный, грибной … и никаких костей!

Котлеты или биточки рисовые, пшенные с морковью » Электронный сборник рецептур

Технологическая карта (ТТК)

Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 135 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Крупа рисовая 29 29 г 2 Вода 95 95 г 3 Крупа пшено шлифованное 33 33 г

Калорийность: 387,73 ккал

Белки: 4,11 г

Жиры: 6,03 г

Углеводы: 23,96 г

Внешний вид - Биточки кругло-приплюснутой формы, котлеты - овально-приплюснутой формы с заостренным концом, по 2 шт. на порцию, равномерно обжарены, без трещин, политы сметаной или соусом. Вкус и запах - свойственные соответствующему виду каш, приятный привкус поджаренной корочки изделия из рисовой, пшенной каши с морковью и сметаной. Цвет - корочка от золотистой до светло-коричневой, срез биточка желтый. Консистенция - рыхлая, однородная, мягкая.


Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 135 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Крупа рисовая 29 29 г
2 Вода 95 95 г
3 Крупа пшено шлифованное 33 33 г
4 Вода 83 83 г
5 Морковь очищенная нарезанная соломкой 24 24 г
6 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 3 3 г
7 Яйцо сырое очищенное 3 3 г
8 Сухари пшеничные 4 4 г
9 Масло растительное 5 5 г
10 Сметана 10,0 % жирности Сборка, смешивание 10 10 г
ИТОГО 289 289 г

Сырую очищенную морковь нарезают соломкой, пассеруют с маслом и протирают. Варят густую вязкую пшенную кашу с выходом из 1 кг крупы 3,5 кг каши, а рисовую - из 1 кг крупы 4 кг каши. Кладут в нее полученное морковное пюре, охлаждают до 6О-70°С, добавляют яйца и перемешивают. Затем массу разделывают на котлеты или биточки, панируют в сухарях и жарят на масле в течение 10 мин. Подают с прокипяченной сметанной, или молочным, или сметанным соусом.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004

Номер рецептуры: 327

Рисовые биточки рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим биточки из рисовой каши

Самое распространённое использование риса — в качестве гарнира, но, наверное, немного найдётся людей, которые не вспоминают рисовые биточки — популярное блюдо в детском саду.

Относиться к биточкам только как к детскому блюду не стоит, взрослые тоже от него не откажутся, если правильно подобрать соусы. В качестве дополнения можно приготовить сладкие соусы: фруктовый, ягодный, шоколадный или просто полить киселём, как это распространено в русской кухне. А если захочется разнообразия, луковый или грибной соус придадут биточкам особый оригинальный вкус.

Для приготовления биточков лучше использовать мягкий круглозерный или дроблёный рис, чтобы каша получилась вязкой. Из рассыпчатого риса тоже можно сделать биточки, но в этом случае придётся воспользоваться блендером или комбайном, чтобы приготовить массу, способную держать форму.

Как приготовить "Рисовые биточки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления биточков нам нужно сварить кашу из риса, воды и соли. В дальнейшем понадобятся яйца, крахмал, мука для панировки и масло для обжаривания.

Шаг 2 Ссылка

Варим крутую вязкую рисовую кашу, остужаем до тёплого состояния. Полностью охлаждать не стоит, биточки из тёплого риса будут лучше лепиться и не растрескаются во время обжаривания.

Шаг 3 Ссылка

В рис разбиваем яйца и добавляем крахмал, размешиваем массу.

Шаг 4 Ссылка

Мокрыми руками лепим шарики, которым с помощью ножа придаём форму биточков на присыпанном мукой столе.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем биточки на сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 6 Ссылка

Подаем биточки горячими с любым соусом, который вам нравится.

Вкусный остров

Филе куриной грудки 4 шт. (800 гр.)
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский жёлтый 1 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 3 - 4 зубчика
Сухари панировочные 3 ст. л.
Масло растительное 3 - 4 ст. л.
Лук зелёный для подачи
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка молотая 1 ч. л. (без горки)

Я очень люблю куриное филе и блюда из него. Готовлю часто и разными способами. Совсем скоро поделюсь своими секретами, как приготовить сочное и мягкое филе. А сегодня хочу предложить вам вкусное низкокалорийное блюдо из куриного филе с овощами. Получается ярко, вкусно и что самое главное- не вредно для фигуры. Это блюдо как-то спонтанно родилось в моей голове. По плану было приготовление куриных биточков и рататуя из овощей. Но возникла идея совместить их вместе. Результат меня порадовал. Надеюсь, понравится и вам.

Приготовление: 

Куриное филе можно мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Но мне удобнее измельчать мясо в чаше блендера. Сначала измельчаю два филе,предварительно нарезав на крупные кусочки, затем ещё два.

После того , как измельчили мясо, отправляем в чашу блендера  1 луковицу и чеснок. Измельчаем.

В чашу выкладываем измельчённое филе и лук с чесноком.

Вбиваем яйцо, добавляем молотую паприку, панировочные сухари ( можно заменить манной крупой) , солим, перчим. 

Всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Из приготовленного фарша скатываем круглые биточки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки водой. Размер биточков по вашему усмотрению.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем биточки в форму на расстоянии друг от друга.

Отставляем форму с биточками пока в сторону и займёмся овощами. Морковь, кабачок, перец и лук режем кубиками. Размер кубиков на ваше усмотрение, но очень крупно резать не стоит.

Вливаем на сковороду немного растительного масла. Выкладываем лук и морковь. Обжариваем до прозрачности лука. Затем добавляем болгарский перец. Немного обжариваем. Добавляем кабачки и обжариваем ещё 3-4 минуты. Овощи должны быть полуготовыми, так как в дальнейшем они ещё будут запекаться. 

Овощи немного солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить сухую зелень. Прекрасно подойдёт тимьян или орегано.

Заполняем форму с биточками овощами.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Зелёный лук порезать и посыпать блюдо переж подачей. Использовать можно любую зелень по желанию.

 

птица, Пошаговый рецепт

Биточки из говяжьего фарша - 2 способа приготовления

Биточки от котлет отличаются формой и способом приготовления. Форма биточков круглая, а котлет — овальная. Котлеты обычно жарят на сковороде, а биточки либо сначала слегка обжаривают, а потом тушат до готовности. Мои биточки из говяжьего фарша — это практически круглые котлеты, но приготовленные двумя разными способами. Первый из них хорошо подойдет для детского питания (конечно, с некоторой корректировкой ингредиентов).

Ингредиенты для приготовления биточков из говяжьего фарша:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука для обваливания биточков
  • Соль
  • Перец (я взяла карри)
  • Растительное масло (мы всё готовим на оливковом)

Как приготовить биточки из говяжьего фарша — 1 способ:

  1. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости.
  2. Фарш, лук, яйцо, перец и соль размельчить блендером до однородной массы.
  3. Слепить овальные или круглые биточки, сразу обваливая в муке (фарш получается жидковатый и без обваливания не лепится).
  4. Обжарить биточки со всех сторон в растительном масле

Как приготовить биточки из говяжьего фарша — 2 способ:

  1. Лук также очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавить в фарш обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), яйцо, соль и перец и хорошо перемешать (лучше перемешивать руками).
  3. Слепить биточки и обжарить со всех сторон.

Подать на обед или ужин с любым гарниром и любым соусом.

Мне самой больше понравился второй способ приготовления биточков из говяжьего фарша, потому что они лучше лепились :). На вкус: первые нежнее, но вкусно и так, и так.

На нашем сайте Вы можете найти много других блюд из мясного фарша:

Фаршированный мясной рулет

Быстрый рис с мясным фаршем

«Стожки» — сытное блюдо из фарша

Лодочки из баклажан с мясным фаршем

Пиде — турецкая лепешка с фаршем

и еще большое разнообразие мясных, рыбных овощных и прочих простых рецептов вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Синонимы и антонимы к слову

в форме шара

synonym.

com
  • antonym.com

  • Слово дня: кипучий
  • Популярные запросы 🔥

    творческий вызов отрицательное влияние белый человек решение все знают обнаруживать определять гуджарати потенциал хулиган противостоять душевное здоровье помощь фокус помощь в первый раз глубокое понимание более вероятно важный технология нестандартное мышление счастливый решение проблем увлеченный фундаментальный уязвимость развивать центр гомофобный доступность бесплатно хорошо эстетический несправедливость гибкий сильный инвазивный

1.

шарообразный
прилагательное. Имея в форма из а сфера или же мяч.

Синонимы

шаровидный Глобальный шаровидный круглый сферический сферический круговой круговой

Антонимы

квадратный национальный угловатый хвалить Нижний

Избранные игры

2.

хищник
прилагательное. Использовал из а игрок опытный в воровство в мяч или же ограбление а тесто из а ударить.

Синонимы

опытный

Антонимы

неквалифицированный некомпетентный

3.сформированный

прилагательное. (ˈƩeɪpt) В форме к соответствовать от или же в виде если от изменение в контуры из а податливый масса (в виде от Работа или же усилие).

Синонимы

кованый формованный сформированный

Антонимы

несформированный аморфный неформальный бесформенный

4.мяч

существительное. (ˈBɔl) Круглый объект что является ударить или же брошенный или же пнул в игры.

Синонимы

чаша мяч для кегли гандбол мяч для сквоша теннисный мячик боксерская груша шар для боулинга Wiffle Ball игровое оборудование мяч боччи футбольный мяч ракетбол бильярдный шар мяч для крокета мяч для рулетки футбол мяч для гольфа мяч для хоккея на траве мяч для боччи мяч для регби бильярдный шар мрамор мяч для бочче мяч для поло бейсбол Wiffle мяч для детской площадки пуншбол софтбол баскетбол девятиконтактный мяч груша груша мяч для лакросса мяч для пинг-понга волейбол разъем мяч для крикета набивной мяч

Антонимы

природный объект неспособность перерыв несколько общий

Этимология

мяч (английский)

bal (среднеанглийский (1100-1500))

5.мяч

существительное. (ˈBɔl) А твердый снаряд что является выстрелил от а мушкет.

Синонимы

гранула мушкетный шар выстрелил

Антонимы

неформальность нетрадиционный не риторический недостойный

Этимология

мяч (английский)

bal (среднеанглийский (1100-1500))

6.мяч

существительное. (ˈBɔl) An объект с участием а сферический форма.

Синонимы

болюс огненный шар сфера сферула тайм-шар камфорный шарик Хрустальный шар нафталиновый шарик сфера глобула глобус гранула

Антонимы

высокая низкий шаг подъем подниматься выходить

Этимология

мяч (английский)

bal (среднеанглийский (1100-1500))

7.мяч

существительное. (ˈBɔl) В люди собранный в а щедрый формальный танец.

Синонимы

прогулка танцевать

Антонимы

смерть низкий высокий шаг

Этимология

мяч (английский)

bal (среднеанглийский (1100-1500))

8.мяч

существительное. (ˈBɔl) А сферический объект использовал в виде а игрушка.

Синонимы

пляжный мяч игрушка снежок пляжный мяч игрушка

Антонимы

гомогенизировать гомогенизировать поездка стоять на месте неофициальный

Этимология

мяч (английский)

bal (среднеанглийский (1100-1500))

9.мяч

глагол. (ˈBɔl) Форма в а мяч от обмотка или же прокатка.

Синонимы

сворачивать шпагат рулон ветер

Антонимы

размотать прозябать повернуть замедлять сидеть сложа руки

Этимология

мяч (английский)

bal (среднеанглийский (1100-1500))

10.мяч

существительное. (ˈBɔl) Один из в два мужчина репродуктивный железы что производить сперматозоиды а также выделять андрогены.

Синонимы

rete testis яичковая артерия яйцо сапожники семявыносящий проток орхидея семенник боллок артерия яичка мужская репродуктивная система мужской половой орган неопущенное яичко неопустившееся яичко яичковая вена придаток яичка внутренняя семенная артерия баллок фамильные драгоценности семенного канатика яичковая вена гонады орех мужские гениталии яичко мужская репродуктивная железа мужские гениталии половая железа семенной канальец семявыносящий проток

Антонимы

репрезентативный неофициальный нелогичный снижаться припев

Этимология

мяч (английский)

bal (среднеанглийский (1100-1500))

Популярные запросы 🔥

творческий вызов отрицательное влияние белый человек решение все знают обнаруживать определять гуджарати потенциал хулиган противостоять душевное здоровье помощь фокус помощь в первый раз глубокое понимание более вероятно важный технология нестандартное мышление счастливый решение проблем увлеченный фундаментальный уязвимость развивать центр гомофобный доступность бесплатно хорошо эстетический несправедливость гибкий сильный инвазивный

×

  • Условия эксплуатации
  • Политика конфиденциальности
  • Политика авторских прав
  • Отказ от ответственности
  • CA не продавать мою личную информацию

Коронавирус: расшифровка остроконечного пушистого шара

Вы видели это - большая сферическая масса с выступающими красными шипами, наклеенная на телевидение и Интернет.Это изображение стало слишком привычным за последние несколько месяцев.

Мы хорошо знаем это как COVID-19, но что именно говорит нам эта фотография, кроме как визуального представления пандемии? Деб Гумусио, доктор философии, соучредитель и директор проекта UM BioArtography, который превращает окрашенные образцы исследований в прекрасные произведения искусства, много думала о влиянии научных изображений на понимание биологических заболеваний, вирусов и человеческого тела. во время коронавируса.

«Прямо сейчас изображение, которое видят все, по сути, рассматривается как бренд», - сказал Гумусио, также заслуженный профессор клеточной биологии и биологии развития в Медицинской школе Университета штата Мичиган. «Многие люди смотрят на это изображение, и у них мало информации о нем - оно немного похоже на какую-то угрожающую инопланетную машину».

Популярное изображение коронавируса, созданное художниками-медиками в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, на самом деле является цифровой копией.Хотя изображения, которые Гумусио создает в рамках своего процесса биоартографии, взяты из реальных микрофотографий, она говорит, что изображение, которое мы видели, циркулирующее, является полезным визуальным инструментом.

СМОТРИ ТАКЖЕ: В поисках красоты через микроскоп

«Это дает вам довольно точное представление о том, как устроен вирус», - говорит она. «Эти шипы снаружи действительно существуют, и именно они дали вирусу название -« корона »происходит от латинского слова« корона », и эти шипы связываются с рецептором клетки и позволяют вирусу проникнуть в нее.«

Как и каждое изображение, создаваемое BioArtography, остроконечный шар коронавируса рассказывает историю, и эта история стала важной визуальной подсказкой о здоровье и безопасности населения.

«На изображении они добавили на поверхность несколько точек оранжевого и желтого цвета, которые представляют мириады белков, которые кодирует вирус», - сказал Гумусио. «Вот почему так важно мыть руки с мылом - оно денатурирует эти белки на поверхности. Если у вируса нет этих белков, он не может заразить клетку.«

Она отмечает, что цифровая микроскопическая визуализация вируса - это хорошо и может служить постоянным напоминанием о здоровье населения.

«Хотя изображение не часто сопровождается объяснением, люди должны знать, что это визуальное представление того, как они могут разрушать эти белки, если они тщательно моют руки», - сказала она.

По словам Гумучо, проблема с изображением коронавируса заключается в том, что он рассматривается как бренд вируса, а не как образовательный инструмент, которым он должен быть.

«Я бы хотела видеть больше подписей и больше людей, говорящих о том, что на самом деле может сказать нам изображение», - сказала она. «Биоартография продвигает идею о том, что каждое изображение, которое мы создаем, уникально, и рассказывает уникальную историю исследуемого изображения».

Gumucio хочет, чтобы мы думали об изображении по-другому в следующий раз, когда увидим его.

«Есть много опасений по поводу вируса и изображения, которое его представляет», - сказала она. «Если бы у людей было больше информации, чтобы помочь им понять это, я думаю, они бы чувствовали себя немного увереннее в том, что есть способы победить это.«

По рассказу Аланы Валко

Лицом к футбольному мячу - Математика перед сном

Вы когда-нибудь задумывались, сколько форм имеет футбольный мяч? Он имеет 12 пятиугольников (5-сторонние формы) и 20 шестиугольников (6-сторонние формы). Каждый пятиугольник, обычно черный, окружен 5 белыми шестиугольниками. Оказывается, есть всего 5 способов собрать множество одинаковых фигур со всеми равными сторонами. Вот почему футбольные мячи нужно немного «обмануть», смешав шестиугольники с пятиугольниками… но их намного легче перебросить по полю!

Маленькие: Посмотрите, сможете ли вы посчитать, сколько сторон у пятиугольника (черные фигуры на шаре, показанные здесь)!

Маленькие дети: Если вы пинаете мяч и ваша нога касается пятиугольника и всех пяти шестиугольников, соприкасающихся с ним, скольких фигур ваша ступня соприкасается? Бонус: Если вы коснулись только одного пятиугольника, сколько из 12 пятиугольников вы * не * коснулись?

Большие дети: Поскольку шар состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, сколько всего у него граней? Бонус: Если вы можете 13 раз отбить мяч коленом, а затем в два раза больше ногой, сколько раз подряд вы сможете отбить мяч в воздухе?

Нет предела: Когда кто-то делает футбольный мяч, каждый край фигуры сшивается с краем другой фигуры.Сколько всего этих линий вышивает производитель? ( Подсказка, если необходимо: Каждый край формы используется совместно с 1 другой формой…)

Ответов:
Маленьких: 5 сторон.

Маленькие дети: 6 форм. Бонус: 11 пятиугольников.

Дети старшего возраста: 32 лица. Бонус: 39 раз (13 + 26).

Нет предела: 90 строк. У 20 шестиугольников по 6 ребер, всего 120 ребер, в то время как у 12 пятиугольников по 5 ребер, или всего 60.Это дает нам 180 граней, которые должны встретиться друг с другом. Каждый берет другой из стопки, так что получается 90 пар.

Лаура Билодо Овердек - основатель и президент Фонда математики перед сном. Ее цель - сделать математику такой же увлекательной для детей, как она была в детстве. Ее мама заставила Лору выпекать, прежде чем она могла ходить, а отец заставил ее использовать электроинструменты в очень небезопасном возрасте, измеряя при этом длину, ширину и углы. Вооружившись этой ранней любовью к числам, Лаура получила степень бакалавра астрофизики в Принстонском университете и степень магистра делового администрирования в Уортонской школе бизнеса; она продолжает смотреть на звезды и сегодня.Среди других интересов Лауры - трое подвижных детей, шоколад, экстремальные автомобили и Lego Mindstorms.

Почему мяч для регби имеет овальную форму?

Размещено:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *