Основные блюда с филе дорадо, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Белое сухое вино ½ стакана
Филе дорадо 400 г
Вода ½ стакана
Сливки 35%-ные 50 мл
Замороженный шпинат 400 г
Молоко ½ стакана
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 6 штук
Лавровый лист 1 штукаСахар щепотка
Блюда с филе дорадо: 8 рецептов что приготовить с филе дорадо
Белое сухое вино ½ стакана
Филе дорадо 400 г
Вода ½ стакана
Замороженный шпинат 400 г
Молоко ½ стакана
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 6 штукЛавровый лист 1 штука
Сахар щепотка
Основные блюда с филе дорадо, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Белое сухое вино ½ стакана
Филе дорадо 400 г
Сливки 35%-ные 50 мл
Замороженный шпинат 400 г
Молоко ½ стакана
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуЧерный перец горошком 6 штук
Лавровый лист 1 штука
Сахар щепотка
Дорада: ТОП 15 обалденных рецептов
Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.
Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Дорада в духовке
Для запеченной дорады понадобятся следующее.
Калории: 543 ккал
Белки: 25.3 г
Жиры: 44.2 г
Углеводы: 10.7 г
Жаренная на сковороде
Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):
- рыба – 300.
- чеснок – 10;
- свежий розмарин – 10-15;
- соль – 2-3;
- лимон – 60.
Инструкция по приготовлению:
- Морской карась очищается от чешуи и потрошится, жабры срезаются кухонными ножницами.
- Рыба солится и настаивается в течение 10 минут.
- Чеснок режется на кусочки и вместе с розмарином помещается внутрь тушки.
- Рыба отправляется на сковородку, масло необязательно, поскольку она сама даст жир. Обжаривается до румяной корочки, а перед подачей поливается соком лимона.
С булгуром и медово-лаймовым соусом
Ингредиенты в граммах на одну порцию:
- дорада – 300;
- масло сливочное – 10;
- масло оливковое – 17;
- масло подсолнечное – 35;
- соевый соус – 16,5;
- кинза – 15;
- зелень петрушки – 15.
- мед – 120;
- свежий перец чили – 8;
- чеснок – 20;
- лайм – 120;
- булгур – 150;
- красный лук – 60;
- кабачок – 300;
- сладкий перец – 150;
- морковь – 100.
Пошаговый рецепт:
- Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
- В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
- Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
- Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
- На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.
Эквадорское севиче
Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):
- филе дорады, тунца и лосося – по 27 гр. каждого вида рыб;
- красный лук – 10;
- кусочек грейпфрута – 35;
- соус цитрусово-соевый – 50;
- киноа – 10.
Пошаговая инструкция:
- Киноа обжаривается на сковороде.
- Тушка и грейпфрут без кожицы нарезаются кусочками, смешиваются.
- Все компоненты выкладываются в глубокую тарелку, заправляются соусом и выстаиваются в холодильнике.
Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.
Паста с помидорами черри и дорадой
Ингредиенты на одну порцию (в гр.):
- помидоры черри – 50;
- филе дорады – 300;
- свежий базилик – 3;
- перец чили 8;
- чеснок – 5;
- вино белое сухое – 30;
- масло оливковое – 17;
- папарделле – 100;
- томаты в соку – 100.
Пошаговый рецепт для пасты с черри и дорадой:
- Папарделле варится в сотейнике не дольше 6 минут, откидывается на дуршлаг. Воду после варки нужно сохранить.
- Базилик нарезается крупными частями, черри режется пополам.
- Перец и чеснок мелко рубятся, чеснок давится. На сковороде с маслом чесночно-перечная смесь разогревается, к ней добавляется вино. После закипания в сковородку идут порезанные томаты в соку и большая часть базилика.
- Морской карась тушится в приготовленной смеси, делится на кусочки.
- В сковороду на минуту добавляется паста, немного воды от ее варки.
- Готовая смесь выкладывается в тарелку, украшается черри и базиликом, подается горячей.
С соусом нитцуке
Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:
- дорада – 250;
- тофу – 60;
- вода – 250;
- шиитаке – 15;
- мирин и саке – по 25-30;
- лимон – 30;
- имбирь – 1;
- сахар – 4.
Готовится следующим образом:
- Вода, сахар, мирин и саке смешиваются и доводятся на огне до кипения.
- В сотейник добавляются грибы, тофу и рыба. Смесь варится в течение 20 минут.
- Сваренная дорада вместе с грибами и творогом кладется в тарелку, поливается соусом, в котором она варилась. Для украшения используются лимонные дольки и имбирь.
В сливочно-винном соусе
Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):
- рыбное филе – 300;
- шалот – 15;
- масло сливочное – 100;
- масло оливковое – 20;
- тимьян – 10;
- сливки (33%) – 30;
- рыбный бульон – 25;
- белое вино по вкусу – 30;
- соль – 2-3.
Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:
- Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
- Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
- Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
- Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
- Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.
Запеченная в порее
Компоненты блюда (в гр.):
- дорада – 250;
- лук-порей – 70;
- лайм – 60;
- свежий тимьян – 2;
- чеснок – 10;
- соль – 2-3;
- перец черный (молотый) – 1;
- вино белое сухое – 40.
Этапы приготовления:
- Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
- Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
- Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
- Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.
По-тайски с кешью
Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):
- рыба – 250;
- морковь – 50;
- лук – 50;
- сельдерей – 35;
- масло подсолнечное – 75;
- помидоры – 50;
- консервированные ананасы – 250;
- паста томатная – 35;
- уксус – 15;
- соевый соус (соус) – 15;
- мука – 30;
- вода – 80;
- кешью – 50.
Готовится дорада следующим образом:
- Тушка чистится, жабры срезаются.
- Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
- Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
- Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
- Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
- Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
- Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.
Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.
Запеченная в слоеном тесте
Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:
- тушка рыба – 300 г;
- слоеное тесто 500 г;
- лимон – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- свежий розмарин – 40 г;
- сладкий соевый соус – 30 г;
- соль – 2-3 г;
- приправа для рыбы – 4,5 г;
- масло оливковое – 15 г.
Порядок действий:
- Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
- Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
- Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
- Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!
Запеченная в соли
Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровм слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.
Дорада на мангале
Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):
- тушка – 200 г;
- лимон – 120 г;
- чеснок – 35 г;
- соль – 2-3 г;
- зелень – 5-10 г (по вкусу).
Рецепт приготовления прост:
- Рыба чистится и тщательно сушится салфетками.
- Из сока лимона, чеснока и соли готовится маринад.
- Тушка надрезается через сантиметр, в брюшко помещаются лимонные дольки и зелень, сверху рыба обмазывается маринадом.
- Через несколько часов дорада готовится на мангале, периодически смачивается маринадом.
- Готовое блюдо подается с картошкой, рисом.
С анчоусным соусом
Компоненты (представлены в гр.):
- дорада – 200;
- лимон – 30;
- черешок сельдерея – 20;
- соль – 2-3;
- небольшой соленый анчоус – 10;
- соленые каперсы – 5;
- чеснок – 2,5;
- масло оливковое – 17.
Этапы готовки:
- Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
- Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
- Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.
Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
- дорада – 250 г;
- масло оливковое – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- тимьян – 2 г;
- молотый кумин – 1,5 г;
- зеленый лук – 2 г;
- цедра апельсина – 2 г;
- апельсиновый сок – 30 г;
- вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
- сахар – 1,5 г;
- соль – 2-3 г.
Рецепт эскабече прост:
- Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
- Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
- В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
- Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Тушенная в томатном соусе
Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:
- тушку – 250 г;
- помидоры – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло оливковое – 30 г;
- вино белое сухое – 60 г;
- вода – 250 г;
- лавровый лист;
- зелень петрушки – 40 г;
- перец черный – 1 г;
- соль – 2-3 г.
Готовится рыба следующим образом:
- Дорада чистится и сушится салфетками. В половине оливкового масла рыба обжаривается до румяной корочки.
- Жареная дорада заливается вином в смеси с водой. Добавляются соль, пряности, смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне около 40 минут. Рыба выкладывается на блюдо
- В чистой сковородке пассируется лук, добавляются помидоры без кожицы, все тщательно перемешивается. Соус готовится до нужной густоты примерно 20 минут, затем к нему добавляется зелень.
- Рыба поливается соусом и в горячем виде подается к столу. Получается очень вкусно!
Заключение
Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.
Рецепты основных блюд с видеоуроками с филе дорадо
Белое сухое вино ½ стакана
Филе дорадо 400 г
Вода ½ стакана
Сливки 35%-ные 50 мл
Замороженный шпинат 400 г
Молоко ½ стакана
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 6 штук
Лавровый лист 1 штука
Дорада в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта дорады в духовке)
В этом разделе сайта — рецепты дорады, запеченной в духовке. Эту рыбу сложно испортить, ее можно готовить почти без специи, одной небольшой рыбки вполне хватит, чтобы сполна утолить голод взрослого человека. Да и потрошить ее просто. Узнайте, как приготовить дораду в духовке, как ее запечь в соли или под соусом. Приготовление дорады в духовке занимает около получаса, поэтому времени много вы не потратите. Смотрите прямо сейчас, как запечь дораду в духовке.
Дорада с овощами 5.0

Дорада с овощами — это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами. …далее
Добавил: Павел 23.09.2012
Дорадо, фаршированная жульеном из морепродуктов 4.8
На новогодний стол в этом году нельзя ставить блюда из свинины. Поскольку Новый год выпадает на пост, то предлагаю приготовить рыбу. У нас будет рыба, фаршированная жульеном из грибов и морепродуктов. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 08.12.2018
Дорада в соли 5.0

Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016
Дорада, запеченная с лимоном 3.1

Рецепт приготовления запеченной дорады с лимоном к новогоднему столу. Рецепт приготовления средиземноморской рыбки сделает Ваш праздник ярким и незабываемым. …далее
Добавил: Kristinka 06.09.2011
Дорада в духовке в фольге 3.8

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. …далее
Добавил: Павел 10.04.2014
Дорада в имбирно-мятном маринаде 4.5

Если не знаете, как приготовить дораду — мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры — это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. …далее
Добавил: Mamamaksa 18.09.2012
Рыба, запеченная в соли 4.5

Рыба, запеченная в соли, — очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! 🙂 …далее
Добавил: Matiss 09.09.2014
Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне — попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится! …далее
Добавил: Арина Вольская 26.04.2013
Дорада с сальсой 5.0

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса — именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. …далее
Добавил: Арина Вольская 02.05.2013
Дорада

Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. …далее
Добавил: Юлия Резник 04.10.2017
Рыба дорада 5.0

Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода. Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.08.2017
Дорада, запеченная в соли 2.7

Нежная, сочная и аппетитная дорада, запеченная в соли в домашних условиях станет отличным вариантом не только ежедневного, но даже праздничного стола. Она подойдет к любому гарниру и салату. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.02.2015
Запеченная дорада 4.8

Запеченная дорада — это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить. …далее
Добавил: Roksolana 24.09.2012
Дорада по-мароккански 4.8

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Дорада по-провански 4.7

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.04.2013
Дорада в духовке 5.0

Вкусная рыба, которую достаточно легко готовить. Самая большая трудность — это почистить ее 🙂 Если вы любитель рыбных блюд, эту рыбу стоит приготовить, чтоб насладиться ее сладковатым и нежным мясом. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.06.2017
Дорада с картофелем 3.0

Если вы спросите у меня, что приготовить из дорады, я вам отвечу — запечь дораду с картофелем в духовке. Это — простейший, но очень эффективный способ приготовления этой замечательной рыбки. …далее
Добавил: Giggs 17.02.2014
Дорада, запеченная в духовке 3.5

Самый простой способ приготовить дораду — это запечь ее в духовке. Это под силу каждому, даже не самому опытному кулинару. Дорада сама по себе вкусна, так что особо колдовать над ней не нужно. …далее
Добавил: Denys 18.02.2014
Дорада в фольге 4.8

Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. …далее
Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016
Дорадо по-средиземноморски 4.6
Что приготовить на романтический легкий ужин? Конечно, запеченную рыбу! Рассказываю вам рецепт, как приготовить дорадо по-средиземноморски. Добавим к рыбе ароматные травы, черный перец, орехи и лимон. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.04.2018
Рыба дорадо с овощными тальятелле
Как правильно: «дорадо» или «дорада»? Знаю точно – очень вкусно! А на счет правописания, узнай у Википедии, ей виднее.
На самом деле у этой всемирно известной рыбки много имен: аурата, спарус, лампука и даже рыба-дельфин. В меню американских ресторанов ее называют dorade, в Италии – ората, в Португалии – дорада, в Испании – дорадо.
Рыба дорадо – известный деликатес, который особенно любят в странах Средиземноморья. Это коронное блюдо малоазийской кухни, «визитная карточка» многих заведений на Мальте и Гавайях, где ее подают запеченной вместе с головой и хвостом.
Рецепты из рыбы хорошо удаются шефу ресторана Under Wonder Дарьи Гросицкой. Сегодня она предлагает свою вариацию дорадо, рецепт как всегда изысканный и несложный. Нежный вкус дорадо хорошо дополняют овощи и пикантный соус.
Рыба дорадо с овощными тальятелле
Recipe Type: Морепродукты
- Рыба дорадо — 1 шт
- Морковь (слайсы, тонко нарезанные пластины по ширине и длине овоща) — 50 г
- Цукини (слайсы) — 50 г
- Масло оливковое — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сок апельсиновый — 50 г
- Вино белое — 20 г
- Бульон куриный — 100 г
- Каперсы — 5 г
- Мякоть апельсина — 15 г
- Лук репчатый (мелко нарезанный 5 мм) — 10 г
- Соль — 2 г
- Тимьян — 1 г
- Сахар — 2 г
- Цедра апельсина — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Разделываем рыбу
- Делаем надрезы вдоль спины и живота, плавными движениями отделяем два филе
- Удаляем брюшные и спинные кости
- Солим, перчим
Готовим соус
- Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности
- Добавляем каперсы, цедру апельсина и мякоть
- Добавляем тимьян и вино, выпариваем жидкость
- Вводим часть бульона и сок апельсина
- Упариваем и добавляем соль и сахар, совсем немного, соус должен получится кисловато-сладко-соленым
Готовим блюдо
- Обжариваем филе дорадо с двух сторон на оливковом масле
- В эту же сковороду помещаем слайсы моркови и цукини. Овощи должны быть под рыбой!
- Заливаем рыбу с овощами подготовленным соусом и оставшимся бульоном
- Тушим примерно 10 минут, до тех пор, пока овощи не дойдут до состояния аль денте (хорошо протушенные, но не переваренные)
- Затягиваем сливочным маслом, делая круговые движения сковородой на плите по часовой стрелке
- Выкладываем на тарелку вначале филе рыбы, сверху – овощи и поливаем соусом
3.4.3177
Рыба с овощами – беспроигрышное сочетание вкусов и непревзойденное удовольствие!
Характерная особенность дорада – пятнышко между глаз в виде золотистого полумесяца. Если верить легендам Древней Греции, таким знаком рыбу наградила богиня любви Афродита. А все из-за необычного способа размножения. Оказывается, все рыбки вначале рождаются самцами, а спустя три года становятся самками. Вот такое перерождение в течение одной жизни! Как тебе?