Фарш для тефтелей: Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Содержание

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Что прочесть в статье:

  • 13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша

  • На что обратить внимание, выбирая мясо для тефтелек?

  • Стоит ли добавлять лук в тефтели?

  • В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?

  • Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?

  • Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?

  • Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?

  • Существует ли правильный способ формовки тефтелей?

  • Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?

  • Что лучше: запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?

  • Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке: бумагу для выпечки или фольгу?

  • Сколько времени нужно готовить тефтели?

  • Стоит ли тушить тефтели в соусе?

  • Как хранить и замораживать тефтели?

  • Топ-10 рецептов тефтелей из фарша

  • Тефтели из мясного фарша, которые оценил бы Карлсон, живущий на крыше

  • Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой

  • Тефтели из говядины с помидорами черри

  • Острые свиные тефтели

  • Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе

  • Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри

  • Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши

  • Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва

  • Тефтели из индейки в итальянском стиле

  • Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых

Тефтели – такое привычное и знакомое слово. В толковом словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова читаем: «Тефтели, тефтелей, единственного числа нет («иностранное», кулинарное). Кушанье в виде катышков из какого-нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом»

. В «Этимологическом словаре современного русского языка» узнаём, что слово известно с XVIII в. и происходит от немецкого Tefteli. С этим утверждением спорит Вильям Васильевич Похлёбкин, написав в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», что слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее в современный русский из молдавского языка.

Словари рекомендуют использовать для обозначения одной штуки слово «тефтелька». А в слове тефтели ставить ударение на первый слог – это правило закрепляется в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» 2000 г.

Рецепты тефтелей из фарша встречаются во многих кулинарных изданиях XIX и XX вв. Они разные, вот, например, какой базовый способ приготовления тефтелей из фарша приводится в книге «Спутник хозяйки, 320 испытанных рецептов домашней кухни» 1908 г.

Кисло-сладкий соус с тефтелями. Изрубить мясо как для котлет вместе с булкой, смоченной в молоке или бульоне, прибавить соли, перцу, а затем выделывать тефтели величиной с грецкий орех и, обваляв их в муке, обжарить в хорошо разогретом масле. Тогда приготовить следующий соус: разогреть в кастрюле ½ ложки сливочного масла, обрумянить в нём ложку муки, развести бульоном, вливая понемногу. Довести до густоты сметаны, прибавить соли, перцу, пережжённого сахара и уксуса по вкусу, чтобы получился кисло-сладкий соус. За 5 мин. до подачи опустить в соус готовые тефтели.

В книге 1941 г. «Основы кулинарии»

Норма на порцию: котлетной массы 120-150 г, лука репчатого или зелёного 25 г, муки 10 г, жира 20 г, чеснока 3 г, риса припущенного 100 г, соуса томатного 100 г.

В котлетную массу прибавляют рубленый пассерованный репчатый лук или резаный зелёный и хорошо перемешивают. Тефтели разделывают в виде шариков по 3-4 штуки на порцию и панируют в муке.

Запанированные тефтели обжаривают во фритюре, затем укладывают в неглубокую посуду не более чем два в ряд, заливают томатным соусом и под крышкой на легком огне доводят до готовности. Опускают тефтели в соусе с припущенным рисом (или картофельным пюре) и посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью петрушки.

Кулинарные книги рекомендуют подавать тефтели с соусом, рисом, картофельным пюре, а ещё в качестве дополнения к супу, например, к борщу. Такой совет даёт книга «365 обедов за 1 рубль» 1884 г.

Фрикадельки к борщу. Полфунта хорошей говядины и четверть фунта жиру или мозгов из кости (1 фунт = 453 г) изрубить мелко, посолить и посыпать перцем, изрубить луковку и выжать из неё сок или испечь ее и растереть с рубленою говядиною, положить одно яйцо, немного тёртой булки, размешать всё хорошенько, катать катышки и варить в борще.

13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша

На что обратить внимание, выбирая мясо для тефтелек?

Мясо не должно быть слишком постным! Жир – это залог вкуса и сочности тефтелек. Если они слишком постные, то могут получиться либо пресными, либо их легко пережарить, а значит, они станут твёрдыми и суховатыми. Небольшое количество жира имеет большое значение для нежной текстуры и превосходного вкуса тефтелек из фарша. Многие шефы рекомендуют использовать мясной фарш с содержанием жира около 25%.

Если вы хотите, чтобы жир не таял и не разрушался перед приготовлением тефтелей, держите мясо, лук, замоченный хлеб и прочие ингредиенты в холодильнике перед использованием. Шефы даже рекомендуют готовить фарш в охлаждённой миске.

Стоит ли добавлять лук в тефтели?

Да, лук даст сочность фаршу. Только нарезайте его очень мелко. Крупно нарезанный лук способен помешать однородности тефтелей, и они при приготовлении могут развалиться.

В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?

Добавьте в фарш чёрствый («вчерашний») хлеб, замоченный в молоке, бульоне или в воде. Белок в мясе при термообработке сжимается и вытесняет мясной сок. Размоченный и отжатый чёрствый хлеб удерживает влагу и тефтели не будут сухими и жёсткими, а останутся нежными и пышными.

Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?

Панировочные сухари нужны для придания фаршу однородной текстуры. Если фарш достаточно влажный, панировочные сухари впитают лишнюю влагу и тефтельки не развалятся при готовке. Обычно достаточно 50-60 г панировочных сухарей на 500-600 г фарша.

Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?

Без приправ тефтельки будут… ну, просто мясными шариками. Чтобы приготовить их вкусными, прежде всего, не забывайте про соль! Рекомендуем использовать 1 ч. л. соли (без горки) на 500-600 г мяса. Такое соотношение работает, если вы сами готовите фарш, а не покупаете готовый. Покупной фарш уже обычно солёный.

Базилик, орегано, петрушка – классические пряные травы для тефтелей, но немного розмарина или шалфея сделают их аппетитными и запоминающимися. Не забывайте про чеснок, зиру, молотую паприку, свежемолотый чёрный перец и перец чили, без семян.

Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?

Шефы не рекомендуют долго вымешивать фарш. Когда дело доходит до тефтелей, хороший вариант – быстро перемешать его руками или деревянной ложкой, не используя бытовую технику. Чересчур взбитый, перемешенный фарш сделает тефтели плотными.

Существует ли правильный способ формовки тефтелей?

Нет, но есть два важных совета – они просты. Во-первых, слегка смажьте руки растительным маслом. Это поможет фаршу не приставать к пальцам. Во-вторых, не формируйте слишком плотные и компактные шарики. Вам нужно их только немного прокатать между ладонями, чтобы сформировать шарик, но не нужно стремиться сделать его слишком твёрдым. Тефтели должны быть лёгкими и пышными, чтобы впитывать соус при приготовлении. Отличный вариант – использование небольшой ложки для мороженого, чтобы сделать тефтели одинакового размера.

Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?

После того, как вы сформируете каждую тефтельку, обваляйте её в муке и стряхните излишки. Так при жарке или запекании вы получите равномерную хрустящую корочку, которая сохранит сочность готовых тефтелей внутри. Только для сохранения корочки не нужно тушить тефтели в соусе.

Что лучше: запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?

Запечённые в духовке тефтели идеально подходят для тех, кто хочет уменьшить количество жира. Такое блюдо легче приготовить, учитывая, что вам не нужно оставаться у плиты, чтобы часто переворачивать тефтели в сковороде. В остальном, всё зависит от личных предпочтений.

Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке: бумагу для выпечки или фольгу?

Лучше использовать бумагу. Лист фольги нужно будет сбрызнуть растительным маслом или даже смазать им, используя силиконовой кисточкой. Так тефтели не прилипнут к фольге при 180 °С.

Сколько времени нужно готовить тефтели?

Если вы готовите тефтели из фарша на сковороде, сначала обжарьте их до золотистой корочки пару минут, а потом тушите на среднем огне 15-20 мин. или до полной готовности – в зависимости от размера тефтелек. Для небольших тефтелек размером с грецкий орех потребуется меньше времени.

Если запекаете тефтели в духовке, можете сначала их обжарить на сковороде, а затем переложите в форму. Они должны полностью пропечься. Если хотите, можете проверить их готовность, используя термометр; в центре тефтели должны быть примерно 70-72 °С.

Стоит ли тушить тефтели в соусе?

Да! Для многих долгое тушение тефтелей в соусе, их сочность, аромат и дружба с другими ингредиентами – лучшее, что может случиться с любимым блюдом. Позвольте тефтелям из фарша после обжаривания долго и медленно готовиться в соусе. Вкус от этого только выиграет!

Как хранить и замораживать тефтели?

Приготовленные тефтели можно хранить в холодильнике около 5 дней. Для еды их нужно будет потом полностью прогреть.

Тефтели можно замораживать и сырые, и уже приготовленные.

Заморозьте сформированные сырые тефтели на противне, застеленным бумагой для выпечки, до твёрдого состояния, затем переложите в пищевой контейнер и храните до 3 месяцев в морозилке. Перед приготовлением переложите в холодильник и разморозьте.

Приготовленные тефтели сначала нужно полностью охладить, затем переложить в пищевой контейнер, для удобства проложив порции бумагой для выпечки, и убрать в морозилку на срок до 2 месяцев. Тефтели можно заморозить как сами по себе, так и с томатным соусом. Для разморозки тефтели сначала переложите в холодильник, а затем осторожно разогревайте их в сковороде на плите или в печи-свч.

Топ-10 рецептов тефтелей из фарша

Тефтели из мясного фарша, которые оценил бы Карлсон, живущий на крыше

Тефтели из мясного фарша 

Для приготовления 4 порций мясных тефтелей нужно:

  • 2 ломтика белого чёрствого хлеба
  • 130 мл молока
  • 1 средняя луковица
  • 500 г смешанного фарша (говядина и свинина, 4:1)
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. жирных сливок
  1. Для тефтелей срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.
  2. Мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо, взбитое с щепоткой соли и перца. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте ещё немного молока.
  3. Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите тефтели на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приёмов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
  5. Для соуса на сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. Влейте тонкой струйкой тёплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите.
  6. Добавьте сливки и тефтельки и тушите ещё 5-7 мин. на слабом огне. Подавайте тефтели с соусом из брусники и картофельным пюре тёплыми.

Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой

Тефтели из свиного фарша

Для приготовления 4 порций тефтелей из свиного фарша нужно:

  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 г мякоти свиной шейки
  • 2–3 стебля зелёного лука
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • масло для фритюра
  • соль, свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • 2 твёрдые спелые груши
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 50 г клюквы
  • свежемолотый чёрный перец

Для пюре:

  • 4 средние картофелины
  • 2 средние морковки
  • 2 корня пастернака или 1 небольшой клубень сельдерея
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока
  • 70-80 г сливочного масла
  • соль
  1. Для тефтелей лук и чеснок нарежьте небольши­ми кусочками. Обжаривайте в масле до лёгкого золотистого цвета, 5-7 мин.
  2. Пропустите мясо через крупную решётку мясорубки, затем пропустите жареные лук с чесноком. Мел­ко порубите зелёный лук и петрушку. Смешайте фарш, лук с чесноком, рубленую зелень, соль и перец. Взболтайте крах­мал с 2 ст. л. холодной воды, добавьте в фарш и тщательно вымесите руками. Затяните пишевой плёнкой и уберите в холо­дильник на 30 мин.
  3. Для начинки разрежьте гру­ши вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину ложечкой. Положите груши в форму, застелен­ную бумагой для выпечки. По­сыпьте порошком карри, полейте мёдом, запекайте в разогретой до 200 °С ду­ховке до мягкости. Охладите, удалите кожуру, разомните груши вилкой и смешайте с клюквой. Приправьте пер­цем.
  4. Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Раздели­те фарш на части. Мокрыми руками возьмите одну часть, расплющите в лепёшку. В центр положите грушево-­клюквенную начинку, слепите из фарша шар так, чтобы не было швов, иначе он трес­нет от нагрева. Опустите шар во фритюр и жарьте, аккурат­но переворачивая, до золоти­стой корочки со всех сторон. Тем временем подготовьте остальные тефтели. Обжа­ренные тефтели уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин.
  5. Для овощного пюре очи­стите и крупно нарежьте все овощи, положите в кипящую подсоленную воду и варите до абсолютной мягкости, при­мерно 25 мин. Слейте отвар, верните кастрюлю на огонь, добавьте нарезанное кусочка­ми масло и растолките в гру­бое пюре.
  6. Выложите пюре в глубокие подогре­тые тарелки горкой, сделайте в каждой углубление. Уложите в эти углубления тефтели, полейте оливковым маслом и подавайте блюдо горячим.

Тефтели из говядины с помидорами черри

Тефтели из говядины с помидорами черри

Для приготовления 8 порций тефтелей из фарша говядины нужно:

  • 1 кг мякоти говядины без костей
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г белого чёрствого хлеба
  • несколько ст. л. молока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. свежих листиков тимьяна
  • 400 г консервированных томатов в с/с
  • листики 2-3 веточек укропа + для подачи
  • 1 маленький лавровый лист
  • 20 помидоров черри
  • масло растительное для жарки
  • соль
  1. Для тефтелей мясо измельчите в фарш вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. С хлеба удалите корку, мякиш размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в миску с мясом. Посолите, добавьте зиру и измельчённый тимьян. Перемешайте .
  2. Для соуса оставшийся лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, добавьте лук и чеснок. Жарьте до мягкости лука. Добавьте помидоры с соком, измельчённый укроп и лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, готовьте 10 мин. Удалите лавровый лист.
  3. Сформируйте из фарша тефтели величиной с помидоры черри. Разогрейте в сковороде растительное масло. Тефтели, постоянно переворачивая, обжарьте до образования золотистой корочки, 5-6 мин. 
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Соус перелейте в жаропрочную форму, туда же переложите тефтели. Накройте форму фольгой и запекайте 30 мин.
  5. Добавьте к тефтелям помидоры черри. Снимите фольгу и готовьте ещё 8-10 мин. Перед подачей к столу посыпать тефтели мелко нарезанным укропом.

Острые свиные тефтели

Острые свиные тефтели

Для приготовления 6 порций свиных тефтелей нужно:

  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • половина небольшого красного перца чили, без семян 
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 600 г свиного фарша
  • цедра половины небольшого апельсина
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л.измельчённых листиков петрушки и/или кинзы
  • 1 красный сладкий перец
  • 600 г помидоров в с/с
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для тефтелей хлеб раскрошите. Перец чили, лук и чеснок мелко нарежьте. 
  2. Смешайте в миске хлеб, фарш, перец чили, лук, чеснок, цедру, яйцо, взбитое с щепоткой соли, зелень и чёрный перец. Быстро перемешайте и сформируйте небольшие шарики размером с крупный грецкий орех.
  3. Разогреть духовку до 180 °С.
  4. Для соуса сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Смешайте с размятыми помидорами и соком. Тефтели обжарьте в разогретом масле.
  5. Вылейте немного соуса в жаропрочную форму. Выложите тефтели и залейте оставшимся соусом. Запекайте в разогретой духовке примерно 30 мин. или до полной готовности. Подавайте с картофельным пюре. 

Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе

Тефтели из свиного фарша

Для приготовления 8 порций тефтелей из свиного фарша с рисом нужно:

  • 100 г длинного риса
  • 2 луковицы
  • листики 2 веточек свежего тимьяна
  • 600 г свиного фарша
  • 2 желтка 
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 небольшая головка чеснока 
  • соль и свежемолотый чёрный перец 

Для соуса:

  • 50-60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 щепотка сахара 
  • 1 ч. л. зернистой сладкой горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса 
  • 2 желтка 
  • 120-130 г жирной сметаны
  1. Для тефтелей рис залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10-12 мин., до полуготовности. Откиньте на сито, дайте рису немного остыть.
  2. Лук и тимьян мелко нарежьте. В большой миске смешайте фарш с луком, рисом, желтками, кориандром, тимьяном, перцем и солью. Быстро перемешайте и сформируйте шарики среднего размера.
  3. Большие зубчики чеснока разрежьте на 2 части. Вложите внутрь каждой тефтельки по зубчику чеснока или его половине. Переложите тефтели в жаропрочную форму для запекания. ВАЖНО! Не стоит думать, что тефтели с чесноком внутри будут слишком острыми. В процессе запекания чеснок утрачивает свою жгучесть и становится сладковатым. Зато тефтели приобретают характерный аромат и насыщенный вкус.
  4. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и, постоянно помешивая, обжарьте муку, 2 мин. Продолжая размешивать, влейте бульон, добавьте сахар, горчицу, уксус и сметану, доведите до кипения.
  5. Желтки аккуратно смешайте с 1 ст. л. получившегося соуса. Вылейте смесь в сотейник с оставшимся соусом. Посолите и поперчите. Варите на очень слабом огне до загустения, 8-10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С.
  7. Залейте тефтели получившимся сметанным соусом, накройте листом фольги и запекайте 35-45 мин. Снимите фольгу и включите на 3 мин. гриль. Готовые тефтели подавайте горячими.

Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри

Тефтели из свиного фарша 

Для приготовления 6 порций тефтелей из свиного фарша нужно:

  • 2 спелых средних банана 
  • 500 г свиного фарша 
  • 1 ч. л. порошка карри 
  • 1 яйцо 
  • 30-40 г кешью 
  • мука для панировки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  1. Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте бананы и фарш.
  2. Добавьте карри и яйцо, взбитое с щепоткой солью до однородности. Перемешайте. Добавьте измельчённые орехи и бананово-яичную смесь, быстро вымешайте до однородности.
  3. Сформуруйте тефтельки размером с грецкий орех. Обваляйте в муке, стряхните излишки. Обжарьте небольшими порциями в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
  4. Переложите тефтели на противень и запекайте в разогретую до 180 °С духовке 7-10 мин. или до полной готовности. Тефтели подавайте горячими или тёплыми.

Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши

Тефтели из рыбного фарша

Для приготовления 6 порций тефтелей из рыбного фарша нужно:

  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • 3 см корня свежего имбиря
  • горсть листьев кинзы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 400 г филе щуки, без косточек
  • 300 г филе горбуши, без косточек
  • рисовая мука или крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки
  1. Замочите хлеб в молоке на 5 мин.
  2. Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок. Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере. Переложите в миску и смешайте руками с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и вымесите.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3-4 см, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите, 20 мин.
  4. Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности. Подавайте рыбные тефтели с овощами или миксом из зелёного салата.

Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва

Рыбные тефтели в марокканском стиле

Для приготовления 4 порций рыбных тефтелей нужно:

  • 600 г филе трески, без косточек и кожи
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1-2 ч. л. молотой зиры
  • листики 3-4 веточек петрушки и кинзы 
  • 1 небольшой перец чили, без семян 

Для соуса:

  • 1 сладкая красная луковица 
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров в с/с
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для тефтелей филе рыбы нарежьте небольшими кусками и измельчите в блендере, используя импульстный режим. Переложите в миску. Добавьте панировочные сухари, яйцо, зиру, соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанные листья пряной зелени, перемешайте.
  2. Смочив руки в холодной воде, сформируйте из рыбного фарша небольшие тефтели одинакового размера.
  3. Для соуса в глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, 3 мин. Добавьте предварительно размятые помидоры вместе с соком. Посолите и поперчите, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите соус до кипения.
  4. Аккуратно выложите в соус тефтели, накройте сковороду крышкой. Готовьте 10-15 мин. или до полной готовности, в зависимости от размера тефтелей.
  5. При подаче посыпьте мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Тефтели подавайте горячими со свежей питой или лавашом.

Тефтели из индейки в итальянском стиле

Тефтели из индейки

Для приготовления 4 порций тефтелей из индейки нужно:

Для соуса:

  • 1 небольшая белая луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 350 мл куриного или овощного бульона

Для тефтелей:

  • 1 небольшая белая луковица
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • 600 г фарша из индейки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. молотого куркурмы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Для тефтелей лук и петрушку мелко нарежьте. С хлеба срежьте корочки, мякоть нарежьте.
  2. В чашу блендера сложите листья петрушки, лук и хлеб, измельчите до однородности.
  3. Переложите содержимое чаши блендера в миску. Добавьте фарш, яйцо и все специи, перемешайте руками. Посолите, быстро перемешайте и сформируйте небольшие тефтели, диаметром 4-6 см.
  4. Для соуса лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюльке с толстым дном разогрейте масло, обжарьте зиру 1 мин. Когда появится пряный аромат, добавьте лук, куркурму, паприку. Обжаривайте до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 мин. Влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
  5. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Тефтели обжарьте до золотистой корочки, не доводя до готовности.
  6. Обжаренные тефтели сложите в соус, накройте крышкой и тушите 10-15 мин. В конце посолите, перемешайте и подайте тефтели с багетом.

Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых

Куриные тефтели с тархуном

Для приготовления 4 порций тефтелей из куриного фарша нужно:

  • 300 г моркови
  • 2 филе куриных грудок без кожи
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • листочки 4 веточек тархуна 
  • 500 г протёртых помидоров в с/с
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для тефтелей морковь натрите на крупной тёрке. Разделите на 2 равные части. Куриные грудки пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте 1 луковицу и добавьте в фарш вместе с половиной моркови. Туда же положите овсяные хлопья, соль, перец, измельчённые листики тархуна, примерно 2 ст. л. Перемешайте фарш до объединения, затяните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 мин.
  2. Для соуса в это время мелко нарежьте вторую луковицу и обжарьте до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте остаток моркови и обжаривайте 2-3 мин. Добавьте помидоры с соком и сахар, посолите. Готовьте 5 мин., помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
  4. Мокрыми руками сформируйте из фарша тефтели диаметром около 3 см, и осторожно опустите в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, 25-30 мин. Тефтели подавайте горячими со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Тефтели

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Сегодня смотрел превосходную советско-польскую гангстерскую авантюрную комедию-фарс — «Дежа вю», режиссёра Юлиуша Махульского. Американский гангстер и советский профессор-энтомолог заказывают в ресторанчике (а-ля забегаловка на набережной) «котлету с рисом и тефтель с картошкой». Ох, и захотелось мне тефтелей, чуть слюной не захлебнулся.

Тефтели — изделия из мясного фарша в виде шариков, обычно с добавлением «наполнителей» в виде хлеба, лука, специй или отварного риса. Во многих странах мира они разного вида, и считаются национальным блюдом. Шведские фрикадельки в соусе, сицилийские (жаренные с рисом), крокеты, фалафель, клопсы, короккэ. И еще очень много других.

Происхождение слова «тефтели» мне неизвестно, но в Азии, на Балканах есть мясное блюдо называемое «кюфта» (кюфте, kofte, kifteluce). В принципе это котлета, но кюфте-тефте(ля), вполне созвучны. Да и суть — изделие из фарша, не меняется.

Рецепт приготовления тефтелей прост и понятен.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для тефтелей

2 порции

  • Мясо (свинина) 0.5 кг
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливки 0.5 стакана
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Черствый тертый батон 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 50 мл
  • Специи: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу

Пошаговый рецепт тефтелей

  1. Мясо для тефтелей предварительно разморозить.
  2. С веточек укропа и петрушки оборвать все листики. Стебли выбросить. Чеснок и лук очистить.
  3. Измельчить (очень удобно блендером) лук, чеснок, зелень, 0.5 ч. л. кориандра, соль и перец. Должна получиться не слишком густая паста.
  4. Мясо вымыть, удалить косточки и пленки, перекрутить на мясорубку дважды! А еще лучше — трижды!
  5. Смешать фарш с пастой из зелени и лука, добавить 1 ч.л растительного масла и все тщательно перемешать.
  6. Далее, чтобы изделия при готовке не развалились, надо добавить немного хлеба. Обычно добавляют батон, вымоченный в молоке, или воде. Но лучше добавить 1-1.5 ст. л. натертого на терку черствого батона. Еще раз все тщательно вымешать.
  7. Обычно качество замешивания фарша я определяю просто — фарш не липнет к рукам, и его можно собрать в шар, который практически не мажет посуду.
  8. Периодически смачивая руки холодной водой, скатать шарики. Вес тефтелей 25 грамм. Из 500-600 грамм фарша получается 20-24 тефтелей.
  9. Налить на сковородку растительное масло и поставить на огонь. Пока сковородка нагревается, обвалять шарики из фарша в муке, и выложить их на сковородку.
  10. Далее важный момент, обжарить тефтели до появления румяной корочки. Делать это лучше на большом огне, постоянно переворачивая их. Процесс обжарки важен, т.к. определяет, будут ли они тефтелями, или бесформенным фаршем в соусе.
  11. После обжарки огонь уменьшить до среднего, или даже ниже среднего. Далее можно не переворачивать, а просто мешать их как картошку при жарке.
  12. Помешивая поджарить 2-3 минуты, далее добавить сливки, 1 ст.л томатной пасти. Вообще-то, я не люблю томатную пасту. Я добавляю пол стакана томатного сока.
  13. Все перемешать и добавить кипяток из чайника, чтобы соус, в котором тушатся тефтели, был по консистенции как магазинный кефир.
  14. Тушить под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. За время готовки соус должен немного загустеть. В принципе можно снять крышку и, увеличив огонь под сковородкой, испарить лишнюю влагу.
  15. В качестве гарнира прекрасно подходит и картофель, и рис, и гречка. Так что, съесть блюдо с рисом или с картошкой — вам на выбор.
  16. Подавать лучше в отдельной посуде, с соусом, в котором они тушились. Можно также выложить их на гарнир и полить соусом. Но подавать обязательно горячими и только что приготовленными.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с фаршем, со свининой.

Тефтели по любимому рецепту.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность тефтелей: org/NutritionInformation»>172
Подготовка:30 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:60 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.6 Оценок: 2767

Рубрики:Что приготовить на ужин?

Как сделать фрикадельки из фарша

Одна из дилемм при обучении приготовлению фрикаделек заключается в том, как сделать фрикадельки слипшимися? Вы знаете, что делать. Вы с любовью смешали мясной фарш со всеми приправами. Скатайте мясной фарш в восхитительные маленькие кусочки. Выложила указанные шарики на сковороду, чтобы приготовить. Они разваливаются. Вставьте смайлик с грустным лицом. Вот несколько рецептов и советов, как приготовить фрикадельки, которые не развалятся!

Как связать фрикадельки

Есть несколько приемов и советов, которые помогут вам связать фрикадельки, чтобы они не развалились.

  • Яйцо: Многие рецепты фрикаделек добавляют яйца в смесь фарша, потому что это помогает связать шарики вместе.
     
  • Панировочные сухари: Панировочные сухари также помогают связать фрикадельки. Если смесь фарша достаточно влажная, панировочные сухари помогут впитать лишнюю влагу, чтобы шарики не развалились.
     
  • Сыр: Добавление сыра помогает связать фрикадельки во время приготовления. Рикотта хороша, особенно с куриным фаршем, так как она также помогает сохранить фрикадельки влажными во время приготовления, чтобы они не высыхали.
     
  • Охлаждение: После того, как вы скатаете фрикадельки, поместите их в холодильник на полчаса, если у вас есть время перед их приготовлением. Это дает панировочным сухарям и другим ингредиентам время, чтобы правильно связать, в результате чего фрикадельки получаются более прочными во время приготовления.

Как долго можно хранить фрикадельки в холодильнике?

Свежий сырой фарш обычно можно хранить в холодильнике до двух дней, поэтому, если вы используете свежепокупной фарш , вы можете хранить сырые фрикадельки в самой холодной части холодильника до двух дней. Фрикадельки, приготовленные из размороженного фарша, следует использовать и готовить как можно быстрее. Приготовленные фрикадельки можно хранить в холодильнике до четырех дней.

Как заморозить фрикадельки

Когда у вас будет готовая партия замороженных фрикаделек, это значительно облегчит вам приготовление пищи в будние дни. Приготовление двойной порции фрикаделек не требует больших усилий, так что в долгосрочной перспективе вы сэкономите время. Чтобы заморозить сырые фрикадельки, выполните следующие действия. Самый быстрый способ заморозить их: 

  1. Выложите фрикадельки в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в морозильную камеру.
     
  2. После того, как фрикадельки станут твердыми и замороженными, поместите их в герметичный контейнер, застеленный бумагой для выпечки, или поместите в большой пакет на молнии и заморозьте на срок до 2 месяцев.
     
  3. Разморозьте фрикадельки в холодильнике на ночь или до 24 часов. Готовить по рецепту.

Рецепты фрикаделек с мясным фаршем

ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ: Куриные фрикадельки в сливочно-грибном соусе

Эти очень сочные фрикадельки приготовлены из рикотты и куриного фарша. Рикотта помогает сохранить их влажными и помогает связать их во время приготовления. Там также есть немного пармезана для дополнительного аромата. После того, как вы попробуете этот рецепт, он станет популярным в вашем доме.

ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ: Фрикадельки с пармезаном на одной сковороде

Эти фрикадельки в итальянском стиле наполнены ароматным пармезаном, а приготовление их в соусе с добавлением сыра делает их еще вкуснее.

ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ: Итальянская запеканка из макарон с фрикадельками

Запеченная паста с фрикадельками, наполненная расплавленным эластичным сыром и приготовленная до золотистого цвета. Так утешительно в прохладные месяцы!

* ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Perfect Italiano является партнером по рецептам на myfoodbook.com.au. Эта функция включает в себя сочетание контента, полученного от Perfect Italiano, и нашего собственного мнения. Вы можете узнать больше о полном ассортименте Perfect Italiano Cheese здесь.

Никогда больше не теряйте рецепт

Присоединяйтесь к тысячам домашних поваров и собирайте рецепты, которые вам не только понравятся, но и которые вы обязательно будете готовить снова и снова! Упорядочивайте избранное, устанавливайте напоминания о покупках, создавайте и делитесь собственными электронными книгами с бесплатным членством !

Регистрация бесплатно


Посмотреть

Собрать


Посмотреть

Собрать


Посмотреть

Собрать

9 0002 Собрать


Смотреть

Собрать

Собрать

Тающие во рту итальянские фрикадельки из говяжьего фарша (мягкие и сочные)

Узнайте, как с нуля приготовить классические итальянские фрикадельки из говяжьего фарша, которые каждый раз получаются нежными, сочными и вкусными. Лучший быстрый рецепт говяжьего фарша, который идеально подходит для ужина в будние дни.

Замените замороженные фрикадельки и приготовьте итальянские фрикадельки из говяжьего фарша из простых ингредиентов уже сегодня!

Перейти к:
  • Мягкие и сочные итальянские фрикадельки!
  • ингредиентов, которые вам понадобятся, чтобы приготовить тающие во рту итальянские фрикадельки
  • Самый простой способ приготовить мягкие и сочные фрикадельки
  • Как приготовить фрикадельки во фритюрнице:
  • Как опередить Полпетт:
  • Как хранить остатки фрикаделек:
  • Как разогреть приготовленные замороженные фрикадельки:
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Мягкие и сочные итальянские фрикадельки!

Эти домашние итальянские фрикадельки из говяжьего фарша вкуснее, чем купленные в магазине, и их очень легко приготовить. Они такие нежные и сочные внутри и хрустящие снаружи. Они также наполнены ароматизаторами.

Вы можете приготовить эти фрикадельки в духовке или во фритюрнице. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, этот рецепт фрикаделек вас никогда не подведет.

Эти итальянские фрикадельки можно подавать со спагетти или хлебом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления тающих во рту итальянских фрикаделек

В этом рецепте итальянских фрикаделек используется свежая смесь трав и специй, придающих мясу пикантный вкус. Эти фрикадельки хорошо сочетаются с любым рецептом, от пасты, пиццы или супа до вечеринки и закусок в игровой день.

Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • Говяжий фарш. Я настоятельно рекомендую использовать 80 % нежирного говяжьего фарша, чтобы ваши фрикадельки оставались влажными и сочными. Не стесняйтесь использовать смеси, такие как говяжий фарш со свининой и телятиной, или используйте 90% или 93% мяса, если вы хотите ограничить потребление насыщенных жиров.
  • Яйцо. Используйте его в качестве связующего вещества, чтобы загустить, улучшить текстуру и скрепить сухую смесь.
  • Молоко. Это еще одно связующее вещество. Вы собираетесь использовать молоко для замачивания панировочных сухарей для более мягких фрикаделек.
  • Панировочные сухари Панко. Панировочные сухари и обычные панировочные сухари можно использовать во многих рецептах как синонимы. Тем не менее, я предпочитаю панировочные сухари панко, потому что они дают более легкую и хрустящую текстуру, чем обычные панировочные сухари. Кроме того, обычные панировочные сухари делают фрикадельки немного жесткими.
  • Желтый лук. Убедитесь, что вы натерли или мелко нарезали лук. Лук отдельно готовить не нужно.
  • Чеснок . Я использовала чеснок, чтобы придать фрикаделькам аромат и вкус умами.
  • Петрушка . Используйте свежую петрушку вместо сушеной. Сушеная петрушка плохо сочетается и не такая вкусная, как свежая петрушка.
  • Василий . Эта ароматная трава необходима для многих итальянских блюд.
  • Сыр пармезан-реджано или пармезан. Купите кусок сыра пармезан и натрите его на терке. Не используйте предварительно измельченный сыр, потому что он содержит консерванты, такие как картофельный крахмал, который предотвращает слипание сыра. Благодаря этому агенту, препятствующему слеживанию, кусочки сыра не сливаются друг с другом. В результате фрикадельки могут стать зернистыми и песчаными.
  • Семена фенхеля. Популярная приправа, используемая в итальянской кухне. Аромат фенхеля слегка сладкий и имеет вкус, похожий на лакрицу. Он настолько тонкий, что не перебивает другие ингредиенты.

Самый легкий и простой способ приготовить мягкие и сочные фрикадельки

Приготовить эту удобную еду несложно. Процесс подготовки и приготовления довольно прост. Вот несколько шагов приготовления:

Шаг 1. Замочите панировочные сухари

Поместите панировочные сухари в большую миску и влейте молоко. Перемешайте и дайте панировочным сухарям впитать молоко и стать мокрыми. Этот дополнительный шаг необходим для предотвращения образования жестких и сухих фрикаделек.

Шаг 2. Вмешайте яйцо и специи

Добавьте яйцо, тертый лук, чеснок, петрушку, зелень, соль, черный перец, фенхель и сыр в смесь панировочных сухарей. Взбейте, чтобы объединить.

Шаг 3. Добавьте говяжий фарш

Добавьте говяжий фарш в смесь. Используйте свои руки, чтобы аккуратно смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Скатайте из смеси фрикадельки

С помощью ложки для печенья возьмите немного сырого мяса, затем осторожно скатайте между руками, чтобы получились однородные фрикадельки идеального размера, чтобы они готовились равномерно с одинаковой скоростью. Выложите фрикадельки на подготовленный противень. Между фрикадельками должно быть достаточно места, чтобы они не касались друг друга.

Шаг 5. Запекайте в духовке при температуре 450°F

Выпекайте фрикадельки около 10 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся и не прожарятся. Внутренняя температура должна быть зарегистрирована на уровне 165°F.

Или же вы можете приготовить эти фрикадельки во фритюрнице.

Как приготовить фрикадельки во фритюрнице:

Шаг 1 . Разогрейте фритюрницу до 350°F.

Шаг 2. Положите половину фрикаделек в корзину и готовьте 8 минут.

Шаг 3. Встряхните корзину, затем продолжайте готовить в течение 2 минут.

Я приготовил эти фрикадельки в духовке и во фритюрнице. Результаты были очень похожи! Оба метода занимают почти одинаковое количество времени на приготовление, поэтому выбирайте то, что вам больше подходит.

Как приготовить наперед

Polpette :

Если вы любите рецепты наперед, то этот рецепт идеально вам подойдет. Фрикаделькам можно придать форму и хранить в холодильнике до суток.

Вы можете заморозить сырые или приготовленные фрикадельки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую сначала приготовить их, а затем заморозить.

Как хранить оставшиеся фрикадельки:

Сначала дайте фрикаделькам остыть до комнатной температуры. После этого выложите фрикадельки в один слой на противне и заморозьте до твердого состояния примерно на 2-4 часа.

Затем переложите фрикадельки в большой пакет с застежкой-молнией или в герметичный контейнер. При правильном хранении остатки могут храниться до 2 месяцев в морозильной камере.

Как разогреть приготовленные замороженные фрикадельки:

Вы можете разморозить замороженные фрикадельки на ночь для более быстрого разогрева или разогреть замороженные фрикадельки прямо из морозильной камеры.

В духовке:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 350°F.

Шаг 2. Выложите замороженные фрикадельки в один слой на противень. Нагревайте от 15 до 25 минут или до горячего состояния.

на плите с вашим любимым соусом:

Шаг 1. Добавьте замороженные фрикадельки в соус.

Шаг 2. Накройте сковороду или кастрюлю. Варить около 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Советы по приготовлению фрикаделек и часто задаваемые вопросы:

Как сделать фрикадельки более сочными?

Для более сочных и вкусных фрикаделек выбирайте мясной фарш с небольшим количеством жира.

В чем секрет мягких и нежных фрикаделек?

Секрет в том, чтобы замочить панировочные сухари в молоке и аккуратно сформировать фрикадельки. Не перемешайте.

Как сделать фрикадельки более твердыми?

Для более плотных фрикаделек используйте панировочные сухари и яйца в качестве связующих веществ. Пропустите молоко и охладите, затем сформируйте фрикадельки перед приготовлением.

Какой кусок мяса лучше всего подходит для фрикаделек?

Из дешевых и жирных кусков получаются лучшие фрикадельки. Вы можете использовать мясной фарш, телятину и/или свиной фарш. Для сложных вкусов смешивайте разные виды мяса.
Молотый ломтик хорошо держится во время приготовления.

Какие травы подходят к фрикаделькам?

Чтобы придать фрикаделькам яркой свежести, используйте свежую зелень. Вы можете использовать орегано, тимьян, базилик и/или розмарин.

Какие рецепты приготовить с фрикадельками?

Если у вас остались остатки еды и вы не знаете, что с ними делать. Вы можете использовать остатки, чтобы приготовить фрикадельки, бутерброды, запеканки, супы, бефстроганов или жаркое.

Узнайте больше вкусных рецептов с использованием говяжьего фарша:

  • Говяжий фарш и рис быстрого приготовления
  • Помощник по приготовлению гамбургеров
  • Кесадилья с говяжьим фаршем
  • Энчиладас из говядины на сковороде
  • Корейская тарелка с говядиной

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы поделитесь им с друзьями! Если вы попробуете и не возражаете, пожалуйста, оставьте мне комментарий и / или дайте этому рецепту оценку.  Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты, и подписывайтесь на меня в Pinterest.

📖 Рецепт

4.79 из 38 голосов

Итальянские фрикадельки из говяжьего фарша

Рика

Замените замороженные фрикадельки и приготовьте итальянские фрикадельки из говяжьего фарша из простых ингредиентов уже сегодня!

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 минут

Закуска

Американская, итальянская кухня

Порция 24 фрикадельки

Калорийность 63 ккал 9 0003

  • ▢ 1 фунт говяжьего фарша (80% мяса)
  • ▢ ½ чашки панировочных сухарей
  • ▢ ¼ чашки цельного молока
  • ▢ 1 целое яйцо
  • ▢ ¼ чашки свеженатертого сыра пармезан
  • ▢ ¼ чашки мелко нарезанного желтого лука
  • ▢ 2 зубчика чеснока, (мелко фарша)
  • ▢ 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листья петрушки
  • ▢ 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев свежего базилика
  • ▢ ½ чайной ложки крупной соли
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
Дополнительно:
  • ▢ ½ чайной ложки семян фенхеля (измельчить или раздавить ножом)
  • Разогрейте духовку до 450°F.

  • Поместите панировочные сухари в большую миску, затем влейте молоко. Перемешайте, чтобы объединить, и замочите.

  • Добавить в смесь яйцо и остальные ингредиенты, кроме говядины. Взбейте, чтобы объединить.

  • Добавьте говяжий фарш и перемешайте руками до однородности. Не перемешайте.

  • Используйте ложку для печенья, чтобы взять немного сырого мяса, затем аккуратно скатайте между руками, чтобы сформировать однородные фрикадельки идеального размера (около 24 шариков).

  • Разложите фрикадельки на подготовленных противнях. Не перенаселяйте.

  • Выпекайте фрикадельки около 10 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся и не прожарятся. Перед подачей дайте фрикаделькам отдохнуть 5 минут.

Чтобы приготовить фрикадельки во фритюрнице: 

  • Разогрейте фритюрницу до 350°F.
  • Поместите половину фрикаделек в корзину, готовьте 8 минут.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *