калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В Витамин В
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин А Витамин А
Содержит минералы
Медь Медь
Цинк Цинк
Йод Йод
Магний Магний
Кальций Кальций
Хром Хром
Фосфор Фосфор
Кобальт Кобальт
Железо Железо
Пектин Пектин
Калий Калий
Молибден Молибден
Марганец Марганец
Натрий Натрий
Положительное влияние на здоровье
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Инфекция Действует профилактически против инфекций
Химический состав и калорийность ежевики
Ягоды ежевики отличаются ценными вкусовыми качествами, поэтому являются любимым лакомством взрослых и детей. Плоды растут на одноименном кустарнике и визуально напоминают ягоды малины, но имеют насыщенный темно-фиолетовый или черный цвет. Мякоть ягод умеренно упругая, очень сочная. Ежевика обладает приятным кисло-сладким вкусом, источает легкий свежий аромат. Размер плодов зависит от сорта растения. Ягоды плотно соединены с зеленой плодоножкой, имеют круглую или слегка вытянутую форму.
Сколько калорий в ежевике? В 100 г свежих ягод содержится всего 31 ккал, 2 г белков и более 6 г углеводов. В плодах ежевики совсем нет жиров, но много сахарозы и фруктозы. Продукт выступает источником витаминов группы Р, витаминов A, C и K. В плодах много натурального каротина, они содержат аскорбиновую кислоту и пектины. В химическом составе ежевики также присутствуют минеральные соединения — калий, железо, марганец и прочие элементы. Ягоды богаты органическими кислотами и дубильными веществами, содержат биофлавоноиды.
Полезные свойства и вред ежевики
Сладкая и сочная ежевика, калорийность которой не нанесет вреда фигуре, обладает рядом полезных свойств. Ее рекомендуется есть для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. В плодах содержатся вещества, которые предотвращают развитие болезней суставов и почек. Ежевику рекомендуется вводить в рацион при неврозах — она оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает устранить бессонницу.
Регулярное употребление ежевики улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Витаминно-минеральные соединения в составе ягод укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Ежевику полезно есть для профилактики раковых опухолей. Она способна очищать организм от солей тяжелых металлов. Ягоды можно вводить в диетический рацион. Они дают организму необходимые химические элементы, поддерживают чувство бодрости и хорошее настроение.
Настойки и отвары из листьев ежевики широко используются в народной медицине. Их полезно пить при бронхите и пневмонии в качестве натурального отхаркивающего средства, помогающего вывести мокроту. Отвары из листьев растения также употребляют при заболеваниях органов пищеварения.
Несмотря на минимальные калории ежевика может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. В больших количествах ягоды способны спровоцировать расстройство кишечника. Плоды не рекомендуется вводить в рацион при повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях желудка.
Применение ежевики в кулинарии
Невысокая калорийность ежевики и приятный вкус делают ее полноценным самостоятельным десертом, который можно есть между основными приемами пищи. Ягоды часто используются для украшения сладкой выпечки, тортов и десертов. Сладкий вкус плодов хорошо сочетается с мороженым, йогуртами и сметаной.
Ягоды можно добавлять в каши и начинку для пирогов, блинчиков, вареников. Из ежевики готовят густые ароматные джемы, варят компоты, делают натуральное желе и мармелад. Свежие плоды хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, поэтому часто выступают ингредиентом салатов. Из ежевики также делают крепкие алкогольные напитки. На основе ягод готовят пикантные соусы к мясу.
Рассчитывая общую энергетическую ценность блюда в составе которых есть ежевика калории нужно считать во всех его составляющих ингредиентах.
Калорийность Ежевика. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Ежевика».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5. 9% | 4953 г |
Белки | 1.5 г | 2% | 5.9% | 5067 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.6% | 11200 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 5.9% | 4977 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2. 9 г | 20 г | 14.5% | 42.6% | 690 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2583 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1. 9% | 5.6% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.9% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 8.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 8. 5 мг | 500 мг | 1.7% | 5% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 16.2% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6. 3% | 18.5% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 49.1% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 23.5% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 19.8 мкг | 120 мкг | 16.5% | 48.5% | 606 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 6 мг | 20 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208 мг | 2500 мг | 8.3% | 24.4% | 1202 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 8. 8% | 3333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 21.5% | 1379 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1.6% | 4.7% | 6190 г | |
Сера, S | 13.9 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.1% | 7194 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 11. 8% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16.5% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.646 мг | 2 мг | 32.3% | 95% | 310 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16. 5% | 606 г | |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 12.9% | 2264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4. 4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0. 094 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.4% | 30.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.186 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 11.8% |
Энергетическая ценность Ежевика составляет 34 кКал.
- Стакан 250 мл = 190 гр (64.6 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 гр (54.4 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 34 кКал | -% | |
Белки | 1.5 г | -% | |
Жиры | 0.5 г | -% | |
Углеводы | 4.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.9 г | -% | |
Вода | 88 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Ежевика богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 16,7 %, витамином K — 16,5 %, марганцем — 32,3 %, медью — 16,5 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
6 преимуществ ежевики для здоровья, которые нельзя игнорировать
Ежевика — суперпродукт с полезными витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В них мало калорий, углеводов и жиров. Ежевика может даже бороться с раком и помогает предотвратить сердечные заболевания.
Ежевика полезна для здоровья. Они полны витаминов и минералов, таких как C, K и марганец, с высоким содержанием клетчатки и могут улучшить здоровье мозга.
Читайте дальше, чтобы узнать больше об их преимуществах.
Сладкая, но терпкая ежевика — основной продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Ежевика также обладает впечатляющей пользой для здоровья.
1. Они богаты витамином С
Всего в одной чашке сырой ежевики содержится 30,2 миллиграмма витамина С. Это половина рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является неотъемлемой частью образования коллагена в костях, соединительной ткани и кровеносных сосудах. Витамин С также может помочь вам:
- заживлять раны
- регенерировать кожу
- уменьшать количество свободных радикалов (молекул, высвобождаемых токсинами) в организме
- поглощать железо
- уменьшать простуду
- предотвращать цингу
Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования показывают, что витамин С помогает уменьшить образование веществ, вызывающих рак, в организме. Витамин С действует как антиоксидант, который также может уменьшить окислительный стресс в организме, который может привести к раку.
2. Они богаты клетчаткой
Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Это проблема: диета с низким содержанием клетчатки связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и боли в животе. А согласно исследованию 2013 года, недостаток клетчатки может увеличить риск сердечных заболеваний.
Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам:
- снизить уровень холестерина
- способствовать регулярному опорожнению кишечника
- регулировать уровень сахара в крови путем замедления скорости всасывания сахара питают здоровые кишечные бактерии
Для такой крошечной ягоды ежевика богата клетчаткой. В одной чашке сырой ежевики почти 8 граммов.
3. Отличный источник витамина К
Благодаря витамину К у вас не идет обильное кровотечение при порезах: он способствует свертыванию крови. Витамин К также играет роль в метаболизме костей. Дефицит витамина К может привести к истончению костей и переломам костей. Это может вызвать легкие кровоподтеки, обильные менструальные кровотечения и кровь в стуле или моче.
Всего в одной чашке сырой ежевики содержится почти 29 микрограммов — более одной трети рекомендуемой суточной нормы — витамина К.
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, убедитесь, что вы едите постоянное или уменьшенное количество продуктов с высоким содержанием витамина К. как ежевика, зеленые листовые овощи, соевые бобы и ферментированные молочные продукты. Поговорите со своим врачом относительно количества, которое вы можете съесть.
4. Высокое содержание марганца
Вы не так много слышали о марганце, как о других минералах, но он жизненно важен для здорового развития костей и здоровой иммунной системы. Он также помогает вашему организму усваивать углеводы, аминокислоты и холестерин.
Как и витамин С, марганец играет ключевую роль в формировании коллагена. Фермент, который помогает марганцу образовывать коллаген, пролидаза, также способствует правильному заживлению ран.
Марганец может помочь предотвратить остеопороз, контролировать уровень сахара в крови и уменьшать эпилептические припадки.
Одна чашка сырой ежевики содержит 0,9 миллиграмма марганца, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы. Имейте в виду, однако, что слишком много марганца может быть токсичным.
Маловероятно, что вы получите слишком много марганца с пищей, если только у вас нет состояния, препятствующего выведению избытка марганца из организма, например хронического заболевания печени или анемии.
5. Может улучшить здоровье мозга
Употребление в пищу ягод, таких как ежевика, может улучшить здоровье мозга и помочь предотвратить потерю памяти, вызванную старением, согласно обзору исследований, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
В обзоре сделан вывод о том, что антиоксиданты в ягодах помогают бороться со свободными радикалами и изменяют взаимодействие нейронов мозга. Это может помочь уменьшить воспаление мозга, которое может привести к когнитивным и двигательным проблемам, характерным для старения.
6. Помогает поддерживать здоровье полости рта
Согласно исследованию 2013 года, вы можете добавить ежевику в свой ежедневный уход за зубами. Исследование показало, что экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами против некоторых типов бактерий, вызывающих заболевания полости рта.
Исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но предполагают, что экстракт ежевики может помочь предотвратить и контролировать заболевания десен и кариес.
Ежевика — отличный вариант, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, если вы хотите похудеть или придерживаетесь плана питания с низким содержанием углеводов. В одной чашке сырой ежевики всего 62 калории, 1 грамм жира и всего 14 углеводов. Это позволяет легко добавлять их в сбалансированный план питания.
Ежевика также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который составляет 25. ГИ оценивает, как продукты, содержащие углеводы, могут влиять на реакцию глюкозы в крови. Рейтинг 55 или ниже считается менее вероятным скачком уровня сахара в крови.
Гликемическая нагрузка (ГН) учитывает гликемический индекс, а также граммы углеводов в типичной порции. GL считается более точной оценкой того, как пища может повлиять на уровень сахара в крови. GL Blackberry составляет всего 4, что очень мало.
Есть аргумент в пользу того, чтобы называть ежевику суперпродуктом. Они богаты полезными витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В них мало калорий, углеводов и жиров. Ежевика также универсальна, и ее легко добавить в свой рацион.
В то время как необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли ежевика борется с раком и помогает предотвратить сердечные заболевания, исследования до сих пор являются захватывающими. Мы знаем, что есть существенные доказательства в поддержку диеты, богатой растениями, для профилактики рака, а также для многих других преимуществ.
Насладитесь ежевикой и ее преимуществами в смузи, йогуртовом парфе или зеленом салате.
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г. Руководство по ингредиентам WebMD
Порция Размер 0,5 чашки (72 г)
Калории 31
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Калий 0 мг
Пищевые волокна 4 г
14%
Сахар 3 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 17%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 6 9002 многие фрукты 9002 прекрасное сочетание питания и вкус, немногие из них обеспечивают столько впечатляющих преимуществ для здоровья, как ежевика.
Иногда путают с черной малиной, эти вкусные кусочки представляют собой разнообразную группу ягод из видов Rubus . Если вы изо всех сил пытаетесь отличить их друг от друга, помните следующее: когда малину собирают, стебель остается на растении и оставляет дупло. У ежевики стебель остается на плодах.
Люди наслаждаются ежевикой тысячи лет. Сохранившиеся остатки ягоды были обнаружены даже в теле датчанки 2500-летней давности.
Сегодня у нас есть доступ к широкому ассортименту ежевики, включая не только дикие и одомашненные разновидности, но и разновидности, классифицируемые как стелющиеся, прямостоячие и полупрямостоячие. Висячие ягоды обычно требуют шпалеры, в то время как прямостоячие сорта растут вертикально.
Существует множество гибридных версий ежевики, например, логанберри. Некоторые версии слаще или острее, чем другие, но все они содержат значительную дозу витаминов и антиоксидантов.
Польза для здоровья
Содержащиеся в ежевике антиоксиданты, витамины и минералы приносят много пользы для здоровья. Антиоксиданты, такие как антоцианы, обладают многими противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они также могут бороться с диабетом и некоторыми видами рака.
Другие полезные свойства ежевики включают:
Улучшение пищеварения . Ежевика — отличный источник нерастворимой клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, увеличивая объем стула, облегчая его прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить запоры, которые являются наиболее распространенной желудочно-кишечной проблемой в США. Регулярные испражнения играют решающую роль в поддержании здоровья толстой кишки.
Диабет Управление
Ежевика — один из нескольких видов ягод, которые, как считается, положительно влияют на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов. Таким образом, исследователи считают ежевику полезной для лечения диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной.
Снижение риска ожирения
Исследования показывают, что увеличение потребления ежевики может помочь справиться с ожирением, повышая чувствительность к инсулину и помогая организму сжигать жир более эффективно.
Питание
Ежевика — отличный источник антиоксидантов. К ним относятся антоцианы, которые отвечают за насыщенный цвет некоторых красных, фиолетовых и синих продуктов.
Ежевика также является отличным источником:
- Витамина С
- Витамина Е
- Витамина К
- Кальция
- Марганца
90 90 Питательных веществ 0002 Одна чашка сырой ежевики содержит:
- Калории: 62
- Белки: 2 г
- Жиры: менее 1 г
- Углеводы: 14 г
- Клетчатка: 8 г
- Сахар: 7 г
Ежевику можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Некоторые фермы позволяют посетителям собирать ежевику самостоятельно и платить за нее по фунту.
При сборе ежевики ищите пухлые, твердые ягоды темно-черного цвета. Остерегайтесь шипов. Если вы планируете выращивать собственную ежевику, подумайте о том, чтобы инвестировать в один из многих доступных в настоящее время сортов без шипов.
Вот несколько забавных способов включить ежевику в свой рацион:
- Смешайте с салатом романо и козьим сыром, чтобы подсластить салат.
- Смешайте с клубникой, малиной и черникой, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат.
- Наслаждайтесь полезной начинкой для мороженого или замороженного йогурта.
- Добавляйте вместе с йогуртом, молоком и другими фруктами, чтобы приготовить коктейль.
- Смешайте мюсли, йогурт и лимон в парфе.
- Использовать как начинку для пирога.