Что делать если много сахара в варенье — Огород и прочее
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ?
Кто же не любит вкусное варенье? В пору созревания фруктов и ягод самое время позаботиться о запасах варенья на зиму. Конечно фрукты в свежем виде самые полезные, их можно употреблять в натуральном виде, готовить морсы, компоты, но варенье, поданное к чаю или блинчикам, лишним никогда не будет. Прежде чем приступить к приготовлению варенья позвольте дать вам несколько полезных советов. Как уже было сказано, одним из методов домашнего консервирования является метод консервирования сахаром. Приготовление джемов, варенья, повидла, желе и цукатов основано на использовании сахара, это самый безопасный способ консервирования. Причем раствор сахара готовится высокой концентрации, до 60-65%. Такой раствор создает высокое осомотическое давление и такие продукты могут храниться долгое время без пастеризации и герметизации. Микроорганизмы, попадающие в такой раствор, обезвоживаются и погибают. Недостаток таких консервов в том, что они имеют слишком сладкий вкус. Если проводить консервирование таких продуктов с меньшим содержанием сахара их необходимо пастеризовать.
ГОТОВИМ И ВАРИМ ВАРЕНЬЕ
Кто не знает, как варить варенье? Варенье зачастую готовится только в России и очень редко в других странах. Варенье это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В правильно сваренном варенье ягоды не разварены, а сироп легко стекает с них. Варенье высококалорийный продукт длительного хранения. В таком продукте как варенье содержатся органические кислоты, минеральные соли, витамин С, и каротин. Варенье можно варить из малины, земляники, крыжовника, смородины, брусники, яблок и др.
Груши, персики, абрикосы, землянику, малину, крыжовник нужно варить недозрелыми, а сливы и вишни – созревшими. Ягоды для варенья надо тщательно перебрать и помыть. Сильно переспелые фрукты для варенья впрок не годятся. Из таких ягод можно приготовить варенье или мармелад, которые не будут храниться. Многие при варке варенья хотят сохранить ягоды целыми, но иногда они или разваливаются или сморщиваются и варенье получается не красивое. Попробуйте воспользоваться нашими советами, как правильно варить варенье и у вас все получится. У вас будет лучшее варенье! Варенье варят так, чтобы плоды не сморщивались при варке. Для этого надо проследить, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Если ягоды неравномерно пропитаны сиропом они всплывут. Это может произойти, если варенье варится на сильном огне. Если температура варки высокая сок внутри ягоды закипает и затрудняет проникновение сиропа. Ягоды не успевшие пропитаться сиропом сморщиваются. Чтобы плоды имели правильную форму при варке варенья надо применить некоторые приемы. Некоторые плоды предварительно бланшируют, очищают, накалывают. Для многих плодов применяют многократную варку. Советуем не варить варенье более 30 минут. Ягоды и фрукты при варке варенья теряют форму, развариваются? Чтобы сохранить ягоды целыми и не допустить их разваривания, вместо 2-3 варок нагревают сироп и заливают им ягоды. Можно сироп с фруктами довести до кипения, прокипятить несколько минут и сняв с огня оставить на 5-7 часов. При этом сироп хорошо пропитывает ягоды, и они не сморщатся при последующей варке. Ягоды и фрукты, которые хорошо пропитываются сиропом, варят в один прием. Продолжительность варки в таком случае не должна быть более 40 минут. Некоторые ягоды, такие как малина или клубника перед варкой варенья пересыпают сахаром и дают им возможность выпустить сок. Затем из этого сока вместе с сахарным песком образуется сироп. На один килограмм плодов или ягод надо примерно 1 литр сиропа. Крепость сиропа различна для каждых фруктов и ягод. Обычно соотношение сахара и воды для сиропа указано в соответствующем рецепте приготовления варенья. Сироп готовится непосредственно перед варкой. Сахарный песок высыпают в кастрюлю с горячей водой и перемешивают до полного растворения, доводя до кипения. Затем частью сиропа заливают ягоды перед варкой, а другую часть доливают в процессе варки.Варят варенье в широкой посуде, но она не должна быть высокой. Дома хорошо использовать для варки варенья тазы из меди или алюминия. Можно использовать эмалированные тазы главное не рекомендуется одновременно варить более 2 кг ягод. Тогда можно получить варенье хорошего качества. Варить варенье надо на слабом огне.
Что делать с пенкой от варенья? В результате свертывания белковых веществ, фруктов и ягод во время варки образуется пенка. Пенку надо удалять, но не надо удалять ее в начале варки варенья, так она будет появляться снова. Таз с вареньем надо периодически встряхивать. Когда варенье надо уже снимать с огня ему надо дать хорошо закипеть, затем, когда ягоды осядут, можно снять пенку. Некоторые считают, что пенку употреблять нельзя, так как в ней скапливается весь мусор из сиропа. Но некоторые любят полакомиться пенкой особенно дети. Какой мусор? Ерунда!
Как определить, что варенье готово? Важным этапом в процессе варки варенья является правильно определить конец варки. Способов определения готовности варенья несколько. Одним из признаков готовности считается, если пенка собирается в центре таза – варенье готово. Плоды и ягоды не садятся на дно и не всплывают, а равномерно плавают в сиропе, значит варенье готово. Если взять каплю варенья между пальцами и разжать их получается тягучая нитка тоже признак готовности варенья. Готовность варенья можно определить, если каплю поместить на блюдце, и она не растекается, значит, варенье готово.
Хорошо сваренное варенье имеет прозрачный сироп, и он легко стекает с плодов, плоды и ягоды равномерно распределены по всему сиропу и не всплывают. Если варенье переварено оно имеет коричневый цвет и густую консистенцию.
Есть несколько способов хранения варенья. Можно горячее варенье разлить в стерилизованные банки и сразу укупорить. Горячие банки перевернуть крышкой вниз и оставить до остывания. Можно готовому варенью дать остыть и затем разложить в чистые банки. Сверху варенья уложить кружочки из пергамента, смоченного спиртом. Затем накрыть целлофаном или пергаментом и завязать бечевкой.
Хранят варенье в сухом прохладном помещении, оптимальная температура 10-15 градусов. Если температура хранения ниже варенье может засахариться. Подвержено засахариванию варенье из фруктов с малой кислотностью из сладких яблок, груш, абрикосов. Чтобы варенье из таких фруктов не засахаривалось, в него советуем добавлять при варке лимонную кислоту или лимонный сок, из расчета 3-6 г на 1 кг плодов, в зависимости от фруктов.
Можно ли исправить засахаренное варенье? Конечно можно, не выбрасывать же засахарившееся варенье, оно не представляет опасности, просто положили слишком много сахара или условия хранения не соблюдались. Варенье надо выложить в таз добавить немного кипяченой воды (2ст. ложки на 1 литр воды) и нагреть до кипения. Затем остудить и разложить в банки.
Можно ли исправит забродившее варенье? Конечно! В это варенье положили мало сахара или укупорили плохо вот оно и не выдержало. Ничего страшного. Прежде всего, забродившее варенье можно использовать для приготовления домашней наливки. Есть и другой вариант, если у варенья появились первые признаки брожения ничего страшного. Его можно переварить. Для этого добавить в него 150г сахарного песка на 1 кг варенья. Прокипятите 10-15 минут. Варенье вновь станет как свежее.
Полезный совет — если варенье не доварено, но его укупорили способом горячего разлива, оно не забродит, такой способ называется варенье — пятиминутка. Это когда на один килограмм фруктов берется один килограмм сахара и варится всего 5-10 минут с момента закипания. Получается и не варенье и не компот, а просто пятиминутка. Но при этом фрукты сохраняют все признаки свежего плода и вкус и аромат. Консистенция пятиминутки получается жидкая. Обязательно надо делать горячий розлив и герметичную укупорку.
Рецепты приготовления домашних консервов из фруктов и плодов можете почитать в разделе «Рецепты домашнего консервирования».
Читайте также
coded by nessus
Source: tisyachasovetov.ru
Есть ли польза в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках | Продукты и напитки | Кухня
Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания
«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.
Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.
Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».
Плюсы
Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.
При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.
Минусы
Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.
Самое полезное варенье
Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.
Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.
Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.
Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.
Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.
Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.
Представляем проверенные рецепты варенья:
Малиновое варенье
Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina- 1 кг свежей малины
- 800 г сахара
Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.
Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.
Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.
Яблочное варенье
Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.
Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.
Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.
Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.
Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.
Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.
Варенье из кабачков
Фото: Shutterstock.com/ across- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- ½ стакана воды
- 1 лимон
Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.
Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.
Варенье из сливы
Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan- 1 кг сливы
- 1 кг сахара
- 1,2 л воды
- 1 ст. л. соды
Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.
Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.
Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.
Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.
Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.
Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.
Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.
Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Чтобы варенье не засахарилось что делать
Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.
Основные причины их образования таковы:
- Нарушение температурного режима при варке.
- Неверный расчёт соотношения сахара и ягод (фруктов).
- Нетрадиционное сырьё, под которое расчёт крайне сложен (орехи, лепестки цветов).
- Неправильное хранение заготовок.
- Недостаточная герметичность тары.
- Несвоевременная расфасовка варенья после варки.
Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.
Что делать если варенье засахарилось в банке
Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.
Итак, данные задачи довольно просты – банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.
Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.
Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.
Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.
В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.
А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?
Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.
Ягод больше, чем сахара. Как сделать полезным варенье | Питание и диеты | Кухня
Его обычно в 1,5-2 раза больше, чем самих ягод и фруктов. Но количество «белой смерти» можно уменьшить в 5-7 раз (!), если заменить её мощным противораковым веществом. Речь о пектине, который сегодня нетрудно найти в продаже. Сначала учёные выявили, что он снижает риск рака кишечника. А потом в многочисленных и серьёзных исследованиях на Западе было установлено, что у пектина просто уникальное противораковое действие. Он влияет практически на все стадии развития опухоли: на сам процесс озлокачествления клеток, на метастазирование, на рост сосудов, питающих опухоль, и даже делает более эффективным лечение противораковыми препаратами.
Добавьте к этому другие полезные эффекты. Будучи пищевым волокном, пектин не переваривается и препятствует развитию запоров. Он очень полезен для бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и помогает в лечении дисбактериоза. Кроме того, пектин препятствует усвоению холестерина и жиров, снижая их количество в крови. Во многих исследованиях, в том числе проведённых нашими учёными после Чернобыля, было показано, что пектин способствует выведению радиоактивных веществ.
Сахар в варенье играет роль консерванта, связывая воду, — порча продукта обычно происходит в водной среде. Но точно так же может вести себя и пектин, вдобавок такое варенье не будет приторно-сладким. Правда, пектин более капризен, чем сахар, и готовить варенье с ним нужно правильно. Пропорция исходных компонентов для варенья с пектином и минимальным содержанием сахара следующая: ягоды или фрукты 1 кг, сахара 350 г, пектина 25-30 г. Фрукты лучше измельчить до маленьких кусочков или даже превратить в пюре. Пектин смешать с сахаром (2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.) и только в таком виде добавить к фруктам или ягодам. Всё это нужно хорошо перемешать и довести до кипения. Потом добавить 350 г сахара, снова перемешать и довести до кипения. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Важно, что такое варенье полезнее обычного ещё и потому, что нагревают его недолго и в нём сохраняется больше полезных веществ.
Так можно готовить практически любое варенье — из яблок, груш, слив и различных ягод. Но с помощью пектина эти дары природы можно заготавливать и вообще без сахара! Именно так на Руси традиционно делали пастилу. При этом не надо даже дополнительно вносить пектин. Дело в том, что это вещество есть в самих ягодах и фруктах (больше всего его в яблоках, сливах и цитрусовых) и для изготовления пастилы такого внутреннего пектина вполне достаточно.В ближайших номерах мы расскажем, как делать полезные заготовки овощей, не требующих для хранения большой морозильной камеры, поддерживающей температуру -18 градусов, необходимую для замороженных даров природы.
Пастила без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг антоновки или др. кисло-сладких яблок
- 1/2 стакана клюквы
Как готовить
- Яблоки (без кожуры и семян) порежьте дольками.
- Смешайте их с ягодами и сделайте из этого пюре.
- Выложите пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой.
- Сушите пастилу в духовке 8-10 час. при 50-60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова.
- Остудите пастилу, порежьте или сверните рулоном. Храниться она может до полугода.
Смотрите также:
что делать, можно ли исправить
Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.
Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!
Пошаговая реанимация засахаренного варенья
Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:
- Положите на дно кастрюли мягкую деревянную подставку. Если такой нет, используйте скрученную ткань или полотенце.
- Поставьте в посуду баночку с вареньем и залейте холодной водой так, чтобы оставалось 2-2,5 см до горлышка.
- Банку с вареньем не забудьте открыть, прежде чем ставить на плиту.
- Доведите воду в кастрюли до кипения, убавьте мощность и варите на небольшом огне до растворения сахара, изредка помешивая ложкой.
Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.
Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.
Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.
Что делать с засахаренным вареньем?
В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):
- Переложите густой продукт в кастрюлю из банки.
- Поставьте на средний огонь и добавьте 3-4 ст. л. сахарной пудры на 250-300 г варенья.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.
- Когда ингредиенты в кастрюле смешаются, а смесь станет тягучей, переложите ее на противень.
- Разровняйте поверхность так, чтобы толщина варенья была не больше 5-7 мм.
- Включите духовку на температуру 80 градусов, поставьте туда лист с вареньем на 8-9 часов, оставив дверцу открытой на режиме проветривания.
Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.
Засахарилось варенье или сироп, что можно сделать на Webspoon.ru
Варенье засахарилось, что делать?
Иногда так случается, что вы приготовили много варенья или ягодного сиропа, и некоторая часть засахарилась. Такое случается потому, что вы переварили свежее варенье или положили в него лишний сахар, или оно просто долго стояло после варки. Его, конечно, никто выбрасывать не будет, ведь это можно запросто исправить. Опытные хозяйки добавляют засахаренное варенье в тесто для приготовления ложных медовиков, варят из него компоты, вино, готовят желе, добавляют в творожную начинку.
Но у многих возникает вопрос: можно ли реанимировать варенье или сироп, сделав его опять жидким. Ведь большинству нравится именно такая жидкая консистенция. Оказывается, что можно. Для этого следует разогреть такой сироп или варенье в кастрюле с водой или в микроволновой печи и растопить его.
Однако помните, что варенье, которое уже раз засахарилось и вы его разогрели, долго жидким оставаться не будет. Поэтому, после реанимации такого варенья, постарайтесь использовать его как можно быстрее.
Рецепты с ингредиентом варенье
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Подставка деревянная
- Ложка
Что делать, если варенье или сироп засахарились пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится засахаренный сироп или варенье в банке, вода, ложка, деревянная подставка, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
На дно кастрюли выложить специальную деревянную подставку. Вместо подставки можно положить полотенце или ткань, сложенную в несколько раз.
Шаг 3Ссылка
Выложить в кастрюлю банку с вареньем и налить холодную воду, которая должна доходить не выше «плечиков» банки.
Шаг 4Ссылка
Довести воду до кипения и проварить на слабом огне, помешивая ложкой. Через некоторое время варенье или сироп станут опять жидкими.
Шаг 5Ссылка
Достать банку. Готово!
Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?
Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.
Наиболее распространенные причины
Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.
Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.
Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.
Как избежать подобной неприятности?
Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.
Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.
Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.
Полезные рекомендации
Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.
Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.
Секреты спасения испорченного лакомства
Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.
Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.