Едим дома капуста тушеная – Тушеная капуста со свининой – Классический рецепт с фото для приготовления дома

Содержание

Вкусные блюда из капусты

Сезонное меню: семь вкусных блюд из капусты

Капуста — овощ замечательный. Она вкусна, полезна и доступна абсолютно всем. А благодаря разнообразию сортов новые блюда из капусты легко придумывать хоть каждый день.

Лукошко осенних гостинцев

Такое блюдо из капусты в мультиварке — чудесный гарнир к мясу

Блюда с белокочанной капустой можно запекать, жарить и варить. В мультиварке они получаются не менее вкусными. Наливаем в чашу 30 мл масла, включаем режим «Жарка» и томим 1 натертую морковь и 1 нарезанную полукольцами луковицу 7 минут. Высыпаем к ним 300 г крупно нарезанных шампиньонов и, периодически помешивая, жарим в том же режиме 10 минут. Вливаем 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 3 ст. л. кипятка. Выкладываем 1 кг нашинкованной капусты, перемешиваем, выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут. Такое блюдо из капусты в мультиварке — чудесный гарнир к мясу. А еще оно наверняка понравится тем, кто придерживается диеты.

Суп в лиловых тонах

Это блюдо из краснокочанной капусты отлично утолит голод и согреет в холода

Краснокочанная капуста ни в чем не уступает белой родственнице. Овощной суп из нее развеет любые сомнения. Обжариваем на сухой сковороде 300 г грудинки, заливаем ее в кастрюле 3 стаканами свиного бульона и варим 20 минут. Подрумяниваем в масле 1 измельченную красную луковицу и 1 морковь соломкой. Шинкуем небольшой вилок краснокочанной капусты, 1 среднюю репу нарезаем кубиками. Зажарку вместе с сырыми овощами отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 15 минут на среднем огне. Затем кладем пучок порубленного шпината и 3 зубчика чеснока, варим суп еще 30 минут. Это блюдо из краснокочанной капусты отлично утолит голод и согреет в холода.

Птичка в цветных кущах

Даже если домашние не очень любят овощи, это блюдо из капусты в духовке они съедят с удовольствием

Блюда из цветной капусты содержат мало калорий, при этом они весьма сытные. Варим в подсоленной воде 1 кг соцветий 5 минут. Обжариваем на сковороде 600 г куриного филе кусочками. В смазанную маслом форму выкладываем половину цветной капусты и курицу. Пассеруем луковицу с 3 зубчиками чеснока и 2 томатами без кожицы. Заливаем их смесью из 1 стакана капустного отвара, 200 мл сливок, соли и перца по вкусу. Тушим соус 5 минут и половину выливаем к капусте с курицей. Сверху кладем оставшиеся соцветия и снова поливаем соусом, можно присыпать сыром. Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Даже если домашние не очень любят овощи, это блюдо из капусты в духовке они съедят с удовольствием.

Зеленый островок лета

Это блюдо из капусты брокколи удивит даже самых невозмутимых критиков

Заморская брокколи для нас уже давно как родная. Для нее даже нашлось место в домашнем пироге. Перетираем 175 г муки с 50 г сливочного масла в крошку. Добавляем 60 мл воды, щепотку соли, замешиваем тесто и убираем его в холодильник. Подрумяниваем в масле 300 г адыгейского сыра кубиками, высыпаем 300 г соцветий брокколи и тушим 15 минут. Добавляем 300 г тертого сыра, 300 г сметаны, соль и специи по вкусу. Отдельно немного пассеруем 1 крупно нарезанную морковь. Раскатываем тесто и укладываем его в форму для запекания, захватывая бортики. Сначала выкладываем морковь, далее утрамбовываем начинку из брокколи и сыра и выпекаем пирог в духовке 25 минут при температуре 190 °C. Это блюдо из капусты брокколи удивит даже самых невозмутимых критиков!

Феерия в капустном листе

Для заядлых мясоедов можно сделать начинку из говяжьего фарша с рисом

Блюда из пекинской капусты — это не только легкие салаты. Немного фантазии, и из нее получатся необычные голубцы. Обжариваем до золотистого цвета нашинкованную луковицу и 150 г шампиньонов. Добавляем 4 вареных порубленных яйца, 250 г кукурузы и пучок петрушки. Солим и перчим смесь по вкусу. Выкладываем начинку на лист пекинской капусты, сворачиваем рулетик и прячем краешек. По такому же принципу делаем остальные голубцы. Выкладываем их в форму для запекания и заливаем смесью из 350 мл кефира и 3 ст. л. томатной пасты. Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 °C. Для заядлых мясоедов можно сделать начинку из говяжьего фарша с рисом.

Кусочек Италии в тарелке

С таким блюдом хорошее настроение всей семье гарантировано

Блюда из брюссельской капусты по душе многим гурманам. Предлагаем приготовить ее так, как это делают в Италии. Берем 500 г кочанов брюссельской капусты, делаем на них крестообразные надрезы со стороны корешков и сбрыгиваем соком лимона, чтобы ушла горечь. Выдерживаем капусту 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Обжариваем 2 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла, вливаем стакан молока и 2 ст. л. сливок. Постоянно помешивая, томим соус до загустения. В конце добавляем по щепотке соли, перца и мускатного ореха. Заливаем капусту соусом, тушим 5 минут, посыпаем тертым пармезаном и накрываем крышкой. С таким блюдом хорошее настроение всей семье гарантировано!

Капустная закуска

Этот рецепт вполне может пополнить коллекцию праздничных закусок

Из капусты можно приготовить вкусную хрустящую закуску. Мелко нарезаем 250 г белокочанной капусты. Натираем на терке 3 зубчика чеснока и 200 г плавленого сыра. Соединяем все ингредиенты, добавляем 1 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Срезаем шляпки у двух болгарских перцев, аккуратно удаляем семена и перегородки. Заполняем их капустной начинкой, разрезаем каждый перец на 4 части и подаем к столу. Кстати, этот рецепт вполне может пополнить коллекцию праздничных закусок, которые понадобятся вам в самом скором времени. Сверху закуску можно присыпать сыром.

А какая самая любимая капуста в вашей семье? Какие вкусные блюда из капусты готовите вы для родных и гостей? Поделитесь любопытными рецептами собственного сочинения.

Изысканные кушанья из белокочанной капусты — Едим дома

С капустой все мы знакомы с детства. Из нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушили, жарили, консервировали. Она – один из самых частых «гостей» на грядках и огородах. Особо популярен этот овощ не только в России, а и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.

И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные кушанья, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.

Сто одежек, все без застежек

Всем известна эта загадка. Да что там загадка, об этой белокочанной красавице даже стихи пишут. И не зря. Ведь польза, кроющаяся в этом овоще, действительно огромна. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.

Народные целители издавна советовали использовать листы для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.

Большое содержание клетчатки делает овощ подходящим к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Какие же особенные блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных кушаний.

Это чипсы!

Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но ведь кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Овощ помыть и разделать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.

Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.

А где же мясо?

Да, в этом рецепте вы его не увидите, но зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они являются очень популярными в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень;
  • специи.

Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.

Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.

Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.

Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.

Немножко Греции на вашем столе

Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное ее преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится оно и убежденным вегетарианцам.

Кроме этого, порадуем и почитательниц мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.

Итак, для него потребуются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • специи (перец, соль, сахар).

Нашинковать небольшими полосками капусту и протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.

В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.

Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.

Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы придать остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.

Ароматное блюдо из печи

Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и творогом получится действительно незабываемой. Но даже если таковой не имеется, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – ½ кочана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • специи.

Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковороде. Положить творог и немного натертого сыра.

Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку, и постепенно влить молоко, помешивая. Варить пока не загустеет.

Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а затем добавить белки и крахмал.

В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут.

Ужин по-фламандски

В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
  • бульон – 100 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 30 г;
  • специи.

В кипящей воде пробланшировать кочан капусты, не разбирая его, на протяжении 15 минут. После этого аккуратно отделить листы и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.

Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.

Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. Свернуть в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить на протяжении 3 часов.

А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.

К слову, доказано, что этот овощ еще и помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха ‒ отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!

 

Как вкусно приготовить капусту белокочанную тушеную

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.


Тушёная капуста

У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.


Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.


Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу


Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса

Приготовление

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  6. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
  • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
  • Морковь — 2 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу


Тушёная капуста с мясом

Приготовление

  1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
  3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
  5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка

Приготовление

  1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180. 190°C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.


Тушёная капуста «Советская классическая»

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Обязательно попробуйте приготовить!

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон — 0,25 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп)


Тушёная капуста с фасолью

Приготовление

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
  4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!


Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо

Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:

  • Капуста тушеная с курицей
  • Тушеная капуста с мясными ежиками
  • Тушёная капуста с мясным фаршем
  • Тушеная капуста (когда нет бекона и томатов)

А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!

Тушеная капуста «Классическая»

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Тушёная капуста по-белорусски

Рецепт очень похож на «Ленивые голубцы», но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.

Тушеная капуста с грибами по-заимковски

Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.

Тушеная капуста с баклажанами

Простое и доступное блюдо — капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»

Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!

Тушеный капустняк с рисом

Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.

Тушеная капуста с яблоками

Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.

Тушеная капуста в томатном лаваше

Овощи, грибы по вашему желанию. Я сделала тушеную капусту . Очень вкусно и вместе с тем разнообразит ваш стол Пост продолжается , и продолжается конкурс. Блюдо к конкурсу «Постимся с Moulinex»

Капуста тушёная

Простой и быстрый рецепт. Очень хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки.

Пикантная тушеная капуста с яблоками

Сегодня впервые тушила капусту в мультиварке. Решила поэкспериментировать. Добавила яблочко и разнообразные специи, которые настолько гармонично сочетаются между собой и придают блюду необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат. Ни одна из них не превалирует. Для меня еще было важно то, что при тушении не было присущего капусте аромата. Так нам понравилось блюдо, что решила поделиться рецептом и предложить вам угоститься!

Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.

В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.

При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).

Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.

Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.

При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и полезных рецептов тушеной белокочанной капусты.

Рецепты приготовления белокочанной тушеной капусты на сковороде

Тушеная капуста с фасолью на сковороде

  • фасоль красная — 250 г;
  • капуста б/к — 650 г;
  • морковка — 110 г;
  • масло постное — 70 мл;
  • укроп — 55 г;
  • соль — по желанию;
  • перец красный молотый — по желанию;
  • паприка молотая — по желанию;
  • перец черный молотый — по желанию.
  1. Фасоль заранее замочить в холодной воде на шесть часов. За время замачивание произвести смену воды два раза. Затем воду вылить, фасоль сварить до полной готовности. Это займет около часа.
  2. Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  3. В большой сковородке нагреть постное масло. Всыпать нарезанную капусту. Готовить на среднем огне. Постоянно помешивать. Чтобы капуста не пригорела. Это займет около десяти минут.
  4. Морковь вымыть, обработать. Натереть крупной теркой. Всыпать в сковороду. Готовить все вместе минут пять. Огонь не прибавлять и не забывать перемешивать содержимое.
  5. Затем всыпать отваренную фасоль, перемешать. Огонь сбросить до минимального. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа.
  6. Укроп тщательно помыть. Высушить. Мелко пошинковать.
  7. В конце можно добавить те специи, которые обычно используете.
  8. Добавить в сковороду рубленый укроп. Размешать. Готовить пару минут. Огонь выключить. Подержать капусту на плите под крышкой минут пять. Затем можно подавать к столу.

Тушеная белокочанная капуста с картошкой

  • картошка — 500 г;
  • капуста б/к — 0,5 кочана;
  • луковица — 75 г;
  • морковка — 75 г;
  • томат-паста — 55 г;
  • вода — 375 мл;
  • масло постное;
  • соль — по желанию;
  • перец — по желанию;
  • тмин — 5 г;
  • лаврушка.
  1. Картошку помыть, очистить. Порезать тонким брусочком. Промыть, чтобы смыть избыточный крахмал.
  2. Лук и морковь вымыть, почистить. Порезать тоненькойкой полусоломкой.
  3. Капусту вымыть. Удалить верхние листья. Нарезать тонкой соломкой.
  4. В большой сковородке накалить постное масло. Пожарить в нем картофель до полуготовности. Переложить в отдельную миску.
  5. В ту же сковороду выложить лук и морковь. После этого заложить всю капусту. Спустя пять минут залить в сковороду норму воды. Тушить до готовности.
  6. Затем всыпать обжаренную картошку. Добавить специи, соль, перец, тмин, лаврушку.
  7. Томатную пасту развести кипяченой водой, чтобы получился томатный сок. Влить в сковороду.
  8. Уменьшить огонь и тушить блюдо до готовности.

Тушеная капуста с рисом по-гречески «Лаханоризо»

  • капуста белокочанная — 650 г;
  • рис круглозерный — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • томаты в собственном соку — 100 г;
  • сок томатный — 200 мл;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • яблоки — 140 г;
  • горчица дижонская — 35 г;
  • паприка молотая — на вкус;
  • базилик сухой — на вкус;
  • тимьян сухой — на вкус;
  • укроп — 50 г;
  • мята — 5 г.
  1. Капусту помыть, почистить. Тоненько нашинковать.
  2. Лук-порей промыть нарезать тонкими кольцами и спассеровать на малом огне, на оливковом масле.
  3. После этого к пассерованному луку-порею всыпать тщательно промытый несколько раз рис. Готовить несколько минут вместе с луком.
  4. После этого влить томатный сок. Готовить четверть часа. Помешивать следует постоянно. Иначе пригорит.
  5. Всыпать в сковороду шинкованную капусту, размятые томаты в собственном соку. Готовить, при постоянном помешивании, еще четверть часа.
  6. Яблоко вымыть, обработать, натереть на крупной терке. Смешать с дижонской горчицей. Добавить в сковороду.
  7. Через пару минут туда же положить хорошо вымытую, мелко рубленую мяту, специи. Тушить до полной готовности. На это уйдет примерно 10 минут.
  8. При подаче блюдо посыпать рубленым укропом.

Тушеная белокочанная капуста в мультиварке

  • капуста б/к — 1,3 кг;
  • шампиньоны или любые другие грибы — 350 г;
  • чернослив — 100 г;
  • сахар — по желанию;
  • соль — по желанию;
  • томатный соус любой — 100 г;
  • мало постное — 40 мл;
  • перец молотый черный — по желанию;
  • лук-репка — 125 г.
  1. Чернослив залить теплой водой.
  2. Шампиньоны тщательно промыть. Нарезать средним ломтиком.
  3. Лук помыть и почистить. Порезать средним кубиком.
  4. В чаше мультиварки нагреть растительное масло. Обжаривать в нем грибы до полного испарения жидкости, включив программу «Выпечка».
  5. Добавить в чашу мультиварки нарезанный лук. Готовить до полупрозрачности. Добавить томатный соус.
  6. Добавить в чашу сахар, соль и перец. Размешать. Дождаться пока содержимое начнет кипеть.
  7. Слить воду с чернослива. Нарезать его некрупными кусочками. Добавить в чашу.
  8. Капусту тщательно вымыть. Обработать. Удалить испорченные и вялые листья. Тоненько нашинковать полусоломкой. Добавить к остальным продуктам в чашу мультиварки. Можно добавить стакан томатного вкуса для усиления вкуса.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «Тушение». Готовить до окончания полного цикла.
  10. После сигнала об окончании цикла, выключить мультиварку. Переложить блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

Тушеная квашеная белокочанная капуста без мяса

  • капуста квашеная — 1,5 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • морковка — 220 г;
  • масло постное — 90 мл;
  • томат-паста — 30 г;
  • зелень любая свежая — 50 г;
  • соль — по желанию;
  • перец — по желанию.
  1. Зачистить и помыть капусту. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  2. Лук почистить, помыть. Порезать мелким кубиком.
  3. Морковь помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
  4. Болгарский перец помыть, обработать. Нарезать тонкой полусоломкой.
  5. Сложить все подготовленные овощи, кроме капусты, в большой сотейник. Добавить томатную пасту. Готовить все вместе пять минут
  6. Добавить в сотейник капусту. Солить, перчить. Тщательно перемешать. Закрыть сотейник крышкой. Выставить умеренный огонь. Готовить 20-25 минут.
  7. В самом конце добавить в сотейник рубленую зелень. Перемешать. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа. Подать на стол.

Это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Тушеная квашенная капуста

Свинина по французски в духовке.

Жареные лисички со сметаной

Готовим тесто для пиццы

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей  

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные. Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

  Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото). Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *