Еда ру плов: Плов узбекский рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Плов узбекский рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

Плов узбекский рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Lubava Buhtiarova

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Lubava BuhtiarovaПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1315

41

74

128

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Репчатый лук

100 г

Морковь

600 г

Рис девзира

600 г

Филе баранины

600 г

Растительное масло

200 мл

Чеснок

2 головки

Соль

2 чайные ложки

Кумин (зира)

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Рис промойте и замочите в холодной воде на 30–40 минут.

ШпаргалкаКак сварить рис

2На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

3Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

4Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.

5Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.

6Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

7Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис.

8Теперь готовим плов 10–15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

9Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху — крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20–25 минут.

Совет к рецепту

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (76):

Катя12 октября 2020

0

Баранина не успела приготовиться. Кто будет готовить, мельче режьте мясо. Если будете добавлять специи для плова, то это надо делать одновременно с водой и рисом. Воды необходимо больше на такое количество риса.

паха осипов23 октября 2020

0

казан не сковорода, язык ей почикать

Кулинар 465095520 февраля 2021

0

получился хороший плов

Читайте также:

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

11 лучших продуктов для кетодиеты

Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть

спецпроекты

Похожие рецепты

Плов со свиными ребрышками

Автор: Валентина

8 порций

1 час 30 минут

Плов с говядиной в мультиварке

Автор: Еда

4 порции

Плов из утки в мультиварке

Автор: Easy Cooking

8 порций

1 час 30 минут

Плов по-узбекски

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 30 минут

Японский плов тяхан

Автор: Марина П

4 порции

40 минут

Плов с кабачками и орехами

Автор: Еда

8 порций

Веганский плов

Автор: Изабелла Грачева

4 порции

Плов из булгура с говяжьей вырезкой и барбарисом

Автор: Гаяне Бреиова

4 порции

30 минут

02:42

Армянский плов хапама

Автор: Еда

8 порций

2 часа

02:44

Джамбалайя

Автор: Еда

8 порций

Плов с говядиной и барбарисом

Автор: Alena Summer

6 порций

01:59

Плов с курицей

Автор: Еда

6 порций

1 час 40 минут

50053 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

50053 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Миндальная мукаПомидорыМайонез

Найдено 50053 рецепта

Сортировать:

04:23

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva

6 порций

40 минут

02:35

Сырники из творога

Автор: Алексей Скобелев

2 порции

30 минут

спецпроекты

03:00

Спагетти карбонара со сливками

Автор: Алексей Зимин

2 порции

20 минут

03:45

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна

12 порций

35 минут

04:46

Лазанья классическая с мясом

Автор: Maria Chumakovskaya

6 порций

40 минут

02:54

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

40 минут

05:08

Американский тыквенный пирог с корицей

Автор: Дима

8 порций

2 часа

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

11 лучших продуктов для кетодиеты

Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть

спецпроекты

06:26

Азу по-татарски

Автор: Галина Хафизова

4 порции

30 минут

02:36

Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

7 минут

05:26

Пирог «Зебра»

Автор: Александра Яценко

4 порции

30 минут

07:10

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова

4 порции

30 минут

03:04

Творожный кекс с яйцами

Автор: Юлия Вержбицкая

4 порции

30 минут

Сырный суп по-французски с курицей

Автор: Катерина

4 порции

05:23

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Автор: Андрей Терехин

1 порция

30 минут

Плов (национальное блюдо Таджикистана и Узбекистана)

search icon

Дарлин из International Cuisine

228 акции

  • Фейсбук46
  • Твиттер

Плов или Ош считается национальным блюдом как Таджикистана, так и Узбекистана. Это блюдо готовится в гигантских горшках под названием «Казань» и подается на рынках по всему миру. Считается, что только мужчины умеют готовить плов. Есть поговорка, что тот, кто сумел приготовить настоящий плов, сможет приготовить и любое другое блюдо. В Узбекистане человек должен уметь приготовить плов, чтобы накормить 1000 человек.

Мне очень понравилось готовить этот плов, это действительно вкусно. Существуют сотни вариантов, и я уверен, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова. Есть старая турецкая поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

В этом рецепте есть баранина, лук, морковь и немного сушеной ягоды барбариса, которую я никогда раньше не пробовала. Я нашел это здесь. Он называется Зерешка, собран в дикой природе и полон антиоксидантов. По вкусу он похож на сушеную клюкву, которая может стать прекрасной заменой, если вы хотите. Я всегда люблю пробовать что-то новое и стараюсь быть максимально аутентичным.

Узбекский плов уникален тем, что рис варится в бульоне из мяса и овощей, который называется зирвак. Тушит до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Узбеки считают, что этот метод сохраняет рис нежным и насыщенным вкусом, но при этом он не становится сырым.

Обязательно приобретите другие таджикские и узбекские рецепты, чтобы приготовить полноценное и вкусное блюдо, салат курутоб, таджикский хлеб и печенье со сливочным сыром.

Хотите еще больше? Обязательно присоединяйтесь к кулинарному и культурному путешествию по миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием.

Обратите внимание, что эта страница содержит партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!

Print Pin

3.30 от 30 голосов

Плов (Национальное блюдо Узбекистана и Таджикистана

Плов имеет много названий, в Таджикистане его называют Ош, но он также известен как плов, плов, полу, плов или палав назовите несколько вкусных основных блюд, которые вам понравятся

Курс Основное блюдо, Основное блюдо

Кухня Таджикистана, Узбекистана

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час 10 минут

Общее время 1 час 30 минут

Количество порций 4

Калорийность 422 ккал

Автор Дарлин из International Cuisine

Ингредиенты
  • 1 фунт бараньей ноги без костей, нарезанной на небольшие кусочки
  • 1 чашка риса басмати
  • 1 головка чеснока целиком
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 2 большие моркови, нарезанные тонкими спичками
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки цельного черного перца горошком
  • ½ стакана зерешки барбариса
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка масла
  • Поместите риса басмати в большой миске и залейте горячей водой. Отложите.

  • Вымойте головку чеснока. Срежьте примерно четверть дюйма сверху, чтобы обнажить зубчики. Отложите.

  • Слегка поджарьте тмин, семена кориандра и перец горошком на сковороде в течение нескольких минут. (следите, чтобы они не подгорели)

  • Измельчите в ступке с пестиком или в мельнице для специй. Отложите.

  • Нагрейте масло в большой жаровне на сильном огне. Добавьте кусочки баранины, периодически помешивайте, пока баранина не подрумянится со всех сторон.

  • Удалите кусочки баранины и отложите в сторону.

  • Добавьте лук и готовьте, пока лук не станет мягким и золотистым, около 10 минут.

  • Добавить морковь и варить, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут.

  • Добавьте баранину и перемешайте.

  • Посыпьте смесью тмина, кориандра, перца и добавьте барбарис.

  • Добавить целую головку чеснока, хорошо перемешать. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и готовьте 30 минут.

  • Промыть и обсушить рис басмати. Высыпьте рис поверх бараньей смеси ровным слоем.

  • Медленно влейте овощной бульон. Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на ½ дюйма. Не перемешивайте.

  • Приправьте солью и уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость, около 20 минут.

  • Смешайте ингредиенты, подавая блюдо на тарелке. Украсьте головкой чеснока.

Калорийность: 422 ккал | Углеводы: 64 г | Белок: 20 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 46 мг | Натрий: 2051 мг | Калий: 451 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 5243 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 61 мг | Железо: 3 мг

 

 

Другие рецепты

228 акции

  • Фейсбук46
  • Твиттер

Рубрики: Основное блюдо, Рецепты, Таджикистан, Узбекистан

Рецепты этой недели

Плов.

..Рецепт с курицей и рисом в одном горшке

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Плов — превосходное блюдо славика. Это рецепт курицы и риса в одном горшке, наполненный ароматами и специями, и всего несколько шагов, чтобы достичь идеального риса. Идеальный рис и нежная курица, которые так и просят вас о еще одном кусочке. Кроме того, это СУПЕР морозильник! Как это здорово!

Время от времени появляется просто идеальное блюдо. На самом деле было бы неуважением к предыдущим поколениям изменить его.
Во Франции есть утиное конфи, в Италии – ризотто, в США – барбекю, а в Узбекистане – плов. Называете ли вы его пловом, полоу, пулао, основная идея остается неизменной: простое блюдо из риса со сложными вкусами и старинными традициями. Хотя это может быть немного своевременным, конечный результат — совершенство в миске. От нежного и сочного мяса отваливаются вкусные, отдельные зёрнышки риса; идеальный укус на вилке.

Плов на самом деле русское произношение слова, общего для всего Кавказа, Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Афганистана и Индии.

Плов, кажется, впервые увидели в Самарканде, когда Александр Македонский из Македонии попросил своих поваров приготовить блюдо, которое можно было бы использовать для него, чтобы развлечь «компанию». Рецепты плова передавались не от родителей к детям, а от купца к купцу, от путешественника к путешественнику на Великом шелковом пути. Хотя в него были внесены некоторые изменения из-за доступных местных ингредиентов и вкусов, он остался в той или иной форме популярным блюдом во всех восточных культурах от Китая до Азербайджана.

Сегодня плов известен как самое популярное и распространенное блюдо в Узбекистане. Уроженцы этой страны утверждают, что существует более 50 разновидностей этого блюда. Его используют, когда приходит друг, как основное блюдо на свадьбе и даже похоронах. Некоторые используют разное мясо, орехи, сухофрукты, специи и т. д., но техника остается неизменной. Однако классический рецепт плова остается неизменным уже более 1000 лет. Есть определенные традиции, которые должны оставаться неизменными при приготовлении классического плова.

1. Для приготовления плова необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, которую называют казан. Лучше всего работает чугун. Я люблю свою голландскую печь Lodge за это. «Плов» готовится при очень высокой температуре, поэтому вам нужно что-то, что будет хорошим теплоизолятором, а чугун оказывается одним из лучших.
2. Перед добавлением в «казан» рис необходимо тщательно промыть и желательно замочить в воде.
3. Необходимо использовать много моркови. На самом деле, они даже заявляют, что используемая морковь имеет светло-оранжевый цвет, а не темно-оранжево-красный, как у меня. *К сожалению, мне удалось найти только обычную оранжевую морковь, и мой «плов» по-прежнему имеет потрясающий вкус, так что я не стал бы слишком беспокоиться об этом.* очень похож, за исключением латинских вкусов.

Хотя это блюдо не сложное, оно позволяет приготовить его за несколько часов. Так что дайте себе время, чтобы все исправить.

Самое приятное в этом плове то, что в его основе лежит рецепт из курицы и риса в одной кастрюле. И, что лучше всего, это на самом деле супер морозильник. Так что сделайте больше, а остальное заморозьте!

Хорошо… готово… поехали!

Начнем с риса. Рис имеет решающее значение! Вы должны использовать обогащенный пропаренный длиннозерный рис. Не самый здоровый, но он работает лучше всего.

Хорошо промойте под холодной водой. Затем переложите его в миску и дайте ему пропитаться холодной водой, пока вы готовите остальную часть плова. Вот мой дуршлаг над раковиной… лучший. покупка. всегда.

Далее идет мясо. Традиционный плов готовится из баранины. Тем не менее, я сделал это с говядиной и курицей, и это было фантастически. В данном случае мы используем куриную грудку и куриные бедра без костей и без кожи.

Перед тем, как испачкаться мясом, нагрейте сковороду с толстым дном кокосовым маслом или любым другим высокотемпературным маслом для дымления. Ты хотел, чтобы было жарко.

Мясо нарежьте средними кубиками, чуть больше размера укуса.

Для куриных грудок сначала нарежьте их полосками.

Затем нарезать кубиками

Куриные бедра просто нарезать грубыми кусочками. Каждое бедро нужно разрезать на 2-3 части.

Обильно приправьте мясо солью и перцем. Затем аккуратно добавьте в кастрюлю, чтобы не обжечься. Возможно, вам придется делать это партиями, чтобы не переполнить сковороду. Получите их действительно красивыми и золотисто-коричневыми.

Пока мясо подрумянивается, займемся овощами.

Отрежьте кончики луковиц. А затем разрезать пополам, чтобы легче было снять кожуру.

Затем каждую половинку луковицы разрежьте пополам.

Теперь нарежьте лук горизонтально.

Сделайте то же самое с другой луковицей.

Очистите всю морковь. Если у вас есть Vitamix или кухонный комбайн, я настоятельно рекомендую вытащить его. Раньше я резал морковь вручную, но на самом деле нет необходимости ни в этом, ни в мозолях, оставшихся от ножа после того, как всю эту морковь нарезали на спички.

Если вы используете кухонный комбайн, используйте насадку для шинковки среднего размера.

Если вы используете Vitamix, вам понадобится мокрая отбивная. Добавьте морковь в Vitamix и залейте водой чуть выше моркови.

 Импульсируйте его 2-3 раза, пока они все не будут измельчены. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Затем добавьте лук к хорошо подрумянившемуся мясу. Смешайте вместе. Пусть варится 10-15 минут на сильном огне.

Добавьте морковь и все перемешайте. Пусть варится 15 минут.

В этот раз я не использовал настоящие луковицы чеснока (потому что забыл), а вместо этого использовал отдельные зубчики, как вы видите на этой картинке. Если вы используете луковицы чеснока, у вас в значительной степени получится идеальный жареный чеснок, и вы можете хранить его в холодильнике, если добавите в плов дополнительные луковицы.

Теперь залейте всю эту массу кипятком, ровно столько, чтобы покрыть верх. Добавьте соль, перец и тмин. Попробуйте жидкость. Вы будете использовать приправу, чтобы приправить большое количество риса. Поэтому убедитесь, что он дополнительно приправлен. Если вы используете целые луковицы чеснока, положите их в смесь срезом вниз в жидкость. Вы хотите использовать кипящую воду, потому что в противном случае смесь остынет, и процесс приготовления будет прерван.

УЙДИ. ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА Пожалуйста, что бы вы ни делали, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! Вы разрушите чудесное волшебство, которое вот-вот произойдет! Иди поговори по телефону, посмотри полфильма, выпей вина… что хочешь… только не трогай это 45 минут.

Через 45 минут вы получите нечто похожее на это

По истечении этого времени включите нагрев. Помните тот рис, который вы замачивали в воде? Настало время осушить его и подготовиться к месту последнего упокоения. После того, как вода будет слита, ОСТОРОЖНО положите рис на смесь моркови, мяса и лука. Представьте, что вы аккуратно «покрываете» смесь рисом.

Снова возьмите КИПЯЩУЮ воду и МЕДЛЕННО покройте рис примерно на 1/2 дюйма выше риса.

Видите, как все это красивое коричневое совершенство поднимается наверх? Это ваш вкус прямо здесь, это то, ради чего вы проделали всю эту работу.

Готовьте рис на СИЛЬНОМ огне, пока не исчезнет жидкость. Если вы видите, что жидкость все еще пузырится сверху, это еще не все. Если вы видите, что жидкость пузырится на дне, это еще не все. Только когда он полностью высохнет, это будет сделано. А это займет около 30 минут. Когда рис подсохнет, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут. Затем можно аккуратно взбить его вилкой. Обязательно хорошо перемешайте, так как много мяса, моркови и лука будет на дне.

Возьмите вилку

Или миску.

Печать


★★★★★

4.8 из 5 отзывов

  • Автор: Мила Фурман

Описание

Плов — это идеальное лакомство. Это блюдо из курицы и риса в одном горшке, наполненное ароматами и специями, и для достижения идеального риса требуется всего несколько шагов. Идеальный рис и нежная курица, которые так и просят вас о еще одном кусочке. Кроме того, это СУПЕР морозильник! Как это здорово!


  • 3 фунта куриной грудки и бедер (без костей, баранины или говядины)
  • 3 чашки обогащенного пропаренного риса
  • 2 большие луковицы
  • 8–10 крупных морковок
  • 3–4 головки чеснока (с удаленными верхушками)
  • 2 столовые ложки тмина
  • 1 столовая ложка черного перца горошком
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

  1. Сначала мы начнем с риса. Рис имеет решающее значение! Вы должны использовать обогащенный пропаренный длиннозерный рис. Не самый здоровый, но он работает лучше всего.
  2. Хорошо промойте под холодной водой. Затем переложите его в миску и дайте ему пропитаться холодной водой, пока вы готовите остальную часть плова.
  3. Далее идет мясо. Традиционный плов готовится из баранины. Тем не менее, я сделал это с говядиной и курицей, и это было фантастически. В данном случае мы используем куриную грудку и куриные бедра без костей и без кожи.
  4. Перед тем, как испачкаться мясом, разогрейте сковороду с толстым дном с оливковым маслом. Вы хотите, чтобы это дымилось горячо.
  5. Мясо нарежьте средними кубиками, чуть больше размера укуса. Для куриных грудок сначала нарежьте их полосками. Затем нарезаем их кубиками. Куриные бедра так же нарезаем на грубые кусочки. Каждое бедро нужно разрезать на 2-3 части.
  6. Обильно приправить мясо солью и перцем. Затем аккуратно добавьте в кастрюлю, чтобы не обжечься. Возможно, вам придется делать это партиями, чтобы не переполнить сковороду. Получите их действительно красивыми и золотисто-коричневыми.
  7. Пока мясо подрумянивается, займемся овощами. Отрежьте кончики луковиц. А затем разрезать пополам, чтобы легче было снять кожуру. Затем каждую половинку луковицы разрезать пополам. Теперь нарежьте лук горизонтально. Сделайте то же самое с другой луковицей.
  8. Очистите всю морковь. Если у вас есть Vitamix или кухонный комбайн, я настоятельно рекомендую вытащить его. Раньше я резал морковь вручную, но на самом деле нет необходимости ни в этом, ни в мозолях, оставшихся от ножа после того, как всю эту морковь нарезали на спички.
  9. Если вы используете кухонный комбайн, то вперед и насадку для шинковки среднего размера.
  10. Если вы используете Vitamix, вам понадобится мокрая отбивная. Добавьте морковь в Vitamix и залейте водой чуть выше моркови.
  11. Импульсируйте его 2-3 раза, пока все они не будут измельчены. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  12. Затем к красиво подрумяненному мясу добавьте лук. Смешайте вместе. Пусть варится 10-15 минут на сильном огне.
  13. Добавьте морковь и все перемешайте. Пусть варится 15 минут.
  14. Теперь залейте всю эту массу кипятком, ровно столько, чтобы покрыть верх. Добавьте соль, перец и тмин. Попробуйте жидкость. Вы будете использовать приправу, чтобы приправить большое количество риса. Поэтому убедитесь, что он дополнительно приправлен. Если вы используете целые луковицы чеснока, положите их в смесь. Вы хотите использовать кипящую воду, потому что в противном случае смесь остынет, и процесс приготовления будет прерван.
  15. УЙДИ. ПОЖАЛУЙСТА ПОЖАЛУЙСТА Пожалуйста, что бы вы ни делали, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! Вы разрушите чудесное волшебство, которое вот-вот произойдет! Иди поговори по телефону, посмотри полфильма, выпей вина… что хочешь… только не трогай это 45 минут. Позвольте этому готовиться на СРЕДНЕМ огне. Вы хотите, чтобы он сильно кипел. Но не закипание.
  16. По истечении этого времени включите нагрев. Помните тот рис, который вы замачивали в воде? Настало время осушить его и подготовиться к месту последнего упокоения.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *