Еда пита: Пита , пошаговый рецепт на 195 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

История питы средиземноморской | Пекарня «Вкус Востока»

Что такое пита?

Питой называют плоский круглый хлеб, который изготовлен из пшеничной или обойной муки. Наиболее популярна пита именно в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря.

Как давно люди едят питу?

История питы очень древняя. Впервые данный хлеб был упомянут еще в Ветхом Завете. Но в нашей стране не каждый знает, что такое пита. Почему данный продукт не слишком распространен? Причина в том, что изготовить его очень и очень непросто.

Внутренний кармашек: как он создается?

Этот кармашек и в самом деле многим людям кажется удивительным. Думая о его происхождении, можно сломать голову. Все объясняется тем, что при изготовлении этого мучного изделия, используются практически уникальные технологии. Суть в том, что тесто обдается жаром не только снизу, как при выпечке простого хлеба, а со всех сторон. Температура должна быть очень высокой. От нее тесто равномерно пропекается, расслаиваясь. По той причине, что нагрев производится со всех сторон, внутри

питы скапливается водяной пар. Благодаря ему и появляется тот самый кармашек, который в дальнейшем можно будет заполнить любым содержимым (мясом, овощами и другой едой).

С какими продуктами употребляют питу?

Пита – отличная еда, однако это не все ее положительные качества. Она также является превосходной упаковкой для иных продуктов. Чем ее можно наполнить? Всем, чем только хотите. Поместите в нее мясо, рыбу, фарш, какой-либо паштет, шашлык, грибы или что-то другое. Немного поэкспериментировав, можно создать блюдо, обладающее по-настоящему, уникальными вкусовыми качествами. Существует достаточное количество традиционных рецептов, однако проявить фантазию и постараться сделать что-то самому тоже хорошо. Можно есть питу и просто как хлеб. Она является отличным дополнением практически к любому блюду: к супу, салату, мясу и так далее.

Опытные туристы берут питу в походы. Это связано с тем, что она позволяет употреблять различную пищу без использования ложек, вилок и прочих столовых принадлежностей. Все просто и удобно.

Немного о разновидностях пит

Традиционная средиземноморская или дальневосточная пита имеет диаметр около 20-ти сантиметров. Возможны ли варианты? Да, они возможны. Наиболее известные – это:
• турецкая пита;
• иракская лафа;
• друзская пита;
• грузинский лаваш;
• индийское чапати.

В каждой стране пита имеет свои особенности. В Израиле пита – это одно из самых распространенных блюд. В этой стране ее едят давно, однако особой популярностью эта еда стала пользоваться с пятидесятых годов прошлого века с приездом в Израиль евреев из Северной Африки. Турецкая пита является одним из видов традиционного пшеничного хлеба этой страны, ее пекут по неизменной выверенной веками технологии. Индийское чапати при выпечке раздувается подобно шарику, грузинский лаваш больше похож на большой каравай, а друзские питы чрезвычайно тонкие, но очень большие в диаметре.

Разновидностей пит предостаточно, но одно остается неизменным – это отличная выпечка, использовать которую можно для разных целей.


data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird»>

Аюрведическое питание для Питта-доши — Аюрведический центр Украины «Шамбала»

ПИТТА

Если у вас преобладает какая-то одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

Питта-Вата — следуйте рекомендациям для Ваты осенью и зимой, для Питты — весной и летом. Не увлекайтесь специями.

Питта-Капха

 — рекомендации для Питты с поздней весны до осени, для Капхи — с поздней осени до конца весны. Не увлекайтесь холодными блюдами.

Рекомендации по питанию для уравновешивания Питты

  • Отдавать предпочтение прохладной, тяжёлой и сухой пище.
  • Свести к минимуму лёгкую, жирную и горячую пищу.
  • Отдавать предпочтение сладкому, вяжущему и горькому вкусам.
  • Меньше употреблять острую, солёную и кислую пищу.

Конкретные рекомендации

Свести к минимуму крепкий чай, кофе, красное мясо, яйца и сахар.
Отказаться от алкогольных напитков, особенно пива.

Продукты животного происхождения: куриное мясо и индюшатина (белое мясо), рыба.

Молочные продукты: полезны все, особенно молоко, в том числе и козье, творог, сыр, панир и несоленые сыры. Можно уменьшить употребление кисломолочных продуктов.

Овощи: полезны большинство овощей, особенно в сыром виде. Зимой и при упадке сил их полезно подвергать тепловой обработке, но не жарить. Желательно ограничить употребление шпината, баклажанов, редиса, репы, морских водорослей, томатов, редиса, чеснока, листовой горчицы и свежего лука. Желательны – кормовая капуста, брокколи, цукини, картофель, тыква, огурец и горошек.

Фрукты: желательны — яблоки (сладкие и вяжущие сорта), груши, сливы, дыни, чернослив, манго, кокос, клюква, виноград (кроме кислых сортов), черешня, апельсины (сладкие), ананасы, абрикосы, финики, гранаты, инжир; нежелательны — лимон, бананы, вишня, грейпфруты. Кислые фрукты можно есть только в сезон.

Орехи и семечки: можно употреблять, если требуется усиленное белковое питание. Оптимальные варианты – кокос, семена подсолнечника и миндаль.

Цельные крупы: полезны все, но слишком увлекаться ими не стоит. К бобовым желательно добавлять специи. Рис, басмати, ячмень, кускус, киноа, макаронные изделия и пшеница уравновешивают Питту.

Бобовые: Питта может переварить большинство бобовых, благодаря сильному пищеварительному огню. Для улучшения усвоения рекомендуется предварительное замачивание. Также имеет смысл добавить специи. Золотистая фасоль, чечевица, фасоль лучистая, нут, соевые бобы и колотый горох уравновешивают Питту.

Из сладостей полезен свежий мёд (до 6 месяцев хранения). Можно и более старый, но в малых количествах.

Масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, свежее и топлёное сливочное масло.

Специи: не увлекаться. Можно: кардамон, куркума, мята, кумин, фенхель, кинза, кориандр, укроп, шафран.

Напитки: полезна холодная родниковая вода, можно пить чёрный или зелёный чай, но избегать кофе. Полезны травяные чаи, молочные напитки, фруктовые соки.

Ешьте 3 раза в день в одно и то же время. Завтракать рекомендуется рано. Основной приём пищи должен быть в полдень. Промежутки между едой желательны не менее 4 часов. Не ешьте поздно вечером. Но если голодны, то лучше есть фрукты или овощи. Пищу лучше принимать в сыром или прохладном виде. Избегайте заведений быстрого питания, жареной, слишком обильной пищи и пищи, долго готовившейся на огне. Пейте чистую воду в умеренных количествах.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды. Не ешьте от скуки, когда нервничаете, устали или чем-то отвлечены.

Травы для чая

Бадан, грецкий орех – листья и наружная часть плодов, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки) — наружное и для полосканий, клевер, кориандр, крапива, липа, лопух (корни), люцерна, мята перечная, зелёная и полевая, одуванчик (корни), подорожник большой, пырей ползучий, пустырник, ромашка, солодка, тысячелистник, фенхель, хвощ полевой, цикорий, череда трёхраздельная, шалфей, малина (плоды и листья), черноплодная рябина.

Примечание: эти травы гармонизируют Питта-дошу в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

Пита из пшеничной муки для подготовки и подачи закусок

На берегах Средиземного моря очень популярна пита — круглый плоский и пресный хлеб. Это, пожалуй, самый древний и самый известный вид хлебной выпечки. Его основа — простая мука, часто достаточно грубого помола. Замешанное тесто раскатывается или разминается руками до необходимой толщины, затем выпекается в очаге, на металлическом листе или прикрепляется к нагретому плоскому камню. Собственно, ничего сложного.

Где-то читал, что прообраз современной пиццы, возможно, был хлеб, выпекаемый римлянами во времена военных походов. Он представлял собой пресное тесто, которому придали круглую и плоскую форму, а затем выпекали в круглом щите. До сих пор простой пресный хлеб выпекают на Ближнем Востоке, в странах средиземноморья, на Кавказе, да и по всему мир. Технологии во многом похожи, хотя названия разные.

Наверняка многие пробовали и даже любят восточные закуски, завернутые в лаваш. Это популярный способ подачи еды, причем даже не уличной. Большой тонкий лаваш на домашней кухне приготовить сложно – для этого надо пространство. А вот сделать небольшие лепешки из пресного теста, по размеру сковородки – несложно. Они получаются круглыми и достаточно большими, чтобы завернуть в нее начинку из жареной курицы, салата и соуса.

Лучше всего испечь арабскую питу. Ее особенность – расслоение выпечки по площади за счет образования водяного пара из теста. Пар образует пузырь, который немного отделяет верхнюю поверхность теста от нижней. За счет этого можно научиться формировать полость для начинки. Хотя, это непринципиально. Гораздо важнее, чтобы готовое тесто было мягким, а не похожим на сухой картон.

Какие особенности теста для домашней питы

Самое важное, чтобы ваша пита была мягкой, воздушной, и не была похожа на кусок газеты. Для этого мы готовим тесто с использованием горячей воды – почти заварное тесто. Это позволяет испечь идеальную по качеству лепешку.

Пресное тесто готовится очень просто. Это мука и вода, иногда с добавками соли, специй, масла, разрыхлителей. В отличие от дрожжевого, такое тесто не требует поднятия. Для улучшения структуры теста и гарантированного отсутствия комков, муку надо просеивать. Однородное тесто раскатывается руками или скалкой, из него готовятся различные хлебные изделия. Приготовленная нами пита близка к арабским и греческим вариантам. Кроме того, при желании, их можно использовать для итальянской пьядины, лепешка для которой готовится с использованием разрыхлителей.

Домашняя пита с йогуртовым соусом

Распечатать рецепт

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

 

Мука пшеничная — 220 г
Мука пшеничная, цельнозерновая — 220 г
Дрожжи живые — 6 г

Вода теплая — 300 мл
Оливковое масло — 30 мл
Соль — 10 г
Сахар — 2 г

Для йогуртового соуса:
Йогурт термостатный — 100 г
Сметана 10% — 50 г
Перец чили — 30 г
Огурец — 50 г
Чеснок — 3 г
Мята — 3 г
Оливковое масло — 10 мл

Для куриных митболсов:
Куриное филе — 300 г
Куриное бедро без кости — 300 г
Тимьян — 1 г
Шалфей — 1 г
Творожный сыр — 80 г
Дижонская горчица — 10 г
Сыр с голубой плесенью — 40 г
Лук репчатый — 15 г
Чеснок — 3 г
Оливковое масло — 15 мл
Соль, перец — по вкусу

1. Смешайте два вида муки в одной емкости. Добавьте дрожжи, перетрите их с мукой.

2. Добавьте сахар и соль в теплую воду и хорошо перемешайте. Влейте в муку и вымесите тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавьте в него немного оливкового масла и натрите маслом руки. Как только тесто сформируется, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте замешивать не менее 10 минут. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте «подходить» примерно на 90 минут при комнатной температуре.

3. Приготовьте соус. Смешайте сметану, йогурт и оливковое масло. Очистите огурцы, нарежьте мелким кубиком или натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте перец чили. Выложите все в соус. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Листья мяты отделите от стеблей, мелко нашинкуйте и выложите в соус. Немного посолите и хорошо перемешайте.

4. Из теста сформируйте шарики для будущей питы. Тесто и рабочую поверхность припылите мукой. Выложите тесто, разделите его на заготовки одинакового размера (около 80 г) и скатайте из них шарики. Слегка приплюсните, выложите на противень и дайте настояться 20 минут под пищевой пленкой.

Совет: чтобы пита получилась пышнее, перед тем как приступить к формированию шарика, «заприте» в заготовке воздух. Для этого захватите воздух внутрь кусочка теста и защипните концы, как будто вы лепите пельмени. Выкладывайте шарики на противень швом вниз.

5. Готовые шарики подпылите мукой и раскатайте в лепешки толщиной примерно 3 мм. Лепешки выложите на пергамент для запекания, дайте полежать еще 10 минут. Чтобы тесто не засохло и не замерзло, укройте его льняным или хлопковым полотенцем, присыпав его мукой с внутренней стороны.

6. Духовку разогрейте до 250 градусов в режиме конвекции. Противень должен находиться в это время в духовке. На разогретый противень аккуратно перенесите лист пергамента с лепешками. Запекайте в течение 6-8 минут.

7. Готовые питы выложите на решетку и дайте остыть. Тем временем приготовьте куриные митболсы.

8. Куриное бедро и филе нарежьте мелкими произвольными кусочками. Лук и чеснок очистите и также произвольно измельчите. Нашинкуйте шалфей и тимьян. Прокрутите все через мясорубку, добавив дижонскую горчицу и творожный сыр. Полученный фарш посолите, поперчите и перемешайте.

9. Сыр нарежьте на мелкие кубики.

10. Смочите руки водой или смажьте оливковым маслом. Сформируйте из фарша митболсы одинакового размера, закладывая внутрь кусочки сыра в качестве начинки. Готовые шарики выложите в форму для запекания, застеленную пергаментом.

11. Отправьте митболсы запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут.

12. Нашинкуйте помидор и красный лук.

13. С питы срежьте примерно ¼ часть. Выложите внутрь каждой питы по два митболса, нашинкованные лук и помидор, добавьте веточку кинзы. Сверху заправьте йогуртовым соусом.

 

Метки: вторые блюда из мяса, выпечка, рецепты для пикника

 

2 рецепта. Хачапури с сыром и пита с начинкой. Национальная кухня

Настоящая уличная еда — это вовсе не фаст-фуд: да, готовится она обычно быстро, но только из свежих натуральных продуктов и, как правило, по традиционным рецептам. Если вы проводите эти майские праздники в путешествии, то наверняка попробуете местную уличную еду — в Грузии это будут хачапури с сыром, а, например, в Израиле — пита с начинкой и соусом. А для тех, кто уже попробовал и хочет повторить дома — сегодняшние рецепты, рассчитанные на детей. И несколько проверенных адресов уличной еды в разных странах.

Самый простой рецепт хачапури

В Грузии гости могут прийти в любой момент: и глубокой ночью, и ранним утром. А хозяйка должна что-то поставить на стол. Поэтому сначала готовят и подают быстрое блюдо, например хачапури, а пока гости едят, готовят что-то основательное, скажем сациви. Обычно хачапури наполняют имеретинским сыром и свежим сулугуни, но сейчас мы приготовим хачапури из того, что есть под рукой!

Для 1 хачапури:

  • пластинка готового теста
  • кусочек любого сыра размером в половину твоего кулака
  • 2 столовые ложки творога
  • пучок любой зелени, но лучше кинзы
  • яйцо
  • кусочек сливочного масла
  • соль и перец

Инструменты:

  • миска
  • скалка
  • терка
  • нож и разделочная доска
  • сковорода
  • кисточка для cмазывания или вилка
  1. Разморозь тесто на ровной поверхности.
  2. Натри сыр на терке и смешай в миске с творогом. Посоли и поперчи.
  3. Мелко нарежь зелень и добавь ее к сыру и творогу.
  4. Немного раскатай тесто, чтобы толщина была не меньше полсантиметра.
  5. Положи в центр теста сырную начинку, собери края в «узелок». Важно: следи, чтобы в узелок попало как можно меньше воздуха — он может прорвать тесто изнутри.
  6. Крепко слепи края узелка, переверни его и раскатай скалкой в блин размером с твою сковороду.
  7. Разбей в чашку яйцо и вилкой или кисточкой смажь яйцом блин с двух сторон.
  8. Сковороду разогрей. Не добавляй никакого масла. Когда сковорода хорошо прогреется, брось на нее хачапури, сосчитай до 20, уменьши огонь вполовину.
  9. Обжаривай лепешку по 2–3 минуты с каждой стороны, переверни 3–4 раза. Следи, чтобы она не пригорела.

Что положить в питу?

Пита — это лепешка с «кармашком», в который можно положить салат, котлету, ветчину, сыр, соус, приправы, зелень — все что угодно можно положить. Начиненную вкуснятиной питу удобно есть руками, поэтому ее часто готовят продавцы уличной еды. Питу можно завернуть в крафтовую бумагу, как это делают на улицах Иерусалима, и есть, запивая виноградным соком.

На 2 питы:

  • вареная куриная грудка (можно взять вместо нее ветчину или консервированного тунца)
  • листья любого салата
  • пучок любой зелени
  • помидор
  • желтый или красный перец
  • соль и перец

Для соуса:

  • стаканчик йогурта без добавок
  • чайная ложка горчицы
  • 1–2 зубчика чеснока

Инструменты:

  • ножницы
  • нож и разделочная доска
  • терка
  • сковорода
  • миска
  • ложка
В израильской пите непременно будут соусы хумус и тахина, нутовые шарики с зеленью — фалафель — и много специй. Если соусы есть в твоем холодильнике, а мама умеет готовить фалафель, смело добавляй их в блюдо.
  1. Приготовь соус. Очисти и натри на терке чеснок. Влей в миску йогурт, добавь горчицу и чеснок и перемешай так, чтобы соус стал однородным. Попробуй — возможно, ты захочешь немного его посолить.
  2. Помой все овощи и салат.
  3. Нарежь курицу, помидор и перец одинаковыми кусочками.
  4. Мелко нарежь зелень, салатные листья порви руками.

Израильские бистро Miznon, где все подают в пите, можно найти не только в Тель-Авиве, но и в Париже, и в Вене. Сделать традиционную еду модной придумал шеф-повар Эяль Шани.

  1. Разогрей сковородку без масла. Питу смочи водой с двух сторон и положи на разогретую сковороду: твоя задача подогреть ее, но не жарить. Сосчитай до 40 и переверни. Снова сосчитай до 40, выключи плиту и положи горячую питу на тарелку.
  2. Если используешь рыбу, ее нужно разобрать: отделить косточки и кожу, а мякоть разделить пальцами на кусочки.
  3. Ножницами сделай надрез в пите — по краю: у тебя получится кармашек. Внимание: внутри питы горячий воздух, не обожгись.
  4. В кармашек положи куриную грудку, зелень, овощи и листья салата, полей все парой столовых ложек соуса.
Если поедешь в Данию, найди место Copenhagen Street Food: здесь под одной крышей объединились и готовят отличную уличную еду повара, для которых открыть отдельный ресторан слишком дорого.

06.05.2017

Обновлено 06.05.2017

О пите арабской замолвите слово — Booknik.ru

Что такое пита, знают в Израиле все от мала до велика. Для израильтянина это хлеб насущный, лакомство и фастфуд. Пита обыденна и привычна. А стоит всего шекель.

Но воспринимается она все же не как еда, а как упаковка: сама по себе пита не блюдо, а лишь необходимое дополнение к нему. Как нет Нового года без тазика оливье, так нельзя не соединить питу и хумус с тхиной, питу и фалафель, питу и шуарму, салаты, шашлык и многое другое — все, что можно положить в теплый кармашек из теста. Вы ели когда-нибудь фалафель с тарелки? Лично я не ела. Именно сочетание шариков фалафеля, измазанных хумусом и тхиной, мелко порубленного салата в остром соусе с мягким пресным тестом питы и дает нам идеальный средиземноморский вкусовой ансамбль.

Израильтянам кажется, что пита в их меню была всегда. На самом деле пита и фалафель хоть и существовали в Израиле до 1948 года, стали по-настоящему популярны в пятидесятые, с приездом евреев из стран Магриба и Северной Африки. Их радушно встречали — кормили шницелями и пюре. Смуглые восточные евреи не хотели есть ашкеназскую пищу: они везли с собой кускус и горох нут для фалафеля. Вскоре по всей стране открылись маленькие киоски, где жарили фалафель и шуарму, а в соседних пекарнях вместе с халами стали печь питы. Основными потребителями этой еды были поначалу восточные евреи, но потом пристрастились и старожилы.

Невозможно сказать, когда впервые появилась лепешка с полостью внутри. В ТАНАХе есть выражение «пат лехем». «Лехем» на иврите — хлеб, а «пат» — большая пресная лепешка.
«…А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши» (Берешит 18:5). «Пита», как и «пат», восходит к корню ptt – хлеб.
Пита — это средиземноморское изобретение. Не во всем, что называется питой, есть кармашек: например, иракская и друзская питы напоминают круглый и плоский лаваш. Французская кулинарная энциклопедия Larousse Gastronomique объясняет, что питу под разными именами можно найти в Греции, Турции и Италии, то есть все в том же Средиземноморье.
Но мы будем называть питой лепешку с полостью внутри.

Кстати, как получается этот кармашек? Все дело в технологии выпечки. Тесто надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре. Тогда оно не успевает подниматься равномерно, как в духовке, и расслаивается, а внутри появляется полость. Водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, разделяя слои теста. В пекарнях питы готовят в специальных печах, где кладут у самого огня.

Если вы не живете в Израиле или вам неохота идти до ближайшего ларька с шуармой, вы можете сами испечь питы — они получатся не хуже, чем из пекарни.

На 10 пит:

500 г белой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла, 1 стакан воды.

Замесить из этих продуктов и хорошо вымесить густое тесто.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2—2,5 часа. В процессе поднятия теста обмять его один-два раза.
Снова вымесить тесто в течение 5-8 минут. Разрезать на 10 кусков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса расслаиваться.
Раскатать каждый кусок в круг диаметром 15-20 см и толщиной 1 см. Снова накрыть полотенцем.
Накалить большую сковороду на среднем огне, положить на нее питу и жарить, пока пита не станет светло-коричневой и не вздуется. Затем перевернуть, не порвав, и обжаривать с другой стороны одну минуту.
Разложить горячие питы на полотенце, избегая, по возможности, складывать их друг на друга. Есть горячими, накладывая в кармашек разные вкусности.

Пита – стандартная упаковка для фалафеля. А как еще можно ее использовать? Вот несколько рецептов:

Пита-тортилья
Несколько пит разрезать пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намазать каждый круг любым соусом: «1000 островов», майонезом, кетчупом, просто маслом или сметаной. Разложить на пите ломтики тунца, лосося, авокадо, порезанные мелко овощи и зелень. Завернуть питу с начинкой в рулетик, закрепить зубочисткой, положить на противень и поставить его на 5 минут в духовку.

Пита-глазунья
Разрезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намазать сковородку маслом, положить на нее половинку питы испеченной («наружной») стороной вниз. Аккуратно разбить на питу яйцо так, чтобы не порвать желток. Запекать, как яичницу-глазунью.

Пита-наполеон
Опять разрезать несколько пит пополам на круги. Намазать каждую половинку оливковым маслом, посыпать рублеными грибами, анчоусами, оливками, зеленью, сыром. Положить сверху еще одну половинку испеченной стороной вниз. Повторить начинку. Так же третий раз. Закрыть последней половинкой питы — испеченной стороной вверх. Поставить в духовку на 10 минут для запекания.

Пита-тост
Взять питу, прорезать кармашек, положить в нее сыр и кружочки помидоров. Положить питу в тостер с рифленой поверхностью и давить в процессе жарки, пока сыр не расплавится, а пита не превратится в поджаренный хрустящий тост.

Пита-пицца
Взять несколько пит не первой свежести и уже совсем плоских. Намазать каждую томатной пастой или кетчупом, посыпать орегано, резаными оливками, луком, грибами. Сверху насыпать тертый сыр и поставить противень с питами в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Чесночная пита
Во многих ресторанах подают чесночный хлеб. Но можно и дома обыкновенную питу сделать не менее вкусной.
Снова порезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Натереть ее с внутренних сторон чесноком, намазать оливковым маслом и посыпать заатаром. А потом в печку на 5-7 минут. Ничем не хуже, чем в ресторане.

Пита «ленагев»
Это классическое применение питы. «Ленагев» на иврите — вытирать.
Взять тарелку с хумусом и тхиной, поддевать кусочком питы смесь и отправлять в рот. Это и называется — вытирать. Довести тарелку до зеркального блеска.

И на закуску израильский пасхальный анекдот:
Только в последние две недели перед Песахом пирожные, печенье, вафли, большие пакеты «бульонного миндаля» и шесть пит в день считается едой, полезной для нормального развития вашего ребенка.

Что можно положить в питу:
Фалафель
Меорав йерушалми
Хумус
Тхину
Майоран aka заатар
Овощной салат
Шакшуку

Новогодние боксы

Добавлено в корзину

Бокс Фруктовый

Грейпфрут, апельсин, виноград, киви, яблоки, мята, бананы.

Добавлено в корзину Бокс Фруктовый

Грейпфрут, апельсин, виноград, киви, яблоки, мята, бананы.

690 Р

Добавлено в корзину

Бокс Сладкая жизнь

Воздушная меренга с вишней, чизкейк манго, торт «Не тормози».

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Бокс Стритфуд

Картофельные крокеты, сырные шарики, курочка TFC, кольца кальмара, снежный краб в панировке, картофель фри, соусы тартар, розовый и BBQ, розмарин.

Добавлено в корзину Бокс Стритфуд

Картофельные крокеты, сырные шарики, курочка TFC, кольца кальмара, снежный краб в панировке, картофель фри, соусы тартар, розовый и BBQ, розмарин.

1190 Р

Добавлено в корзину

Бокс Праздничный

Стромболи, кесадилья с цыпленком, пита с начинкой из цыпленка, томатов и огурцов с соусом, рулетики из баклажанов с сыром и зеленью, розмарин, томаты черри, соусы томатный и BBQ.

Добавлено в корзину Бокс Праздничный

Стромболи, кесадилья с цыпленком, пита с начинкой из цыпленка, томатов и огурцов с соусом, рулетики из баклажанов с сыром и зеленью, розмарин, томаты черри, соусы томатный и BBQ.

1190 Р

Добавлено в корзину

Бокс Римские каникулы

Сыр чеддер, сыр дор-блю, салат лолло-россо, горчица дижонская, ростбиф, петрушка, буженина, мед, корнишоны, фоккача, грецкий орех, виноград, копченая куриная грудка.

Добавлено в корзину Бокс Римские каникулы

Сыр чеддер, сыр дор-блю, салат лолло-россо, горчица дижонская, ростбиф, петрушка, буженина, мед, корнишоны, фоккача, грецкий орех, виноград, копченая куриная грудка.

1190 Р

Добавлено в корзину

Бокс Итальянский бранч

Брускетта с лососем, брускетта с копченой грудкой, брускетта с бужениной.

Добавлено в корзину Добавлено в корзину

Бокс Большая компания

Сельдь под шубой, салат с копченым цыпленком и жареными вешенками, салат с куриной грудкой, яблоком и картофелем пай, салат Греческий, Поке с цыпленком, салат Морская фантазия.

Добавлено в корзину Бокс Большая компания

Сельдь под шубой, салат с копченым цыпленком и жареными вешенками, салат с куриной грудкой, яблоком и картофелем пай, салат Греческий, Поке с цыпленком, салат Морская фантазия.

1990 Р

Блюда могут содержать молочную продукцию, а также аллергены, не входящие в состав продуктов.

Продовольственный грузовик

THP | Счастливый лаваш

The Chicken Gyro
Местный ланкастерский жареный цыпленок, помидоры, лук, огурец, руккола, сыр фета, тахини и соус дзадзики.

The Lamb Gyro + $3
Жареная на медленном огне баранья нога со специями, помидорами, луком, огурцом, рукколой, сыром фета, тахини и соусом дзадзики.

The Beef Gyro
(Говяжий фарш травяного откорма + 2 доллара США)
(Говяжий фарш медленного обжаривания + 2 доллара США)
Говядина на выбор (выше), помидоры, лук, огурец, руккола, сыр фета, тахини и соус дзадзики.

Ultimate Chicken Caesar
Местный Ланкастер, жареный цыпленок, руккола, тертый сыр пармезан, гренки и соус Цезарь.

The Happy Pita
Курица-гриль, выращенная в Ланкастере, с авокадо, клубникой, жареным миндалем и рукколой, заправленная маковой заправкой из греческого йогурта.

The Happy Apple
Местный Ланкастер, жареный цыпленок, ломтики яблок, жареные грецкие орехи, крошка из голубого сыра и руккола со сливочным дижонским соусом из яблочного сидра.

The Happy Fiesta
Курица-гриль, выращенная в Ланкастере, черная фасоль, желтая кукуруза, авокадо, помидоры, лук и руккола, заправленные медово-лаймовой заправкой.

Цыпленок с моцареллой
Местный ланкастерский цыпленок на гриле, свежая нарезанная моцарелла, жареный красный перец и руккола с нашим бальзамическим уксусом.

Цыпленок песто
Местный Ланкастер, жареный цыпленок на гриле, свежая нарезанная моцарелла, помидоры, лук и руккола с соусом песто без орехов.

Цыпленок Баффало
Местный Ланкастер, жареный цыпленок, помидоры, лук, руккола, сыр фета, острый соус и соус с голубым сыром (или ранч).

Дружелюбный фалафель – (веганский вариант)
Наш фирменный домашний фалафель, помидоры, лук, огурцы, руккола, сыр фета, хумус, тахини и соус дзадзики. Portabella Gyro — (веганский вариант)
Маринованные и жареные портобеллы, помидоры, лук, огурец, сыр фета, тахини и соус дзадзики. Seitan Gyro (говядина) – (веганский вариант)
Сейтан со специями, помидоры, лук, огурец, сыр фета, тахини и соус дзадзики. Вегетарианский хумус – (веганский вариант)
Наш домашний хумус, помидоры, лук, огурцы, морковь и сыр фета с заправкой на выбор (бальзамик, тахини, цацики, ранчо, сыр с плесенью, Цезарь).

PITA Mediterranean Street Food присматривается к университетским городкам колледжей для обеспечения своего роста.Теперь Нур Рабай, генеральный директор сети заведений быстрого питания, призывает своих франчайзи открывать более нетрадиционные заведения.

Один франчайзи прислушивается к его совету и планирует открыть отделения PITA в шести колледжах на юго-востоке, включая Джорджию, Северную и Южную Каролину, Алабаму и Флориду. Рабаи не раскрывает названия конкретных школ, но говорит, что открытие запланировано на середину 2022 года.

PITA идет по стопам нескольких концепций ресторанов, которые рассматривают колледжи, стадионы и другие некоммерческие объекты как возможность роста.

Fast casual Modern Market, недавно запущенный в Университете Нотр-Дам, чикагская группа ресторанов Cornerstone планирует пять концепций реконструированного здания студенческого союза Университета Пердью, а Jersey Mike’s открыл фирменную кухню-призрак в Университете Райдера.

«Мы обнаружили, что стоимость операций в таких местах намного ниже, а ежедневный трафик в этих местах дает огромную выгоду», — говорит Рабай. По его словам, стоимость открытия в кампусах колледжей может быть на 25 % ниже, чем при открытии традиционного обычного ресторана.

Кроме того, затраты на рабочую силу ниже, так как нет необходимости в обслуживающем персонале — в большинстве случаев университет предоставляет кассира. Кроме того, можно сэкономить на маркетинговых расходах и расходах на оборудование, поскольку кухонное пространство в задней части дома является общим.

Перед пандемией Рабаи рекламировал преимущества расположения колледжей франчайзи, но временно приостановил реализацию плана. «Теперь, когда школы снова полностью открываются и учащиеся возвращаются на осенний семестр, появилась возможность», — говорит он.«Во многих университетах обучается от 20 000 до 25 000 студентов, которые питаются в кампусе не менее пяти дней в неделю. Это не только увеличивает трафик, но и дает нам узнаваемость бренда в большой группе».

Меню PITA также привлекает демографическую группу колледжей, говорит Рабаи. Средиземноморские блюда используют халяльные ингредиенты и могут похвастаться ореолом здоровья. Но из-за небольшой площади и общей кухни меню должно быть немного упрощено для заведений в стиле концессии.

Продавец № 1 — гироскоп сети, за ним следует куриная шаурма и фалафель.Все это можно заказать как уличную питу или блюдо.

Все эти пункты основного меню будут включены, а другие могут быть добавлены в зависимости от размера устройства и доступных поставщиков. По его словам, Aramark, поставщик общественного питания для некоторых из этих юго-восточных колледжей, может захотеть сократить или расширить меню.

Время продажи билетов также имеет значение. «У студентов есть ограниченное время, чтобы сделать заказ и пообедать, а общая кухня может стать проблемой, — говорит Рабай. Хотя PITA прилагает большие усилия для развития модели концессии в стиле колледжей и стадионов, сеть не отказывается от франчайзинговых обычных магазинов.

Но есть одна концепция, которую Рабаи не поддерживает: кухня-призрак. «Я не верующий, — говорит он. «Кухни-призраки — невыгодное предприятие в долгосрочной перспективе».

Хотите последние новости на кончиках ваших пальцев?

Щелкните здесь или отправьте текстовое сообщение FSD на номер (877) 281-7554, чтобы получать текстовые оповещения от Директора отдела общественного питания , а также получать новости и информацию, которые важны для вашей деятельности.

Информационный бюллетень

Последние новости от FoodService Director , отправленные прямо на ваш почтовый ящик. $7,95

Дополнительное мясо гироскопа, картофель фри (на лаваше!) и соус дзадзики


Традиционный гироскоп
7 долларов.75

Мясо гироскопа, листья салата, помидоры, лук и соус дзадзики


Куриный гироскоп
7 долларов. $7,75

Курица, листья салата, помидоры, лук, соленые огурцы, чесночный спред и соус тахини


Рыбы
7 долларов.95

Приправленная рыба, листья салата, помидоры, соус тахини, чесночная паста и долька лайма


Тавук
7 долларов.75

Маринованная куриная грудка на гриле, листья салата, помидоры, лук, соленые огурцы и чесночная паста


Кафта
7 долларов.75

Фарш из баранины и говядины, хумус, листья салата, помидоры, лук и соленые огурцы


Шаурма из говядины
7 долларов.95

Говядина, листья салата, помидоры, лук, соленые огурцы, соус тахини и чесночная паста


фалафель
7 долларов.45

Вегетарианский фалафель, листья салата, помидоры, соленые огурцы, репа и соус тахини


Вегетарианский
7 долларов.45

Салат, помидоры, лук, соленые огурцы и репа. Подается с хумусом, бабой или ливани на ваш выбор


греческих пита (10 минут, вегетарианская)

Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому, если вы покупаете по ссылке, мы можем получить комиссию бесплатно для вас

Это похоже на знаменитого троянского коня снова и снова, но вместо злобной кучки волосатых, потных и вонючих солдат, выпрыгивающих из него (к большому удивлению всех участников), эти греческие питы вырываются наружу вкусными (не говоря уже о большом количестве менее опасные) ингредиенты, идеально подходящие в качестве перекуса или здоровой пищи.

Вы бы действительно отказались от такого подарка?

Тем более, что они полны железа, важного для того, чтобы вы оставались свежими и сосредоточенными (1). И снабжены витамином А и витамином С, важными для вашей иммунной системы, и целым рядом других преимуществ?

Не думал…

Если вы предпочитаете смотреть, а не читать, ознакомьтесь с рецептом в видео ниже.

Греческие пита (любящие лето)

Рецепт греческих пит. Готов через 10 минут. Высокое содержание витамина А, С и железа.Вкуснейшие ингредиенты идеально подходят в качестве перекуса или здоровой пищи.

Кухня:Греческая, вегетарианская Порции: 2 (всего 4 питы)
  • ½ красной луковицы
  • 1 небольшой огурец
  • 1 чашка помидоров черри
  • 3,5 унции нежирного сыра фета (можно использовать обычный)
  • 4 питы (мы любим цельнозерновые)
  • 2 2 2 2 горсти1 шпината
  • (для намазывания)
  • ½ лимона (выжатый сок)
  • 1 ст.л. свежего орегано (1 ст.л. = 1 ч.л. сушеного)
  • 1 ч.л. столовая ложка красного винного уксуса (бальзамический уксус или любой другой тоже подойдет!)
  • соль

US CustomaryMetric

  • Нарежьте огурец, помидоры, лук, сыр и бросьте в миску.

    ½ красной луковицы, 1 небольшой огурец, 1 чашка помидоров черри, 3,5 унции нежирного сыра фета

  • Добавьте шпинат .

    1 горсть шпината

В отдельную миску:
  • Выдавить лимон , оливковое масло и уксус .

    ½ лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. красного винного уксуса

  • Добавьте орегано , перец и соль .

    1 ст.л. свежего орегано, 1 ч.л. хлопьев красного перца, соль

  • Хорошо перемешать и полить салат.Попробуйте 😉

  • Поджарьте питы , положите внутрь хумус и наполните.

    4 столовые ложки хумуса, 4 пита

  • Наслаждайтесь!

И не забывайте – будьте изобретательны! Добавьте все, что вам нравится, или любые остатки, которые у вас есть. Оливки, сладкая кукуруза и сладкий перец работают очень хорошо. Рецепт адаптирован из книги «Приготовление печенья с монстрами» . Все реквизиты для Эшли! Отличный рецепт 🙂 Обратите внимание, что наши данные о пищевой ценности включают нежирную фету и цельнозерновые питы.

Пищевая ценность

Греческие питы (любящие лето)

Количество на порцию

% дневной нормы*

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

Небольшое примечание относительно этикетки с пищевой ценностью: одна порция – это одна заполненная питой.

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *