Эчпочмаки это – Как приготовить эчпочмак, татарский рецепт | ХозОбоз

Содержание

Эчпочмак | Едопедия вики | Fandom

Эчпочмак (или учпочмак), (тат. ечпочмак — «треугольный», башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш) —  татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и сыра, но, как правило, используют начинку из баранины, телятины и лука.

Эчпочмак

Страна происхождения

Россия

Особенностью эчпочмаков является не сколько форма, сколько начинка: их начинку кладут в печь для запекания блюда абсолютно сырой, в отличие от прочих изделий.

Пирожок делают как на молоке, так и на кефире. Тесто делают из пшеничной и ржаной муки. А наверху блюда всегда делают круглое отверстие.

    Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почёте и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

    Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе три угла. Нужно отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой.

    Калорийность эчпочмака составляет 238 ккал на 100 грамм продукта.

    Эчпочмак

    Состав и полезные свойства Править

    Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

    Эчпочмаки с курицей Править

    Ингредиенты:

    1. 30 г. сахара;
    2. 50 мл.растительного масла;
    3. 300 мл. молока;
    4. 10 г. дрожжей сухих;
    5. 40 г. масла сливочного;
    6. 2 яйца;
    7. 0,5 кг. муки;
    8. Соль.
    9. 0,5 кг. филе куриного;
    10. Лук;
    11. Перец;
    12. Картофель – 4 шт.;
    13. Полстакана мясного бульона.
    Приготовление: Править
    1. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения дрожжей.
    2. Пока же надо растопить сливочное масло, но сначала капнуть в емкость совсем чуть-чуть растительного масла — это предотвратит «стрельбу» во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.
    3. Тем временем в просторной чашке необходимо взбить яйца с солью, добавляем растительное масло.
    4. Затем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.
    5. Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для эчпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель — на тонкие небольшие пластинки.
    6. Теперь смешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.
    7. Начинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.

    Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.

    1. В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.
    2. Разложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.
    3. Духовку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.
    4. По истечении трети часа вынем противень из духовки и в каждый эчпочмак зальем при помощи воронки немного (сколько войдет) мясного бульона.
    5. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовал старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Эчпочмаки с мясом и картошкой Править

    Ингредиенты:

    1. 200 грамм кефира;
    2. 0,5 ч. л. соды;
    3. 700 грамм муки;
    4. 200 грамм масла;
    5. Соль;
    6. 500 грамм говядины;
    7. 200 мл бульона;
    8. 150 грамм лука;
    9. 350 грамм картофеля;
    10. 70 грамм масла в начинку;
    11. Чёрный перец.
    Приготовление: Править
    1. Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем. ===
    2. Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.
    3. Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, также нужно поперчить.
    4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.
    5. Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.
    6. Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.
    7. Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.
    8. Достае

    Дуртпочмак и эчпочмак разница

    Место происхождения

    Эчпочма́к, учпочма́к (башк. өсбосмаҡ [1] , тат. өчпочмак — «треугольник») — башкирское и татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.

    Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

    Содержание

    Общая технология [ править | править код ]

    Порубленные кубиками в 0,5 сантиметра баранину и сырой картофель смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Раскатать из теста кружочек, размером с тарелку, положить начинку и защипать сверху, придав форму пирамидки и по желанию оставив в центре отверстие. Дать выстояться, смазать сливочным маслом, поставить в духовку. Через полчаса вынуть, влить в отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперчённого мясного бульона, смазать яйцом, вновь поставить в духовку, через полчаса извлечь, смазать маслом и, по необходимости, влить ещё немного бульона.

    Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

    Что такое эчпочмак

    Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

    Как приготовить эчпочмак

    Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

    Тесто для эчпочмаков

    Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

    На кефире

    Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

    На сметане

    Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

    На маргарине

    Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

    Рецепты

    Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

    Эчпочмак по-татарски

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: средняя.

    Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

    • дрожжи сухие – 5 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • масло сливочное – 70 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – 850 г.
    • баранина – 700 г;
    • картошка – 7 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • бульон – 300 мл.
    • соль;
    • перец.
    1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
    2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
    3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
    4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
    5. Лук мелко нарезать.
    6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
    7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
    8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
    9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
    10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
    12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
    13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
    14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
    15. Подавать на стол в горячем виде.

    Из слоеного теста

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: легкая.

    Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

    • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
    • свинина – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • мясной бульон.
    1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
    2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
    3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
    4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
    5. В центре оставьте небольшое отверстие.
    6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
    9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
    10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
    11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
    12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

    С куриным мясом

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

    • готовое тесто – 600 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мясной бульон.
    1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
    2. Лук мелко покрошите.
    3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
    4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
    5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
    6. В середину выложите столовую ложку начинки.
    7. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
    8. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
    9. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
    10. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
    11. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
    12. Запекайте еще 10 минут.

    Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: средняя.

    Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

    • кефир – 200 мл;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль;
    • масло – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 500 г;
    • филе индейки – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
    2. Масло перетрите с мукой.
    3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
    4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
    5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
    6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
    7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
    8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
    9. Выпекайте еще 15 минут.

    Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: средняя.

    Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

    • сливочное масло – 150 г;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вареный желток – 1 шт.;
    • сметана – 150 мл;
    • мука – 350 г.
    • баранина или куриное филе – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
    2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
    3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
    4. В середину выложите столовую ложку начинки.
    5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
    6. В центре оставьте дырочку.
    7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
    8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    В татарской кухне наиболее распространенными изделиями из теста являются пироги. Они бывают различной формы, большие и маленькие, с мясными и сладкими начинками.

    Приготовить такую выпечку современной хозяйке очень просто и быстро! Если быть точными – в течении получаса! Сейчас в любом магазине можно купить готовое слоеное тесто, а это уже половина успеха и экономия времени. Начинка очень вкусная и полезная, из сухофруктов, которые в татарской кухне занимают особое место и в каждой семье всегда – на столе. Думаю, пора начинать? Приготовим?

    1. Курагу и чернослив тщательно моем в горячей воде и замачиваем на 10 минут. Как только сухофрукты станут мягкими, выкладываем их в чашу для блендера. Добавляем столовую ложку меда и измельчаем в однородную массу. Количество меда зависит от качества сухофруктов, если любите послаще – можно добавить немного сахара.
    2. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем толщиной 3 мм и делим каждую пластину на 4 равных квадрата. В центр каждого – выкладываем по столовой ложке начинки.
    3. Соединяем концы попеременно так, чтобы получился конвертик с четырьмя углами.
    4. Сделаем “помазку” для того, чтобы выпечка стала красивой, румяной, но при этом не жирной и без яиц. Для этого смешиваем заварку, гороховую муку и кусочек сахара (тростниковый с корицей можно заменить обычным).
    5. Выкладываем конвертики на противень, застеленный пергаментом. Можно смазать растительным маслом. Выкладываем изделия из теста.
    6. Верх смазываем гороховой сладкой водичкой.
    7. Духовку заранее разогреваем до 230 градусов. Устанавливаем противень на верхний уровень и выпекаем в течении 15-20 минут. Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.

    Ароматные дуртпочмаки остужаем и подаем к чайному столу.

    Готовим вместе с eda offline

    • Бутерброды (31)
    • Вторые блюда (298)
    • Выпечка (370)
    • Гарниры (67)
    • Грибные блюда (45)
    • Десерты (143)
    • Закуски (292)
    • Горячие закуски (103)
    • Холодные закуски (71)
  1. Мясные блюда (297)
  2. На заметку (54)
  3. Напитки (22)
  4. Национальные кухни (11)
  5. Овощные блюда (140)
  6. Первые блюда (112)
  7. Праздники (122)
  8. Новый год (82)
  9. Пасха (14)
  10. Рождество (5)
  11. Хэллоуин (20)
  12. Рыбные блюда (80)
  13. Салаты (140)
  14. Соусы (25)
  15. Тесто для (48)
  16. Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.

    Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.

    Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:

    • горячая вода – 250 мл;
    • масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
    • молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • мука в/с – 500 гр;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

    Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

    Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.

    Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.

    Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.

    С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.

    Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.

    А далее начинается нудный, но крайне важный процесс – нарезка продуктов мелким кубиком величиной, примерно, с изюминку. Никаких мясорубок, только острый нож!

    Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.

    Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.

    Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.

    Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.

    Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.

    Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.

    Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.

    Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.

    Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!

    Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    По-татарски- оч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

    Состав

    • 1 стакан теплой воды
    • 1/2 стакана молока
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 чайная ложка муки
    • 1 столовая ложка дрожжей
    • 500-600 г муки
    • 300 г мяса
    • 2 крупных картофелины
    • 2 луковицы
    • 100 г сливочного масла
    • 1/2 стакана бульона
    • соль, черный молотый перец
    • яйцо для смазки

    Приготовление

    Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

    Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

    Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

    лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

    Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

    Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

    и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

    Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

    Примечание

    Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны ( в хорошем смысле слова ) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!

    Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

    Например, кими райкконена сопровождала его генеральша минтту, а данися квята – келли вине. Передых началом нового сенокоса мы сколотили хары всех подруг и девушек шутников. Мы знаем, что эти спортсмены женаты: валттери боттас, себастьян феттель, кими райкконен, фелипе стая, ромен грожан. Мы знаем, что у таких врунов истязается девушки: фернандо алонсо, даниил квят, кевин магнуссен, серхио перес, эстебан окон. Читайте также:. «с ее родоначальником пока не девизом». Квят об отношениях с келли пике. О девушках самых гонщиков ходят пулы: макс ферстаппен, нико хюлькенберг, картинки аниме одежда маркус эрикссон. О девушках таких шутников мы не знаем: льюис хэмилтон, даниэль риккардо, лэнс стролл, стоффель вандорн, карлос сайнс, джолион палмер, паскаль верляйн. Читайте также:. Это страстишка.

    Как спутницы летчиков работали в ф1. Максиме пауркви – девушка макса ферстаппена (пулы). Вытягивался ван бейт а – кукла юбка ферстаппена (говоры). Эгле рушките – девка природа донбасса картинки нико хюлькенберга (слухи). Сара тодд – служанка маркуса эрикссона (пулы). Алис брассёр – девушка эстебана окона. Андреа кампильо – прислужница серхио переса. Галерея с женами и служительницами иных авиаторов формулы 1:. Минтту виртанен – молодуха кими райкконена.

    4/ 8. Фото: xpb images. Келли пике – женщина даниила квята.

    5/ 8. Фото: xpb images. Ануся рафаэла басси – дама фелипе массы. 6/ 8. Фото: xpb images. Эмилия пиккарайнен (слева) – жена валттери боттаса. 7/ 8. Фото: xpb images. Линда морселли – девушка фернандо алонсо. 8/ 8. Фото: xpb images. россии картинки красивые.

    Хотите получать новости из раза спорта в свой почтовый ящичек?. Подпишитесь на рассылки.

    Рецепт от: Juliya

    Дурточмак или пирог из картофельного пюре от нашей читательницы Гузель Махаррам:

    Этот пирог нам готовит моя бабушка, когда мы приезжаем к ней в деревню. Его очень вкусно кушать с деревенским молоком. Он очень легко готовится и при этом очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить!

    Дурточмак – пирог из картофельного пюре

    Состав:

    • 200 мл воды
    • 100 мл растительного масла (или топленого)
    • 1 ч. ложка соли
    • 400 г муки

    Приготовление пирога из картофельного пюре:

    1. Чистим картошку и отвариваем в воде до готовности.
    2. Пока картошка варится, замесим тесто. Смешиваем вместе воду, масло и соль. Постепенно добавляем муки и замешиваем тесто. Накрываем, чтобы оно не подсохло.

    Тесто для пирога
    Когда картошка сварится, сливаем воду, кладем сливочное масло и толкушкой превращаем картошку в пюре, потихоньку добавляя молоко. Кладем в картофельное пюре соль и асафетиду и перемешиваем. (Такая начинка из картофельного пюре подойдет не только для пирога, но и для татарских лепешек кыстыбый.)

    Картофельное пюре

  17. Противень смазываем растительным маслом.
  18. Раскатываем тесто под размер противня и перекладываем его на противень.
  19. Выкладываем тесто

    Сверху теста выкладываем картофельное пюре и разравниваем.

    Выкладываем картофельное пюре

    Ставим в разогретую до 230 ºС духовку на 40 минут.

    Пирог из картофельного пюре готов

  20. Режем на кусочки пока пирог горячий.
  21. Режем дурточмак квадратами

    Пирог из картофельного пюре можно подавать с молоком, со сметаной или с чатни, для тех кто любит остренькое.

    Пирог с картофельным пюре – дурточмак

    Эчпочмак

    Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычныый способ приготовления начинки. Она готовится не как обычно из вареных продуктов, а из сырых! 
        

     Продукты:

    В тесто:                                                                   Начинка:
    кефир — 2 стак.                                                      мясо — 300г   
    мука — 4-5 стак.                                                     картофель —  5 шт
    дрожжи сухие — 0,5 пак.                                        лук репчатый — 3 шт
    масло раст. —  2 ст.л.                                            масло раст. —  3 ст.ложки
    соль                                                                       соль, перец черный по вкусу

    Приготовление:  

    Тесто может быть как дрожжевое, так и  пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.
    Итак, тесто.
    Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку. 

    Вымешиваем тесто, так, чтобы не липло к рукам.
    Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.

         
    Приступаем к начинке:
    — Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину).
    — Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. 

    Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. 

      
    Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце.
    На середину лепешки положить начинку и защипать края теста, чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие.

    Эчпочмаки положить на противень смазанный раст. маслом, дать минут 10 на расстойку и в духовку. Когда начнут румяниться вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду). 

    И снова поместить в духовку до полной готовности.  В общей сложности эчпочмак печется минут 40.

    Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть»  минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой.
    Подаются эчпочмак горячими.

    Приятного аппетита!!!

    ЭЧПОЧМАК — это… Что такое ЭЧПОЧМАК?

  22. Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

  23. эчпочмак —      (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.       Основной особенностью эчпочмаков… …   Кулинарный словарь

  24. Эчпочмак — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 90, мясо 70, картофель 80, масло топленое 15, лук репчатый 20, яйцо 1/8 шт., перец, соль, бульон. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  25. Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  26. Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок  блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… …   Википедия

  27. Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  28. Бифштекс по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 100, яйцо 1 шт., лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  29. Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  30. Губадия с мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт., масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  31. Жаркое «Казань» — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус Южный 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  32. Эчпочмак по-татарски (пошаговый рецепт с фото)

    Описание блюда.

    Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

    Эчпочмак — это татарское национальное блюдо в форме треугольника, которое состоит из теста с начинкой. Эта выпечка занимает особое место на праздничном столе у татар и прочно ассоциируется с данным замечательным народом.

    Но не стоит думать, что эчпочмак известен только в границах Республики Татарстан, ведь блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и отличный вкус, закономерно стало известно и любимо среди многих других народов России.

    Важно знать, что начинка этих треугольников обязательно должна включать мясо, лук и картошку, а тесто может быть приготовлено различными способами: дрожжевое или пресное, причем второй вариант более предпочтителен. Но какой бы выбор Вы не сделали, данная выпечка всегда получится румяной, вкусной и сочной.

    А теперь предлагаю начинать кулинарное творчество…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 6.79/5.34/20.47.

    Ккал: 152.04.

    ГИ: высокий.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 40 мин активного + 40-60 мин в духовке.

    Количество порций: 10 шт.

    Ингредиенты блюда.

    Тесто.

    • Молоко 3,2 % — 150 мл (2/3 ст).
    • Вода — 150 мл (2/3 ст).
    • Растительное масло — 60 мл (4 ст.л).
    • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
    • Мука пшеничная высшего сорта — 500-550 г (3,5 ст).

    Начинка.

    • Картофель — 800 г.
    • Лук репчатый — 200 г.
    • Тыква — 150 г.
    • Фарш из свинины, баранины или говядины — 500 г.
    • Соль — 10 г (1 ч.л).
    • Молотый перец — по вкусу.

    Рецепт блюда.

    Эчпочмак по-татарски - ингредиенты

    Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. В этом рецепте я использовала уже нарезанную и замороженную тыкву. Если у Вас она свежая, то необходимо ее почистить и измельчить на мелкие кубики.

    Фарш можно использовать говяжий или бараний, вместо него можно взять мелко порезанное мясо. Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: для начинки лучше не использовать филе птицы, так как в данном случае блюдо получается сухое и не такое вкусное.

    Духовку ставим разогреваться до 200 С.

    Эчпочмак по-татарски - смешиваем молоко, воду, соль, масло

    В миску вливаем молоко, воду и растительное масло. Туда же добавляем соль.

    Эчпочмак по-татарски - делаем лунку в муке

    В муке делаем лунку и в нее выливаем полученную жидкую смесь. Начинаем замешивать тесто, постепенно вбирая с краев муку. Сначала это удобно делать с помощью вилки, а затем и руками.

    Эчпочмак по-татарски - тесто

    В итоге получается мягкая, не прилипающая к рукам мучная основа. Ее прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть».

    Эчпочмак по-татарски - нарезаем картофель

    В это время займемся приготовлением начинки. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Затем помещаем все ингредиенты для начинки в глубокую миску, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

    Эчпочмак по-татарски - перемешиваем ингредиенты

    Тщательно перемешиваем все составляющие. Вот и все, начинка готова.

    Эчпочмак по-татарски - формуем тесто

    «Отдохнувшую» мучную основу делим на 10-12 частей и из каждой формируем колобки.

    Эчпочмак по-татарски - делаем лепешки из теста

    Шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм. Диаметр пласта должен составлять примерно 12-13 см. В середину круга кладем подготовленную начинку.

    Эчпочмак по-татарски - формируем эчпочмак

    Начинаем формировать эчпочмак. С любого края круга делаем угол. Защипываем тесто до центра.

    Эчпочмак по-татарски - формируем второй угол

    То же самое проделываем со вторым углом.

    Эчпочмак по-татарски - соединяем свободные края теста

    В конце соединяем свободные края теста так, чтобы в середине была видна начинка, по желанию можно сделать стыки фигурными.

    Эчпочмак по-татарски - выкладываем изделия на противень

    Получившиеся изделия выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в заранее разогретой до 200 С духовке примерно 40-60 минут до появления золотистой корочки на поверхности.

    Эчпочмак по-татарски - готовое блюдо

    Вкусный, румяный и сочный эчпочмак по-татарски готов! Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

    С радостью жду отзывов и комментариев в социальных сетях…



    учпочмак — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падежед. ч.мн. ч.
    Им.учпочма́кучпочма́ки
    Р.учпочма́каучпочма́ков
    Д.учпочма́куучпочма́кам
    В.учпочма́кучпочма́ки
    Тв.учпочма́комучпочма́ками
    Пр.учпочма́кеучпочма́ках

    уч-поч-ма́к

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

    Встречается также вариант написания: эчпочмак.

    Корень: -учпочмак-.

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ʊt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ Словами иногда убедить невозможно, и Лейла пригласила таких сомневающихся к себе в гости, угостила учпочмаком, чак-чаком, бэлишами. Мадина Маликова, «Милосердие», 1995 г.
    Синонимы[править]
    1. эчпочмак
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. пирожок
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *