Чем хороша рыба дорадо: полезные свойства
Пожалуй, самая востребованная рыба средиземноморской кухни, но и в других кухнях народов мира она широко используется. У поклонников правильного питания ценится за свою низкокалорийность.
Общая информация
Дорадо – рыба семейства Спаровых. Ее ареал обитания – океанические тропики, субтропики и прилегающие к ним моря. Обладает серебристо-серым окрасом, на лбу у нее расположена характерная золотистая полоска. Именно из-за нее рыба и получила свое название, ведь слово «золотистый» на испанском – «dorado». Наибольшим спросом пользуются два вида: серая и королевская дорада.
Корифена имеет овальное, немного сплющенное по бокам тело. Она способна вырастать в длину до 70 см, вес при этом может достигать 17 кг. Мясо дорады зачастую белое, иногда может иметь легкий розоватый оттенок (у королевской дорады). По текстуре оно плотное и упругое, обладает приятным ароматом и утонченным вкусом.
Целенаправленно разводить дорадо начали еще во времена древнего Рима. Для этого ее держали в специальных бассейнах или прудах, заполненных соленой водой. Сейчас рыбу разводят в Турции, Италии, Греции и Франции. Для ее содержания организовывают специальные условия и обеспечивают особое освещение, имитирующее то или иное время года.
Химический состав дорады:
- полезные микроэлементы;
- протеины;
- аминокислоты;
- витамины А, D, а также витамины группы В;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность и калорийность дорадо на 100 г:
- калорийность – 96 ккал;
- белки – 18 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г.
Низкая калорийность дорадо делает ее идеальным источником полезных элементов для тех, кто придерживается диеты или принципов правильного питания.
Полезные свойства рыбы дорадо
Популярность дорадо объясняется не только ее высокими вкусовыми качествами. Благодаря своему богатому составу, рыба еще и очень полезна для организма. Регулярное употребление дорадо в пищу неизменно оказывает положительное влияние на здоровье человека.
В дорадо содержатся важнейшие минералы:
- калий, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует сердечный ритм, улучшает деятельность мозга;
- цинк, который улучшает состояние кожи, ускоряет процессы заживления ран, укрепляет иммунную систему и помогает ей бороться с различными вирусами и бактериями, нормализует работу органов пищеварения;
- марганец, регулирующий уровень «плохого» холестерина, поддерживающий нормальную свертываемость крови, укрепляющий иммунитет;
- йод, важный для нормального функционирования щитовидной железы и углеводного обмена;
- фосфор, что укрепляет костную ткань, обеспечивает нормальную работу почек, сердца и мозга.
Из-за богатого и сбалансированного химического состава, дораду рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от диабета, пережившим инфаркт, больным атеросклерозом или тем, кому требуется снизить уровень холестерина в крови.
И даже на этом полезные свойства рыбы не заканчиваются. Также она улучшает память, укрепляет ногти и волосы, позволяет дольше поддерживать хороший тургор кожи.
Стоит понимать, что заметная польза от дорадо появится только при систематическом употреблении рыбы.
Опасные свойства дорадо как таковые отсутствуют. Негативное влияние на организм рыба может оказать только в двух случаях. Первый – если у вас индивидуальная непереносимость. Второй – если вы приобрели несвежую рыбу. Но, если покупать дорадо в магазине Frost Fish, вторая ситуация попросту исключена.
Стоит помнить, что у рыбы присутствуют мелкие кости, поэтому употреблять ее стоит очень внимательно.
Дорадо в кулинарии
Рыба дорадо, или корифена готовится всевозможными способами. При любом из них она превосходно сохраняет свой нежный немного сладковатый привкус. Рыбу можно готовить на пару, жарить на сковороде или гриле, запекать в духовке. Если готовить на плите, то лучше делать это с соусом – он позволит сохранить мясо сочным. Главное в процессе – не переборщить со специями, чтобы они не перебили нежный вкус рыбы. На постсоветском пространстве ее добавляют при варке супа или ухи.
На что обратить внимание при выборе
Первым делом стоит посмотреть на плавники и хвост рыбы, они не должны быть сухими – это бы свидетельствовало о том, что дорадо долго хранили. Жабры должны обладать ярко-красным цветом, запах тушки должен передавать характерный запах моря.
Гурманы рекомендуют отдавать предпочтение рыбе длиной 20-40 см. Считается, что это оптимальный размер, при котором рыбу обладает наиболее выраженным вкусом, при этом ее удобно готовить.
Вернуться к списку
Полезные и опасные свойства дорадо
Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.
Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.
Калорийность дорадо
Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,9 | 1,3 | — | 1,5 | 77,5 | 96 |
Полезные свойства дорадо
Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом.
Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.
Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.
Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.
Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.
— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.
Опасные свойства дорадо
Дорадо имеет мелкие косточки — ее не следует давать маленьким детям.
Автор видео рассказывает о том, как вкусно приготовить рыбу дорадо в рукаве.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
2.6/10
Голосов: 8
Полезность материала 5.3
Достоверность информации 1
Оформление статьи 1. 5
Смотрите также свойства других рыб:
Ёрш
Камбала
Палтус
Лещ
Окунь
Морской окунь
Луфарь
Судак
Зубатка
Минтай
Дорадо | рыба, вид Salminus
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Дорадо (Махи-Махи) — Рыбалка в Центральной Америке
Яркие зеленые, желтые и синие цвета дорадо (Махи-Махи) делают его одной из самых узнаваемых рыб в океане. В естественном подводном состоянии дорадо ярко-желтого цвета, но когда они возбуждены или охотятся, части их тела кажутся светящимися неоново-голубым. После того, как они проходят, их тела приобретают более темный оттенок зеленого, что делает их изменение цвета более драматичным и быстрым, чем у любой другой рыбы в океане. Это превращение принесло дорадо прозвище «9».0130 самая красочная рыба в море. ‘
У дорадо столько же имен по всему миру, сколько цветов у их тел. В Атлантике их часто называют дельфинами или рыбами-дельфинами, а в Тихом океане их часто называют гавайским именем махи-махи. Чаще всего в Латинской Америке их называют дорадо, что означает «золотой».
Большинство выловленных дорадо имеют вес от 10 до 30 фунтов, а более мелкая рыба встречается в более крупных косяках. Взрослые особи могут весить более 50 фунтов. Самцы дорадо, называемые быками, являются исключением среди многих пелагических видов, поскольку они часто крупнее своих собратьев-самок. Быки дорадо также очень различимы по их тупому вертикальному лбу, в то время как самки более округлые.
Рацион дорадо
В открытом море они питаются кальмарами, летучими рыбами, мелкой бонито, скумбрией, крабами и многими другими видами мелкой или молодой рыбы. У одной дорадо, выпотрошенной здесь, в Коста-Рике, было более 20 детенышей морских черепах в желудке! Они являются оппортунистическими кормушками и будут питаться большими стаями, когда присутствует наживка.
Лучшие способы ловли дорадо (махи-махи)В Центральной Америке дорадо часто ловят при троллинговой ловле парусника и марлина. В то время как морские рыбы всегда выходят из-за приманки, часто вы увидите, как спинной плавник дорадо врезается сбоку, прежде чем одна из катушек начнет кричать. Они устраивают шумную шумиху обнаженными, но, кажется, особенно любят гавайские юбки. Дорадо гораздо легче зацепить на круглые крючки, чем марлиновые, поскольку они, как правило, приходят к вам в бешенстве, готовые к еде, в то время как марлиновые часто бьют вашу наживку своими клювами перед едой.
Дорадо также часто совершают набеги на наживку, найденную под плавающими стволами деревьев или другим мусором. Когда возникает такая ситуация, вы можете прицелиться на освещенную дорадо, используя попперы и палочные приманки. Некоторые из наших фаворитов — Yo-Zuri mag darters и Bull Poppers.
Что такое Мировой рекорд Дорадо (Махи-Махи)?Мировым рекордом для всех снастей является 87-фунтовый монстр, пойманный прямо здесь, в Коста-Рике, в 1976 году. Коста-Рика и Панама могут похвастаться несколькими рекордами в классе лески, а также рекордами в классе палантинов для дорадо, которые были пойманы на лету.
Когда лучше ловить дорадо (махи-махи)?В Центральной Америке дорадо ловят круглый год в обоих океанах. Буквально в любой день, когда вы отправляетесь на морскую рыбалку, у вас есть шанс поймать дорадо. Тем не менее, некоторые месяцы исторически лучше, чем другие. Кажется, что наибольшая численность крупных взрослых дорадо приходится на ноябрь и декабрь, когда Центральная Америка возвращается к засушливому сезону. В сухие сезонные месяцы (декабрь-апрель) дорадо все еще здесь, но они могут быть гораздо более случайными. Затем, когда в мае начинается наш зеленый сезон, цифры снова увеличиваются. Причина в том, что дневные дожди начинают вымывать мусор, деревья и другой мусор из прибрежных рек, образуя мусорные линии или плавающие причуды, вокруг которых любят собираться дорадо. В период с мая по сентябрь у нас бывают дни с двузначным числом махи, однако это, как правило, более мелкие и молодые рыбы.