Долма армянская в виноградных листьях: Армянская долма — рецепт с фотографиями

Армянская долма — рецепт с фотографиями

vkusnyash_ ka

Четверг, 11 августа 2016

Подписаться

КатегорияМясоКухняАрмянская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[2].

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12.62 г

Жиры 6.22 г

Углеводы 6.19 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

126

килокалорий

и 8 нравится

41 добавил себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Говяжья вырезка
1.3 кг
Рис Басмати
7.5 г
Помидоры (томат)
150 г
Перец Анахайм
1 г
Виноградные листья
650 г
Лук репчатый
2 ст.
Сливочное масло
9 ст. л.
Кинза (кориандр)
2 ст.
Базилик
2.5 ст. л.
Паприка молотая
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шаг 1:

Говяжья вырезка
1.3 кг
Рис Басмати
7.5 г
Помидоры (томат)
150 г
Перец Анахайм
1 г
Виноградные листья
650 г
Лук репчатый
2 ст.
Сливочное масло
9 ст. л.
Кинза (кориандр)
2 ст.
Базилик
2.5 ст. л.
Паприка молотая
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

8 порций
Ингредиенты
Говяжья вырезка 1,3 кг
Рис басмати 7,5 столовые ложки
Помидоры 150 г
Сладкий перец 1 стакан
Листья винограда 650 г
Репчатый лук 2 стакана
Сливочное масло 8,5 столовые ложки
Свежая кинза 2 стакана
Сушеный базилик 2,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Шаг 2:

1)подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда ­залить кипятком и оставить на десять минут. 2)Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным ­базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать. 3)Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не про­рвал листья. 4)На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно со­рок минут.

5)Готовую долму выложить на ­тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.

Это стоит попробовать

Долма
Долма с виноградными листиками Долма в свежих виноградных листьях Долма
Долма Долма Три сестры Долма по-украински «Долма из виноградных листьев «
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Долма в виноградных листьях: рецепт армянский с фото

вернуться назад

Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту получается восхитительно ароматной.

За счёт специй и трав фарш наполняется многогранным вкусом и пикантностью. А  рис делает текстуру долмы нежной. В результате получается колоритное и очень вкусное блюдо. Употребляют долму как в качестве горячей закуски, так и в качестве горячего блюда.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 232 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Фарш говяжий – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Рис – 120 г
  • Базилик – 30 г фиолетовый
  • Кинза – 5 веточка (-и)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чабер – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Аджика – 1 ч.л. сушеная
  • Лист виноградный – 500 г маринованные

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить заранее все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым.

  • Шаг 2

    Подготовить виноградные листья для долмы. Вынуть аккуратно листья из банки и хорошо промыть под проточной холодной водой. Выложить листья в глубокую миску и залить их холодной водой. Оставить в таком виде на некоторое время, пока готовится фарш. Замачивание виноградных листьев нужно для того, чтобы убрать с них маринад и лишнюю соль.

    В летнее время маринованные виноградные листья можно заменить на свежие. Для этого их нужно хорошо промыть, удалить жёсткий стебли и залить кипятком на 5 минут.

  • Шаг 3

    Приготовить начинку для долмы. Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать лук на небольшие кусочки.

  • Шаг 4

    Добавить в сковороду растительное масло и 40 граммов сливочного масла. Всыпать подготовленный лук.

  • Шаг 5

    Поставить сковороду на средний огонь и обжаривать лук в течение трёх минут. При этом нужно постоянно помешивать лук.

  • Шаг 6

    Добавить в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешать. Готовить лук с томатной пастой ещё течение двух минут при постоянном помешивании.

  • Шаг 7

    Снять сковороду с плиты и немного остудить лук в томатной пасте.

  • Шаг 8

    Подготовить рис для долмы в виноградных листьях по армянскому рецепту. Для этого рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. В данном рецепте лучше брать длиннозерный рис. Отлично подойдёт для долмы и рис сорта «Басмати».

  • Шаг 9

    Выложить в глубокую миску говяжий фарш. Добавить подготовленный промытый рис.

  • Шаг 10

    Выложить в миску с фаршем слегка остывший лук в томатной пасте.

  • Шаг 11

    Подготовить базилик для долмы. Для этого его нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Освободить листья базилика от жёсткого стебля. Он нам не нужен.

    В данном рецепте использовался свежий фиолетовый базилик. Если вы его не нашли, то можно использовать сушёный фиолетовый базилик. Не стоит заменять его на зелёный базилик, так как они имеют разные вкусовые оттенки. Также не рекомендуется исключать базилик из рецепта вовсе. Именно он придаёт долме узнаваемую колоритную нотку и неповторимый вкус.

  • Шаг 12

    Нарезать базилик. Добавить его в миску с фаршем.

  • Шаг 13

    Подготовить кинзу. Промыть зелень и обсушить. Нарезать кинзу и добавить в миску к остальным ингредиентам.

  • Шаг 14

    Всыпать в миску специи и добавить соль. В рецепте используется сушеный чабер. Его тоже не рекомендуется ни на что менять или убирать из блюда. Именно специи играют важную роль в этом блюде, делая его особенным и невероятно вкусным.

  • Шаг 15

    Перемешать хорошо фарш с остальными ингредиентами. Они должны равномерно распределиться по всей массе.

  • Шаг 16

    Приготовить долму в виноградных листьях. Слить с листьев воду. Брать по одному листу и выкладывать его на доску. Сверху добавить немного подготовленного фарша. Завернуть фарш в виноградный лист так, чтобы получился закрытый рулетик. Таким образом скрутить всю долму.

  • Шаг 17

    Выложить долму в кастрюлю. Выкладывать её нужно плотно друг к другу, чтобы в процессе варки она не развернулась. В зависимости от размера кастрюли у вас получится 2-3 ряда долмы.

  • Шаг 18

    Выложить на долму кусочки оставшегося сливочного масла.

  • Шаг 19

    Залить долму тёплой водой так, чтобы вода слегка скрыла её. Сверху выложить на долму тарелку и слегка придавить.  Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и готовить долму в течение 40-45 минут при небольшом кипении.

  • Шаг 20

    Снять кастрюлю с готовой долмой с плиты. Убрать крышку и тарелку.

  • Шаг 21

    Выложить аккуратно горячую долму на сервировочное блюдо и подавать к столу. В качестве соуса к долме отлично подойдёт мацони.

    Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту готова. Приятного аппетита!

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Долма рецепты, Закуски на День рождения: рецепты, Меню и рецепты на новоселье, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *