Для чего приправа зира: Специи, приправы «Зира (кумин) молотая «

Зира (кумин) — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

З

Родиной этого растения считают Среднюю Азию.

Помимо этого его культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Это растение имеет множество названий: Римский тмин, Кмин, Кумин, Каммун, Чаман, Зар или Затр. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.

Фото продукта зира (кумин)Источник: Hi-chef.ru

Применение

В пищу используют в основном семена зиры. Эта пряность имеет сильный запах и ореховый, слегка горьковатый вкус. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них. Целые семена незаменимы при приготовлении восточного плова. Зира прекрасно дополняет блюда из мяса. Ее часто добавляют в маринады для мяса.

Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Помимо этого зира входит в состав соуса карри, ее добавляют в знаменитый соус Чили. В Армении, где молотая зира называется чаман, она используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы — суджух. Прекрасно эта пряность дополняет различные блюда из овощей.

Зира используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Эту приправу часто используют при засолке огурцов, помидоров. Ароматными получаются маринованные грибы, если к ним добавить немного зиры. Интересный аромат добавляет эта пряность квашеной капусте.

Свойства

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи. Зира влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.

Интересный факт

Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверие, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.

Зира – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Оранжевый суп-пюре

35 минут

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

3 шт.

растительное масло

мускатный орех

кориандр молотый

кардамон

семечки тыквенные  —

40 г

сыр маасдам  —

100 г

тортилья

масло оливковое

зелень

Вторые блюда

Треска в стиле текс-мекс

1 час

масло для фритюра  —

300 мл

филе трески  —

300 г

яйцо  —

2 шт.

мука пшеничная  —

40 г

вода  —

40 мл

чеснок сухой

паприка сладкая молотая

перец чили молотый

черный перец

тимьян

мука кукурузная  —

60 г

горчица  —

1 ч. л.

растительное масло  —

100 мл

огурцы соленые  —

1 шт.

халапеньо маринованный  —

40 г

петрушка

Закуски

Хумус из зеленого горошка

Вторые блюда

Соган кебаб с кускусом в гранатовом соусе

45 минут

фарш говяжий  —

400 г

лук репчатый  —

8 шт.

паприка

чеснок сухой

перец чили  —

3 шт.

масло оливковое

кускус

клюква  —

100 г

имбирь

апельсин

сок гранатовый  —

100 г

гранат  —

1 шт.

масло сливочное

Эль Хам Лалу

2 часа

баранина  —

400 г

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

финики  —

100 г

инжир  —

100 г

чеснок  —

1 зубчик

перец чили сушеный  —

0.5 шт.

кориандр

масло растительное

кускус

масло оливковое

лук зеленый

петрушка

апельсин

виноград

Алжирский суп

2 часа

говядина  —

300 г

лук репчатый  —

0. 5 шт.

перец болгарский  —

0.5 шт.

помидор  —

1 шт.

паста томатная  —

2 ст. л.

кориандр

перец чили сушеный  —

0.5 шт.

чеснок  —

2 зубчика

нут  —

100 г

паста рожки  —

100 г

лук зеленый

петрушка

Чечевичный суп

копчёные свиные рёбра  —

500 г

стебель сельдерея  —

2 шт.

масло растительное  —

70 мл

масло сливочное  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

лавровый лист  —

1 шт.

чеснок  —

5 зубчиков

базилик сушёный  —

10 г

зира  —

10 г

помидор  —

1 шт.

лук зеленый  —

20 г

сыр фета  —

60 г

укроп  —

10 г

паприка  —

2 ч. л.

копчёная паприка  —

5 г

соль копчёная  —

1 ч. л.

перец чёрный молотый

Закрытый пирог с бараниной

мука пшеничная  —

380 г

масло сливочное  —

120 г

яйцо  —

1 шт.

вода  —

150 мл

сметана  —

150 г

сахар  —

10 г

соль  —

6 г

молоко  —

130 мл

мука  —

100 г

лопатка баранья  —

400 г

лук репчатый  —

2 шт.

картофель  —

4 шт.

помидор  —

1 шт.

зира  —

3 г

кинза  —

20 г

перец чёрный молотый

масло сливочное  —

50 г

масло растительное  —

30 мл

Зира — приправа

У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии паприку кладут во многие блюда, ведь недаром сладкий перец называют болгарским перцем. Грузины любят приправлять хмели-сунели мясом и овощами. А в Азии ни один плов не обходится без зиры — пряного растения, напоминающего своим видом тмин.

Но на самом деле тмин и тмин — это разные специи. А обыватель, не разбирающийся в растениях, может заметить разницу, только попробовав семечки на зуб.

Ведь даже внешне семена этих растений почти одинаковы — узкие семена зеленовато-болотного цвета полусантиметровой длины с выступающими гранями.

По вкусу тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горчит. Аромат зиры немного слабее, но вкус ее ярко выражен, и в то же время ощущается легкое пряное жжение.

При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо при варке, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутаешь с запахом любой специи.

Чтобы тмин придал блюду свой вкус и запах, нужно положить не менее половины чайной ложки. И даже больше. Но сейчас мы говорим о Зире, а значит, о блюдах, в которые ее добавляют.

Какие продукты добавляют в сыр

Несмотря на такой специфический резкий запах, он очень популярен. Улучшает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому его часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно же, национальные традиции и вкусовые предпочтения. Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена джиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) бараньи почки и печень маринуют с бараниной. Все эти мясные изделия посыпают измельченной зирой, черным перцем и солью.

Кстати, есть второе название измельченного порошка зиры — тмин , и это многих сбивает с толку.

Тмин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена жиры пригорают и подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.

Как в таджикской кухне, так и в узбекской мясной для колбасы вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным ингредиентом.

Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как острый рис из индийской кухни, так и узбекский плов, который готовят на праздник.

Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем закладывают в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Он также используется в квашеной капусте.

Эта пряность все чаще встречается в блюдах европейской кухни: варениках, омлетах, супах.

Кисломолочные продукты и сыры готовят в странах Балтии с зирой.

Зира в индийской кухне

Особое место в индийской кухне занимает зира.

Входит в состав знаменитой пряной смеси Гарам Масала. Вместе с зирой в него добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти специи слегка обжаривают на сковороде без масла, а затем перемалывают в кофемолке. Эта смесь используется для придания пикантности гороховым и другим бобовым супам, добавляется в овощные блюда, соусы, используется для выпечки тортов и кексов.

Зира (кумин) – обязательный ингредиент в острой смеси карри. Он может включать до тридцати различных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, перец чили, пажитник, мускатный орех, мята.

Они такие же, как и для гарам масалы, обжариваются сначала на сковороде без масла, а затем перемалываются в кофемолке. Карри прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.

С какими специями сочетается Зура

  • Зира хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
  • Можно класть в блюда с тмином и кориандром.
  • Кумин, наряду с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей, добавляют в изделия из теста.
  • Зира, шафран и барбарис — идеальное сочетание для плова.

Полезная информация

Помимо ярко выраженного вкуса зира имеет и другие достоинства.

  • Улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Помогает избавиться от желудочных спазмов и метеоризма.
  • Отвар корицы лечит кашель.
  • Зира и мед, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
  • Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Хозяйке на заметку

  • Есть несколько разновидностей спиртных напитков. Чаще всего в продаже встречается белая зира (тмин). У нее слегка ореховый привкус и мягкий вкус. Перед употреблением эту специю слегка обжаривают либо на масле, либо на сухой сковороде.
  • Черный дрозд встречается реже. У нее острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Его добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
  • Другой вид зеиры черной – буниум – распространен в Таджикистане. Имеет жгучий вкус и практически не употребляется в пищу.
  • Зира из горького хранения начинает горчить. Во всем виновато масло тмина, которое быстро портится. Поэтому его впрок не заготавливают.
  • Зира, как и любое пряное растение, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее первое применение следует свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.

Органические специи Зерна тмина Zira Jeera Herbs Вкус Израильская приправа

Органические специи Зерна тмина Zira Jeera Herbs Вкус Израильская приправа

Сопутствующие товары

Быстрая покупка

4 доллара США

Органическая приправа Meorav Yerushalmi JERUSALEM MIX SPICE BLEND Herbs Israel 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте

100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долл. США 1400 г (49,4 унции) — 22,00 долл. США 1900 г (67 унций) — 38,00 долл. США
4 веские причины покупать у нас:

Быстрая покупка

4 доллара США

Органическая приправа в порошке, молотая Zaatar Zatar Herbs Flavor Pure Israel Приправа 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте 100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долл. США 1400 г (49,4 унции) — 22,00 долл. США 1900 г (67 унций) — 38,00 долл. США
4 причины покупать у нас:

Быстрая покупка

4 доллара США

Organic Spice Powder Ground MIX Amba Blend Leban Sauce Israel Приправа 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте 100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долларов США1400 г (49,4 унций) — 22,00 долларов США1900 г (67 унций) — 38,00 долларов США
4 веские причины покупать у нас:

Быстрая покупка

4 доллара США

Органическая смесь специй для риса с приправой Карри Pure Kosher Blend Israel 100-1900 гр

Посмотреть полную информацию о продукте 100 г (3,5 унции) — 4,00 долл.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *