С чем кушать соус песто и другие вопросы про него! Полное FAQ
Блог кулинарной онлайн-школы LABFOOD.RU
Топ вопросов по соусу: С чем кушать соус песто? Какие орешки? Как не измельчать в кашу? Разбираем!
Топ вопросов по соусу:
1. Какие орехи используют в соусе песто
2. Как не измельчать соус в кашу?
3. Чтобы не темнел?
4. Рецепт соуса песто в домашних условиях?
Я пробовала соус песто в разных местах и мне больше всего нравится, тот, который я делаю дома! Ведь я могу сама регулировать пропорции по вкусу. Давайте расскажу, как готовить соус песто, с чем его едят и на что стоит обращать внимание в процессе.
Вообще, соус довольно простой и понятный, нужно только соблюсти баланс в итоговом вкусе.
Соус песто: состав, рецепт
✔ Блендер/Измельчитель/Ступка/Выбирайте
✔ Базилик зеленый 1 пучок
✔ Чеснок 1-2 зуб
✔ Масло подсолнечное ⅓ стакана
✔ Пармезан 50 гр
✔ Лайм сок 2-3 ст ложки
✔ Орешки горстка (20гр)
✔ Соль, перец
Все помещаем в чашу и измельчаем, перемешиваем, пробуем. Можно брать и листочки и верхние веточки от базилика.
Ошибка — это игнорировать соль и перец. Это самая частая причина безвкусности соуса и пресности. Соус должен получиться ярким и насыщенным, поэтому попробуйте и приправьте при необходимости.
Добавлять ли лайм? Я за то, чтобы добавлять, поскольку это делает соус более насыщенным и ярким и сбалансированным. В некоторых рецептах не используют кислоту, а на мой взгляд, с ней намного вкуснее выходит!
Какое масло? Во многих рецептах советуют брать оливковое. Я предпочитаю брать подсолнечное, т.к оно нейтральное и не перетягивает на себя внимание. Если залить все оливковым маслом, то будет лишь вкус этого масла, он перекроет все остальное. Но, если уж вы фанат именно этого вкуса, используйте смело оливковое!
Какие орехи используют в соусе песто?
Мне нравится с пеканом, миндалем, кедровыми или фисташками. Их можно заменить на какие вам нравится.
Почему соус песто темнеет?
Если взбивать слишком интенсивно в стационарном мощном блендере, то при агрессивном измельчении, может начаться реакция окисления и тогда соус потемнеет.
Поэтому взбиваем в импульсном режиме, а не в кашу!
У меня с погружным блендером ни разу подобного не случалось. Оставляйте в соусе крупинки и частички, так вкус раскрывается лучше, нежели взбитый в кашу.
Как хранить соус песто?
А вот потемнение при хранении — тоже частая и нормальная для соуса история. Поэтому не готовьте его впрок, он стоит лишь несколько дней.
Выложили плотно в баночку, разровняли? Хорошо, и сверху аккуратно наливаем масло, высотой 3-5мм. И тогда этот внешний слой масла будет максимально защищать весь соус от окисления и потемнения. Закрываем баночку и в холодильник. Свежий соус — он ярко зеленый, а не бурый 🙂
С чем едят соус песто?
Соус прекрасно подходит к пасте или к другим блюдам — курице, картошке, сэндвичам и овощам, в качестве акцента.
Вы смело можете делать блюдо с цукини, брокколи, зеленой фасолью, горошком, курицей, беконом, морепродуктами и лососем, томатами и сырами, с бураттой например. Разнообразия море! Сверху ложку песто, и шикарная паста в ресторанном стиле — на вашем столе!
Ну а если вы хотите узнать еще больше информации про овощи — приходите на мой бесплатный марафон, где я вам разложу по полочкам всю систему выбора и приготовления овощей.
Благодаря этому марафону вы узнаете:
✓ Почему важно правильно выбирать и хранить овощи
✓ Какой тайминг приготовления каждого продукта для полного раскрытия вкуса
✓ Способы и принципы приготовления сочных, вкусных и изысканных блюд
Скорее регистрируйтесь, это бесплатно : Марафон «Аппетитные овощи и гарниры»
50 рецептов блюд с соусом песто Закуски с соусами
С соусом песто можно приготовить суп, салат и много других полезных и вкусных блюд.
Рекомендуем
В блендере смешайте 8 ст. зеленых листьев базилика, 1 ст. оливкового масла, 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов, 2-4 зубчика чеснока и 0,5 ч. л. соли почти до однородности. Вмешайте 0,5 ст. тертого пармезана.
1. Фрикадельки с песто. Смешайте 450 гр. индюшиного фарша с 0,5 ст. хлебного мякиша, 0,5 ст. песто, 0,25 ст. молока и 0,25 ст. тертого пармезана. Сформируйте небольшие шарики. Готовьте в антипригарной сковороде на оливковом масле в течение 10-12 мин.
2. Фрикадельки в сливочном песто. Следуйте рецепту пункта 1; когда фрикадельки в сковороде подзолотятся, добавьте 1 ст. куриного бульона и 0,25 ст. песто и тушите до мягкости. Вмешайте 0,5 ст. сливок и тушите на медленном огне.
3. Бургеры с песто. Приготовьте фрикадельки с песто по рецепту из пункта 1, сформировав из фарша котлеты для бургера. Подавайте в разрезанных вдоль и поджаренных мини-чиабаттах с песто, моцареллой, помидорами и рукколой.
4. Пицца с песто. Багет разрежьте вдоль на две части и с помощью кулинарной кисти покройте слоем песто. Сверху выложите кусочки капиколы, посыпьте натертой на крупной терке моцареллой и натертым на мелкой терке пармезаном. Запекайте, пока не расплавится сыр.
5. Итальянский бутерброд. На кусочке поджаренного хлеба распределите смесь песто и майонеза, сверху выложите поджаренную панчетту, помидоры и рукколу.
6. Фриттеры с песто. Смешайте 1 ст. рикотты, 1 ст. нашинкованного шпината, 0,5 ст. муки, 0,25 ст. тертого пармезана, 0,25 ст. песто и 0,5 ч. л. пекарского порошка; отставьте на 30 мин. Кусочки полученной смеси объемом в 1 ст. л. обжаривайте во фритюре из растительного масла при температуре 180 °C до золотистого цвета, 4 мин. Подавайте с соусом маринара.
7. Песто со сливочным маслом. Смешайте 0,75 ст. песто с 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры.
8. Кукуруза с песто. Приготовьте на гриле или отварите на пару кукурузу, затем с помощью кулинарной кисти покройте ее сливочным маслом с песто (по рецепту из пункта 7). Посыпьте тертым пармезаном.
9. Батат с песто. Запекайте батат при температуре 220 °C до мягкости, 40 мин. Разрежьте на четверти вдоль и обмажьте сливочным маслом с песто (по рецепту из пункта 7).
10. Тортеллини в сливках с песто. В сковороду влейте 1 ст. жирных сливок, добавьте 0,25 ст. песто и доведите на медленном огне до легкого загустения. Вмешайте 0,25 ст. тертого пармезана. Добавьте 350 гр. отваренных тортеллини и 2 ст. брокколи, приготовленной на пару.
11. Паста с рикоттой и брокколи. Перемешайте 450 гр. отваренных орекьетте с 0,5 ст. песто, 0,5 ст. рикотты и 0,5 ст. тертого пармезана. Добавьте 1 пучок нарезанной и приготовленной на пару брокколини.
12. Ньокки, запеченные с песто. В форме для выпекания перемешайте 450 гр. готовых ньокки с 3 ст. л. песто и 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры. Посыпьте натертым на мелкой терке пекорино и запекайте до золотистого цвета.
13. Паста с тунцом и белой фасолью. В сковороде пассеруйте 1 нарезанный пластинами зубчик чеснока в 3 ст. л. оливкового масла в течение 1 мин. Вмешайте 0,25 ч. л. молотого красного перца. 1 банку консервированного тунца (предварительно удалив жидкость), 1 банку консервированной белой фасоли и 0,25 ст. песто. Добавьте несколько порванных руками листьев базилика и перемешайте с 350 гр. готовых спагетти.
14. Салат «Примавера» с песто. Перемешайте 350 гр. готовых джемелли или пенне с 4 ст. приготовленных на пару и нарезанных ломтиками овощей, 1 ст. нарезанной кубиками моцареллы, 0,75 ст. песто и 0,25 ст. тертого пармезана. Сверху посыпьте жареными миндальными хлопьями.
15. Паста с картофелем и песто. В кипящей воде варите 170 гр. кавателли и 170 гр. очищенного и нарезанного картофеля рассет в течение 8-9 мин. Слейте воду в другую посуду, перемешайте отваренные ингредиенты с 0,25 ст. песто и частью слитой ранее воды.
16. Паста с кальмарами и песто. Приготовьте пасту с картофелем и песто (по рецепту из пункта 15). В сковороде потушите 450 гр. кальмаров на оливковом масле в течение 3-4 мин. Перемешайте с пастой.
17. Мидии с песто. В кастрюле пассеруйте в оливковом масле 4 нарезанных пластинами зубчика чеснока до золотистого цвета, 2 мин. Добавьте 900 гр. мидий и 1 ст. белого вина; накройте крышкой и готовьте, пока створки ракушек не раскроются, около 4 мин. Вмешайте 3 ст. л. песто.
18. Лингвини с моллюсками и песто. Приготовьте мидии с песто (по рецепту из пункта 17), используя моллюсков вместо мидий. Добавьте 0,5 ч. л. молотого красного перца. Перемешайте с готовыми лингвини.
19. Стручковая фасоль с песто. Смешайте 450 гр. приготовленной на пару стручковой фасоли с 3 ст. л. песто и соком 0,5 лимона.
20. Горошек с панчеттой и песто. В сковороде обжаривайте 110 гр. нарезанной кубиками панчетты, пока она не станет хрустящей; с помощью шумовки переложите панчетту в другую посуду. В сковороду добавьте 1 пачку замороженного зеленого горошка и 1 ст. воды; тушите до мягкости, 10 мин. Вмешайте 3 ст. л. песто и панчетту и подогрейте блюдо.
21. Орзо и песто с горошком. Приготовьте горошек с панчеттой и песто (по рецепту из пункта 20). Вмешайте 1,5 ст. готовой пасты орзо и 2 ст. л. тертого пармезана.
22. Картофельный салат с песто. В подсоленной кипящей воде отварите 900 гр. молодого картофеля, разрезанного на четверти, до мягкости, это займет 10-15 мин.; слейте воду и дайте немного остыть. Взбейте 1 ст. майонеза с 3 ст. л. песто и соком 1 лимона; перемешайте с картофелем и 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками.
23. Куриный салат с песто. Взбейте 3 ст. л. песто с 0,25 ст. майонеза и 0,25 ст. сметаны. Вмешайте 4 ст. нарезанной отварной курицы, 0,5 ст. нарезанного сельдерея и по 0,25 ст. нарезанных красного лука, грецких орехов и жареного бекона.
24. Яичный салат с песто. Взбейте 0,25 ст. майонеза, 2 ст. л. песто, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте 8 нарезанных отваренных вкрутую яиц, 1 ст. нарезанного сельдерея и 2 ст. л. измельченного красного лука.
25. Салат с тунцом и песто. Смешайте 2 банки консервированного тунца (жидкость предварительно слейте), 1 банку консервированного нута (также без жидкости), по 0,25 ст. нарезанных петрушки, красного рука и печеного болгарского перца, 3 ст. л. песто и 2 ст. л. красного винного уксуса.
26. Суккоташ с песто. В сковороду добавьте 1 ст. л. сливочного масла и пассеруйте в ней 5 ст. кукурузы, 1 ст. нарезанных помидоров черри и 0,25 ст. нарезанного красного лука до мягкости, 5 мин. Добавьте 2 ст. отваренной луновидной фасоли и 0,25 ст. жирных сливок; равномерно нагрейте полученную смесь и введите 2 ст. л. песто.
27. Дип-соус с лимоном и песто. Взбейте 0,5 ст. сметаны с 0,25 ст. майонеза, 0,25 ст. пармезана и 0,25 ст. песто, 2 ст. л. каперсов, 2 ч. л. лимонной цедры и 2 ч. л. лимонного сока. Приправьте солью и перцем.
28. Хумус с песто. Смешайте 1 ст. хумуса с 2 ст. л. песто. Украсьте нарезанной мятой, поджаренными кедровыми орехами и щепоткой паприки.
29. Крутоны с песто. Перемешайте 4 ст. хлеба, нарезанного кубиками, 3 ст. л. песто и 2 ст. л. оливкового масла. Распределите на противне; запекайте в течение 20 мин. при температуре 180 °C.
30. Панцанелла с песто. Смешайте крутоны с песто (по рецепту из пункта 29) с 2 ст. л. красного винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, нарезанными помидорами, огурцами, красным луком и добавьте еще песто.
31. Салат с песто. Взбейте 2 ст. л. шампанского уксуса и 0,25 ст. песто. Смешайте с микрозеленью и подавайте с тостами из багета c козьим сыром.
32. Салат Цезарь с песто. Взбейте 2 ст. песто с 0,5 ст. заправки для салата «Цезарь». Перемешайте с салатом ромэн и крутонами; сверху украсьте тонко нарезанным пармезаном.
33. Кесадилья с песто. Пассеруйте по 0,5 ст. нарезанных зеленого лука, грибов и цукини, добавив песто, измельченные халапеньо и кинзу. В сковороде поджарьте пшеничную тортилью на сливочном масле; сверху выложите овощи, тертый мюнстер и накройте второй тортильей. Переверните и поджарьте.
34. Жареный сыр с песто. С помощью кулинарной кисти выложите песто на 2 кусочка деревенского хлеба, один из них покройте ломтиками чеддера или проволоне и накройте вторым кусочком. Получившийся сэндвич смажьте снаружи сливочным маслом и поджарьте на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
35. Томатный суп с песто. В кастрюле со сливочным маслом пассеруйте 0,75 ст. нашинкованного лука-шалота со свежим тимьяном. Добавьте 1 большую банку консервированных протертых томатов, 1,5 ст. воды и 0,5 ст. сливок; тушите в течение 20 мин. Пюрируйте полученную смесь, затем вмешайте 3 ст. л. песто.
36. Стейк с песто. Смешайте 0,25 ст. песто, 2 ст. л. белого винного уксуса и 1 ст. л. горячей воды. Приготовьте на гриле или пожарьте скерт-стейк весом 570 гр.; с помощью кулинарной кисти смажьте готовое мясо песто.
37. Фриттата с песто. В жаропрочной сковороде на сливочном масле пассеруйте 1 натертый на терке цукини. Вмешайте 0,25 ст. нарезанной петрушки и по 2 ст. л. песто и тертого пармезана. Добавьте 6 взбитых яиц и готовьте, пока яйца не схватятся, 3 мин. Запекайте в духовке при температуре 180 °C до полного застывания массы, 15 мин.
38. Жареная курица с песто. Смешайте 1 ст. молока и 0,5 ст. песто; добавьте 1600 гр. кусочков курицы, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 мин. Обваляйте курицу в 3 ст. муки, смешанной с 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Разогрейте растительное масло до 180 °C и обжаривайте в нем курицу в течение 12-15 мин.
39. Крылышки с песто. Замаринуйте 900 гр. Куриных крыльев в смеси 0,5 ст. песто, 0,25 ст. яблочного уксуса, 0,25 ст. острого соуса и 0,25 ст. меда. Запекайте при температуре 220 °C в течение 40 мин. Перемешайте с нарезанными базиликом и мятой.
40. Шашлыки из баранины с песто. На шампуры нанижите 450 гр. баранины, нарезанной на квадратные кусочки, с красным луком. Смажьте смесью 0,25 ст. песто и 1 ст. л. белого винного уксуса. Маринуйте 1 ч., затем пожарьте шашлыки.
41. Лососевые котлеты с песто. Приготовьте 450 гр. лосося, с помощью вилки раздавите готовое филе на мелкие кусочки. Смешайте рыбу с 1 ст. панко, 0,25 ст. песто, 1 яйцом и 1 ст. л. лимонной цедры. Сформируйте котлеты и на сковороде с маслом обжарьте их с каждой стороны в течение 2-3 мин. Подавайте с соусом тартар, смешанным с песто.
42. Рыба-меч с песто. Смешайте 0,25 ст. песто с соком 1 лимона и 1 ст. л. горячей воды. Полейте жареную или приготовленную на гриле рыбу-меч.
43. Креветки с песто. 450 гр. креветок замаринуйте в смеси 2 ст. л. песто и 2 ст. л. оливкового масла; добавить 1 лимон, нарезанный дольками, и 0,5 ч. л. молотого красного перца. Обжаривайте с каждой стороны по 3 мин. Приправьте солью.
44. Жареная курица с песто. Смешайте сок 1 лимона, 1/3 ст. песто и 1 ч. л. молотого красного перца; вотрите в курицу весом 2700 гр. Начините чесноком и лимоном. Запекайте в духовом шкафу при температуре 190 °C в течение 2 ч.
45. Курица с купатами и песто. Купаты очистите от оболочки, смешайте с 0,25 ст. песто, 1 нарезанной головкой лука-шалота, 2 ст. л. панировочных сухарей и 2 ст. л. тертого пекорино. Полученную начинку выложите под кожу 4 куриных грудок на кости. Запекайте в духовом шкафу при температуре 190 °C в течение примерно 45 мин.
46. Фасоль с песто. В сковороде на оливковом масле пассеруйте 5 нарезанных пластинами зубчиков чеснока со щепоткой молотого красного перца. Добавьте 2 банки консервированной белой фасоли (слив предварительно жидкость) и 1 ст. воды; тушите до загустения, 8 мин. Вмешайте 3 ст. л. песто и 2 ст. л. тертого пармезана.
47. Фасолевый суп с песто. Приготовьте Фасоль с песто (по рецепту из пункта 46). Добавьте 3 ст. куриного бульона и 1 ст. нарезанного сельдерея; тушите 15 мин. Вмешайте 0,5 ст. нарезанных оливок и 0,5 ст. печеных перцев.
48. Картофельное пюре с песто. Отварите 1400 гр. картофеля рассет до мягкости. Разомните с 1 ст. молока, 0,5 ст. тертого пармезана, 0,25 ст. оливкового масла и 3 ст. л. песто.
49. Кукурузный хлеб с песто. Приготовьте хлеб из 240 гр. смеси для кукурузного хлеба по инструкции на упаковке, добавив в тесто 3 ст. л. песто.
50. Картофель фри с песто. Взбейте 1/3 ст. майонеза с 2 ст. л. песто, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Подавайте с картошкой фри.
Рецепты с похожими ингредиентами: соус песто, базилик, чеснок, сыр пармезан, орехи кедровые
Закуски с соусами / Соусы / Дип-соусы / Эмульсионные соусы / Соусы для фаст-фуда / Песто / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты / Европейская кухня / Итальянская кухня
Креативные способы использования соуса песто
Вы знакомились с соусом песто ? Песто сочный, травяной, сырный и ореховый — в общем, он вкусный со всех сторон. И есть так много способов сделать песто именно так, как вам нравится. Так как еще вы можете использовать песто, кроме пасты песто? Существует бесконечное множество творческих способов использования соуса песто в еде, и мы собрали несколько наших любимых способов использования соуса песто, чтобы вы могли его попробовать.
Лучшие способы употребления соуса песто
Попробуйте добавить соус песто к следующим блюдам для придания им дополнительного вкуса.
- Бутерброды и тосты
- Ризотто
- Пироги
- Сосиски
- Яичница-болтунья
- Салаты
- Соусы 9001 4
- Начинка
- Мясо и овощи
Намазка для бутербродов и тостов
Небольшая намазка песто на ваш хлеб моментально поднимет настроение любому бутерброду. Это вызывает привыкание. Скоро вы будете добавлять его во все свои роллы, джефлы, тосты и панини.
Ризотто
Ищете идеи, как разнообразить свое ризотто? Добавьте немного (или много) соуса песто, чтобы скрасить горячее ризотто. Добавляйте соус песто после того, как ризотто будет готово, иначе из-за высокой температуры нежная зелень в соусе песто станет коричневой, а ее вкус притупится.
Пироги и рулетики с сосисками
Оживите эти классические блюда австралийской кухни, добавив песто. Это отличный способ сделать его немного другим, и он все равно будет иметь прекрасный вкус с томатным соусом. Нам нравится этот семейный рулет с сосисками, в который добавляют песто и эластичную моцареллу, чтобы превратить это тесто в настоящее лакомство.
Яичница-болтунья и омлет
Нежный вкус яичницы-болтуньи прекрасно сочетается с сырным соусом песто с травами. Отличный способ сделать яйца более интересными — вбить соус песто прямо в яйца перед приготовлением или полить им сверху в качестве роскошной начинки.
Салаты
Ваш салат не должен быть скучным, смешайте соус песто с небольшим количеством оливкового масла, чтобы им было легко полить весь салат. Как холодные, так и горячие салаты прекрасно сочетаются со вкусом песто. Добавьте дополнительную стружку пармезана сверху, чтобы завершить его.
Соусы
В качестве соуса можно использовать только песто, но его также можно добавлять в соусы из хумуса, сливочного сыра, цацики и баклажанов, чтобы усилить вкус.
Встряхните свой рецепт начинки
Если вы готовите начинку или заправку для жареной курицы, добавьте в смесь немного соуса песто, чтобы усилить вкус. Если вы готовите куриные грудки, сделайте в филе небольшой острый нож и наполните его небольшим количеством соуса песто. Если вам нравится, вы также можете добавить рикотту или ветчину.
Мясо и овощи
Многие виды мяса хорошо сочетаются с соусом песто. Попробуйте есть песто с бараниной вместо мясного соуса. Положите его поверх курицы, рыбы и жареных овощей, чтобы добавить немного азарта.
Песто прекрасно сочетается со многими вкусами, попробуйте эти разные сочетания вкусов, и вы удивитесь, как раньше обходились без него.
10 креативных способов использования соуса песто
Если вы пытаетесь понять, как использовать базилик в больших количествах, песто — это всегда то, что вам нужно! Если вы ищете пасту песто, курицу песто или какие-то новые способы использования песто, которые вы, возможно, не пробовали, мы предоставим вам все необходимое.
Одним из лучших моментов лета является взрыв трав, которые появляются повсюду в садах (и продуктовых магазинах). Трудно устоять перед ароматными ярко-зелеными листьями мяты, кинзы, тимьяна, орегано, петрушки и укропа, но больше всего нас возбуждает базилик.
Потому что с базиликом идет песто. А с песто приходят бесконечные возможности (пестоспособности?).
Конечно, мы всегда будем любить классическую тарелку пасты песто, но песто может делать гораздо больше, чем просто пасту. Вот почему мы хотели поделиться некоторыми из наших любимых творческих способов использования соуса песто, чтобы щедрость лета никогда не устаревала. Но сначала мы поделимся нашим любимым рецептом песто, а также некоторыми общими советами, как приготовить песто по своему вкусу и насладиться им в полной мере.
1 4
Классический рецепт песто
Этот рецепт песто с базиликом — только отправная точка! Настройте его, используя приведенные ниже советы, или добавьте свой любимый поворот. Мы рекомендуем приготовить большую партию, чтобы вы могли использовать ее не только для нескольких приемов пищи.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 3 мин.
Общее время: 13 мин.
Порций: 4
Ингредиенты
- Кедровые орехи — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик, очищенный
- Сыр, пармезан (на выбор) — 1 унция, нарезанный крупными кусочками
- Листья базилика, свежие — 1 1/2 унции
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
Инструкции
Сделать
- Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде или сковороде, пока они не станут ароматными и золотистыми, примерно 3–4 минуты.
- Поместите кедровые орехи, чеснок, сыр пармезан (если используете), листья базилика и лимонный сок в кухонный комбайн. Пульсируйте, пока все ингредиенты не будут хорошо измельчены. При работающем кухонном комбайне сбрызните оливковым маслом до получения однородной массы. (При необходимости добавьте еще немного оливкового масла, чтобы все смешалось.)
- Приправить по вкусу солью и перцем.
Песто «Смешай и подбери»
Существует несколько способов приготовления песто! Вот наши любимые советы, как изменить вкус, сэкономить деньги и сделать процесс более эффективным:
Добавить другие травы
Песто не обязательно делать только из базилика! Добавьте любые травы, которые у вас есть под рукой, чтобы придать аромату завершенность (или, если вам не хватает базилика, чтобы дополнить массу). Кинза, петрушка, мята, укроп, шалфей, зеленый лук или альтернативные разновидности базилика (например, лимонный базилик или тайский базилик) — все это отличный выбор для смешивания с базиликом в соусе песто. Вы также можете вообще отказаться от базилика, если хотите, и приготовить песто исключительно с другими травами.
Попробуйте с овощами
Вам также не нужно ограничивать себя только зеленью! Добавьте немного зелени, такой как шпинат, руккола или капуста, — это отличный способ использовать нечетное количество оставшихся листьев. Вяленые помидоры также являются отличным выбором, как и жареный болгарский перец и оливки каламата.
Поменяйте местами кедровые орехи
Песто традиционно готовят из кедровых орехов, которые вкусны, но могут быть дорогими. Чтобы приготовить песто с ограниченным бюджетом или просто попробовать новые вкусы, попробуйте использовать грецкие орехи, миндаль, кешью, орехи пекан, семена подсолнечника или тыквенные семечки.
Заморозить остатки
Приготовление соуса песто может занять много времени, поэтому часто нецелесообразно делать небольшую партию. Также более выгодно покупать травы в больших количествах, при условии, что они не испортятся до того, как вы сможете их использовать. Вот почему мы такие большие поклонники замораживания песто, которое сохраняет ароматы и питательные вещества гораздо дольше, чем в холодильнике (до недели, по сравнению с шестью месяцами в морозильной камере для песто).
Наш любимый метод заморозки песто — разложить его по порциям в формочки для льда, заморозить до твердого состояния, а затем переложить в герметичный контейнер. В качестве альтернативы, вы можете положить его в пакет для заморозки, распределить тонким слоем (около четверти дюйма), выдавить весь воздух и заморозить. Таким образом, вы можете отломить и разморозить необходимое вам количество.
Теперь, когда у вас есть свежий соус песто, давайте поговорим о некоторых вкусных способах его употребления! (Нажмите на фотографии ниже, чтобы получить полный рецепт каждого блюда.)
Творческие способы использования соуса песто
1. Добавьте ложку песто в суп
Придайте супу пикантный вкус, добавив ложку соуса песто после того, как суп снят с огня и перед подачей на стол. Летние супы, как правило, основаны на бульоне и содержат сезонные овощи, что делает их естественным сочетанием с базиликом. Другие ингредиенты песто, такие как чеснок и лимон, часто добавляют в супы, а кедровые орехи (или другие молотые орехи) придают супу пикантность.
Кроме того, вихрь песто просто красив! Летний суп орзо с соусом песто из базилика2. Намазать на хлеб
Конечно, вы можете добавить в свой бутерброд несколько листьев базилика, но песто придает дополнительный вкус, который действительно выводит сэндвич на новый уровень. Намажьте песто на поджаренные булочки для гамбургеров, багет или обычный нарезанный хлеб вместе с моцареллой и помидорами, тонко нарезанный стейк с козьим сыром или тертую куриную грудку со шпинатом. Песто добавляет сэндвичу влаги, которая обычно может быть получена из майонеза, и он достаточно густой, чтобы оставаться на месте, когда вы его откусываете.
То же самое относится и к пицце. Вместо традиционного томатного соуса нанесите тонкий слой соуса песто на предпочитаемую основу для пиццы — тесто для пиццы, лаваш, наан, фокачча, лаваш, рогалики и т. д. Затем просто выложите овощи и сыр, как обычно делаете для пиццы.
3. Используйте в качестве овощного соуса
Даже если вы заменяете песто майонезом в своих бутербродах, это не означает, что песто полностью заменяет майонез. Смешав ложку с майонезом, вы можете приготовить очень легкий соус песто айоли! Или попробуйте смешать песто с хумусом, йогуртом, сметаной, заправкой для ранчо, винегретом, кесо, гуакамоле или любыми другими любимыми приправами, и используйте это как соус для сельдерея, моркови, помидоров черри, болгарского перца, сахарного горошка и более. Свежие травы песто придают восхитительный вкус этому хрустящему овощному блюду, что делает его восхитительной закуской как для детей, так и для взрослых.
4. Поднимите уровень жареных овощей
Зачем останавливаться на сырых овощах? Добавление соуса песто к жареным овощам добавляет столько вкуса и превращает их из хороших в восхитительные. Чтобы запечь овощи, такие как картофель, морковь и брюссельская капуста, разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Выложите овощи на противень и плотно накройте фольгой. Готовьте в течение 12 минут, затем снимите крышку и перемешайте с небольшим количеством масла, солью и перцем. Продолжайте жарить еще от 15 до 25 минут, в зависимости от типа овощей и размера кусочков. Наконец, добавьте соус песто, пока овощи еще горячие, чтобы весь вкус песто мог просочиться внутрь.
5. Смешать с картофельным пюре
Приправьте картофельное пюре / цветную капусту ложкой или двумя столовыми ложками соуса песто! В то время как картофельное пюре с соусом является классикой, ничто не сравнится с легкостью и свежим вкусом песто. Свежие травы, соленый сыр и легкая острота мгновенно добавляют аромат пюре без необходимости сильно полагаться на масло, соль и молоко. Кроме того, вам не нужно использовать другую кастрюлю для приготовления соуса! После того, как вы отварите, слейте воду и разомните картофель, просто добавьте песто и соль/перец по вкусу. Вы также можете превратить оставшееся пюре песто в ароматные оладьи или крокеты!
6. Приготовление масла песто
Сливочное масло — это простой способ сделать простую еду мгновенно изысканной, а смешивание песто со слегка размягченным сливочным маслом может оказаться самым простым способом приготовить восхитительно ароматное составное масло. Мы рекомендуем две части сливочного масла на одну часть песто. Слегка размягчите масло в микроволновой печи, но не дайте ему растаять, затем просто добавьте песто и готово! Это масло отлично намазывается на тосты или используется в качестве начинки для жареных овощей, риса, картофеля, курицы или рыбы.
Обжаренный лосось с маслом песто7. Фаршированная куриная грудка
В чистом виде или в смеси с овощами, сыром и/или орехами песто может стать прекрасной начинкой для фаршированной куриной грудки.
8. Наслаждайтесь яйцами
Мягкий вкус яиц означает, что они хорошо сочетаются с широким разнообразием более смелых вкусов, и песто не является исключением — на самом деле, мы бы сказали, что это один из лучший! Взбейте песто с яичницей-болтуньей перед приготовлением или положите ложку поверх яичницы-глазуньи. Смешайте ложку с заварным кремом с заварным кремом или фриттатом перед тем, как вылить смесь на корж или форму для запекания, или искусно добавьте песто после того, как яичная смесь окажется в блюде. Намажьте песто на омлет после его приготовления или посыпьте им овощи и сыр после начинки. Любой способ добавления соуса песто к блюдам из яиц обязательно будет вкусным!
9. Сочетайте с мясом на гриле
Летом нет ничего лучше, чем жареное мясо прямо с гриля. В то время как ароматы жареных на углях сильны сами по себе, добавление небольшого количества пиццы в виде песто делает все еще более исключительным. Поджарьте стейки, курицу, свинину, морепродукты и шашлыки, как обычно, а затем смажьте соусом песто, чтобы соединить свежесть трав с ароматом дыма от гриля. (Обязательно смажьте песто после приготовления на гриле , чтобы он не подгорел.)
Вы также можете добавить столовую ложку соуса песто к мясному фаршу при формировании котлет для гамбургеров. Это значительно усилит вкус бургеров! (И да, вы можете применить это и к фрикаделькам.)
Шашлычки с креветками песто10. Перемешайте с макаронами
И последнее, но не менее важное: нет ничего плохого в том, чтобы выбрать классику! Добавьте соус песто в макароны, чтобы подавать его с куриной грудкой, стейком или свиной отбивной вместе с жареными или тушеными овощами. Или сделайте его полноценным, смешав овощи и бобы или кусочки мяса с макаронами. Мы также любим добавлять сверху яйцо-пашот или жареное яйцо, чтобы мягкий желток мог стекать на пасту, смешиваться с соусом песто и создавать еще более насыщенный соус. Ням!
Песто Феттучини с яйцом пашотМы надеемся, что вы готовы насладиться всеми вкусовыми возможностями песто! Рецепты, представленные выше, являются частью нашей службы планирования питания, где мы отправляем вам тщательно составленное меню плана питания раз в неделю. Чтобы получить дополнительную информацию и получить пробную версию с бесплатной 30-дневной пробной версией, зарегистрируйтесь здесь.