Цветная капуста под сырным соусом рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»
Цветная капуста под сырным соусом рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Анастасия Квитка
порции:
4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
Автор рецепта
Автор: Анастасия Квитка2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
623
27
46
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
100 г
Цветная капуста
1 штука
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Сливки
200 мл
Панировочные сухари
по вкусу
Твердый сыр
300 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Карри
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Разделите цветки на маленькие кусочки, затем хорошо их промойте и отправьте в кипящую подсоленную воду и варите несколько минут.
ИнструментКастрюля для пасты
2В это время, в небольшую кастрюльку бросьте около 30 грамм сливочного масла и муки. Мука должна хорошо соединиться с маслом. Потом добавляем сливки и натертый твердый сыр. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра, нам нужно получить однородную массу.
3Цветную капусту, вынимаем из кипятка и отправляем в соус, деликатно все перемешивая.
4Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и осыпаем сухарями, затем выкладываем цветную капусту с соусом, опять посыпаем сухарями, выкладываем кусочки оставшегося масла, и добавляем специи.
ИнструментСиликоновые формы для выпечки
5Блюдо должно находиться в духовке при температуре 180 градусов, около 30 минут. Цветная капуста под сырным соусом готова.
ИнструментТермометр для духовки
популярные запросы:
Комментарии (2):
Lily Dau2 октября 2014
1
отличный рецепт! я еще добавила в сливки зубчик чеснока и петрушку и в блендер потом
Светлана Полетаева12 декабря 2019
0
Очень вкусно! Теперь это мой любимый рецепт с цветной капустой.
Читайте также:
Как приготовить треску
Отварную, запеченную и жаренуюЛучшие рестораны для 8 Марта
Где отметить Международный женский день так, чтобы было красивоспецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в постПохожие рецепты
03:11Супы•Украинская кухня
Капустняк
Автор: Еда
8 порций
2 часа
Супы•Украинская кухня
Украинский капустняк
Автор: Денис
10 порций
3 часа
Супы•Европейская кухня
Летний капустняк
Автор: юлия **
6 порций
1 час 40 минут
Супы•Русская кухня
Суп из квашеной капусты на сливках
Автор: Tania Roubliova
9 порций
Супы•Украинская кухня
Суп из квашеной капусты с рисом и картофелем по-запорожски
Автор: Оля Давыдова
4 порции
3 часа
Супы•Венгерская кухня
Суп из квашеной капусты по-венгерски
Автор: Оля Давыдова
4 порции
40 минут
Супы•Украинская кухня
Капустняк украинский
Автор: Иван Гуглов
4 порции
2 часа 30 минут
Супы•Украинская кухня
Капустняк.
Автор: Георгий Федоров
4 порции
50 минут
Рецепт цветной капусты, запеченной с сырным соусом
Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.
Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
5
Оцените рецепт
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Масло сливочное – 55 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
- Молоко – 500 мл
- Сыр полутвердый – 160 г
- Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)
Приготовление: Шаг 1
Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее.
Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.Шаг 2
Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.
Шаг 3
Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
Шаг 4
Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.
Шаг 5
Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
Шаг 6
Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
Шаг 7
Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
Шаг 8
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
Шаг 9
Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.
Шаг 10
Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
Шаг 11
Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).
Шаг 12
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
Категории: Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, Рецепты гарниров на Новый год, Рецепты и меню на Новый год, Цветная капуста в духовке: рецепты, Цветная капуста с сыром: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Цветная капуста в сырном соусе Рецепт
«Этот рецепт опубликован для ZWT-6. Этот рецепт взят из «Поваренной книги детского мира Усборна», которую бабушка дала моему сыну, когда он только учился готовить. В этом рецепте подойдет любой сыр с сильным вкусом, например чеддер, но если вы ищете чтобы насладиться аутентичным голландским вкусом, выберите Эдам или Гауда. Порции, время приготовления и приготовления являются приблизительными».
Скачать фото от MomLuvs6- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Порции:
ингредиенты
- 4 унций сыра, тертого
- 1 голова цветная капуста
- 2 ложки сливочного масла
- 2 ложки муки
- 1 чашка молока
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного перца
- 1 щепотка мускатного ореха, по возможности свежего натертого
направления
- Удалите листья с цветной капусты, хорошо промойте ее, а затем вырежьте сердцевину. Остальные разрезаем на четыре части.
- Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой и добавьте цветную капусту. Варить 5-6 минут или до мягкости. Слейте воду и переложите в жаропрочную форму для запекания.
- Тем временем растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
- Добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилась однородная паста.
- Осторожно варите смесь в течение минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
- Добавляйте молоко небольшими порциями.
- Верните кастрюлю на огонь и варите на медленном огне в течение 5-10 минут, периодически помешивая.
- Перемешайте большую часть тертого сыра в кастрюле, чтобы он расплавился. Приправьте его щепотками соли, перца и мускатного ореха.
- Когда соус растает, вылейте на цветную капусту и посыпьте сверху отложенным сыром.
- Поместите под жаровню на несколько минут, пока верх не начнет пузыриться и не подрумянится.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Простой рецепт цветной капусты с сырным соусом
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 22.07.21
Ель
Насыщенный сливочный соус из сыра чеддер превращает обычную цветную капусту, приготовленную на пару, в превосходный гарнир. Это действительно очень быстрый рецепт, который станет фаворитом всей семьи — он может даже обратить ненавистников цветной капусты. Если все ингредиенты отмерены и готовы, блюдо должно собраться менее чем за 10 минут.
Сырный соус аналогичен ингредиентам и способу приготовления макарон с сыром. Не стесняйтесь удваивать количество ингредиентов соуса и использовать его для других овощей, таких как брокколи, или в качестве соуса для макания куриных наггетсов.
1 крупный кочан цветной капусты
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
1 столовая ложка муки общего назначения
1/2 чайной ложки молотой горчицы
Щепотка мускатного ореха
от 3/4 до 1 стакана молока или пополам
1 чашка (4 унции) тертого сыра чеддер или смеси чеддер Джек
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Паприка, для украшения
Нарезанная свежая петрушка для украшения
Соберите ингредиенты.
ЕльРазделите цветную капусту на небольшие соцветия.
ЕльПоложите соцветия в паровую корзину на 1/2 дюйма кипящей воды.
ЕльНакройте крышкой и дайте цветной капусте пропариться от 5 до 8 минут, пока она не станет хрустящей или нежной, в зависимости от того, как вам нравится.
ЕльТем временем приготовить сырный соус. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
ЕльДобавьте муку, молотую горчицу и мускатный орех и готовьте, постоянно взбивая или помешивая, от 1 1/2 до 2 минут.
ЕльПостепенно влейте 3/4 стакана молока или половину на половину и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
ЕльВмешайте тертый сыр и продолжайте готовить, помешивая, пока сыр не расплавится.
ЕльПри желании разбавьте соус столовой ложкой или двумя молока, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
ЕльПереложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте соусом или подавайте цветную капусту и подайте соус отдельно.
ЕльПо желанию украсьте паприкой и рубленой петрушкой. Подавайте и наслаждайтесь.
Советы
- Будьте осторожны при растапливании масла и приготовлении муки (приготовление заправки), чтобы не переварить. Соус приобретет горьковатый вкус, если он подгорит.
- Если кажется, что сыр отделяется от остальных ингредиентов при смешивании, снимите кастрюлю с огня и энергично взбейте, чтобы смешать.
- Не переварите цветную капусту, так как она может выделить воду и сделать блюдо жидким.
Варианты рецептов
- Добавьте в блюдо немного шпината для дополнительного цвета и питания. Вы можете слегка подвялить зелень или дать теплой цветной капусте и сырному соусу немного поджариться.
- Используйте сочетание цветной капусты и брокколи.