Рецепт Цукаты из груш. Рецепт приготовления
Сегодня учимся готовить очень вкусные цукаты из груш. Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие «товарный вид» плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.
Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу «до хвостика».
Итак, давайте приступим.
Ингредиенты для цукатов
1.5кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки
Приготовление цукатов
Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.
Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.
Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.
На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.
После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.
Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.
Приятного аппетита!
Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.
В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.
Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».
Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.
В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.
Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из рябины
Из черешни
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином
receptvmeste.ru
РЕЦЕПТЫ | Цукаты из груш
Домашние цукаты — натуральные конфеты из фруктов или ягод, без красителей и искусственных добавок, очень сладкие, плотные, намного вкуснее и полезнее магазинных поделок.
При правильном приготовлении цукаты из груш получаются прозрачными.
Очень просто готовятся, но нужно им выделить некоторое время на сушку.
Для цукатов берем твердые, не переспевшие груши обязательно одного сорта.
Груши вымыть, нарезать на дольки, удалить поврежденные места.
Толщина долек зависит от желаемой толщины цукатов: маленькие груши можно не разрезать вообще и делать цукаты из целых.
Семенную коробочку удаляем по желанию, если в ней белые, не до конца сформированные семена, серединку можно не вырезать.
Точно так же поступаем и со шкуркой: если она вас не смущает, ее можно оставить.
Подготовка цукатов:
рецептов множество, самый простой:
дольки груш выложить в широкий эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить так на полчаса-час, чтобы они успели пустить сок.
После чего емкость с грушами поставить на самый маленький огонь, дождаться, чтобы груши были почти полностью покрыты выделившимся соком,
довести до кипения, снять пену.
Не перемешивать.
Верхние груши можно чуть «притопить» ложкой, таз периодически встряхивать.
Дать покипеть в течение 2-3-х минут, после чего огонь выключить.
Почему для цукатов используем именно твердые груши одинаковой степени спелости и одного сорта:
менее твердая груша, чем все остальные, при отваривании потеряет форму, мягкая же просто разварится в кашу и цукаты будут иметь несколько иную форму, чем мы предполагали ранее.
При одновременной варке цукатов из разных сортов груш они получатся разной степени прозрачности.
Остывшие дольки груш аккуратно достаем вилкой или шумовкой из сиропа и выкладываем на сита электросушилки (на небольшом расстоянии друг от друга).
Сушить при температуре 70°С.
Стопка из 5-ти сит электросушилки сушится около 12 часов (это больше 2-х кг груш),
для более равномерного просушивания сита необходимо периодически менять местами.
Оставшийся сироп используем для отваривания следующей партии груш:
при наличии сиропа для 2-й партии груш можно добавить в 2 раза меньше сахара, а для 3-й партии — и вовсе не добавлять.
Если нет электросушилки, цукаты можно сушить на открытом воздухе — в тени или на солнце, либо при тех же 70°С в духовке (если в духовке не предусмотрена вентиляция, дверцу нужно приоткрыть).
Готовые цукаты аккуратно снять с сит,
сложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки.
Если вы хотите, чтобы цукаты не слипались, их можно пересыпать сахарной пудрой.
Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Важно: груши — любимое лакомство ос, поэтому при сборе груш и приготовлении из них цукатов или варенья нужно быть особо внимательным и осторожным.
www.kuroed.com
Цукаты из груши в домашних условиях
Цукаты из груши в домашних условиях на зиму. Рецепт с пошаговыми фото.
Цукаты являются универсальной сладостью. В них сохраняется большая часть витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые содержатся в свежих плодах.
Цукаты можно добавлять в мороженное или в выпечку, в желе или в творог. Кроме того, они с успехом заменяют конфеты.
Для приготовления сочных и вкусных цукатов из груши в домашних условиях нужно использовать плоды с плотной мякотью. Они могут быть слегка недозрелыми или иметь незначительные изъяны на поверхности.
Рецепт приготовления цукатов из груши с пошаговыми фото:
| |
Если груши имеют идеальную ровную кожицу, то ее можно оставить, а поврежденные плоды лучше очистить. Размеры цукатов каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Мелкие груши можно использовать целиком, проткнув их в нескольких местах. Крупные плоды лучше разрезать на половинки, четвертушки, небольшие кусочки в виде кубиков или соломки. Из разрезанной груши следует удалить сердцевину. | |
В небольшой эмалированной кастрюле вскипятить воду и растворить в ней сахар. Можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Уложить в кастрюлю плоды так, чтобы они были полностью покрыты сиропом. | |
Дать им покипеть 2 минуты, а затем переложить на дуршлаг. Под него следует подложить глубокую тарелку или миску, чтобы собрать стекающий сироп. Процедуру бланширования необходимо повторить 3-4 раза с промежутками в 6 часов. | |
Готовые плоды разложить в один слой на подносе и поставить сушиться на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте. Два раза в день кусочки груши следует переворачивать, а на ночь рекомендуется заносить поднос в помещение. Через 4-5 дней цукаты будут готовы. |
Хорошо просушенные плоды не должны слипаться. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из груши необходимо переложить в стеклянную емкость, плотно закупорить и хранить в холодильнике.
Читайте также другие рецепты заготовок на зиму:
Как сушить ягоды в домашних условиях
Цукаты из абрикосов
Загрузка…
Цукаты из груш в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)
Цукаты из груш очень вкусные, сладкие и необычайно ароматные. Они прекрасно хранятся в холодильнике всю зиму! Их можно употреблять отдельно, а также добавлять в компот и в домашнюю выпечку. Понравятся сладкие цукаты и детям, которые с удовольствием будут уплетать их за обе щеки, как конфеты. Для приготовления цукатов подойдут, в принципе, любые сорта груш, главное, чтобы плоды были твердые, даже слегка недозрелые — так дольки будут хорошо держать форму и лучше засахарятся.
Сам процесс может показаться трудоемким, но результат того стоит! Цукаты превосходно сохраняют неповторимый грушевый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- твердые груши — 2 кг;
- сахар — 700 г;
- вода — приблизительно 1 л;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление
1. Для начала груши хорошенько моем, чтобы удалить грязь и пыль, а затем очищаем от семян, удаляем хвостики и нарезаем длинными полосками — толщиной приблизительно по 1 см.2. Заливаем нарезанные груши кипящей водой — приблизительно понадобится около 1 литра, она должна полностью покрыть все груши. После этого воду следует слить (но не выливать!) и приготовить на ее основе сладкий сироп.
3. Для сиропа добавляем в воду сахар и просто даем ему закипеть, после чего в кипящий сироп опускаем груши и провариваем их 5 минут. Даем остыть в сиропе и провариваем таким же образом еще 4 раза — по 5 минут, помешивать не надо, каждый раз груши должны остывать в сиропе при комнатной температуре.
4. Остывшие груши раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушим в духовке при минимальной температуре 3–4 часа. После этого относим деко на балкон, прикрываем цукаты марлей и оставляем досушиваться на сутки.
5. Спустя сутки цукаты из груш будут полностью готовы, их нужно собрать в горку, присыпать сахарной пудрой и хорошенько перемешать руками.
6. Готовые цукаты раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Цукаты из груш — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
343Углеводы, г:
91.6Сегодня на прилавках наших магазинов можно встретить такой продукт, как цукаты. Цукаты представляют собой сваренные в сахарном сиропе и подсушенные кусочки или целые плоды сочных фруктов, чаще экзотических. Порой лишь в таком виде мы можем попробовать какой-нибудь экзотический фрукт.
Калорийность цукатов из груш
Калорийность цукатов из груш составляет 343 ккал на 100 грамм продукта.
Цукаты из груш в кулинарии
Цукаты широко используют в кулинарии. Засахаренные и подсушенные кусочки добавляют в кексы, печенье, желе, творожные десерты, мороженое и другие молочные десерты. Также цукатами украшают пирожные, торты. Засахаренные кусочки фруктов можно употреблять и как самостоятельное лакомство.
Большой популярностью наравне с другими цукатами пользуются цукаты из груш. Такие цукаты можно приготовить в домашних условиях, они будут намного полезнее и вкуснее. Это совсем несложно. Для этого лучше всего подойдут твёрдые зимние сорта груш, можно использовать недозревшие плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш способны сохранить в себе большую часть полезных веществ, а также вкус и аромат свежего фрукта.
Домашние цукаты из груш можно приготовить двумя способами. Из долек, предварительно удалив из них семена и сердцевинку. И из целых груш, предварительно фрукты тщательно моют, затем прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
Затем фрукты или кусочки заливают кипятком, выдерживают груши в нём пару минут, сливают воду, на её основе готовится сахарный сироп. В сироп снова помещают груши, проваривают не более 5 минут, после все остужается и процедуру повторяют 3-4 раза. Фрукты в результате должны стать стекловидно-прозрачными. Далее груши раскладывают на пергаментной бумаге и сушат несколько дней, периодически пересыпая будущие цукаты сахарной пудрой или сахаром.
www.calorizator.ru
фото, простые рецепты приготовления снеков из фруктов, ягод, овощей
Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты
Яблочные цукаты.
Ингредиенты:
- 600 г яблок
- 700 мл воды
- 400 г сахара
- 2—3 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.
- ШАГ № 1
- ШАГ № 2
- ШАГ № 3
- ШАГ № 4
- ШАГ № 5
- ШАГ № 6
- ШАГ № 7
- ШАГ № 8
Клубничные цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 250 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.
Грушевые цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 600 мл воды
- сок 1 лимона
Способ приготовления:
Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.
Сливовые цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.
Дынные цукаты.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни
- 1,2 кг сахара
Способ приготовления:
Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.
Тыквенные цукаты с апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 апельсин
- 800 г сахара
- 200 мл воды
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из мандариновых корок.
Ингредиенты:
- 2 кг мандаринов
- 500 г сахара
- 250 мл воды
Способ приготовления:
До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.
Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:
Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
Цукаты из лимонных корок.
Ингредиенты:
- 1 кг лимонной кожуры
- 500 мл воды
- 2,5 кг сахара
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.
Ананасовые цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г ананасов
- 100 г коричневого сахара
- 10 г ванильного сахара
- 4—5 г корицы
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.
Морковные цукаты.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 400 г сахара
- 300 мл воды
- ваниль
- сахарная пудра
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- 50 г апельсиновой цедры
Способ приготовления:
До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.
Цукаты из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- лимонная кислота и ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.
Цукаты из хурмы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:
babushkinadacha.ru