как приготовить по классическому рецепту
Киш Лорен – блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог из слоеного теста с сытной начинкой, залитой смесью яиц и сливок. Начинка может быть мясной или вегетарианской.
Киш Лорен удобнее всего готовить в съемной форме для запекания: так шансы, что пирог развалится, сводятся к минимуму.
Характерная особенность пирога: тесто для него замешивается без добавления сахара и дрожжей. Оно получается несладким, не поднимается и не перебивает вкус начинки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт классического киша Лорен
Это самый простой способ приготовления киша Лорена. Изюминка классического рецепта – швейцарский сыр грюйер, обладающий пряным ароматом и ореховым привкусом. Из российских сыров его достойным аналогом является алтайский сыр.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- 125 г сливочного масла 82,5%;
- 1 яйцо;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- 180 мл сливок 20%;
- 30 мл растительного масла;
- 150 г сыра;
- 3 яйца для заливки;
- соль по вкусу.
Сливочное масло нужно не растапливать, а в охлажденном виде натереть на терке – тесто получится более нежным
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Последовательность действий:
- В муку добавить пару щепоток соли, соединить с маслом, разбить туда яйцо. Если тесто получилось слишком крутым, добавить 2-3 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто скатать в шар, дать ему постоять в прохладном месте не менее получаса.
- Грудинку порезать полосками, обжарить в растительном масле.
- 3 яйца взбить в крепкую пену, ввести сливки и еще раз взбить. Посолить смесь и добавить мускатный орех. Сыр потереть на крупной терке.
- Тесто раскатать, выложить его в предварительно смазанную маслом форму, сформировать бортики. Пласт теста должен иметь толщину примерно 0,7 см. Закрыть основу пергаментной бумагой, поверх выложить фасоль. Запекать в разогретой духовке минут 10, затем бумагу и фасоль убрать.
- На готовую основу выложить грудинку, 2/3 всего натертого сыра и залить яично-сливочной смесью.
- Выпекать пирог при температуре 200°С 15 минут, за 5-7 минут до конца приготовления посыпать сверху остатками сыра.
Киш Лорен подают к столу горячим. Из указанного количества компонентов получится около 5 порций.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Киш Лорен с брокколи
Этот рецепт подойдет для любителей овощей. Брокколи отлично сочетаются с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 1 пачка масла;
- 1,5 ст. муки;
- соль по вкусу;
- 200 г брокколи;
- 2 болгарских перца;
- стакан жирных сливок;
- 20 г маргарина;
- 20 мл растительного масла;
- 150 г сыра;
- 2 яйца.
Чтобы приготовленное тесто обогатилось кислородом, оно должна немного постоять, пока будет готовиться начинка
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Мелко искрошить пачку масла, растереть с мукой, влить 50 мл воды, посолить. Замесить не пристающее к рукам тесто.
- Брокколи отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Перец очистить от семян и плодоножки, пассеровать в растительном масле 10 минут.
- Сливки взбивать миксером на высокой скорости не менее 10 минут. Затем ввести яйца и еще раз взбить. Посолить заливку.
- Сыр потереть на терке.
- Подогреть духовку до 180°С.
- Форму для запекания смазать маргарином, сформировать из теста основу для пирога с бортиками. Выложить брокколи и перец, вылить заливку и посыпать сыром.
- Выпекать пирог 30 минут.
Киш Лорен с брокколи можно есть и горячим, и холодным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт киша Лорен с курицей и грибами
Сочетание курицы и грибов нравится очень многим людям, киш Лорен по этому рецепту вполне можно считать праздничным блюдом. Если же грибов нет, то просто можно приготовить киш с курицей без них.
Ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла;
- 200 г муки;
- 30 г сметаны;
- 300 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- полстакана 20% сливок;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Чтобы заливка хорошо пропеклась, ее нужно тщательно взбить: чем жирнее сливки, тем легче их взбивать
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Масло порезать ножом в крупную крошку, растереть с мукой, добавить сметану и немного соли. Замесить эластичное тесто, дать ему расстояться 30 минут.
- Грибы порезать пластинками, обжарить на сухой сковороде без масла: из них должна уйти вся жидкость.
- Филе порезать кусочками, обжарить в растительном масле, посолить.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Тщательно взбить сливки и яйца.
- Подготовить форму для запекания, сформировать из теста основу для пирога. Запекать ее при 200°С примерно 7 минут. Затем выложить начинку: грибы, мясо и сыр. Все перемешать, добавить заливку.
- Поставить пирог на 15 минут в духовку, готовность проверять зубочисткой.
Киш Лорен можно присыпать свежим измельченным укропом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Киш Лорен с ветчиной и сыром
Ветчина и сыр – вкусное сочетание, которое особенно любят дети.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 2 яйца для заливки;
- 150 мл сливок;
- 300 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, пучок зеленого лука по вкусу.
В зависимости от эластичности теста количество муки можно чуть увеличить или чуть уменьшить
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Последовательность действий:
- Взбить для теста яйцо с молоком. Ввести растопленное сливочное масло, соль, и муку. Замесить тесто.
- Ветчину нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Сыр потереть на крупной терке. Промыть и мелко нарезать зеленый лук.
- Взбить яйца в пену, затем ввести сливки.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Распределить тесто, сформировать бортики. Выложить начинку: обжаренную ветчину, сыр и зеленый лук. Перемешать и залить яичной смесью.
- Выпекать киш Лорен при температуре 180°С 25 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Киш Лорен с рыбой (семгой)
Сытный рыбный пирог – хорошая идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 150 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 300 г филе семги;
- 150 г шпината;
- 2 свежих помидора;
- 3 яйца;
- 150 мл сливок;
- соль по вкусу.
Очень важно купить рыбу хорошего качества: внутри упаковки с филе не должно быть снега или льда – это свидетельство того, что семга подвергалась неоднократной заморозке и разморозке
Способ приготовления:
- В муку добавить пару щепоток соли и 50 мл молока. Растереть со сливочным маслом, замесить крутое тесто.
- Шпинат отварить 5 минут в подсоленной воде. Остудить, измельчить.
- Нарезать филе небольшими кусочками, помидоры порезать кружочками.
- Хорошо взбить яйца и сливки.
- Форму для запекания промазать маслом, раскатать и выложить тесто. Распределить начинку – семгу, шпинат и помидоры. Залить яичной смесью и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать пирог при 200°С около 20 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для разнообразия также можно приготовить киш с лососем.
Горячие пироги будет удобно нарезать, если прогреть нож под горячей водой – так они не развалятся при разделке. Киш Лорен можно подавать даже с травяным чаем или с кофе со сливками.
Киш лорен со сметаной пошаговый рецепт с видео и фото – выпечка и десерты
Пшеничная мука 175 г
Сливочное масло 100 г
Яичный желток 1 штука
Бекон 200 г
Сыр грюйер 50 г
Сметана 200 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Яйцо куриное 3 штуки
Мускатный орех щепотка
Соль щепотка
Вода 4 столовые ложки
«Настоящие мужчины не едят киш», или почему простой пирог так популярен в мире
Журнал «Сладкое меню» иногда отходит от сладких рецептов, но от выпечки и французской кулинарии – никогда.
Пирог киш лорен – классический рецепт для французов, полюбившийся англичанам, немцам, американцам. Строгие правила приготовления сменило разнообразие – киш с грибами, киш с сыром тофу, киш…с чем угодно! Но одно в нем остается всегда – красивый вид, хрустящая основа и очень сытная начинка. Читаем о секретах приготовления и, традиционно, истории блюда.
Пирог киш лорен: что такое, с чем едят, как готовят
Киш – популярный пирог французских кафе и ресторанов. Его подают как первое блюдо (starter – закуска перед основным) вместе с салатом, или как блюдо бранча, обязательно слегка теплым или комнатной температуры, пока пирог слегка хрустящий. Французы не подают его на завтрак, а американцы едят в любое время.Если вы хотите придать своему кишу французский вид, подавайте его в глазированной керамической форме 20-25 см в диаметре. А если хотите чего-то немецкого, то добавьте в него лук и бекон, но уберите сыр.
Как приготовить киш вкусно:
- Используйте диаметр формы 20 см, а если хотите выпекать в 25-сантиметровой форме, то добавьте на половину больше продуктов.
- Яйца в начинке придают форму и вязкость смеси из яиц и сливок. Чем больше у вас начинки, тем меньше яиц стоит класть.
- Любые овощи, которые вы добавляете, сначала нужно обработать: поставить в микроволновку, потушить или поджарить. Это не касается помидоров или ростков спаржи.
- Если хотите аутентичности, обязательно используйте копченую ветчину и грюйер.
- Успех предприятия зависит от качества сливок. В готовом кише они должны подрагивать, как заварной крем.
Киш: пирог с нетривиальной историей
Древность и Средние века. Практика выпекания сладких и несладких блюд из яиц, сыра и специй в специальных формах — очень древняя. Киш, который мы знаем сегодня как пирог с заварным кремом, произошел от древнеримской патинеи (patinea) и средневековых европейских тартов на Янтарный день (христианский постный день) и тартов с сыром бри.Кулинарные историки связывают современную версию киша с Лотарингией – регионом Франции. В средневековые времена эта область была известна как Германское королевство. Область Лотарингии на протяжении веков была раздираема между французами и немцами, поэтому и сказать точно, к какой стране принадлежит киш – сложно. Поэтому существует разделение на два подвида блюда – киш Лорен (французская версия) и Эльзасский киш (немецкая версия).
Современность. Окончательный вид киш приобрел к концу 19-го века и постепенно распространился по Европе. Появились разные варианты пирога: с голубым сыром, шпинатом и лососем, с грибами, с одними овощами…
Киш Лорен во всем мире воспринимали и воспринимают как что-то с небольшим количеством мяса. «Бум» пришелся на 60-70-е годы в США. Там его подавали везде, с совершенно разными начинками, даже изобрели десертный киш. Именно поэтому возникла расхожая в обществе США 80-х годов фраза «Настоящие мужчины не едят киш», что значило – не стоит гнаться за трендом, лучше обратиться к классике. Это предлагаем и мы – попробуйте приготовить киш по близким к классическому рецептам: киш с куриной грудкой, грибами и яблоками, киш с овощной начинкой, киш с шампиньонами, копченой грудкой и помидорами.
Quiche Lorraine. История знаменитого блюда
Киш лорен — блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. 🙂Киш лорен принято считать блюдом французской кухни. Но на самом деле, истоки этого блюда не совсем французские. Что ж, давайте погрузимся в историю происхождения этого замечательного пирога.
Родина киша – регион Лотарингия, что на северо-востоке Франции. Lorraine – по-французски. Почему киш именно «лоренский» разобрались. 🙂
Взглянув на карту, видно, что регион граничит с другими странами, а именно, с Бельгией, Люксембургом и Германией. Немецкое влияние было самым ощутимым на этой территории.За происхождение киша мы должны бать благодарны именно немцам. Скорее всего, французское слово «quiche» произошло от немецкого «Kuchen», что означает «пирог».
А сам пирог появился благодаря экономности и изобретательности немецких поваров. Они не желали выбрасывать остатки теста, которое замешивалось для приготовления хлеба. Из них получилась основа пирога. Начинка – ветчина, яйца и сливки. Таким был первый «Lothringer Kuchen».
Французам такой пирог тоже пришелся по вкусу, но только после того, как они заменили тесто для хлеба тестом слоеным или песочным. И назвали они пирог уже на свой лад – «Quiche Lorrainе».
После Второй мировой войны киш, как горячая закуска, стал популярен за пределами Франции. Теперь о нем знали гурманы Великобритании и Штатов. Время шло, и такое замечательное блюдо стало популярным и на постсоветском пространстве.
Существует огромное количество начинок для лоренского пирога – это могут быть овощи, ветчина, курица, рыба и даже морепродукты.
А какой вариант киша любите Вы ?…
Киш Лорен — Пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить знаменитый французский киш лорен, или лотарингский пирог, название которого позаимствовано от региона Лотарингия (фр. Lorraine), что находится на северо-востоке Франции. Здесь нужно отметить, что классический рецепт киш лорен состоит только из рубленого теста, копченой грудинки и яично-сливочной заливки, добавление прочих ингредиентов (лука, сыра и пр.) отдаляет нас от классической рецептуры, но экспериментировать ведь никто не запрещает, правда?
Ингредиенты для приготовления киш лорен (на форму диаметром 24 см):
Рецепт приготовления киш лорен:
Начать приготовления пирога следует с теста. Положить в чашу кухонного комбайна муку, соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
На большой скорости смешать ингредиенты до получения мелкой крошки.
Добавить в чашу воду и снова включить комбайн, смешивать до тех пор, пока масса не соберется в комок.
Достать тесто, примять его руками, затем сформировать шар и, положив в пакет или обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем можно подготовить начинку. Для этого копченую грудинку (без шкурки) нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и также измельчить. Кстати, здесь можно использовать не репчатый, а лук порей.
Обжарить на сковороде лук с беконом.
Через отведенное время тесто раскатать в тонкий (0,4-0,5 см) пласт и, накрутив для удобства на скалку, перенести на форму для выпечки.
Аккуратно распределить тесто руками, формируя бортик, затем «пройтись» скалкой по краям, чтобы обрезать излишки теста.
На песочную основу положить лист фольги или пергамента и высыпать «груз» (например, сухую фасоль/горох/рис или специальные шарики). Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдержать 7-8 минут.
Затем груз снять и наколоть тесто вилкой по всей поверхности, вернуть в духовку ещё на 5-6 минут.
За это время нужно подготовить заливку для киш лорен. Для этого в глубокой миске взбить венчиком яйца со сливками, добавив также по щепотке молотого мускатного ореха, перца и соли.
После выложить на песочную основу подготовленную грудинку с луком, равномерно распределить.
Залить пирог яично-сливочной заливкой и, по желанию, посыпать сверху тертым сыром.
Снова отправить пирог в горячую духовку и выпекать до тех пор, как схватится начинка, а верх станет слегка золотистым (примерно 30-35 минут).
Подавать готовый пирог можно в любом виде – горячем, теплом или холодном, кому, как нравится.
Киш Лорен готов!
Пирог киш — классические рецепты приготовления
Друзья, всем привет!
Хотите научиться печь открытый пирог по старинному французскому рецепту? Для него особым образом создают корж из песочного теста с высокими бортиками. Кладут начинку и заливают вкуснейшим сливочным соусом. Потом запекают в духовке. Получается очень ароматное, сочное и нежное кушанье, которое тает во рту! Подают на завтрак, обед или ужин. А как блюдо украшает праздничный стол!
В далеком 17 веке на севере Франции в провинции Лотарингия местные кулинары создали рецепт этого дивного пирога. С тех пор классический киш с копченой грудинкой называется «Лорен».
Каждая хозяйка должна освоить эту вкуснейшую выпечку. Уверена, что ваши домашние оценят этот шедевр кулинарии и блюдо станет частым гостям на вашем столе!
Дорогие хозяюшки! Я собрала для вас много очень вкусных рецептов. Есть из чего выбрать! Главное, с точностью повторяйте все инструкции рецепта, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка легкой и нежной. Успехов вам на увлекательном кулинарном поприще! Поехали?!
Пирог киш «Лорен» — классический рецепт с начинкой из копченой грудинки
Киш «Лорен» — классика французской кухни. И хотя пирог выпекается с разными начинками, с копченой грудинки началось триумфальное шествие по миру этого бесподобно вкусного кушанья. Нежность и воздушность блюду придает сливочная начинка, помидорки, рассыпчатое песочное тесто. Кушанье очень сытное. Мне нравится есть этот пирог с наваристым мясным бульоном, посыпанным зеленью.
https://youtu.be/JmouMBCnS14Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 190 гр
- Холодное сливочное масло – 90 гр
- Яйцо – 1 шт
- Холодная кипяченая вода – 1 ст.л.
- Соль – половина ч.л.
Начинка:
- Сливки 20% – 200 мл
- Сыр – 70 гр
- Помидоры черри – 70 гр
- Сырокопченый бекон – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Зелень (лук или укроп) – 30 гр
Действия:
Чтобы испечь пирог киш «Лорен», нужно совершить 4 простых действия:
- Приготовить песочное тесто
- Сделать заливку из яиц и сливок
- Подготовить (нарезать) продукты для начинки
- Заполнить форму тестом, выложить в нее начинку, залить соусом и испечь в духовке.
И сейчас мы последовательно все это сделаем!
1. Готовим песочное тесто:
- Муку просеиваем и бросаем в нее соль. Перемешиваем
- Масло должно быть обязательно из холодильника. Быстро его растираем с мукой, чтобы получилась сыпучая крошка. Можно это делать руками, а можно порубить масло вместе с мукой ножом.
- После измельчения ввести взбитое яйцо. Вымесить тесто руками.
- Подлить немного воды – 1 столовую ложку, чтобы тесто стало мягче, эластичнее
2. Собираем тесто в единый маслянистый комок. К рукам тесто уже не пристает. Заворачиваем в пищевую пленку и на 1 час отправляем в холодильник.
3. Достаем из холодильника и раскатываем на столе, присыпав его мукой. Диаметр округлой заготовки должен быть на 2-3 см больше диаметра формы. В нашем рецепте диаметр формы 23 см. Вилочкой накалываем тесто.
4. Теперь нужно положить на поверхность формы вощеную бумагу и засыпать каким-нибудь грузом. Для этого используют фасоль, горох, чечевицу.
Кстати, после использования крупу не выбрасывают, а сохраняют в банке или пакете, чтобы использовать повторно.
Распределяют чечевицу равномерно, заполняя края возле бортиков. Ставят в духовку при 180 градусов на 15 минут. Тесто схватится и при запекании не будут образовываться пузыри воздуха.
5. Затем достают форму из духовки, высыпают чечевицу и киш вновь отправляют в духовку еще на 15 минут. Вынимают готовое, подрумянившуюся готовую форму для выпечки. Правда, она похожа на большую тарталетку, которую мы сейчас заполним вкусной начинкой?
6. За время, пока выпекалось тесто, нарежем кубиками копченую грудинку, измельчим зеленый лук, на половинки разрежем помидорки черри.
7. В отдельной миске приготовим заливку. Разобьем яйцо и взболтаем венчиком. Немного подсолим. Добавим сливки и хорошенько перемешаем.
8. Вот мы и добрались до этапа заполнения формы начинкой:
- На дно рассыпаем равномерно половину нашего сыра
- Вторым слоем будет грудинка
- Затем посыпаем форму зеленым лучком
- За ним следуют помидорки черри
- Заканчиваем засыпкой оставшегося сыра
9. Аккуратно и равномерно вливаем в начинку сливочную заливку. Она не должна вытекать за края бортиков. Наоборот — делайте ее на 1 см ниже. Ведь при выпекании пирог становится пышнее и поднимается кверху.
10. Отправляем заготовку в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
11. После выпекания достаем готовый киш, ждем, когда пирог немного остынет и перекладываем на сервировочное блюдо. Режем на куски и угощаемся. Сытное, сочное, ароматное блюдо покорит вас своим вкусом. Оно нежное, мягкое с рассыпчатым песочным тестом.
Очень красивый внешний вид пирога создает праздничное настроение. Именно поэтому, киш можно использовать не только для будничного стола, но и подавать гостям на любой праздник. Блюдо украсит любой стол. Гостям очень понравится!
Французский пирог киш с курицей и грибами
По этому рецепту получается очень сытное блюдо. Съешь такой кусок вместе с кофе и сыт до обеда! А вкусно-то как! Просто пальчики оближешь! И главное, никаких дефицитных продуктов! Курочку и грибы у нас в семье все любят. Так что нечего медлить, давайте возьмемся за приготовление!
https://youtu.be/Q5_6RqyLAF8Возьмем для рецепта
Для теста:
- Мука – 250 гр
- Масло сливочное (82,5%) – 125 гр
- Вода – 4-6 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- Филе курицы – 350 гр
- Шампиньоны – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Растительное масло — для обжарки
Соус:
- Сливки 33% — 250 мл
- Яйца – 3 шт
- Сыр твердый – 150 гр
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
- Укроп, петрушка — пучок
Действия:
1. Сначала приготовим тесто для пирога:
- В глубокую миску просеиваем муку
- Охлажденное сливочное масло натираем на терке
- Масляная стружка должна сразу же перемешиваться с мукой, образуя сыпучую крошку
2. Начинаем вымешивать тесто:
- Добавляем соль
- Постепенно вливаем воду столовыми ложками. Как правило, хватает двух ложек
- Быстро собираем тесто в комок и разминаем. Водички столько подливаем, чтобы тесто стало эластичным, не слишком тугим
- Масляный комок немного приминаем и оборачиваем пищевой пленкой. На 1 час помещаем в холодильник.
3. Теперь возьмемся за приготовление начинки
- Мелко нарезаем лучок и обжариваем на сковородке до золотистости
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем к луку. Обжариваем до тех пор, пока не выпарится вода, подливаем масло и обжариваем до готовности. Посолим и поперчим.
- Отварную куриную грудку нарезаем на кубики и смешиваем с поджаркой
4. Подготавливаем тесто: к выпечке:
- Достаем его из холодильника и раскатаем на силиконовом коврике или присыпанном мукой столе.
- Должен получиться кружок толщиной 5-7 мм, диаметром на 2-3 см шире, чем диаметр формы для выпекания. У нас форма диаметром 28 см.
- Накручиваем тесто на скалку и выкладываем на форму
5. Пальцами разминаем тесто равномерно по всей форме, включая бортики. Сверху ножиком срезаем неровности теста. Получается ровная и красивая форма для киша. Убираем ее на 10 минут в морозильную камеру.
6. Когда вынем с холода, сделаем наколки вилкой по дну, чтобы не образовался пузырь воздуха и пирог при выпечке не вздулся. С этой же целью укладываем в форму бумагу для выпекания и насыпаем груз — фасоль или горох, примерно 600 гр. Отправим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 10-15 минут, чтобы тесто прихватилось, но было еще мягким.
7. Чтобы корж был хрустящим, нужно испечь его без начинки, поэтому вынимаем бумагу с фасолью и ставим обратно в духовку еще на 10-15 минут. Вот теперь корж готов и можно наполнять его начинкой.
8. Пока выпекается основа, приготовим заливку для пирога:
- Натрем сыр на крупной терке
- В высокий стакан разобьем 3 яйца и перемешаем их венчиком. Затем нальем сливки. Бросим немного соли, поперчим, добавим мускатный орех и половину натертого сыра. Все перемешаем до однородности.
9. Дно формы посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Выкладываем поджареные грибы с курицей в нашу форму.
10. Заливаем начинку яично-сливочным соусом и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
11. За 5 минут до готовности вынимаем форму из духовки и посыпаем натертым сыром, ставим обратно в духовку на 5 минут.
12. Вынимаем готовое блюдо. Получился румяный, красивый пирог-киш с курицей и грибами.
Оставим аппетитное кушанье на столе, чтобы выпечка остыла. Разрежем на порционные куски, выложим на сервировочное блюдо и подадим к столу. Приятного аппетита!
Рецепт пирога киша от Юлии Высоцкой
В кише важное значение, кроме начинки, имеет песочное тесто. Может быть даже более важное, потому что начинки можно сделать из простых, но безумно вкусных продуктов. А вот песочное тесто должно быть мягким и в то же врем хрустящим. Оно не должно быть мокрым от жидкого соуса, которым поливают начинку. А этого не так-то просто добиться. В данном рецепте тесто получается таким, как мне нравится. Именно поэтому советую взять на заметку этот простой, но очень вкусный рецептик.
https://youtu.be/uVbYcBdxSKIВозьмем для рецепта:
- Просеянная мука – 200 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Желток куриного яйца – 1 шт
- Жирная сметана 25% — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Коньяк (водка) – 1 ст.л.
Начинка:
- Малосольная семга – 150 гр
- Шпинат – 100 гр
Соус:
- Сливки 25% — 150 гр
- Яйца – 3 шт
- Сыр – 50-70- гр
Действия:
1. Первое, что нам нужно приготовить – это тесто.
В рецепте используется специальный миксер для замешивания теста. Вымешивание теста в нем происходит за считанные минуты. Если у вас есть такой инструмент – вам повезло! Намного сократите себе время приготовления.
Если прибора у вас не имеется, вымешивание теста будем проводить вручную.
- Итак, в чашу блендера (миску) загружаем 200 гр просеянной муки.
- Сливочное масло должно быть из холодильника. Не храните масло в морозилке, оно портится – именно из холодильника. Разрезаем его на небольшие кусочки и отправляем к муке.
- Вносим 1 столовую ложку густой жирной сметаны.
Если вымешивание теста вы делаете вручную, то предпочтительнее не просто растирать муку с маленькими кусочками масла, а натирать целый кусок на терке. Каждый раз макайте масло в муку и тут же на терку. Тогда этот процесс вы пройдете легко и тесто получится более рассыпчатым.
Добавляем к смеси яичный желток, половинку чайной ложечки соли и чайную ложку сахара. Обязательно внесем столовую ложку коньяка или водки. Нам нужен не аромат – просто крепкие напитки делают тесто более хрустящим.
Вот еще, что важно. В смесь нужно внести пару столовых ложек очень холодной, просто ледяной воды. Исключительно для того, чтобы легче размешивалось тесто. Вы сами определите, сколько добавлять воды. Если воды мало, то тесто будет крошиться и никак не склеиваться в единый комок. По моему опыту, 2 ложки достаточно. Но от муки тоже многое зависит. В общем, 1-2 столовые ложки воды достаточно. Ну, может быть, придется еще одну-две ложки добавить.
Приготовление теста нельзя растягивать на долгое время, потому что масло растает и тесто будет не вкусным. Поэтому – хороший темп ваших действий приветствуется.
Вынимаем тесто из чаши блендера и лепим из него комок. Чтобы получше охладить его, можно отправить в холодильник на 30 минут.
Далее, берем форму для запекания и помещаем в нее бумагу для выпечных изделий. Смазываем хорошенько сливочным маслом. Пальцами распределяем тесто равномерно по всей поверхности форму и делаем высокие бортики. Это и красиво, и функционально! Вы же не хотите, чтобы наша жидкая начинка вытекла? Форму с тестом пока можно поставить в холодильник.
Теперь займемся начинкой и соусом:
- Соус делается вообще просто! Разбиваем в стакан для блендера 3 холодных куриных яйца. Венчиком их немного взбиваем.
- Добавляем 150 гр сливок и минуту взбиваем электрическим блендером. Соус готов! Можете его немного поперчить. Солить не будем, т.к. в начинке будем использовать малосольную семгу.
Вот мы и добрались до начинки:
Примерно 150 гр вкусной, малосольной рыбки, от которой текут слюнки, нарежем маленькими кубиками и отправим в стакан с яично-сливочным соусом.
100 гр шпината сполоснем, уложим в дуршлаг, а его поместим в кастрюлю с кипятком. Запарим в нем листья в течение двух минут. Вынем, выложим на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарежем 10 гр укропчика и отправим к соусу.
Начинаем выпекать пирог:
Достаем из холодильника форму с тестом. Вилкой сделаем проколы по всей его поверхности и поместим в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут
Вынем форму с пропеченным тестом и заполним ее начинкой. Сначала разложим листья шпината. Потом аккуратно перельем яично-сливочную смесь вместе рыбой, все равномерно распределим. И поставим запекаться в духовку на 15-20 минут, но уже при 200 градусах.
Вынимаем форму с готовым кишем. Это что-то!!! Неописуемо красивое и безумно ароматное блюдо.
Остается только переложить его на красивую большую тарелку. Как хорошо, что в самом начале мы в форму положили бумагу для выпечки. Сейчас мы возьмем ее за края и с легкостью перенесем пирог на красивую большую тарелку. А бумагу просто порвем и выбросим. Приятного аппетита!
Как приготовить киш с фаршем из индейки
Друзья, насколько сильно развита фантазия у наших хозяек-кулинарок, настолько много у них и разнообразных рецептов пирога киша. Вот, к примеру, с фаршем! Можно взять любой! Мы сегодня будем готовить с фаршем индейки. Супер!…ммм, ням-ням))) Просто безумно вкусно и сытно! А как ароматно! Какие запахи несутся из духовки! Это надо обязательно испечь! Всем в семье понравится, особенно мужу! Мужчины просто в восторге от такой вкуснятины!
https://youtu.be/q2f35wYEy6AВозьмем для рецепта:
Для теста (диаметр формы — 24 см)
- Мука -230 гр
- Сметана – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 125 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сода — половина ч.л.
- Соль – по вкусу
Для заливки
- Сметана или жирные сливки – 200 гр
- Твердый сыр – 100 гр
- Мука – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт
Для начинки
- Фарш (любой) с луком, специями, солью – 600 гр.
- В этом рецепте используется фарш из индейки. Мы его не обжариваем и не тушим. В пирог идет сырой фарш.
Действия:
1. Начнем с приготовления теста. Сначала последовательно смешаем все ингредиенты и замесим мягкое, эластичное, маслянистое тесто. Положим его в холодильник на 30 минут:
- В сметану добавим соду. Размешаем и оставим постоять на столе. При гашении образуется углекислый газ, который наше тесто сделает более пышным (фото 1)
- Масло размягчаем, добавляем яйцо и взбиваем венчиком. Заметьте, что в этом рецепте масло размягченное! (фото 2).
- Затем объединяем оба компонента (сметанную и масляную смесь) и размешиваем до однородной консистенции (фото 3).
- Теперь муку просеиваем. Добавляем смесь масла со сметаной. Перемешиваем сначала ложкой, затем тесто вымешиваем руками (фото 3).
- Долго месить не надо. Главное, чтобы объединились все ингредиенты. Тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30минут (4).
2. В это время делаем заливку:
- В миску разбиваем 3 яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой (1).
- Добавляем 200 грамм сметаны и опять перемешиваем (2).
- Вносим столовую ложку муки и венчиком доводим до однородной массы. Заливка готова (3).
3. Укладываем тесто в форму для запекания.
Форма диаметром 24 см. Смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем тесто из холодильника и распределяем равномерно по дну и бортикам.
4. Заполняем форму начинкой из сыра и фарша и заливаем яично-сметанным соусом.
- Первым слоем положим натертый сыр.
- Вторым слоем будет фарш. Распределим его равномерно по поверхности.
- Третьим, верхним слоем, опять станет натертый сыр.
- Заливаем блюдо сметанно-яичным соусом.
5. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем из духовки и даем остыть.
Пирог мягкий, воздушный и очень вкусный. Разрезаем на куски и угощаемся всей семьей. Всем приятного аппетита!
Простой рецепт вкусного пирога киш с картофелем
Этот рецепт напоминает французский пирог, потому что принцип его составления, как в кише. Мне кажется, что сотворили его наши изобретательные хозяйки-кулинарки. Что в нем особенного? Вместо обычного песочного теста дно и бортики выложены кружочками картофеля. В середину положена начинка с ветчиной, овощами и заливка из яично-молочной смеси. Запекается в духовке и получается вкуснейший пирог. По крайней мере, выглядит этот шедевр, как настоящий киш! Получается очень вкусное, питательное, легкое и нежное блюдо. Прекрасно подойдет к обеду или ужину. Сейчас мы его приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 700 гр (клубни средние)
- Яйца – 4 шт
- Молоко (сливки) – 300 мл
- Сыр твердый – 100 гр
- Ветчина – 150 гр
- Помидоры черри – 250 гр
- Зеленый лук – 50 гр
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Паприка, соль, смесь перцев – по вкусу
Действия:
1. Нарезаем очищенные клубни картофеля кружочками. Выкладываем в миску. Солим, перчим, добавляем паприку. Перемешиваем.
2. Далее, выкладываем дно и бортики формы вместо песочного теста кружочками картофеля. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
3. Подготовим начинку для нашего картофельного киша:
- Нарежем ветчину кубиками
- Помидорки черри разрежем на половинки
- Зеленый лучок мелко порежем
- Сыр натрем на крупной терке
4. Делаем заливку для киша:
- В миску разбиваем 4 яйца. Подсаливаем, перчим, добавляем паприку. Перемешиваем (1)
- Вливаем молоко (2)
- Перемешиваем заливку до однородности (3)
5. Подготавливаем начинку и заполняем форму
- В миску с заливкой последовательно отправляем натертый сыр, ветчину, половину помидорок черри и лук. Перемешиваем (1).
- Теперь в форму для запекания переливаем нашу заливку вместе со всеми твердыми ингредиентами (2)
6. Отправляем форму с заготовкой в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Достаем румяный, аппетитный картофельный киш. Сочный, легкий, питательный. Супер!!!
Немного остужаем и отрезаем кусок на пробу. С пылу, с жару!!! Просто восхитительно!
Открытый пирог киш с красной рыбой
Нежный, воздушный открытый пирог с лососем – вкуснейшее праздничное блюдо, которое оценят все гости. Оно разлетится за минуту, в этом можно не сомневаться. Приготовить выпечку не сложно, зато радость и восхищение близких людей приятно порадуют хозяйку. Давайте приступим к рецепту!!!
https://youtu.be/ClGYnlbhaLQВозьмем для рецепта:
Тесто:
- Пшеничная мука в/с – 200 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Соль – щепотка
- Желток яйца – 1 шт
- Холодная вода – 2 ст.л.
Начинка:
- Яйцо – 2 шт
- Сметана 20% — 250 гр
- Полутвердый сыр (моцарелла) – 100 гр
- Красная рыба (свежая или размороженная) – 1 большой стейк
- Капуста брокколи (замороженная) – 200 гр
- Соль – по вкусу
Действия:
Для выпекания вкусного пирога нам потребуется:
- Подготовить песочное тесто
- Измельчить продукты, из которых будет состоять начинка
- Приготовить заливку
- Соединить все составляющие вместе и испечь в духовке
1. Итак, займемся созданием теста:
- Просеем муку в миску. Добавим половину чайной ложечки соли. Порежем на кусочки масло из холодильника и добавим к муке. Вместе с мукой перетрем его в мелкую крошку вилкой. Можно порубить ножом. В конце растираем между ладоней до мелкой, однородной крошки (1).
- Добавим желток и хорошо разотрем массу. Видно, что в миске лежит прекрасно перемешанная мука с маслом в виде крошкоподобной массы (2).
- Вольем ледяную воду – 2 столовые ложки. Может понадобиться немного больше. Продолжим растирать (3).
- Потом руками закончим вымешивать тесто и слепим мягкий, эластичный, маслянистый комок (4)
2. Разделим тесто на две части. Большая часть – 2/3 куска – это будет основа пирога. Меньшая часть – треть куска – это будут бортики. Обернем их пищевой пленкой и на 30- 40 минут отправим в холодильник.
Приготовление теста стараемся завершить как можно быстрее. От теплых рук масло нагревается, а это не желательно, потому что такое тесто при выпечке может стать жестким. А мы хотим получить мягкую, рассыпчатую консистенцию.
3. А пока готовим начинку:
- С рыбы нужно снять кожу, удалить большие косточки и нарезать небольшими кусочками. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить мариноваться.
- Брокколи у нас замороженная. Доводим воду до кипения и бросим в нее соцветия, не размораживая. Варим 5-6 минут. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
- Сыр натираем на крупной терке.
4. Теперь приготовим заливку:
- В маленькую миску разбиваем два яйца и немного взбиваем вилочкой.
- Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
- Вносим щепотку соли.
5. Достаем из холодильника большой кусок теста:
- Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто округлой формы по размеру формы. Наша форма диаметром 22 см.
- Перенесем тесто в форму и разравняем по дну.
- Делаем проколы вилкой по дну формы.
- Форму отправляем в духовку и при температуре 200 градусов печем 10-15 минут. Вынимаем и даем тесту полностью остыть.
- Достаем из холодильника меньшую часть теста и формируем жгут длиной по окружности нашей формы.
6. Выкладываем его по краю коржа и прижимаем к стенкам формы. Аккуратно лепим бортики высотой 3-4 см.
7. Начинаем собирать наш пирог:
- В форму укладываем и равномерно распределяем половину количества рыбы, брокколи и сыра — первый слой.
- Отправляем в форму оставшуюся рыбу и капусту — второй слой. Сыр пока не кладем.
8. Заливаем форму яично-сливочной смесью и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при той же температуре на 35-40 минут.
9. После выпечки оставляем пирог и даем ему возможность немного остыть. Потом снимаем форму и переносим на блюдо.
Киш выглядит настолько аппетитно, что не успеваю отрезать куски, как семейство растаскивает их и тут же съедает. Во всяком случае, когда я пекла пирог по этому рецепту в первый раз, было именно так! Безумно вкусный, мягкий, нежный! Ну просто прелесть!
Рецепт сладкого пирога киша с черникой в сметанном соусе
Можно испечь открытый песочный пирог не только с рыбой или мясом, но и со сладкой начинкой. Особенно приятно печь киши летом, потому что в качестве сладости используются свежие ягоды: вишня, черника, малина, брусника, смородина. И залить всю эту красоту вкусным сметанным соусом. Безумная вкуснятина!
В другое время года в пирог можно класть кусочки яблок, персиков, бананы, замороженные ягоды Но свежие ягодки – это круто! Необыкновенное наслаждение! А готовится – проще простого!
Возьмем для рецепта:
Песочное тесто
- Мука – 250 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 гр
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 60 гр
Сметанная заливка
- Сметана – 350 гр
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 90 гр
- Крахмал -20 гр
- Ваниль/корица
Ягоды
Черника – 250-300 гр
Посмотрите это интересное видео, запишите себе рецепт изумительного киша и наслаждайтесь летом! Готовьте к чаю потрясающие сладкие киши с ягодами. Это очень вкусно!
Ну вот друзья! Я рада, что познакомила вас с чудесным лакомством, которое полюбилось уже многим россиянам. Могу признаться, что я не так давно узнала о классических рецептах киш Лорена. В этом пироге главное — знать некоторые нюансы и секреты приготовления. Когда я первый раз пекла киш, блюдо меня немного разочаровало. Но опыт — великая вещь.Вот секреты, которые нужно учесть, когда беретесь за приготовление этого блюда:
- Следуйте строго по рецепту. Никаких «на глазок», пока не научитесь. Увы, я как раз люблю готовить «на глазок».
- Перед выпечкой сливочное масло должно находиться в холодильнике (не в морозилке!). Лучше всего его резать не кусочками, а натирать на крупной терке. При этом, опустите кусок в муку, потом натирайте. Постоянно так делайте, пока масло не закончится. Тогда очень легко будет его перетереть в крошку. Отсюда — пышность, рассыпчатость теста.
- Не забывайте прокалывать тесто вилкой, когда оно уложено в форму, чтобы оно не пузырилось при выпекании.
- Выпекайте сначала корж до румяности, а потом уже добавляйте начинку и заливку. Тогда дно не будет слишком мокрым.
- Очень важно положить в форму пергамент и насыпать фасоль, горох или чечевицу и 15 минут запекать в духовке. Тогда форма будет идеально прилегать к стенкам формы и бортики будут красивыми, а не кривыми. После выпечки надо удалить крупу и закончить выпекание коржа, еще раз поместив его в духовку на 15 минут.
- Хотите, чтобы верхние края у пирога были ровными, просто сделайте тесто на 1 см выше бортиков, отверните их наружу и «прогладьте» скалкой по краям бортика. Вы просто равномерно срежете все неровности.
Успехов вам на кулинарном поприще!
До новых встреч
Киш лорен – пошаговый рецепт с фотографиями
Начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут.
Тем временем готовим начинку. Бекон нарезаем кубиками, бланшируем 3 минуты. Желтки с яйцом перемешиваем, добавляем сливки и слегка взбиваем, солим и перчим по вкусу. Сыр трём на крупной тёрке.
Достаём тесто из духовки. Начинаем выкладывать начинку. Первым раскладываем бекон, затем посыпаем сыром, после чего заливаем всё смесью яиц со сливками. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита )
Одно из самых известных блюд французской кухни – Киш Лорен – представляет собой открытый пирог, испеченный из рубленного теста, политого смесью из яиц, сливок и сыра, чаще всего грюйера. В качестве мясного компонента в классическом кише используется грудинка, нарезанная мелкими кусочками. Существуют также региональные вариации рецепта этого знаменитого пирога. Например, неизменным ингредиентом киша, приготовленного в Эльзасе, является обжаренный лук. Кроме того, практически в каждой французской семье есть свой фамильный способ приготовления киша – некоторые добавляют в него овощи, кто-то вообще заменяет мясо на рыбу. Блюдо это появилось в эпоху средневековья на территории Герцогства Лотарингия. Отсюда и его название: «киш» — это французская интерпретация немецкого слова, означающего «пирог», а «лорен» — имя региона Лотарингия, опять же, на французском языке. Придуман этот сытный пирог был, как и большинство самых известных блюд в мире, простыми крестьянами. Практичные жители Лотарингии – немцы — решили утилизировать кусочки теста, оставшиеся после выпечки хлеба, и стали использовать их для приготовления пирога с беконом, залитого яйцами и сливками. Причем, изначально блюдо это готовилось без сыра. Этот ингредиент позже добавили французы и назвали свое новое лакомство Киш Лорен. Подавать этот пирог можно и в горячем и в холодном виде. Причем, если сразу заморозить свежеиспеченный киш лорен, он может храниться несколько месяцев и не потеряет своих вкусовых качеств. От себя добавлю, что он очень сытный! )