Что такое ханум: Ханум. Как приготовить ханум, рецепт. Блюда узбекской кухни

Содержание

Что такое ханум — пошаговые рецепты приготовления в пароварке или мультиварке с фото. Рецепт узбекской кухни: ханум Узбекская еда ханум

Ханум (ханума) — это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
  5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

  1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
  2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
  3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
  4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
  5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то — кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):


Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):


Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
  2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
  7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам.

Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

  1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц — полукольцами.
  3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
  5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье.

Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.

Узбекский ханум: рецепт с фото

Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

  • Вода — 110 мл;
  • Куриное яйцо крупное — 1 шт;
  • Пшеничная мука высшего качества — 420 г;
  • Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • Кислое молоко или кефир — 185 мл;
  • Соль — 1 ч.
    ложка.

Рецепт: узбекского ханума с мясом

Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

  • Чесночные зубцы — 5 шт;
  • Мякоть говядины или готовый фарш — 420 г;
  • Соль поваренная — 1 щепотка;
  • Отварные картофельные клубни — 2 шт;
  • Молотая паприка — 3 ч. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
  • Очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.

Куриная начинка к паровому хануму

Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

  • Куриной грудки, филе — 2 шт;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Белокочанная молодая капуста — 320 г;
  • Приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.

Соус к хануму: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Измельченная паприка — на свое усмотрение;
  • Свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
  • Чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт;
  • Сметана — 300 г.

Как приготовить тесто для ханум?

  • Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.

  • На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.

  • Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.

  • В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.


  • Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.

  • Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
  • Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.

  • Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.

  • Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
    В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.


  • Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.

  • Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.

  • Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.

  • Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.


Соус для ханума: рецепт с фото

Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!


Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.

Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.

Вот мы и рассмотрели два вида узбекского ханума (с курочкой и фаршем), надеемся, предложенные рецепты с фото вам понравились. Приятного вам аппетита!

Ханум — мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару. Основная изюминка превосходного блюда — это тончайшее тесто, внутри которого спрятана сочная начинка. Искусные руки узбекских хозяек делают ханумы различных форм — это и изящные розочки, и кружевные конвертики, и просто рулеты. На продают готовые ханумы с картошкой (очень вкусно!).

Рецепты ханума настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже не помнят, был ли первоначально в хануме мясной фарш или была только картошка. Сегодня мнения окончательно разделились: кто-то утверждает, что в настоящий ханум кладется только картофель, а если добавляется мясо — то ханум трансформируется в . Другие уверяют, что в их роду ханум всегда готовили с мясом. Сойдемся на том, что начинкой для ханума может быть и мясной фарш с картошкой, и только овощи (тыква, картофель, морковь, лук и даже капуста) — сочетание богатой фантазии хозяйки и дает возможность готовить самые разнообразные начинки.

Рецепт приготовления ханума очень схож с рецептом другого узбекского блюда мантов . Однако, ханум — это ханум, а манты — это манты. «Восток — дело тонкое», понимаете ли.

Правда то или ложь, сказка старцев или быль, но существует легенда о том, как был придуман ханум . Ситуация была весьма банальной: глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты — легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо — манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части — если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты!

Была ли та хозяйка ленивая или, наоборот, очень сообразительная, но рецепт нового блюда так прочно вошел в жизнь коренного народа, что ханумы стали неотъемлемой частью узбекской кухни . Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем, а из-за простоты приготовления блюдо получило второе название — «ленивые манты».

Как приготовить ханум ? Вот простой рецепт ханума :

Для теста:

Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук — мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:

Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.

Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют — даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.

Количество ингредиентов в граммах и наименованиях, различные варианты исполнения — следует ли фарш обжаривать или класть сырым, или обжарить лишь отдельные ингредиенты (лук, морковь), — могут варьироваться. Сколько областей в Узбекистане, столько и мнений.

Как было сказано выше, формы ханума могут быть абсолютно разными, поэтому и разделка теста разная. Легче всего — рулетная форма. Для этого нужно раскатать тесто — чем тоньше, тем лучше, равномерно распределить начинку по поверхности, положить сверху немного сливочного масла и свернуть рулетом. Чтобы все равномерно пропарилось, сделайте несколько не тугих оборотов.

Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 — 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше — минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.

Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).

Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!

Фотографии:

Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, что в ханум не кладется мясо; каждая хозяйка делает его по-своему, и с мясом, и с картошкой, и с капустой. Иногда узбекский ханум называют даже «ленивые манты», так как по вкусу он похож на манты, но вот возиться с ним нужно гораздо меньше.

В сегодняшнем рецепте я хочу познакомить вас с ханумом с картофелем и капустой – сытным, мучным блюдом, которое тоже может стать украшением любого стола.

Для приготовления узбекского ханум нам потребуется:

  1. 500 гр. муки
  2. 1 яйцо
  3. 1 стакан теплой воды
  4. Соль
  5. 1 вилок капусты
  6. 1 луковица
  7. 3 небольшие картошки
  8. 3 ст. л. растительного масла
  9. Соль, перец, специи – по вкусу

Узбекский ханум с картофелем без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим все необходимые продукты.
  • В чашку насыпаем муку, добавляем соль, яйцо и воду, смешиваем. Начинаем месить тесто. Тесто должно получиться упругим, но при этом мягким, а иначе ханум будет очень жестким. Достаточно домешивать тесто не более 2х раз.

  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Из капусты убираем толстые прожилки и мелко шинкуем. Если кто любит начинку более сочную, можно добавить 1-2 луковицы. Я кладу 1 большую луковицу.
  • Капусту обязательно нужно помять руками, иначе она будет жесткой.
  • Теперь добавляем к начинке растительное масло, соль, перец, специи и тщательно перемешиваем.

  • Так как картошка и капуста в сочетании с солью, быстро дают сок, делать ханум нужно как можно быстрее.
  • У меня стандартная мантышница с четырьмя ярусами, поэтому этого объема теста и начинки хватает как раз на 4 полноценных ханума.
  • Отрезаем от теста одну четвертую часть и раскатываем в тонкий пласт. Лучше посыпать мукой стол, чтобы тесто не липло.
  • Выкладываем на тесто, соответственно, четверть нашей начинки и аккуратно разравниваем. Совсем близко к краям начинку не кладем, так как при закручивании рулета, начинка будет выпадать по краям.
  • Аккуратно скручиваем тесто с начинкой в тугой рулет и кладем на ярус мантышницы.
  • Таким же образом, делаем оставшиеся 3 ханума, и в общей сложности у нас получается четыре.
  • Ставим ярусы над кипящей водой и накрываем мантышницу крышкой на полчаса. Огонь можно убавить, но главное, чтобы вода постоянно кипела.
    Через полчаса снимаем мантышницу с огня и поочередно вынимаем ханумы на тарелки. Разрезаем еще горячий ханум на порционные части и подаем к столу. В качестве заправки можно использовать по желанию, сметану, майонез или томатную поджарку, как у меня (в течение 20 минут выпарить из трех томатов воду и посолить по вкусу).

Вот такой красивый и аппетитный узбекский ханум с картофелем у нас получился.



Приятного аппетита!

Кто хоть раз был в Узбекистане, скорее всего пробовал это блюдо. Там его подают во всех кафе и столовых. Мастерицы, делающие это блюдо дома, продают его на базарах. По своей популярности, оно стоит в одном ряду с , и и сегодня я представляю вам рецепт приготовления этой вкуснотищи. Это замечательное и простое в приготовлении блюдо, я уверенна, придется по душе многим.

Продукты:

Рецепт рассчитан на 8-10 порций. Для приготовления нам понадобится мантышница.(пароварка)

1. мука — 1 кг
2. вода — 250 мл
3. соль — 1 ст. ложка
4. растительное масло — 1 ст. ложка
5. фарш — 1 кг
6. лук репчатый — среднего размера головок 10 шт (7 шт в «Ханум» и 3 шт на зажарку)
7. картофель — 8 шт
8. томатная паста — 50-100 гр
9. специи — по вкусу
10. перец болгарский(лучше красный) — 1 шт

Как приготовить «Ханум»:

1. Сначала готовим тесто. Тесто готовится также, как и на пельмени, только без яйца. Смешиваем воду с солью и добавляем растительное масло. Далее, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и откладываем в сторонку.

2.Чистим картошку и лук. Картошку режем тонкими продолговатыми ломтиками или натираем через крупную терку, лук режем тонкими полукольцами. Тесто делим на 4 части. Раскатываем первую часть в тонкий, прямоугольный или квадратный пласт. На него выкладываем 1/4 часть лука, 1/4 часть картошки и столько же фарша.Равномерно распределяем по всей поверхности теста. Солим, перчим и добавляем специи(зиру обязательно и можно кинзу). Затем заворачиваем тесто в рулет.

3.Готовим мантышницу. Наливаем в нижнюю кастрюлю мантышницы воду и смазываем первый круг маслом. На него выкладываем, по кругу, получившийся рулет.

Тоже самое проделываем еще три раза. Всего должно получится 4 рулета. Включаем огонь и варим после закипания воды, на медленном огне,с закрытой крышкой, примерно 45 минут.

4.Пока варится «Ханум», делаем зажарку. Режем полукольцами лук и красный болгарский перец. Немного обжариваем их в сковороде на растительном масле и добавляем томатную пасту, соль и специи. Тушим в течении 10 минут, на маленьком огне.

Подавать узбекское блюдо «Ханум,» нужно на большом блюде, предварительно порезав на порционные куски и сверху выложив зажарку. Можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Что значит ханум — Значения слов

ханум в словаре кроссвордиста

ханум
  • Уважительная приставка к женскому имени в Средней Азии
  • Дражайшая половина в чадрах
  • Современная отечественная певица
  • (Петросян) узбекская танцовщица, певица, балетмейстер
  • Комедия грузинского драматурга Авксентия Цагарели
  • Роман армянского писателя Ерванда Отяна «Салиха …»
  • Роман армянского писателя Ерванда Отяна «Салиха . ..»
  • Узбекская танцовщица, певица, балетмейстер
  • Титул жены хана в средние века
  • Коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт
  • Паровой рулет по-узбекски
  • Обращение к женщине на Востоке

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ханум (коммуна)

Ханум — коммуна в Германии , в земле Саксония-Анхальт .

Входит в состав района Зальцведель . Подчиняется управлению Бетцендорф-Дисдорф. Население составляет 188 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 9,72 км². Официальный код — 15 3 70 033.

Ханум

  • Ханум, хоним или ханым на тюркских языках означает:
  1. Госпожа ; дама , красотка; присоединяется к женским именам, придавая оттенок уважения , напр. Зюбейде-ханым , Тамара Ханум ;
  2. Кушанье из теста , в котором завёрнут мясной фарш с луком, готовящееся на пару .
  • Ханум — коммуна в Германии , в земле Саксония-Анхальт .
Примеры употребления слова ханум в литературе.

Он вынул три аббаси, за два велел купить ханум Фатиме подарок от него — праздничную чадру, а заодно еще и подержанную, чтобы сарбазы не слишком заметили перемену.

Фаина Раневская с оружием в руках 379 Тамара Ханум, или шемаханская царица 383 Нина Берберова, или возвращение из тьмы веков 389 Саша Галич с гитарой и Аней 393 Как расцветала алыча для Лаврентья Палыча 397 Наташа Дорошевич, или гены инакомыслия 400 Марлен Дитрих на сцене и дома 404 Натан Федоровский, или нищета и блеск эмигранта 409 Алла Демидова, или приглашение на танго 412 Бенгт Янгфельдт и эмпириокритицизм 415 ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ?

И она лизала эту руку, накладывая язык, будто хлеба ломоть, покуда на вьюке не заворочалась грозная густобровая ханум.

Великий шах-ин-шах, ханум Марина хороша, как весенняя гроза, и газель может позавидовать ее гибкой шее.

Слышит ханум, что ходжа снова прибавил всего только один дукат, и так ему ответила: — Полторы тысячи дукатов!

Как раз в этот миг вернулся Гассан и сообщил, что ханум из ханум Хорешани, подарившая ему бисерный кисет, проследовала в дом Саакадзе, где теперь живет ее отец, и благодарит Хосро-мирзу за благосклонную память о ней.

Убедившись, что никто не подслушивает, он удобно облокотился на мутаки, затянулся дымом кальяна и, ехидно прищурившись, продолжал: — Юсуф-хан клялся, что царственная ханум Лелу не снимает белой одежды, не носит никаких украшений и вместо былой страстной любви выказывает шаху лишь ненависть и презрение.

Керим огорчился, Багир верен хану, жаль его отпускать, и хотя насмешливый джинн подсунул ему на базаре редкую дыню, но сам он ее не вкусил, а отослал красивой ханум.

Встречные восточные мужчины только восторженно цокали языками, глядя на то, как широкоплечая ханум почти двухметрового роста, отфыркиваясь из-под паранджи, легко несет в мускулистых руках два здоровенных баула!

Не обе ли ханум приложили старание и нашли средство убедить Караджугая во имя царя Луарсаба защитить меня перед грозным шахом?

Источник: библиотека Максима Мошкова

ханум — определение и значение

  • Определить
  • Связать
  • Список
  • Обсудить
  • См.
  • Услышать
  • и Любовь

Определения

из словаря века.

  • сущ. Высокопоставленная дама; женский род титула хан.

Этимологии

Извините, этимологии не найдено.

Опора

Помогите поддержать Wordnik (и сделать эту страницу свободной от рекламы), приняв слово ханум.

Примеры

  • Ответьте на это ismat ara khanum Уважаемый министр иностранных дел, пожалуйста, проявите надлежащую инициативу против агрессии соседней Индии в отношении плотины Типаймукх.

    Global Voices по-русски » Бангладеш, Индия: Нет плотине Типаймух 2009

  • Запел петух, она услышала цоканье навьюченного осла, идущего сзади по дороге, и «Салам алейком, 9».0046 ханум ,» от водителя.

    Зов Сердца Деламер, Ванда 1982

  • «Я работаю у нового хозяина — я никогда не забуду хорошенькую ханум , которая так щедра», — сказал он, усмехнувшись.

    Зов Сердца Деламер, Ванда 1982

  • Один сказал: «Это происходит от женитьбы на ханум ; она даст ему полный дом _harem zadehs_.

    Приключения Хаджи Бабы из Исфахана Джеймс Мориер

  • Немедленно я сообщил радостную весть ханум , как я еще называл ее, которая не преминула возбудить зависть других своих спутниц, ибо свой успех она тотчас же возложила на свою превосходную красоту и на эту неизменную цель ее заботы, две ее брови в одной.

    Приключения Хаджи Бабы из Исфахана Джеймс Мориер

  • Мое сердце обливалось кровью, когда я думал о том, что может быть судьбой этой бедной девушки; ибо я слышал ужасные истории о беззакониях, совершаемых в гаремах, и не было предела, на который не мог бы пойти такой демон, как ханум , с таким всецело в ее власти.

    Приключения Хаджи Бабы из Исфахана Джеймс Мориер

  • Но почему, — сказал я, — эта ханум — (указывая на раскрытую) — — почему она так долго держит меня в напряжении?

    Приключения Хаджи Бабы из Исфахана Джеймс Мориер

  • Впервые я зашла в апартаменты ханум сама.

    Приключения Хаджи Бабы из Исфахана Джеймс Мориер

  • Я сейчас в самых близких отношениях с Нур Джехан, и по моему уговору она сообщает ханум обо всех неблагоприятных для моей соперницы историях.

    Приключения Хаджи Бабы из Исфахана Джеймс Мориер

  • Какой пепел ты посыпаешь мне на голову, о ханум ?

    Приключения Хаджи Бабы из Исфахана Джеймс Мориер

Купить Топленое масло Ханум (банка) 2 кг

Купить Топленое масло Ханум (банка) 2 кг — Red Rickshaw

Прокрутить вверх

перейти к содержанию

Бесплатная доставка свыше 50 фунтов стерлингов

Дом труднодоступных ингредиентов

4.6/5 Рейтинг Trustpilot

Перейти к информации о продукте

1 / из 1

Топленое масло — это масло с гораздо лучшим вкусом и ароматом. Его можно использовать вместо растительного и сливочного масла при обжаривании и жарке. Более того, он имеет гладкую, карамелизированную консистенцию. Хранить его можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Кроме того, когда он подвергается воздействию тепла и жидкости, он портится, и его следует выбросить и выбросить, а не потреблять. Он часто используется в индийской и пакистанской культурах уже несколько тысячелетий.

Проще говоря, топленое масло — это масло, очищенное, прокипяченное и процеженное для удаления всей воды. Топленое масло родом из Индии, но во Франции топленое масло содержит сухие вещества сырого молока, из которых получается продукт с чистым и сладким вкусом. Его готовят на медленном огне до тех пор, пока сухие вещества молока не станут светло-коричневыми, что создаст карамелизированную текстуру. Более того, он имеет высокую температуру дымления и глубокий ореховый вкус. Помимо этого, вкус и аромат топленого масла варьируются от одной марки к другой в зависимости от того, какое молоко используется для его производства. Khanum Ghee — один из брендов, которые продают топленое масло на рынке, и у него есть различные варианты, такие как это топленое масло Khanum 2 кг.

Гхи ПРОТИВ МАСЛА

Сливочное масло имеет температуру дымления 350 F, в то время как гхи имеет более высокую температуру дымления 465 F.

Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное масло. Его можно хранить при комнатной температуре и холодильнике.

Масло пригорает быстрее, чем топленое масло.

Топленое масло при нагревании выделяет меньше токсинов по сравнению с другими маслами.

Масло не содержит лактозы по сравнению с топленым маслом, что делает последнее намного лучше первого.

ПРЕИМУЩЕСТВА GEE

Топленое масло с высоким содержанием омега-3. Оно также богато витаминами A, D, E и K.  

Топленое масло намного лучше и полезнее сливочного масла, поскольку в нем содержится больше питательных веществ.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ГЛИ

Его можно использовать вместо растительного и/или сливочного масла. Более того, по сравнению с другими, он готовит без особого разбрызгивания или пригорания, что является одной из проблем людей при приготовлении пищи. Следовательно, это делает топленое масло идеальным для жарки во фритюре и приготовления пищи на сильном огне.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан цельного молока
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой куркумы
  • ¼ чайной ложки молотой ашваганды
  • 2 щепотки молотого кардамона, молотого имбиря, молотого мускатного ореха и свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка кокосового масла первого отжима или топленого масла
  • 1 ч. л. сырого меда

ПРОЦЕДУРА:

  1. Вскипятите молоко на среднем огне.
  2. Взбейте корицу, куркуму, ашваганду, кардамон, имбирь и мускатный орех.
  3. Приправьте перцем.
  4. Энергично взбейте, чтобы не было комочков.
  5. Уменьшите огонь до минимума и добавьте топленое масло. Продолжайте варить 5-10 минут, пока не прогреется. Чем дольше, тем лучше.
  6. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  7. Добавьте мед. Будьте осторожны, чтобы не приготовить его, иначе целебные свойства будут уничтожены.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *