Что такое энчиладос – Энчиладас — это мексиканское блюдо настолько вкусно, что готовлю его едва не каждый день!

Содержание

Энчиладас с курицей рецепт с фото

Мексиканская энчилада (enchilada — «приправленная соусом чили») — тонкие лепешки тортильи с начинкой, которые сворачиваются трубочкой и запекаются под острым соусом. Начинка может быть любой, чаще всего используется куриное мясо, яйца, овощи или грибы. Наш рецепт энчиладас с курицей, в томатном соусе под сыром.

Для этого блюда нам понадобятся лепешки тортилья. Конечно же, их можно купить в магазине, но еще лучше научиться готовить своими руками — домашние тортилья вкуснее, готовятся просто, а главное у вас всегда будет свежая выпечка, эластичная и мягкая, не пересушенная. Лепешки для этого рецепта лучше готовить из пшеничной муки тонкого помола (или с добавлением совсем небольшого количества кукурузной муки), чтобы тортилья не крошились, когда вы будете заворачивать начинку.

В качестве начинки будем использовать куриный фарш (лучше всего смешанный, из грудки и бедер, так получится сочнее). Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, сладкий болгарский перец и чили, репчатый лук и чеснок. Вы можете также добавить кукурузу или красную фасоль. Остроту блюда можно регулировать, при этом не забывайте, что вы готовите блюдо мексиканской кухни, поэтому все же лучше сохранить огонек. Если блюдо получится слишком обжигающим, то подавайте энчилада со сметаной, она сбалансирует вкус и снизит градус остроты.

ehnchiladas s kuricej 15

Общее время приготовления: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • тортилья – 5 шт. диаметром 25 см
  • куриный фарш – 500 г
  • сыр твердый – 250 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • перец чили – 1-2 шт.
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.
  • зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • петрушка – для подачи

 для тортилья

  • пшеничная мука в/с – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • маргарин, сливочное масло или свиной смалец – 4 ст. л.
  • теплая вода – 100-130 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ehnchiladas s kuricej 1

    Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.

  2. ehnchiladas s kuricej 2

    Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.

  3. ehnchiladas s kuricej 3

    Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.

  4. ehnchiladas s kuricej 4

    В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  5. ehnchiladas s kuricej 5

    Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).

  6. ehnchiladas s kuricej 6

    Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.

  7. ehnchiladas s kuricej 7

    На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.

  8. ehnchiladas s kuricej 8

    Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.

  9. ehnchiladas s kuricej 9

    Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.

  10. ehnchiladas s kuricej 10

    Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.

ehnchiladas s kuricej 12

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Энчилада пошаговый рецепт с видео и фото – мексиканская кухня: основные блюда

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Сладкий перец 2 штуки

Куриное филе 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Сыр чеддер 220 г

Зеленый перец чили 1 штука

Лайм 1 штука

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сметана 20%-ная 100 г

Тортильи 3 штуки

Энчиладас — это мексиканское блюдо настолько вкусно, что готовлю его едва не каждый день!

Очень вкусное традиционное блюдо мексиканской кухни стало постоянным на столе моей семьи. Готовится энчиладас очень просто. Его любят те, кто обожает остренькое, хотя можно обойтись и без острого перца.

Начинки могут быть разные — овощные, мясные, грибные, какие пожелаете.

Количество ингредиентов зависит от вашей формы для запекания. У меня 22 см на 22 см.

Ингредиенты:

  • Фарш любой — 800 г.,
  • Помидоры в собственном соку или том.паста разведённая водой — 400 г.,
  • Лук репчатый средний — 1 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубка,
  • Сыр, который плавится — 300 г., у меня Гауда,
  • Лаваш домашний — 7 шт.,
  • Зелень, у меня петрушка или кинза.
  • Перец чёрный молотый, перец чили молотый, кориандр молотый, зира, орегано — по вкусу. Сахар, соль по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Лаваши я всегда пеку заранее до приготовления энчиладаса. Пропорции для лавашей, выход 13 шт.

  • Мука высший сорт — 3 стакана или 480 г., + 50 г на подсыпку,
  • Вода ледяная — 1 стакан или 250 мл.,
  • Растительное масло — 100 г.,
  • Соль — 1 ч.л.

Этим рецептом поделилась со мной соседка армянка. Мне нравятся, т.к. они не ломаются, а очень эластичные и долго хранятся.

  1. Всыпать муку в ёмкость, сделать в ней углубление, добавить растительное масло, соль и влить ледяную воду. Замесить ложкой тесто, а потом вымесить хорошо руками.
  2. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть не меньше 3 часов.
  3. Затем тесто разделить на 2 части для удобства и с каждой части сделать жгут.
  4. Нарезать тесто на кусочки размером с куриное яйцо, раскатать.
  5. Разогреть сковородку и без масла выпекать на ней лаваши.

Главное не пересушить, немного начали пузырится, переворачивайте. Складывать на ровную тарелку по размеру лаваша. Когда все будут готовы, тарелку с лавашами положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они пропотели — они готовы. Отлично хранятся в холодильнике, в том же пакете.

С лавашами разобрались. Теперь самые лёгкие процессы.

Приготовим томатный соус.

  1. Обжариваем на растительном масле резаный лук, добавляем томаты, перец чили, резаный мелко чеснок, молотый кориандр, соль, сахар по вкусу.
  2. Прогреваем соус 5-7 минут — готов! Далее обжариваем фарш в течении 15 минут, солим по вкусу, добавляем остальные специи, прогреваем их ещё 5 минут.
  3. Я добавила в фарш зелень петрушки, она у меня была мороженная.

Начинка готова! Начинаем собирать.

Берём лаваш, выкладываю на центр мясную начинку, сверху щедро посыпаю тёртым сыром. Заворачиваю лаваш в трубочку, это просто.

Так проделываю и с остальными. В подготовленную форму для запекания, выкладываю часть томатного соуса. И аккуратно на него завёрнутые лаваши.

Выкладываем вторую часть томатного соуса.

Присыпаем сыром.

Выпекаем энчиладас при 180° чтобы расплавился хорошо сыр. Подавать горячими со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Сказать, что вкусно — это ничего не сказать…ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Энчиладас с курицей — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Энчиладас с курицей — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Энчиладас с курицей

5 порций

50 мин

778 кКал на порцию




Энчиладас — традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус — курица, мясо, овощи, грибы. У меня это был результат находки в морозилке пакета тортильяс и дальнейшего утреннего похода на рынок. Отменный, надо сказать, результат и готовится совершенно даже быстро и элементарно. Для любителей остренького 🙂


Вам понадобится

Куриный фарш 800 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Томаты в собственном соку 400 г
Чеддер 300 г
Тортилья 5 шт.
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кинза (кориандр) 100 г
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Орегано 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Перец чили красный 2 шт.
Перец чили молотый ½ ч.л.

Энчиладас с курицей (этап 1)

Энчиладас с курицей (этап 1)

Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.


Энчиладас с курицей (этап 2)

Сахар (песок) 10 г
Перец черный молотый ½ ч.л.

Энчиладас с курицей (этап 2)

В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, у меня они уже порезанные, если у вас целые, то порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.


Энчиладас с курицей (этап 3)

Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.

Энчиладас с курицей (этап 3)

В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш. Фарш у меня сначала взял да и забрал всё масло, но не бойтесь, минут через 10 всё отдал обратно. Просто не нужно доливать масла, оно нам в начинке ни к чему. Итак, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.


Энчиладас с курицей (этап 4)

Кинза (кориандр) 100 г

Энчиладас с курицей (этап 4)

Осталось потереть сыр на крупной тёрке (у меня не оказалось чеддера, можно заменить его на любой полутвёрдый, у меня голладский) и нарезать кинзу.


Энчиладас с курицей (этап 5)


Энчиладас с курицей (этап 5)

Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.


Энчиладас с курицей (этап 6)

Энчиладас с курицей (этап 6)

Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.


Энчиладас с курицей (этап 7)


Энчиладас с курицей (этап 7)

Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). Не расстраивайтесь, если у вас по дороге что-то рассыпалось. Собираем в ладошку и засыпаем по краям.


Энчиладас с курицей (этап 8)


Энчиладас с курицей (этап 8)

Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.


Энчиладас с курицей (этап 9)


Энчиладас с курицей (этап 9)

Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать. Приятного аппетита!



Рецепт «Энчиладас с курицей» добавлен: 5 Апреля 2019 года.


Похожие рецепты





Энчилада рецепт с фото, приготовление энчилады с курицей пошаговый рецепт

Продукты которые понадобятся:

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 1

Начать лучше с нарезки всех ингредиентов для начинки и соуса, чтобы потом не отвлекаться.

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 2

На разогретом в сковороде растительном масле пассеруем сначала овощи, затем добавляем фарш, специи и тушим почти до готовности (не забудьте что блюдо еще будет доходить в духовке.) Даем слегка остыть.

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 3

Кладем тортилью, выкладываем примерно 3 ст. л начинки и присыпаем сыром.

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 4

Сворачиваем лепешку трубочкой, края не закрываем.

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 5

Выкладываем наши «трубочки» в подходящую для запекания форму (у меня стеклянная). Не очень плотно и обязательно швом вниз!

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 6

С соусом все просто. Снова пессеруем на масле все игредиенты, добавляем сахар, специи, томатную пасту. Подливаем горячей воды и провариваем несколько минут.

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 7

Поливаем наши тортильи соусом и посыпаем сыром (обычно пользуюсь двумя формами, здесь 5 штучек и маленькая с тремя). Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
Bon appétit!

Приготовление рецепта Энчила́да ( enchilada) шаг 8

Энчиладас с курицей и чили рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Фасоль 250 г

Говяжий фарш 600 г

Помидоры 400 г

Красный лук 150 г

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Перец чили 3 штуки

Вода 150 мл

Сахар 2 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Сушеная кинза (кориандр) 1 чайная ложка

Орегано 2 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Сок лайма 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Горький шоколад 20 г

Твердый сыр 120 г

рецепт и способы приготовления блюда

Среди традиционных блюд мексиканской кухни особого внимания заслуживает энчиладос. Рецепт его приготовления предельно прост. По сути, это обычная тортилья с начинкой. Причем сама лепешка может быть сделана как из пшеничной, так и из кукурузной муки. Для начинки обычно используется мясо (чаще всего куриное), но порой в нее также добавляют яйца, зелень или овощи.

Вегетарианские энчиладос

Мексиканцы для приготовления своих национальных блюд очень часто используют различные бобовые культуры. В любом местном кафе можно заказать себе энчиладос, рецепт приготовления которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов: на 8 тортилий 350 грамм мускатной тыквы, полторы мерные чашки сыра, 425 грамм черной консервированной фасоли, 1 авокадо, 15-20 грамм оливкового масла, 340-350 грамм перца чили, по ¼ чашки йогурта и репчатого лука, полторы столовые ложки измельченной кинзы и чашка сметаны.

энчиладос рецепт

Как же делается энчиладос? Рецепт состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Для начала нужно хорошо разогреть духовку. Температура в ней должна быть не менее 205 градусов.
  2. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками, посолить, посыпать перцем, полить маслом и запекать минут 20 в духовом шкафу, разложив продукты на противне, пока они не станут мягкими.
  3. В отдельной тарелке смешать фасоль, кинзу, запеченную тыкву и мелко порезанный лук.
  4. В другой посуде приготовить соус из йогурта и измельченного чили.
  5. На каждую тортилью положить часть приготовленной начинки, посыпать ее заранее натертым сыром и свернуть рулоном.
  6. На дно формы для выпечки вылить половину соуса.
  7. Уложить в нее тортильи с начинкой так, чтобы шов находился внизу.
  8. Залить все это остатками приготовленного соуса и посыпать сыром.
  9. Запекать в течение как минимум получаса при температуре 175 градусов.

Получаются очень сочные и ароматные энчиладос. Рецепт будет неполным, если блюдо подать неправильно. Сначала тортильи надо слегка остудить, а затем положить их на тарелку, полить сметаной и украсить дольками мякоти авокадо. В случае если этих продуктов нет, то достаточно будет и одного соуса.

Мексиканские роллы с курицей

Чаще всего мексиканцы готовят энчиладос с курицей. Для такого блюда понадобится следующий обязательный набор продуктов: 2 куриных филе (500 грамм), 3 зубка чеснока, 200 грамм сыра, луковица, 8 тортилий (или 2 тонких лаваша), стручок перчика чили, 2 помидора, 4 грамма сахара, 7 веточек кинзы, 40 миллилитров сметаны, по полтора грамма черного и красного молотого перца, 70 миллилитров масла растительного и 8 грамм соли.

энчиладос с курицей

Готовится такой энчиладос очень просто:

  1. Сначала филе надо порезать на кусочки, а потом слегка обжарить его 10 минут на сковороде.
  2. Добавить к мясу красный перец, перемешать, а затем снять с плиты и залить сметаной.
  3. Приготовить соус. Для этого соединить порезанный кубиками лук с измельченным чесноком и перцем чили. Смесь слегка обжарить не более 3 минут.
  4. Добавить измельченные томаты (предварительно снять с них кожицу), черный перец, сахар, соль. Смесь пассеровать 5 минут.
  5. На тортильи положить часть начинки, посыпать ее сыром, а после этого свернуть в виде рулета. Если используется лаваш, то предварительно каждый из них надо разрезать на 4 части.
  6. В форму залить часть соуса, уложить заготовки, полить остатками смеси.
  7. Запекать в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.

Приготовленные таким образом энчиладос можно будет кушать, как только они немного остынут.

Тортильи с фаршем

Проще всего готовить энчиладос с фаршем. Для работы нужны будут следующие компоненты: 8 тортилий из кукурузы, 0,5 килограмма протертых томатов, луковица, 1 сушеный перчик, соль, полстакана бульона, 50 миллилитров сметаны, 150 грамм тертого чеддера, 17 грамм масла растительного, стручок сладкого перца, 4 перышка зеленого лука, половина чайной ложки молотого кориандра и 400 грамм говяжьего фарша.

энчиладос с фаршем

Технология приготовления:

  1. Лук очистить, покрошить и пассеровать на сковороде.
  2. Добавить к нему фарш и продолжать обработку, пока он не поменяет цвет.
  3. В кипящую массу положить произвольно измельченные овощи, специи и тушить полчаса под крышкой.
  4. Охлажденным соусом начинить тортильи. Каждую из них свернуть рулетом.
  5. Заготовки уложить в форму и полить остатками соуса.
  6. Покрыть их смесью тертого сыра и сметаны.
  7. Запекать в духовке при температуре 220 градусов. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Перед подачей на стол охлажденные рулеты можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Тортилья с курицей и грибами

Мексиканское блюдо энчиладос можно приготовить и со смешанной начинкой. Например, к традиционной курице можно добавить грибы. С такой начинкой блюдо получится не просто оригинальным, но еще и очень вкусным. Сначала надо подобрать необходимые продукты.

Для соуса: 1 луковица, 5 зубков чеснока, 2 стручка перца чили, 10 грамм сахара, 400 грамм томатов в собственном соку, по ½ чайной ложки соли и молотого перца, 40 миллилитров масла растительного.

Для начинки: 900 грамм куриного фарша, по 400 грамм шампиньонов и сыра чеддер, немного соли, кориандра, зиры и орегано, 40 миллилитров масла растительного и половина чайной ложечки молотого перчика чили.

мексиканское блюдо энчиладос

Весь процесс можно условно разделить на 5 стадий:

  1. Для соуса сначала нужно мелко покрошить перцы, предварительно удалив из них семена. Добавить к ним измельченный лук с чесноком и обжарить полученную смесь в течение 5 минут. Потом ввести томаты, специи и тушить еще минут 6-7.
  2. Начинка готовится тоже очень просто. Надо покрошить грибы, а затем обжарить их в масле вместе с фаршем, пока не выпарится вся влага (10 минут). Затем добавить специи и тушить еще минут 5.
  3. На каждую тортилью положить по 3 ложки начинки, посыпать тертым сыром и кинзой, а потом свернуть все это рулетом.
  4. Заготовки в виде трубочек уложить на противень. После этого их снова надо посыпать сыром.
  5. Запекать 20 минут в духовке при 180 градусах, пока поверхность изделий не зарумянится.

Готовые энчиладос в тарелке можно обильно посыпать зеленью.

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *