Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.
Причины появления горечи
Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.
Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.
Выделим основные причины появления горечи:
- использование старого зерна;
- использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).
Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.
Как выбрать пшено?
При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.
Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.
Что делать, чтобы пшено не горчило?
Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.
Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.
Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.
Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.
Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.
Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.
Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.
Как сварить правильную пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и не горчила
Пшенная каша – невероятно полезный продукт. Она содержит витамины группы B, A, PP, E и другие. А еще она богата кальцием, железом, марганцем, натрием, магнием, фтором, медью. Ее рекомендуют есть при атеросклерозе, диабете, больной поджелудочной, печени и для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще ее называют кашей красоты – она улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Но к сожалению, готовить ее вкусно умеет не каждый. Поэтому в рационе современного человека она появляется всё реже и реже. На самом деле, чтобы приготовить настоящую пшенную кашу, которую родные и близкие будут уплетать за обе щеки, нужно знать несколько простых правил. Мы подготовили для вас советы для приготовления рассыпчатого и аппетитного гарнира. Всегда пожалуйста!
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТУЮ КАШУ НА ВОДЕ
- Прежде чем приступить к приготовлению каши, крупу нужно подготовить. Переберите пшенку, а затем промойте ее около 7 раз. Последние 2 раза – горячей водой. А затем залейте крупу снова водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте жидкость. Это поможет очистить крупу и убрать горечь.
- Приступаем непосредственно к готовке. Залейте водой пшено в пропорции 2:1. Если добавить больше жидкости, то каша получится вязкой. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и не накрывайте крышкой.
- Через 10 минут после закипания добавьте к каше сливочное или растительное масло. Затем накройте крышкой и выключите огонь. Кастрюлю желательно укутать в полотенце и оставить на полчаса. За это время жидкость впитается, а крупа набухнет. Это позволит сделать гарнир рассыпчатым.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КАШУ НА МОЛОКЕ
Залейте пшено водой в пропорции 1:1. Доведите до кипения. Далее готовьте точно так же, как обычную кашу, только после добавления масла влейте 2 стакана молока.
Те, кто хочет получить более тонкий вкус, добавляют в пшенную кашу простоквашу или творог. Также ее можно готовить с фруктами, сухофруктами, тыквой или черносливом.
Сохраните эти советы по приготовлению вкусной пшенной каши и обязательно поделитесь с друзьями. Такая информация пригодится! А как готовите это блюдо вы?
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
Почему горчит пшенная каша? Устраняем горечь
Каша из пшена – невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами (особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус? Давайте попробуем раскрыть этот секрет и заодно узнаем, существуют ли способы избавления от излишней горечи.
Почему горчит пшенная каша?
Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.
Пшено — это семена такого растения, как просо. Просяные зернышки проходят процедуру своего очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.
С заботой о близких
Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».
Подготовка крупы
Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.
А теперь, когда весь мусор удален, приступаем к промыванию просяной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это далеко не все. Следующие три раза моем пшенку в горячей воде. При этом руками перетираем зернышки крупы — так с их поверхности сходит тот самый, окислившийся растительный жир. Собственно, горячая вода необходима именно для того, чтобы этот жир слегка размяк. Конечно, глазу не видны эти процессы. Но после промывания именно горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не тревожит вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или на молоке)?». Крупа одинаково хорошо проявляет себя и с молоком, и с водой.
Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.
Выбираем правильную пшенную крупу
Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.
- Проверяем дату упаковывания товара (важно, чтобы она была ясно напечатана и не заклеена сверху другим ценником). Эксперты говорят о том, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
- Зерна проса не должны иметь сколов: этот момент обязательно следует учитывать. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
- Цвет содержимого упаковки – ярко-желтый.
Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.
Как убрать горечь из пшена?
Берем глубокую миску и наполняем ее горячей водой. Засыпаем туда предварительно перебранное пшено. Оставляем его минут на пятнадцать. Затем сливаем воду. Промываем крупу в проточной воде и снова заливаем горячей водой. Повторяем описанный цикл три – четыре раза. А этот способ, как убрать горечь из пшена используется прямо в процессе варки.
#2
В кастрюлю засыпается крупа и заливается количество воды, немного превышающее требуемый для варки крупы объем. Когда содержимое кастрюли закипит, она снимается с плиты. Имеющаяся в ней жидкость сливается, а взамен заливается чистая вода. Эти манипуляции нужно повторить несколько раз. К тому времени, как они закончатся, пшено дойдет до состояния полуготовности.
#3
Если времени на вышеописанные процедуры не хватает, можно просто обдать пшено кипящей водой перед процессом приготовления. Во многих случаях этого бывает вполне достаточно, что бы устранить горечь. Горячая вода далеко не единственное, хоть и самое популярное, средство решения рассматриваемой нами проблемы.
#4
Есть и другие не менее действенные способы. Так, чтобы пшено не горчило можно разогреть сковороду, высыпать на нее крупу и жарить на медленном огне, на протяжении нескольких минут. Добавлять масла не надо. Обязательно в течении всего процесса помешивать содержимое сковороды. Иначе вместо пшена без горечи, можно получить пригоревшую крупу, горькую вдвойне.
#5
Если меры не были приняты во время, т.е. пшено перед началом приготовления блюда не было промыто горячей водой, обжарено на сковороде и так далее, сделать мало что удастся. Горечь из готового «пшеничного» блюда устранить практически невозможно. Единственное, что можно посоветовать – это увеличение количества сахара в десертах и перца во вторых блюдах. Ситуацию могут спасти острые приправы с добавление хрена или чеснока. Горечь не является обязательной спутницей пшена.
#6
Хорошая свежая крупа лишена этого недостатка. Следовательно, что бы не ломать голову над тем, как справиться с имеющейся проблемой, есть смысл заняться профилактикой ее появления. А именно: приобретая пшено следить за тем, что бы оно не было старым. У себя дома создавать условия хранения, необходимые для того, что бы любимая крупа сохраняла свои изначальные свойства как можно дольше.
что сделатьс пшеном, чтобы не горчило в каше
Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания
наверно подсластить!!
Оля вообще-то пшено имеет горьковатый вкус только если залежится. Советую промыть в холодной воде, обдать кипятком, снова промыть и варить!
обдать кипятком
ещё бабушка меня учила промывать пшено в семи водах)
Сначала хорошенько промываю затем ставлю варить когда вода закипит ее сливаю и заливаю снова .
Дорогая Ольга! Пшено перебрать, удалив явные инородные включения, промыть. А главное, или залить кипятком и чуть прокипятить или довести до кипения, слить эту воду, немного промыть холодной водой и варить заново. Пшенная каша очень вкусная. Но мне кажется, что было бы проще открыть любую поваренную книгк и проитать все то, что я Вам написала. Что ли Вы в зависимости от компьютера?
выбрость, т. к. оно прогоркло
Согласна с НИКОЙ- оно испортилось-лучше не рисковать. Потеряете время, пока каша варится, потратите силы, нервы, газ, а все впустую. Советую купить новую порцию пшенки, и не затягивать с ее приготовлением, т. к. такие продукты имеют свойства прогоркать. Подумайте о своем здоровье.
горечь не пройдет, пока в готовую кашу не добавите сливочного масла в хорошем колличестве!! ! Вкус меняется моментально!!!
Залить холодной водой минимум на час.
пшенная каша горчит если крупу плохо промыли
хорошо промыть
сварила пшенную кашу, а она.. . а она немного горчит, почему?
пшенно плохое значит или вода
Рекомендуют пшено замачивать перед тем, как варить.
Пшено давнишнее, и плохо промыли. Пшено должно быть не старое, ему срок хранения со дня выработки- 6 месяцев: крупа жирная, жир окисляется и прогоркает. А мыть пшено надо вначале в теплой воде, а затем в горячей. В конце- ошпарить кипятком. Мыть — долго, пока вода не станет прозрачной…
Пшенку сначала нужно варить в воде, немного не доварив, слить воду, и продолжить варить в молоке, тогда горчить не будет
дело конечно в самой крупе, но пшено может горчить не только из-за старости, оно вообще горчит иногда ( особенности крупы) Просто перед тем как варить кашу, НУЖНО: пшено хорошенько промыть в нескольких водах и залить кипятком минут на 10-15 перед тем как начинать варить.Потом воду слить залить пшено молоком или смесью воды и молока или просто водой и варить при слабом кипении до готовности, соль, сахар, масло по вкусу.
крупу нужно было промыть горячей водой, чтобы убрать горечь
Пшено старое. Скорми остаток голубям.
Пшено долго лежало и горчит
ее промытую варят минут 5 и эту воду сливают.. после снова наливают воды и варят как обычно..
оно само по себе такое.. если не нравится-тогда мучайте его до бесполезности.. а я из него готовлю кашу с тыквой.. второго больше… ну очень вкусно..
Пшеная каша. Что делать чтоб не подгорала?
Довести до кипения и выключить! Сама дойдет за 15 минут!
не варить ее вообще! ! между прочим очень вкусно!
Что бы каша не пригорала, после закипания надо огня убавить до минимума. И периодически помешивать. Вообще-то, пшённая каша, если её правильно варить, не пригорает. Нет в ней такой вязкости, как в рисе или манке.
Подготовленное пшено всыпать в кипящую подсоленную воду (5-6 л воды и 50-60 г соли на 1 кг пшена) . При варке пшена в таком большом количестве воды ослабляется специфический неприятный вкус и запах крупы. Варить, помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. После этого слить столько воды, чтобы полуразваренная крупа с оставшейся водой занимала объем (в литрах) в два с половиной раза больше взятой для данной варки сухой крупы. Затем посуду закрыть крышкой и доварить кашу в жарочном шкафу.
Иногда варю такую кашу. Использую как гарнир. Секрет в посуде. Я варю в алюминевой кастрюле. Закипает вода, солю, засыпаю пшено, после закипания уже с пшеном делаю самый маленький огонь и закрываю полностью крышкой. ВСЕ. не надо перемешивать и смотреть…. минут через 20-25 поднимаю крышку …а там рассыпчатая кашка. Секрет только в том чтобы правильно соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно воды чуть больше чем в 2 раза, чем крупы Удачи. И еще после того как снимите с огня…. дайте постоять минут 15-20 просто так без огня… и если вдруг у вас к концу варки еще осталась водичка, то она как раз в это время полностью впитается и пшено будет нежным, рассыпчатым и мягким. И с маслицем просто вкуснятина.
мы в пароварке варим, там не подгораеит