Завтраки с тыквой, 73 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Кокосовое молоко ½ стакана
Вода 0,3 стакана
Овсяные хлопья 1 стакан
Бананы 1 штука
Хурма 1 штука
Тыква 180 г
Малина 160 г
Свекла 1 штука
Кленовый сироп 2 столовые ложки
Семена чиа 2 столовые ложки
Миндальное молоко 1 стакан
Манго 1 штука
на завтрак, обед и ужин
Признаться, дружба с тыквой у меня не задавалась все 32 года моей жизни. Как не убеждала меня мама, что тыквенная каша – не только полезная, но и невероятно вкусная, я наотрез пробовать ее отказывалась. И когда кормила ребенка тыквенным пюре из баночки, всегда морщилась: боже, как ты это ешь! Оказывается, надо было один раз взять и самой попробовать. Теперь у меня вся кухня в тыквах и большой список блюд, которые я собираюсь приготовить.
На самом деле октябрь – самая пора для тыквенного меню. Не пытайтесь понять, овощ это, фрукт, или средство передвижения для Золушек. Просто покупайте тыкву на ближайшем рынке, в супермаркете или у бабушек-дачниц и начинайте готовить. Она отлично подходит как для пирогов и десертов, так и для супов и второго. Эти удивительно теплые, солнечные блюда согреют вашу семью, когда за окном холода и дожди.
НА ЗАВТРАК
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И БАНАНАМИ
Для начала поделюсь рецептом блюда, с которого начала свой день я. К творогу у меня особая любовь, но творожные запеканки я обычно делаю с вишней. Но раз уж я решила подружиться с тыквой, попробовала новый рецепт.
Берем
450 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, ванильный экстракт, 2 ст. ложки манной крупы, 300 г мякоти тыквы, 1 банан, 1 ч.л. сахара.
Готовим
Очищенную тыкву нарезать кубиками и отварить до готовности (примерно 20 минут), сделать из нее пюре. Творог со сметаной, яйцом и манкой взбить в блендере, добавить тыквенное пюре, перемешать. Добавить банан. Переложить массу в форму и выпекать 40 минут. В это блюдо можно также добавлять курагу, консервированные ананасы и любые фрукты или ягоды.
Пользователи инстаграма вообще с ума сходят по тыкве. Мы собрали для вас подборку самых интересных и красивых блюд. Приятного аппетита!
ТЫКВЕННАЯ КАША
Берем
Молоко – 3 стакана, пшено – 1 стакан, тыква – 500 г, сахар – 1 ч.л., соль – 0,5 ч.л.
Готовим
Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Пшено промыть, ошпарить кипятком. (Можно проварить пшено в отдельной кастрюле 10 минут). Тыкву залить молоком. Довести до кипения и поварить в молоке 10-15 минут на среднем огне. Затем засыпать пшено, добавить сахар, соль. Помешивая, продолжаем варить тыкву с пшенкой на небольшом огне еще минут 15-20, пока не загустеет. Сваренную кашу из пшенки и тыквы запечь в духовке в горшочке или огнеупорной кастрюле в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Каша готова!
НА ОБЕД
САЛАТ С ТЫКВОЙ, БРЫНЗОЙ И ИНЖИРОМ И КУРИНОЕ ФИЛЕ В МАРИНАДЕ
Очень вкусный рецепт от пользователя likhachoffs
Берем
Куриное филе 600 г., 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. соуса чили, 1 ч.л. прованских трав. Для салата: смесь салатных листьев, тыква — 200 г., инжир 2-3 штучки, брынза 100 г., кедровые орешки – 2 ст.л., и для заправки 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. ложка оливкового масла. Соль, перец по вкусу.
Готовим
Куриное филе маринуем в смеси из соевого соуса, соуса чили и прованских травах, 10-15 минут. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Затем обжариваем курицу по 2-3 минутки на сковороде-гриль, либо на обычной, перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут до готовности. Тыкву режем на небольшие кусочки, солим-перчим, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку к курице на 20-25 минут до мягкости. Листья салата раскладываем на тарелку, поливаем заправкой, раскладываем тыкву, порезанный инжир и кусочки брынзы, посыпаем кедровыми орешками. Рядом выкладываем курочку, готово.
СУП-ПЮРЕ
Рецепт от пользователя eat_2_slim
Тыкву можно запечь, а можно отварить, нарезав кубиками. Да, иногда я добавляю и другие овощи (цветная капуста — почти не влияет на вкус, корень сельдерея — придает очень интересный вкусовой оттенок; можно картофель добавить, если тыквы у вас немного). Овощи/либо одну тыкву пюрируйте блендером, разбавив бульоном. Соль по вкусу. Из специй я добавляю перец, кориандр, иногда тимьян/прованские травы. Густоту супа, разумеется, «регулируем» на свой вкус. Подавать рекомендую со сливками/песто/оливковым маслом/голубым мягким сыром, украсив тыквенными семечками.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
Еще один солнечный рецепт. На этот раз от пользователя m_shumova
Берем
1 кг мякоти тыквы, 1 стебель лука-порея, 100 г замороженных зерен кукурузы , 1 ч.л. сушеного тимьяна, ч.л. мускатного ореха и молотой паприки, 300 г мяса краба*, 1,5 л куриного бульона, 1 ч.л. соли,оливковое масло, черный молотый перец по вкусу 150 г очищенных креветок, стручок острого перца.
Готовим
1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, смазать оливковым маслом, посыпать сушеным тимьяном и выложить на противень. Запекать 30-40 минут при 200 С. 2. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами и тушить в кастрюле на оливковом масле 5-7 минут. Добавить соль, мускатный орех и паприку, готовить еще 1 минуту. Затем влить горячий бульон, довести до кипения, добавить тыкву и варить еще 10 минут. 3. Пюрировать суп погружным блендером, после чего добавить зерна кукурузы и крабовое мясо и готовить еще 5-7 минут. Приправить перцем и досолить по вкусу. 4. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжаривать на нем разрезанный на несколько частей острый перец в течение 3-4 минут. Перец вынуть, а в оставшемся после него масле обжарить креветки (вареные — 1-2 минуты, свежие чуть дольше — 2-3 минуты, до покраснения).
ЗАПЕЧЕННАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА
Рецепт от пользователя belyaeva_el
Берем
400 гр. филе говядины 2 тыквы (одна для горшочка) 2 крупные моркови 2 картофелины 1 репчатый лук 3-4 зубчика чеснока соль, перец по вкусу оливковое масло
Готовим
Мясо, тыкву, картофель и морковь нарезаем небольшими кусочками. Объём тыквы должен составлять половину от всех овощей. Подготавливаем горшочек из тыквы, вынув из неё семена и немного срезав мякоть. Ставим горшочек из тыквы в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В это время на оливковом масле обжариваем мясо. Затем поочередно добавляем сначала лук, затем морковь и картофель с тыквой. Все приправляем солью и перцем. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности. В разогретую тыквенную форму перекладываем мясо с овощами, добавляем чеснок. И ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 200 градусов.
НА ДЕСЕРТ
ПИРОГ С ТЫКВОЙ
Восхитительный рецепт от пользователя ksenia.vasiliskina
Берем
Мука пшеничная — 400 г, масло сливочное — 250 г, яйцо куриное — 3 штуки, тыква-900 г, сахар — 200 г, сливки 30% — 200 мл, корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу, ванилин — по вкусу, цедра апельсина, соль — по вкусу.
Готовим
Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. 2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито. 3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах. 4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.
ПРЯНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ И ТВОРОГОМ
Рецепт от пользователя mari_foodie
Берем
Для теста: 75 г нутовой муки, 150 г цельнозерновой пшеничной , 2 яйца, 60 г сметаны, 25 г растительного масла, 2 ч.л. сахара или сахарозаменителя, 100 г творога, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя Для начинки: около 600 г мякоти тыквы, 150 г творога, 2-3 ч.л. сахара или заменителя, 2 яйца, 120 г натурального густого йогурта, цедра одного апельсина, 1 ч.л. корицы.
Готовим
Тыкву запечь, не очищая от кожицы. Взбить в блендере яйца и творог для теста. Добавить сметану, масло, сахар, соль. Добавить муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 15-20 минут. Для начинки мякоть тыквы взбить в блендере вместе с яйцами, творогом, йогуртом, сахаром и специями. Добавить цедру апельсина. Отделить от теста 1/5 часть и оставить ее для украшения. Раскатать пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму (22см) и аккуратно сделать бортики. Вылить начинку. Она должна быть по консистенции как густая сметана. Украсить пирог звездочками или полосками из теста. Посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ И СУХОФРУКТОВ
Рецепт от пользователя lillozav
Берем
Все, что нужно — это тыква, сухофрукты — лучше всего курага в сочетании с изюмом, и какой-нибудь цитрус — в оригинале лимон, но я люблю также с апельсином и грейпфрутом.
Готовим
Тыкву кубиком, курагу полосочками, лимон треугольником, 1-2 ст. л. воды поместить в сотейник с толстым дном. Я обычно делаю вечером, варю недолго — около 20 минут и оставляю остывать на ночь. А утром меня ждет ароматное, сочное и полезное чудо… Если у вас есть тыква, немного сухофруктов и лимон — начинайте прямо сейчас!
Легкие и сытные рецепты из тыквы на завтрак и ужин (фото)
Про тыкву можно слагать песни и гимны. Удивительно много блюд, самых разнообразных, можно готовить с тыквой. Она хороша и в сладких блюдах, десертах, и в мясных и рыбных.Тыква — теплолюбивое растение, в пищу идут плоды, но также едят и цветки тыквы, которые предварительно отваривают. Тыквы бывают разной формы и окраски. Наиболее сладкими, сахаристыми считаются тыквы с ярким оранжевым цветом, округлые, приплюснутые, с ребрами, напоминающие тюрбан. Бывают и кормовые, их специально выращивают для кормления скота, их величина достигает 20-30 кг. Кстати, фермер Крис Стивенс из штата Висконсин, США в 2010 году вырастил тыкву весом 821, 2 кг и установил мировой рекорд, официально вошел в книгу рекордов Гиннеса.
Используют тыкву и в лекарственных целях, так семя тыквы хорошо применяют при глистах, а также в профилактике простатита у мужчин. В качестве напитка часто тыкву рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тыква — мягкое слабительное средство. В Центральной Азии из тыквы готовят различные напитки, а также делают клетки для птиц. Если в тыкве удалить мякоть, проделать отверстия и вставить свечку, то она послужит красивой ночной лампой.
Тыква хорошо хранится вплоть до нового урожая, поэтому ее можно готовить в течение года. В любом виде тыква приносит пользу организму. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют диетологи в качестве диетического питания.
Из тыквы готовят вкусные запеканки, ее отваривают, запекают, жарят, добавляют в салаты, закуски, используют на гарнир к мясу, рыбе.
Разнообразные формы тыквы.
тыквы круглая
тыква овальная
Самое простое блюдо из тыквы можно приготовить за несколько минут.
Жареная тыква

2. обжарить с двух сторон до золотистого цвета
3. идеально подходит для легкого ужина или на перекус
Из тыквы получается
вкусное пюре

Пшенная каша с тыквой

2. отварить тыкву в молоке
3. всыпать пшено и варить до готовности, при подаче положить сливочное масло
Биточки из рисовой каши с тыквой

2. обжарить с двух сторон до румяной корочки, подать со сметаной или вареньем
Из той же смеси (молочная пшенная каша, тыква) можно сделать вкусную запеканку. Добавить яйца в массу, соль, сахар и хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке до красивой корочки.
Запеканка из пшенной каши и тыквы

2. выкладываем на смазанный жиром противень, предварительно обсыпать сухарями
3. запечь в духовке
4. подать запеканку с соусом из кураги
5. можно есть запеканку со сметаной
6. едят запеканку и со сливочным маслом
Тыква с капустой, картофелем, мясом

2. добавить капусту
3. положить обжаренное мясо, залить мясным бульоном и тушить до готовности
С тыквой можно готовить
вкусные пловы

2. сверху положить свежие помидоры и тушить до готовности
Тыква прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Готовьте блюда из тыквы и будете здоровы.