Блюда с картофелем и говяжьей лопаткой: 12 рецептов что приготовить с картофелем и говяжьей лопаткой
Говяжья лопатка 200 г
Помидоры 10 г
Говяжий жир 40 г
Маринованные огурцы 10 г
Красный лук 5 г
Салат айсберг 20 г
Жареный лук 5 г
Сырный соус 20 г
Картофель 120 г
Кукурузная мука 20 г
Растительное масло 1 столовая ложкаМасло для фритюра 1 л
Булочка с кунжутом 1 штука
Кетчуп по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с телячьей лопаткой: 7 рецептов что приготовить с телячьей лопаткой
Оливковое масло 2 столовые ложки
Телячья лопатка 700 г
Зелень сельдерея 2 штуки
Чеснок 2 зубчикаМорковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Томатная паста 2 столовые ложки
Красное вино 1 стакан
Вустерширский соус 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 штуки
Консервированные помидоры 1 банка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Картофель 2 штуки
Жирные сливки 1 стакан
Несоленое сливочное масло 8 столовых ложек
Тушеная говяжья лопатка — Pot Roast
Уж осень на дворе, а мы все с думами о море. Наконец-то мы с мужем выбрались на местный пляж. Все собирались-собирались, да так и не собрались в сезон. То ремонт наш нескончаемый, то Португалия, то Вашингтон, то Вирджиния. А тут еще строительные пляжные работы: в прошлом году сильные дожди размыли горы-холмы и они, эти горы-холмы “потекли”. Были испорчены одна из двух парковок для машин, ландшафт и часть пляжа.
Власти города-деревни, где я живу, и которому принадлежит пляж, предложили два плана: один за миллион долларов, когда все просто восстанавливается по-прежнему, и другой план – за два миллиона, когда пляж и его территории благоустраиваются и обновляются с учетом современных требований. Миллион, сказала мэрия, мы даем из бюджета, но если наберем другой миллион, сотворим красоту посерьезнее. Мы верим, сказали власти, что жители нашего славного города не останутся равнодушны к этому проекту. И жители не остались – за два дня собрали недостающий миллион долларов. Одна жительница дала сразу 300 тысяч – ее именем теперь называется новый спуск (новая дорога) на восстановленную парковку.
восстановленные спуск и дорога (теперь имеющая имя) на парковкуВсю весну и все лето шли строительные работы и работы по благоустройству. И вчера мы, наконец, увидели всю эту красоту. Прекрасный пляж, протянувшийся почти на милю вдоль озера Мичиган (которое больше похоже на море, только вода в нем пресная). Роскошный променад вдоль всего пляжа, сложная детская площадка на любой возраст – детский рай, столы со скамьями для пикника, две закусочные, скамеечки для отдыха, цветы, деревья, лодки и доски в прокат, свой местный яхт-клуб со стоянкой и причалами для яхт. Яхты, правда, небольшие – большие швартуются в Чикаго. В общем, красота полная, как говорит мой сын.
местные яхточкиспуск для яхтлодочная станция и волейбольная площадкапроменадКак же приятно ходить вдоль моря-озера, вдыхать свежесть воды, подставлять лицо солнцу и ветру!..
променад, детская площадка, паркВсе скамьи, кстати, и многие деревья – подарок жителей городу. И на каждой скамье, у каждого подаренного дерева установлена небольшая изящная табличка с именем дарителя или в честь кого сделан подарок. Кто-то подарил от своего имени, кто-то в память о своих близких, возможно ушедших из жизни.
Вернувшись после такой бодрящей и вдохновляющей прогулки, влюбившись, восхитившись и насладившись пляжем и променадом, решила на ужин приготовить что-то американское.
А у меня лопатка, вся пересыпанная специями, лежит обветривается в холодильнике. Я ее запечь, как ростбиф, собиралась. Но мне вдруг тепла и уюта захотелось – что-то тушеное нужно приготовить. Сделаю я, пожалуй, pot roast – старую добрую Американскую классику. Pot roast – это кусок говядины (как правило, недорогой, лопатка, например), обжаренный и медленно-долго тушеный в соусе и обычно с овощами. То есть это что-то похожее на рагу, только мясо здесь не режется предварительно на кусочки, а готовится целиком.
Американский pot roast – это симбиоз блюд, привезенных в Америку французскими, немецкими и еврейскими (из Европы) иммигрантами. Конечно же, в каждом доме есть свой рецепт pot roast – тушеной говяжьей лопатки. Есть он и у меня. Правда, каждый раз я готовлю такую лопатку по настроению: то одни травы-специи положу, то другие, то тыкву добавлю, то сладкий картофель, то грибы, то соленые огурчики, то томатную пасту в кастрюлю закину, то без нее обойдусь.
В этот раз лопатка моя, то бишь, говяжья, была “замаринована” в сухих специях. Я использовала приготовленную мною смесь для стейка. Но можно просто накидать в кастрюлю специй и трав по вкусу: молотый кориандр, тимьян, паприка, молотый фенхель, петрушка, сушеный (гранулированный) лук, молотый чили и проч. Как и для всякого тушения, в этом рецепте важное правило – готовить медленно-долго. То есть тушить полуторакилограммовый кусок мяса следует 2,5-3 часа на маленьком огне. Лопатка как бы томится в соусе все это время. Другие подробности в моем рецепте ниже. А рецепт, скажу я вам, преотличный.
Подала к говядине легкий салат из рукколы со свежим инжиром и козьим сыром, поджаренные куски багета и оливки с перчиком.
Посидели с мужем, восхитились-обсудили пляжные дела. Воскресный ужин под пино нуар и французский аккордеон.
Готовьте с удовольствием!
Тушеная говяжья лопатка
В каждом американском доме есть свой рецепт pot roast – тушеной говяжьей лопатки. Как и для всякого тушения, здесь главное – готовить медленно-долго
Подготовка 15 minutes Приготовление 3 hours Автор Нина Фомина- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1,5 кг филе говядины лопатка
- 1 большая луковица 200-300 г, порезать
- 3-5 зубчиков чеснока порезать
- 2-3 лавровых листа
- 2 ст.л. специй для говядины Монреаль стейк, стейк хаус или других, по вкусу (см. раздел Специй на сайте)
- Щепотка хлопьев острого перца по желанию
- Соль
- Черный молотый перец
- Вода или бульон, (количество см. в приготовлении)
- 3-4 крупных моркови крупно порезать
- 3-4 палочки сельдерея крупно порезать
- 4-6 средних картофелин крупно порезать (на четыре части каждую)
- 3 ст.л. муки или сколько потребуется, чтобы загустить соус
- Зелень петрушки или зеленый лук для подачи по желанию
- Добавки по вкусу: зелень петрушки сельдерея, тимьяна, орегано, мускатный орех, душистый перец
Вынуть мясо из холодильника за полчаса до готовки. С мяса срезать лишний жир. Щедро натереть лопатку специями со всех сторон.
В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло.
Обжарить говядину с двух сторон до золотистой корочки. Специи на мясе также будут обжариваться, что даст усилиться аромату.
В кастрюлю с говядиной добавить порезанный лук с чесноком и готовить его примерно 4-5 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить остальные специи и травы (что используете), соль, залить говядину водой, чтобы она полностью покрывала мясо, на большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, плотно накрыть кастрюлю крышкой и готовить говядину примерно 1 час.
Отлить около 2 чашек соуса из кастрюли – эта жидкость пойдет на загустение соуса. Остудить соус, пока готовится говядина.
Продолжить тушить лопатку еще час. Проверить говядину ножом. Если она мягкая, добавить овощи и готовить под крышкой примерно 30 минут. Если слегка упруга, еще потушить 30 минут, а затем добавить овощи.
В конце тушения в зарезервированный остывший соус добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить мучную смесь в кастрюлю, размешать, довести до кипения и прогреть до загустения соуса. Если любите более густой соус, муки брать больше. Точное количество муки зависит от количества жидкости в кастрюле и личных предпочтений густоты соуса.
Дать блюду настояться (дольше -лучше).
Подавать, посыпав, по желанию, петрушкой или зеленым луком и с хрустящим багетом.
Супы с говяжьей лопаткой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжий бульон 3 л
Кумин (зира) 6 г
Орегано 6 г
Острая паприка 6 г
Вустерширский соус 20 мл
Соевый соус 20 мл
Кетчуп 100 г
Говяжья лопатка 1,5 кг
Спагетти 500 г
Яйцо куриное 8 штук
Лук сибулет 50 г
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с свиной лопаткой: 30 рецептов что приготовить с свиной лопаткой
Чеснок 3 зубчика
Утиная грудка 500 г
Апельсиновый ликер 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin 25 мл
Лавровый лист 9 штук
Свиная лопатка 500 г
Свиной шпик 350 г
Куриная печень 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Тимьян 1 столовая ложка
Молотая гвоздика 5 г
Молотый имбирь 5 г
Молотый мускатный орех щепотка
Паприка щепотка
Крупная соль 4,5 чайные ложки
Фисташки 50 г
Бекон 15 кусков
Что можно приготовить из куска говяжьей лопатки весом 750 грамм?
Из мяса этой категории лучше готовить гуляш или нечто подобное. Скажем азу. 700г мяса, 3 ст ложки томатного соуса или 2 свежих помидора, 2 соленых огурца, 8 крупных картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло Мясо порезать брусочками. Сковороду разогреть с маслом и обжарить мясо до образования корочки. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатный соус и жарить еще 2 мин. В кастрюлю положить мясо и лук с томатом, залить бульоном или водой и тушить до почти-готовности мяса. Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности. Огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить в масле. Картофель выложить в кастрюлю с мясом, добавить припущенные огурцы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить под крышкой до полной готовности картофеля. При подаче на стол можно посыпать зеленью. Гуляш. ~500г мяса, 2 крупные луковицы, 1~2 ст ложки томатной пасты или 2~4 помидора, 1 ст ложка муки (при желании) , 3 шт лаврового листа, ~1 ч ложка соли, перец Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов — сердца, языка, лёгкого. Мясо нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,7~1см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной) . От величины кусочков зависит время приготовления блюда. Лук нарезать как можно мельче. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло, всыпать лук и тушить на среднем огне пока лук не сделается мягким и прозрачным. Допустимо частичное зарумянивание. (При желании вместе с луком можно потушить морковь, порезанную кубиками или соломкой. ) Для того, чтобы подлива была гуще, в обжареный лук перед добавлением мяса можно положить муку. Огонь прибавить до max и всыпать мясо. Жарить при помешивании 1 минуту. Огонь убавить до минимума. Влить 0,5~1 стакан кипятка (чем больше воды, тем больше будет подливки и тем она будет жиже) . Тушить под крышкой от 20 до 40 минут — до мягкости мяса. (В случае использования говядины и нарезки её крупными кусками время приготовления может доходить до 1 часа. ) При быстром испарении воды из гуляша, добавлять нужное количество кипятка. Через 15 минут после начала тушения мяса добавить томатную пасту или очищенные от шкурок и порезанные помидоры. Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец и лавровый лист. Перемешать, огонь выключить, снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Мясо с подливкой
Говядина, тушеная с фасолью Для рецепта Вам потребуются: — говядина — 350г — фасоль — 220г — масло сливочное — 20г — лук репчатый — 100г — чеснок — 1 зубчик — томат-паста — 40г — острый перец — 1/10 стручка — перец, соль, зелень — по вкусу. Подготовленное мясо говядины промываем, нарезаем на кубики. Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. У чеснока отделяем дольку (зубчик) , очищаем, промываем, мелко измельчаем. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. В посуду помещаем масло сливочное, лук, чеснок. Овощи пассеруем 3 минуты при полной мощности. Добавляем в посуду мясо, фасоль, томатную пасту, перец черный молотый, острый стручковый перец, соль, воду. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 18-20 минут при полной мощности, пока фасоль не станет мягкой. В процессе тушения перемешиваем 1 раз. Говядина с солеными огурцами Для рецепта Вам потребуются: — говяжьего филе — 500г — масла — 1 ст. л. — репчатого лука — 2 шт. — соленые огурцы — 3-4 шт. — зеленого лука — для гарнира — черный перец, чеснок и соль — по вкусу. Филе нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавить молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с нашинкованным зеленым луком. Говядина по-мужски Состав говяжья вырезка — 1 кг, свежие помидоры — 1 кг, лук репчатый — 0,5 кг, зелень, соль, перец Приготовление Мясо режется крупными кубиками, или берется отбивное, помидоры и лук -кольцами. В большую кастрюлю складывается слоями в последовательности- мясо-лук-помидоры и т. д. до полного заполнения емкости. Солится и перчится по вкусу. Травки тоже добавляются какие есть. Из обязательных только петрушка. Тушится на о-очень маленьком огне в течении трех часов.
Александр, вообще-то из лопатки побыстрее — не судьба. будете ли вы ее тушить целым куском, предварительно нафаршировав и зашив, или порежете на куски, обжарите и будете тушить с овощами, времени вылетит от 3-х до 5-6 часов, это такой специальный отруб для тушения, для медленного приготовления, который только вкуснее становится. Самое быстрое, наверно, превратить его в фарш, смешать с салом порубленным (1/4 по весу от веса мяса) , луком (2средних достаточно) да чесноком (по желанию) , сделать шарики (диаметр 7-10см) , внутрь каждому напихать что-нибудь, изюм, курагу, кусочки яблок или груш, можно клюквины туда же, орехи хорошо, шарики эти зарумянить, залить бульоном или смешать бульон со сливками, можно добавить томат-пюре, и запекать. Сначала прикрыть фольгой форму, под конец можно открыть, чтобы подрумянились. Но все равно часа 2 вылетит. Или обычные котлеты тем же манером. И пробуйте периодически на предмет мягкости. Скажем, минут через 40 от момента загрузки обжаренных в духовку пробовать начинайте. Да Т — 180С. И заливка для котлет так же обязательна, хорошо будет и в сливках, и в бульоне. Да, соль-перец в фарш, то же самое в сливки, заливайте горячим, естественно.