Что можно сделать из корней петрушки: Корень петрушки — несколько способов заготовки на зиму

Содержание

Блюда с корнем петрушки, 184 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Блюда с корнем петрушки, 184 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Корень петрушки

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 184 рецепта

Сортировать:

03:33

Грибной суп

Автор: Ирина Юрченко

5 порций

1 час 15 минут

Гороховый суп с копчеными ребрышками и зеленью

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

50 минут

спецпроекты

Домашние пирожки с тремя начинками

Автор: Анастасия Зотова

12 порций

3 часа

Свиная рулька по-чешски

Автор: Гусев Владимир

2 порции

3 часа

Домашняя уха

Автор: Nastyona Balashova

4 порции

1 час 50 минут

02:06

Рассольник с почками

Автор: Еда

12 порций

3 часа

Рассольник с говядиной

Автор: Валерия Кислова

6 порций

1 час 30 минут

11 кулинарных секретов от лучших поваров

Лайфхаки, которые облегчат вам жизнь на кухне и сделают ее вкуснее

Маринады для шашлыка из курицы

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной

спецпроекты

Щи с говяжьей грудинкой

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа

Борщ с карасями

Автор: Еда

5 порций

3 часа

Харчо

Автор: Anatoly Eliseev

8 порций

2 часа

03:16

Московский рассольник

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Рулет мясной с овощами

Автор: Василий Остряков

4 порции

2 часа

Борщ посладкий

Автор: Алексей Зимин

12 порций

6 часов

Суп картофельный с кукурузой по-румынски

Автор: Ирина Васильевна Крош

4 порции

30 минут

10 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Корень петрушки – отличная приправа для самых разных блюд. Ингредиент часто добавляется для придания приятного вкуса к маринадам, бульонам и консервированным салатам. Но можно его консервировать и как самостоятельную необычную заготовку. Особенно вкусным и колоритным получается маринованный корень петрушки. Получается необычная ароматная закуска, которая подойдет для приготовления салатов, пасты, первых блюд, тушеных овощей, мяса. Сохранить петрушку впрок можно и методом сушки, заморозки либо консервирования в масле. Взяв на вооружение наши пошаговые рецепты, закрутить в домашних условиях продукт не составит труда даже молодым хозяюшкам.

Замороженная петрушка Кабачки по-корейски Сок из петрушки Сушеная петрушка зелень петрушки корень имбиря корень пастернака корень сельдерея корень хрена петрушка приправа для моркови по-корейски

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

AnyutaN — Дек 7th, 2016

Категории: Сушеные корни, Сушеные травы

Метки: Сушеная петрушка

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Подробнее…

Домашний сальтисон и зельц из свиной головы — как просто приготовить в домашних условиях.

kerescan — Окт 10th, 2015

Категории: Мясо впрок

Метки: Зельц, Сальтисон

И сальтисон, и зельц готовят из свиной головы. Если задаетесь вопросом, как приготовить эти, несомненно, вкусные блюда, ответ простой – они готовятся по принципу холодца.

Подробнее…

Тушенка из птицы (курицы, утки …) — как сделать тушенку из птицы в домашних условиях.

kerescan — Окт 4th, 2015

Категории: Тушенка

Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.

Подробнее…

Пикантная консервированная морковь с петрушкой и чесноком в яблочном соке — быстрый рецепт оригинальной заготовки из моркови.

kerescan — Сен 2nd, 2015

Категории: Маринование

Метки: Морковь консервированная

Пикантная морковь с петрушкой – довольно необычная заготовка. Ведь в ней кроме этих двух полезных корнеплодов используют еще чеснок и яблочный сок. А такое сочетание для нас не сильно привычно. Но ее стоит сделать не только любителям соединять непривычные продукты и вкусы. В рецепте нет уксуса, соли и сахара, а это делает заготовку из моркови, где консервантом выступает яблочный сок, еще более полезной для здоровья.

Подробнее…

Универсальная икра из болгарского перца на зиму — как приготовить икру в домашних условиях.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Салаты

Метки: Икра, Икра из перца

Сладкий болгарский перец сделает любое блюдо гораздо привлекательнее. А приготовленная из помидор, перцев и моркови с луком икра, кроме того, что является самостоятельным вкусным блюдом, прекрасно дополнит и улучшит зимой вкус любых ваших первых и вторых блюд. Не поленитесь, сделайте в домашних условиях икру из болгарского перца, тем более, что это очень простой рецепт.

Подробнее…

Сладкий маринованный перец фаршированный овощами — как приготовить фаршированный перец на зиму.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Маринованный перец

Сложно представить себе зимний стол без приятного на вкус, с уникальными полезными свойствами маринованного фаршированного перца. Один внешний вид этого овоща манит и разжигает аппетит, а в соединении с капустой — им просто нет равных. У нас в семье в большом почете домашние заготовки из этого овоща! Особенно этот рецепт — когда фаршированный капустой и зеленью перец залит маринадом… Спешу заверить, что справится с приготовлением этого чуда даже самая неопытная хозяйка, а затрат сил и времени потребуется совсем не много.

Подробнее…

Маленькие квашеные голубцы с квашеной капусты — вкусный домашний рецепт как приготовить овощные голубцы.

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Квашеная капуста

Метки: Голубцы

Квашеная капуста, с ее кислинкой, легкой остротой, отлично подходит для приготовления закусочных голубцов в домашних условиях. А если вкусная капустка используется и как начинка, рецепт оценят даже самые привередливые гурманы. Преимущества такой заготовки в минимуме ингредиентов, небольшом времени приготовления и полезности исходного продукта.

Подробнее…

Консервированные помидоры с перцем болгарским (сладким и острым) — вкусный рецепт заготовки из томатов и перца в банке на зиму.

kerescan — Авг 13th, 2015

Категории: Маринованные помидоры

Заготовка вкусных консервированных помидор на зиму, вобравшая в себя сладкий томатный вкус, остроту жгучего и дух сладкого перца, готовится просто. Сложных составляющих не содержит. Нужны помидоры, перец и простые специи.

Подробнее…

Жареные баклажаны консервированные на зиму в домашних условиях или как консервировать вкусный салат из баклажанов с овощами.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Салаты из баклажан

Метки: Жареные баклажаны

Предлагаю приготовить консервированные жареные баклажаны с овощами — домашний рецепт вкусной закуски из баклажанов. Рецепт очень прост и очень очень вкусен. У маня в семье его любят даже больше чем баклажаны с чесноком.

Подробнее…

Вкусная турша из баклажанов и фасоли — домашний рецепт закуски из баклажан на зиму.

kerescan — Июн 24th, 2015

Категории: Салаты из баклажан

Метки: Соленые баклажаны

Турша из баклажанов и фасоли — вкусная острая закуска. Приготовленная по этому рецепту, она отлично сохранит на зиму полезные свойства этих удивительных овощей.

Это блюдо понравится любителям острых пикантных солений. Кисловато-острый вкус и умопомрачительно аппетитный запах будет удерживать всех за столом, пока блюдо с туршей не опустеет.

Подробнее…

7 Удивительная польза корня петрушки для здоровья

7 Удивительная польза корня петрушки для здоровья
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Душевное благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз
Питание

Ansley Hill, RD, LD on 6 июня 2019 г.

Часто называемый гамбургским корнем, корень петрушки используется во многих кухнях Европы.

Несмотря на близкое родство, его не следует путать с более популярными сортами листовой зеленой петрушки, которую можно выращивать в саду или использовать в качестве приправы.

Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного под научным названием Petroselinum crispum Tuberosum. Хотя его листья съедобны, его выращивают из-за толстых клубневидных корней (1).

Хотя он выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль весьма уникален, поскольку в нем присутствуют нотки травянистой петрушки.

Вот 7 удивительных преимуществ корня петрушки.

1. Богат питательными веществами

Корень петрушки богат питательными веществами. Сырая порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (2):

  • Калории: 55
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белки: 9024 6 2 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Витамин С: 55% Дневная норма (DV)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 45% от DV
  • Калий: 12% от DV
  • Магний: 11% от DV 900 08
  • Цинк: 13 % ДВ
  • Фосфор: 10% суточной нормы
  • Железо: 7% суточной нормы

Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином С, фолиевой кислотой и цинком. Он также содержит магний, минерал, которого не хватает большей части населения США (3).

Кроме того, он содержит почти 20% дневной нормы клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жира, что делает его отличным вариантом с высоким содержанием питательных веществ для различных диет.

Резюме Корень петрушки низкокалориен и содержит несколько необходимых питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку.

2. Содержит мощные антиоксиданты

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).

Антиоксиданты уменьшают стресс и борются со свободными радикалами — высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать заболеванию, если их уровень в организме становится слишком высоким (5).

Миристицин и апиол, два основных антиоксиданта в корне петрушки, считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина С, питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).

Резюме Мощные антиоксиданты корня петрушки включают миристицин, апиол и витамин С. Эти соединения могут быть ответственны за многие его преимущества для здоровья.

3. Может бороться с воспалением

Корень петрушки обладает рядом противовоспалительных свойств.

Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск заболевания.

Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).

Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин С, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию организма (9).

Включение корня петрушки в сбалансированный рацион вместе с другими овощами, богатыми питательными веществами, может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).

Резюме Некоторые питательные вещества и антиоксиданты в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.

4. Может усилить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете подвергнуться через лекарства, пищу или загрязняющие вещества.

Глутатион, антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет важную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других дезинтоксикационных ферментов в ткани печени мышей, получавших высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут быть неприменимы к людям, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Сок корня петрушки может способствовать процессу детоксикации печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

5. Повышает иммунитет

Корень петрушки — отличный источник клетчатки и витамина С, двух питательных веществ, жизненно важных для здоровой иммунной системы.

Порция сырых продуктов весом 3,5 унции (100 г) содержит более половины суточной нормы витамина С и почти 20% суточной нормы клетчатки (2).

Витамин С необходим для крепкой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительному тракту образовывать прочный барьер против бактерий и других вредных веществ (14).

Между тем, клетчатка способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровое сообщество кишечных бактерий защищает от инфекции (15).

Резюме Корень петрушки является отличным источником витамина С и клетчатки, двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.

Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что снижает риск развития рака толстой кишки, яичников, головы и шеи (16, 17, 18).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).

Хотя эти данные обнадеживают, необходимы хорошо спланированные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак.

Резюме Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвратить рост клеток рака молочной железы, а содержащаяся в этом овоще клетчатка может также оказывать противораковое действие. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Легко добавить в свой рацион

Корень петрушки универсален, его можно есть в сыром или приготовленном виде, и его легко добавить в свой рацион.

Старайтесь выбирать экземпляры бежевого цвета, твердые и без повреждений. Если верхушки все еще прикреплены, они должны быть темно-зелеными и не увядшими.

Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира или позже превратить в соус песто. Хорошо промойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. Фактически, кожура овощей часто является концентрированным источником клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки на палочки и наслаждаться ими в чистом виде или с вашим любимым миндальным, бобовым или овощным соусом. В противном случае попробуйте измельчить их, чтобы украсить салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно приготовить на пару, запечь или обжарить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и очень вкусен, приготовленный в панировке или добавленный в жареную вегетарианскую смесь.

Кроме того, корень петрушки можно приготовить на пару и превратить в пюре, чтобы использовать в качестве подложки для мясного жаркого или овощной запеканки, или нарезать его и добавить в супы или тушеные блюда.

Резюме Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Это отличное дополнение к супам, тушеным блюдам, мясным блюдам и блюдам из жареных овощей.

Практический результат

Корень петрушки тесно связан с листовой зеленой петрушкой и может быть полезен для здоровья.

Он насыщен питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшать воспаление, повышать иммунитет и поддерживать функцию печени.

Если вам интересно узнать об этом уникальном корнеплоде, вы можете добавить его в свой рацион уже сегодня.

Поделиться этой статьей

Автор: Ansley Hill, RD, LD, 6 июня 2019 г. 2 Отэм Энло, MS, RD, LD

Петрушка — популярная приправа, часто используемая в американской, европейской и ближневосточной кухне. В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта впечатляющая трава может…

ПОДРОБНЕЕ

  • 13 самых полезных корнеплодов

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    От моркови до картофеля и лука, корнеплоды уже давно считаются вкусной частью здорового питания — и не зря. Вот 13 из…

    Подробнее

  • 8 впечатляющие преимущества для здоровья и использование петрушки

    от Марии Замарипа

    широко используется в качестве свежей кулинарной травы или высушенной печи, парс -боевые растения. Вот 8…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Морковь. Он очень питателен и богат клетчаткой и антиоксидантами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 неожиданных преимуществ чая с петрушкой (и как его приготовить)

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Чай с петрушкой не только успокаивает и вкусен, но и полезен для здоровья. Вот 7 удивительных преимуществ чая с петрушкой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 Пищевая ценность и польза пастернака для здоровья

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Пастернак — вкусный и питательный корнеплод, родственный корням моркови и петрушки. Вот 6 полезных свойств пастернака для питания и здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших заменителей кориандра и кинзы

    Джиллиан Кубала, магистр медицины, дипломированный врач или кинза. Вот 7 лучших…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли у меня аллергия на морковь?

    Медицинское заключение Кэти Мена, доктора медицинских наук

    Узнайте больше о симптомах аллергии на морковь, на какие другие продукты у вас может быть аллергия и какие продукты вы можете использовать в качестве заменителя.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое сельдерей? Корнеплод с удивительными полезными свойствами

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Сельдерей, или корень сельдерея, является относительно неизвестным корнеплодом, богатым питательными веществами. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сельдерее…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фиолетовая морковь полезнее? Питание, польза и использование

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Фиолетовая морковь привлекает внимание, и вы можете задаться вопросом, полезнее ли она, чем другие сорта. В этой статье рассматриваются преимущества фиолетового…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Забытые продукты #5: Корень петрушки

    Время от времени я пишу пост о забытых продуктах, и вот один овощ, который широко использовался в средневековые времена, но почти вышел из употребления в этой стране: корень петрушки.

    Мы все очень хорошо знакомы с кулинарным использованием листьев петрушки, но в последнее время корень в Британии игнорируется. Корень петрушки — это то же, что сельдерей для сельдерея, и он до сих пор широко используется в северной Германии (отсюда и его другое название «гамбургская петрушка»), Хорватии, Болгарии, Польше и России. Это неотъемлемый элемент настоящего борща.

    Корень петрушки время от времени появляется в средневековых рецептах, но совсем недавно он появился в Манчестере у моих поставщиков фруктов и овощей Organic North. Я предполагаю, что он начал появляться здесь из-за недавнего притока жителей Восточной Европы в Великобританию, и спрос на него высок!

    В наших старых поваренных книгах он упоминается только в качестве ингредиента для похлебки и тому подобного, но, по-видимому, местные врачи широко использовали его во всевозможных настойках для лечения водянки и скарлатины, а также мочевого пузыря. и почечный «чай» из-за его предполагаемых мочегонных свойств.

    Оказывается, корень петрушки очень полезен для печени, так что, возможно, они что-то там напутали.

    Корень петрушки (Фото: урожай к столу)

    Корни петрушки бледно-кремово-белые, как пастернак, но менее желтые, тонкие и тонкие, как морковь. У них нет той древесной части корней, которая есть у большого пастернака, они нежные на всем протяжении, как морковь. Они имеют вкус преимущественно петрушки, но также сельдерея и пастернака.

    Их можно есть сырыми в салатах или как часть салата из капусты; органические, которые я получил, заставили мой язык немного онеметь после того, как я съел сырой!

    В приготовленном виде их можно использовать как любые корнеплоды в супах. Судя по всему, они очень хорошо обжариваются и получаются отличные чипсы. Их легкая землистость хорошо сочетается с рыбой, особенно с моллюсками. Я нашла великолепный рецепт морских гребешков в молоке из корня петрушки от американского шеф-повара Карен Брукс — попробуйте следующий!

    Если вам не удалось найти собственные корни петрушки, не беспокойтесь, потому что их очень легко вырастить: от посева до сбора урожая проходит всего 3 месяца. Они хорошо перезимовывают, их можно выкопать, пересадить в горшок и поставить на подоконник, где листья отрастут, чтобы дать вам личный запас принудительной травы петрушки.


    Если вам нравятся блоги и подкасты, которые я создаю, рассмотрите возможность угостить меня виртуальным кофе или пинтой пива или даже ежемесячной подпиской на 3 фунта стерлингов: перейдите по этой ссылке для получения дополнительной информации.


    Суп из жареных корнеплодов петрушки

    Лучший способ насладиться любым корнеплодом — либо поджарить его, либо превратить в суп. Вот идеальное сочетание этих двух продуктов от моего шеф-повара Мэтта, мне это особенно нравится — если не считать лука — все овощи из семейства петрушки, поэтому все они очень хорошо сочетаются друг с другом, никогда не отвлекая внимания от нашего главного ингредиента.

    3 ст. л. оливкового масла

    1 луковица среднего размера, нарезанная ломтиками

    6 тонких корней петрушки, очищенных и нарезанных на ломтики по 1 см

    2 или 3 веточки тимьяна

    2 свежих лавровых листа

    Соль и перец

    1 литр легкого овощного бульона или воды

    Немного белого вина или белого вермута (по желанию)

    Нарезанные листья корня петрушки или листья сельдерея для украшения.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *