Что можно приготовить из сыра сулугуни с фото – Блюда с творогом и сыром сулугуни: 6 рецептов что приготовить с творогом и сыром сулугуни

Завтраки с сыром сулугуни, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Смесь салатных листьев по вкусу

Куриная грудка 80 г

Растительное масло 20 мл

Бриошь 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Копченый сыр сулугуни 10 г

Зеленый соус табаско по вкусу

Бальзамический соус по вкусу

Копченая паприка по вкусу

Зеленое масло 1 чайная ложка

Что вкусное можно приготовить из сыра сулугуни?

Сулугуни – рассольный сыр, являющийся традиционным грузинским продуктом. Готовится он из коровьего, овечьего или козьего молока, имеет приятный сливочный вкус и тонкий молочный аромат. Молодой продукт употребляют уже через 2-3 дня, выдержанный будет готов через 1-1,5 месяца.

Сегодня предлагаем вам подборку отличных рецептов с сулугуни.

Кулинария с кавказскими нотками

Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.

Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.

Хычины

На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • сыр – 500 г;
  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль. Когда оно будет готово, оставить на полчаса. А тем временем приняться за начинку. Для нее картофель сварить с кожурой, очистить, потолочь вместе с натертым сыром.

Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.

На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.

Жареные брусочки

Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:

  • сулугуни – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука;
  • зелень.

Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.

Закусочные мидии

Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:

  • слоеное тесто – 1 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.

Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.

Горячая чиабатта

Если привычные горячие бутерброды уже наскучили, попробуйте чиабатту с грушей. Непревзойденный аромат и хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. А если решите приготовить такую закуску для дружеских посиделок, без похвалы не останетесь. Будут нужны:

  • чиабатта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • сулугуни – 100 г;
  • томаты черри – 4 шт.

Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!

Сливочный салат

Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:

  • сыр – 70 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • приправы.

Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.

Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Мешочки из сыра сулугуни и сырные рулеты

Экология потребления. Еда и рецепты: неожиданно в магазине попались листы из рассольного сыра сулугуни, тонкие, свежие. Соответственно, сразу возникла идея сделать мешочки с пряным творогом. Традиционно такие мешочки делают с грузинским сыром надуги, грецкими орехами, мятой, красным перцем. За неимением надуги ингредиенты поменяли на доступные).

Мешочки из сыра сулугуни

Неожиданно в магазине попались листы из рассольного сыра сулугуни, тонкие, свежие. Соответственно, сразу возникла идея сделать мешочки с пряным творогом. Традиционно такие мешочки делают с грузинским сыром надуги, грецкими орехами, мятой, красным перцем. За неимением надуги ингредиенты поменяли на доступные).

Ингредиенты:
несколько листов сыра сулугуни*

* Если сыр в пластах недоступен, можно поступить следующим образом: слегка разогреть сыр сулугуни в микроволновке или в кипящей воде, завернув его предварительно в термоустойчивый целлофан, затем раскатать сыр в тонкие пласты и вырезать из них круги или квадраты для будущих мешочков. Остатки сыра можно повторно разогреть и вытянуть из них нити, которыми перевязать мешочки.

для начинки:

1 вариант:

  • зернистый домашний творог
  • пучок зеленого или шнитт-лука
  • немного лимонной цедры
  • немного лимонного сока
  • свежая зелень по вкусу
  • соль

2 вариант:

  • обычный творог, жирность по вкусу, у нас был нулевой
  • красный жгучий перец в хлопьях или свежий, опционально
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • сладкая паприка
  • свежая зелень по вкусу
  • соль


Для первого варианта начинки зернистый творог смешать с мелко нарезанным шнитт-луком, пряными травами по выбору, добавить немного мелконатертой лимонной цедры. Соль и лимонный сок добавить по вкусу.

Второй вариант более традиционный. В размятый творог добавить сладкую паприку, мелко нарезанный жгучий перец,
измельченные грецкие орехи, чеснок, свежую зелень, соль по вкусу. Хорошо перемешать.

Выложить начинку на середину каждого пласта сыра, края сложить в виде мешочка и перевязать ошпаренным в кипятке шнитт-луком.

 

Сырные рулеты

А теперь еще один вариант подачи этой простой и вкусной сырной закуски.

Ингредиенты для рулетов:
 

  • несколько листов сулугуни
  • творог жирностью 9%
  • пучок зеленого или шнитт-лука
  • пучок петрушки или другой зелени
  • немного лимонного сока
  • опционально чеснок или жгучий перец
  • соль


Творог смешать с мелко нарезанной зеленью, посолить, добавить лимонный сок и, по желанию, давленный чеснок или жгучий перец.

Листы сулугуни намазать получившейся начинкой, свернуть в рулеты и убрать в холодильник минут на 30.

Затем разрезать рулеты и выложить их на тарелку, украсив салатом и зеленью. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Блюда с творогом и сыром сулугуни: 6 рецептов что приготовить с творогом и сыром сулугуни

Блинчики сулугуни 10 штук

Жирный творог 300 г

Сметана 25%-ная 70 г

Свежая мята 40 г

Кинза 25 г

Зеленый перец чили ½ штуки

Грецкие орехи 200 г

Чеснок 2 зубчика

Хмели-сунели 1,5 чайные ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Уцхо-сунели ½ чайной ложки

Имеретинский шафран 1,5 чайные ложки

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Огурцы 100 г

Розовые помидоры 100 г

Листья эстрагона 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *