Что можно приготовить из мяса оленя: 📖 Рецепты из оленины — как приготовить в домашних условиях

Содержание

Как приготовить оленину / Обработка, рецепты и специи – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Почему стоит включить в рацион блюда из оленины

Оленей разводят в экологически чистых регионах, где эти животные питаются здоровой и полезной натуральной пищей, поэтому оленина не содержит вредных веществ, которые могут накапливаться, например, в мясе кур или свиней, и богата витаминами и минералами. Например, в оленине много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и селена, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему.

Рацион оленя настолько здоровый, что в серверной кухне даже существует блюдо каныга: полупереваренные лишайники, грибы и прочая растительность из оленьего желудка. Эту массу — витаминную, хотя и не слишком аппетитную на взгляд непривычного человека — смешивают с таежными ягодами и едят ложкой.

Мясо оленя нежирное, оно легко усваивается, поэтому может входить в состав блюд для диетического питания. Кроме того, оленина не обладает резким специфическим вкусом, как, например, медвежатина. Больше всего мясо оленя похоже на говядину, так что подойдет даже тем, кто не любит гастрономические эксперименты.

При этом преимущество оленины перед говядиной очевидно — оленина содержит почти на треть меньше калорий и жира, но больше белка и железа.

Что важно учитывать, если вы готовите блюдо из оленины

Обработка оленины предполагает наличие особых навыков. Как и любая дичь, мясо оленя несколько более жесткое и сухое, чем мясо домашних животных, и это важно учитывать, если вы соберетесь готовить жаркое или котлеты из оленины. Какие правила стоит соблюдать?

  • Вымочить мясо

Дичь вообще и оленина в частности требует вымачивания в течение двенадцати часов — это важное правило, поскольку мясо дичи может иметь специфический запах. Для вымачивания подойдет холодная вода, которую стоит менять каждые три часа. Перед вымачиванием мясо нужно промыть в проточной воде и срезать жир.

  • Замариновать

Чтобы блюдо из оленины получилось сочным и вкусным, мясо надо замариновать. Для этого подойдут:

  • Сок лимона и оливковое масло

  • Вода с винным или яблочным уксусом и сок клюквы

  • Смесь перцев, орегано, кориандр, бальзамик и сок клюквы

  • Сухое красное вино, апельсиновый сок и соль

  • Горчица, чеснок, пряные травы, масло и винный уксус

  • Сок лайма, кинза и чили

Если оленина маринуется крупным куском, то для того, чтобы маринад лучше проник вглубь, на отрубе можно сделать небольшие надрезы — мясо будет сочнее и готовка проще.

  • Добавить жир

Как мы уже писали, жир лучше срезать из-за своеобразного запаха. Но для того, чтобы оно не было чрезмерно сухим, перед приготовлением смажьте оленину сливочным или растительным маслом, или же добавьте свиное сало через надрезы в мясе — получится нежно и вкусно. Это правило стоит соблюдать, если вы запекаете оленину; если же планируете сделать из мяса фарш, то масло или сало можно добавить уже в него.

Как выбрать оленину

Лучше всего покупать мясо в охотничьем хозяйстве, на проверенном рынке или в магазине. Не стоит брать его у частных лиц — оленина может быть низкого качества и не соответствовать санитарным нормам.

Важно проверять цвет мяса. Качественное мясо будет насыщенного цвета, более темного, чем говядина. Некоторые сравнивают цвет оленьего мяса с цветом вареной свеклы. Хорошая оленина будет упругой при нажатии (ямка от надавливания пальца быстро выравнивается), с влажной, но не липкой поверхностью.

Считается, что самые вкусные части оленьей туши — лопатка, вырезка и грудинка. Имеет значение возраст животного: чем моложе олень, тем мягче и нежнее мясо. Самым вкусным считается мясо животных до полугода.

Какая приправа будет сочетаться с олениной

Лучше всего мясо оленя будет сочетаться с северными ягодами – брусникой и клюквой. Хорошая приправа для оленины, как и для любой другой дичи — ароматная можжевеловая ягода, ее можно купить в сушеном виде.

Из трав к оленине хороши тимьян, базилик, мята, оргегано, шалфей и розмарин, также можно добавить лук и чеснок. Необычным вариантом станет приправа под названием мацис, напоминающая мускатный орех, только с более тонким вкусом.

Есть и готовые наборы приправ для дичи — они пригодятся не только для оленины, но и, например, для лосятины или мяса фазана. Обычно в их составе ягоды можжевельника, травы, сушеные лук и чеснок. Необходимо проверять, есть ли в составе соль — в этом случае дополнительно солить блюдо не нужно.

Можно замариновать мясо оленя в смеси трав, добавить их при готовке или сделать ягодный соус с травами и пряностями. Хорошей основой для такого соуса будет сухое красное вино.

Что можно приготовить из оленины

Оленина — многофункциональный продукт. Из этого диетического мяса можно приготовить что угодно: от тартара и бульона до начинки для пирогов. Как готовить самые популярные блюда, чтобы получилось вкусно и сочно?

  • Котлеты из оленины

Рецепт оленьих котлет мало отличается от обычного. Для него потребуется оленина, репчатый лук, обжаренный в растительном масле, сырое свиное сало, соль, перец и панировочные сухари, а также специи. Насадку для мяса лучше использовать с мелкими отверстиями, чтобы фарш получился более нежным.

Готовность котлет нужно проверять по соку — если он прозрачный, то котлеты готовы. Подают котлеты из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом, также на основе фарша можно сделать котлету для бургера — к нему будет хорошо подойдет картофель фри.

Филе оленя можно пожарить, но быстро и не на большом огне, иначе мясо станет жестким. Кусочки оленины предварительно стоит отбить, посолить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Если мясо не успеет прожариться, можно поместить его на пять минут в разогретую духовку.

К такой оленине подойдет любой ягодный соус: можно взять классический рецепт клюквенного или брусничного соуса или использовать другие ягоды, например, красную или черную смородину. Отбивные можно подавать с картофелем или зеленым салатом.

  • Суп из оленины

Такой суп получается густым и наваристым, для него можно использовать не только мяса оленя, но и его кости. Если их предварительно запечь в духовке, то бульон получится особенно ароматным.

Заправить бульон можно самыми разными овощами и корнеплодами: подойдут картофель, морковь, сладкий перец, корень петрушки. Хорошо добавить бобовые, например, фасоль разных сортов.

В такой суп добавляют травы, перец, лавровый лист. Можно встретить рецепты, где в суп добавляются крупы, например, гречневая, или даже мелкая лапша.

  • Оливье с олениной

Популярный новогодний салат оливье с чем только не готовят — и с курицей, и с индейкой, и с соленой рыбой, и с бужениной. Почему бы не сделать его с олениной? Подойдет отварное мясо или копченая оленина, а все остальные ингредиенты останутся прежними: отварные куриные яйца, морковь и картофель, зеленый горошек, маринованные огурцы, репчатый лук и домашний майонез.

Если захочется продолжить тематику стола, можно подать колбасу из дичи — медведя, кабана, косули, и холодец из лосятины. И, конечно, морс из лесных ягод с пряностями.

Строганина из оленины

Как любые другие блюда из сырого мяса, например, тартар или карпаччо, строганина должна готовиться только из мяса от проверенных поставщиков. Кроме того, блюдо не стоит употреблять детям и беременным.

Для строганины необходимо острым ножом нарезать свежее филе оленя на крупные куски и и отправить в морозилку на несколько часов — такое мясо будет проще резать. После этого необходимо отрезать от кусков тончайшие, почти прозрачные кусочки, словно строгая мясо.

Подается строганина из оленины со свежей зеленью, солью и свежемолотым перцем, можно добавить бальзамик, свежие ягоды и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи.

  • Рагу из оленины

Из оленины получается вкусное, сытное и ароматное рагу с овощами. В рагу можно добавить картофель, кружочки моркови, репчатый лук. Оригинальную нотку придадут грибы — можно взять как шампиньоны или вешенки, так и свежие или замороженные лесные грибы. Поскольку, как мы уже писали, жир с мяса убирают, можно добавить в рагу копченый или обжаренный бекон, грудинку или просто кусочки свиного сала.

В рагу из оленины можно добавить горошины черного перца, лавровый лук, смесь красных перцев, сушеный чеснок и тимьян.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю тушенку из оленины и использовать ее для супов, макарон по-флотски, добавить в гречку или отварной рис.

Какое мясо популярно в национальных кухнях:

  • Мясные кухни мира

  • Что едят в Хорватии

  • Что попробовать в Якутии

Мясо оленя запеченное с картофелем и морковью рецепт с фото и видео

Мясо оленя запеченное с картофелем и морковью

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 14 ч 40 мин PT14h50M

Мясу оленя присущ специфический аромат и достаточно устойчивая жесткость. Цель этого рецепта — скрыть этот специфический аромат и приготовить вкуснейшее мягкое блюдо из оленьего мяса.

Поехали!

1. Мясо нарезать на порционные кусочки среднего размера и замочить на 12 часов в воде, оставив в холодильнике. В процессе 2-3 раза поменять воду.
2. После мясо посолить, поперчить и смазать горчицей. Поставить в холодильник на 40 минут.
3. Подготовить картошку, лук и морковь. Все помыть-почистить и порезать: картошку — кружочками, лук — кольцами, морковь — брусочками.
4. Замаринованное мясо обжаривать со всех сторон до румяности.

5. Мясо вместе с выделившимся соком переложить в форму для запекания.
6. Сверху выложить морковь и лук, на них картофель.
7. Закрыть крышкой или фольгой и выпекать блюдо в духовке при 140 градусах 90 минут.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком видео рецепты

Вторые горячие блюда

Диеты рецепты для похудения

Картошка в фольге

Морковь в духовке

Мясо с луком как приготовить вкусно

Запеченное мясо в фольге в духовке вкусно и просто

Мясо с морковью фото рецепты

Мясо с луком в духовке рецепты с видео

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Горчица столовая — 417 ккал/100г
  • Горчица — 417 ккал/100г
  • Олений окорок — 123 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо оленя, Соль, Перец черный молотый, Горчица, Картошка, Лук репчатый, Морковь

19 рецептов фарша из оленины | Что приготовить из мяса оленя

Вот что можно сделать, если у вас в морозильной камере много мяса оленя (или лося, антилопы, лося).

Вам понравятся эти рецепты оленины!

Ах, рецепты фарша из оленины. Если и есть что-то, что есть у каждого охотника после сбора урожая, так это фарш из оленины, или «оленьий гамбургер», как сказал бы мой муж. Мне любопытно, вы называете фарш «фаршем (каким бы мясом это ни было)» или «гамбургером»? В любом случае .

Итак, у вас на руках куча фарша из оленя (или лося, антилопы, лося) . И я здесь, чтобы вдохновить вас на то, что с этим делать! Те же самые старые рецепты, приготовленные вашей бабушкой, могут показаться усталыми и безвкусными, и я знаю, что мне даже нужно проверить этот список, чтобы освежить свой рацион. Это список моих проверенных и верных (и полезных) рецептов фарша из оленины!

А как же вкус дичи?

Я хочу, чтобы вы знали, что если вы будете следовать любому из этих рецептов, у вас не будет того «игрового» привкуса, на который некоторые жалуются. Да, оленина на вкус отличается от говядины. И особенно, если вы едите мясо крупного трофейного оленя во время гона, мясо будет иметь более сильный вкус, если вы привыкли к мясу, купленному в магазине. Но, если правильно приготовить оленину, получается вкусно.

Оленину нужно правильно приготовить. Это означает правильную приправу, добавление какого-то кислого компонента И, если вы делаете бургер, не готовьте его так, чтобы он напоминал хоккейную шайбу. Придерживайтесь рецептов, и вы узнаете несколько советов и приемов, которые помогут вам очистить морозильник в кратчайшие сроки!

Хотите больше рецептов, советов и хитростей? Возьмите экземпляр моей кулинарной книги «Оленина каждый день»! Существует ОЧЕНЬ много рецептов, в которых используется фарш из оленины, например, соус с колбасой, азиатский салат с отбивными и паста фаджоли.

Болоньезе из оленины

Классический мясной соус, который легко приготовить, идеально подходит для ужина с макаронами. Сделайте двойную порцию и заморозьте половину!

Crazy Good Tacos из оленины

Свежие цитрусовые и классические приправы для тако объединяют эти вирусные тако из оленины

Enchiladas из оленины

Мой ЛЮБИМЫЙ мексиканский вечер! Приготовьте гуак и достаньте свои любимые начинки. Еще один, который хорошо замерзает, смотрите пост для инструкций.

Яичный рулет в миске

Идея быстрого и полезного ужина на будний день с МНОЖЕСТВОМ вкуса

Идеальные бургеры из оленины

Точно так, как написано в посте. Идеальные, сочные бургеры! У меня есть метод и секретный ингредиент!

Запеканка из макарон с олениной

Запеканка из макарон с сыром и мясом, одобренная в основном для малышей.

Фрикадельки из копченой оленины

Копченые, сочные фрикадельки, покрытые сладко-пряным соусом. Отлично подходит как закуска или основное блюдо!

Лазанья с олениной

Классическая лазанья с фаршем из оленины и насыщенным домашним томатным соусом

Пивной чили

Пиво идеально сочетается с олениной в этом сбалансированном и ароматном чили. Поднимите его на ступеньку выше!

Салат с тако из лося (можно приготовить из оленины)

Добавьте все свои любимые начинки для тако в салат, чтобы получить здоровую, но НЕ скучную еду с дичью!

Фрикадельки из оленины

Мой проверенный рецепт фрикаделек. Я всегда люблю иметь порцию в морозилке!

Этот пост был опубликован в январе 2021 года и обновлен в июне 2022 года.

Никогда не пропустите рецепт

Подпишитесь на мою рассылку и никогда не пропустите
новых рецептов на MAK!

25 лучших рецептов дичи — безумно вкусно

  • Поделиться
  • Электронная почта

Мясоеды объединяйтесь! Этот список из 25 рецептов оленины — аппетитные, сытные и простые способы приготовить следующие куски оленины.

При правильном приготовлении оленина может быть нежной, сочной, ароматной.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Эти рецепты понравятся всем, от самых привередливых едоков до опытных охотников на крупную дичь.

С низким содержанием жира и высоким содержанием белка, эти блюда из оленины помогут вам дольше оставаться сытыми.

У вас есть опыт приготовления дичи и вы хотите попробовать что-то новое? Не смотрите дальше. Этот список полон творческих способов приготовления оленины.

Пойдем со мной и познакомимся с рецептами оленины со всего мира и найдем здесь свое следующее любимое блюдо!

Если вы ищете классический мясной рулет, изысканный бургиньон или острую барбакоа из оленины, я могу гарантировать, что вам понравятся эти 25 рецептов оленины.

Сытная классика со здоровым вкусом! Вам понравится, насколько нежное мясо готовится по этому восхитительному рецепту.

Если вы окажетесь в крайнем случае, вы можете легко приготовить это в скороварке!

Представьте себе: нежные овощи, обжаренная оленина, деревенское красное вино.

Этот рецепт придает классическому тушеному мясу изысканный французский оттенок, в котором сила медленного приготовления сочетается с насыщенностью красного вина.

Бефстроганов — любимая еда в моем доме. Этот рецепт поднимает комфорт на новый уровень с домашним шпецле вместо яичной лапши.

Этот рецепт поднимет ваши бефстрогановские блюда на новый уровень.

Я не могу быть единственным, кто вырос на любви к деревенской колбасе, не так ли?

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

В этом рецепте используются фаршированные колбаски из оленины, а не свиные колбаски, и это очень вкусно.

Мне нравится «совет» по добавлению майорана в этот рецепт. Ароматный вкус этой подливки превзошел все ожидания.

В сочетании с домашним печеньем на пахте и чашкой горячего кофе вы будете улыбаться от уха до уха.

Эти восхитительные маленькие карманы — отличный способ приготовить фарш из оленины, и они полны аромата.

Я добавила в смесь немного перца халапеньо и подала с соусом из ежевики, и вся моя семья принялась за считанные секунды.

Этот список был бы неполным без удивительно простого рецепта стейка из оленины.

Будь то вырезка или спинка, я еще ни разу не испортил стейки из оленины по этому рецепту.

Обязательно дайте стейкам отдохнуть при комнатной температуре перед приготовлением, чтобы куски оленины прожарились идеально равномерно.

Этот маслянистый грибной соус в сочетании с идеально приготовленной олениной просто невероятен. Вы забудете о куриной марсале, попробовав этот рецепт!

Низкий и медленный рецепт жаркого из оленины каждый раз дает идеально нежное жаркое.

Хотя поиск готового продукта может занять больше времени, этот рецепт стоит ожидания.

Вкусная тушеная оленина легко готовится в скороварке? Больше ни слова!

Этот рецепт, смешанный с домашним соусом барбекю и красной капустой, идеально сочетается с чипсами из тортильи, на булочке, в тортилье или прямо из миски!

Я могу съесть тако в любой день недели, и эти тако с олениным фаршем просто невероятны!

Детали приготовления мяса действительно улучшают вкус фарша из оленины.

Эта пикантная запеканка напоминает мне о моем детстве. Будь то фермерская или охотничья запеканка, я люблю этот легкий ужин.

Слава богу, есть блюда, которые не нужно менять! Вы увидите, что эта запеканка из оленины каждый раз легко подходит для семейного фаворита.

Гуляш в нашем доме очень популярен. С олениной в морозильной камере вам не нужно будет выходить из дома, чтобы приготовить этот легкий и ароматный гуляш.

Вы можете приготовить множество вариаций гуляша в соответствии с потребностями или желаниями вашего дома.

Гуляш из оленины с добавлением овощей и специй легко трансформируется в соответствии с вашими потребностями!

Я был потрясен, когда попробовал этот суп, уверен, вы тоже!

В этом сытном супе сочетаются оленина, белый сладкий картофель, капуста, лук и бульон.

Я добавил к этому супу поджаренный кростини.

Этот перец чили из оленины появляется в нашем меню не реже одного раза в месяц. Благодаря домашнему вкусу и гибкости чили его легко приготовить заранее или в спешке.

Я тоже люблю есть большую тарелку этого чили из оленины на печеном картофеле!

В отличие от многих рецептов мясных рулетов, этот рецепт создан с учетом вкуса оленины.

Я обнаружил, что добавление шалфея действительно улучшает вкус оленины и делает мясной рулет незабываемым.

Этот мясной рулет со свежим зеленым салатом и жареным картофелем — это ужин для мытья тарелок, какой я когда-либо видел!

Этот поворот слайдеров Филадельфийского чизстейка станет приземлением для вашей следующей футбольной вечеринки. О, кого я обманываю?

Они будут хитом, когда бы вы их ни сделали!

Подобно мясному рулету, эти гамбургеры будут сочными, ароматными и идеальными, какими бы они ни были! Не нужно намазывать приправами, эти гамбургеры лучше всего готовятся на поджаренной булочке со свежими овощами!

Убедитесь, что вы используете фарш из оленины с добавлением жира. Для наших бургеров мы предпочитаем 80/20 со свиным жиром.

Болоньезе — это не соус с мясом, а мясо с соусом.

Моя семья в восторге от полезной природы этого рецепта болоньезе из оленины с добавлением овощей и, конечно же, здоровой оленины!

Вы можете использовать любые макаронные изделия, которые вам нравятся, или даже подавать их со спагетти кабачком для обеда с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.

Или, если хотите, подайте болоньезе из оленины с Капрезе и покорите публику этим основным итальянским продуктом.

Вы любите легкие, сытные и сытные ужины? Не смотрите дальше.

Этот рецепт сочетает в себе традиционную пасту паппарделле с вкусным рагу из оленины и наполнит вашу душу.

Вам понравится это блюдо с пармезаном и бокалом насыщенного красного вина.

Хорошо сбалансированная лазанья является одним из основных продуктов во всех кулинарных книгах. Эта лазанья из оленины использует кислые ноты, чтобы сбалансировать натуральный вкус фарша из оленины.

Вы можете удвоить этот рецепт и приготовить в форме из фольги, чтобы заморозить и поделиться или сохранить на потом!

Какими бы вкусными ни были итальянские фрикадельки, шведские фрикадельки для меня на первом месте.

Этот рецепт шведских фрикаделек из оленины, возможно, не самый полезный, но определенно один из моих любимых.

Мне нравится подавать шведские фрикадельки с картофельным пюре или рисовым пловом, а не с яичной лапшой, если вы ищете что-то новое!

Некоторые могут утверждать, что хороший шашлык делается из приправ, в то время как другие утверждают, что мясо является ключом к отличному шашлыку.

На какой бы стороне вы ни были, мы все можем согласиться с тем, что этот рецепт барбекю из оленины раскрывает секрет!

В нашем доме мы любим подавать барбекю из оленины на кукурузных лепешках, похожих на тостадас, но эта оленина просто фантастическая, как бы вы ее ни подавали!

Куриная жареная оленина, несомненно, станет одним из ваших любимых рецептов после того, как вы впервые попробуете ее.

Вместо более нежного куска мяса, такого как корейка или спинка, этот рецепт отлично подходит для более жестких кусков мяса вашего оленя.

Пахта в этом рецепте также хорошо сочетается со вкусом оленины.

Если вы чувствуете, что ваш олень слишком дикий, вы можете вымочить мясо в пахте перед размягчением.

Вкуснейшее вяленое мясо оленины легко приготовить в духовке! Этот рецепт показывает, что вам не нужен дегидратор или коптильня, чтобы приготовить ароматное вяленое мясо оленины.

Вы можете использовать различные приправы для приготовления мяса и сделать этот рецепт своим!

Нам нравится сочетать коричневый сахар и порошок чили с вяленой олениной.

Если вы готовите в больших количествах, убедитесь, что вы храните сушеное вяленое мясо в герметичном контейнере, чтобы оно продлилось долго.

Если вы никогда раньше не готовили настоящий шницель, вам обязательно нужно попробовать этот простой рецепт шницеля из оленины.

Будь то немецкое или австрийское блюдо, оленина в панировке прекрасно сочетается практически с чем угодно!

Я обнаружил, что сбрызгивание шницеля лимоном после обжаривания (перед подачей на стол) — это шаг, который вы не захотите пропустить.

25 лучших способов приготовить оленину

Ingredients

  • Venison Stew

  • Venison Bourguignon

  • Venison Stroganoff

  • Venison Sausage Gravy

  • Venison Cream Cheese-Stuffed Crescent Rolls

  • Venison Steak

  • Оленина Марсала

  • Жаркое из оленины в мультиварке

  • Оленина тушеная

  • Фарш из оленины тако

  • Hunter’s Casserole With Ground Venison

  • Venison Goulash

  • Venison Tuscan-Inspired Soup

  • Venison Chili

  • Venison Meatloaf

  • Venison Philly Cheesesteak Sliders

  • Venison Burgers

  • Болоньезе из оленины

  • Папарделле из оленины с грибами

  • Лазанья из оленины

  • Шведские шведские фрикадельки

  • Оленина Barbacoa

  • Фарилена.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *