Что делать если фарш жидкий на фрикадельки — Мама и Я
Иногда просто забываешь купить риса, и тефтели, обещанные на ужин, легким движением руки превращаются… Превращаются… Превращаются в не менее вкусные фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления блюда, и правда мало чем отличается от способа приготовления тефтелей или мясных ежиков. В фрикадельках нет риса, они меньше по размеру и, пожалуй, все. Но это не значит, что нельзя экспериментировать! Хотите сделать вкус подливы более нежным, добавьте сметаны. Любите блюда с характером? Смело кладите в соус острый перец и чеснок.
Содержание статьи:
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
мясной фарш — 500 г | репчатый лук — 1 шт. |
яйцо куриное (категория С-1) — 1 шт. | петрушка или укроп — маленький пучок |
чеснок — 1-2 зубчика | |
соль поваренная — 1/2 ч. л. (по вкусу) | сухие специи — по желанию |
растительное масло — 40 мл |
Для томатной подливки:
помидоры — 300 г | морковь — 1 шт. |
репчатый лук — 1 шт. | черный перец — щепотка |
соль — 3/4 ч. л. | сахар — по необходимости |
люьимые специи — по желанию |
Как приготовить фрикадельки с подливкой (простой рецепт с фото пошагово):
-1- Готовить румяные мясные шарики можно из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или комбинированного. За счет того, что фрикадельки будут тушиться в соусе, они не получатся сухими. У меня был в меру жирный свиной фарш. Лук придаст блюду дополнительную сочность. Его можно мелко нарубить ножом или перебить в блендере до состояния кашицы. Зелень вымойте и измельчите. Пересыпьте вместе с луком к фаршу. Туда же выдавите один или парочку зубчиков чеснока. Чтобы фрикадельки не развалились при обжарке и тушении, вбейте одно куриное яйцо. Посолите. По желанию добавьте щепотку сушеных специй для мяса. | |
-2- Перемешайте содержимое миски. Фарш должен стать однородным и вязким. Поэтому вымешивайте его несколько минут, пока луковый сок не смешается с мясом. Совет: Если фарш получится слишком жидким, всыпьте в него 1-2 ст. л. манной крупы. Перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре, чтобы манка набухла. А если масса будет сухой, влейте несколько ложек молока, кефира или бульона. | |
-3- Слепите круглые фрикадельки размером с небольшую сливу. | |
-4- Запанируйте их в пшеничной муке. Она не только не позволит фрикаделькам деформироваться на сковороде, но и сделает подливку более густой и сытной. | |
-5- Выложите заготовки обжариваться в хорошо разогретое масло. Готовьте на сильном огне 2-3 минуты. | |
-6- Аккуратно переверните мясные шарики. Обжарьте и с другой стороны до румяной корочки. Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания или на тарелку (если вы будете тушить их на сковороде). | |
-7- А пока фрикадельки обжариваются и «отдыхают», подготовьте ингредиенты для подливки. Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите. | |
-8- Лук нарубите мелким кубиком. Совет: В томатный соус можно добавлять и другие овощи, не указанные в рецепте — сладкий перец или черешковый сельдерей, например. | |
-9- Обжарьте овощи на масле, оставшемся после фрикаделек. Сначала выложите морковку. Когда она подрумянится, добавьте лук. Помешивая, продолжайте готовить на среднем огне 3-5 минут до мягкости. | |
-10- С помидоров снимите кожуру. Чтобы сделать это легче, подержите их 3-4 минуты в крутом кипятке. Томатную мякоть перебейте блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную в нескольких стаканах воды. Влейте томат к овощам. Всыпьте соль, сахар (если помидоры слишком кислые), специи. Я добавила немного сухой аджики. Перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь. | |
-11- Вылейте подливку к фрикаделькам. Или, наоборот, переложите шарики в соус, если будете тушить блюдо на плите. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку или на средний огонь (после закипания жидкости интенсивность нагрева убавьте до минимума). Тушите фрикадельки 40-50 минут. Они пропитаются томатной подливкой и станут еще более сочными. | |
-12- Подавайте горячими. |
Приятной готовки и аппетита!
Source: menu-doma.ru
Читайте также
фрикадельки постоянно разваливаются в супе.как их правильно делать?
Фрикадельки не разварятся никогда, если спускать их будете в кипящую воду. Фарш :Мясо, лук, соль, перец (яйцо-по желанию). каждую фрикадельку сформировать мокрыми руками, обвалять в муке. С мукой они-нежнее.
Как и котлетки: с яйцом и обжарить. А в суп класть под конец.))еще когда фарш делаешь-в него лед колотый добавь кроме яйца.
Главная особенность фрикаделек заключается в том, что они состоят только из фарша, пряностей и лука, в них никогда не добавляют крупы. Редко в них добавляют ломтик батона, яйцо или немного манки (которую к крупам можно отнести весьма условно, скорее, это мука особо крупного помола) . Вымешиваем фарш и отставляем его в холодильник. ВОТ И ВЕСЬ СЕКРЕТ!! ! Не нужно бояться, что фрикадельки развалятся: ведь мы охладили фарш. А из хорошо охлажденного мясного фарша без яиц можно даже формовать котлеты, которые не развалятся при жарке. Чтобы фрикадельки легко лепились, руки нужно смачивать водой, иначе фарш будет прилипать к пальцам. Влажными руками отщипываем кусочек фарша, скатываем гладкий шарик и опускаем в кипящую воду. Если фарш оказался той особой консистенции, когда руками формовать фрикадельки уже нельзя, а манку или яйцо для густоты добавлять еще не хочется, то фрикадельки можно формовать с помощью чайной ложки. Формы они будут, конечно, не совсем классической, но и не развалятся, будут нежными и сочными. Когда начинаем выкладывать фрикадельки в суп, огонь нужно сделать очень маленьким, чтобы вода лишь слегка булькала, иначе супчик в результате получится мутным.
на тихом огне варите
я согласна со всеми советами выше, только я еще немного солю бульон. 100% гарантия. удачи.Хорошо вымешать фарш — мясо, лук, специи и сформировав фрикадельки, нужно смочить их соленой водой (окунуть, держа пальцами) . Затем минут на 15 поместить в морозилку. Добавлять их в кипящий подсоленный бульон. Не развалятся тогда.
Добавьте яйцо и делайте их меньшего размера
Я делаю точно как Виктория Приветная, никогда на развариваются.
Я кидаю в кипящую воду-не развариваются.
Полностью согласна с Викторией Приветной. Добавлять в кипящию воду, газ уменьшить. Варить недолго, минут 6-7.
добавляй их в конце варки супа.
а я знаю почему фрикадельки розваливаються! да потому что яйца то надо брать домашнии, они лучше держут, да и в критичных случаях можна добатись немножко манки чтоб держались лучше.
Попробуйте сформованные фрикадельки отдельно на сковороде приготовить в духовке, а потом их +в тарелку
Что делать, если фарш жидкий
Картошечку сырую потри и яйцо добавь. Затем долго вымешивай! А если так и останется жидкий — жарь, как оладьи! Тоже очень вкусно!
видимо покупной? ни чего страшного на сковородочку ложечкой) пожарются!
Сырой картофель не нужно, он еще больше сделает фарш жидким. Положите в фарш-2-3 ст. ложки крахмала, во-первых он придаст воздушность, во-вторых впитает жидкость.
добавь муки и будут почти пирожки! Вкусно!
муку с яйцом добавь
Алекс! Это несложно! Только сухари и дать расстояться хоть полчаса. Потому как с непривычки выправляя фарш, можно его сделать слишком густым. Разбавить нужно будет сливками. Кстати, про лук Вы ничего не написали, а если его добавить, то он тоже прибавит влажности, так что вначале его, а потом сухари и на расстойку. И да, лучше сам хлеб не добавлять (это на будущее) , а в те же сухари превратить и использовать. Более того, в старинных рецептах куриных котлет встречается даже крошка, сделанная из сдобных булочек. И все это — для вкуса, а вовсе не для замены мяса, как думают некоторые. Для вкуса же добавляются яйцо и сливки. В принципе, можно сделать фарш только из мяса, без добавок, но тогда его надо_ хорошенько отбивать_, чтобы котлеты при жарке не разваливались.
просто пару ложек муки…
если есть немного времени и терпения лучше ничего не добавлять, а взять кусочек марли, положить в дуршлаг, сверху фарш и все это дело на кастрюльку через 30-40 минут лишняя вода сама вытечет
Возьми черствый белый хлеб и потри на терке в фарш. Перемешай. Хуже не будет.
яйцо и мучица.. исправят положение.. если нет тогда не лепи катлеты а сделай голубцы.. ил в лаваш закатай,,
если фарш очень жидкый надо добавить сухариков или черного хлеба и то и другое поглащают воду
Можете тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/chicken-ground-2547/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/chicken-ground-2547/</a> подробно и доступно, что за чем, и как все это дело вкусно сделать.
как сделать фрикадельки, чтоб они не разваливались в супе? что нужно кроме фарша?
Ничего, кроме фарша: скатать покрепче — и всё.
яйцо или крахмал/картошку в фарш добавить
Я кладу тертый лук и яйцо + фарш, подсаливаю. И кидаю в кипящий!! ! бульон !!!
однозначно яйцо, насчет картошки и крахмала сомневаюсь — при жарке да, но при отваривании нет
яйцо или клей!
Странно? В фарш можно добавить яйцо, а можно и не добавлять—-не разваляться.
Фрикадельки В соответствии с известным шеф-поваром и шведским ресторатором Wretman (1916-2003), идеальная смесь для фрикаделек должна содержать одну четверть фарша из свинины, четверть из телятины и половину говядины. Смешать сливки с панировочными сухарями и дать смеси постоять примерно 15 минут, чтобы сухари стали мягкими. Лук натереть на тончайшей терке или смолоть в пюре. Если просто нарезать от руки, то фарш будет слишком грубым. Если хотите смягчить вкус лука, припустите его немного в сливочном масле или сливках. Добавьте в фарш сухари, яйцо, пюре лука и специи. Состав: 500 г говяжьего фарша (заменить часть свининой) 75 мл сухих сухарей 200 мл сливок 1 яйцо 1 маленькая луковица 1 чайная ложка соли ¼ чайной ложки белого перца ¼ чайной ложки душистого перца
про яйцо сказали уже) ) а от меня маленький советик: поставвьте мисочку с водой и столовым уксусом 50/50, и катая фрикадельку, смочите пальцы этой водичкой.
Если фарш свиной — ничего не поделаешь — все равно развалятся, если тольк скрепить яйцом и манкой.. . А в говяжьи ничего и не надо добавлять — просто хорошо вымесить, выбить и скатать.
можно в муке обвалять, но тогда бульон будет мутный а так вкусно
Я прямо в фарш добавляю немного муки. Не разваливаются
я всегда в фарш кладу крахмал, яйца не надо. очень вкусно получается, и никогда не разваливаются фрикадельки. этому меня давно давно научила одна пожилая женщина. я всегда так делаю.