Сладкий соус чили HealthIsLife.ru — все о здоровье
Пошаговые рецепты соусов
Тайский сладкий соус чили
Тайский сладкий соус чили — очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайская кухня известна своими соусами, а так как базовыми компонентами для всех блюд являются лапша и рис, значение соусам тайцы придают особенное. Тайский соус — славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые прийдутся каждому по вкусу. Тайский соус, еще отлично сочетается с королевскими креветками, а чесночный аромат делает это блюдо еще вкуснее!
В данном рецепте соуса, мы будем работать с острым перцем который содержит капсаицин. После всех манипуляций тщательно вымыйте руки и в процессе готовки не касайтесь лица. Капсаицин — очень сильно раздражает слизистые оболочки. Будьте осторожны!
Вот еще одна замечательная разновидность тайского чили соуса Тайский соус сирача >>
Ингредиенты
- Свежий перец чили — 4 штуки
- Чеснок — 2 зубчика (среднего размера)
- Уксус рисовый — 50 мл (1/4 стакана)
- Вода — 200 мл (1 стакан)
- Сахар — 80 грамм (1/2 стакана)
- Соль — 1/2 столовые ложки
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
Пошаговое приготовление
В чаше блендера или ступке измельчите чеснок как можно мельче.
—
Добавьте 50 мл воды, затем измельчите перец чили.
—
В небольшой кастрюле доведите до кипения 1/2 стакана воды, рисовый уксус, сахар, соль и полученное пюре из чеснока и перца чили. Варить 3 минуты.
—
Смешайте кукурузный крахмал с 20-50 мл воды, вылейте полученную смесь в соус и варите примерно 2-3 минуты.
—
Когда соус начнет густеть — убрать с огня и остудить.
Китайский сладкий соус чили
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили — 3 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Вода -3/4 стакана
Уксус 5% — 1/4 стакана
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала — 40 млПроцесс приготовления
Сладкий соус чили — одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже «азиатским кетчупом», настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.
Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.
Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.
Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.
Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.
Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.
Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.
Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.
Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.
Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.
Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.
В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.
Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.
Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Оригинальные варианты
Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
- С помидорами и болгарским перцем
Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.
На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Полезные советы
- Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
- Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
- Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
- Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
- Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.
- Чтобы снизить остроту, берите перцы покрупнее.
- Имбирь придаст острой заправке пикантный вкус.
- Очень вкусно получится, если добавить манго. Его нужно тушить на кокосовом молоке. Получится оранжевый чили-соус.
- Особая жгучесть перцев в семенах, поэтому не убирайте их, если нужно сделать поострее.
- Если вы переусердствовали и у вас все “во рту горит”, то не запивайте водой или спиртными напитками. Снизить “жар” помогут хлеб, молоко, сливочное масло.
- Любые супы можно немного “заострить”, если в конце варки добавить столовую ложку чили.
- Добавьте яблочное пюре, чтобы соус стал менее острым.
- Если вы готовите соус без растительного масла, он легко может подгореть, поэтому советую добавить 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.
- Чтобы украсить массу, нарежьте мелкими кружочками 1–2 перчика чили и добавьте в готовый соус.
- Сушеный чили тоже подходит для приготовления соуса. Запарьте его кипятком перед тем, как измельчить.
- Такого соуса не съешь много, поэтому подавайте его в миниатюрных соусницах.
Очень полезный/вредный соус
Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:
- он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
- уничтожает раковые клетки;
- приводит давление в норму;
- ускоряет метаболизм и выделение тепла.
Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:
- повышенным давлением;
- воспалением слизистой оболочки желудка;
- стенокардией;
- нарушением функции почек.
И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!
Заключение
Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.
Тайский соус «Чили свит»
Этот соус понравится всем любителям азиатской кухни, в Таиланде его можно увидеть на каждой полке с соусами и в каждой кафешке. Он подойдет почти ко всему-к курице, морепродуктам, чипсам начос, я в нем тушу свинину, делаю китайскую лапшу и тд.
Все просто. Нужно:
1. 2 больших перца чили (ну или три небольших)
2. 3 больших зубчика чеснока
3. 1/2 стакана сахара
4. 1/4 стакана уксуса 9%
5. 3/4 стакана воды
6. крахмал 1 столовая ложка
У перцев отрезаем попки, чеснок чистим. Если у перцев вынуть семена, то соус будет менее острым, но более красивым. Я семена не убираю)) Складываем в блендер. Туда же наливаем уксус и засыпаем сахар.
Перемалываем до однородности
Переливаем в кастрюльку и добавляем 3/4 стакана воды. Варим минуты 3-4 на среднем огне. Пока что соус выглядит не красиво. Поэтому его нужно загустить. Для этого понадобится крахмал. 1 столовой ложки достаточно. Крахмал нужно развести водой, примерно 2 столовые ложки.
Соус выключаем и вливаем весь крахмал, помешиваем. Кусочки перца и чеснока теперь не плавают, а равномерно распределены по соусу. Консистенция должна быть как густой сироп.
Если тушить в нем мясо, то мясо нужнео обжарить с луком и овощами, в конце залить соусом. Если добавить лапши и соевого соуса, то получится не менее вкусно чем в привозных коробочках. Хранить в банке можно больше двух недель, но со временем уходит острота. Приятного вам)
Вьетнамский сладкий соус чили
Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:
- Перец чили (крупный) — 5 шт
- Перец болгарский (красный, среднего размера) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 200 мл
- Уксус (белый рисовый) — 50 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:
Перцы промыть, обсушить и избавить от семян
Перекрутить с чесноком на мясорубке
Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой
Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) — соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения
Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.
Вот такая у него бархатистая текстура. До однородности измельчать не стала.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Айоли по-карибски
Соус «Яблочно-горчичный»
Соус к рыбе
Семга под соусом из щавеля
Соус к креветкам
Соус «а-ля Тартар»
Рыба-карри в ревеневом соусе
Соус «Дзадзики» с творогом
Белый соус
Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
18 августа Ольга Ле # (автор рецепта)
5 октября 2018 года elena smr #
5 ноября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года kuzy #
26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года nnutty #
17 сентября 2018 года helena1961 #
17 сентября 2018 года nnutty #
17 сентября 2018 года helena1961 #
17 сентября 2018 года nnutty #
18 сентября 2018 года nnutty #
18 сентября 2018 года helena1961 #
18 сентября 2018 года nnutty #
14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Юлия Шкроб #
16 февраля 2018 года laka-2014 #
20 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года laka-2014 #
6 февраля 2018 года victoria ms #
14 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года laka-2014 #
16 февраля 2018 года victoria ms #
21 октября 2017 года Бабушка Забота #
24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
21 октября 2017 года iren nbk #
24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Бородина Оля #
27 марта 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года iren nbk #
8 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
24 октября 2016 года gala_z #
24 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
20 октября 2016 года kirilyuchka #
21 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
8 октября 2016 года mix-al #
8 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
2 октября 2016 года белошвейка #
3 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Olgastih #
2 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года kirilyuchka #
1 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года irash2 #
1 октября 2016 года AYK-2014 #
1 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
1 октября 2016 года AYK-2014 #
2 октября 2016 года Faifly #
1 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
healthislife.ru
👌 Сладкий чили соус, рецепты с фото
Сладкий чили соус — одна из популярных приправ азиатской кухни. Этот универсальный соус добавляют в супы, соусы, лапшу, салаты, блюда из риса, птицы, рыбы, мяса.Приправа имеет выраженный сладко-острый вкус. Основой соуса служит острый перец, остальные компоненты — на ваше усмотрение. В соус можно добавить фрукты или ягоды. Рецепт острого кисло-сладкого соуса можно посмотреть в предыдущем топике.
В данном топике я напишу свою версию приготовления сладкого чили соуса. Кстати, по этому рецепту можно приготовить два варианта соуса.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления сладкого чили соуса приготовить следующий набор продуктов:
При подготовке острого перца позаботьтесь о своих руках, оденьте перчатки.
Приготовление:
Перец освободить от семян и пленок, промыть под проточной водой. Если вы хотите приготовить соус повышенной остроты, семена не выкидывайте.
Добавить к перцу очищенный корень имбиря и чеснок.
Измельчить подготовленный перец. По желанию можно перемолоть перец до однородной консистенции или же оставить небольшие вкрапления кусочков. Переложить массу в посуду с толстым дном.
Добавить рыбный соус, соевый соус, сахар, воду (100 мл) и яблочный уксус. Его можно заменить белым виноградным уксусом.
На данном этапе добавить подготовленные семена перца, отложенные ранее. Поставить соус на средний огонь и уварить, помешивая в течении часа.
В принципе сладкий чили соус уже готов и его можно раскладывать по стерильным баночкам. А можно добавить кукурузный крахмал, разведенный в 100 мл воды. Влить крахмальную смесь в кастрюлю с чили, довести до кипения и проварить, помешивая, пока соус начнет густеть, и снять с огня. В итоге получится два соуса разной консистенции и степени жгучести.
Горячий чили соус разложить по стерильной подготовленной посуде, герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки до полного остывания. Хранится сладкий чили соус как любая консервация.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Салаты со сладким соусом чили, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 350 г
Лук-порей 100 г
Листья кинзы (кориандра) 8 штук
Зеленый лук 8 г
Прошутто 12 кусков
Корень лотоса 16 г
Листья шисо 8 штук
Масло для фритюра 1 л
Сладкий соус чили 150 мл
Лимонный сок 15 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок 50 мл
Цветочный мед 15 г
Оливковое масло 15 мл
Сахар 15 г
Соль 5 г
eda.ru
«Сладкий соус чили », описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Лепешки «Тако» 8 штук
Говяжий фарш 400 г
Черная консервированная фасоль 1 банка
Салат романо 1 штука
Оливковое масло 100 мл
Чеснок 3 зубчика
Семена фенхеля 1 чайная ложка
Молотый тмин щепотка
Зеленый лук 4 стебля
Сладкий соус чили по вкусу
Натуральный обезжиренный йогурт 150 г
Авокадо 1 штука
Яблоко 1 штука
Помидоры черри 6 штук
Лайм 1 штука
Соевый соус по вкусу
Паприка по вкусу
Рубленая петрушка 20 г
Перец чили 1 штука
eda.ru
Блюда с сладким соусом чили: 74 рецепта что приготовить с сладким соусом чили
Тигровые креветки 900 г
Шерри 2 чайные ложки
Соль ¼ чайной ложки
Арахисовое масло 4 столовые ложки
Корень имбиря 1,5 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Сладкий соус чили 3 столовые ложки
Перец халапеньо 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Легкий соевый соус 1 чайная ложка
Зеленый лук перья 4 штуки
Темное кунжутное масло ½ чайной ложки
Красный сладкий перец 1 штука
eda.ru
Как приготовить сладкий чили 🚩 как приготовить чили соус 🚩 Кулинарные рецепты
Чтобы приготовить 6 порций сладкого соуса чили, понадобятся следующие продукты:
— 15 небольших перцев чили;
— 7 зубчиков чеснока;
— 400 г сахарного песка;
— 40 г соли;
— 4 ст. ложек кукурузного крахмала;
— 800 мл воды;
— 200 мл сладкого рисового вина.
Острые перцы помойте, обсушите, очистите от семян и хвостиков, затем порежьте на кусочки. Сложите их в блендер и добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите до состояния пюре. Налейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на огонь и добавьте сахар. Когда сладкая вода закипит, влейте рисовое вино и посолите. Спустя пару минут добавьте острое пюре из чеснока и перца. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, часто помешивая. Тем временем растворите в 100 мл холодной воды кукурузный крахмал и влейте его в соус тонкой струйкой, постоянно помешивая. Кипятите соус еще пару минут, а когда он загустеет, снимите с плиты. Перед подачей на стол остудите.
Ингредиенты:
— 2 перца чили;
— 2 стебля лимонной травы;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 2 см корня имбиря;
— головка красного лука;
— 2 зубчика чеснока;
— по ½ ч. ложки соли и сахара;
— 1 сладкий красный перец;
— 300 мл воды;
— 1 ст. ложка сока лайма;
— 1,5 ст. ложки соевого соуса.
Корень имбиря натрите на терке, перец чили очистите от семян и мелко нарежьте, очищенной чеснок и красный лук измельчите. Разогрейте в сотейнике растительное масло, выложите туда лимонную траву и все перечисленные ингредиенты. Спустя пару минут добавьте соль с сахаром и соевый соус. Готовьте все на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте красный перец, сок лайма и готовьте еще 5 минут. Спустя положенное время влейте воду, доведите соус до кипения и снимите с плиты спустя пару минут. Когда он немного остынет, переложите его в блендер и измельчите до однородного состояния.
Соус чили отлично подходит к любым морепродуктам и разным видам мяса. Причем, его можно подавать в горячем и холодном виде как к уже готовым блюдам, так и использовать в качестве маринада. Помимо этого, несколько ложек сладкого чили можно добавить в томатный соус к пасте, подать в качестве закуски с домашними чипсами из лаваша, использовать в качестве основы для приготовления разных супов и тушеных блюд из овощей, бобовых и мяса. Ну и, конечно, такой соус отлично подойдет для хот-догов.
www.kakprosto.ru