Чье блюдо лечо – Лечо — Википедия. Что такое Лечо

Содержание

Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 1. История и теория: paprika_andlife — LiveJournal

Что такое, как приготовить.

Авторский текст
Katalin ©

Если хотите узнать, как приготовить настоящее венгерское лечо, приглашаю на мою кухню!

Венгерская паприка стала вторым нашим открытием после булочек с маком 🙂 В первую очередь я имею в виду свежую паприку. Это потом уже, с течением времени, я научилась работать и с сушеной, и с квашеной.

Паприка (ударение на первый слог) — это венгерское название стручкового (кустового и овощного) перца: свежего и сушеного, сладкого и острого. Всё равно, какого: если перец растёт на кусте, как помидор — значит, паприка. Мы выращиваем некоторые виды и сорта паприки в своём огороде, но сейчас я не буду об этом рассказывать.

Перец-горошек — растение совсем другого ботанического рода — называется по-венгерски «bors». Когда стручковый перец появился на территории Венгрии, в его названиях тоже было «bors” (например, «törökbors» / «турецкий перец»). Тоже не буду подробно рассказывать историю этого перца, отмечу только, что в Венгрии он появился примерно в середине 16 века, а слово «паприка» впервые было задокументировано в 1775 году: считается, что оно пришло с латинского через славянские языки (от «pepper», «pàpar», «piperka», «pepperke»).

Блюдо под названием «лечо» — совсем не древнего происхождения, как иногда думают. В Европе «раскусили» перец раньше томатов: последние долго считали ядовитыми, как и картофель. О картофеле мы уже говорили очень подробно применительно к рождественскому огурцу, а сейчас кратко скажу о помидоре.

Сначала в 16 веке томаты приплыли из Америки в Испанию, откуда практически сразу попали в Италию, а чуть позже — в Великобританию. В 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли, итальянский врач и ботаник, предположил, что томат — разновидность баклажана и что его не нужно есть сырым (эти рекомендации носили не кулинарный, а медицинский характер). Однако, в Италии, как и везде в Европе, это растение сначала выращивали в декоративных целях.

Первое упоминание о томатах в кулинарии встречается в 1692-1694 гг в итальянской книге «Lo Scalco alla Moderna», где было приведено несколько рецептов с ними. Многие исследователи говорят об испанском происхождении этих рецептов.

В конце 17 — начале 18 века томат потихоньку изучается на итальянской кухне, однако только к середине 18 века это «ядовитое растение» в Европе стали употреблять без опаски. К началу 19 века оно появилось в европейских садах, на кухнях и рынках. На Ближнем Востоке и в Северной Африке томаты стали известны примерно в это же время, к концу 18 века.


Ratatouille. Фото www.chow.com

Многие сравнивают лечо с прованским рататуем, основой последнего являются кабачки (цукини), овощной перец, помидоры, баклажан, лук, чеснок и ароматные травы. Лично я сравнила бы только идею: по своему происхождению и то, и другое — это крестьянские блюда, приготовленные из сезонных овощей. Эти блюда, опять же, в таком своём виде не могли возникнуть раньше появления в Европе перцев и томатов.

Если зайти на кухни других мировых регионов, то можно вспомнить блюдо под названием «писто» (Испания). А вот в сербской, хорватской, а также болгарской кухнях, вопреки распространённому убеждению, нет традиционного блюда под названием «лечо». Есть похожие, но их основой являются немного другие овощи, и блюда с ними по-другому называются. Это надо запомнить, чтобы далее говорить о «болгарском лечо», но можно отметить, что о лечо знают в некоторых приграничных с Венгрией регионах (в той же Сербии, Хорватии, а также в Закарпатье).

Ещё интересно в этой связи взглянуть на блюда Матбуха (Matbucha) и Шакшу́ка (Shakshouka). Матбуха (дословно «приготовленный салат») — считается блюдом арабского происхождения (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир). Готовится из помидоров и запеченного сладкого перца с добавлением острого перца и/или чеснока. Это блюдо, например, популярно в Израиле, а многие кулинары знают его под названием «турецкий салат». Оно подаётся как горячим, так и холодным, причём — как в виде салата, так и в виде соуса. Если во время приготовления добавить яйцо, то матбуха превращается в шакшуку. Исследователи сходятся во мнении, что эти блюда тоже не могли появиться ранее проникновения помидоров на Восток (см. даты выше, а также исследование George Allen. «The History of the Use of the Tomato: An Annotated Bibliography»).


На этом венгерском плакате наглядно видно, что основа у подобных блюд одна: паприка, помидоры, лук. К ним в разных регионах прибавляются «свои» ингредиенты: яйцо, зира, петрушка, оливковое масло, рис, цукини, чеснок.

Паприка в Венгрии обрела особую популярность в начале 19 века, в 1860-гг было налажено производство молотого перца в Сегеде. Однако, широкое распространение разных видов овощного и кустового перца в к.19-н.20 века связывают с болгарскими садоводами, которые мигрировали со своей родины в поисках работы. Из-за этого факта в нашем отечестве подобный перец до сих пор называется «болгарским».

Болгары выращивали паприку на территории Венгрии ещё в 16 веке, когда Болгария и Венгрия находились под властью Османской империи. Именно болгары, а не просто «турки», как принято считать, занимались в Венгерском Королевстве разведением этого растения, но основы культивирования паприки и семена они в своё время получили от турков. Специалисты не исключают, что таким образом, через Болгарию, венгры знакомились с турецкими и арабскими культурными традициями.

Основа классического венгерского лечо (natúr lecsó) — зелёная (белая) паприка и помидоры. Этим лечо и отличается от других подобных блюд. Таким был этот незамысловатый «рататуй» в начале 20 века на венгерской крестьянской кухне. Иногда его готовили с луком и паприкой-пряностью (fűszerpaprika). Два последних ингредиента не обязательны в лечо и сейчас (тем более, в консервах), но лечо с луком стало таким же традиционным, как и без него, а молотая паприка вообще закладывается сейчас по умолчанию во многие венгерские блюда.

Считается, что лечо особенно хорошо звучит с паприкой-пряностью из Сегеда (Segedi paprika) или Калочи (Kalocsai paprika) и луком из Мако (Makói vöröshagyma) — особой разновидностью лука, выращиваемой на юге Венгрии.

«Зелёная паприка» (Zöldpaprika) — это общее название плодов разных видов и сортов перца: их собирают, как только они заканчивают расти и начинают зреть. Подобные плоды могут быть и зелёными, и тёмно-жёлтыми, и бледно-жёлтыми. Последние, в свою очередь, называются «белая паприка» (fehér paprika). Слово «зелёный» просто означает «недозрелый», т.е. «не красный».

Зелёная паприка обладает особым ароматом и вкусом, которые сохраняются после тепловой обработки! Это не требует дополнительных ароматизаторов в виде трав и пряностей, в т.ч. чеснока.

Некоторые венгерские исследователи отмечают, что примерно в 1930-х гг слово «lëcső» или «lëcsó» означало именно тандем зелёной паприки и томатов. Причём, первые упоминания о таком блюде связывают не с югом Венгрии, а с северными регионами. Поэтому слово «лечо», судя по его формам, которые существовали до 1950-х гг, вполне может иметь исконно венгерское происхождение.

В венгерских словарях слово «lecsó» в современном написании появилось только в 1950-е гг, хотя встречалось и ранее в поваренных книгах 1940-х годов. В некоторых рецептах 1930-40-х гг блюда, похожие на лечо, называются другими словами: paradicsomos rahó, rácpaprikás, omácska (сравните рецепты чешского и словацкого соуса под названием «omáčka», который может готовиться в т.ч. и с овощами).

В 1920-30-е гг без паприки уже не обходились ни на одной венгерской кухне! В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд «Globus», в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы «Лечо». О «лечо-консервах» я расскажу завтра, чтобы не удлинять свой рассказ сегодня.

Естественно, в наше время существуют разные варианты приготовления лечо на домашней венгерской кухне: так же, как словом «паприкаш» может называться любое блюдо, в котором присутствует паприка, так же и словом «лечо» могут называть блюдо, где основными ингредиентами являются зелёная (белая) паприка и помидоры. Эти два ингредиента присутствуют обязательно и идут в списке первыми! И вот уже к ним в небольших количествах может добавляться любой другой вид паприки, в т.ч. красного цвета, а также острых сортов и разновидностей. Есть любители, которые готовят лечо только из острой паприки.

Для приготовления лечо не подходит тот перец, который некоторые соотечественники считают самым «болгарским»:


«Kaliforniai paprika» красного, зелёного и жёлтого цвета для приготовления лечо не используется.Фото: www. rus-img.com

Этот перец в Венгрии называется «калифорнийский», в Болгарии подобный крупноплодный перец называется «камба» (не только именно такой, но и другие разновидности). Англоязычные названия: «Bell paprika», «Bell pepper», «sweet pepper». В Венгрии продаётся такой калифорнийский перец, перед которым устоять невозможно: очень яркий, крупный, сочный! Но у этого вида перца, к сожалению, практически нет аромата, а при обработке он хотя и не теряет иногда свою форму (остаётся таким же мясистым), но практически не имеет вкуса. Поэтому с ним хорош только салат из свежих сырых овощей: похрустеть 🙂

После приготовления лечо с «правильной» паприкой по всему дому витает тёплый, приятный и необычный овощной аромат! И это без добавления трав и пряностей! Помните, как в мультфильме «Рататуй» суровый критик попробовал одноименное блюдо в ресторане и сразу изменился в лице, вспомнив своё детство в деревне? Ароматное лечо вызывает подобные чувства. Кстати, мультфильм этот в венгерском прокате идёт под названием «Lecsó». И надо же, вчера его показывали по одному из венгерских тв-каналов! «Случайности не случайны» 🙂

А дальше расскажу, как я готовлю лечо на своей кухне…

См. «Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 2. Практика»,

«Лечо»: почти вся правда о консервах»

paprika-andlife.livejournal.com

Рецепт:Лечо — Викиучебник

Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира

Лечо
Лечо с мясом и картофелем
Категория:Овощные блюда
Энергетическая ценность:35-50 ккал
Время:1 час
Сложность:Очень простой
Очень простой

Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.

Неизменным и обязательным является наличие трёх видов тушёных овощей: болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Впрочем, лук обычно сначала поджаривается, а уж потом его, вместе с перцем и помидорами, тушат до различной степени готовности.

ПродуктКоличество
Помидоры4 кг
Болгарский перец5 кг
Сахар1 стакан
Растительное масло1 стакан
Соль2 ст. л.
Уксус2 ст. л.

Помидоры пропустить через соковыжималку или через мясорубку. Перец порезать прямоугольными дольками. В помидорную массу добавить сахар, соль и масло, довести до кипения и добавить перец. Кипятить 30 минут. После снятия с огня добавить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Можно вместе с перцем добавить репчатый лук, порезанный полукольцами из соотношения 4:1

ru.wikibooks.org

Рецепт Все о лечо: происхождение и рецепты

На сегодняшний день популярность лечо настолько велика, что его готовят во всех уголках нашей страны. Вот только одни хозяйки понимают под словом «лечо» заготовку на зиму, а другие – совсем иное блюдо.

В этой статье мы расскажем все о лечо и рецептах его приготовления.

Судьба очень популярных блюд такова, что их оригинальная рецептура порой изменяется до неузнаваемости – лечо один из самых ярких тому примеров. Это изначально венгерское второе блюдо в нашей стране превратилось в зимнюю заготовку, причем с гораздо более богатым составом, нежели в первоначальной рецептуре.

С венгерского языка название «lecsó» переводится как рататуй, и, по сути, это и есть венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей. В оригинальном варианте используется три вида овощей: сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры, а подается такое венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

Лечо сегодня популярно во всех странах Европы, но везде оно «прижилось» по-разному. Так, в Германии его оригинальный рецепт и способ подачи не изменились: там его кушают как гарнир, а вот в нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму, исконного рецепта просто не узнать. У нас к традиционным для лечо продуктам хозяйки любят добавлять морковь, кабачки, жареный лук и молотый перец, а помидоры часто добавляют в конце, чтобы лечо получалось густым. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

В целом сегодня лечо может быть жидким или густым, острым или сладким, чисто овощным или с мясными продуктами и т.д. Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается вкусным: и в исконном, и даже в крайне искаженном варианте. Мы расскажем о нескольких рецептах лечо на любой вкус.

Как приготовить лечо

В первую очередь приведем, конечно же, классический рецепт венгерского овощного лечо, которое подается в качестве гарнира.

Рецепт классического венгерского лечо

Понадобится: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

Как приготовить классическое лечо. Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перцев. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3-5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст.л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 мин потушить.

Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

Не обойтись, говоря о лечо, и без современного рецепта, по которым готовят лечо в Венгрии сегодня.

Рецепт современного венгерского лечо с колбасками

Понадобится: 5 сладких перцев, 4 острых колбаски, 3-4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

Как приготовить лечо с колбасой. Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сотейник, на умеренном огне обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10-15 мин, тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10-15 мин, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 мин потушить и подать лечо к столу.

У многих опытных хозяек есть свой фирменный рецепт приготовления лечо, в котором оригинальная рецептура может быть изменена практически до неузнаваемости. В качестве примера приведем такой замечательный рецепт лечо с сельдереем и морковью.

Рецепт овощного лечо «Ассорти»

Понадобится: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

Как приготовить лечо-ассорти. Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук, сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить.

Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Любителям острого можно предложить такой рецепт лечо.

Рецепт острого лечо

Понадобится: 3 помидора, по 1 сладкому перцу, луковице, перцу-чили и головке чеснока, 3-4 ст.л. масла оливкового, базилик свежий и петрушка.

Как приготовить острое лечо. Все овощи подготовить, некрупно нарезать и в комбайне перемолоть, добавив также чеснок и острый перец. Порубить мелко зелень, добавить в массу вместе с оливковым маслом и перемешать. Хранить лечо в холодильнике.

Этот рецепт отличается еще и тем, что продукты не обрабатываются термически, т.е. такое лечо будет еще и очень полезным. Употреблять такое лечо лучше всего в виде закуски.

В нашей стране лечо чаще всего готовят с морковью и кабачками, туша нарезанные овощи в масле и добавляя уксус перед консервацией. Такой рецепт мы приведем в более расширенном варианте, из него вы можете просто убрать любой ингредиент или добавить к списку ингредиентов что-то еще.

Рецепт лечо по-русски с яблоками и кабачками

Понадобится: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

Как приготовить лечо по-русски с яблоками и кабачком. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, кубиками нарезать, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцем, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.

Такое лечо лучше всего консервировать на зиму – в еще горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

В этой статье мы рассказали о таких вариантах лечо, которые можно и подавать как гарнир, и консервировать на зиму. О тех вариантах, когда самый главный ингредиент – сладкий перец, полностью заменяют баклажанами, кабачками или другими овощами, а также о подходящих исключительно для консервирования вариантах этого блюда мы поговорим отдельно. Удачной готовки!

receptveka.ru

Лечо — WomanWiki — женская энциклопедия

Лечо – закуска (салат) национальной венгерской кулинарии, популярная в европейских странах и России.

История появления блюда

Родиной «дунайского салата» — лечо считается Венгрия. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, салата, закуски и популярной в России зимней заготовки.

По составу ингредиентов и способу приготовления лечо напоминает другое вегетарианское блюдо французской кухни – рататуй, а также итальянское или испанское овощное рагу.

Разновидности лечо

Изначально основными ингредиентами лечо были – сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук, т.е. в традиционном варианте эта закуска представляет собой вегетарианское блюдо.

На сегодняшний день состав блюда может меняться в зависимости от рецептуры. В лечо могут добавлять морковь, картофель, кабачки и баклажан, патиссоны и огурцы, фасоль или бобы, мед и зелень, пряности, чеснок и имбирь, мясо и колбасные изделия, грибы, куриные яйца и др.

На вкус лечо бывает сладким, кисло-сладким и сладко-острым.

Подается к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, и в холодном, как салат, закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Основной красный цвет блюда определяется наличием в составе помидор или томатной пасты. А в зависимости от цвета основного ингредиента – сладкого перца (красный, зеленый, желтый) может выглядеть по-разному. Как правило в лечо добавляют болгарский перец всех цветов вместе, что придает блюду яркость.

Лечо популярно в повседневной кулинарии и всегда украсит любое праздничное застолье.

Основные правила приготовления лечо

  • Традиционно, лечо должно сочетать в себе два основных вкуса: сладкий и кислый, поэтому основными приправами (кроме соли) будут – сахар, мед или сладкий ягодный сироп (для сладости) и уксусная эссенция, сок лимона или лайма (для кислинки).
  • Основной ингредиент любого лечо – сладкий болгарский перец, богатый витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Этот овощ считается диетическим, благодаря низкому содержанию сахара. Для лечо нужно выбрать самые мясистые и сочные плоды.
  • У любой хозяйки есть свои книжные и вновь придуманные рецепты лечо, в зависимости от которых даже нарезка составляющих ингредиентов будет разной, от мелкой (тогда лечо будет в виде соуса) до крупной (для салата или основного блюда).
  • Готовить лечо лучше всего в духовке в закрытой посуде.
  • Помидоры для этого блюда очищают от кожуры или же вместо них добавляют готовую томатную пасту.
  • В рецептуре острых лечо присутствуют перец чили, чеснок или имбирь.
  • Время приготовления лечо зависит от того, как долго его планируют хранить. Если блюдо собираются подавать к столу немедленно после приготовления (горячим или остывшим) – достаточно выждать 10-15 минут после закипания. Если же это заготовка на зиму – кипятят 30-40 минут, а затем распределяют по банкам.

Рецепт приготовления лечо с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский (желтый и (или) красный) – 1кг
  • Помидоры – 500г
  • Лук репчатый – 500г
  • Морковь – 500г
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 500г
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Масло растительное – 100г
  • соль, сахар, сок лимона (лайма), перец черный горошком, перец душистый горошком – по вкусу

Белые грибы почистить, промыть, порезать соломкой и обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Перец, очистить от плодоножки и семян, нарезать длинными полосками. Помидоры очистить от кожуры (можно предварительно опустить в кипяток на несколько минут, для более легкой очистки), нарезать кубиками. Морковь и лук нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты с приправами и томатной пастой, залить водой и поставить в духовку на 30 минут.

Готовый лечо подавать к столу горячим или остывшим в небольших пиалах. Можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления лечо с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский (желтый и (или) красный) – 1кг
  • Фасоль – 200г
  • Морковь – 500г
  • Лук репчатый – 500г
  • Чеснок – 5 долек
  • Корень имбиря тертый – 2 столовых ложки
  • Сок томатный – 1,5 литра
  • Масло растительное – 100г
  • соль, сахар, сок лимона (лайма) или уксусная эссенция – по вкусу

Фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, а затем отварить до готовности (время приготовления зависит от размера фасоли и ее свежести). Все овощи нарезать соломкой, соединить с готовой фасолью и приправами, залить томатным соком и поставить в духовку на 30 минут.

Готовое блюдо можно закрывать в заранее стерилизованные небольшие банки или подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Автор: Анна Щербинина

Ссылки

womanwiki.ru

лечо — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ле́-чо

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -лечо- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. овощное блюдо из свежего сладкого перца с помидорами, луком и приправами; консервы из такого блюда ◆ Рядом стояла стеклянная чаша с сальсой (это такая очень популярная в Чикаго мексиканская овощная закуска, которая мне немножко напоминает болгарское лечо, только чаще бывает гораздо острее), которая по традиции обязывала присутствие мексиканских чипсов. Луиза Горшенина, «Новый Год — в американских традициях» // «Пятое измерение», 2003 г. ◆ Днём она осторожно сметала пыль с того, с чего он разрешал, — с маленького столика, на котором ели, с книжных полок, потом готовила что-нибудь к ужину, чаще всего жарила филе трески и открывала очередную банку лечо. А. А. Кабаков, «Сочинитель», 1990—1991 г.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От венг. lecsó.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.
Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

Лечо: история происхождения и пошаговый рецепт

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать. Знаменитое лечо – яркое тому подтверждение. 

На право называться родиной лечо претендуют несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия. В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус, например, в Германии лечо остро-пряное, а в Венгрии готовят сладкое лечо. Очень часто помимо овощей в лечо добавляют сосиски или колбаски.

Читай также: Классический лечо: простой рецепт на все времена

С венгерского языка название lecs переводится как рататуй, хотя, впрочем, это и есть разновидность рататауя, только адаптированная под другую местность. В оригинальном варианте используется три вида овощей: сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры, а подается такое лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам. Конечно, существует множество вариаций блюда с добавлением риса, кабачков, моркови и т. д.

Лечо в качестве гарнира, хоть немного для нас и непривычно, но все же стоит того, чтобы попробовать. Хотя бы потому, что белковая пища более совместима с некрахмалистыми овощами, нежели с картошкой, кашей или макаронами. Да и готовить такой гарнир проще простого.

Лечо классическое

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры, вырежьте плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу.
  2. Удалите все ненужное из перцев.
  3. Нарежьте полукольцами лук.
  4. Перец нарежьте кусочками по 3–5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно.
  5. Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите и посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Рецепты лечо: Классическое лечо из болгарских перцев и помидоровchkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Рецепты лечо: Лечо с кабачкамиsemeika.info
Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Рецепты лечо: Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Рецепты лечо: Лечо с огурцами1000.menu
Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Рецепты лечо: Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

lifehacker.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *