Чье блюдо лечо – Лечо — Википедия. Что такое Лечо

Содержание

Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 1. История и теория: paprika_andlife — LiveJournal

Что такое, как приготовить.

Авторский текст
Katalin ©

Если хотите узнать, как приготовить настоящее венгерское лечо, приглашаю на мою кухню!

Венгерская паприка стала вторым нашим открытием после булочек с маком 🙂 В первую очередь я имею в виду свежую паприку. Это потом уже, с течением времени, я научилась работать и с сушеной, и с квашеной.

Паприка (ударение на первый слог) — это венгерское название стручкового (кустового и овощного) перца: свежего и сушеного, сладкого и острого. Всё равно, какого: если перец растёт на кусте, как помидор — значит, паприка. Мы выращиваем некоторые виды и сорта паприки в своём огороде, но сейчас я не буду об этом рассказывать.

Перец-горошек — растение совсем другого ботанического рода — называется по-венгерски «bors». Когда стручковый перец появился на территории Венгрии, в его названиях тоже было «bors” (например, «törökbors» / «турецкий перец»). Тоже не буду подробно рассказывать историю этого перца, отмечу только, что в Венгрии он появился примерно в середине 16 века, а слово «паприка» впервые было задокументировано в 1775 году: считается, что оно пришло с латинского через славянские языки (от «pepper», «pàpar», «piperka», «pepperke»).

Блюдо под названием «лечо» — совсем не древнего происхождения, как иногда думают. В Европе «раскусили» перец раньше томатов: последние долго считали ядовитыми, как и картофель. О картофеле мы уже говорили очень подробно применительно к рождественскому огурцу, а сейчас кратко скажу о помидоре.

Сначала в 16 веке томаты приплыли из Америки в Испанию, откуда практически сразу попали в Италию, а чуть позже — в Великобританию. В 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли, итальянский врач и ботаник, предположил, что томат — разновидность баклажана и что его не нужно есть сырым (эти рекомендации носили не кулинарный, а медицинский характер). Однако, в Италии, как и везде в Европе, это растение сначала выращивали в декоративных целях.

Первое упоминание о томатах в кулинарии встречается в 1692-1694 гг в итальянской книге «Lo Scalco alla Moderna», где было приведено несколько рецептов с ними. Многие исследователи говорят об испанском происхождении этих рецептов.

В конце 17 — начале 18 века томат потихоньку изучается на итальянской кухне, однако только к середине 18 века это «ядовитое растение» в Европе стали употреблять без опаски. К началу 19 века оно появилось в европейских садах, на кухнях и рынках. На Ближнем Востоке и в Северной Африке томаты стали известны примерно в это же время, к концу 18 века.


Ratatouille. Фото www.chow.com

Многие сравнивают лечо с прованским рататуем, основой последнего являются кабачки (цукини), овощной перец, помидоры, баклажан, лук, чеснок и ароматные травы. Лично я сравнила бы только идею:

по своему происхождению и то, и другое — это крестьянские блюда, приготовленные из сезонных овощей. Эти блюда, опять же, в таком своём виде не могли возникнуть раньше появления в Европе перцев и томатов.

Если зайти на кухни других мировых регионов, то можно вспомнить блюдо под названием «писто» (Испания). А вот в сербской, хорватской, а также болгарской кухнях, вопреки распространённому убеждению, нет традиционного блюда под названием «лечо». Есть похожие, но их основой являются немного другие овощи, и блюда с ними по-другому называются. Это надо запомнить, чтобы далее говорить о «болгарском лечо», но можно отметить, что о лечо знают в некоторых приграничных с Венгрией регионах (в той же Сербии, Хорватии, а также в Закарпатье).

Ещё интересно в этой связи взглянуть на блюда

Матбуха (Matbucha) и Шакшу́ка (Shakshouka). Матбуха (дословно «приготовленный салат») — считается блюдом арабского происхождения (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир). Готовится из помидоров и запеченного сладкого перца с добавлением острого перца и/или чеснока. Это блюдо, например, популярно в Израиле, а многие кулинары знают его под названием «турецкий салат». Оно подаётся как горячим, так и холодным, причём — как в виде салата, так и в виде соуса. Если во время приготовления добавить яйцо, то матбуха превращается в шакшуку. Исследователи сходятся во мнении, что эти блюда тоже не могли появиться ранее проникновения помидоров на Восток (см. даты выше, а также исследование George Allen. «The History of the Use of the Tomato: An Annotated Bibliography»).


На этом венгерском плакате наглядно видно, что основа у подобных блюд одна: паприка, помидоры, лук. К ним в разных регионах прибавляются «свои» ингредиенты: яйцо, зира, петрушка, оливковое масло, рис, цукини, чеснок.

Паприка в Венгрии обрела особую популярность в начале 19 века, в 1860-гг было налажено производство молотого перца в Сегеде. Однако, широкое распространение разных видов овощного и кустового перца в к.19-н.20 века связывают с болгарскими садоводами, которые мигрировали со своей родины в поисках работы. Из-за этого факта в нашем отечестве подобный перец до сих пор называется «болгарским».

Болгары выращивали паприку на территории Венгрии ещё в 16 веке, когда Болгария и Венгрия находились под властью Османской империи. Именно болгары, а не просто «турки», как принято считать, занимались в Венгерском Королевстве разведением этого растения, но основы культивирования паприки и семена они в своё время получили от турков. Специалисты не исключают, что таким образом, через Болгарию, венгры знакомились с турецкими и арабскими культурными традициями.

Основа классического венгерского лечо (natúr lecsó) — зелёная (белая) паприка и помидоры. Этим лечо и отличается от других подобных блюд. Таким был этот незамысловатый «рататуй» в начале 20 века на венгерской крестьянской кухне. Иногда его готовили с луком и паприкой-пряностью (fűszerpaprika). Два последних ингредиента не обязательны в лечо и сейчас (тем более, в консервах), но лечо с луком стало таким же традиционным, как и без него, а молотая паприка вообще закладывается сейчас по умолчанию во многие венгерские блюда.

Считается, что лечо особенно хорошо звучит с паприкой-пряностью из Сегеда (Segedi paprika) или Калочи (Kalocsai paprika) и луком из Мако (Makói vöröshagyma) — особой разновидностью лука, выращиваемой на юге Венгрии.

«Зелёная паприка» (Zöldpaprika) — это общее название плодов разных видов и сортов перца: их собирают, как только они заканчивают расти и начинают зреть. Подобные плоды могут быть и зелёными, и тёмно-жёлтыми, и бледно-жёлтыми. Последние, в свою очередь, называются «белая паприка» (fehér paprika). Слово «зелёный» просто означает «недозрелый», т.е. «не красный».

Зелёная паприка обладает особым ароматом и вкусом, которые сохраняются после тепловой обработки! Это не требует дополнительных ароматизаторов в виде трав и пряностей, в т.ч. чеснока.

Некоторые венгерские исследователи отмечают, что примерно в 1930-х гг слово «lëcső» или «lëcsó» означало именно тандем зелёной паприки и томатов. Причём, первые упоминания о таком блюде связывают не с югом Венгрии, а с северными регионами. Поэтому слово «лечо», судя по его формам, которые существовали до 1950-х гг, вполне может иметь исконно венгерское происхождение.

В венгерских словарях слово «lecsó» в современном написании появилось только в 1950-е гг, хотя встречалось и ранее в поваренных книгах 1940-х годов. В некоторых рецептах 1930-40-х гг блюда, похожие на лечо, называются другими словами: paradicsomos rahó, rácpaprikás, omácska (сравните рецепты чешского и словацкого соуса под названием «omáčka», который может готовиться в т.ч. и с овощами).

В 1920-30-е гг без паприки уже не обходились ни на одной венгерской кухне! В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд «Globus», в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы «Лечо». О «лечо-консервах» я расскажу завтра, чтобы не удлинять свой рассказ сегодня.

Естественно, в наше время существуют разные варианты приготовления лечо на домашней венгерской кухне: так же, как словом «паприкаш» может называться любое блюдо, в котором присутствует паприка, так же и словом «лечо» могут называть блюдо, где основными ингредиентами являются зелёная (белая) паприка и помидоры. Эти два ингредиента присутствуют обязательно и идут в списке первыми! И вот уже к ним в небольших количествах может добавляться любой другой вид паприки, в т.ч. красного цвета, а также острых сортов и разновидностей. Есть любители, которые готовят лечо только из острой паприки.

Для приготовления лечо не подходит тот перец, который некоторые соотечественники считают самым «болгарским»:


«Kaliforniai paprika» красного, зелёного и жёлтого цвета для приготовления лечо не используется.Фото: www. rus-img.com

Этот перец в Венгрии называется «калифорнийский», в Болгарии подобный крупноплодный перец называется «камба» (не только именно такой, но и другие разновидности). Англоязычные названия: «Bell paprika», «Bell pepper», «sweet pepper». В Венгрии продаётся такой калифорнийский перец, перед которым устоять невозможно: очень яркий, крупный, сочный! Но у этого вида перца, к сожалению, практически нет аромата, а при обработке он хотя и не теряет иногда свою форму (остаётся таким же мясистым), но практически не имеет вкуса. Поэтому с ним хорош только салат из свежих сырых овощей: похрустеть 🙂

После приготовления лечо с «правильной» паприкой по всему дому витает тёплый, приятный и необычный овощной аромат! И это без добавления трав и пряностей! Помните, как в мультфильме «Рататуй» суровый критик попробовал одноименное блюдо в ресторане и сразу изменился в лице, вспомнив своё детство в деревне? Ароматное лечо вызывает подобные чувства. Кстати, мультфильм этот в венгерском прокате идёт под названием «Lecsó». И надо же, вчера его показывали по одному из венгерских тв-каналов! «Случайности не случайны» 🙂

А дальше расскажу, как я готовлю лечо на своей кухне…

См. «Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 2. Практика»,

«Лечо»: почти вся правда о консервах»

paprika-andlife.livejournal.com

Рецепт:Лечо — Викиучебник

Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира

Лечо
Лечо с мясом и картофелем
Категория:Овощные блюда
Энергетическая ценность:35-50 ккал
Время:1 час
Сложность:Очень простой
Очень простой

Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.

Неизменным и обязательным является наличие трёх видов тушёных овощей: болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Впрочем, лук обычно сначала поджаривается, а уж потом его, вместе с перцем и помидорами, тушат до различной степени готовности.

Продукт Количество
Помидоры 4 кг
Болгарский перец 5 кг
Сахар 1 стакан
Растительное масло 1 стакан
Соль 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.

Помидоры пропустить через соковыжималку или через мясорубку. Перец порезать прямоугольными дольками. В помидорную массу добавить сахар, соль и масло, довести до кипения и добавить перец. Кипятить 30 минут. После снятия с огня добавить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Можно вместе с перцем добавить репчатый лук, порезанный полукольцами из соотношения 4:1

ru.wikibooks.org

Рецепт Все о лечо: происхождение и рецепты

На сегодняшний день популярность лечо настолько велика, что его готовят во всех уголках нашей страны. Вот только одни хозяйки понимают под словом «лечо» заготовку на зиму, а другие – совсем иное блюдо.

В этой статье мы расскажем все о лечо и рецептах его приготовления.

Судьба очень популярных блюд такова, что их оригинальная рецептура порой изменяется до неузнаваемости – лечо один из самых ярких тому примеров. Это изначально венгерское второе блюдо в нашей стране превратилось в зимнюю заготовку, причем с гораздо более богатым составом, нежели в первоначальной рецептуре.

С венгерского языка название «lecsó» переводится как рататуй, и, по сути, это и есть венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей. В оригинальном варианте используется три вида овощей: сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры, а подается такое венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

Лечо сегодня популярно во всех странах Европы, но везде оно «прижилось» по-разному. Так, в Германии его оригинальный рецепт и способ подачи не изменились: там его кушают как гарнир, а вот в нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму, исконного рецепта просто не узнать. У нас к традиционным для лечо продуктам хозяйки любят добавлять морковь, кабачки, жареный лук и молотый перец, а помидоры часто добавляют в конце, чтобы лечо получалось густым. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

В целом сегодня лечо может быть жидким или густым, острым или сладким, чисто овощным или с мясными продуктами и т.д. Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается вкусным: и в исконном, и даже в крайне искаженном варианте. Мы расскажем о нескольких рецептах лечо на любой вкус.

Как приготовить лечо

В первую очередь приведем, конечно же, классический рецепт венгерского овощного лечо, которое подается в качестве гарнира.

Рецепт классического венгерского лечо

Понадобится: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

Как приготовить классическое лечо. Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перцев. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3-5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст.л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 мин потушить.

Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

Не обойтись, говоря о лечо, и без современного рецепта, по которым готовят лечо в Венгрии сегодня.

Рецепт современного венгерского лечо с колбасками

Понадобится: 5 сладких перцев, 4 острых колбаски, 3-4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

Как приготовить лечо с колбасой. Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сотейник, на умеренном огне обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10-15 мин, тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10-15 мин, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 мин потушить и подать лечо к столу.

У многих опытных хозяек есть свой фирменный рецепт приготовления лечо, в котором оригинальная рецептура может быть изменена практически до неузнаваемости. В качестве примера приведем такой замечательный рецепт лечо с сельдереем и морковью.

Рецепт овощного лечо «Ассорти»

Понадобится: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

Как приготовить лечо-ассорти. Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук, сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить.

Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Любителям острого можно предложить такой рецепт лечо.

Рецепт острого лечо

Понадобится: 3 помидора, по 1 сладкому перцу, луковице, перцу-чили и головке чеснока, 3-4 ст.л. масла оливкового, базилик свежий и петрушка.

Как приготовить острое лечо. Все овощи подготовить, некрупно нарезать и в комбайне перемолоть, добавив также чеснок и острый перец. Порубить мелко зелень, добавить в массу вместе с оливковым маслом и перемешать. Хранить лечо в холодильнике.

Этот рецепт отличается еще и тем, что продукты не обрабатываются термически, т.е. такое лечо будет еще и очень полезным. Употреблять такое лечо лучше всего в виде закуски.

В нашей стране лечо чаще всего готовят с морковью и кабачками, туша нарезанные овощи в масле и добавляя уксус перед консервацией. Такой рецепт мы приведем в более расширенном варианте, из него вы можете просто убрать любой ингредиент или добавить к списку ингредиентов что-то еще.

Рецепт лечо по-русски с яблоками и кабачками

Понадобится: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

Как приготовить лечо по-русски с яблоками и кабачком. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, кубиками нарезать, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцем, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.

Такое лечо лучше всего консервировать на зиму – в еще горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

В этой статье мы рассказали о таких вариантах лечо, которые можно и подавать как гарнир, и консервировать на зиму. О тех вариантах, когда самый главный ингредиент – сладкий перец, полностью заменяют баклажанами, кабачками или другими овощами, а также о подходящих исключительно для консервирования вариантах этого блюда мы поговорим отдельно. Удачной готовки!

receptveka.ru

Лечо — WomanWiki — женская энциклопедия

Лечо – закуска (салат) национальной венгерской кулинарии, популярная в европейских странах и России.

История появления блюда

Родиной «дунайского салата» — лечо считается Венгрия. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, салата, закуски и популярной в России зимней заготовки.

По составу ингредиентов и способу приготовления лечо напоминает другое вегетарианское блюдо французской кухни – рататуй, а также итальянское или испанское овощное рагу.

Разновидности лечо

Изначально основными ингредиентами лечо были – сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук, т.е. в традиционном варианте эта закуска представляет собой вегетарианское блюдо.

На сегодняшний день состав блюда может меняться в зависимости от рецептуры. В лечо могут добавлять морковь, картофель, кабачки и баклажан, патиссоны и огурцы, фасоль или бобы, мед и зелень, пряности, чеснок и имбирь, мясо и колбасные изделия, грибы, куриные яйца и др.

На вкус лечо бывает сладким, кисло-сладким и сладко-острым.

Подается к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, и в холодном, как салат, закуска или гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Основной красный цвет блюда определяется наличием в составе помидор или томатной пасты. А в зависимости от цвета основного ингредиента – сладкого перца (красный, зеленый, желтый) может выглядеть по-разному. Как правило в лечо добавляют болгарский перец всех цветов вместе, что придает блюду яркость.

Лечо популярно в повседневной кулинарии и всегда украсит любое праздничное застолье.

Основные правила приготовления лечо

  • Традиционно, лечо должно сочетать в себе два основных вкуса: сладкий и кислый, поэтому основными приправами (кроме соли) будут – сахар, мед или сладкий ягодный сироп (для сладости) и уксусная эссенция, сок лимона или лайма (для кислинки).
  • Основной ингредиент любого лечо – сладкий болгарский перец, богатый витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Этот овощ считается диетическим, благодаря низкому содержанию сахара. Для лечо нужно выбрать самые мясистые и сочные плоды.
  • У любой хозяйки есть свои книжные и вновь придуманные рецепты лечо, в зависимости от которых даже нарезка составляющих ингредиентов будет разной, от мелкой (тогда лечо будет в виде соуса) до крупной (для салата или основного блюда).
  • Готовить лечо лучше всего в духовке в закрытой посуде.
  • Помидоры для этого блюда очищают от кожуры или же вместо них добавляют готовую томатную пасту.
  • В рецептуре острых лечо присутствуют перец чили, чеснок или имбирь.
  • Время приготовления лечо зависит от того, как долго его планируют хранить. Если блюдо собираются подавать к столу немедленно после приготовления (горячим или остывшим) – достаточно выждать 10-15 минут после закипания. Если же это заготовка на зиму – кипятят 30-40 минут, а затем распределяют по банкам.

Рецепт приготовления лечо с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский (желтый и (или) красный) – 1кг
  • Помидоры – 500г
  • Лук репчатый – 500г
  • Морковь – 500г
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 500г
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Масло растительное – 100г
  • соль, сахар, сок лимона (лайма), перец черный горошком, перец душистый горошком – по вкусу

Белые грибы почистить, промыть, порезать соломкой и обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Перец, очистить от плодоножки и семян, нарезать длинными полосками. Помидоры очистить от кожуры (можно предварительно опустить в кипяток на несколько минут, для более легкой очистки), нарезать кубиками. Морковь и лук нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты с приправами и томатной пастой, залить водой и поставить в духовку на 30 минут.

Готовый лечо подавать к столу горячим или остывшим в небольших пиалах. Можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления лечо с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский (желтый и (или) красный) – 1кг
  • Фасоль – 200г
  • Морковь – 500г
  • Лук репчатый – 500г
  • Чеснок – 5 долек
  • Корень имбиря тертый – 2 столовых ложки
  • Сок томатный – 1,5 литра
  • Масло растительное – 100г
  • соль, сахар, сок лимона (лайма) или уксусная эссенция – по вкусу

Фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, а затем отварить до готовности (время приготовления зависит от размера фасоли и ее свежести). Все овощи нарезать соломкой, соединить с готовой фасолью и приправами, залить томатным соком и поставить в духовку на 30 минут.

Готовое блюдо можно закрывать в заранее стерилизованные небольшие банки или подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Автор: Анна Щербинина

Ссылки

womanwiki.ru

лечо — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ле́-чо

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -лечо- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. овощное блюдо из свежего сладкого перца с помидорами, луком и приправами; консервы из такого блюда ◆ Рядом стояла стеклянная чаша с сальсой (это такая очень популярная в Чикаго мексиканская овощная закуска, которая мне немножко напоминает болгарское лечо, только чаще бывает гораздо острее), которая по традиции обязывала присутствие мексиканских чипсов. Луиза Горшенина, «Новый Год — в американских традициях» // «Пятое измерение», 2003 г. ◆ Днём она осторожно сметала пыль с того, с чего он разрешал, — с маленького столика, на котором ели, с книжных полок, потом готовила что-нибудь к ужину, чаще всего жарила филе трески и открывала очередную банку лечо. А. А. Кабаков, «Сочинитель», 1990—1991 г.
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От венг. lecsó.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.
Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

Лечо: история происхождения и пошаговый рецепт

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать. Знаменитое лечо – яркое тому подтверждение. 

На право называться родиной лечо претендуют несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия. В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус, например, в Германии лечо остро-пряное, а в Венгрии готовят сладкое лечо. Очень часто помимо овощей в лечо добавляют сосиски или колбаски.

Читай также: Классический лечо: простой рецепт на все времена

С венгерского языка название lecs переводится как рататуй, хотя, впрочем, это и есть разновидность рататауя, только адаптированная под другую местность. В оригинальном варианте используется три вида овощей: сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры, а подается такое лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам. Конечно, существует множество вариаций блюда с добавлением риса, кабачков, моркови и т. д.

Лечо в качестве гарнира, хоть немного для нас и непривычно, но все же стоит того, чтобы попробовать. Хотя бы потому, что белковая пища более совместима с некрахмалистыми овощами, нежели с картошкой, кашей или макаронами. Да и готовить такой гарнир проще простого.

Лечо классическое

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры, вырежьте плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу.
  2. Удалите все ненужное из перцев.
  3. Нарежьте полукольцами лук.
  4. Перец нарежьте кусочками по 3–5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно.
  5. Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите и посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Рецепты лечо: Классическое лечо из болгарских перцев и помидоровchkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Рецепты лечо: Лечо с кабачкамиsemeika.info
Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Рецепты лечо: Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Рецепты лечо: Лечо с огурцами1000.menu
Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Рецепты лечо: Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Читайте также

lifehacker.ru

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о