Яблочный чатни , пошаговый рецепт на 1539 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Римма
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Заказала себе по почте специи разных стран, среди которых была и асафетида (индийская приправа). Но в долгожданной посылочке ее не оказалось ((( Мне сказали, что к ним груз из Индии не пришел… А я так хотела приготовить чатни именно с этой специей… Уж больно было интересно, какой она придает вкус этому соусу. Поделилась своей обидой с Заремой, а она меня успокоила сказав, что и без асафетиды Чатни получается великолепным! Я и не стала ждать очередной посылки и решила приготовить яблочный чатни. Рассказывать о том, что такое Чатни, не стану, вы и так хорошо знаете. Скажу только, что его как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус, но наш соус можно есть сразу после приготовления. Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы,которые подчеркивают вкус основных блюд из риса, мяса, птицы или индийского хлеба. Яблочный чатни очень вкусен с горячими лепешками Пури.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Яблоки средних размеров — 6 шт.
Масло Гхи или топленое масло — 4 ст. лож.
Натертый свежий имбирь — 2 ч. лож.
Палочки корицы длиной 5 см — 2 шт.
Семена аниса — 1 ч. лож.
Изюм (по желанию) — 50 г
Сушеный острый перец, раскрошенный — 1-2 стручка
Гвоздика — 5 шт.
Куркума — 1 ч. лож.
Асафетида (по желанию) — 1 ч. лож. (не обязательно)
Вода — 4 ст. лож.
Сахар тростниковый — 4 ст. лож
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки почистить, вынуть сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте масло. Когда оно начнет дымиться, бросьте в него корицу, семена аниса, перец, гвоздику и имбирь.
Когда семена аниса потемнеют (секунд через 30), добавьте куркуму и асафетиду (если она у вас есть)…
.. порезанные яблоки и изюм. Жарьте, пока не подрумянятся яблоки.
Через 5 минут добавьте воду. Накройте крышкой, варите 15 минут, помешивая, пока яблоки не станут мягкими .
Добавьте сахар и перемешайте. Варите (без крышки) пока соус не загустеет. Выньте корицу и гвоздику. Дайте соусу полностью остыть.
Подавайте с горячими лепешками Пури, приготовленными по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/47331-indiyskie-lepeshki-puri
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
соусы и заправкиприправыострые соусыпростые рецепты на каждый деньиндийская кухняварить, тушитьжаритьсоусы индийской кухни
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Чатни из яблок — рецепт с фото
28/01/2017
Чатни — главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый — и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.
Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Время приготовления 60 / Количество порций 4
Ингредиенты
- яблоки 700 г
- укус белый винный или яблочный 100 г
- палочка корицы
- зира 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- молотые семена кардамона 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- хлопья чили 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- корень имбиря 3 см
- перец черный молотый щепотка
- изюм 1 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Приятной дегустации!
ЯблокиИндийская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Яблочное чатни (по-индийски) — Рецепт до 30 минут
Опубликовано: Автор: Вандана Чаухан. Этот пост может содержать партнерские ссылки.
469 акции
- Поделиться
- Твит
Это яблочное чатни — сладкое и острое чатни в индийском стиле с легкой ноткой теплых специй. Подавайте его в качестве гарнира или просто намазывайте на хрустящие тосты, паратху (индийские лепешки) или крекеры, это очень вкусно. Он веганский и не содержит глютена.
Когда я был ребенком, мой отец, у которого была переводная работа, однажды получил назначение в красивый индийский город Шимла. Мы прожили там около 3,5 лет. Этот город является крупнейшим производителем яблок в одном из поясов выращивания яблок в Индии.
Помню, я возненавидел яблоки после года, проведенного в этом городе, потому что наш дом всегда был полон яблок. В то время мне казалось, что в нашем доме все время пахнет яблоками. Сейчас я скучаю по тем годам и осознал, как все было прекрасно и как нам повезло. А еще я снова полюбила яблоки.
Я впервые попробовал это яблочное чатни в Шимле.
Хотя я не любил яблоки в те дни, я любил это яблочное чатни. Он был сладким, острым и немного пряным.
Если вы ищете идеи, как использовать лишние яблоки, попробуйте этот острый яблочный чатни. Он также веганский и безглютеновый.
Перейти к:- Что входит в индийское яблочное чатни?
- Как сделать (пошаговый процесс)?
- Советы по сервировке
- Как хранить?
- Советы по приготовлению и подсказки
- Часто задаваемые вопросы
- Более простые рецепты индийского чатни
- Рецепт
Что входит в состав яблочного чатни в индийском стиле?
Чтобы приготовить это яблочное чатни, вам потребуются ингредиенты, указанные ниже:
Примечания к ингредиентам и рекомендации по замене
- Яблоко: Вы можете приготовить его из любого сорта яблок. Как правило, острые лучше всего подходят для чатни, поскольку они уравновешивают сладость сахара и изюма. Однако вы можете использовать все, что вам доступно.
- Имбирь: Имбирь придает приятный пикантный вкус и согревающий вкус чатни.
- Уксус: Используйте белый или яблочный уксус
- Золотой изюм: Добавление изюма не является обязательным, его можно пропустить. Также можно добавить черный изюм. Я тоже делаю как с изюмом, так и без.
- Специи в порошке: Корица, гарам масала, черный перец, хлопья красного чили/ порошок красного чили – это специи, которые очень хорошо сочетаются с этим чатни. Вы также можете использовать другие порошкообразные теплые специи по вашему выбору, такие как гвоздика, мускатный орех и т. д.
- Темно-коричневый сахар: Также можно использовать белый сахар-песок, светло-коричневый сахар или пальмовый сахар.
- Семена черной горчицы: Вы также можете добавить семена фенхеля, пажитника или смесь всех трех семян.
- Растительное масло: Также можно использовать масло канолы или любое масло с нейтральным вкусом.
Как сделать (пошаговый процесс)?
Шаг 1: Очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки.
Шаг 2: Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте семена горчицы. Когда семена начнут трещать, добавьте изюм и тертый имбирь. Потушить несколько секунд.
Шаг 3: Добавьте нарезанные яблоки.
Шаг 4: Добавьте хлопья чили, порошок корицы, молотый черный перец, гарам масала, уксус и соль.
Шаг 5: Перемешайте и накройте кастрюлю.
Шаг 6: Готовьте под крышкой около 15 минут или пока яблоки не станут мягкими. Проверьте 2-3 раза между ними и перемешайте, чтобы убедиться, что яблоки не прилипли ко дну кастрюли.
Шаг 7: Добавьте сахар.
Шаг 8: Готовьте 2 минуты или пока сахар не растворится. Выключите плиту и дайте чатни нагреться до комнатной температуры.
Вкусный яблочный чатни готов!
Советы по сервировке
- Подавайте это сладкое и острое яблочное чатни в качестве гарнира к любому блюду.
- Вы можете сделать его частью своих сырных досок.
- Намажьте им хрустящие тосты, парату или крекеры.
- Смешайте немного яблочного чатни с густым йогуртом или сливочным сыром, и вкусный соус готов, и его можно подавать с любой закуской на ваш выбор.
Как хранить?
Для хранения дайте яблочному чатни нагреться до комнатной температуры, затем переложите в чистые и сухие герметичные банки. Охладить около 15 дней.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Попробуйте использовать в этом рецепте острые сорта яблок.
- Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько сладкими являются яблоки, а также насколько сладким должен быть чатни.
- Разные люди предпочитают разную консистенцию яблочного чатни. Вы можете полностью размять яблоки, если предпочитаете гладкий чатни. Тем не менее, вы также можете оставить кусочки яблок, если хотите.
- Чтобы чатни получился однородным, натрите яблоки на терке или нарежьте их очень мелкими кусочками. Это ускорит процесс приготовления яблок.
- Аналогичный чатни можно приготовить и из других фруктов, таких как груша, сырое манго (зеленое манго), банан, сливы и т. д.
Часто задаваемые вопросы
Индийское яблочное чатни очень острое?
Нет, он не очень острый, острота специй уравновешивается сладостью яблок, изюма и сахара.
Можно ли заморозить домашний яблочный чатни?
Да, это яблочное чатни можно заморозить примерно на 6 месяцев. Перед подачей разморозить и дать нагреться до комнатной температуры.
Более простые рецепты индийских чатни
Любая крупная индийская трапеза будет завершена вкусным чатни. Если вы любите чатни и ищете новые идеи, не пропустите следующие простые рецепты чатни в моем блоге:
- Мятное чатни
- Томатное чатни по-бенгальски
- Чатни из зеленого манго
- Чатни из сладкого манго
- Чатни Момос
- Чатни с арахисом
- Чатни с абрикосом
в разделе комментариев ниже. Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest, Instagram и подписаться на мой канал на YouTube.
Рецепт
Кастрюля
- 4 яблока среднего размера
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 чайная ложка растительного масла
- 2 столовые ложки золотого изюма. Необязательный
- 1 Столовая ложка Grated Ginger
- ½ чайной ложки горчицы. порошка
- ¼ чайной ложки гарам масала
- ½ чайной ложки молотого черного перца отрегулируйте по вкусу
- Соль по вкусу
Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте хлопья чили, порошок корицы, молотый черный перец, гарам масала, уксус и соль. Перемешайте и накройте кастрюлю.
Готовьте под крышкой около 15 минут или пока яблоки не станут мягкими и кашицеобразными. Проверьте 2-3 раза между ними и перемешайте, чтобы убедиться, что яблоки не прилипли ко дну.
Когда яблоки станут мягкими, снимите крышку и добавьте коричневый сахар. Перемешать и варить еще 2 минуты или пока сахар не растворится. Выключите плиту.
Дождаться комнатной температуры. Хранить в герметичном контейнере, он будет в порядке около 2 недель в холодильнике.
- Попробуйте использовать в этом рецепте острый сорт яблок.
- Отрегулируйте количество сахара в зависимости от того, насколько сладкими являются яблоки, а также насколько сладким должен быть чатни.
- Если вы хотите, чтобы чатни был очень гладким, натрите яблоки на терке или нарежьте их очень мелкими кусочками. Это ускорит процесс приготовления яблок.
- Дополнительные советы и рекомендации по рецептам приведены в посте выше, пожалуйста, следуйте им, чтобы приготовить это блюдо.
Калорийность: 112 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 9 мг | Калий: 182 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 21 г | Витамин А: 164 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 15 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня в Instagram #greenbowl2soul
Другие гарниры
Взаимодействие с читателями
Легкий яблочный чатни (очистка не требуется!)
значок поиска8 комментариев
Этот рецепт яблочного чатни с луком, имбирем, апельсиновым соком, яблочным уксусом и изюмом настолько хорош, что вы можете взять ложку и просто съесть его из банки.
Добавляйте его в жареные овощные блюда, такие как мускатная или желудевая тыква, или добавляйте в супы. В качестве закуски подавайте это чатни с сыром и крекерами.
Перейти к рецепту
Перейти к:- ❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- 🧅 Ингредиенты + Примечания
- 🔪 Рекомендуемое снаряжение
- ⏰ Советы по упрощению и экономии времени
- 🍽 Способы употребления яблочного чатни
- 📇 Рецепты приправ, которые нужно иметь под рукой
- Яблочный чатни
- 🌱 Подпишитесь на мою электронную почту и получите мои 5 советов по легким вегетарианским блюдам!
Осень — сезон яблочного чатни. Есть оооочень много способов его использования! Я добавляю его ложкой в супы, например, в мой новый любимый суп из жареных тыкв с орехами, в овощи, например, в жареную капусту, и в свиные отбивные моего мужа. И теперь я делаю новую партию, чтобы поэкспериментировать с ней в обертках из черной фасоли и жареной тыквы.
Это чатни немного изменено по сравнению с одним из чатни Ины Гартен из The Food Network, получившим восторженные отзывы.
❤️ Почему вам понравится этот рецепт
- Осень.
- Его можно использовать по-разному. Добавляйте его в супы и блюда из жареной тыквы.
- Подготовка занимает всего 10 минут. Всю остальную работу делает печка.
- Использует ингредиенты, которые у вас наверняка есть под рукой.
- Лучше всего то, что вам не нужно чистить яблоки (ура!!). Для меня это легкое яблочное чатни.
🧅 Ингредиенты + Примечания
- Яблоки — Используйте 2 разных сорта яблок для глубины вкуса. По крайней мере, один должен быть Гренни Смит для терпкости. Я использовала яблоки Fuji, Honey Crisp и Pink Lady в качестве других яблок с большим успехом.
- Желтый лук
- Имбирь — либо свежий имбирь, либо имбирная паста.
- Апельсиновый сок
- Яблочный уксус. Для этого рецепта подойдет любой уксус, кроме бальзамического. Но яблочный уксус — лучший уксус для этого рецепта, если он у вас есть под рукой. Я использую этот уксус для многих заправок для салатов и в это время года.
- Коричневый сахар – купите в магазине или сделайте свой собственный коричневый сахар!
- Семена коричневой горчицы — в разделе специй на вашем рынке.
- Хлопья красного перца
- Золотой изюм
Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты и продукты, которые я использую на своей кухне. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Чтобы просмотреть весь мой магазин рекомендуемых кухонных инструментов и оборудования, посетите мой магазин на Amazon .
⏰ Советы по упрощению и экономии времени
Подготовка не требует много времени, но я ее немного упростил.
- В оригинальном рецепте яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Я решил не чистить их, и это сработало отлично.
- Вместо очистки и мелкого измельчения свежего имбиря я использовала имбирную пасту в тюбике. Так как имбирь в тюбике не такой мощный, как свежемолотый имбирь, я использовала немного больше. Это единственная готовая имбирная паста, которую я использую, так как многие другие продукты имеют очень разбавленный вкус.
🍽 Способы употребления яблочного чатни
- С жареным мускатным орехом или желудевой тыквой.
- На утреннее печенье, булочки или кексы.
- Добавьте немного в йогурт.
- Выложите немного ложкой на жареные овощи, такие как жареные тыквы, сладкий картофель или стейки из жареной капусты с чесноком.
- Добавляйте в свой следующий яблочный пирог или коблер, чтобы добавить немного вкуса.
- Добавьте на поднос для закусок вместе с сыром, крекерами и орехами.
- Добавьте немного сыра в эмпанаду или добавьте к сэндвичу с сыром на гриле.
- Добавляйте его в супы, например, в суп с жареными мускатными орехами.
- Ложка поверх свиных отбивных, если за вашим столом есть мясоеды.
📇 Рецепты приправ, которые нужно иметь под рукой
- Яблочный сироп
- Как приготовить гранатовую патоку
- Харисса
- Пряный джем из красного перца
- Маринованные приправы
Распечатать Рецепт
4.57 от 16 голосов
Яблочный чатни
Это чатни модифицировано по сравнению с чатни Ины Гартен из The Food Network и содержит яблоки, лук, имбирь и изюм. Этот рецепт рассчитан на 2 чашки или 8 порций по ¼ чашки.
Prep Time10 Mins
Приготовление времени 1 час 15 мин
Всего времени 1 час 25 мин
Курс: приправа
Кухня: Американская
Ключевое слово: Apple Chutney
Эррендации: 8
Калории: 125KCAL
Автор: Автор: 8
: Wimpy Vegetarian
Поварской нож
Жаровня или другая кастрюля с толстым дном
- 3 яблока с сердцевиной (но не очищенными) 2 гренни смит, 1 медовый чипс 9 (см. примечания)0010
- 1 стакан мелко нарезанного желтого лука
- 4 чайные ложки имбирной пасты
- ½ стакана апельсинового сока
- 3 унции яблочного уксуса, чуть больше ⅓ стакана
- ½ стакана коричневого сахара, слегка упакованного
- ½ чайной ложки коричневых семян горчицы
- ⅛ чайной ложки хлопьев красного перца
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- ⅓ чашки золотистого изюма
Мелко нарежьте яблоки без сердцевины на кусочки примерно ¼ X ¼ дюйма. Очищать яблоки от кожуры не нужно.
Смешайте яблоки, лук, имбирную пасту, апельсиновый сок, уксус, коричневый сахар, семена горчицы, хлопья перца и соль в кастрюле или кастрюле с толстым дном и поставьте на средний огонь. Посуда Le Creuset идеально подходит для этого.
Доведите смесь до слабого кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа или до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Время от времени помешивайте, чтобы чатни не прилипли ко дну кастрюли.
Добавьте изюм и варите еще 15 минут.
Подавать немедленно или хранить в банке в холодильнике до одного месяца.
Примечание. В этом рецепте не используется процесс консервирования для герметизации банок, поэтому срок годности у него меньше.
Примечания к ингредиентам
Яблоки
Используйте 2 разных сорта яблок для глубины вкуса. За терпкость надо быть бабушкой Смит. Я использовала яблоки Fuji, Honey Crisp и Pink Lady в качестве второго яблока с большим успехом.
Уксус
В этом рецепте подойдет любой уксус, кроме бальзамического. Но яблочный уксус — лучший уксус для этого рецепта, если он у вас есть под рукой.