Бжу курица запеченная: калорийность и БЖУ всех способов приготовления – Курица запеченная в духовке — калорийность, состав, описание

Рецепт Курица запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица запеченная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность446.9 кКал1684 кКал26.5%5.9%377 г
Белки37.2 г76 г
48.9%
10.9%204 г
Жиры25.5 г56 г45.5%10.2%220 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.1%19909 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%0.6%4000 г
Вода34.6 г2273 г1.5%0.3%6569 г
Зола1.083 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%
180000 г
альфа Каротин0.239 мкг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
бета Криптоксантин0.498 мкг~
Ликопин
0.398 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин9.044 мкг~
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%
45000 г
Витамин В4, холин0.23 мг500 мг217391 г
Витамин В5, пантотеновая0.028 мг5 мг0.6%0.1%17857 г
Витамин В6, пиридоксин0.006 мг2 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин В9, фолаты 0.339 мкг400 мкг0.1%117994 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.021 мг15 мг0.1%71429 г
гамма Токоферол0.131 мг~
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг
2.8%
0.6%3636 г
Витамин РР, НЭ0.0228 мг20 мг0.1%87719 г
Бетаин0.177 мг~
Макроэлементы
Калий, K
26.55 мг
2500 мг1.1%0.2%9416 г
Кальций, Ca9.06 мг1000 мг0.9%0.2%11038 г
Магний, Mg3.42 мг400 мг0.9%0.2%11696 г
Натрий, Na386.43 мг1300 мг
29.7%
6.6%336 г
Сера, S2.07 мг1000 мг0.2%48309 г
Фосфор, Ph3.1 мг800 мг0.4%0.1%25806 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.197 мг
18 мг1.1%0.2%9137 г
Марганец, Mn0.255 мг2 мг12.8%2.9%784 г
Медь, Cu26.79 мкг1000 мкг2.7%0.6%3733 г
Селен, Se0.099 мкг55 мкг
0.2%
55556 г
Фтор, F0.7 мкг4000 мкг571429 г
Цинк, Zn0.0247 мг12 мг0.2%48583 г
Усвояемые углеводы
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.005 г~
Фруктоза0.005 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.006 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.02 г~
Лизин0.005 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.009 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.028 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.028 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.833 мг~
Насыщенные жирные кислоты
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.013 г~
18:1 цис0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.02 гот 11.2 до 20.6 г0.2%
18:2 Линолевая0.014 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~

Энергетическая ценность Курица запеченная составляет 446,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность курица из духовки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица из духовки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность202.91 кКал1684 кКал12%5.9%830 г
Белки22.62 г76 г29.8%14.7%336 г
Жиры12.42 г56 г22.2%10.9%451 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%109500 г

Энергетическая ценность курица из духовки составляет 202,91 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица запеченная в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,5 %, холином — 23,4 %, витамином B5 — 23,4 %, витамином B6 — 40,1 %, витамином B12 — 28,2 %, витамином E — 11,4 %, витамином H — 30,7 %, витамином PP — 96,1 %, фосфором — 29 %, хлором — 30,5 %, кобальтом — 185,8 %, медью — 12,6 %, молибденом — 12,5 %, хромом — 27,7 %, цинком — 26,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Курица запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 501,0 г2 шт — 1 002,0 г3 шт — 1 503,0 г4 шт — 2 004,0 г5 шт — 2 505,0 г6 шт — 3 006,0 г7 шт — 3 507,0 г8 шт — 4 008,0 г9 шт — 4 509,0 г10 шт — 5 010,0 г11 шт — 5 511,0 г12 шт — 6 012,0 г13 шт — 6 513,0 г14 шт — 7 014,0 г15 шт — 7 515,0 г16 шт — 8 016,0 г17 шт — 8 517,0 г18 шт — 9 018,0 г19 шт — 9 519,0 г20 шт — 10 020,0 г21 шт — 10 521,0 г22 шт — 11 022,0 г23 шт — 11 523,0 г24 шт — 12 024,0 г25 шт — 12 525,0 г26 шт — 13 026,0 г27 шт — 13 527,0 г28 шт — 14 028,0 г29 шт — 14 529,0 г30 шт — 15 030,0 г31 шт — 15 531,0 г32 шт — 16 032,0 г33 шт — 16 533,0 г34 шт — 17 034,0 г35 шт — 17 535,0 г36 шт — 18 036,0 г37 шт — 18 537,0 г38 шт — 19 038,0 г39 шт — 19 539,0 г40 шт — 20 040,0 г41 шт — 20 541,0 г42 шт — 21 042,0 г43 шт — 21 543,0 г44 шт — 22 044,0 г45 шт — 22 545,0 г46 шт — 23 046,0 г47 шт — 23 547,0 г48 шт — 24 048,0 г49 шт — 24 549,0 г50 шт — 25 050,0 г51 шт — 25 551,0 г52 шт — 26 052,0 г53 шт — 26 553,0 г54 шт — 27 054,0 г55 шт — 27 555,0 г56 шт — 28 056,0 г57 шт — 28 557,0 г58 шт — 29 058,0 г59 шт — 29 559,0 г60 шт — 30 060,0 г61 шт — 30 561,0 г62 шт — 31 062,0 г63 шт — 31 563,0 г64 шт — 32 064,0 г65 шт — 32 565,0 г66 шт — 33 066,0 г67 шт — 33 567,0 г68 шт — 34 068,0 г69 шт — 34 569,0 г70 шт — 35 070,0 г71 шт — 35 571,0 г72 шт — 36 072,0 г73 шт — 36 573,0 г74 шт — 37 074,0 г75 шт — 37 575,0 г76 шт — 38 076,0 г77 шт — 38 577,0 г78 шт — 39 078,0 г79 шт — 39 579,0 г80 шт — 40 080,0 г81 шт — 40 581,0 г82 шт — 41 082,0 г83 шт — 41 583,0 г84 шт — 42 084,0 г85 шт — 42 585,0 г86 шт — 43 086,0 г87 шт — 43 587,0 г88 шт — 44 088,0 г89 шт — 44 589,0 г90 шт — 45 090,0 г91 шт — 45 591,0 г92 шт — 46 092,0 г93 шт — 46 593,0 г94 шт — 47 094,0 г95 шт — 47 595,0 г96 шт — 48 096,0 г97 шт — 48 597,0 г98 шт — 49 098,0 г99 шт — 49 599,0 г100 шт — 50 100,0 г

1 ст — 141,0 г2 ст — 282,0 г3 ст — 423,0 г4 ст — 564,0 г5 ст — 705,0 г6 ст — 846,0 г7 ст — 987,0 г8 ст — 1 128,0 г9 ст — 1 269,0 г10 ст — 1 410,0 г11 ст — 1 551,0 г12 ст — 1 692,0 г13 ст — 1 833,0 г14 ст — 1 974,0 г15 ст — 2 115,0 г16 ст — 2 256,0 г17 ст — 2 397,0 г18 ст — 2 538,0 г19 ст — 2 679,0 г20 ст — 2 820,0 г21 ст — 2 961,0 г22 ст — 3 102,0 г23 ст — 3 243,0 г24 ст — 3 384,0 г25 ст — 3 525,0 г26 ст — 3 666,0 г27 ст — 3 807,0 г28 ст — 3 948,0 г29 ст — 4 089,0 г30 ст — 4 230,0 г31 ст — 4 371,0 г32 ст — 4 512,0 г33 ст — 4 653,0 г34 ст — 4 794,0 г35 ст — 4 935,0 г36 ст — 5 076,0 г37 ст — 5 217,0 г38 ст — 5 358,0 г39 ст — 5 499,0 г40 ст — 5 640,0 г41 ст — 5 781,0 г42 ст — 5 922,0 г43 ст — 6 063,0 г44 ст — 6 204,0 г45 ст — 6 345,0 г46 ст — 6 486,0 г47 ст — 6 627,0 г48 ст — 6 768,0 г49 ст — 6 909,0 г50 ст — 7 050,0 г51 ст — 7 191,0 г52 ст — 7 332,0 г53 ст — 7 473,0 г54 ст — 7 614,0 г55 ст — 7 755,0 г56 ст — 7 896,0 г57 ст — 8 037,0 г58 ст — 8 178,0 г59 ст — 8 319,0 г60 ст — 8 460,0 г61 ст — 8 601,0 г62 ст — 8 742,0 г63 ст — 8 883,0 г64 ст — 9 024,0 г65 ст — 9 165,0 г66 ст — 9 306,0 г67 ст — 9 447,0 г68 ст — 9 588,0 г69 ст — 9 729,0 г70 ст — 9 870,0 г71 ст — 10 011,0 г72 ст — 10 152,0 г73 ст — 10 293,0 г74 ст — 10 434,0 г75 ст — 10 575,0 г76 ст — 10 716,0 г77 ст — 10 857,0 г78 ст — 10 998,0 г79 ст — 11 139,0 г80 ст — 11 280,0 г81 ст — 11 421,0 г82 ст — 11 562,0 г83 ст — 11 703,0 г84 ст — 11 844,0 г85 ст — 11 985,0 г86 ст — 12 126,0 г87 ст — 12 267,0 г88 ст — 12 408,0 г89 ст — 12 549,0 г90 ст — 12 690,0 г91 ст — 12 831,0 г92 ст — 12 972,0 г93 ст — 13 113,0 г94 ст — 13 254,0 г95 ст — 13 395,0 г96 ст — 13 536,0 г97 ст — 13 677,0 г98 ст — 13 818,0 г99 ст — 13 959,0 г100 ст — 14 100,0 г

Курица запечённая

  • Штук0,2 куриц (без кожи и костей)
  • Стаканов0,7 мелко нарезанного мяса
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами185,2 г Отходы: кость 33%, кожа 13% (46% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Рецепт Курица запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,5 %, холином — 23,9 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 41,3 %, витамином B12 — 28,8 %, витамином H — 31,4 %, витамином PP — 98,3 %, фосфором — 29,6 %, кобальтом — 189,7 %, медью — 12,8 %, хромом — 28,2 %, цинком — 27,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность183.4 кКал1684 кКал10.9%5.9%918 г
Белки23.6 г76 г31.1%17%322 г
Жиры9.7 г56 г17.3%9.4%577 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.1%109500 г
Вода64.2 г2273 г2.8%1.5%3540 г
Зола1.931 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.6 мкг900 мкг4.5%2.5%2217 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%2.8%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.158 мг1.8 мг8.8%4.8%1139 г
Витамин В4, холин85.84 мг500 мг17.2%9.4%582 г
Витамин В5, пантотеновая0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В6, пиридоксин0.677 мг2 мг33.9%18.5%295 г
Витамин В9, фолаты6.689 мкг400 мкг1.7%0.9%5980 г
Витамин В12, кобаламин0.012 мкг3 мкг0.4%0.2%25000 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%1.2%4500 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.234 мг15 мг1.6%0.9%6410 г
Витамин Н, биотин0.116 мкг50 мкг0.2%0.1%43103 г
Витамин РР, НЭ14.729 мг20 мг73.6%40.1%136 г
Ниацин8.63 мг~
Макроэлементы
Калий, K269.03 мг2500 мг10.8%5.9%929 г
Кальций, Ca22.9 мг1000 мг2.3%1.3%4367 г
Магний, Mg23.49 мг400 мг5.9%3.2%1703 г
Натрий, Na445.72 мг1300 мг34.3%18.7%292 г
Сера, S206.52 мг1000 мг20.7%11.3%484 г
Фосфор, Ph212.1 мг800 мг26.5%14.4%377 г
Хлор, Cl85.16 мг2300 мг3.7%2%2701 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.779 мг18 мг9.9%5.4%1012 г
Йод, I6.64 мкг150 мкг4.4%2.4%2259 г
Кобальт, Co13.272 мкг10 мкг132.7%72.4%75 г
Марганец, Mn0.023 мг2 мг1.2%0.7%8696 г
Медь, Cu88.76 мкг1000 мкг8.9%4.9%1127 г
Селен, Se0.001 мкг55 мкг5500000 г
Фтор, F143.8 мкг4000 мкг3.6%2%2782 г
Хром, Cr9.95 мкг50 мкг19.9%10.9%503 г
Цинк, Zn2.2793 мг12 мг19%10.4%526 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.504 г~
Валин1.106 г~
Гистидин*0.42 г~
Изолейцин0.918 г~
Лейцин2.013 г~
Лизин1.88 г~
Метионин0.63 г~
Метионин + Цистеин0.863 г~
Треонин1.051 г~
Триптофан0.365 г~
Фенилаланин0.995 г~
Фенилаланин+Тирозин1.825 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.294 г~
Аспарагиновая кислота2.057 г~
Гидроксипролин0.188 г~
Глицин1.759 г~
Глутаминовая кислота3.959 г~
Пролин1.051 г~
Серин1.051 г~
Тирозин0.829 г~
Цистеин0.232 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин47.05 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.066 г~
15:0 Пентадекановая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая1.559 г~
17:0 Маргариновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.597 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.402 гmin 16.8 г26.2%14.3%
14:1 Миристолеиновая0.011 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.575 г~
17:1 Гептадеценовая0.066 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.661 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.814 гот 11.2 до 20.6 г16.2%8.8%
18:2 Линолевая1.626 г~
18:3 Линоленовая0.077 г~
20:4 Арахидоновая0.1 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.1%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%19.7%

Рецепт Курица в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,6 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 17,5 %, витамином H — 19 %, витамином PP — 59,7 %, фосфором — 20 %, кобальтом — 114,9 %, хромом — 17,1 %, цинком — 16,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *