Блюдо с фасолью чили – Блюда с перцем чили, консервированной кукурузой и фасолью: 16 рецептов что приготовить с перцем чили, консервированной кукурузой и фасолью

Содержание

Основные блюда с перцем чили и фасолью, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Чили кон карне — как правильно готовить с мясом, фаршем, фасолью или овощами

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своими острыми ароматными блюдами. Одним из таких кулинарных шедевров является чили кон карне (в переводе с испанского chili con corne означает «чили с мясом»), которое представляет собой густой суп из мяса или фарша, фасоли и овощей. Если вы решили приготовить это блюдо, то обратите внимание на рецепт чили с фасолью и индейкой.

Что такое чили кон карне

Основой блюда является красный перец чили, мясо, овощи. Чили кон карне сначала стали готовить в Мексике, но потом ароматное сочетание ингредиентов получило распространение в американском Техасе и стало постепенно расходиться по всему миру. Сегодня чили кон карне можно встретить в любом мексиканском ресторанчике, его можно попробовать приготовить самостоятельно.

Как приготовить

Часто хозяйки относятся к иностранной кухне с недоверием, но приготовление чили кон карне не требует экзотических продуктов, специй, особого кухонного инвентаря. Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, где продается мясо, овощи, приправы. Плюсом этого блюда есть то, что некоторые составляющие можно заменять другими, особенно если речь идет об овощах. Сорт мяса тоже можно взять любой, а можно вовсе отказаться от него и сделать вегетарианский вид чили с добавлением сои.

Рецепты чили кон карне

Существует множество рецептов приготовления чили кон карне. Овощи могут браться разные, все зависит от региона или вкуса хозяйки. Не во все вариации добавляется фасоль. Например, техасский или американский вид блюда готовится без бобовых. Иногда в него кладут мед, какао, сахар или готовят суп чили кон карне. Что касается приправ, то здесь мексиканские повара, которые знают, как правильно приготовить блюдо, рекомендуют присмотреться к черному перцу, орегано, кориандру.

Рецепт Джейми Оливера

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания. Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Из мяса приготовьте фарш или мелко измельчите.
  2. Овощи порежьте на мелкие кусочки.
  3. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масло и закиньте туда все овощи, кроме помидоров. Обжаривайте 6 минут со специями и солью.
  4. Фасоль добавьте к овощам. Следом положите мясо и помидоры. Фарш, если он жирный, рекомендуется сначала обжарить на другой сковороде и слить с него жир.
  5. Стебли петрушки измельчите, добавьте в кастрюлю.
  6. Возьмите стакан чистой воды и отправьте в кастрюлю вместе с бальзамиком. Тушите один час, периодически помешивая.
  7. Снимите крышку, закиньте листья петрушки и протушите еще 10 минут.
  8. На стол готовое блюдо подается с рисом, картофелем или кускусом.

Чили кон карне

С фасолью

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 350 г;
  • соя – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;

сладкий перец -1 шт.;

  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите сою.
  2. Овощи измельчите, зелень порубите.
  3. На дно глубокой сковороды налейте масло и обжарьте в нем овощи до полуготовности. Добавьте специи и соль.
  4. Поместите в сковороду сою и фасоль. Тушите все полчаса под крышкой. При необходимости долейте немного воды (0,5 стакана).
  5. За две минуты до готовности закиньте в сковороду мед и зелень.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом.

С красной фасолью

С фаршем

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить чили в домашних условиях можно с фаршем. Это сократит время пребывания за плитой. Для этого блюда подойдет говяжий фарш, индюшиный или куриный. Эти сорта мяса содержат минимум жиров, что важно при приготовлении мексиканского чили кон карне. Если вы приобрели жирный фарш, то воспользуйтесь советом от Джейми Оливера: обжарьте его отдельно и слейте ненужный жир.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте на кубики, обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте в ним фарш с солью и специями. Протушите 10 минут.
  3. Размешайте томатный соус в одном стакане воды и влейте в кастрюльку к другим ингредиентом.
  4. Тушите под крышкой еще 50 минут. Готово.

С фаршем и острым перцем

С какао

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне. Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение. Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • перец чили или другой острый перец – 1 ч. л.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте на мелкие брусочки, посолите и добавьте специи.
  2. Лук, перец, морковь и чеснок измельчите и обжарьте на масле до полуготовности.
  3. Закиньте в нарезанный лук и другие овощи измельченное мясо, фасоль, томатную пасту, сахар, сок лайма и мясной бульон.
  4. Тушите 1 час, помешивая, под закрытой крышкой.
  5. За три минуты до готовности добавьте в блюдо зелень.

С добавлением какао

Из говядины

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 310 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Говядина лежит в основе мексиканского блюда чили кон карне. По рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками или взять готовый фарш. Блюдо на основе говядины очень питательно, но при этом оно остается диетическим. Это мясо включают в меню при похудении и при профилактике заболеваний. Говядина содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, оно богато белком.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • фасоль консервированная красная – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • красный перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1ст. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говядину на маленькие кубики.
  2. Морковь, лук, сладкий перец измельчите. Обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Закиньте к овощам говядину и фасоль, добавьте специи, соль, сахар и уксус. Протушите 10 минут.
  4. Залейте ингредиенты томатным соком. Тушите еще 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Из говяжьего мяса

Из индейки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

По своим свойствам мясо индейки очень похоже на говядину, поэтому его включают в приготовление чили кон карне. Это плотное мясо, которое имеет темно-красный цвет, как видно на фото. Его, как и говядину, включают во многие диеты. Индейка легко усваивается организмом, надолго сохраняя чувство насыщенности. Чтобы получилось вкусно, приготовьте это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • красная фасоль – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте на брусочки. Посолите и обжарьте его на сковороде до образования золотистой корочки. Переложите в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Лук, перец и помидоры порежьте на кубики, обжарьте на том же масле, где жарилась индейка. Переложите овощи к мясу.
  3. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, залейте все мясным бульоном.
  4. Закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов по Цельсию, на один час.
  5. Подавайте с рисом и зеленью, как показано на фото.

Из индюшиного фарша

По-мексикански

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецепт­по-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото. Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 700 г;
  • красная фасоль -300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1ч. л.;
  • зира – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощи кубиками и обжарьте с солью и специями в глубокой сковороде.
  2. Добавьте фарш, фасоль, томатный соус, уксус и мед.
  3. Тушите под закрытой крышкой один час.
  4. Перед подачей украсьте зеленью и подайте с кукурузными чипсами или тортильями.

По-мексикански

По-американски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш, не забудьте его посолить и поперчить.
  2. Лук и морковь порежьте на кубики.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и растолките в пюре. Можно воспользоваться блендером.
  4. Обжарьте овощи, смешайте с фаршем. Добавьте полученное томатное пюре. Закройте крышкой и протушите в течение 20 минут.
  5. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Видео

1399

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вегетарианский Чили с фасолью | Рецепт с фото пошаговый

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить вегетарианский Чили Син Карне. Это рецепт мексиканской кухни, очень сытный и богатый растительными белками.Стандартный вариант готовится с мясом — Чили Кон Карне, а переводится с мексиканского, как Чили с мясом. Чили Син Карне переводится, соответственно, как Чили без мяса. Часто можно услышать название Чили Нон Карне, но оно, в принципе, не имеет никакого смысла.

Я уже пару недель обещаю этот чудесный рецепт Чили с фасолью и все появлялся какой-то повод его отложить 🙂 Хороший повод, кстати, низкокалорийные блинчики на Масленицу были очень вкусными! Обратите на них внимание, не пожалеете. А еще я отвлеклась на невероятно вкусную пасту с вялеными томатами и Адыгейским сыром, она просто покорила мое сердце!

Но вернемся к делу. Блюдо Чили с фасолью меня тоже покорило, честное слово! Готовится просто и быстро, все ингредиенты очень доступны, хоть их и много, а получается такое пряное, очень интересное блюдо, которое не стыдно подать и гостям, например, на мексиканской вечеринке. А рядом положить мексиканские лепешки Тортильи домашнего приготовления, поставить вкуснющий соус из авокадо Гуакамоле и Сальсу из помидоров.

Эх, аж слюнки потекли от мысли о Гуакамоле, Сальсе и Тортильях. Это невероятно вкусно, если никогда не пробовали, поверьте мне на слово и приготовьте хотя бы один раз! Готовится очень быстро и просто, никаких особых навыков не надо. Вообще, мексиканская кухня незамысловатая, поэтому налетайте на здоровье, даже новички в кулинарии освоят ее в два счета!

Итак, вегетарианский Чили Син Карне, рецепт с фото пошаговый.

Приготовление Чили Син Карне очень простое, не смотря на большое количество ингредиентов. Единственное — если вы используете сухую фасоль, ее следует заранее замочить в очищенной воде на ночь, жидкости налив в 2,5 раза больше по объему, чем сухой части, а затем сварить. У меня не самая красная фасоль, но берите самую, так лучше 🙂 Вот так моя розовая выглядела на следующий день:

Меняем фасоли воду на новую (в 3 раза больше фасоли) ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час. За 10 минут до готовности солим воду с фасолью. Кладем где-то 1 чайную ложку на стакан фасоли. Но это все дело вкуса. Я, например, вообще ее не солю, но я много чего не солю, уже отвыкла от соли 🙂 Да и вегетарианский Чили — блюдо очень пряное и острое, судя и из названия, так что соль тут не на первом месте.

Пока фасоль варится подготавливаем все ингредиенты. Лук, чеснок, болгарский перец и грибы чистим. Шампиньоны можно не использовать, это не главный ингредиент, но можно заменить и на кабачки, например, или баклажаны. Тоже получится очень вкусно. Перцу Чили удаляем косточки и прожилки. Грибы не моем. Лук, чеснок, перец Чили нарезаем очень мелко, грибы — напополам и пластинками, болгарский перец — соломкой. Кстати, очень советую мои лайфхаки по быстрой очистке чеснока и болгарского перца. Сохранит вам много времени!

Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю, наливаем каплю оливкового масла и бросаем в него лук и чеснок. Помешивая, жарим до румянца, бросаем грибы, жарим, размешивая, пока вся вода не выпарится, а грибы не поджарятся, затем бросаем болгарский перец. Рецепт Чили с фасолью обязательно включает в себя болгарский перец! И обязательно регулируйте самостоятельно количество острого перца, потому что в рецепте действительно острый оригинальный вариант. Берите меньше перца, если не любите дышать огнем 🙂

Теперь кладем тот самый острый нарезанный перец Чили и семена Зиры, солим по вкусу. Размешивая, готовим еще 5 минут, чтобы вкусы и ароматы раскрылись и дополнили друг друга. В это время можно подготовить все специи для Чили. И здесь острый перец тоже регулируйте по вкусу!

Кладем фасоль — главный источник белка в этом блюде. Хорошо перемешиваем. Вегетарианский Чили отлично заменяет животный белок.

Вываливаем рубленные томаты в собственном соку. Заменить их можно обычными, очищенными от шкурки и нарезанными мелко или натертыми на терке. Почитайте, как быстро очистить помидоры от кожуры. Но мой совет — зимой томаты из банки намного вкуснее, чем тепличные, берите их. Кладем подготовленные специи, томатную пасту, мед, перемешиваем и готовим 10 минут на средне-слабом огне, после чего добавляем сок 1 лайма и горсть нарезанной мелко кинзы. Солим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить Чили Син Карне! Раскладываем по тарелкам, посыпая горсткой кинзы ил другой зелени.

Кладем мексиканское блюдо в глубокие тарелки. Многие говорят, что это суп (Чили с фасолью ведь относительно жидкое), но я с ними не согласна. Оно больше похоже на густое рагу или «соус», который готовила моя бабушка в детстве 🙂 Такая себе фасоль в соусе Чили. Или на потрясающее индийское Карри! Если вы любите пряности и специи, вам точно понравится и оно!

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: вегетарианский Чили Син Карне

  1. Замачиваем фасоль минимум на 6 часов, а лучше на ночь, в очищенной холодной воде 1 к 2.
  2. Варим фасоль, поменяв воду на новую (1 к 3) в течение 1 часа, за 10 минут до готовности солим по вкусу.
  3. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, шампиньоны.
  4. Режем лук, чеснок и перец Чили очень мелко (последнего очистите от косточек и прожилок и берите ровно столько, сколько вам под силу за счет остроты осилить)), соломкой — болгарский перец, напополам и тонкими слайсами — грибы.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю, наливаем в нее немного оливкового масла и обжариваем лук и чеснок, помешивая до яркой золотистости.
  6. Кладем грибы, выпариваем, размешивая, всю воду, поджариваем до румянца.
  7. Кладем болгарский перец, семена Зиры, порезанный перец Чили и солим по вкусу, перемешиваем, готовим 5 минут, продолжая раз в минуту размешивать.
  8. Кладем фасоль, томаты в собственном соку, оставшиеся специи (регулируем по вкусу специю Чили!), томатную пасту и мед, размешиваем, готовим на слабом огне 10 минут, иногда помешивая.
  9. Выжимаем в вегетарианский Чили с фасолью сок лайма, мелко нарезанную кинзу и солим по вкусу, сразу выключаем огонь.
  10. Подаем в глубоких тарелках, посыпав горстью кинзы.

Все, вегетарианский Чили, рецепт которого подошел к концу, как видите, готовится просто, хоть и много ингредиентов используется. Не бойтесь экспериментировать! Я делаю это каждый день, и это здорово! А еще я теперь каждый день хожу в свой спортзал, так меня это дело затянуло 🙂 В неделю у меня 2 силовые тренировки, 1 хатха йога и в оставшиеся дни час кардио натощак. Не занимаюсь только в выходные, если на них не выпадает силовая тренировка, потому что в выходные мы с Сергеем постоянно гуляем и очень много ходим. А вы любите ходить пешком?

Кстати, я теперь очень тщательно считаю свои калории и не ем быстрые углеводы, поэтому очень скоро поделюсь с вами вкуснейшими черничными кексами из цельнозерновой муки, обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт блюда Чили с фасолью, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Чили с фасолью и фаршем

Густой, наваристый, пряный и чрезвычайно ароматный чили — отличный вариант сытного обеда или ужина. Сбалансированный вкусовой букет из фасоли, фарша и томатов дополняется мягкой остротой перчика чили и чеснока, а топинг из авокадо, творожного сыра и хрустящей тортильи сделает это блюдо настоящим фаворитом в вашем кулинарном арсенале.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш700 г
  • Бекон ломтиками6 шт.
  • Лук репчатый0,5 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Перец чили1 шт.
  • Морковь4 шт.
  • Молотый красный перец2,5 ст. л.
  • Тмин2 ст. л.
  • Душица1 ст. л.
  • Чесночный порошок1 ч. л.
  • Томатная паста3–4 ст. л.
  • Свежие помидоры4 шт.
  • Консервированная красная фасоль или бобы2 банки
  • Говяжий или куриный бульон2 ст.
  • Соль2 ч. л.
  • Для топинга:
  • Авокадо, творожный сыр, сметана, тортилья, красный лук, кинза

Способ приготовления:

В миске смешать фарш и соль.

В большой жаровне на среднем огне обжарить ломтики бекона до хрустящей корочки. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в бумагу.

Слить жир от бекона из жаровни, оставив примерно 1–2 ст. л. Выложить измельченный лук, тертую морковь и мелко нарезанный острый перец. Обжарить все до мягкости. 

Для быстроты овощи можно не резать ножом, а измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Добавить в сковороду фарш и пряности и тушить все до готовности. Добавить томатную пасту и готовить еще 2–3 минуты.

Добавить нарезанные мелким кубиком помидоры, фасоль (бобы), бульон, томатную пасту и бекон. Довести до кипения и убавить температуру. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 35–40 минут.

Чем дольше вы готовите чили, тем лучше раскрывается его вкус. Идеальное время приготовления блюда — два часа на медленном огне.

перец чили сухой, оливковое масло, лук красный

На весь экран

шаг 2

Красную луковицу, чеснок мелко порубить. У кинзы отдельно измельчить веточки, листья мелко порубить. Свежий перец чили тонко нарезать (семена я удалила). В сотейнике с разогретым оливковым маслом обжарить лук, чеснок, рубленые веточки кинзы, бОльшую часть перца чили (оставить немного для подачи) – 10 мин.

Красную луковицу, чеснок мелко порубить. У кинзы отдельно измельчить веточки, листья мелко порубить. Свежий перец чили тонко нарезать (семена я удалила). В сотейнике с разогретым оливковым маслом обжарить лук, чеснок, рубленые веточки кинзы, бОльшую часть перца чили (оставить немного для подачи) – 10 мин.

6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем. 
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Тушеная фасоль или чили син карне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Тушеная фасоль или чили син карне — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Тушеная фасоль или чили син карне

6 порций

12 часов

206 кКал на порцию


Тушеная фасоль или чили син карне

Вегетарианская версия чили, приготовленная на основе фасоли и овощей, с добавлением пряностей и приправ, ничуть не уступает ее мясному варианту. Большое количество белка, пищевых волокон делает блюдо сытным, а богатый вкусоароматический букет овощей, пряностей превращает простую фасоль в настоящее удовольствие. Здесь использовалась фасоль птичий глаз, но никто не мешает взять тот сорт, который есть у вас под рукой. Чили можно использовать свежий или сушеный. Свежий более ароматный, на сушеный легче дозировать и хранить.


Вам понадобится

Лук репчатый крупный1 шт.
Сельдерей стеблевой100 г
Томатное пюре300 г
Фасоль птичий глаз сухая250 г
Чернослив40 г
Кориандр молотый1 ч.л.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 1)

Фасоль птичий глаз сухая 250 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 1)

Один из самых важных этапов, занимающих основную часть времени приготовления — замачивание фасоли. Не пренебрегайте этим этапом, он нужен не только для того, чтобы фасоль лучше сварилась, но и для облегчения ее усвоения организмом. Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. 1-2 раза за время замачивания смените воду.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 2)

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 2)

Сварите фасоль в подсоленной воде практически до готовности. В зависимости от сорта фасоли и её свежести это займет 1-2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться. Выключите огонь, оставьте фасоль в той же жидкости.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 3)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 3)

Подготовьте большую сковороду с высокими бортиками, в которой будет готовиться блюдо. Мелко нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его до прозрачности в течение пары минут, не забывая помешивать.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 4)

Сельдерей стеблевой 100 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 4)

Мелко нарежьте стебель сельдерея и тоже немного обжарьте вместе с луком.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 5)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 5)

Сваренную фасоль переложите в сковороду к овощам.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 6)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 6)

Перемешайте, влейте немного жидкости, в которой варилась фасоль.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 7)

Чеснок дольки 5 шт.
Орегано 1 ч.л.
Кумин (зира) молотый 1 ч.л.

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 7)

Добавьте специи, сушеные травы, мелко нарезанный чеснок и чили. Прикройте крышкой и тушите 10-15 минут на небольшом огне.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 8)

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 8)

Теперь очередь томата. В сезон можно использовать свежие помидоры, очистив от кожицы, а в другое время —томатное пюре или консервированные томаты в собственном соку.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 9)

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 9)

Несколько черносливин мелко нарежьте (размером в половину фасоли), добавьте в сковороду. Это не обязательно, но чернослив придает нужную сладость и приятные копченые ноты этому блюду.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 10)

Сахар (песок) 4 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 10)

Попробуйте, если надо — досолите, добавьте ложку сахара. Сахар тоже не обязателен, он нужен для баланса, если в блюде многовато кислоты. Это зависит от помидоров и ваших предпочтений. Потушите все вместе еще минут 10.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 11)

Лук зеленый 30 г

Тушеная фасоль или чили син карне (этап 11)

В самом конце добавьте много мелко нарезанной зелени. Зелень может быть самая разная, в зависимости от вашего вкуса, но ее должно быть довольно много.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 12)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 12)

Перемешайте, прогрейте еще 2-3 минуты и выключайте.


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 13)


Тушеная фасоль или чили син карне (этап 13)

Есть можно сразу или на следующий день. Через некоторое время чили густеет, имейте это в виду, если готовите впрок. Подавайте с лепешками, начос или хрустящим поджаренным хлебом.




Рецепт «Тушеная фасоль или чили син карне» добавлен: 25 Апреля 2019 года.


Похожие рецепты




alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *