Блюда вкусно и недорого: 10 бюджетных рецептов для вкусного обеда

Содержание

Где поесть в Москве вкусно и недорого в 2023 году

Путешествия

Ульяна Бондаренко

смогла сохранить здоровый желудок

Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.

За кофе с пирожным в кафе я отдаю минимум 500 Р, а в ресторане плачу не меньше 1000 Р.

Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.

Я обошла 13 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.

Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых.

Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевая аллергия. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.

Сохраните статью в закладки, чтобы знать, куда идти, когда нужно дотянуть до зарплаты и нормально поесть на 350 Р.

Что важно знать о поездках за рубеж и по России

Главные новости о путешествиях — в вашей почте каждое воскресенье. Бесплатно

Как я выбирала места и составляла рейтинг

В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.

В конце концов я выбрала 13 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.

5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.

4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.

3 звезды — типичная столовая: подносы, металлические столы, клеенчатые скатерти, скромно и без излишеств. Пообедать можно, привести на ланч друга — вряд ли.

2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?

1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.

Карта дешевых столовых Москвы

Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:

Столовая № 57

Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по госту
Где расположена: третья линия Гума, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57.

Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.

Столовая занимает два зала. Первый напоминает буфет в театре или вагон-ресторан. Здесь расположен бар с напитками и закусками, например бутербродами с маслом и сыром, нарезанной селедкой и колбасой. Кофе могут приготовить на растительном молоке.

Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.

Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, медовик, птичье молоко. Все было вкусно.

Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.

Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Птичье молоко — 200 Р
🍴 Котлета пожарская — 190 Р
🍴 Щи купеческие — 150 Р
🍴 Биточки картофельные — 110 Р
🍴 Котлета из моркови — 110 Р

Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в Гуме обязывает соответствовать уровню сервиса Еще в столовой продают конфеты «Каракум»
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в Гуме обязывает соответствовать уровню сервиса Еще в столовой продают конфеты «Каракум» Советую обязательно взять советские сладости. Пирожное картошка и птичье молоко — как в детстве

Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке

Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐

Это место — самое секретное из всего списка. Во всяком случае, мне не удалось найти его на картах. Я узнала про кафе, когда приехала на Дорогомиловский рынок за продуктами. Тут есть фуд-корт, но в узбекской столовой несравнимо вкуснее и дешевле. Правда, найти ее непросто: нужно пройти торговый центр «Дорогомиловский» насквозь, выйти на рынок и двигаться вдоль торговых рядов в обратную от фуд-корта сторону почти до конца. Справа будет забегаловка, на входе написано: «Очень вкусная еда».

В основном тут обедают сотрудники рынка, случайных прохожих почти нет. Меню скромное, в нем 6—8 узбекских блюд, порции огромные. Всякий раз хочется попробовать что-то помимо плова, но он тут такой вкусный, что я не могу удержаться. Порция стоит 300 Р, целиком доесть никогда не получается.

Ходить семьей в кафе и не разориться: 7 заведений Москвы с бесплатным детским меню

Если хочется качественного мяса, берите люля-кебаб. На выбор к нему предложат несколько гарниров: картошку фри или по-деревенски, рис, макароны. Еще есть лагман. В качестве напитка я беру бутылку ягодного морса.

Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.

Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.

К тазику плова с морковкой, говядиной и картошкой подают лепешку, сладкие помидоры и лук

Трапезария «Марков двор»

Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Ленинская слобода, 19, строение 1, улица Академика Волгина, 2а
Часы работы: 10:00—23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 320 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария.

Единственное, что напомнило мне о столовой, — типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»

Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.

Я так и не поняла, на чем специализируется заведение, потому что в меню собрали все, что только можно. В трапезарии возле станции «Калужская» есть блюда русской и кавказской кухни, хачапури и хинкали, роллы, 10 видов пиццы и даже пинцы: с грушей и горгонзолой, артишоками, страчателлой и вялеными томатами.

Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.

Выдержки из меню 2023 года:


🍴 Пицца — 480 Р
🍴 Роллы — 390 Р
🍴 Хачапури — 320 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 120 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 120 Р

По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%

Ели-пили

Кратко: домашняя еда для офисных сотрудников
Где расположена: Малый Толмачевский переулок, 8/11, стр. 3
Часы работы: 11:00—16:00
Стоимость обеда из двух блюд: от 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.

Бизнес-ланч действует весь день: заходите до или после посещения музея. За 250 Р в 2022 году можно было взять борщ, свеклу с сыром, рис с курицей и компот. Можно купить блюда по отдельности, но тогда второе с гарниром выйдет дороже, чем комплексный обед.

Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р

В «Ели-пили» немного блюд, зато вкусно В «Ели-пили» много хорошей выпечки: есть ватрушка с творогом, пицца, рогалик с повидлом, пирожки с мясом и картошкой

Булкер

Кратко: почти фуд-корт, идеальный для работы за ноутбуком
Где расположен: улица Большая Татарская, 35, стр. 3
Часы работы: нужно смотреть у каждого кафе, в воскресенье закрыто
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: от 245 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Булкер» — кафе формата фри-фло, где гости обслуживают себя сами, как в «Му-му» или «Граблях». Мне понравился современный дизайн: озеленение, пусть и искусственное, большие окна в пол, необычные люстры, панно с фламинго. Даже показалось, что еда и интерьер немного не соотносятся друг с другом. В таких местах ждешь модных блюд типа бургеров или фалафеля. Хотя тут есть смузи.

Сеть насчитывает шесть точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская», «Улица Академика Янгеля». Я была на «Павелецкой».

Бизнес-ланч подают в будни с 12:00 до 15:00. Есть несколько наборов на выбор. Цена зависит не от количества позиций, а от блюда, которое вы выберете. В 2022 году за 245 Р подавали первое, горячее с гарниром, компот и хлеб. Можно заказывать блюда по отдельности. Например, есть супы в двух объемах: маленький и большой. После 16:00 на ужин действует скидка 20%.

Выдержки из меню 2022 года: «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р — салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.

До и после обеда в «Булкере» тихо. Думаю, здесь комфортно работать, потому что нет громкой музыки и навязчивых запахов еды

Купянчанка

Кратко: комбо-наборы и шаурма-гигант
Где расположена: улица Малая Почтовая, 2/2, стр.  11
Часы работы: 11:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 359 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.

В будни в столовой предлагают комбо-обеды и ужины за 359—550 Р. В выходные блюда выбирают из меню. Огромная котлета, пюре, гороховый суп и компот обошлись бы мне в 2023 году в 416 Р.

Добродушная женщина на кассе напомнила сотрудников в «Теремке», которые обращаются к посетителям «сударь», а котлеты показались вдвое больше обычных. Еще «Купянчанка» славится своей шаурмой-гигантом длиной один метр, но я ее не пробовала. Правда, непонятно, как хозяева пришли к шаурме от столовской еды.

Где позавтракать в Москве рано утром, поздно вечером и глубокой ночью: 8 кафе и ресторанов

Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Отбивная из свинины по-баварски — 209 Р
🍴 Уха с лососем — 129 Р
🍴 Блинчик с мясом — 90 Р

Еда мне понравилась

Парос

Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:30
Стоимость обеда из двух блюд: от 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐

«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. Когда я приходила в 2021 году, в соседней комнате сидела хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда была рада пообщаться.

В «Парос» особенно приятно прийти, потому что тут чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.

Бизнес-ланчи есть в любой день до 20:00. В полную порцию входит первое, второе, салат и напиток. Еще есть щадящий набор — так в меню называют ланч без салата, с половиной порции супа и полной порцией второго. Самый дешевый набор включает в себя только первое, морс и хлеб. Ежедневно готовят вегетарианские блюда: например, винегрет, щавелевый суп, овощное рагу, блинчики с грибами и лапшу под чесночным соусом.

Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.

Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р

К каждому заказу приносят булочки. Они простые и без начинки, но мне показались вкуснее тех блюд, за которые я заплатила. Например, не советую брать пахлаву: она была сухой

Жигули

Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Стоимость обеда из двух блюд: 320 Р
Атмосфера:

⭐⭐⭐

«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.

Комплексный обед действует с 11:00 до 16:00 в будни. Я пришла в выходной, когда ланчей нет, но можно выбрать блюда по меню — тоже получается бюджетно.

Я намеренно пришла днем, чтобы не застать буйных посетителей. В 14 часов в субботу было спокойно и прилично. Большинство гостей, которые пришли туда с детьми, пили пиво, а еда служила им скорее закуской. Маленькая бутылка пива «Жигули» стоит от 140 Р, а бокал игристого — от 170 Р.

Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Сайда в кляре — 180 Р
🍴 Жюльен в слоеном тесте — 150 Р
🍴 Сельдь под шубой — 105 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 80 Р

В меню — много жареного и с майонезом

Free Flow и Хлеб-Соль

Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Про корпоративную столовую Free Flow в терминале F на четвертом этаже знают в основном сотрудники аэропорта. Дешевле поесть здесь вряд ли получится. В меню — супы, котлеты, гарниры, десерты и выпечка. Выбор блюд всегда большой. Точные цены не помню, но за пирожок, суп и второе я заплатила в пределах 300 Р. Претензий к еде не было.

Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.

В новом и современном терминале B есть подобное заведение на первом этаже. Кафе называется «Хлеб-Соль». Цены там выше, чем в столовой, но есть ланч за 350 Р: в него входит первое, второе и напиток. Блюда по меню дорогие, поэтому советую брать только ланч.

Для тех, кто давно не был в столице: 8 отличных ресторанов Москвы

Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль» 2023 года:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р

Столовая при библиотеке имени Ленина

Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: от 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Попасть в нее может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.

Легкая доступность — одновременно и минус столовой. Сюда нередко приходят люди без определенного места жительства. Еще со мной часто флиртовали мужчины в возрасте. Но я все равно люблю эту столовую за выпечку: пирожки, разные булочки, беляши и пирожные. Полноценно поесть тоже можно, меню каждый день разное.

В феврале 2023 года столовая закрыта на реставрацию. Когда откроется снова, пока неизвестно.

Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р

Кафе-столовая «Шпинат»

Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: от 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐

«Шпинат» похож на настоящую столовую только форматом обслуживания. На витрине есть супы, рыба, мясо, гарниры, много выпечки и огромные куски тортов. Также предлагают пиццу, бургеры, хачапури, хинкали. До 12:00 подают завтраки: каши, гранолу, глазунью.

Мне понравился интерьер в стиле лофт: высокие потолки, металлические перегородки, удобные кресла, зеркала и светящиеся элементы декора. Приятно, что тут подумали о вегетарианцах: есть много позиций без мяса и молока. Например, можно заказать рисовую кашу на кокосовом молоке, вегетарианскую пиццу кальцоне, хинкали с грибами, бургер с фалафелем. Чайник чая в 2022 году стоил всего 60 Р. В нем заваривают только один пакетик, поэтому получается вода со вкусом чая, зато дешевая. А еще я увидела здесь пирожное «Персик», которое давно нигде не встречала. Решила не брать, чтобы не переесть, а теперь о нем думаю. Стоит вернуться сюда хотя бы ради этого.

Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р

В «Шпинате» уютный интерьер, заведение больше похоже на кафе, чем на столовую

Бонус: чебуречные

Дружба

Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 120 Р
Атмосфера:

У чебуречной «Дружба» тысячи отзывов на «Гугл-картах».

Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.

Меню скромное: один вид чебурека — с говядиной — и огромный выбор алкоголя. Чебурек стоит 120 Р. Это историческое место: оно работает уже несколько десятков лет. Но заведение на любителя: вместо столов — стойки, есть нужно в одежде и руками. В 2021 году мне было неприятно находиться внутри: там сильно пахло алкоголем плюс я считала неразумным в условиях пандемии стоять в двух шагах от жующих людей. Я съела свой чебурек на улице в мороз, зато так он быстрее остыл.

Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы

Для меня стало проблемой, что в заведении принимают только наличные. Перевести деньги на карту нельзя. Банкомата поблизости не было, посетители не соглашались дать наличку в обмен на перевод — в итоге я еле наскребла монетами нужную сумму.

Большинство посетителей пьяные, выпивают на месте или отходят от ночной гулянки. Зато всегда есть собеседники и компания для поедания чебурека Атмосфера внутри — как в привокзальной забегаловке
Большинство посетителей пьяные, выпивают на месте или отходят от ночной гулянки. Зато всегда есть собеседники и компания для поедания чебурека Атмосфера внутри — как в привокзальной забегаловке

Чебуречная СССР

Кратко: чебуреки под водочку в советском антураже
Где расположена: улица Большая Бронная, 27/4, стр. 1
Часы работы: нужно смотреть для каждой точки
Подробнее: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 295 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐

Чебуречная на Большой Бронной, пожалуй, самое бюджетное место во всем районе Патриарших прудов. Чебурек стоит 150 Р, начинки в нем было больше, чем в «Дружбе». Есть точки на Сретенке, в пяти минутах от «Дружбы», на Арбате, Ленинградском проспекте и Волоколамском шоссе.

Ассортимент шире, чем в прошлой чебуречной: тут можно полноценно поесть. Чебуреки подают с мясом, сладкие и вегетарианские — с картошкой и грибами. По акции можно взять три чебурека, а четвертый подарят. Еще подают пельмени.

В остальном в чебуречной типичная столовская еда: котлеты, супы, салаты, гарниры. Завсегдатаи берут настойки, водку, пиво и закуски к ним. Это место не позиционирует себя как питейное, но большинство людей пили, и мне это не понравилось.

Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Котлета по-киевски — 250 Р
🍴 Пельмени — 220 Р
🍴 Чебуреник с вишней — 75 Р

В «Чебуречную СССР» стоит прийти, чтобы ощутить контраст с модными ресторанами на Патриарших

Что в итоге

Есть места, которые я взяла на заметку, — буду в них ходить, когда захочется простой и вкусной еды. Другие оставляю вам: атмосфера в столовых — это не то, ради чего я ем вне дома. Я люблю приходить в уютные кофейни и подолгу сидеть в них, общаясь с приятными людьми и читая книгу. Люди в столовых, не сомневаюсь в этом, тоже приятные, но туда приходят быстро поесть, а не замедлиться и насладиться жизнью и едой в моменте.


Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.

Как поесть в Мадриде: традиционно, вкусно, недорого

Гастрономические традиции Мадрида ведут своё начало со времён Филиппа II, сделавшего этот город столицей государства в 1561 году. Кулинарные привычки и пристрастия горожан на протяжении многих лет смешивались с традиционной кухней близлежащих и отдалённых провинций, образуя специфическую мадридскую кухню. Например, привычка обжаривать в масле пришла в столицу с юга, кальмары и рыба появились и надёжно закрепились в центре страны благодаря активным торговцам рыбой с севера и запада.

Вина, традиционно подаваемые в тавернах и барах, издалека не возили. Местные виноградники дают отличный урожай и гурманы высоко оценивают вкус вин из мадридского региона.

Одной из особенностей мадридской кухни является ее способность адаптировать блюда из других географических районов Испании и из разных стран. Постоянная миграция и активные путешествия на протяжении веков привносят известную новизну в мадридскую кухню.

Сегодня в испанской столице можно совершить гастрономическое турне по странам и континентам, не тратя времени и средств на длительные перелёты.

Продукты

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи в Мадриде радуют разнообразием, изобилием и качеством. Они присутствуют на столе в любое время года.

Проходя мимо небольших фруктовых лавок летом, осенью, зимой или весной вы заметите, как меняется ассортимент. Сезонные овощи, фрукты и ягоды имеют самый лучший вкус и аромат. Именно их стоит попробовать, посещая столицу. Кроме того, не упустите возможность полакомиться продуктами из Южной Америки. Благодаря мигрантам тропические фрукты и овощи импортируются в больших количествах. Чиримойя, манго, папайя, батат и множество других экзотических продуктов продаются в обычных фруктовых лавках, на рынках и в супермаркетах.

В весенне-летнее время обязательно стоит попробовать местные дыни Villaconejos, которые великолепно сочетаются с хамоном. Клубника из Аранхуэса, поданная со сливками, знаменует собой начало весны.

В Аранхуэсе, поблизости от столицы, выращивают спаржу, так что в магазины и лавки она попадает абсолютно свежей. Эту популярную траву также привозят из Ла Риохи и Валенсии.

В зимнее время витаминный стол разнообразит виноград Вилья-дель-Прадо. А согреться и полакомиться прямо на улице можно жареными каштанами.

Alcala de Henares поставляет в Мадрид местный миндаль, часто используемый в процессе приготовления кондитерских изделий.

Самые разные овощи в Мадриде используются для приготовления рагу и супов. Томаты, лук-порей, красный, белый, сладкий репчатый лук, картофель для варки и жарки, сельдерей в виде корня и зелени и многое другое представлено в магазинах в ассортименте круглый год. Благодаря влиянию соседних регионов в столице стали популярны бобовые: чечевица, нут, фасоль разных сортов. Свежая зелёная фасоль в стручках, выращенная на ближайших фермах, пользуется особой популярностью. Грибы также не являются редкостью для столичного жителя. В сезон на прилавках появляются свежие грибы, а шампиньоны в свежем и консервированном виде есть круглый год.

Особо стоит отметить пристрастие мадридцев к различным солёным и маринованным овощам. Оливки, мелкий лук, сладкий перец, корнишоны, ассорти из различных овощей россыпью или на шпажках являются самой популярной закуской-тапас в барах города.

Мясные лавки и отделы в магазинах способны удивить разнообразием и свежестью даже видавшего виды человека. Замороженное мясо появилось в магазинах не так давно: с началом кризиса и покупают его исключительно из-за дешевизны. А в небольших мясных магазинчиках его просто нет. Мясо и полуфабрикаты продают и покупают свежими, на развес или в удобных упаковках, чтобы не стоять в очереди.

Раньше потребление мяса было весьма ограничено, в основном оно появлялось на столах привилегированных сословий. А вот деликатесы «второго» класса были доступны самым широким кругам населения. Поэтому в мадридской кухне присутствует масса старинных местных и адаптированных «чужестранных» блюд из субпродуктов.

Бараньи внутренности, рубец, лёгкое, языки, печень и сердце, свиные уши готовятся по рецептам, традиционным для столицы и принесённым из других районов Испании или из-за моря, по рецептам южноамериканских кухонь.

Если вы зайдёте на рынок, то в мясных рядах вы встретите не только привычные говядину, свинину, баранину, но и различную дичь: мясо кабана, оленину. Особой популярностью пользуются куропатки и фазаны.

Из мяса готовят разные закуски и сытные горячие блюда, его подают в виде хамонов и колбас. Саламанка и Эстремадура поставляют в Мадрид самые лучшие и разнообразные колбасы и другую мясную гастрономию.

Несмотря на то, что Мадрид находится весьма далеко от морей, рыбу и морепродукты в городе любят. На прилавках больших и маленьких магазинов свежая рыба, моллюски, ракообразные и прочая морская живность выкладываются на льду. Всё действительно свежее, а не замороженое и оттаявшее.

Besugo a la madrileña – известное и очень вкусное мадридское рыбное блюдо. Это морской лещ, запекаемый в духовке. В мадридских ресторанах часто предлагают блюда из трески (bacalao), жареные сардины и креветки (gambas) в самых разных вариациях и жареные кальмары в качестве закуски или с хлебом в виде bocadillo.

Продуктовые рынки в Мадриде

Продуктовые рынки в Мадриде заслуживают отдельной экскурсии! С одной стороны, вы сможете получить представление о том, из чего готовят в ресторанах и в домашних кухнях. С другой стороны – на рынке можно отведать огромное количество вкуснейших блюд.

Рынок Mercado de San Miguel, построенный в 1916 году и единственный сохранившийся рынок из железа, является излюбленным местом отдыха мадридцев и туристов. Элегантное здание является историческим памятником. Расположен Mercado de San Miguel на одноимённой площади рядом с Plaza Mayor.

Выпить бокал отличного вина, попробовать свежеприготовленные закуски и блюда можно без поисков различных баров, кафе или ресторанов, что особенно приятно в зимнее время или жарким летом, когда на улице находиться не очень приятно. Работает рынок с десяти утра. В понедельник, вторник, среду и воскресенье – до полуночи, а в четверг, пятницу и субботу – до двух часов ночи.

Mercado de San Antón, в весёлом районе Chueca, расположен на улице Augusto Figueroa, 24. Рынок открыт с 10 до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье он работает с 10 до 15. Гастробар La Alacena de Victor Montes и Show Cooking (блюда на вынос), а также выставочный зал открыты всю неделю с 11 утра до 12 ночи.

Mercado de San Ildefonso, расположенный на улице Fuencarral, 57, в самом центре Мадрида, предлагает посетителям три этажа гастрономических удовольствий.

Каждый день недели первый этаж рынка открывается с 10 утра, остальные – с 12 дня. Обычно рынок закрывается в полночь, но с четверга по субботу продолжает работать до часа ночи. 

Mercado de Moncloa – отличное место для кулинарных развлечений и знакомства с испанским стилем жизни. Рынок открыт в апреле 2013 в районе Chamberí. Расположен он на улице Arcipreste de Hita, 10, прямо напротив выхода из метро Монклоа. Посетить рынок можно в любой день с 8 утра до 12 ночи. В пятницу, субботу и перед праздниками рынок открыт до 2 ночи.

Platea Madrid – самый большой центр гастрономических развлечений в Европе. Шесть тысяч квадратных метров вмещают не только различные закусочные, но и кулинарные шоу, и мастер-классы. Авангардный центр предлагает отдых на любой вкус и настроение. Выбирайте гастрономическое направление по вашему вкусу, загляните в зону сладостей. Шесть звёзд Michelin, которыми обладают повара, работающие в этом центре – вполне достойная рекомендация для посещения.

Platea Madrid расположен на улице Goya, 5-7. Добраться до него можно на метро: остановки Serrano или Colon.
Центр Platea открыт:

С воскресенья по среду: 12:00 – 00:30

С четверга по субботу и накануне праздничных дней: 12:00 — 2:30

Gold Gourmet и MAMA Framboise

Понедельник-суббота: с 9:00 до 21:00

Воскресенье: с 10:00 до 21:00

Магазины открыты с понедельника по воскресенье: с 10:00 до 22:00.

A la madrileña («по-мадридски»)

Слово «мадридский» или «по-мадридски» в названии блюда означает, что оно происходит именно из Мадрида или заметно отличается от аналогичных блюд других местностей. Различия могут касаться как ингредиентов, добавляемых в блюдо, так и способов приготовления того или иного продукта.

Мадридскими могут быть чесночный суп и салат, рагу, тортилья, жареная индейка, migas и множество других блюд.

Мадридские привычки

Привычка перекусывать в барах появилась и закрепилась в Мадриде с середины двадцатого века. Даже в тяжелые времена бары не пустуют. «Picoteo», которое можно перевести, как «кусочничанье» — способ отдыха и времяпровождения для работающего человека. Бары и кафе Мадрида всегда полны теми, кто решил объединить встречу с друзьями, отдых с коллегами с хорошим перекусом.

Tapeo – еще одна закусочная традиция. Это означает, что перекусывающие, обычно компания друзей, перемещаются из одного бара в другой, заказывая несколько общих tapas на всех, сопровождая их вином или пивом. Во время tapeo к столикам не садятся, все размещаются у барной стойки.

Многие испанцы не утруждают себя даже приготовленим завтрака. Бары предлагают завтрак (desayuno) по вполне нормальным ценам. Обычно в утреннее меню входят соки, кофе, горячий шоколад с churros, горячие бутерброды mixto с несколькими ингредиентами, приготовленные на гриле круассаны, тосты с джемом, различные варианты бутербродов с тортильей, говядиной, свининой, андалузской завтрак, и так далее.

В полдень, особенно по воскресеньям, популярны аперитивы или вермут с различными вариантами тапас. Чаще всего это семейный отдых, когда в баре собирается сразу несколько поколений, включая детей. Так что если вы решите зайти в бар в воскресенье днём, будьте готовы к шуму и беготне.

В ресторанах, как правило, предлагают «Меню дня» (Menu del dia). В него включаются несколько вариантов закусок, первых, вторых блюд, десерты, вода, хлеб. Всё это – по единой, заранее обозначенной цене. Порции нельзя назвать маленькими. Так что комплексный обед получается абсолютно полноценным и недорогим.

Некоторые из пунктов меню традиционны именно для Мадрида. К примеру, некоторые рестораны готовят паэлью по четвергам, а cocido – по средам.

Типично мадридские блюда

Основные блюда

Наиболее популярные блюда по-мадридски можно встретить практически во всех ресторанах, рассчитанных как на туристов, так и на местных жителей.

Cocido madrileño: тушеные овощи и мясо разных сортов. Содержит нут, мясо (обычно говядина), овощи и копчёности. Обычно подается в три этапа: сначала наваристый бульон, затем бобовые и овощи и, наконец, мясные и колбасные изделия. Блюдо весьма тяжелое и сытное.

Callos a la madrileña: блюдо из рубца, привезённое в столицу из Астурии. Готовится из говяжьего или бараньего рубца, говяжьих ног и носа, чоризо, кровяной колбасы morcilla, красного сладкого перца и других специй. Это блюдо отлично подходит для зимы. Оно также очень сытное.

Sopas de Ajo: чесночный суп, который считают третьим исконно мадридским блюдом. О популярности блюда можно судить по тому, что один из рецептов в стихах был положен на музыку в 1829 году Хосе Марей Касаресом.

Besugo a la madrileña: запеченный морской лещ.

Judias a lo tio Lucas: стручки фасоли, приготовленные в оливковом масле с чесноком.

Ensalada San Isidro: салат с листьями салата, чёрными оливками, крупно нарезанными вареными яйцами и консервированным тунцом.

Типичные закуски – тапас

Многие из этих «малых» блюд подаются сегодня в тавернах и барах в качестве закусок к пиву, алкогольным и безалкогольным напиткам. Кстати, при заказе напитков во многих барах что-то из тапас вам принесут бесплатно.

Gambas al ajillo y setas al ajillo: креветки или грибы, приготовленные с чесноком. Очень популярные tapas, которые подают во многих барах в центре города, как правило, в качестве закуски перед обедом. Подаются очень горячими и должны быть съедены немедленно.

Pincho de tortilla: бутерброды с различными вариантами тортильи из картофеля.

Bocadillos: бутерброды в самом широком ассортименте. Могут быть с жареными кальмарами, говядиной (pepito de ternera), хамоном, mixto с овощами и тунцом, vegetal и масса других. Чтобы увидеть bocadillos в ассортименте, вы можете зайти в бар «100 (или 300) Montaditos». Эта сеть специализируется на закусках такого рода. Порции в этом баре маленькие, так что вы можете спокойно выбрать несколько bocadillos, взять один из вариантов меню и попробовать разные бутерброды, не переедая.

Patatas bravas y tortilla brava: жареная картошка или тортилья с острым соусом.

Oreja a la plancha: жареное ухо – обычное блюдо в Мадриде. Существует в нескольких вариантах: с чесноком, острым соусом, по-бискайски.

Gallinejas: жареные бараньи субпродукты.

Caracoles a la madrileña: улитки по-мадридски. Готовится из улиток в пикантном соусе.

Soldaditos de Pavía: кусочки трески, обжаренной в панировке.

Huevos estrellados: яичница глазунья.

Кондитерские изделия

По сравнению с другими регионами страны, особено с Валенсией и Майоркой, мадридцы не очень любят сладости. Большинство из десертов и сладостей в Мадриде связаны с празднованием дня какого-либо святого, но имеются и обычные варианты сладких блюд на каждый день. Tarta de queso (вариант чизкейка), Flan de queso или de huevo (флан из сыра или яйца) хороши в любое время года.

Большой выбор пирожных и других сладостей вы найдёте в кафе La Mallorquina (находится на площади Пуэрта-дель-Соль, по направлению к Плаза Майор). Casa Mira известна изделиями из  марципана и турронами. Популярными среди любителей сладостей являются Horno de san Onofre (Santiaguesa), выпечка из Animari, кондитерская El Riojano. Все кондитерские предлагают сладости по сезонам, блюда по собственным рецептам, пирожные в полный размер и в миниатюре.

Наиболее распространённой сладостью в Мадриде можно считать chocolate con churros. Испанцы зачастую заказывают их на завтрак или зимой, чтобы взбодриться и согреться.

Праздничные кондитерские изделия

Эти блюда, как правило, связаны с празднованием дня святого или какого-либо религиозного события. Кондитерские, кофейни и даже супермаркеты перед праздниками предлагают широкий ассортимент таких гастрономических изысков.

Rosquillas tontas, listas, las francesas: «глупые», «умные» и «французские» пончики появляются в течение мая и в конце праздника Сан-Исидро.

Rosquillas de Santa Clara: пончики Санта-Клара, выпекаются во время празднования Сан-Исидро-де-Мадрид.

Roscos del Santo: бублики Сан-Исидро.

Huesos de santo: «кости святого». Это сладкое печенье появляется на полках кондитерских к Дню Всех Святых.

Roscón de Reyes: большой бублик из мягкого сдобного теста с сухофруктами. Зачастую его разрезают на две части –горизонтально, и делают прослойку из джема или сливок. 

Torrijas: традиционное сладкое блюдо на Пасху (Semana Santa). Обычно сопровождается бокалом насыщенного красного вина.

Los panecillos de San Antón: сладость, приуроченная к празднованию Сан-Антон Абад в середине января. По старой традиции употребляют с aguardiente – дословно «огненной водой», с коньяком или бренди.

Напитки

Безалкогольные напитки

Кофе, безусловно, лидирует среди безалкогольных напитков в Мадриде. Чаще всего заказывают кофе с молоком — café con leche. Можно заказать маленькую чашку чёрного кофе — café solo, кофе с небольшим количеством молока – café cortado. В меню баров и кофеен вы увидите внушительный список различных сортов и вариаций кофе.

Соки, особенно свежевыжатый апельсиновый, в мадридских барах и кофейнях подают на завтрак.

Вода в городе является одним из самых популярных напитков, особенно в жаркие месяцы. Летом выходить из дома без бутылки воды просто не рекомендуется! Кстати, практически в любом баре вам нальют стакан воды бесплатно.

После обеда и вечером многие испанцы заказывают infusiones. Чаще всего это manzanilla (ромашка) или tila (липа). А вот обычный чёрный чай пьют редко. Даже в солидном, хорошем ресторане вам могут подать заварочный чайник с горячей водой и обычным чайным пакетиком.

Помимо хорошо сваренного кофе в Мадриде стоит попробовать:

Leche merengada – смесь молока, яиц и корицы, подаётся холодным и прекрасно утоляет жажду.

Horchata de chufa – традиционный валенсийский напиток, отлично прижившийся в Мадриде, приготовленный из смеси воды, сахара, пюре арахиса или еще какого-то ореха, с добавлением корицы и цедры лимона.

Granizado de limon – лимонад со льдом, идеальный напиток для мадридского лета. 

Среди слабоалкогольных и безалкогольных напитков в Мадриде лидируют пиво местных марок и Кока-кола. Пивзаводы Mahou и Aguila находятся в Мадриде, так что пиво поставляется всегда свежим. В барах пиво могут подавать как в бутылках, так и в стаканах. Большой стакан пива – caña (так называется сам стакан), особенно популярен.

Вино и ликёры

В мадридском регионе имеется собственное производство вина с правом использования места происхождения — «Denominación de Orígen» Vinos de Madrid.

Производство вина распределено по трём зонам: Arganda, Navalcarnero и San Martin de Valdeiglesias.

В целом, в регионе виноградниками занято 22 000 га. Большая часть производимого в регионе вина приходится на молодые красные и розовые вина (зона Navalcarnero). Белое вино вырабатывают из винограда, выросшего в зоне Arganda. В Мадриде производят выдержанные и игристые вина. Летом очень популярно Tinto de verano и сангрия, которые предлагают во всех барах в городе.

Анисовый ликёр, который обычно подают в маленькой ликёрной рюмке после сытного обеда, считается наиболее традиционным для Мадрида. Самый известный сорт анисового ликёра — Chinchon.


Наш спецкорр в Мадриде — Юлианна Семенычева


Создать свой список вещей и дел в дорогу

25 самых дешевых блюд

Когда я впервые въехал в свою первую квартиру, мне пришлось много раз проверять реальность. О некоторых я почти не знал (почему мебель ТАКАЯ дорогая?), а о других не знал, например, о покупках продуктов. Например, когда дело дошло до покупки приправ, я не мог поверить в некоторые цены. Да, еда может быть дорогой! И поэтому, основываясь на своем опыте, я собрал 25 самых дешевых блюд со всего Интернета, чтобы вы могли не только пообедать стильно, но и сократить свой бюджет на продукты .

Имейте в виду, что дешевое не означает вредное для здоровья, безвкусное или безвкусное! Это вкусные и здоровые блюда , которые также могут работать как дешевые семейные обеды, особенно если у вас есть дети или большая семья.

Даже если в вашем бюджете достаточно места для продуктов, этот список самых дешевых блюд поможет вам сэкономить больше денег!

Зачем сокращать расходы на продукты питания?

Еда не дешевая. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), средний бюджет на пропитание семьи из четырех человек может варьироваться от 9 долларов США.00 в более дешевой части и до 1100   долларов США в месяц.

Расходы такой суммы на продукты легко могут составлять до 20% семейного заработка или даже больше.

Поскольку это такие большие переменные расходы, имеет смысл сокращать здесь только тогда, когда вы можете вернуть свой бюджет в нужное русло. Поэтому очень важно найти способы сделать посещение продуктового магазина более экономным!

После всего сказанного давайте перейдем к моему списку самых дешевых блюд!

25 Самая дешевая еда

Начнем с самого важного приема пищи…завтрака! Вот несколько дешевых рецептов семейного завтрака, которые легко приготовить и которые очень вкусны.

Самые дешевые блюда на завтрак

1. Запеканка для завтрака

Одна из моих любимых запеканок с колбасой из четырех ингредиентов от Lazy Dish на восемь порций по цене 1,46 доллара США за порцию. Это идеально подходит для добавления в ваш список дешевых семейных блюд.

2. Овсяный батончик

Овсянка сама по себе настолько дешева (будь то в канистре или навалом), вы можете позволить себе немного оживить ее.

На веб-сайте Modern Honey есть множество различных идей для начинки, и ни одна из них не обходится в кругленькую сумму. Вы всегда можете отказаться от фруктов или добавить их, в зависимости от сезона, чтобы сделать их еще дешевле.

Мы также нашли этот восхитительный рецепт лимонного батончика, который очень легко приготовить!

3. Блины

Блины всегда были дешевым и простым фаворитом, и есть так много дешевых рецептов для всей семьи. Этот рецепт блинов от All Recipes недорогой, но вкусный, если добавить немного масла и сиропа.

5. Йогурт и фрукты

Этот простой рецепт йогурта от Let The Baking Begin научит вас превращать литр молока в литр йогурта за три часа.

Добавьте к домашнему йогурту мед или фрукты, и вы получите недорогой завтрак на ходу. Йогурт также отлично подходит для коктейлей на завтрак, которые также сытны и просты.

5. Овсянка на завтрак

Один из самых простых способов сэкономить деньги на любом приеме пищи — это нарезать мясо, и эта окунь на завтрак от Urben Life как раз подходит для этого. Просто замените дюжину обычных яиц яичной альтернативой, и это блюдо обойдется вам менее чем в 10 долларов.

Кроме того, этот вкусный омлет содержит полезные ингредиенты, такие как грибы, красный перец, шпинат, авокадо, молодой красный картофель и яйца. А яйца содержат высококачественный белок. Так что это беспроигрышный вариант!

 

Самые дешевые обеды

Предпочитаете ли вы горячие или холодные обеды, эти идеи обязательно вам понравятся!

6. Бинты

Существует так много разных вариантов бинтов, что вы легко можете делать новый каждый день в течение месяца и даже не поцарапать поверхности.

Если вы купите бекон, когда он продается со скидкой, вы сможете быстро приготовить эти роллы с беконом, салатом, помидорами и авокадо.

7. Чаши для буррито

Если обертки вам не нравятся, попробуйте чашу для буррито. Вы всегда можете купить рис и бобы за небольшую часть цены других продуктов.

Возьмите сыр, когда он будет продаваться, и бутылку сальсы, и вуаля! Мгновенный обед на неделю менее чем за 5 долларов. Вы также можете попробовать этот рецепт от девушки с фермы из Бруклина, если хотите оживить его.

8. Супы

Супы и тушеные блюда — довольно скромные блюда, и они занимают первое место в списке самых дешевых блюд. Этот суп с куриной лепешкой, приготовленный в медленном огне, обещает стоить 1,63 доллара за порцию.

Помните, что вы можете купить специальные куриные грудки или даже куриные бедра, чтобы сэкономить больше денег на покупке мяса!

9. Салаты

Салат не обязательно должен быть дорогим или утомительным. Посмотрите этот рецепт для тунца из нута. Нут и тунец богаты питательными веществами за небольшую цену.

Мы не можем себе представить, что это блюдо будет слишком дорогим, но мы можем представить его очень вкусным. И это отличная альтернатива обычному салату из тунца!

10. Вертушки

Как уже упоминалось выше, существуют различные обертки практически для всех, но мы также хотели поделиться вертушками, потому что они веселее и менее грязны.

Похоже, эта вертушка с песто из индейки произойдет в моем ближайшем будущем. Я всегда советую брать индейку в гастрономе, потому что вы можете купить то, что вам нужно, и выбрать то, что есть в продаже.

 

Дешевый семейный ужин

Ужин может быстро подорожать. Итак, мы собрали дешевые семейные рецепты, которые недороги и вкусны для желудка!

11. Сыр на гриле

Ничто так не говорит о легком ужине, как сыр на гриле. Вам понадобятся два ломтика хлеба, немного масла и ломтик сыра, чтобы поджарить их на плите.

Этой едой можно накормить целую армию менее чем за пять долларов, но мы нашли более «взрослые» рецепты, если вы любите приключения.

12. Блюда на сковороде

Блюда на сковороде — это дешево и быстро, чтобы приготовить любой ужин в будний вечер. Эта сырная курица с брокколи и рисом в одной кастрюле состоит из трех основных ингредиентов, которые довольно дешевы по цене, но не по вкусу.

13. Обеды на сковороде

Как и блюда на сковороде, обеды на сковороде — это быстрый и дешевый способ приготовить ужин в любой вечер недели. Вы можете легко приготовить фахитас с курицей по этому рецепту или еще проще с этой запеканкой из колбасы, картофеля и зеленой фасоли.

14. Спагетти

Спагетти известны как одно из самых дешевых блюд на планете. Бутылка соуса стоит менее 2 долларов, а коробка пасты — менее 1 доллара, кто будет спорить?

Но за немного больше вы можете приготовить свой домашний соус с мясом. Есть дети или большая семья? Определенно добавьте это в свой список дешевых блюд для больших семей.

15. Пицца

Конечно, пиццу можно купить где-нибудь быстро и быстро, но ключом к приготовлению экономной пиццы является домашнее тесто. Посмотрите этот рецепт пиццы из семейного баланса за 2,5 доллара или потратьте немного больше и приготовьте тосты с чесноком, подходящие для детей.

Попробуйте приготовить основу для пиццы из цветной капусты в качестве более полезной альтернативы!

16. Запеченный картофельный батончик

Картофель – недорогой и сытный овощ. Один из самых недорогих и забавных способов подачи картофеля — это запеченный картофель.

Начинки, такие как сыр и сметана, можно приобрести в магазине, а лук, бекон и бобы можно приобрести по распродаже или в сезон.

Вы можете поразить даже самого сладкого картофеля, посыпав его коричневым сахаром и зефиром!

17. Тако

Поскольку я был латиноамериканцем, в моем доме в детстве тако были основным продуктом питания, как и почти любой тип супа. Тако означало, что мы могли сделать говяжий фарш более растянутым с картофелем.

Суп означал, что мы могли съесть любые овощи, оставшиеся с недели (Спойлер, это всегда был картофель).

Вы легко можете приготовить приправу для тако, которая будет намного вкуснее, чем в магазине, и поджарить кукурузные лепешки или тостады. Если вы хотите повысить ставку, мы нашли этот рецепт для некоторых испеченных, которые все еще скромны.

18. Кесадильи

Как и тако, кесадильи можно делать часто и дешево. Один из способов, которым я люблю увеличивать объем кесадильи, — это добавить обжаренные овощи.

Мне нравится выбирать любые овощи, которые есть в продаже, и использовать немного сыра или лепешек, которые можно найти за 10 долларов за доллар или два. Это может быть сытная еда, которая не обходится в кругленькую сумму.

19. Чили

Все ингредиенты чили сами по себе дешевы, поэтому вполне логично, что они есть в нашем списке. Подойдет любая фасоль, а фарш из индейки можно заменить говяжьим фаршем или исключить его.

Вы также можете приобрести на распродаже томатный соус вместе с луком или перцем любого типа. Начинки необязательны, но обязательно сделайте еду. Не забудьте порошок чили!

20. Рулетики из круассанов с ветчиной и чеддером

Ищете дешевые рецепты для всей семьи, которые очень просты в приготовлении? Попробуйте эти круассаны с ветчиной и чеддером!

Возьмите достаточное количество ветчины и сыра по распродаже, а также упаковку круассанов, чтобы сделать этот легкий ужин вкусным и скромным!

21.
Яичный рулет в миске

Это блюдо можно приготовить из риса, который является одним из основных продуктов экономного потребления. Этот рецепт от Project Meal Plan позволяет использовать рис в качестве наполнителя, чтобы сделать еду еще более разнообразной.

Попробуйте использовать коричневый рис для более здорового питания. В нем немного больше клетчатки, что полезно для вас.

Это также позволяет вам использовать любые оставшиеся овощи, которые вы не использовали в других рецептах.

22. Бургеры

Нет ничего лучше, чем хорошо приготовленный бургер! Говяжий фарш — одно из самых дешевых мясных блюд, которое можно купить для первых блюд. Фунт говяжьего фарша может стоить до 5 долларов.

Тем не менее, пакет булочек за доллар, пакет замороженного картофеля фри и любые приправы, которые у вас есть в холодильнике, могут стоить вам меньше 10 долларов с этим ужином.

Вы можете заменить картофель фри нарезанным огурцом на более полезный гарнир.

23. Запеканка

Запеканки не только просты и дешевы, их также легко заморозить один день, а затем разморозить, когда вам нужно быстро перекусить.

Это значительно дешевле и полезнее, чем полагаться на замороженное. Эта куриная запеканка с лапшой от Country Cook легка, сытна и имеет приятный вкус!

Из запеканок получаются вкусные и недорогие блюда для большой семьи!

24. Lo Mein

Когда лапша готовится из лапши рамэн, вы можете купить ее по 30 центов за упаковку плюс замороженные овощи. Это ло мейн блюдо – это то, что мы называем скромным, и оно идеально подходит для недорогих семейных блюд!

25. Дважды испеченные хот-доги

Не может быть дешевого списка блюд без хот-догов, но мы решили найти еще лучший рецепт для дважды испеченных хот-догов.

Вы можете заказать макароны с сыром в качестве скромного гарнира. Попробуйте и поблагодарите меня позже!

 

Дополнительные советы по сокращению расходов

Итак, теперь у вас есть идеи, как приготовить самую дешевую еду, но в вашем бюджете еще может быть место для экономии. Вот несколько ключевых советов!

Купоны

Не высмеивайте экстремальных купонов, которых вы видите по телевизору. Купоны можно найти в еженедельной почте, в Интернете или даже в приложении магазина.

Известно, что я иду в службу поддержки клиентов, если мой купон на макароны был применен неправильно! Мне удается экономить от 5 до 10 долларов США в неделю на продуктах и предметах домашнего обихода.

Приложения для скидок

Ibotta и Fetch позволяют сканировать квитанции и получать бесплатные деньги! Розничные продавцы сотрудничают с такими приложениями, чтобы делиться предложениями и купонами в магазине.

После того, как вы сделали покупку, вы проверяете квитанцию, и все сбережения применяются к учетной записи.

Затем вы можете обналичить свой счет через PayPal. Накопление достаточного количества баллов для вывода средств может занять некоторое время, но вы можете легко зарабатывать 20 долларов в месяц с помощью одного из них.

Планирование питания

Это один из самых популярных советов, потому что он работает. Планирование питания позволяет вам покупать рекламу, следить за тем, чтобы ничего не пропадало впустую, и дает вам список продуктов, которые нужно купить, чтобы вы не отвлекались, пока находитесь в магазине.

Без направления никуда не поедешь, так что и здесь имеет смысл иметь план.

Используйте морозильную камеру

Ключом к приготовлению дешевой еды для большой семьи является использование морозильной камеры! Многие предметы, которые вы можете купить на распродаже, можно заморозить, чтобы продлить срок службы вещей и позволить вам накапливать запасы, когда это возможно.

Мясо, молочные продукты, хлеб, запеканки и супы — все это продукты, которые можно заморозить для последующего использования. Дополнительные советы и рекомендации можно найти на сайте FoodSafety.gov.

 

Попробуйте этот список самых дешевых блюд!

Кормление вашей семьи не обязательно должно быть самой важной переменной статьей в вашем бюджете. Мы надеемся, что эти рецепты и советы помогут вам сократить расходы и потратить больше на другие области, такие как погашение долгов и экономия денег для достижения ваших больших целей.

Наслаждайтесь вкусной едой с ограниченным бюджетом

Хорошая еда не должна стоить целое состояние или занимать весь день. В Good Cheap Eats мы считаем, что бюджетные рецепты и советы по экономии денег помогут вам максимально эффективно использовать каждый доллар. От простых рецептов пасты до вкусных ужинов из курицы — мы покажем вам, как приготовить вкусную еду без ущерба для бюджета.

Поздравьте маму с хорошей дешевой едой

Как мама шестерых детей, я знаю, как тяжело матери приходится работать, но я также знаю, как весело играть и наслаждаться вкусной едой всей семьей! Планируете ли вы «Завтрак в постель», «Бюджетный бранч для большой группы», «Правильные идеи еды для чаепития» или «Ресторанный ужин», мы обеспечим вас простыми и доступными вкусными угощениями для мам в вашей жизни.

Бюджетные рецепты и советы

Вкусная еда не должна занимать весь день или стоить много денег. Следуйте этим стратегиям Good Cheap Eats и бюджетным рецептам, чтобы сэкономить время и деньги.

Как сэкономить на продуктах

Цены на продукты растут, но это не значит, что вам нужно жертвовать вкусной едой. Изучите систему «Хорошая дешевая еда» — проверенный способ сэкономить на продуктах.

Наряду с бюджетными рецептами и этими советами по экономии денег, вы будете готовы превзойти рынок! Продуктовый рынок, так сказать.

Ешьте дома дешевле

Ужин вне дома может быть веселым, но может быть и дорогим. Хорошо, что вы можете приготовить любимые блюда из ресторана дома — и дешевле!

Good Cheap Eats — это лучший вкус, который можно получить, не забывая при этом о бюджете. Попробуйте эти бюджетные рецепты и убедитесь сами!

Готовим на одного

Готовить на одного может быть так же приятно и вкусно, как и обслуживать компанию. Ваша еда имеет такое же значение, как и еда другого человека! Наслаждайтесь этими простыми бюджетными рецептами, которые можно легко масштабировать для обслуживания только одного человека.

Найти рецепты для…

Поиск

Привет, я Джессика.

Добро пожаловать в Good Cheap Eats!

Я считаю, что каждый может приготовить вкусную еду — несмотря ни на что. Как мама, приспосабливающаяся к веганской, безглютеновой, безореховой и всеядной еде, я научилась кормить своих людей с ограниченным бюджетом. Я хотел бы научить вас, как это сделать.

Узнайте больше обо мне >

Советы по использованию морозильной камеры

Замораживание дополнительных продуктов на потом — отличный способ сэкономить время, деньги и продукты. Узнайте, как приготовить еду для заморозки, и откройте для себя бюджетные рецепты, которые подходят для заморозки и всегда работают.

Стратегии планирования питания

Наличие работающего плана питания является ключевым шагом к выполнению вашего бюджета на питание. Узнайте, как вы можете планировать, делать покупки и готовить так, как вам удобно и с пользой использовать ваши деньги на продукты.

Советы по экономии денег

То, где вы покупаете продукты и что вы покупаете, сильно влияет на ваши расходы на еду.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *