основные блюда, 444 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Топленое масло 2 столовые ложки
Коробочки кардамона 4 штуки
Лук репчатый 350 г
Помидоры 1 кг
Сахар ½ чайной ложки
Кешью 50 г
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Гарам-масала 1 столовая ложка
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Лавровый лист 1 штукаПалочки корицы 1 штука
Гвоздика 3 штуки
Имбирно-чесночная паста 2 чайные ложки
Адыгейский сыр 250 г
Сливки по вкусу
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
[Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
medside.ru
20 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать абсолютно всем • INMYROOM FOOD
Существует несколько основных направлений вегетарианства. Так, веганство считается самым строгим направлением, при котором люди отказываются не только от мяса, рыбы или птицы, но и от яиц, молока и молочных продуктов. Лактовегетарианство — направление более лояльное, и его приверженцы включают в свой рацион молоко и молочные продукты. При лактоововегетарианстве помимо молочных продуктов допустимы еще и яйца. Если вы только задумываетесь о том, чтобы полностью изменить свой рацион и перейти на продукты исключительно растительного происхождения, советуем начинать постепенно. Однако, в этом обзоре вы не встретите рецептов с сыром или яйцами, а в качестве привычного коровьего молока мы предлагаем вкусные альтернативы — ореховое или соевое молоко.Тем не менее все предлагаемые блюда базируются на крупах и большом количестве разнообразных овощей с добавлением специй, которые при правильном использовании только оттеняют и подчеркивают вкус основных ингредиентов. При таком сбалансированном питании вы не будете чувствовать себе голодными, но при этом сохраните ощущение легкости. А если вам все же будет не хватать сыра или йогурта в рационе, на нашем сайте в разделе про вегетарианство вы найдете множество других рецептов, которые подойдут именно вам.
1. Манная каша на миндальном молоке с ванилью
Манная каша, пожалуй, является одной из самых спорных каш. Для одних это любимое детское лакомство, а для других наоборот. Давайте попробуем освежить воспоминания, приготовив эту кашу немного иначе, чем готовили наши родители. Поможет нам в этом особый вкус миндального молока и, безусловно, ваниль.
2. Смузи со шпинатом и малиной
Одними из самых модных видов завтраков являются разнообразные смузи, пришедшие в наш рацион как раз с вегетарианского стола. Необычное вкусовое сочетание шпината и малины вас приятно удивит и взбодрит с утра или, если вы любите смузи в качестве перекуса, то и в разгар рабочего дня.
food.inmyroom.ru
Вегетарианские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (5724 рецепта вегетарианских блюд) / страница 2
Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0
Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2018
Салат «Крымский» 4.1
Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 04.03.2019
Пицца овощная «Для себя любимой» 4.6
Летом можно побаловать себя любимую легкой овощной пиццей, ничего вредного и калорийного, только овощи и сыр! Чтобы пицца держала форму, используем немного манной крупы. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 01.07.2018
Клецки с фасолью 5.0
Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Идеально как для поста, так и для обычных будней в качестве разнообразия повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.01.2019
Постные пирожки с фасолью 4.4
Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. …далее
Добавил: Оксана Ч. 01.07.2018
Тыква с сахаром в духовке 4.4
Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. …далее
Добавил: Вика Василенко 23.02.2016
Блинчики на кислом молоке без яиц 4.5
Если так случилось, что молоко испортилось, — надо делать блины! А если в этот момент даже яиц не оказалось, — тоже не беда! Учу, как сделать блинчики на кислом молоке без яиц, вкуснейшие и нежнейшие! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2014
Гаспачо классический 4.6
Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2016
Пирог с лимонной начинкой 4.5
Предлагаю рецепт вкусного пирога с лимонной начинкой. Готовится он достаточно легко. Ингредиенты для приготовления пирога — простые, а вкус получается восхитительным, калорийность не очень высокая. …далее
Добавил: Виталия 08.04.2014
Элайче Гаджа 5.0
Индийская кухня богата выпечкой для вегетарианцев. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить Элайче Гаджа. Это рассыпчатое песочное печенье с кардамоном без добавления яиц. Очень вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2017
Суп-пюре из запеченных овощей 4.3
Наступает осень — сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018
Лобио по-деревенски 5.0
Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018
Салат «Зуринский» 4.8
Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.11.2015
Быстрая чиабатта 5.0
Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019
Пицца из свекольного теста с овощами и грибами 4.4
Чтобы свекольное тесто имело такой яркий цвет, свеклу заранее запеките в духовке до готовности. Остудите и можно приступать к приготовлению пиццы! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.06.2018
Малосольные овощи в пакете 5.0
Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! …далее
Добавил: Натали 21.07.2018
Вегетарианские пельмени с кабачками 4.3
Вегетарианские пельмени с кабачками получаются не только очень вкусными, но и полезными. В состав теста входят отруби, которые способствуют похудению и уменьшению холестерина в организме человека. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017
Томатный салат 5.0
Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.11.2018
Жареная вермишель с рисом 5.0
Очень вкусный, сытный и простой гарнир из риса и вермишели. Весьма популярное блюдо восточной кухни, которое приобрело довольно много поклонников и на наших просторах. …далее
Добавил: Оксана Ч. 06.12.2018
Ригатони алла норма 5.0
Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017
Салат «Наталья» 4.3
На правах обладательницы этого прекрасного имени, хочу предложить вам салат, который я очень люблю! Весенний, свежий, зеленый и очень-очень полезный! Натальям и не только — настоятельно рекомендую! …далее
Добавил: Натали 25.06.2019
Сыроедческое печенье 5.0
Сыроедческое печенье очень вкусное, содержит в себе одну пользу, сохраняет все витамины и помогает оздоровить ваш организм. Обязательно приготовьте его! Кто на диете, кто нет — понравится всем! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.09.2016
Закусочный баклажанный торт 4.0
Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! …далее
Добавил: Натали 11.06.2018
Картофельные драники в вафельнице 5.0
Сегодня поделюсь с вами, как приготовить драники в вафельнице! Это также вкусно и сытно, как со сковороды. Но как мне кажется, менее хлопотно и к тому же необычно. Со сметанкой — просто сказка! …далее
Добавил: Натали 05.03.2019
Сабджи 4.5
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской «изюминкой», букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Быстрый пирог с капустой 3.6
Рекомендую отличный рецепт, как приготовить быстрый пирог с капустой для вас и ваших гостей. Очень простое приготовление и прекрасный результат, вы обязательно останетесь довольны! …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.12.2015
Витаминный салат из свежих овощей 5.0
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018
Супчик для души 4.8
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Торт из кабачков с морковью и луком 4.3
Сезон кабачков подходит к концу, нужно успеть приготовить что-нибудь вкусненькое с ними. Я решила сделать тортик. Смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить торт из кабачков с морковью и луком! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2017
Рис с баклажанами и сладким перцем 4.6
Расскажу, как приготовить бурый рис с баклажанами и сладким перцем, а также я добавила морковь, лук, чеснок, зелень. Всё получилось ароматно и очень вкусно, смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 07.07.2018
Котлеты из кускуса 4.9
Нежные, легкие, вкусные котлетки с румяной корочкой. Такое блюдо можно подать самостоятельно со свежими овощами или соусом, а можно в качестве гарнира. Попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 20.03.2019
Испанский хлеб 5.0
Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Тихвинская каша 5.0
Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно! …далее
Добавил: Натали 20.01.2019
Булгур с тыквой 5.0
Любите ли вы булгур, как люблю его я? Если да, то приглашаю к столу! Будем готовить вкусное, нежное и очень полезное блюдо, которое отлично подойдет как самостоятельное или же в качестве гарнира. …далее
Добавил: Натали 08.11.2018
Кабачковая икра с луком на зиму 4.2
Эта кабачковая икра готовиться очень просто и быстро, но требует стерилизации, чтобы долго хранится. Кроме основных продуктов можно использовать любимые специи. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 01.08.2016
Сыроедческие спагетти 4.4
Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.08.2016
Манные лепешки 4.2
Чаще всего из манной крупы готовят кашу, а я хочу предложить вам приготовить манные лепешки. Вкусные, ароматные и питательные — приятная альтернатива магазинному хлебу. …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.02.2019
povar.ru
как сделать ежедневное меню вкусным и разнообразным
Вегетарианство как образ жизни и систему питания выбирают для себя многие. Но когда из рациона уходят продукты животного происхождения, составлять ежедневное меню становится сложнее. Однако это не значит, что все время придется питаться скучными овощными салатами, постными супами, пресными кашами и грызть орехи в перерывах. Предлагаем вашему вниманию интересные блюда для вегетарианцев и тех, кто только хочет к ним примкнуть.
Перловка в ярких красках
Каши составляют основу здорового сбалансированного питания для вегетарианцев. И у каждой из них есть свои достоинства. К примеру, перловая каша производится из цельных зерен, в которых сохраняется максимум витаминов и минералов. Вдобавок она богата медленными углеводами — именно они заряжают организм энергией на длительный срок. Вот такую яркую перловую кашу с грибами и овощами можно приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 200 г
- вода— 400 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- репчатый лук — 1 головка
- шампиньоны — 150 г
- красный сладкий перец — 0,5 шт.
- консервированная кукуруза — 2 ст. л.
- брокколи — 3–4 соцветия
Замачиваем перловку на ночь. Утром заливаем свежей водой и варим на слабом огне до готовности. Не забудьте добавить в конце соль и растительное масло. Пока каша готовится, пассеруем в сковороде лук кубиками до прозрачности. Затем добавляем сладкий перец ломтиками, а через 5 минут — порубленные шампиньоны. Обжариваем все, пока не испарится лишняя влага. Затем высыпаем разобранную на мелкие соцветия брокколи и кукурузу. Выдерживаем это ассорти на огне 2–3 минуты, закладываем перловку, перемешиваем и готовим еще пару минут. Обязательно дайте каше настояться под крышкой, чтобы она насытилась вкусом овощей.
Почти мясная котлета
Булгур — бесценная находка для вегетарианского рациона. Ведь это щедрый источник растительного белка, а его запасы нужно пополнять ежедневно. Кроме того, эта крупа богата витаминами группы B, которые помогают бороться с раздражительностью и усталостью, а также обеспечивают крепкий сон. По составу питательных элементов котлеты с грибами и овощами из булгура ничуть не уступают мясным.
Ингредиенты:
- булгур — 250 г
- шампиньоны — 100 г
- лук репчатый — 1 головка
- кабачок — 0,5 шт.
- шпинат — 1 горсть
- чеснок — 2–3 зубчика
- мука — 130 г
- оливковое масло — 1 ст. л. в котлеты + для жарки
- соль, черный перец — по вкусу
- панировочные сухари — 150 г
- салатные листья для подачи
Первым делом отвариваем до готовности булгур в подсоленной воде. Откидываем крупу на дуршлаг, чтобы остудить и избавиться от лишней жидкости. Кабачок натираем на средней терке и тщательно отжимаем руками. Как можно мельче режем лук и шпинат, шампиньоны рубим мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
Соединяем в глубокой емкости булгур, кабачок, шпинат, грибы, лук и чеснок. Просеиваем сюда муку, солим и перчим по вкусу, вымешиваем однородную густую массу. Формируем из нее аккуратные котлетки, обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон. Готовые котлеты подавайте теплыми на салатных листьях.
Дозволенное сырное удовольствие
В правильной вегетарианской диете обязательно должно быть киноа, уверяют диетологи. Эта крупа родом из Латинской Америки содержит больше белка, чем любой другой злак. Клетчатки, полезных углеводов и фолиевой кислоты в ней тоже очень много. Именно эти элементы должны быть в рационе тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Предлагаем приготовить киноа с тофу и овощами.
Ингредиенты:
- киноа — 200 г
- вода — 400 мл для киноа + 100 мл для изюма
- тофу — 150 г
- брокколи — 100 г
- цветная капуста — 100 г
- миндаль — 50 г
- изюм — 50 г
- оливковое масло — 1 ч. л. для киноа + 3 ст. л. для жарки
- петрушка — 2–3 веточки
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- панировочные сухари — 60 г
- соль, черный перец — по 0,5 ч. л.
Промываем киноа, заливаем кипятком, добавляем щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и распариваем 15 минут. Отдельно заливаем кипятком изюм.
В это время рубим тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из молотых сухарей, чесночного порошка, соли и перца. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем сыр со всех сторон до хрустящей корочки. Брокколи и цветную капусту бланшируем в кипящей воде 5 минут, остужаем, разбираем на соцветия. Миндаль слегка разминаем скалкой. Выкладываем на тарелку вперемешку готовое киноа, цветную капусту и брокколи. Украшаем все золотистыми кубиками тофу, миндалем с изюмом и рубленой петрушкой.
Бургер с оранжевым настроением
В правильном питании вегетарианцев найдется место даже для фастфуда. Разумеется, никакого мяса и жирных соусов. Мясную котлету мы заменим злаково-овощной, а классический майонез — майонезом домашнего приготовления без яиц. А вот свежие овощи оставим. Такое сочетание ингредиентов сбалансировано по питательным элементам и надолго насыщает организм. Вегетарианский бургер можно взять с собой на работу или пикник.
Основные ингредиенты:
- круглые булочки
- цукини — 1 шт.
- красный лук — 1 головка
- помидор — 1 шт.
- листья салата — 3–4 шт.
- рукола — 5–6 веточек
Котлета:
- средняя морковь — 1 шт.
- овсяные хлопья — 70 г
- вода — 140 мл
- растительное масло — 2 ст. л. + 3 ст. л. для жарки
- манная крупа — 1 ст. л.
- соль, черный перец, куркума — по вкусу
Майонез:
- овсяное молоко — 80 мл
- оливковое масло — 150 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Замачиваем овсяные хлопья в кипятке. Пока они размокают, варим морковь и натираем на крупной терке. Смешиваем ее с размокшей овсянкой, добавляем сухую манную крупу, растительное масло, соль и специи. Вымешиваем полученную массу и даем размокнуть манке 15–20 минут. Теперь лепим круглые котлеты и обжариваем с обеих сторон.
Для приготовления вегетарианского майонеза нужно, чтобы овсяное молоко и оливковое масло были комнатной температуры. Соединяем их вместе и взбиваем венчиком, пока масса не загустеет. Затем добавляем лимонный сок и горчицу, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем соус до гладкой консистенции.
Остается собрать наш бургер. На нижнюю половину булки кладем салатные листья, кружок помидора и морковную котлету. Поливаем ее майонезом, украшаем полосками из цукини, кольцами лука и веточками руколы, накрываем верхней половиной булки. Вот такой получился у нас бургер.
Жаркий карнавал овощей
Питание вегетарианцев не представить без овощей. Тем более что летом в нашем распоряжении такое богатое разнообразие. Особое внимание следует обратить на баклажаны. Содержащиеся в них питательные вещества регулируют запасы железа в организме, что для вегетарианцев особенно важно. Столь же полезен и кабачок, ведь в его составе полно антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения и помогают своевременно их обновлять. А чтобы есть овощи было не так скучно, приготовим испанское овощное рагу «Писто Манчего».
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- помидор — 5 шт.
- болгарский перец, красный, зеленый и желтый — по 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- свежая зелень — для подачи
- оливковое масло — 5–6 ст. л.
- соль, черный и красный перец — по вкусу
- сахар — 0,5 ч. л.
Все имеющиеся овощи, кроме томатов, нарезаем одинаковыми кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь. На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть разминаем в отдельной емкости.
Сначала обжариваем в масле лук с чесноком. Затем добавляем весь сладкий перец и жарим, пока овощи не станут мягкими. Высыпаем баклажаны с кабачками и готовим еще 10 минут. Заправляем все томатной пастой, посыпаем сахаром, солью и специями, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Перед подачей посыпьте рагу свежей зеленью.
Очень летняя лазанья
Вегетарианские блюда из овощей могут быть изысканными. Для этого достаточно запечь их в духовке и придумать интересный соус. Пусть это будет постная лазанья. Готовые листы теста можно купить в любом магазине. А овощи подойдут любые, какие есть в холодильнике. В нашем случае это будет пестрая лазанья с томатами, кабачками и брокколи.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- брокколи — 300 г
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- готовые листы лазаньи
Соус:
- соевое молоко — 0,5 литра
- мука — 50 г
- кокосовое масло — 50 г
- соль, мускатный орех — по вкусу
Режем кубиками цукини, морковь и помидоры. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Разогреваем масло в сковороде и пассеруем овощи, пока они не станут мягкими. Для соуса в маленькой кастрюле растапливаем кокосовое масло. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Обжариваем на минимальном огне около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Вливаем соевое молоко, хорошо перемешиваем. Солим и слегка взбиваем соус венчиком, продолжая варить. Увариваем до загустения соуса, добавляем мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Форму для запекания смазываем маслом, закрываем тонкими листами для лазаньи. Густо промазываем их соусом и выкладываем треть овощей. Повторяем все слои еще два раза. Верхний лист теста смазываем растительным маслом и ставим форму в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Такая лазанья будет хороша на ужин.
Хрустящие шарики с Востока
Среди всех бобовых особенно любим вегетарианцами турецкий горох нут. Крупные золотистые зерна придают блюдам соблазнительный ореховый привкус. Но главное, нут — настоящий рекордсмен по запасам белка, клетчатки и полезных ненасыщенных жиров. Плюс он невероятно питателен и содержит щедрый букет витаминов и минералов. Один из самых популярных вегетарианских рецептов — фалафель. Это распространенная на Ближнем Востоке закуска в виде шариков из молотых бобов со специями во фритюре.
Ингредиенты:
- нут — 250 г
- вода — 1 литр
- репчатый лук — 1 большая головка
- чеснок — 4–5 зубчиков
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- кумин — 2 ст. л.
- молотый кориандр — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- молотый карри — 1 ч. л.
- черный и кайенский перец — по ¼ ч. л.
- кардамон — щепотка
- растительное масло для фритюра — 500–600 мл
Заливаем нут водой и оставляем на ночь — за это время он должен увеличиться в размерах в 2–3 раза. Сливаем воду, а бобы перекладываем в чашу блендера и измельчаем в однородную массу. Как можно мельче режем лук и свежую зелень, вмешиваем в нутовое пюре. Все имеющиеся специи с солью слегка измельчаем в кофемолке и тоже добавляем к перетертым бобам. Еще раз пробиваем массу блендером и лепим колобки.
Разогреваем сковороду с маслом и небольшими порциями жарим шарики из нута до золотистого цвета. В среднем на это уходит 3–4 минуты. Готовые шарики выкладываем на бумажное полотенце. Фалафель можно подавать как горячими, так и холодными.
Овощами пиццу не испортишь
Вегетарианским может быть любое блюдо, даже пицца. Мясные ингредиенты успешно заменят грибы. Это полноценный источник растительного белка, в том числе 18 незаменимых аминокислот. И хотя это довольно питательный продукт, усваивается он легко и быстро. Вариаций вегетарианской пиццы с грибами существует множество. Предлагаем такой рецепт.
Тесто:
- мука — 230 г
- вода — 125 мл
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, сахар — по 1 ч. л.
Начинка:
- шампиньоны — 300 г
- помидоры — 2 шт.
- кукуруза — 50 г
- зеленый базилик — 1 веточка
- томатный соус — 3 ст. л.
Разводим в миске с теплой водой дрожжи и сахар, оставляем в теплом месте до появления пышной шапочки. Просеиваем горкой муку с солью, делаем в центре углубление, вливаем подошедшую опару и растительное место. Вымешиваем и обминаем руками мягкое тесто, накрываем полотенцем, убираем в тепло на час.
Нарезаем шампиньоны широкими пластинами, а помидоры — красивыми ломтиками.
Разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем круглый пласт. Смазываем их томатным соусом, выкладываем грибы и томаты, посыпаем кукурузой. Выпекаем пиццу в духовке при 200 °C 15–20 минут, а перед подачей украшаем листьями зеленого базилика.
Ягодная невесомость
Напоследок мы оставили нечто особенное — десерты. И это отнюдь не фруктовые салаты и сыроедческие конфеты, а самый что ни на есть настоящий вегетарианский торт. Можно легко обойтись без сливочного масла, яиц и молока, сделав изысканное лакомство. Все, что нам для этого нужно, — орехи, ягоды и бананы.
Нижний корж:
- грецкие орехи — 200 г
- цукаты — 100 г
- финики без косточек — 100 г
- вишневый сок — 80 мл
Суфле:
- банан — 2 шт.
- манная крупа — 2 ст. л.
- малина — 100 г
- черника — 100 г
- сахар — по вкусу
- желатин — 12 г
- вода — 500 мл для манки + 40 мл для желатина
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
Взбиваем в блендере орехи, цукаты и финики в густую однородную массу. Понемногу подливаем сок. Небольшую круглую разъемную форму застилаем пищевой пленкой, плотно утрамбовываем ореховую массу и ставим в морозилку на 15 минут.
Из манки и воды варим обычную манную кашу, немного остужаем, вводим растворенный желатин. Бананы перетираем в пюре, добавляем в кашу, если надо, кладем сахар. Делим полученную массу пополам. В одну часть вмешиваем перетертую малину, в другую — чернику и кокосовую стружку. Несколько ягод оставим для украшения.
Поверх застывшего орехового коржа выкладываем ровным слоем черничное суфле и ставим в морозилку на 10 минут. Затем выкладываем слой малинового суфле и тоже даем застыть. Осторожно извлекаем торт из разъемной формы, украшаем свежими ягодами и листьями мяты — оригинальный вегетарианский десерт готов!
Бобы превращаются… в пирожное
Иногда вегетарианцам приходится проявлять чудеса изобретательности. В ход идут самые неожиданные кулинарные хитрости. Так, вкуснейшие десерты получаются на основе уже знакомого нам нута, ведь он отлично сочетается со сладкими ингредиентами. А воздушный крем можно сделать из орехов кешью. Остальные секреты раскрываем в нашем рецепте пирожного.
Ингредиенты:
- вареный нут — 300 г
- чернослив и курага — по 50 г
- какао-порошок — 3 ст. л.
- цветочный мед — по вкусу
Крем:
- кешью — 300 г
- кокосовые сливки — 500 мл
- сироп агавы — 2–3 ст. л.
- ваниль — на кончике ножа
- свежая клубника — для украшения
Крем нужно приготовить заранее. Замачиваем кешью в большом количестве воды на ночь. Набухшие орехи перекладываем в чашу блендера, добавляем треть кокосовых сливок и взбиваем до гладкой консистенции. Оставшиеся сливки вливаем в сотейник, доводим до кипения, вводим сироп агар-агара и выдерживаем пару минут. Когда сливки остынут, смешиваем их с ореховой массой и снова взбиваем, пока не получится гладкий крем.
Теперь займемся основой для пирожного. Распариваем сухофрукты в кипятке 5–7 минут, обсушиваем, измельчаем в кашицу. Вареный нут пюрируем блендером, добавляем сухофрукты, мед и какао, хорошо вымешиваем. Полученную массу ставим в холодильник на час. Затем раскатываем в пласт толщиной 1–1,5 см и широким стаканом или креманкой вырезаем мини-коржи. Каждый коржик смазываем кремом и соединяем между собой. Пусть пирожные застынут в холодильнике, после чего украсим их клубникой.
Надеемся, наши идеи пригодятся вам при составлении вегетарианского меню на неделю или месяц. Они в очередной раз доказывают, что питание без продуктов животного происхождения может быть вкусным, интересным и полноценным. Еще больше рецептов ищите на нашем сайте. А если вы вегетарианец со стажем, обязательно поделитесь фирменными блюдами и практическими рекомендациями для начинающих в комментариях.
www.edimdoma.ru
Вегетарианские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (5724 рецепта вегетарианских блюд) / страница 3
Морковно-кабачковая паста 4.6
Даже из обыкновенных моркови и кабачка можно приготовить неординарный по вкусу витаминный салат — морковно-кабачковую пасту. Секрет в очень вкусной заправке, в ее состав входит кунжутная паста тахини. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2018
Соус-дип из запеченных баклажан 5.0
Соус из запеченных баклажан и помидоров отлично сочетается с мясом, матнакашем, запеченным картофелем. Остроты добавит свежий лук. Можно дать настояться около часа, так соус-дип станет еще вкуснее. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018
Консервированные кабачки на зиму 4.2
Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017
Заливной пирог с капустой на кефире 4.3
Такой пирог практически универсален! Отличное блюдо для всей семьи. Попробуйте, приготовить его достаточно легко. …далее
Добавил: Бажена Белинская 28.10.2015
Кади-ча 4.8
Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Кабачковая икра с морковью и луком 4.1
Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Рагу из баклажанов на зиму 4.6
Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока…. Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.08.2016
Камди-ча 4.9
Перед вами один из вариантов, как приготовить «Камди-ча», популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017
Запеченные овощи в духовке 4.2
Овощи, запеченные в духовке — это вкусное, постное и полезное блюдо. Запеченные овощи можно подавать отдельно, в качестве легкого перекуса, или как гарнир к основному блюду. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2018
Постный шоколадный торт 4.8
Предлагаю приготовить постный шоколадный торт. Такой тортик можно приготовить не только во время поста, но и на любое семейное чаепитие или на любой праздничный стол. Очень вкусно и очень шоколадно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.03.2019
Овощи на пару «Вкусные» 4.6
Всё большее количество людей стали задумываться о здоровой пище, приготовленной на пару. Сегодня я покажу вам, как приготовить овощи на пару, сделав блюдо максимально полезным. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.09.2018
Холодный суп из кабачковой икры 5.0
Этот суп-пюре-пятиминутка покорил меня с первой ложки. Во-первых, это вкусно! Во-вторых, это быстро и легко готовится! В-третьих, это необычная подача любимой кабачковой икры! Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2017
Блины обыкновенные 4.3
Если вы еще не знаете, как приготовить блины обыкновенные в домашних условиях правильно и вкусно, то этот пошаговый рецепт с подробными рекомендациями именно то, что вам нужно. Простые и нежные блины. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.09.2016
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком 4.4
Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.12.2016
Чечевица с шампиньонами 4.8
Питательное постное блюдо, которое необходимо периодически включать в свой рацион. Грибы и чечевица богаты белком, а если соединить? Получим вкусное и ароматное блюдо! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.12.2018
Ароматное овощное ризотто 5.0
Овощное ризотто можно приготовить с любыми овощами, в сезон используйте свежие, а зимой отлично получается из замороженных. Разнообразить овощное меню можно грибами, которые быстро готовятся. …далее
Добавил: Вика Василенко 04.12.2018
Салат с фасолью без майонеза 4.2
Очень вкусный и полезный салат, который можно подать самостоятельно или в качестве дополнения к основным блюдам. Придется по душе всем вегетарианцам и возможно приглянется постящимся. …далее
Добавил: Оксана Ч. 16.11.2018
Айран 4.3
Айран — молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! …далее
Добавил: Cherry 14.11.2013
Финиковая паста 4.6
Очень вкусная шоколадная паста-крем без добавления сахара и масла. Паста получается сладкой за счет фиников и банана. Вкусно с ломтиком белого хлеба, можно добавлять в сдобные булочки или рулеты. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.01.2019
Хумус из чечевицы 5.0
Конечно, хумус готовят из нута, но этот вариант тоже очень достойный. Соус подойдет, чтобы намазать его на традиционный ломтик питы, хлебец или начос. А как же вкусно с гренками! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.12.2018
Творожная запеканка в тыкве 4.6
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Салат из моркови и яблока 4.5
Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2017
Маринованные баклажаны на зиму 3.9
Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях — одна из любимых закусок. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014
Салат из сельдерея и моркови 5.0
Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017
Чесночный картофель «Обалденный» 4.6
Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое впитало в себя ароматы чеснока и специй, действительно получается обалденно вкусной. А также она разнообразит ваше повседневное и постное меню. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2016
Бхажи 4.7
Луковые бхажи – это популярные индийские котлетки, невероятно вкусные, сочные и, конечно же, ароматные. А как же по-другому, ведь это индийское блюдо! Но несмотря на это все продукты доступны для нас. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.02.2017
Нарезка «Овощной поезд» 4.6
Хотите оригинально подать к столу закуски, даже если это обычные овощи? Тогда предлагаю вам сделать оригинальный овощной паровозик с вагончиками из сладкого перца, наполненных свежими овощами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2017
Сыроедческий суп из шампиньонов 4.5
Суп имеет приятный цвет, благодаря зелени в составе. Прекрасная структура и консистенция супа достигается добавлением в него кабачка. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2015
Тост с яйцом и авокадо 4.8
Давайте приготовим интересный и вкусный завтрак! Смотрите, как приготовить тост с яйцом и авокадо. Создается такой завтрак в считанные минуты, а удовольствия и пользы вы точно получите максимум. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2017
Алу Гоби 4.6
Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить «Алу Гоби»: тушеные картофель и капуста. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017
Винегрет в лаваше 5.0
Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017
Рахат лукум 4.8
Рахат-лукум — безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016
Гауранга 4.4
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017
Печенье домашнее на сковороде 4.3
Как приготовить печенье домашнее на сковороде быстро и легко? В данном рецепте Вы найдете руководство, как самому без особого труда наваять вкусное и полезное печенье. …далее
Добавил: TomaB 21.10.2014
Чебуреки с грибами и сыром 4.8
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2016
Овощное карри по-простому 4.8
Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017
Лаваш с яйцом и шпинатом 4.6
С лавашем есть множество закусок, я хочу предложить вам приготовить мою любимую. В лаваше не только яйцо и шпинат, я добавляю сметану и тертый сыр… Это вкусно в любом виде, и можно взять с собой! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2017
Суп из зеленого гороха 5.0
Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017
Алу Ачар 4.8
Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить «Алу ачар», острый картофельный салат. Готовим вместе! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.03.2017
Вегетарианское заливное к Новому Году 5.0
Всем и всегда хочется непременно яркого и вкусного праздника. А если вы не кушаете мясо, могу предложить рецепт интересного овощного заливного! Оно будет украшением стола и порадует вегетарианцев! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.12.2016
povar.ru