Блюда узбекский: Узбекская кухня. Блюда узбекской кухни с рецептами и фото

Содержание

Рецепты блюд узбекской кухни — 239 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.

Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.

Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т. д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.

Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.

Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.

Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.

Узбекский плов из бараниныУзбекский пловУзбекский плов из свининыУзбекский плов из курицыУзбекский лагманШурпаШурпа из бараниныУзбекская лепешкаХанумСамсаМастава

Лучшие рецепты узбекской кухни

Плов тонтарма (из прожаренного риса)

кыш

Казан — кабоб на свежем воздухе из серии «айда на пикник»

Svettt

Патыр ( традиционная мусульманская лепешка)

Svettt

Манчиза

Малохат

239 рецептов узбекской кухни

Бастелла — слойки с курицей и помидорами

Каталог: Слойки

662902

Culinary way

27 июня 2022, 13:46

Самса в казане

Каталог: Другая выпечка

337702

Царевна_Несмеяна

18 июня 2022, 18:14

Салат шакароб к шашлыку или плову

Каталог: Другие салаты

453008

Сергей Затолокин

03 мая 2022, 07:59

Плов #денькнигодарения

Каталог: Плов

106501

Irina

14 февраля 2022, 13:19

Домашние узбекские лепешки в духовке

Каталог: Лепешки

589008

Алексей Рогозин

10 января 2022, 14:35

Узбекский плов по- фергански или чайханский плов из риса девзира

Каталог: Плов

3403120 мин. 603

Уджал

30 ноября 2021, 20:39

Лагман из баранины

Каталог: Блюда из баранины

693290 мин.844

Roman Kefir

31 августа 2021, 12:32

Салат ташкент

Каталог: Салат с мясом

453320 мин.414

Roman Kefir

05 августа 2021, 13:02

Бублики-лепешки «гуштлинон» в духовке

Каталог: Лепешки

3403105 мин.414

Любимая учительница

05 июля 2021, 19:53

Узбекская окрошка, чалоп

Каталог: Окрошка

346722

Алексей Рогозин

14 июня 2021, 16:10

Бюджетная слоеная катлама в духовке

Каталог: Лепешки

279885 мин.810

Любимая учительница

08 июня 2021, 15:15

Самса с бараниной, узбекская самса пармуда

Каталог: Мясные

406915

Алексей Рогозин

19 апреля 2021, 20:19

Лагман с курицей

Каталог: Супы из мяса птицы

722516

Алексей Рогозин

19 апреля 2021, 20:02

Слоеные лепешки с луком катлама по-узбекски

Каталог: Лепешки

729790 мин.519

Елена Прекрасная

19 марта 2021, 13:20

Слоеная катлама с мясом в духовке

Каталог: Блюда из мясного фарша

608960 мин. 812

Любимая учительница

17 марта 2021, 20:53

Узбекская лепешка катлама с луком

Каталог: Лепешки

1323330 мин.8125

Любимая учительница

05 февраля 2021, 19:27

Думляма узбекская в казане

Каталог: Блюда из баранины

9719180 мин.1210

Константин

15 сентября 2020, 14:24

Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе

Каталог: Блюда из птицы

33239150 мин.1024

Константин

13 сентября 2020, 16:17

Суп-шурпа по-узбекски из баранины

Каталог: Мясные супы

1558795 мин.712

Елена Прекрасная

10 сентября 2020, 13:09

Басма в казане

Каталог: Блюда из мяса

6023270 мин.1513

Константин

09 сентября 2020, 10:41

Дандана

Каталог: Другие основные блюда

3686120 мин.1211

Константин

02 сентября 2020, 18:56

Настоящий узбекский плов в казане

Каталог: Плов

455545 мин.610

pokanevich

20 мая 2020, 14:35

Япма — горячее блюдо из доступных продуктов

Каталог: Блюда из мяса

973512

Катерина Михайленко

06 апреля 2020, 19:08

Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях

Каталог: Плов

8206120 мин. 822

Уджал

04 апреля 2020, 21:11

Лагман с картофелем

Каталог: Бульон

581390 мин.411

StarinaSem

14 ноября 2019, 13:08

Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.

Каталог: Другие горячие закуски

424960 мин.410

Инна Рябченко

29 октября 2019, 13:09

Думляма

Каталог: Блюда из баранины

8837120 мин.814

С Дедом за Обедом✅

22 сентября 2019, 18:04

Ханум или рулетики с мясной начинкой

Каталог: Блюда из мясного фарша

5948411

Евгения Мальцева

18 сентября 2019, 01:36

Рецепт настоящего узбекского плова

Каталог: Плов

2870090 мин.1025

С Дедом за Обедом✅

18 августа 2019, 18:25

Манты в томатном соусе

Каталог: Блюда из мясного фарша

14520411

Евгения Мальцева

18 июня 2019, 17:55

Кухни народов мира

Новости Кулинара

В мундире или без: секреты отварной картошкиНадежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Шарлотка с яблоками — в мультиваркеСочный кисло-сладкий пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тестеСалат из огурца и творога

Узбекская кухня — 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Фото: Надя Коваль, AdobeStock

Богатая история в сочетании со смешанным оседло-кочевым образом жизни сделали узбекскую кухню одной из самых разнообразных в своем регионе. Многие блюда по сей день сохранили традиционный вид и рецептуру. И даже такая популярная классика, как плов или манты, здесь имеет свои особенности. Рассказываем лучшие рецепты!

1. Салат шакароб

Фото: kartinkin.net

Отличный узбекский салат к плову или жаркому.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 3 веточки кинзы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь помидоры и лук тонкими, почти прозрачными ломтиками. Добавь специи и рубленую кинзу, и перемешай салат.

2. Басма

Фото: m.ok.ru

Универсальное мясное блюдо с овощами для большой семьи.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг лука, 700 г картофеля, 700 г капусты, 350 г моркови, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, смешай со специями и выложи в казан. Сверху уложи полукольца лука, крупно нарезанную морковь, картофель и чеснок. Верхним слоем выложи так же крупно нарезанную капусту и накрой все парой цельных листьев. Готовь все под крышкой на среднем огне около 1 часа.

3. Узбекский плов

Фото: avto.goodfon.ru

Простой рецепт плова, который получится даже у новичков.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 150 мл растительного масла, зира, специи.

Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его на растительном масле в казане. Добавь нарезанное мясо и жарь почти до готовности. Добавь нарезанную брусочками морковь, приправь и жарь еще пару минут.

Сверху засыпь промытый рис, залей водой и доведи до кипения. Вложи очищенную от шелухи головку чеснока и чили. Добавь специи и готовь все под крышкой на слабом огне около 30 минут до готовности риса.

4. Маства

Фото: recept-borscha.ru

Популярный узбекский суп с обжаренным мясом. Традиционно готовится на баранине или говядине.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 150 г репы, 400 г картофеля, 300 г помидоров, 100 г риса, 2 л воды, зира, кориандр, хлопья чили и другие специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты мелким кубиком одного размера. Обжарь лук, добавь мясо и жарь минут 15. Добавь репу и морковь, а через 5 минут – сладкий перец и помидоры. Еще через 3 минуты добавь картошку, и через 5 – все специи.

Туши мясо с овощами еще 5 минут, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут под крышкой. Добавь рис и еще специи, и вари маству еще 10 минут до готовности риса.

5. Жаркоп

Фото: pigmine.ru

Одна из разновидностей узбекского жаркого. В этот раз приготовим с говядиной!

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 200 г моркови, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и обжарь до румяности в казане. Добавь тонко нашинкованный лук, а через пару минут – брусочки моркови и перца. После этого добавь специи и крупно нарезанные помидоры, и тщательно перемешай. Выложи картофель, влей воду или бульон и готовь жаркоп под крышкой на слабом огне около часа.

6. Узбекская шурпа с нутом

Фото: uzbekistangid.ru

Вместо говядины можно взять баранину.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 100 г нута, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 болгарский перец, 6 картофелин, 1/3 стакана растительного масла, зира, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь. Крупно нарежь все ингредиенты, обжарь лук и добавь к нему говядину. Обжарь еще немного и добавь морковь. Влей 5-6 стаканов воды, добавь нут и доведи до кипения.

Когда нут будет на половину готов, отправь в кастрюлю картофель и сладкий перец. Вари все до готовности ингредиентов, и за 10 минут до конца добавь помидоры и специи.

7. Салат навруз

Фото: kartinkin.net

Легкий и свежий весенний салат с редисом, который по традиции готовят на одноименный весенний праздник.

Тебе понадобится: 600 г редиса, 1 пучок латука, 3 яйца, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки кинзы и укропа, специи, сметана.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую заранее, чтобы они остыли. Мелко нарежь все ингредиенты, приправ салат по вкусу и заправь его сметаной.

8. Молочный суп с горохом и перловкой

Фото: pinterest.ru

Очень ароматное и сытное узбекское блюдо.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 1 луковица, 100 г перловки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь. Смешай его с промытой перловкой, залей водой и доведи до кипения. Добавь молоко и сливочное масло, и вари на слабом огне до готовности. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и добавь в суп. Приправь и посыпь рубленой зеленью.

9. Гюльчехра

Фото: cooking-24.ru

А проще говоря – курица в сметанном соусе.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 7 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Слегка обжарь чеснок, добавь к нему нарезанную курицу и жарь до готовности. Влей молоко и сметану, добавь специи и протуши все 5-7 минут. Отдельно обжарь лук до золотистости. Добавь к курице вместе с рубленым укропом, и туши еще 5 минут.

10. Узбекский лагман

Фото: wums.ru

Классическая версия с бараниной и лапшой для лагмана.

Тебе понадобится: 700 г баранины, 400 г лапши, 5 картофелин, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 100 мл растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой лук, морковь и болгарский перец, и пару минут обжарь в казане на растительном масле. Добавь кусочки мяса и жарь до румяности. Добавь помидоры, и протуши 5 минут. Влей воду, добавь специи по вкусу, и вари все еще 15 минут под крышкой.

Выложи в казан картофель и продолжай варить лагман до его готовности. Добавь зелень и специи, сними с огня и дай блюду настояться. Отдельно отвари лапшу, разложи по тарелкам и добавь к ней мясо с овощами.

11. Узбекские чебуреки

Фото: subscribe. ru

Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавь яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.

Мелко нарежь лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавь специи и немного воды. Выложи начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.

12. Машхурда

Фото: vkusnyashki.club

Что-то среднее между супом и густой кашей из маша.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г маша, 500 г помидоров, 3 луковицы, 50 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Замочи маш на ночь. Крупно нарежь баранину, мелко наруби курдюк и 2 луковицы. Вытопи курдюк в казане на ложке растительного масла. Добавь мясо и жарь до полуготовности. Добавь лук, и жарь еще 5-7 минут.

Всыпь маш и влей воду, чтобы она его покрывала примерно на 5 см. Приправь, доведи до кипения и готовь 1 час на слабом огне под крышкой, по необходимости подливая воду. На оставшемся масле обжарь оставшуюся луковицу и нарезанные дольками помидоры до мягкости. Подавай все вместе.

13. Димляма

Фото: stalic.livejournal.com

Еще одна вариация тушеного мяса с овощами.

Тебе понадобится: 900 г баранины, 800 г молодого картофеля, 3 луковицы, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3-4 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, 60 г курдючного жира, зира, специи.

Приготовление: На дно казана выложи нарезанный курдючный жир и кусочки баранины. Посыпь зирой и специями. Выложи крупно нарезанный лук, морковь и сладкий перец.

Сверху – целый молодой картофель и нарезанные кружочками очищенные помидоры с кабачком. На них выложи нашинкованную капусту и вставь головку чеснока. Накрой все цельными листами капусты и туши на слабом огне от 1,5 часов.

14. Самса

Фото: yandex.ru

Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г баранины, 1 яичный желток, соль, специи.

Приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и нарежь на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.

Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовь в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

15. Узбекские манты с мясом и тыквой

Фото: liveinternet.ru

Особенно хороша здесь оригинальная начинка!

Тебе понадобится: 500 г муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 700 г баранины, 300 г говядины, 6 луковиц, 500 г тыквы, 100 г курдючного жира, соль.

Приготовление: Замеси упругое тесто из яйца, воды, муки и соли, и оставь на полчаса. Мелко наруби все мясо, курдючный жир, лук и тыкву, перемешай и приправь.

Раскатай тесто и нарежь небольшие круглые лепешки толщиной до 2 мм. В каждую вложи по ложке фарша и защипни края мешочком. Вари манты на пару с помощью специальной формы около 45 минут.

16. Тухум-барак

Фото: comments.bot

Это что-то вроде пельменей, конвертики из теста с яичной начинкой.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 50 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, специи и еще 1 ст.л. молока.

Приготовление: Смешай 1 яйцо, 50 мл молока и просеянную муку в крутое тесто. Слегка взбей остальные яйца и добавь молоко, растопленное сливочное масло и специи. Раскатай тесто, нарежь его прямоугольниками и защипни по два прямоугольника в кармашек с одной открытой стороной.

Влей в этот кармашек яичную начинку, защипни и его, и сразу же отправь тухум-барак в кипящую воду, пока ничего не протекает. Вари конвертики около 4 минут.

17. Парварда

Фото: argumentrus.ru

Популярная на востоке карамельная сладость, а по сути домашние конфеты.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай сахар, воду и лимонный сок в сотейнике. Провари до кипения на среднем огне, убавь огонь и увари сироп почти в два раза 20-30 минут, не перемешивая. Поставь удобную форму в миску со льдом, перелей туда сироп и подожди пару минут.

Сворачивай смазанной маслом лопаткой края сиропа к центру – так он постепенно соберется в комок. Выложи этот комок в муку, обваляй и растягивай карамель руками в длинную нить. Складывай и снова растягивай, пока она не затвердеет. Нарежь небольшими кусочками, снова обваляй в муке и оставь на час, чтобы они окончательно затвердели.

18. Узбекские лепешки в духовке

Фото: barbeku-kamin-i-pech.ru

Быстрые бездрожжевые лепешки на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли, кунжут.

Приготовление: Просей муку с солью и разрыхлителем, сделай углубление и влей туда молоко с растопленным сливочным маслом. Замеси однородное тесто, оставь на 15 минут, раздели на части, скатай шары и оставь еще на 15 минут.

Раскатай каждый шар в лепешку, наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай лепешки на пергаменте в духовке при 220 градусах около 15 минут.

19. Урама

Фото: tasty-cooking.ru

Простая восточная сладость, которая напоминает печенье «хворост».

Тебе понадобится: 400 г муки, 1 яйцо, 125 мл молока, 50 г сахара, 1 ст.л. водки, по 1 щепотке соли и соды.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены, добавь соль, соду, молоко и водку. Снова взбей, постепенно добавь просеянную муку и замеси крутое тесто. Раскатай его в пласт и нарежь полосками по 3-4 см. Каждую полоску оберни спиралью вокруг палочки и обжарь во фритюре до румяности.

20. Узбекская овощная икра

Фото: zen.yandex.ru

Узбекская кухня не обходится и без такой популярной закуски!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, специи.

Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи. Обжарь лук в растительном масле до золотистости. Добавь болгарский перец, через пару минут – баклажаны, и потом – кабачки. В самом конце добавь помидоры и протуши овощи до готовности. Добавь специи, рубленый чеснок и кинзу, и туши еще минуту.

Еда Узбекистана — This Life Of Travel

Поскольку Узбекистан находится прямо посреди Шелкового пути, еда здесь представляет собой интересное сочетание Востока и Запада.

Нам все понравилось довольно вкусно — вот хороший обзор основных видов еды что вы захотите попробовать при посещении Узбекистан :

Типы еды в Узбекистане

  • Плов
  • Шашлык
  • Манти
  • Лагман
  • Шурпа
  • Самса
  • Хлеб
  • Сузьма
  • Чай
  • Фрукты
  • Халва

Плов, фирменное блюдо Узбекистана , подается в каждом ресторане страны с множеством разновидностей по всей стране. Также хорошо, что это вкусно , так как вы, скорее всего, будете есть его каждый день как часть еды во время вашего визита в Узбекистан.

Что такое плов? Короче говоря, это сытное блюдо из риса, приготовленное с бараниной или говядиной, луком, чесноком, перцем, изюмом, абрикосами и морковью. Нам понравилось ощущение комфорта после долгого дня исследований.

Так как это довольно жирное блюдо, рекомендуется подавать с освежающим салатом и чаем .

Если вы найдете ресторан, который готовит свой плов в гигантском железном котле (называемом казан), очень интересно увидеть весь процесс приготовления.

Интересный факт: Плов официально признан ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Шашлык

Шашлык

, происходящий от слова « шашлык », очень популярен в Узбекистане и не так уж далек от шашлыков в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Турция, Иран, Марокко и Израиль.

В большинстве случаев это будет курица, говядина или баранина , нанизанный на металлический стержень и приготовленный на углях.

Я ел шашлык как в ресторанах, так и у уличных торговцев едой, из больше всего мне нравилась курица . Я думал, что курица была более свежей, чем говядина или баранина, и лучше впитывала аромат копченого угля.

Совет: за фантастическим шашлыком из курицы можно заглянуть к торговцам едой под открытым небом на рынке Чорсу в Ташкенте или Чайхана Чинар в Бухаре.

Манты большие Вареники на пару фаршированные мясом и овощами.

Вы можете найти некоторое сходство с китайскими пельменями, поскольку они были привезены от уйгуров, живших в то время в Китае. Также предполагается, что «Манти» происходит от китайского слова «Маньтоу», что означает приготовленные на пару булочки.

Их обычно подают с соусом на основе йогурта , что мне показалось странным, но на самом деле оно было довольно приятным на вкус.

В некоторых ресторанах также подают вегетарианские манты с редисом, тыквой и другими овощами.

Лагман

Лагман, что на дунганском языке означает «растянутое тесто», представляет собой лапшу, вытянутую вручную , которую подают либо жареной, либо в супе.

В форме супа вас ждет сытное сочетание говядины или баранины, овощей и наваристого бульона.

Для жаркого стир-фри будут всевозможные сорта мяса, овощей и соусов. Мне даже попался сорт зеленого лагмана, где лапшу делали с укропом.

Суп шурпа

Суп

также является одним из основных блюд узбекской кухни, а шурпа – самый популярный сорт.

Узбекская шурпа — это в основном жирный суп с бараниной, толстыми кусочками моркови, картофеля и лука с большим количеством зелени, такой как укроп или петрушка.

Вы увидите, что шурпу готовят по-разному в зависимости от сезона. Например, летом в супе могут быть яблоки, а осенью — репа.

Интересный факт: Шурпа была любимым блюдом великого средневекового завоевателя Тамерлана.

Самса, , не путать с самосой , вошел в среднеазиатскую кухню еще в далеком прошлом, но по-настоящему стал самостоятельным в конце 1800-х годов, когда Россия завоевала этот регион. Только тогда стали использовать муку более высокого качества, и в начинке стали появляться такие продукты, как картофель и капуста.

современная версия самсы готовится из мяса (баранина, говядина или курица), овощей (лук, картофель, капуста, тыква) и других продуктов, таких как яйца и грибы. Вы также можете найти десертные версии самсы.

Всегда запеченная до слоеной консистенции, самса очень вкусная и ее можно есть на завтрак, обед или ужин!

Хлеб в Узбекистане называется «нон», что происходит от персидского слова «хлеб» и составляет подается практически с каждым приемом пищи в Узбекистане.

Узбекские хлеба, как правило, готовятся в тандырных печах и в результате имеют восхитительный слегка дымный привкус. Вы также заметите, что многие виды хлеба имеют форму кольца, с красивой плетеной текстурой и плоским диском посередине.

В каждом городе и регионе есть свой собственный способ приготовления хлеба, а поскольку свежий хлеб — это самое лучшее, что есть на свете, в большинстве городов есть курьеры на велосипедах, которые каждое утро рано утром обслуживают кафе, рестораны и дома.

Благодаря тому, что Центральная Азия славится своими богатыми гладкими молочными продуктами, Suzma является очень популярным йогуртовым соусом , приготовленным из этих молочных продуктов.

Основная сузьма состоит из йогурта и соли, но ее часто смешивают с луком, кориандром, укропом, чесноком или даже свеклой.

Вы увидите, как многие местные жители едят хлеб с Сузьмой. Иногда его даже нет в меню ресторана, потому что он такой же распространенный, как вода! Просто попросите Сузьму при заказе хлеба, и вы будете выглядеть как бывалый местный житель.

Чай является очень важной частью жизни в Узбекистане и обычно предлагается гостям при входе в дом.

Самый традиционный способ насладиться чаем в Узбекистане – это использовать заварочную чашку, в которую наливается первая порция, а затем снова ставится в заварочный чайник. Это повторяется 2 или 3 раза, чтобы можно было раскрыть весь аромат чая.

В узбекской культуре и во многих азиатских культурах всегда следует наливать чай другим, прежде чем наполнять свою чашку. Интересно, что считается вежливым никогда не наполнять чашку чая больше, чем наполовину.

Благодаря плодородным почвам и обилию солнечного света Узбекистан является крупным производителем и экспортером фруктов.

Вы увидите это на всех открытых рынках с бесконечным количеством вкуснейших вишен, инжира, хурмы, гранатов, дынь, винограда, и всего остального в сезон.

Когда мы были в гостях, вишни были в сезон — мы съедали, наверное, по 2 кг в день, т.к. они были такими дешевыми и вкусными!

Халва – очень популярный десерт, который встречается во многих азиатских и арабских странах, а в Узбекистане есть свои особенности. Существует довольно много разновидностей , начиная от простой халвы на основе орехов и заканчивая сложной халвой. Обязательно загляните в кондитерских и на открытые рынки , чтобы попробовать разнообразные и уникальные угощения из халвы.

Генри Ву Комментарий

0 лайков

33 обязательных блюда в Узбекистане

Узбекская еда: 33 обязательных блюда в Узбекистане была впервые опубликована в марте 2023 года

Когда большинство думает об Узбекистане, у них возникают образы знаменитой архитектуры Самарканда, Бухары и Хивы или завоеваний Амира Тимура и Шелкового пути. укрепления, которые усеивают его пустынный пейзаж. Но одним из основных моментов посещения страны, который часто упускают из виду, является попытка попробовать все вкусные узбекские блюда, путешествуя по стране с востока на запад.

У меня было представление о том, какой будет узбекская кухня, когда я впервые приехал в Узбекистан, так как это было частью большого путешествия по Центральной Азии, включавшего в себя Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, прежде чем я достиг границы Узбекистана в Андижане. В то время как в Таджикистане была отличная еда, как и в его соседях, я должен сказать, что многие блюда, которые я нашел во время той первой поездки в Узбекистан, были немного более яркими.

Конечно, во время путешествия по стране вы можете найти довольно безвкусные блюда (то же самое, конечно, можно сказать практически о любой стране), но в целом узбекская еда довольно вкусная, в ней чувствуется влияние других регионов. Центральной Азии, Ближнего Востока, Китая, Афганистана, России и других стран.

Узбекская кухня может быть довольно мясной, но не стоит отчаиваться для вегетарианцев, планирующих поездку в Узбекистан. Салаты довольно распространены, и люди все больше и больше знакомятся с посетителями-вегетарианцами, поэтому вы можете столько раз просить блюда в ресторанах го’шциз/бе гушт/без мяса (без мяса).

Так что, путешествуя по маршрутам Шелкового пути, которые образуют паутину через Узбекистан, обязательно насладитесь тарелками региональных узбекских блюд, которые делают кухню этой страны особенной. Если вам интересно, какие узбекские блюда попробовать в предстоящей поездке, не смотрите дальше! Вот 33 узбекских блюда, которые стоит попробовать во время вашего визита в Узбекистан.

Вторые блюда

Плов

Плов в беш-козоне

Если не плов, то они действительно были в Узбекистане? Вездесущее блюдо из риса невозможно обойти стороной во время путешествия по Узбекистану, будь то плов, плов, ош и т. д. Каждый регион и большинство городов даже могут похвастаться уникальными вариациями этого блюда.

По своей сути плов состоит из риса, обжаренного в казане (большом металлическом воке, популярном в Средней Азии), лука, моркови и мяса (обычно говядины). сделать его уникальным для пункта назначения.

Скорее всего, вы встретите самаркандский плов с кази (ломтиками конской колбасы), нутом, желтой морковью и перепелиным яйцом; бахш , бухарско-еврейское исполнение коричневато-зеленого цвета, приготовленное из листьев кинзы и кусков баранины (или иногда курицы), которые затем помещают в пакет и опускают в кипящую воду; ферганский плов с острым перцем чили; или ташкентский плов, в котором все ингредиенты должны быть обжарены перед приготовлением блюда вместе.

Плов, без сомнения, одно из узбекских блюд, которое вы должны попробовать во время путешествия по стране, так как оно считается национальным блюдом. Если вы начнете свое путешествие по Узбекистану в Ташкенте, я рекомендую отправиться в Беш Козон (бывший центр среднеазиатского плова), чтобы увидеть плов, приготовленный в огромных казанах, и попробовать свою первую тарелку плова.

Шашлык

Шашлык по-фарш в ресторане «Азизбек» в Термезе

Шашлык — одно из моих любимых блюд в Узбекистане, а также в регионе Центральной Азии, и это простое блюдо, состоящее из жареного мяса на вертеле. Обычно шашлык готовят на улице на узкой металлической решетке — просто следите за запахом шашлыка, который раздувают к вам веером, и за шипением уксуса, обливающего мясо и ударяющего об угли.

Шашлык бывает нескольких видов, включая нарезанную кубиками курицу, говядину, баранину и мой любимый фарш — измельченную говядину (иногда смесь говядины и баранины). Название шашлык происходит от персидского, где на фарси оно произносится как шиш-порей, что означает «шесть кусочков».

И чтобы не бояться вегетарианцев, многие рестораны, где подают шашлык, по запросу приготовят овощной шашлык – помидоры, лук, болгарский перец, а иногда и картофель, баклажаны и даже морковь.

Лагман

Вкуснейшая порция влажного лагмана на Олой базаре в Ташкенте

Лагман — мое самое любимое среднеазиатское блюдо. Его корни происходят из Синьцзяна, откуда это блюдо возникло и было принесено в Узбекистан и регион Центральной Азии уйгурами, которые бежали через горы Тянь-Шаня, спасаясь от преследований со стороны китайского правительства (полное раскрытие, говорят, что уйгурский лагман — это адаптация блюд из лапши, происходящих из других частей Китая дальше на восток).

Лагман сделан из длинной лапши, вытянутой вручную, которая, как считается, продлевает жизнь. В растянутую лапшу обычно добавляют смесь говядины, болгарского перца, лука, чеснока, соли и тмина в томатном соусе.

В готовом продукте лагман может развиваться в нескольких направлениях. Есть влажный лагман, в котором томатный соус более острый; жареный лагман, который является немного более сухим соусом, а лапша жарится в казане; и, наконец, более похожий на суп лагман, который во многих случаях может вообще не иметь томатной основы, но лапша и мясо будут подаваться в бульоне (менее традиционный лагман, но все же хороший).

Шивит Оши

Яркая тарелка Шивит Оши

Шивит Оши – мое самое любимое блюдо во всем Узбекистане, и его обязательно нужно попробовать всем, кто посещает Хиву, хотя вы можете найти шивит оши в меню ресторанов в остальной части страна тоже. Что отличает шивит оши от других узбекских блюд, так это его ярко-зеленая лапша, которая приобретает свой цвет благодаря добавлению укропа.

Зеленая лапша Шивит оши подается вместе с тушеной говядиной, луком, картофелем и морковью, а также сметаной (сметаной).

Манты

Свежеприготовленные манты

Манты — популярное среднеазиатское блюдо, которое вы найдете во всем Узбекистане, а также в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Афганистане. Манты представляют собой большие клецки с начинкой из кусков говядины или баранины, смешанных с жиром курдючного барана, луком, тмином, перцем и солью. Затем клецки готовят на пару, пока мясо внутри не приготовится. Много раз манты подают со сметаной (сметаной) или йогуртом.

Вы найдете манты, которые обычно подают в качестве закуски или основного блюда. Существует также несколько вариаций, мои любимые — картофельные манты и тыквенные манты.

Хоним 

Похожий на манты, но с острым соусом из томатов и чили, хоним – одна из моих самых любимых узбекских закусок, которую я всегда пробовал на базаре Чорсу в Ташкенте.

Обычно вы найдете эти жирные клецки, называемые хоним, с начинкой из тонко нарезанного картофеля (иногда с морковью, капустой или мясом). Затем они покрываются соусом из помидоров и чили и обычно посыпаются свеженарезанным луком и укропом.

Если вы увидите хоним на узбекских базарах, не проходите мимо. Хоним — одно из самых ароматных и вкусных узбекских блюд, которое стоит попробовать во время вашего визита.

Димлама

Большая тарелка димламы

Димлама – это традиционное блюдо, подаваемое в Узбекистане, а также в Казахстане и Кыргызстане. Это основной продукт узбекской кухни, особенно осенью, так как это обычное блюдо из урожая.

Чаще всего вы найдете димламу, приготовленную из обжаренной говядины или баранины, которую варили в большой кастрюле в течение многих часов вместе с картофелем, луком, морковью, сладким перцем, капустой и иногда помидорами, приправленную тмином, паприкой, соль, черный перец.

Чучвара 

Чучвара, приготовленная вручную

Чучвара – это разновидность пельменей, которые, по сути, представляют собой небольшие манты, которые обычно подают двумя разными способами: в виде супа или жареными.

Суповая версия чучвары обычно добавляется в мясной бульон и варится, пока не прогреется, а затем украшается свежим укропом.

Жареную чучвару (ковурма чучвара по-узбекски), с другой стороны, бросают в кастрюлю с горячим маслом после того, как они собраны и обжарены до совершенства. Обычно жареную чучвару подают со сметаной или йогуртом. Эти вкусные маленькие жареные клецки — популярная узбекская закуска.

Самса

Самса, запеченная до золотистого цвета

Самса является одним из основных продуктов узбекской кухни (а также остальной части Центральной Азии, где ее также называют самсой, за исключением Таджикистана, где ее называют самбусой) и имеет много общего с знаменитая самоса Индии. Самса — это запеченная выпечка, которая является идеальной закуской или закуской, и ее можно найти готовой к употреблению на большинстве базаров и ресторанов.

Самсу чаще всего начиняют говядиной или бараниной с луком и приправляют тмином и черным перцем. Иногда вы даже найдете другие варианты, такие как курица или фаршированные другими овощами.

Чем самса отличается от индийской самсы, так это тем, что самса выпекается в тануре (традиционная печь, используемая по всей Центральной Азии) до золотисто-коричневого цвета и готовности начинки.

Гузлама

Свежеобжаренная Гузлама на завтрак

Гузлама трудно не любить, потому что кто не любит жареные клецки, похожие на блинчики с мясом? Родом из Хивы, гузлама является традиционным продуктом Хорезма и, вероятно, самой распространенной закуской, подаваемой в городе и его окрестностях.

Гузлама может иметь различные начинки. Чаще всего рубят говядину или баранину с луком, картофелем или капустой и морковью. Их можно сравнить с афганскими буланами.

Хасиб

Хасиб – это колбаса из баранины, заключенная в кишку. Лучше всего подавать нарезанным и в мясном горячем бульоне. Лучшее место, где можно попробовать хасиб, — это киоски Окват Бозари, расположенного между ослепительно голубыми куполами базара Чорсу в Ташкенте.

Нарын

Суповая тарелка нарын

Нарын — популярное блюдо, которое едят в Узбекистане, а также в Кыргызстане и Казахстане. Честно говоря, это не мой личный фаворит, но многим он нравится. Нарын – блюдо из отварной конины с лапшой.

Нарын обычно обслуживают двумя разными способами. Курук нарын, который представляет собой сухой вариант мяса и лапши, подаваемый в холодном виде. Хул нарын – это горячий вариант, в котором конина и лапша варятся в бульоне из конины.

Иногда вы можете найти варианты нарына, приготовленные из говядины или баранины вместо конины. В Кыргызстане это блюдо подают в луковом соусе и называют бешбармак, что означает «пять пальцев», и традиционно едят руками.

Табака

В то время как вы можете найти жареную курицу буквально в любом месте на Земле, Узбекистан, а также Таджикистан подают вкусную собственную версию, называемую табака, но, по правде говоря, это блюдо на самом деле родом из народа Грузии, а затем распространилась по Советскому Союзу.

Что отличает табаку от большинства других жареных цыплят, так это то, что табака обычно обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле, а не в масле.

Тухум Барак

Тахум барак (слева) и самса (справа)

Еще одно хорезмийское блюдо, которым можно отведать в Хиве – тухум барак. Тухум барак – древний город, история которого насчитывает более 1000 лет.

Тухум барак – простое узбекское блюдо, состоящее из пряных яиц внутри плоских клецок квадратной формы. Эти незамысловатые маленькие клецки обычно макают в сметану или простоквашу.

Существует сладкая версия тухум барака с начинкой из подслащенной тыквы, хотя они менее распространены, чем их яичные аналоги.

Нохат шорак  ​​

Нохат шорак — это блюдо, состоящее из нута и баранины или говядины, идеальное и сытное узбекское блюдо, которое стоит попробовать в холодный день. Нохат-шорак обычно приправляют солью, перцем и тмином, а сверху кладут кучу лука (а иногда и помидоров).

Мясо из тандыра

Мясо из тандыра – настоящее удовольствие для тех, кто хочет попробовать лучшее из того, что может предложить узбекская кухня. Лучшим вариантом, конечно же, является ягненок тандури, который готовится в печи тандыр в течение нескольких часов, пока мясо не станет настолько нежным, что отвалится от кости.

Супы и тушеные блюда

Шорбо 

Красочная тарелка шорбо

Шорбо – это очень распространенное узбекское блюдо, которое также можно найти в остальной части Центральной Азии. Чаще всего его готовят из говядины или баранины, лука, чеснока, моркови и картофеля, затем посыпают укропом, но иногда могут появляться и другие овощи. Суп обычно приправляют специями, тмином и черным перцем.

Рецепт узбекского шорбо может варьироваться от региона к региону, но обычно он включает в себя варку мяса, овощей и приправ в течение нескольких часов, чтобы раскрыть вкус каждого компонента. Некоторые варианты шорбо могут включать другие ингредиенты, такие как нут, чечевица или помидоры.

Одним из популярных вариантов шорбо, который вы можете встретить в Узбекистане, является кузэ шорбо. Куза-шорбо готовится из баранины, лука, моркови, картофеля и болгарского перца и традиционно подается в глиняном горшочке.

Шорбо – популярное блюдо по всему Узбекистану, его часто подают в качестве закуски или полноценного обеда. Это также делает еду теплой и комфортной, если вы собираетесь исследовать Узбекистан в холодные месяцы года.

Мошхурда

Мошхурда — одно из моих любимых узбекских супов.

Мошхурда — восхитительное рагу, главными суперзвездами которого являются бобы мунг и говядина. В рагу вы также найдете сладкий перец, картофель, лук, чеснок, морковь, рис и специи. Вы также можете найти варианты мошхурды с другими овощами.

Мошхурда — это сытное блюдо, которое подается в качестве основного блюда или закуски, и им лучше всего наслаждаться после долгого дня прогулок по Узбекистану в холодные месяцы года.

Мастава

Миска с маставой

Мастава – еще одно узбекское рагу, очень похожее на таджикский аналог мастобо, который можно найти за границей.

Мастава состоит из говядины, риса, лука, чеснока, картофеля и моркови и обычно посыпается сметаной и кинзой.

Салаты

Ачичук

Салат Ачичук спереди и в центре

Ачичук — это простой салат из нарезанных или нарезанных помидоров, огурцов и лука, обычно посыпанный свежим укропом, и является очень популярным компонентом узбекской кухни.

Обычно подается в качестве гарнира или закуски, ачичук является освежающим и ароматным дополнением к любой узбекской трапезе. На мой взгляд, ачичук – необходимое дополнение к шашлыку. Не забудьте полить ачичук уксусом, который обычно есть на столе в большинстве узбекских ресторанов.

Bahor Salati

Bahor salati, что переводится как «весенний салат», является популярной закуской после Навруза (персидский Новый год, который отмечается в день весеннего равноденствия). Этот узбекский весенний салат обычно состоит из огурцов, сладкого красного перца, редьки, моркови, капусты и помидоров.

Узбекский Бадамжан

Бадамжан, наверное, мой любимый салат, который подают в Узбекистане. Узбекский бадамжан отличается от бадамжана в персидском стиле, который подают в Иране, поскольку узбекская версия представляет собой нарезанный салат, а иранская версия представляет собой тушеное блюдо. Слово бадамжан означает баклажан на фарси и таджикском языке (на узбекском языке это называется баклажон).

Узбекский бадамжан состоит из нарезанных и обжаренных на гриле баклажанов, болгарского перца и редиски, посыпанной петрушкой. Затем весь салат поливают маслом и, как правило, немного соли и перца.

Закуски и закуски

Не

Не для продажи на базаре

Ни одна узбекская трапеза не обходится без нн. Нон — это круглый хлеб, который вы найдете при каждом приеме пищи.

Обычно узбекский нон имеет круглую форму и плоскую форму, хотя и с более толстыми закатанными сторонами. Тонкая часть посередине обычно штампуется чекичем (хлебным штампом), чтобы украсить хлеб красивым узором посередине, хотя не все узбекские ноны имеют это украшение.

Нон готовится в печи танур до идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри. Также существует несколько различных разновидностей нон, в том числе самаркандский нон, более плотный, чем другие узбекские разновидности нон, и обычно с семенами черного кунжута; Катлама нон, запеченный со слоями лука внутри; Кокандский нон, большой и довольно тонкий по сравнению с другими нонами и очень похожий на свои ургенчский нон и бухарский нон; и, наконец, ташкентский нон с почти полосатым толстым внешним кольцом.

Нон нельзя резать, его следует разорвать на кусочки вручную, когда придет время есть. Также считается неуважением класть не вверх ногами на стол.

Challop

Challop (также пишется как charlop) — это холодный йогуртовый суп (также может быть напитком) с укропом, кинзой, петрушкой, огурцом и редькой. Его обычно подают в качестве закуски, особенно в жаркие летние месяцы.

Долма

Долма – обычное блюдо, подаваемое в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, а также популярная закуска в Узбекистане. Как и их греческие и турецкие аналоги, узбекская долма может представлять собой виноградный лист, фаршированный пряным мясом и рисом, но вместо этого его также можно найти завернутым в лист капусты или болгарский перец.

Курут 

Различные сорта курута для продажи на Нукусском базаре

Курут – это высушенный шарик йогуртового сыра, который можно найти в Центральной Азии. Это популярная закуска в Узбекистане и за его пределами, она входит в состав многих других блюд.

Курут готовят путем процеживания йогурта до тех пор, пока почти вся жидкая сыворотка не будет удалена, в результате чего образуется шарик кислого и соленого сыра. Затем эти сырные шарики оставляют до полного высыхания.

Вы найдете курут практически везде, от гор на базарах до придорожных ларьков. Есть также версия, в которой курут жарят, поэтому он будет иметь загорелый и жирный вид.

Сузьма 

Сузьма – это обычное блюдо, которое подают к не-узбекским и другим блюдам во многих ресторанах Узбекистана. Это просто густой и простой кислый йогурт, в который обычно добавляют зеленый лук, укроп и/или петрушку. Обычно чай в Узбекистане подают либо в черном, либо в зеленом цвете. Важно отметить, что в Узбекистане чай считается не просто напитком, а жестом гостеприимства.

Как и в остальной части Центральной Азии, чай должен быть женат, прежде чем пить. Дайте чаю с чаем отдохнуть и настояться в течение нескольких минут перед началом.

Когда чай будет готов, налейте немного чая в пиалу (маленькая чашечка, из которой пьют чай в Узбекистане), а затем перелейте обратно в кастрюлю. Повторите этот процесс еще два раза, прежде чем разлить по стаканам чая всем, кто его примет.

Десерты

Халва

Халва и нават в Silk Road Tea & Coffee в Бухаре

Повсеместно распространенная на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, халва может быть найдена во многих различных вариантах. Узбекская халва имеет консистенцию помадки и готовится путем смешивания подсолнечного масла с сахарным сиропом. Для придания халве неповторимого вкуса будут добавлены другие ароматизаторы.

Пашмак

Пашмак — более или менее разновидность сладкой ваты или сахарной ваты, которая возникла в Иране и попала в Узбекистан. Вы найдете его грудами на базарах по всей стране.

Парвада

Парвада — узбекская карамель, сделанная просто из сахара, муки и лимонного сока. Их обычно подают с чаем.

Нават

Гигантская куча навата

Нават лучше всего пить растворенным в стакане горячего чая. Так что же такое нават? Это в значительной степени просто кристаллизованный сахар или леденцы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *