Блюда с добавлением красного вина | КУЛИНАРИЯ
Обед вином не испортишь. Ни бокалом за столом, ни стаканом в сотейнике с соусом. Вино, добавленное в блюдо в процессе приготовления делает соусы вкуснее и тоньше, мясо и птицу – мягче и сочнее, десерты – ароматнее.
Вино может сделать обычное блюдо гораздо интереснее и полезнее. Главное, соблюдать несколько простых правил.
Специальное кулинарное вино лучше не использовать. Как правило, этот вид алкоголя содержит много соли и консервантов и не обогащает вкус блюда.
Считается, что лучше всего готовить с вином, которое будет подано и на стол. Если в наличие всего одна бутылка каждого сорта и выбирать не приходится, просто используйте для готовки то, которое нравится пить. Вкус блюда от этого только улучшится.
Красные вина содержат дубильные вещества, которые в процессе приготовления придают еде вяжущий вкус.
Поэтому Шираз (Syrah) и Каберне (Cabernet) лучше оставить для говядины, винных и мясных соусов. Птицу, свинину, телятину и сливочные соусы готовят с Пино Нуар (Pinot Noir), Кьянти (Chianti) или Мерло (Merlot).
Белые вина придают блюдам кислинку.
Для приготовления простых блюд лучше всего выбрать легкое сухое вино наподобие Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Оно прекрасно подходит к салатам, овощным блюдам, рыбе, и соусам на основе лимонного сока. Острые рецепты с насыщенным вкусом предполагают использование вин с ярко выраженным ароматом вроде Гевурцтраминер (Gewürztraminer).
Крепленые вина вроде шерри, портвейна или вермута обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому используются преимущественно в приготовление десертов.
Портвейн входит в состав многих фруктовых блюд и тортов. Сладкий вермут также прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами. Сухой вермут иногда добавляют вместо вина в мясные и рыбные блюда.
Вино добавляют в блюда заранее. Исключение составляют только крепленые сорта для соусов – их наливают в кастрюля незадолго до снятия с огня. В остальных случаях, вино, добавленное в конце готовки, придает еде сильный вкус алкоголя. Сдобрив блюдо порцией вина надо подождать как минимум 10 минут, прежде чем лить следующую.
В зависимости от времени приготовления, процент алкоголя в блюде варьируется от 0% до 60%. Чем дольше готовишь, тем меньше градусов останется.
Готовьте блюда, содержащие вино, только с бокалом в руке. Тогда вкус еды будет ярче, а настроение лучше. 🙂
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов блюд к праздничному обеду с использованием красного вина, которые обязательно сделают ваше торжество незабываемым.
Начать вы можете с приготовления горячих соусов, которые необходимы при приготовлении вторых блюд. Основой горячих соусов являются соответствующие бульоны.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН
Требуется:
500-700 г говядины, 0,5 стакана сухого красного вина, 50 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2-4 горошины черного перца, 0,5 ч. л. соли, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 л воды.
Способ приготовления:
Лук и морковь мелко пошинкуйте, обжарьте на масле до мягкости, влейте вино, потушите. Мясо отварите вместе с перцем, чесноком, петрушкой и сельдереем, влейте морковно-винную смесь и потомите на медленном огне в течение 15 минут. Бульон процедите, посолите, остудите.
На основе этого бульона можно приготовить вкуснейшие питательные соусы.
СОУС БОРДОССКИЙ К МЯСУ
Требуется:
большая мозговая кость, 50 г сухого красного вина, 2 луковицы, 200 г томатного соуса, 1 ст. л. коньяку, 20 г петрушки, соль.
Способ приготовления:
Костный мозг порежьте, залейте теплой кипяченой водой, через 5 минут откиньте на сито. Лук мелко нашинкуйте, залейте вином и прокипятите в течение 5 минут, добавьте томатный соус и коньяк. Варите на слабом огне в течение 10 мин. Снимите с огня и положите в соус костный мозг, зелень петрушки, соль, подогрейте еще раз в течение 7 минут. Соус готов.
СОУС «БИГАРД» К ПТИЦЕ
Требуется:
1 ст. л. апельсиновой или мандариновой цедры, 0,5 стакана кипятка, 0,5 стакана сухого красного вина, 70 г репчатого лука, 1,5 стакана томатного соуса, 1 ст. л. черносмородинового джема, 2 ст. л. коньяка, 0,5 стакана апельсинового или мандаринового сока, соль, специи.
Способ приготовления:
Цедру залейте кипятком, чтобы она потеряла горечь, и затем откиньте ее на сито. Лук мелко нашинкуйте, залейте вином и уварите до половины первоначального объема, добавьте томатный соус, черносмородиновый джем или варенье, коньяк и апельсиновый сок и варите в течение 10 минут на слабом огне, часто помешивая. Затем добавьте ошпаренную цедру, перемешайте и подавайте к столу.
СОУС «ОХОТНИЧИЙ»
Требуется:
3/4 стакана красного вина, 1 ст. л. концентрированного мясного бульона, 1 стакан томатного соуса, 1 ст. л. коньяка, 50 г сливочного масла, соль, специи.
Способ приготовления:
Кипятите вино до тех пор, пока оно не выпарится в половину первоначального объема, влейте концентрированный мясной бульон и томатный соус. Варите 5 минут на слабом огне. Добавьте коньяк, сливочное масло, размешивая до тех пор, пока масло не растает. Соус готов.
ИСПАНСКИЙ СОУС
Требуется:
2 луковицы, 60 г моркови, 50 г сливочного масла, 1 помидор или 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. пшеничной муки, 1/4 стакана красного вина, зелень петрушки, сельдерея и укропа, соль.
Способ приготовления:
Мелко нашинкованные лук и морковь пассеруйте в течение 10 минут, влейте 1 стакан воды, положите помидор или томатную пасту, петрушку, сельдерей, укроп и варите еще 20 минут. Пшеничную муку размешайте в чашке с водой и влейте через сито в соус, непрерывно помешивая. Варите до тех пор, пока соус не будет загустевать, после чего процедите его и добавьте вино.
СОУС ПОРТУГАЛЬСКИЙ
Требуется:
2 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 стакана сухого красного вина, 1 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, соль и специи.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопите в сотейнике, положите туда мелко нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5 минут. Влейте в сотейник вино и варите до тех пор, пока оно не выпарится в половину первоначального объема. Добавьте томатную пасту, помидоры, специи и соль, варите соус в течение 5 минут на слабом огне.
БЕФСТРОГАНОВ
Требуется:
1 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 30 г зелени (петрушки, укропа), 1 стакан красного вина, 1 лимон, 200 г копченой свиной грудинки, 200 г колбасы «Полтавской», небольшой кочан капусты, 500 г зеленого салата, 4 моркови, 150 г масла сливочного, лавровый лист, 7-8 штук гвоздики, перец горошком, 200 г оливкового, кукурузного или хлопкового масла, соль и специи.
Способ приготовления:
За 5-6 часов до приготовления зачистите вырезку, нарежьте ее небольшими полосками, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте нарезанные лук и чеснок, зелень и специи, влейте растительное масло, сок 1 лимона, все хорошо перемешайте, накройте крышкой, вынесите на холод на 3-4 часа. Перед тушением положите мясо в кастрюлю, туда же перелейте маринад и красное вино. Накройте крышкой, поставьте на огонь и тушите до готовности.
Приготовление гарнира:
Капусту освободите от кочерыжки, залейте соленым кипятком и проварите 10 минут. Разберите ее на отдельные листья, из листьев сверните шарики величиной с небольшое яблоко, туго заверните и завяжите каждый в марлю, чтобы листья не потеряли форму. То же самое сделайте из листьев зеленого салата. Положите свернутые листья в неглубокую кастрюлю, залейте бульоном, добавьте масло и тушите до мягкости. Порубите кубиками отваренную грудинку и колбасу. Из вареной моркови с помощью выемки сформируйте шарики. Все это, чередуя, разложите по краю блюда с мясом и полейте соком, в котором тушилось мясо.
ХОЛОДНОЕ ИЗ ЦЫПЛЯТ
Требуется:
5 куриных окорочков, 200 г шпика, 2 луковицы, 2 лавровых листа, перец горошком, 1 бутылка красного вина, соль и специи.
Способ приготовления:
В обливной глиняный горшок положите нарезанный ломтиками шпик. Вымытых и выпотрошенных цыплят разрежьте на порционные куски и ул
Блюда с красным вином: 598 рецептов что приготовить с красным вином
Ножки кролика 6 штук
Красное сухое вино 1,5 л
Чеснок 1 головка
Петрушка 30 г
Тимьян 12 стеблей
Лук ½ головки
Морковь 1 кг
Лук-шалот 12 головок
Пшеничная мука 50 г
Жасминовый рис 500 г
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 200 г
Сахар 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда из вина красного полусладкого – 22 рецепта с фото пошагово. Что приготовить из красного полусладкого вина на Webspoon.ru
Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль!!! За счёт крахмала он…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Вино красное полусладкое — 100 мл
- Гранат — 130 г
- Крахмал картофельный — 0.75 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Предлагаю приготовить мясо с интересным соусом из китайской кухни. Чем отличаются блюда китайской кухни? Чтобы пища была…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 150 мл
- Вишня замороженная — 120 г
- Вишня замороженная — 30 г
- Вода — 150 мл
- Гвоздика — 5 шт.
- Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук фиолетовый — 0.5 шт.
- Мёд — 1 ч. л.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Свиная вырезка — 400 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
- Цедра апельсина — 0.5 ч. л.
Рыба, как и куриное мясо, является одним из лучших источников высококачественного белка. Однако белки рыбы легче усваиваются…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 70 мл
- Вода — 120 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 1.8 ст.
- Петрушка свежая — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Скумбрия в масле — 300 г
- Соль — 3 г
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Сыр твёрдый — 150 г
Все мы знаем знаменитый десерт, состоящий из фаршированного орехами чернослива и взбитых сливок. Такой десерт — вкус детства…
Ингредиенты
- Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
- Вино красное полусладкое — 250 мл
- Корица палочками — 2 палочка
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар — 90 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Чернослив вяленый — 350 г
- Шоколад чёрный — 25 г
Существует множество рецептов приготовления карпа. Эту рыбу жарят, тушат, варят из неё уху, фаршируют и запекают в духовке….
Ингредиенты
- Брусника — 200 г
- Брусника — 100 г
- Вино красное полусладкое — 100 мл
- Карп — 500 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
Предлагаю разнообразить своё повседневное меню и приготовить восхитительные свиные рёбрышки, запечённые в винно-медовом…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 10 мл
- Кумкват — 20 г
- Мёд — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 2 щепотка
- Свиные рёбрышки — 800 г
- Соль — 1 щепотка
Очень необычное ароматное тесто на красном вине удивит своим вкусом даже гурмана. Такое тесто встречается не часто и точно…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 70 мл
- Вода — 120 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 1.8 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 г
Субпродукты считаются менее ценными в приготовлении блюд, нежели мясо, однако, из такого непритязательного продукта как…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 200 мл
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Куриная печень — 700 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 15 г
- Яблоко — 3 шт.
Продолжает борьбу с любителями мазать обильненько майонез и тереть на тёрке, могучий «Дон Шарон». Сытный и одновременно…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 100 мл
- Куриная грудка копчёная — 70 г
- Миндаль — 20 г
- Миндальные лепестки — 10 г
- Мята свежая — 1 г
- Салат зелёный — 20 г
- Салат лолло росса — 20 г
- Салат фризе — 10 г
- Сахар — 2.5 ст. л.
- Смородина чёрная свежая — 40 г
- Сок лимонный — 30 мл
- Сыр Горгонзола — 35 г
- Хурма — 0.5 шт.
Уже давно хотела попробовать это варенье… И вот, недавно удалось приобрести подходящие груши! Так как для этого варенья…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 300 мл
- Вода — 150 мл
- Груша свежая — 1000 г
- Сахар — 1 кг
Чудо изобретение — электрическая шашлычница спасёт вас тогда, когда отведать шашлык хочется, а сезон для пикников ещё не…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 200 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Свинина мякоть — 700 г
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
В зелёной бутылке скучало вино, Красно, ароматно, но… так холодно! Ну что тут поделать: декабрь на дворе, И просит…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Бадьян (звёздочный анис) — 2 г
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Вино красное полусладкое — 750 мл
- Корица палочками — 2 г
- Лимон — 1 шт.
- Мускатный цвет — 1 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
Если вы ещё не пробовали куриную печень с грибами в красном вине, то я вам настоятельно советую это сделать. Нежная печень в…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 150 мл
- Куриная печень — 400 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 3 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Шампиньоны свежие — 150 г
Предлагаю ещё одно изысканное блюдо из куриной печёнки, которое вполне подойдёт для праздника. Печёнка получается…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 50 мл
- Груша свежая — 0.5 шт.
- Куриная печень — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Все уверены, что пицца — блюдо итальянское. Знают, что изобретена она была как повседневное блюдо итальянцев-бедняков. С этим…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 70 мл
- Вода — 120 мл
- Горошек консервированный — 30 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Кукуруза консервированная — 30 г
- Куриное филе — 200 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 1.8 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.3 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 г
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Шампиньоны свежие — 80 г
Сангрия — любимый летний напиток в Испании, но в Португалии и Италии её любят не меньше. По сути — это разбавленное вино с…
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Вино красное полусладкое — 450 мл
- Вода — 200 мл
- Лёд — 100 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Ром тёмный — 50 мл
- Сахар коричневый — 1.5 ст. л.
Для приготовления оливок в таком маринаде, подойдут оливки средней спелости, то есть оливки, которые уже приобрели…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 300 мл
- Вода — 700 мл
- Оливки с косточкой — 1000 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 10 мл
Пицца получается невероятно вкусной, благодаря Сангрии (для справки это испанский среднеалкогольный напиток на основе…
Ингредиенты
- Аджика — 2.5 ст. л.
- Ветчина сырокопчёная — 300 г
- Вино красное полусладкое — 15 мл
- Смесь хмели-сунели — 2 щепотка
- Сыр адыгейский — 300 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 170 г
Маринованный имбирь играет большую роль в японской кулинарии, вам никогда не подадут суши без имбиря. Имбирь придаёт блюдам…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Имбирь свежий — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус рисовый — 50 мл
Рецепт, который я презентую, к итальянской кухне имеет отношение самое отдалённое! На самом деле, это мой фирменный рецепт…
Ингредиенты
- Вино красное полусладкое — 300 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Сельдерей стебли — 150 г
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соус соевый — 50 мл
- Телятина — 700 г
Осенью тяжело пройти мимо восточных экзотических плодов: инжира, хурмы, граната и, конечно, фейхоа. По легенде в это…
Ингредиенты
- Бадьян (звёздочный анис) — 1 г
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Вино красное полусладкое — 130 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Коньяк — 25 мл
- Корица палочками — 1 палочка
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Сок яблочный — 150 мл
- Фейхоа — 220 г
Сладкие пироги с различными начинками — любимая выпечка с самого детства. Пирог с яблоками и сливами, на мой взгляд, самый…
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Сахар — 50 г
- Слива — 10 шт.
- Слива — 15 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Яблоко — 3 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Блюда с красным вином: 258 рецептов что приготовить с красным вином
Говяжья лопатка 1 кг
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло IDEAL 200 мл
Пшеничная мука 200 г
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 6 зубчиков
Красное вино 200 мл
Говяжий бульон 800 мл
Куриный бульон 600 мл
Помидоры пелати 700 г
Тимьян 2 стебля
Розмарин 1 стебель
Лавровый лист 1 штука
Тертый хрен 1 столовая ложка
Лимонная цедра 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
К чему подают красное вино? Советы: главные блюда и десерты
Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
- Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
- Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
- Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
- Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые блюда
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Курица
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Свинина
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Рыба
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Шашлыки и прочие купаты
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
А можно всех посмотреть?
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
- Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
- Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
- Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.
Идеальное сочетание
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
- К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
- Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
- Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
- Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Поделиться в соцсетях:Выпечка и десерты с красным сухим вином, 41 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
Молотая корица 2 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 50 г
Красное сухое вино 5 столовых ложек
Яичный белок 1 штука
Яйцо куриное 2 штуки
Сыр рикотта 500 г
Ванильный экстракт 2 чайные ложки
Растительное масло 1 л
Цедра апельсина 1 чайная ложка
Красная коктейльная вишня 12 штук
Апельсиновые цукаты 12 штук
Блюда с вином: 83 рецепта что приготовить с вином
Красное сухое вино ½ л
Филе баранины 1 кг
Баранья нога 200 г
Шампиньоны 100 г
Говяжий бульон 1 л
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Растительное масло 50 мл
Репа 400 г
Морковь 100 г
Стебель сельдерея 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Лук-шалот 400 г
Чеснок 4 зубчика
Зеленый базилик 20 г
Тимьян 2 штуки
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу