Блюда с соусом наршараб: Блюда с соусом наршараб: 59 рецептов что приготовить с соусом наршараб

Содержание

Блюда с соусом наршараб: 59 рецептов что приготовить с соусом наршараб

Блюда с соусом наршараб: 59 рецептов что приготовить с соусом наршараб — «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиенты

Соус наршараб

Исключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 59 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Роман Мартышин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Степаненко

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: v f

2 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Lena Iliady

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Натали Клёсс

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anatoly Eliseev

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настенька Вильмовская

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.

РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Блюда с соусом наршараб: 27 рецептов что приготовить с соусом наршараб

Блюда с соусом наршараб: 27 рецептов что приготовить с соусом наршараб — «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиенты

Соус наршараб

Исключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 27 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Роман Мартышин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Степаненко

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Арустамова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

24 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Ли

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.

РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рецепты блюд с соусом наршараб от шеф-повара Ильи Лазерсона

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Блюда с гранатовым соусом


Блюда с гранатовым соусом: 57 рецептов что приготовить с гранатовым соусом

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 105 мл

Булгур 200 г

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук-шалот 2 головки

Петрушка 30 г

Огурцы 200 г

Зеленый лук 30 г

Соус наршараб 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Перец чили хлопьями 2 чайные ложки

Мята сушеная 1 чайная ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda. ru

Блюда с гранатовым соусом: 57 рецептов что приготовить с гранатовым соусом

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 105 мл

Булгур 200 г

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук-шалот 2 головки

Петрушка 30 г

Огурцы 200 г

Зеленый лук 30 г

Соус наршараб 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Перец чили хлопьями 2 чайные ложки

Мята сушеная 1 чайная ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda. ru

Основные блюда с гранатовым соком, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Утиное филе 2 штуки

Корень сельдерея 200 г

Белые грибы 100 г

Тайское манго 1 штука

Красный лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Розмарин 2 веточки

Оливковое масло 50 мл

Мед 1 столовая ложка

Гранатовый сок 200 мл

Сливочное масло 20 г

Зерна граната по вкусу

Петрушка 5 г

Фисташки по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda. ru

Основные блюда с гранатовым соусом, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сибас 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кедровые орехи 150 г

Красный винный уксус 1,5 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Молотый душистый перец по вкусу

Грецкие орехи 150 г

Сладкий перец 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 столовая ложка

Соус наршараб 1 столовая ложка

Паприка 1 столовая ложка

eda. ru

Основные блюда с соусом наршараб, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сибас 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кедровые орехи 150 г

Красный винный уксус 1,5 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Молотый душистый перец по вкусу

Грецкие орехи 150 г

Сладкий перец 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 столовая ложка

Соус наршараб 1 столовая ложка

Паприка 1 столовая ложка

eda. ru

Соус наршараб – 90 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Говядина в гранатовом маринаде.

500 гр. мякоти говядины
для маринада
3-4 зубка чеснока (нарезать кубиком)
2 ст.л. гранатового соуса наршараб (или сок 1 граната)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. нарезанной петрушки

lil-8888
  • 06 октября 2013, 22:16
Легкий салат к мясу

базилик 1 пучок
яблоки 2 шт.
лук 1 шт.
майонез 2 ст.л.
гранатовый соус (наршараб) 1/2-1 ст.л.

Салат из помидор с орехами по-мужски

помидоры мясистые — 8шт
лук сладкий — 1шт
грецкие орехи — 1 ст.
соус наршараб — 2 ст.л.
пряность сумах — 1 ч.л.
оливковое масло, соль, красный перец

stam
  • 07 сентября 2010, 19:11
Каре ягнёнка

баранья корейка,
соль,
вустерский соус 2 ст.л.
вино сухое красное 0,5 ст.
соус «наршараб» 3 ст.л.
смесь перцев,

кыш
  • 06 ноября 2008, 20:07
Десерт из риса с ананасом и шоколадом

1 пакетик риса индика gold от мистраль
соль
2-3 колечка консервированного ананаса
2-3 ч. л. шоколадных дропсов
для соуса: 4 ч.л. сгущенного молока
2 ч.л. гранатового соуса наршараб

ботакоз
  • 25 апреля 2015, 22:31
Ужин «сборный»

креветки тигровые
фасоль стручковая (у меня замороженная)
помидоры
адыгейский сыр (несоленый)
оливковое масло
бальзамический уксус

ююю
  • 14 марта 2009, 20:46
Сёмга «вербное воскресенье»

сёмга 3 крупных стейка (примерно 1,5 кг.)
картофель 6 шт.
лимон 1 шт.
соевый соус 100 гр.
оливковое масло 50 гр.
смесь перца (черный, белый, душистый и розовый).

strelec148
  • 29 апреля 2008, 22:27
Грудинка в соевом маринаде

грудинка б/к — 900 г
вода — 1,4л
смесь перцев горошком — 1 ст.л.
чеснок сушеный — 0,5 ст.л.
лавровый лист — 3шт
соевый соус терияки от киккоман — 60 мл.

Татьяна М.
  • 24 ноября 2014, 10:53
Стейк «дело рубиновых»

стейк (телятина) — по 2 шт. на порцию
сироп наршараб — 2-3 ст.л. для маринада и 2-3 ст. л. для соуса
соль «хибикус» —
перец «микс» свежемолотый —
оливковое масло — немного

laralaram
  • 18 декабря 2010, 03:24
Курица по-бакински

курица — 1 шт. пластины из красных ткемали (за неимением — красный соус ткемали), соль
перец, очищенные грецкие орехи — 1 ст. чеснок — 1 головка, кинза — 1 пучок, сливочное масло — 100 г. гарнир — рис длиннозерный, шафран, соль, зерна граната. соус — уваренный гранатовый сок наршараб

fomion
  • 28 февраля 2008, 17:03

www.koolinar.ru

Блюда с соусом наршараб: 53 рецепта что приготовить с соусом наршараб

Свиные отбивные 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Свежий тимьян 1 пучок

Оливковое масло 3 столовые ложки

Красный лук 1 головка

Помидоры 6 штук

Красное сухое вино ½ стакана

Соус наршараб 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

eda. ru

Блюда с гранатовым соком: 120 рецептов что приготовить с гранатовым соком

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Молотая корица 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Филе баранины 1 кг

Молотый душистый перец 1 чайная ложка

Сушеные финики 250 г

Гранатовый сок 250 мл

Вода 250 мл

Соль 1 чайная ложка

eda. ru

Гранатовый соус из Турции — применение с говядиной, свининой рыбой и в салатах

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.
Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.
Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.
Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.
Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.
Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

Ингредиенты:

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.
Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.

Приготовление

  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.
Курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  2. Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  3. Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.
Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  2. Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  3. Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  3. Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  4. Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  6. Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.
Креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  2. Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  3. Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.
Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  2. По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.
Как хранить гранатовый соус из Турции?

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  1. Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  2. Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  3. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  4. Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.

 

womanadvice. ru

Блюда с курицей и гранатовым соусом: 5 рецептов что приготовить с курицей и гранатовым соусом

Куриные бедра филе 4 штуки

Морская соль щепотка

Чеснок 2 зубчика

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Паприка 2 столовые ложки

Гвоздика 5 штук

Оливковое масло 5 столовых ложек

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Горчица по вкусу

Майонез по вкусу

Сыр пармезан по вкусу

Гранатовый соус по вкусу

eda. ru

Блюда с курицей и гранатовым соком: 11 рецептов что приготовить с курицей и гранатовым соком

Куриные бедра филе 4 штуки

Морская соль щепотка

Чеснок 2 зубчика

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Паприка 2 столовые ложки

Гвоздика 5 штук

Оливковое масло 5 столовых ложек

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Горчица по вкусу

Майонез по вкусу

Сыр пармезан по вкусу

Гранатовый соус по вкусу

eda. ru

Курица в соусе наршараб — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Курица в соусе наршараб на shefcook.ru.

Мясные блюда – это традиционная еда на каждом столе, любое мясо богато витаминами и микроэлементами, которые придают сил и энергии всему организму, помогая ему правильно расти и развиваться. Курица является наиболее распространенным вариантом, среди остальных, так как куриное мясо имеет более доступную цену, по сравнению со свининой или говядиной.

Куриное мясо достаточно просто готовить и оно будет полезно даже маленьким детям, но не стоит забывать о том, что любое мясо необходимо правильно приготовить, для того, чтобы оно сохранило свой вкус и стало главным блюдом на обеденном столе.

Блюда, приготовленные из куриного мяса, могут быть представлены достаточно широким выбором рецептов, начиная от обычной, запечённой в духовке куриной тушки и куриных котлет, и заканчивая куриными отбивными или кусочками курицы под разнообразными соусами.

Курица в соусе наршараб – один из вариантов приготовления куриного мяса. Ведь ни для кого не секрет, что куриное мясо прекрасно сочетается со сладкими соусами. Это может показаться странным и не правдоподобным, но стоит вспомнить такие рецепты, как курица в кисло-сладком соусе, или крылышки под медовым соусом и все становится понятно. Экспериментировать с сочетаниями вкусов, особенно если они идут в совокупности с курицей, достаточно просто, так как куриное мясо сочетается практически с любыми соусами.

Курица в гранатовом соусе наршараб – это блюдо азербайджанской кухни, точнее сам соус наршараб – это их изобретение. Приятная кислинка, которая пробивается сквозь сладкий фруктовый вкус соуса; густая консистенция, которая позволяет соусу полностью обволакивать курицу – все это делает готовое блюдо невероятно вкусным и покрывает готовую курицу приятной хрустящей корочкой, которая по вкусу напоминает фруктовую карамель.

Какие же продукты понадобятся для того, чтобы приготовить курицу в соусе наршараб в духовке?

Рецепты с соусом наршараб. Говядина с кислинкой

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Калорийность соуса наршараб

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса наршараб

В состав соуса наршараб помимо входит , и , а также .

В химическом составе соуса наршараб присутствует высокое содержание витамина , фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других ценных для организма веществ. Также в нем наличествуют антиоксиданты.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.

Соус наршараб в кулинарии

Соус наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. С его участием готовят маринады для мяса, которое впоследствии запекают в духовом шкафу или готовят на открытом огне.

Пришло время самостоятельно приготовить оригинальную заправку. В этой статье мы поговорим о том, с чем едят соус наршараб и как его самостоятельно сварить в домашних условиях. Его неповторимый кисленький вкус дарит блюдам шарм, а маринованное с ним мясо будет таять на языке. На праздничном столе он станет популярным.

Особенности

Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.

Но многие до сих пор задаются вопросом — с чем едят соус наршараб. Ответ прост — практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:

  • используя как маринад;
  • поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы;
  • приправляют чебуреки и самсу.

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.

Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.

Классический рецепт соуса наршараб

Основное время тратится на приготовление гранатового сока. Поэтому, чем больший объем вы хотите получить в результате, тем больше придется возиться.

  • 5 кг спелых гранатов;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л кориандра;
  • 3-4 листика базилика;
  • 5 звездочек корицы;
  • черный перец и соль каждый сыпет по своему вкусу.

Учимся правильно очищать гранаты, чтобы убрать всю белую пленку. Если просто разделить ножом, то соком можно запачкать кухню. Лучше его сначала промыть водой, а потом срезать «шляпку», чтобы стало видно прожилки. Поделить ножом по ним. И, перевернув, выбить зерна. Вышеуказанного количества плодов хватит для приготовления по рецепту соуса наршараб впрок. Далее готовим так:

  1. Убедившись в отсутствии пленки, высыпаем все в кастрюлю с толстым дном и немного приминаем деревянной толкушкой.
  2. Ставим на небольшой огонь томиться.
  3. Когда зерна станут светлыми, получившуюся жидкость процеживаем через марлю и снова подвергаем варке.
  4. Остатки в материи сразу не выбрасывайте, подавите, чтобы забрать весь сок.
  5. Снимать кастрюлю с огня нужно, когда консистенция сока будет напоминать тесто на блины.
  6. Добавить необходимые приправы и тщательно перемешать.
  7. Соусу нужно настояться, как хорошему вину. После чего разливаем его в стеклянные баночки и отправляем в холодное место.

Пара часов, и заправка готова к употреблению.

Простой рецепт заправки

Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет. Ингредиенты в этом случае таковы:

  • только натуральный гранатовый сок — 1 л;
  • различные специи, в том числе по ¼ ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
  • соль.

Увариваем жидкость в течение 1,5 часа, пока объем не уменьшится на 1/5. Добавляем приправы и томим еще 10 минут. Здесь важно учитывать, что некоторые из них правильнее измельчить в кофемолке. Такие добавки, как лавровый лист, лучше завернуть в марлю и убрать в конце. Даем настояться и разливаем в готовые сосуды.

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

  • острый кетчуп «Чили» — 10 ст. л.;
  • майонез или сметана — 10 ст. л.;
  • соль и душистый перец;
  • соус наршараб — 15 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  2. Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
  3. Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут.
  4. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов.
  5. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз. Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса наршараб.

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

Говядина с кислинкой

Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.

Покупаем:

  • говядину — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • специи;
  • гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.

Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:

  • Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
  • По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами.
  • Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.

Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Красная рыба в гранатовом соусе

В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.

Подготовим:

  • половину лимона;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 луковицу;
  • стейки семги — 4 шт.;
  • соус наршараб.
  1. Смешайте все специи, соус и сок лимона в миске.
  2. Промойте семгу и промокните бумажными салфетками.
  3. Отправьте в маринад на 1 час. Здесь с осторожностью используйте соль, так как она уже присутствует в гранатовой заправке.
  4. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
  5. Возьмите подходящую форму для запекания, немного смажьте. Выложите 4 горками овощ, а на них — стейки.
  6. Отправьте в духовку на 40 минут, поливая образовавшимся соком.

При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.

Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.

Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести , лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, и . Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

Соус Наршараб: классический рецепт

По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.

Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.

Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.

С чем едят гранатовый соус?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается!

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается от азербайджанского. Турецкий рецепт соуса – полное отсутствие специй и даже соли. Здешние повара считают, что Наршараб слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнительных нюансах. В Турции его добавляют к рыбе и салатам из морепродуктов. Посмотрите на фото, правда, аппетитно выглядит?

Как использовать Наршараб для маринадов?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине. Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб. Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно!

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Рецепт 3: Свинина с соусом в духовке

Напоследок запишите рецепт, как приготовить свиное мясо с соусом Наршараб. Если вы все сделаете правильно, блюдо и в домашних условиях получится ничуть не хуже ресторанного. Кусочки мяса толщиной не больше сантиметра я пересыпаю любимыми специями, заливаю соусом и мариную примерно полчаса. Моя семья предпочитает прованские травы с душистым перцем, но это дело вкуса. Затем свиные стейки я обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. И плотно укладываю в глубокую чугунную сковороду. Еще раз посыпаю специями, добавляю соль и перец и отправляю в духовку. Терпеливо жду час и подаю вкуснятину на стол!

Итак, если вы любитель кисло-сладких соусов к мясу, рыбе или овощам, тогда этот рецепт специально для Вас. Технологический процесс совсем несложный. Суть заключается в том, чтобы извлечь сок из граната, выпарить его и приправить специями по своему вкусу.

Для приготовления соуса наршараб понадобится гранат, соль, сахар, молотый кориандр, молотый черный перец, сушеный базилик, корицу.

В интернете можно найти много вариантов, как извлечь гранатовые зернышки из кожуры. Предлагаю один из способов.

Нужно взять острый нож и подрезать «шапочку» фрукта там, где был цветок. Сделать неглубокий надрез кожуры по всей окружности.


Приподнять крышечку и удалить её. Сверху станут заметными белые перегородки между зернами.


Ножом сделать неглубокие надрезы сверху вниз по этим перегородкам.


Взять фрукт в руку и разделить на дольки не до конца, чтобы они держались вместе.


Уложить гранат разрезом вниз в глубокую емкость. Взять ложку и постукивать по фрукту так, чтобы зерна вылетели. На первом гранате этот способ у меня не получился, так как я легко постукивала по кожуре. На втором я постукивала ложкой уже посильнее, и все получилось. Способ работает.


Все зернышки останутся в миске, осталось только удалить белые пленочки.


Переложить гранатовые зерна в кастрюлю. Отправить на умеренный огонь. Взять деревянную толкушку и размять зерна так, чтобы вышел весь сок.


Продолжить эту процедуру до тех пор, пока зернышки не станут немного более светлыми.


Содержимое кастрюли переместить в дуршлаг, под низ подставить емкость для сбора сока. Продолжать выдавливать сок из зерен деревянной ложкой или руками, предварительно одев одноразовые перчатки, чтобы выдавить все до капельки.


Сок перелить обратно в кастрюлю. У меня его получилось 340 мл.

Отправить кастрюлю с соком на огонь. Вскипятить. Уваривать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая.


описание, особенности, рецепты и полезные свойства

История появления

Гранат издавна высоко ценился восточными народами за яркий вкус, питательность и лечебные свойства. Его ели в зернах, делали соки, настои. Продукт, напоминающий современный соус, появился несколько сотен лет назад. Право считаться его родиной оспаривают между собой Турция и Азербайджан. Соус активно используют кулинары по всей территории Средней Азии, популярен он и на Кавказе. Каждый народ добавляет в классический рецепт что-то свое. В настоящее время соус известен во многих странах мира. Восточную приправу можно купить в большинстве магазинов.

Польза и вред

Соус наршараб богат витаминами группы В, витаминами А, D, Е, К. Продукт содержит макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, цинк, магний. В соусе есть аминокислоты, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты. Он способствует восстановлению после болезни, укреплению иммунитета, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, костно-мышечную и нервную системы. Противопоказаниями к применению являются: острые и хронические заболевания органов ЖКТ, подагра, сильные повреждения эмали зубов, возраст до 1 года, с осторожностью следует применять соус при беременности и кормлении грудью.

Какой соус наршараб на вкус

Соус наршараб имеет насыщенный кисло-сладкий фруктовый вкус с карамельным оттенком и пряными нотками.

Как это есть

Соус наршараб используется в качестве заправки для салатов, является приправой для мясных, овощных и рыбных блюд, выступает как яркое дополнение к гарнирам из круп и пасты. Продукт смешивают с другими соусами, получая новые вкусы. Соус можно использовать в качестве маринада, добавлять в тесто для выпечки.

Как и сколько хранить

Соус хранится при температуре 0… +25 ℃ и влажности воздуха 75% два года с даты производства. Следует избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей.

Любопытные факты

  • В Азербайджане соус используют как основу для освежающих напитков.

  • Существует мнение, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, соус наршараб способен останавливать развитие болезни Альцгеймера.

  • В соус наршараб иногда добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат.

лучших рецептов еды с Наршарабом

| От редактора

На новогодние праздники предлагаю приготовить куриный рулет. У этого рулета очень красивая и аппетитная нарезка. А какая у него румяная корочка! А можно приготовить заранее. Подавать его лучше в холодном виде, так он будет хорошо и красиво нарезан.

| By Editor

Хороший вариант маринада для курицы, а именно для филе, с остальными частями получается похуже, на мой взгляд.Летом рекомендую готовить эту птицу на углях и подавать с армянским лавашем и свежими овощами или овощами на гриле – будет великолепно!

| От редакции

Отличный рецепт — все очень быстро и очень вкусно! Через двадцать минут у вас есть роскошное блюдо с восточными нотками, острое и пряное – то, что нужно для холодов! Пытаетесь?

| By Creator

Праздничное, но быстрое и простое в приготовлении блюдо (когда нет лишнего времени стоять у плиты).Сочетание рыбы и мандарина мне очень понравилось по вкусу, да и внешний вид хорошо смотрелся на праздничном столе.

| От редактора

Этот рецепт представляет собой вариант палестинского блюда, фаршированные кабачки с йогуртовым соусом. Но тем не менее – это очень вкусное и пикантное блюдо восточной кухни.

| Автор Creator

Очень вкусный салат, даже не ожидала, что он нам так понравится) Минимум ингредиентов, максимум вкуса.Попробуйте, пока томатный сезон не закончился! Вкусно будет со свежим хлебом или сушеным тимьяном, подойдет как гарнир к картошке, мясу или курице, да и просто кушать-одно удовольствие!

| От редактора

Скажу честно, я не любитель холодных супов, попробовала свекольный из интереса и на удивление-понравился! А для нашей жары вообще находка. Добавьте всего несколько штрихов и вкус еще более выраженный и насыщенный. Попытайся?

| By Editor

Это рецепт от израильского шеф-повара Марка Джелатерия.Одним из самых вкусных кусочков курицы является бедро, та его часть, которая на иврите называется «паргит» (бедро без костей). Предлагаю простой рецепт куриного стейка, который всегда получается и нравится взрослым и детям.

| By Creator

Легкий, вкусный и, главное, быстрый в приготовлении салат по-восточному. Особенно вкусны карамелизированные креветки в салате.

| От редактора

Лично я люблю ягодные соусы не как десерт, а для подачи к основным блюдам.С ними привычные нам блюда раскрываются с новой, неизведанной стороны – а это значит, что каждый раз вас ждет приятный кулинарный сюрприз. Звезда сегодняшнего блюда – вишня! Готовы экспериментировать? Тогда вперёд!

Рецепт: Лосось с соусом Наршараб пошагово с фото

Не нашла этот рецепт на сайте… Очень интересное сочетание рыбы с кисло-сладким гранатовым соусом, попробовала впервые в ресторане, да еще и муж, не большой рыбак любовник, ест его с удовольствием…Попробуйте)))

Автор рецепта

Ингредиенты для соуса из лосося «наршараб»:


  • Лосось — 500 г
  • Гранат — 3 шт.
  • Черный перец (молотый черный перец, в соусе)
  • Растительное масло (для жарки)

Как приготовить лосось с соусом «наршараб» пошагово с фото


Выжать сок из гранатов и поставить на медленный огонь. Варить около часа, помешивая, пока не загустеет.В конце добавьте черный перец. Соус готов. Лосось нарезать порционными кусочками и обжарить на масле до золотистого цвета.

Выложите лосося на тарелку и полейте соусом.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
1641 калорий
белок
113,5 г
Толстый
75,5 г
Углеводы
146 г
На порцию:
Калорий
410.3 Калории
Белок
28,4 г
Жир
18,9 г
Углеводы
36,5 г
100 г:
Калорий
105,9 Калорий
Белок
7,3 г
Жир
4,9 г
Углеводы
9,4 г

Черный перец, растительное масло, острый, сладкий, кислый, рыба, гранат, рыба и морепродукты

Соус Наршараб: рецепт, применение в кулинарии

У тех, кто впервые услышал слово «Наршараб», возникают самые разные ассоциации.Кому-то оно напоминает название далекого южного курорта или имя сказочного шаха. Кто-то вспомнит «Массаракш!» — любимое проклятие жителей «Мира наизнанку», придуманное братьями Стругацкими.

На самом деле наршараб — это чудесный соус из зерен граната. Стоит попробовать всего один раз, и он точно запомнится навсегда. Первое знакомство с его богатым вкусом предполагает сложнейшую технологию и множество ингредиентов, благодаря которым получилась замечательная густая консистенция и богатый букет.А вот соус наршараб, рецепт которого пришел к нам из Средней Азии, можно приготовить самостоятельно. Для этого не обязательно колесить по миру в поисках экзотических продуктов или заканчивать кулинарные курсы. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Необходимые продукты

Если этот вкуснейший соус дается кому-то попробовать впервые, он наверняка заподозрит что угодно, но только не гранатовый сок. Кому-то в его вкусе кажется вино, кому-то ягодные или фруктовые сиропы.Но кроме свежих и спелых гранатов и щепотки любимых специй нам ничего не понадобится.

При покупке гранат обращайте внимание на их качество. Отлично, если продавец разрешит срезать кожицу, чтобы убедиться, что зерна внутри плода не растаявшие и белесые, а налитые рубиново-красным соком, спелые и ароматные.

Азербайджанский способ приготовления

Соус Наршараб В Азербайджане, рецепт которого передается по наследству на протяжении многих веков, принято готовить сразу огромными порциями.В среднем из одной закладки выходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, сколько вам нужно столько соуса. Может, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первое время будет достаточно килограмма фруктов. Из этого количества получится 200-250 граммов соуса, то есть полная кастрюля.

Положите гранат на доску, сделайте на фрукте 5 надрезов, как будто вы собираетесь разделить апельсин на дольки. Тогда он будет легко разделяться на части, и вы легко сможете отобрать все зерна, не потеряв в процессе ни капли драгоценного сока.

Все зерна сложить в кастрюлю, растолочь деревянным пестиком, чтобы они пустили сок. Поставить емкость на небольшой огонь и начать варить соус Наршараб.

Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но не добавляйте их сразу!

Кипячение длится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса будут выступающие побелевшие кости. К тому времени вся мякоть полностью отделится и из нее полностью выйдет сок.Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь 2/3 первоначального объема.

Настала очередь специй. В Наршараб можно добавить немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, сушеных трав. Постарайтесь не переусердствовать — этот соус прекрасен сам по себе.

Турецкий нарчараб

В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного по-другому. Местные повара убеждены, что чудесный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уварите сок до кремообразной густоты и даже не солите получившийся соус.Попробуйте последовать их примеру.

Кстати, этот способ позволяет значительно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок, просто уважайте его в 1/5 части. Примечание: нектар в тетрапаке для этой цели не подойдет!

Хранение

Соус Наршараб, рецептура которого не содержит химических консервантов, хорошо хранится. Чтобы избавить себя от ненужного волнения, подстрахуйте себя: обдайте банки кипятком или запарьте. Используйте герметичный контейнер для хранения нарвары.Гранатовый соус можно отправить в холодильник, погреб или погреб.

Наршараб в кулинарии: соус к мясу и рыбе

Как использовать гранатовый соус? Применение в кулинарии очень широкое. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и дичью. На родине этого соуса его подают к баранине, телятине, домашнему хлебу. Обязательно попробуйте наршараб с овощами на гриле.

Отлично переносит термическую обработку, мясо можно поливать им при запекании. Но чаще всего этот соус подают к уже готовым блюдам, в соуснике или поливая прямо на тарелке.

Посмотрите, как аппетитно выглядит незамысловатое блюдо из запеченного мяса, просто сдобренное наршарабом.

Этот кулинарный шедевр под силу даже холостяку, не блещущему кулинарными талантами. Оно обязательно произведет впечатление на избранницу или произведет фурор на мальчишнике.

Маринад

Многие знают, что гранаты — прекрасный ингредиент для маринада. Достаточно добавить горсть дробленых зерен, и мясо приобретет неповторимый аромат и кисловатый вкус.Подходит для этой цели и соус наршараб. Рецепт маринада дело вкуса, кому-то нравится уксусная основа, кому-то винная, кому-то кефирная. Споры любителей разнообразных маринадов не утихают, но вряд ли кто-то из них будет против добавить в любимый рецепт пару ложек гранатового соуса.

Польза и противопоказания

Следует помнить, что вкусный соус наршараб, как и гранатовый сок, богат кислотами. В небольшом количестве они полезны, но злоупотреблять этим соусом не стоит даже для здоровья.Тем опаснее это для тех, у кого проблемы с повышенной кислотностью. Все хорошо в меру.

Соус Наршараб содержит много витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов. Он заслуженно считается одним из самых полезных.

ОАО БАКЛИНАС — Рецепт

Салат из утки с овощами и соусом наршараб:

Очень вкусный и почти диетический салат Вот тут я слегка прохалявила с заправкой и взяла наршараб готовый гранатовый соус. И не прогадали — и утка, и овощи очень хорошо согласовывались с их персонажами.Если наршараба в наличии у вас нет, его можно заменить другим кисло-сладким соусом на ваш вкус. Свежую брокколи можно заменить замороженной – ее нужно будет предварительно разморозить, а затем бланшировать в соответствии с рецептом.
Ингредиенты

4 порции:
— 4 филе утки со шкурой, небольшая розетка брокколи (около 250 г)
— 1 средний сладкий перец
— 200 г помидоров черри
— 150 г салатного микса, соль по вкусу, 2 столовые ложки измельченных орехов для подачи (у меня фисташки, еще подойдут грецкие орехи)
Для маринада:

— 25 мл соевого соуса
— 25 мл яблочного сидра или белого винного уксуса
— 1 столовая ложка меда
— 2 зубчика чеснока
Для начинки:

— 1 столовая ложка соуса наршараб
— 1 столовая ложка жидкого меда

Чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с остальными ингредиентами для маринада.Кожа на филе утки по диагонали разрезается в нескольких местах. Положить филе в маринад и оставить мариноваться на 30-60 минут (можно оставить на ночь в холодильнике).

Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Бланшируем соль в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой. Дайте воде стечь. Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры черри нарезать половинками или четвертинками, в зависимости от размера.

Филе утки вынуть из маринада.Протирание кожи бумажным полотенцем. Нагрейте сковороду на среднем огне. Положите филе кожей вниз и жарьте 3 минуты. Перекладываем филе на противень кожей вверх и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут, до готовности. Вынимаем и даем остыть до теплого состояния. Для заправки наршараб смешать с медом. Брокколи, перец и черри выложить в миску с салатной смесью, добавить две трети заправки, посолить по вкусу и размешать.

Филе утки нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку.Полить оставшейся заправкой. Сверху положить приправленный салат, посыпать крупно нарезанными орехами.

Подача.



Суп с гранатовым сиропом «Наршараб»


Основной ингредиент нашего сегодняшнего супа — гранатовый соус Наршараб. Его получают путем выпаривания гранатового сока. Он придает изысканный и оригинальный вкус любому блюду, мясу или птице, или любому другому. Не исключение и суп с гранатовым соусом. Суп с гранатовым сиропом

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 160 минут

Общее время: 3 часа

Ингредиенты

— 1 кг свежей говядины
— 300 г лука
— 300 г свежей свеклы
— 200 г риса
— 70 г зелени
— 60 г специй
— 100 мл растительного масла
— 100 г наршараба
— 1.5 кг свекольной зелени
— 10 г корицы
— 500 г сухого гороха

Инструкция

— Отварить мясо на медленном огне.
— Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить свеклу и немного сахара.
— 1. Добавить отварное мясо, сваренный горох, рис, добавить мясной и свекольный бульон и варить 15 минут.
— За несколько минут до готовности супа добавить наршараб, приправить корицей и петрушкой.

Если вы решили устроить настоящий армянский праздник, помните главный принцип – блюд должно быть много.Богатое разнообразие еды. А ваши гости должны попробовать все, иначе у вас есть веская причина на них обижаться!

Соус Наршараб

Традиционная азербайджанская приправа изготавливается из гранатового сока, который выпаривается примерно до 20% от исходного объема. Загустевший гранатовый сок по желанию дополняют ассортиментом специй, а затем подают к блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Наршараб с гранатовым соусом — рецепт

Идеальной основой для домашнего наршараба являются спелые гранаты.Конечно, намного проще использовать готовый гранатовый сок, но если вы не можете получить его в нужном количестве, сгодятся целые плоды, из которых можно выжать сок своими руками.

Ингредиенты:

  • гранат спелый — 5-6 штук;

Подготовка

Очистив семена граната от кожуры и пленок, хорошо разомните их до получения смеси пюреобразной консистенции. Откиньте пюре на дуршлаг и начинайте растирать до тех пор, пока на решетке водосточной трубы не останется сухая лепешка с семечками и пленкой от зерен.

Полученный сок поставить на слабый огонь и оставить кипеть на плите до загустения. Когда лишняя влага испарится, а в посуде останется около 20% объема от первоначального, капните на тарелку немного наршараба: правильно приготовленный соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

Если вы не знаете, с чем едите готовый соус наршараб, то подавайте его к любым блюдам из красного и белого мяса, а также к рыбе или добавляйте в салатные заправки.

Соус Наршараб — классический рецепт

Если вы уже пробовали базовый наршараб, приготовленный без добавления специй, то самое время поэкспериментировать со специями, выбрав в качестве основы мускат, гвоздику или сладкий перец.

Ингредиенты:

  • гранат спелый — 6 шт.;
  • специи — по вкусу.

Подготовка

Предварительно выжать сок граната из зерен. Это можно сделать с помощью соковыжималки или с помощью пестика и дуршлага.Полученный сок переливают в емкость подходящего диаметра и ставят на водяную баню, оставляя выпариваться примерно на час. Через некоторое время к загустевшему соусу кладут выбранные специи и продолжают переваривание еще пару минут.

Применение гранатового соуса наршараб сводится к его использованию в качестве добавки к блюдам из разных видов мяса и рыбы. Наршараб также отлично подходит для использования в качестве глазури.

Как приготовить соус?

Состав соуса наршараб может варьироваться в зависимости от того, какие специи вы предпочитаете и какую основу используете: покупной гранатовый сок или напиток, приготовленный своими руками.В рамках данного рецепта остановимся на первом варианте.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый — 1 л;
  • специи — по вкусу.

Подготовка

Гранатовый сок разлить в эмалированную или нержавеющую посуду, а затем оставить на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая основу будущего соуса, чтобы сок не пригорел.

Когда наршараб приобретет консистенцию жидкой сметаны, можно положить к нему специи и оставить еще на пару минут.В зависимости от конечного объема наршараб можно заготавливать на зиму, разливая по чистым банкам и оставляя стерилизоваться на положенное количество времени (в зависимости от объема тары) перед закаткой.

Соус Наршараб — рецепт

Ингредиенты:

  • гранат спелый — 6 шт.;
  • соль, сахар — по маленькой щепотке;
  • специи — по вкусу.

Подготовка

Для этой вариации рецепта вам нужно будет высыпать зерна граната в эмалированную кастрюлю, затем оставить их на среднем огне, пока они не начнут размягчаться.Помешивая гранат, дождитесь этого момента, а затем начните растирать зерна корочки. Когда весь сок выйдет, процедите его, хорошо отжав через сито. Полить торт, добавить сок со специями, щепотку соли и сахар. Оставить все кипятиться на час или до загустения сока до консистенции жидкой сметаны. Готовый наршараб подают после охлаждения или заготавливают впрок.

Соус против Наршараб — В чем разница?

Английский

Существительное

  • Жидкая (часто загущенная) приправа или дополнение к пище.
  • яблоко соус »’; мятный соус
  • (Великобритания, Австралия) томатный соус (похожий на томатный кетчуп в США), например:
  • [мясной] пирог и [помидорный] соус
  • Алкоголь, выпивка.
  • *
  • Может тебе стоит отказаться от соуса .
  • (бодибилдинг) Анаболические стероиды.
  • (арт) Мягкий мелок для рисования культей или затенения культей.
  • (интернет-сленг) используется при запросе источника изображения.
  • (датированный) Щека; дерзость; перепалка; дерзкий
  • * {{цитата-книга
  • , год = 1967 , первая = Варвара , последний = Сани , авторссылка = Барбара Сани , название = ( Джессами ) , выпуск = 1993 г. , местонахождение = Севеноукс, Кент , издатель = Bloomsbury , исбн = 0 340 19547 9 , страница = 28 , адрес = , отрывок = «Я не хочу твоего соуса », юный Джессами. Просто потому, что тебя взяла на воспитание семья, ты не можешь позволить себе зазнаться.Ты всего лишь племянница экономки, да еще кухарка-экономка, и не забудь. Вы прекрасно знаете, что я горничная, Матчетт для джентльменов, «мисс» Матчетт для вас — вы, маленькие!.. — с тревогой перебила Джессами. «Но я не имел в виду соус , правда, я не имел в виду:» }}
  • * {{цитата-книга
  • , год = 1967 , первая = Варвара , последний = Сани , авторссылка = Барбара Сани , название = ( Джессами ) , выпуск = 1993 г. , местонахождение = Севеноукс, Кент , издатель = Bloomsbury , исбн = 0 340 19547 9 , страница = 39 , адрес = , pass = ‘Ну, ты знаешь, что такое Матчетт! Вот-вот заговорю со мной, потому что я горничная, но если садовник хотя бы посмотрит на нее, то это соус , — сказала Сара.}}
  • Овощи.
  • * {{цитата-книга
  • , год=1833 , автор=( Джон Нил ) , title=The Down-Easters, Volume 1 , pass=Я хотел капусту или картошку, или почти все виды огорода sarse … .}}
  • * {{цитата-книга
  • , год=1882 , автор = , title=Солнечный свет Пека , Chapter=Отвинчивание крышки фруктовой банки цитата , пассаж=и все бы хорошо только на замечание маленького мальчика, который на вопрос, не будет ли ему еще соуса , говорит, что «не хочет никакой клубники, маринованной в керосине.»}}
  • (устарело, Великобритания, США, диалект) Любые огородные овощи, которые едят с мясом.
  • * Беверли
  • Корнеплоды, травы, плоды винограда и салатные цветы они готовят различными способами и находят их очень вкусными соусом к своему мясу, как жареному, так и вареному, свежему и соленому.
    ( Форби )
    ( Бартлетт )

    Производные термины
    * яблочное пюре, яблочное пюре, яблочное пюре * соус для барбекю * * * коричневый соус * честно сосать бутылку с соусом * рыбный соус * хойсин * голландский соус * острый соус * голод — хороший соус * голод — лучший соус * соус лаурье * соус маршан де вин * Соус Мари Роз * мятный соус * материнский соус * устричный соус * соус для пасты * соус ранчеро * кастрюля * кастрюля * дерзкий * соевый соус * фирменный соус * соус для стейка * кисло-сладкий соус * Соус табаско * соус тартар, соус тартар * томатный соус * что соус для гуся, то соус для гусака * Вустерский соус * Вустершир соус

    Глагол

    ( соус )
  • Для добавления соуса; к сезону.
  • Придать вкус чему-либо, словно под соусом; щекотать или ублажать, как небо; угодить; стимулировать.
  • * Шекспир
  • Земля, дай мне корни; / Кто ищет лучшего от тебя, соуса его неба / С твоим самым действенным ядом!
  • Для остроты; придать изюминку, аромат или интерес; отправиться в путь; разнообразить и сделать привлекательным.
  • * Сэр Филип Сидни
  • Тогда она упала на соус ее желания с угрозами.
  • (разговорный) Угощать горьким, дерзким или терпким языком; быть дерзким или дерзким.
  • * Шекспир
  • Я приправлю ее горькими словами.

    Суффикс

    ( голова )
  • (сленг) Усиливающий суффикс.
  • Производные термины
    * потрясающий соус, потрясающий соус, потрясающий соус * соус * босс соус * сумасшедший соус * дурман * тупой соус * Гей соус * неудачный соус * ламесоус * страшный соус * сладкий соус * слабый соус * выиграть соус

    См. также

    * бешамель * кетчуп * кули * соус * кетчуп * сальса * соя

    Английский

    Существительное

    ( )
  • Гранатовый сироп, соус или вино, произведенные в Азербайджане, изготовленные из граната вместо винного винограда.
  • Каталожные номера

    * Стивен Лабенски, Гэй Г. Инграм (2000), Новый мировой словарь кулинарного искусства Вебстера , стр. 312.

    Соус Наршараб: рецепт, использование в кулинарии

    У тех, кто впервые слышит слово «наршараб», могут возникнуть ассоциации с чем-то экзотическим и далёким. А это вкуснейший соус из зерен граната. Его можно приготовить дома; для этого не требуется специального оборудования и редких продуктов.

    Соус Наршараб: рецепт, использование в кулинарии

    Наршараб имеет густую консистенцию и насыщенный вкус. Свое название оно получило от тюркского вина «Нар Шар». Он очень популярен в восточных странах, где его используют практически для всех блюд.

    Рецепт

    По классическому рецепту этот соус готовится из плодов дикорастущего гранатового дерева, но можно купить обычный гранат, а нужный вкус придать с помощью специй. Перед тем, как приготовить наршараб, нужно помнить, что это долгий и кропотливый процесс, но такой соус оценят даже деликатные гурманы.

    По классическому рецепту основным продуктом для приготовления соуса являются зерна граната. Но их можно заменить гранатовым соком, который продается в стеклянных бутылках. Важно помнить, что нектар из тетрапака для этого не подходит!

    Для приготовления 1 л соуса вам понадобится:

    • 4 кг зерна;
    • сахар;
    • соль;
    • специи.

    Специи выбираются по вкусу; они придают соусу особую тонкость и аромат.Это может быть кориандр, базилик, корица, душистый перец, гвоздика, сушеные травы, мускатный орех. В приправах разбираться не нужно, а добавить всего 1-2 специи. Важным ингредиентом является сахар, который поможет продлить срок годности соуса на несколько недель. Еще одна особенность кулинарии – выбор блюд. Кастрюля должна быть из нержавеющей стали, другие материалы могут реагировать на кислоту граната.

    Для приготовления соуса зерна необходимо высыпать в кастрюлю и поставить на слабый огонь, размять деревянной толкушкой, чтобы косточки побелели.После этого процедите массу через марлю и снова поставьте на огонь примерно на 2 часа, чтобы масса уменьшилась в 1,5-2 раза. Чтобы убедиться в его готовности, нужно остудить ложку соуса и посмотреть на консистенцию. Если она густая, как жидкая сметана, значит, заправка готова. Если нет, то массу еще нужно прокипятить. Специи и сахар добавляют за 10-15 минут до выключения огня, а соль добавляют только в остывший наршараб.

    Приложения для приготовления пищи

    В восточных странах наршараб добавляют практически во все блюда.Его можно использовать как маринад, приправу к самсе и чебурекам, а также поливать готовые куриные, мясные и рыбные блюда.

    В Азербайджане принято обмакивать матнакаш, свежий хлеб, в гранатовый соус и приправлять им говядину и баранину. Наршараб готовят и в Турции, но в него не добавляют соль и специи. Турки заправляют морепродукты, рыбу и салаты соусом. Экзотический соус можно использовать в качестве маринада. Мясо становится очень сочным и мягким, а готовый шашлык получается с пикантной ноткой.

    Несмотря на необычный вкус и аппетитный вид наршараба, злоупотреблять им не стоит. В соусе много кислот, раздражающих желудок и влияющих на зубную эмаль, поэтому гранатовую заправку лучше есть в меру.

    Никто не устоит перед мясными блюдами, заправленными гранатовым соусом. Но все же от такого блюда придется отказаться людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом, заболеваниями кишечника. От наршараба лучше воздержаться во время беременности и лактации.

    .

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.