Блюда с большим количеством лука – Блюда с зеленым луком — рецепты с фото на Повар.ру (127 рецептов зеленого лука)

Содержание

10 лучших рецептов блюд на основе лука

Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
  2. Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
  3. Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
  4. Рецепт 4: Салат из лука
  5. Рецепт 5: Лук пикантный
  6. Рецепт 6: Луковый суп со сливками
  7. Рецепт 7: Острый луковый соус
  8. Рецепт 8: Французский луковый суп
  9. Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
  10. Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
  11. Видео

Рецепт 1: Пряный мармелад из лука

Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный уксус – 600 миллилитра.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
  3. Лук хорошо промыть пол проточной водой.
  4. В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
  5. Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
  6. В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
  7. Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Наверх

Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле

Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Яйца куриные, только белок – 1 штука.
  • Белый батон – 2 ломтика.
  • Сливки 33% – 50 миллилитров.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Прованские травы – ½ кофейной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
  3. Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
  4. Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
  5. Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
  6. Белок посолить и взбить в крепкую пену.
  7. В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
  8. Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
  9. Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
  10. Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.

Наверх

Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре

Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  3. В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
  4. Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
  5. В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
  6. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  7. Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
  8. Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.

Полезный совет:

  • Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.

Наверх

Рецепт 4: Салат из лука

Салат из лука – хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
  3. Огурец промыть, очистить от кожицы.
  4. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
  5. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
  6. В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
  8. Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
  9. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.

Полезный совет:

  • Свежий огурец можно заменить соленым.

Наверх

Рецепт 5: Лук пикантный

Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
  2. В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
  3. К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  4. Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.

Полезный совет:

  • Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Наверх

Рецепт 6: Луковый суп со сливками

Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
  3. Добавить муку, соль и перемешать.
  4. Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
  6. Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
  7. Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
  8. Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
  9. Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.

Полезный совет:

  • Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.

Наверх

Рецепт 7: Острый луковый соус

Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, промыть.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
  3. В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
  4. В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
  5. Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
  6. Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
  7. Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.

Полезный совет:

  • Для любителей острого можно добавить перец Чили.

Наверх

Рецепт 8: Французский луковый суп

Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  2. В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
  3. В воде развести муку, добавить вино и бульон.
  4. Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
  5. Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
  7. Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
  8. Остаток нарезанного багета отложить.
  9. Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
  10. В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
  11. Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
  12. Готовый суп подавать на стол горячим.

Полезный совет:

  • Лук можно пассировать на сковородке.

Наверх

Рецепт 9: Пирог с луком и сыром

Пирог с луком и сыром – вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.

Ингредиенты:

Начинка

Тесто

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Маргарин сливочный – 120 грамм.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
  2. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
  5. 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
  6. Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
  7. Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  8. В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
  9. Добавить майоран и соль по вкусу.
  10. В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
  11. Полученную массу выложить на тесто.
  12. Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
  13. В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
  14. Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.

Полезные советы:

  • Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
  • Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
  • Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.

Наверх

Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде

Мясо с луком – вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
  2. Чеснок очистить, промыть и измельчить.
  3. Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
  4. Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
  5. Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  6. Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
  8. На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.

Полезные советы:

  • Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
  • Можно использовать мясо индейки с бедренной части.

Наверх

Видео


Наверх

Блюда с жареным луком: 23 рецепта что приготовить с жареным луком

Чиабатта 6 штук

Баклажаны 200 г

Лук репчатый 50 г

Морковь 50 г

Чеснок 15 г

Помидоры 200 г

Стебель сельдерея 45 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Куриный бульон 500 мл

Рубленная кинза (кориандр) 5 г

Молотый кориандр по вкусу

Шпроты 20 штук

Артишоки в масле 200 г

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Трюфельное масло 1 чайная ложка

Жареный лук 10 г

Мягкий козий сыр 50 г

Вяленые помидоры 25 г

Огурцы 25 г

Базилик 10 г

Лук-шалот 10 г

Анчоусы 20 г

Сладкий перец 200 г

Маринованная черемша 25 г

Коппа 50 г

Белый винный уксус 1,5 чайные ложки

Луковое соло. Учимся готовить необычные блюда из лука | Рецепты | Кухня

Многие думают, что лук может быть лишь дополнительным компонентом во многие блюда, и ошибаются. «АиФ-Челябинск» подготовил несколько рецептов, где луку отведена главная роль.

Луковый суп

  • 5-6 головок репчатого лука,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 300 г свежей капусты,
  • 2 моркови,
  • 6 томатов,
  • сельдерей и другие приправы по вкусу.

Суп можно варить как на бульоне, так и на воде.

Лук измельчить и обжарить на оливковом масле. Мелко нашинковать капусту, мелко порезать морковь, томаты и сельдерей. Все ингредиенты варить в подсоленной воде (или бульоне) 15-25 минут до полного размягчения. Перед подачей можно добавить укроп и зеленый лук.

Фаршированный лук

  • 6 больших луковиц,
  • 300 г мясного фарша,
  • 50 г сливочного масла,
  •  базилик, тимьян, петрушка,
  • соль, перец,
  • растительное масло для смазывания.

Лук очистить от кожуры, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Должны получиться чашечки с толщиной стенки около 1,5 см. В фарш добавьте зелень, приправы и специи, перемешайте. Наполните луковицы фаршем, заверните их в фольгу, смазанную маслом. Запекать 30 минут, пока луковицы не станут мягкими.

Маринованный лук

  • 1 луковица,
  • 4 ст.л уксуса 9%,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 стакан кипяченой холодной воды,
  • укроп по вкусу.

Лук порезать полукольцами, уложить в закрывающуюся тару. Сделать маринад: смешать воду, сахар, соль, уксус. Добавить по желанию укроп. Маринадом залить лук. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 30 минут. Закуска к шашлыку или другому мясу готова.

Луковые колечки в кляре

Еще один вариант закуски из лука.

  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 3-4 ст.л. муки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло для фритюра.

Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.

Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и перцем.

В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.

Луковый мармелад

  • 2 кг лука,
  • 2 ст.л. соли,
  • 600 мл винного уксуса,
  • 1 ст.л. гвоздики,
  • 3 ч.л тмина,
  • марлевый мешочек 10 x10 см.

Лук нарезать полукольцами, пересыпать солью. Уложить в банку, плотно закрыть крышкой. Дать настояться не менее 1 часа. Лук промыть под проточной водой. На сковороду вылить уксус, опустить марлевый мешочек с гвоздикой, томить 5 минут. Добавить лук, тмин и варить два часа. Мешочек с гвоздикой убрать. Когда масса станет  густой и прозрачной, ее можно пробовать. Блюдо можно использовать в дополнение к мясным блюдам и в качестве пасты для бутербродов.

Блюда с зеленым луком — рецепты с фото на Повар.ру (127 рецептов зеленого лука)

Быстрые пирожки с зеленью 4.6

Быстрые пирожки с зеленью

Эти пирожки настолько быстрые и ленивые, что нам не понадобится даже скалка! Прекрасное дополнение к супу в обед или замечательный ужин. Также можно похрустеть такими слоечками на свежем воздухе! …далее

Добавил: Натали 03.06.2018

Салат «Наталья» 4.3

Салат "Наталья"

На правах обладательницы этого прекрасного имени, хочу предложить вам салат, который я очень люблю! Весенний, свежий, зеленый и очень-очень полезный! Натальям и не только — настоятельно рекомендую! …далее

Добавил: Натали 25.06.2019

Новогодний салат «Собачка» 4.5

Новогодний салат "Собачка"

Предлагаю вам рецепт новогоднего порционного салата «Собачка», который станет прекрасной альтернативой салатам «Оливье» и «Мимоза». Основа салата — печень трески, дополненная вареными овощами и сыром. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.12.2017

Мясо в духовке по-итальянски 4.6

Уже давно никого не удивишь вкусным и сочным мясом по-французски. А вот мясо по-итальянски вы когда-нибудь пробовали? Уверяю, оно не уступает по вкусу знакомому блюду, а многим выдается даже вкуснее. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.06.2016

Пышный заливной пирог с яйцом и луком 3.2

Пышный заливной пирог с яйцом и луком

Предлагаю вам узнать, как приготовить пышный заливной пирог с яйцом и луком. Отличный вариант для плотного, сытного и вкусного обеда! Этот пирог также можно приготовить на праздничный стол. …далее

Добавил: Алина 09.03.2017

Бутерброды с луком и сыром 4.8

Очень вкусный и простой рецепт бутербродов. Готовятся достаточно быстро, получаются сытные, ароматные — идеально для завтрака или перекуса в течение дня. …далее

Добавил: Оксана Ч. 30.03.2019

Китайские слоеные лепешки 4.8

Китайские слоеные лепешки — простая домашняя выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Тонкое слоеное тесто с зеленым луком и замечательным вкусом. …далее

Добавил: Зоя Шунина 27.01.2019

Сухарница 5.0

Сухарница

Сухарница – старый рецепт русской похлебки, дошедший до нашего времени от сибирских семей пастухов и охотников. Сибиряки делали сухарницу, когда уходили на охоту или на пастбища, надолго и далеко. …далее

Добавил: Леся Федунова 07.08.2017

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом 5.0

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом

Оладушки можно сделать не только сладкие, предлагаю одну из вариаций, как приготовить закусочные оладьи с луком и яйцом. По вкусу они немного напоминают пирожки с начинкой из лука и яиц. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.02.2018

Закусочные оладушки с зеленым луком и яйцом 3.0

Закусочные оладушки с зеленым луком и яйцом

Хочется порадовать родных новой закуской? Тогда посмотрите, как приготовить закусочные оладушки с зеленым луком и яйцом – легкое, но достаточно сытное и вкусное блюдо на будние дни и праздники. …далее

Добавил: Ольга Матвей 20.01.2018

Пирог с луком и яйцами 4.2

Пирог с луком и яйцами

Если вы любите недорогие и простые варианты выпечки, то этот рецепт точно сможете оценить. Минимальный набор ингредиентов и несложный процесс, а в результате — сытный, вкусный, аппетитный пирог. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.06.2017

Молдавские плацинды с зеленым луком 5.0

Молдавские плацинды с зеленым луком

Очень вкусные и простые в приготовлении лепешки. Это идеальный вариант для сытного завтрака. Посмотрите, как приготовить молдавские плацинды с зелёным луком. …далее

Добавил: Ира Cамохина 07.01.2019

Кутабы 4.7

Кутабы

Эти вкуснейшие лепешки из обычного пресного теста можно приготовить к мясным блюдам, к чашечке чая или кофе. А если вы их приготовите с зеленью и возьмете на пикник, они съедятся быстрее, чем шашлык. …далее

Добавил: Арина Вольская 28.02.2017

Китайские луковые лепешки 4.1

Китайские луковые лепешки

Не знаете, что взять на работу в качестве сытного быстрого перекуса? Посмотрите, как приготовить китайские луковые лепешки — недорогой вариант замены хлеба. Обязательно добавьте лук — это классика. …далее

Добавил: Татьяна Перова 02.09.2018

Зеленый лук на зиму 3.9

Зеленый лук на зиму

Заготовка зеленого лука на зиму стала уже традиционной. В этом году я решил заготовить не только лук, но и другую зелень. Очень удобно заготавливать зелень заранее, ведь зимой она на вес золота! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.09.2015

Пирожки с яйцом и зеленым луком 2.8

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком пользуются большой популярностью у многих хозяек. Они получаются вкусными и пышными. Их можно готовить как в духовке, так и обжаривать на сковороде. …далее

Добавил: Яна Горностаева 01.09.2017

Салат с яйцом и луком 5.0

Салат с яйцом и луком

Я всем советую самый простой, но вкусный весенний салат. Свежих овощей весной еще немного, они дорогие и полны нитратов. А вот зеленый лук полон витаминов. Сметанная заправка освежает вкус салата. …далее

Добавил: Антонина Панина 29.03.2017

Пакора с зеленым луком 4.8

Пакора с зеленым луком

Пакора — индийское блюдо, которое с санскрита переводится как лук в пикантном кляре. Пакора с зеленым луком подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. …далее

Добавил: Catalonia 12.09.2012

Суп-пюре из зеленого лука 3.2

Суп-пюре из зеленого лука

Суп-пюре из зеленого лука — густой вегетарианский суп необыкновенно яркого зеленого цвета. Суп-пюре имеет специфический вкус, пряный аромат и нежную консистенцию. …далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Салат из зеленого лука с гранатом 3.8

Салат из зеленого лука с гранатом

Совершенно случайно нашел в записной книжке рецепт гранатового салата с зеленым луком, мясом и овощами. Блюдо совершенно уникальное, а все благодаря очень хорошему сочетанию ингредиентов. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.05.2016

Начинка из яиц для пирожков 4.3

Начинка из яиц для пирожков

Начинка из яиц для пирожков делается очень просто. Яйца отвариваются, режутся и смешиваются с мелко нарезанным зеленым луком и специями. Пирожки с такой начинкой долго не залеживаются «на полке». …далее

Добавил: Galate 25.04.2015

Лаваш с луком 4.7

Лаваш с луком

Хочу вам рассказать, как приготовить лаваш с луком. Эта закуска очень простая и очень вкусная. Кто в детстве обожал пирожки с луком и яйцами, тот сразу узнает любимый вкус! Попробуйте, это здорово! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.08.2015

Пирожки с зеленым луком и яйцом 4.6

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом. Это классическая закуска русской кухни с сочной и нежной начинкай, которая даже очень полезна, если не злоупотреблять. …далее

Добавил: Ju Lia 14.07.2016

Хлеб с сыром и чесноком 5.0

Хлеб с сыром и чесноком

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хлеб с сыром и чесноком, наилучший вариант для сытного и ароматного перекуса. Более того, вы можете немного поиграть с ингредиентами и дать волю своему вкусу! …далее

Добавил: Таня Бозик 17.05.2017

Жареные пирожки с яйцом и луком 4.2

Жареные пирожки с яйцом и луком

Все помнят бабушкину кухню. Рано или поздно мы приходим к тому, что сами начинаем готовить нечто подобное. Читайте рецепт, как приготовить жареные пирожки с яйцом и луком. Вы вспомните вкус детства! …далее

Добавил: Маргарита 25.09.2016

Пирог с зеленым луком на кефире 4.5

Пирог с зеленым луком на кефире

Простой рецепт пирога с зеленым луком на кефире. «Сытный, яркий и очень аппетитный», — вот как его можно охарактеризовать. Легко готовится, так что можно подавать в качестве обеда или ужина. …далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2015

Салат с макаронами, зеленым луком и сыром 4.0

Салат с макаронами, зеленым луком и сыром

Рецепт приготовления салата с макаронами, зеленым луком и оливковым маслом, чесноком, соком и цедрой лимона, сыром Пармезан, руколлой и яблоком. …далее

Добавил: Povarfan 11.07.2011

Пирожки с зеленым луком 4.8

Пирожки с зеленым луком

Довольно простой рецепт пирожков с зеленым луком может стать отличной идеей для закуски на природе или дополнению к основному блюду. Это сытно, несложно и весьма экономно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.04.2015

Оладьи с луком 3.0

Оладьи с луком

Вкусные оладьи с луком идеально подходят к первым и вторым блюдам или подаются как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом. Они никогда не приедаются и всегда получаются пышными и ароматными. …далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Быстрый заливной пирог с луком и яйцом 4.4

Если вы любите печь простые пироги для близких и гостей, тогда вам точно следует обзавестись этим классным рецептом. Просто, бюджетно, быстро и действительно очень вкусно. Советую взять на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017

Жареные пирожки с луком 5.0

Жареные пирожки с луком

Классика домашней кулинарии — вкусненые и сытные жареные пирожки с зеленым луком и яйцом. Тесто на пирожки можно купить или приготовить самостоятельно, выбор за вами. В любом случае будет вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Творожная запеканка с овощами 4.4

Творожная запеканка с овощами

Поделюсь с вами интересным, полезным и простым рецептом творожной запеканки с овощами. Получается вкусная и нежная выпечка, которая понравится и детям, и взрослым. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.06.2016

Быстрый рыбный пирог с зеленым луком 4.3

Быстрый рыбный пирог с зеленым луком

Заливные пироги на кефире — блюдо, которое можно не только подать на стол, но и взять на работу в качестве перекуса. Поэтому советую посмотреть, как приготовить быстрый рыбный пирог с зеленым луком. …далее

Добавил: Антонина Панина 26.09.2017

Салат яичный с печенью трески 3.6

Салат яичный с печенью трески

Простой, но очень сытный, вкусный и полезный яичный салат с печенью трески. Его можно готовить хоть каждый день, ведь для этого нужно совсем немного времени. И на праздничном столе он не будет лишним. …далее

Добавил: Владимир Братиков 05.03.2017

Салат из свежей капусты и огурца 3.9

Салат из свежей капусты и огурца

Отличный и незамысловатый, но от этого не менее вкусный, сочный и ароматный салат из молодой свежей капусты приготовить совсем несложно. Витаминов в таком салате много, поэтому готовим обязательно! …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.03.2017

Салат со свежей капустой и огурцом 5.0

Салат со свежей капустой и огурцом

Этот весенне-летний салат идеален, ведь готовится он легко, быстро и просто, а подходит практически ко всему. Такой салат можно приготовить и на обед, и на природу к шашлыкам, или как легкий ужин. …далее

Добавил: Арина Вольская 28.03.2017

Пирог с яйцом и зеленым луком 5.0

Пирог с яйцом и зеленым луком

Из всевозможных придуманных начинок для пирогов я чаще всего останавливаюсь на классике, которую помню с детства. Поэтому капуста, мясной фарш, яблоки и другие варианты самые любимые, и этот тоже. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017

Жареные пирожки с луком и яйцом 4.0

Жареные пирожки с луком и яйцами – вещь просто сногсшибательная! Мягкая, нежная начинка с чуть похрустывающими кусочками зеленого лука и чудесное тесто. …далее

Добавил: Ира Cамохина 15.10.2018

Засолка лука на зиму 3.8

Засолка лука на зиму

Делюсь классическим рецептом засолки лука на зиму. Такая заготовка долго хранится, не теряя свежесть и вкус молодого зеленого лука. Даже зимой сможете баловать родных салатами с зеленью! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2015

Блюда из лука

Овощ, без которого не обходится более чем 90 % блюд, — это репчатый лук. Он уместен и в салатах, и с мясом, и как дополнение к борщам и супам. Мы любим его за остро-сладкий вкус и невероятный запах, которым он насыщает.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать лук не просто одной из составляющих блюда, а его главным ингредиентом. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 рецептов блюд, для которых вам понадобится немного поплакать, но результат того стоит.

7 блюд из лука

Луковые кольца

Блюда из лука

Закусок к пиву существует очень много, и большинство из них мы покупаем в магазине. Но если взять несколько луковиц и потратить немного времени, то можно приготовить великолепные луковые кольца собственными руками. Получится недорого и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 л растительного масла
  • 250 г кукурузного крахмаля
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 л газированной воды
  • 6 шт. луковиц
  1. В большой кастрюле разогрейте масло до 185 °C. Смешайте в отдельной емкости муку, кукурузный крахмал, соду и соль, а затем добавьте воду с газом.
  2. Взбейте все ингредиенты до однородной массы — тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
  3. Лук нарежьте средними кольцами и окуните их в кляр. Излишки теста стряхивайте о стенки посуды. Осторожно выложите луковые кольца в масло и обжаривайте до появления золотистого цвета.
  4. Готовые выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Посыпьте их солью и можете сразу подавать к столу или поставить в духовку, чтобы сохранить их теплыми.

Свиная грудка в луковой шелухе

Блюда из лука

Если вы любитель пряных холодных закусок, обязательно приготовьте грудинку в луковой шелухе. Она подойдет и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду. Готовится грудинка недолго, а хранить ее в холодильнике можно около 3–4 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки
  • луковая шелуха
  • 2 ст. л. соли
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца душистого
  • 10 шт. перца черного
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 7 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. перца молотого

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, душистый и черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Доведите всё до кипения и положите мясо. Варите его около двух часов.
  3. Когда мясо приготовится, оставьте его в кастрюле на 8 часов.
  4. После этого выложите мясо на лист фольги, выдавите чеснок, посыпьте черным перцем и паприкой, хорошо натрите его всей этой смесью. Потом заверните и уберите в холодильник на пару часов.

Луковый пирог

Блюда из лука

Поклонники несладкой выпечки уже давно полюбили незамысловатый и вкусный луковый пирог. Он легко готовится и при этом очень сытный и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса
  • 4 шт. плавленых сырков
  • 6 шт. луковиц
  • 4 шт. яиц
  • по вкусу соль, перец
  • по вкусу зелень
  1. Масло перетрите в мелкую крошку с мукой, добавьте сметану, соду, погашенную уксусом, и замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
  2. Для начинки нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его в сковороде на масле, пока не станет прозрачным и мягким. Яйца взбейте с солью, добавьте в них зелень и перемешайте.
  3. В горячий лук натрите на крупной терке плавленый сыр, смешайте и дайте немного остыть. Влейте в сырно-луковую смесь яйца и хорошо перемешайте.
  4. Тесто достаньте из холодильника, поделите пополам и раскатайте два круга. Один из них положите на смазанную маслом форму так, чтобы он полностью покрыл ее — это будет основа.
  5. Вылейте начинку и залепите верх вторым кругом теста, чтобы получился закрытый пирог. Выпекайте при температуре 160–170 градусов 25–30 минут (готовность проверьте зубочисткой — она должна быть сухой). За 4–5 минут до готовности смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Луковый суп

Блюда из лука

Французы обожают это блюдо, а весь мир поддерживает их любовь. Луковый суп можно найти в меню практически любого ресторана или кафе, а можно приготовить дома и порадовать всех родных.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 кг лука
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ч. л. муки
  • 0,5 стак. белого сухого вина
  • 0,5 ст. л. сахара
  • по вкусу тимьян, молотый перец, соль
  • 1 шт. французский батон
  • 1 зуб. чеснок
  • 0,5 стак. твердого сыра натертого
  1. Предварительно приготовьте куриный бульон. Масло растопите в сотейнике, лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до образования легкой корочки.
  2. Затем протушите его в сотейнике около 20 минут, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте к нему сахар, увеличьте огонь и готовьте еще минут 10 до появления приятного карамельного цвета. Всыпьте муку, перемешайте и потомите пару минут.
  3. В полученную смесь добавьте куриный бульон, вино и специи. Доведите всё до кипения и потомите на маленьком огне еще 10 минут. Батон подрумяньте в духовке и разрежьте на небольшие кусочки. Горячие гренки натрите чесноком, присыпьте сыром и подавайте с ними готовый суп.

Луковый джем

Блюда из лука

Сначала такое сочетание кажется просто безумным, но это до первой ложки — спустя несколько минут, вы уже не сможете объяснить, как раньше жили без лукового джема.

Ингредиенты:

  • 500 г красного лука
  • 50 мл оливкового масла
  • 250 мл красного вина
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • по вкусу перец
  1. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло и выложите лук. Поставьте на медленный огонь и периодически помешивайте, пока лук не размягчится и выпустит влагу.
  2. Теперь добавьте немного соли, перца и сахар. Дайте луку немного карамелизироваться, а потом смело добавляйте вино и уксус. Готовьте до тех пор, пока не испарятся лишняя жидкость и алкоголь, а джем станет красивого темно-красного цвета.
  3. Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, а в холодильнике оно хранится несколько дней.

Луковые котлеты

Блюда из лука

Когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, всегда выручит рецепт луковых котлет. Даже люди, которые не переносят этот овощ, будут просто в восторге от их вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 4 шт. луковиц
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • по вкусу соли, перца
  1. Очистите и вымойте лук, мелко нарежьте его, переложите в миску и смешайте с паприкой и молотым перцем.
  2. Добавьте яйцо и всыпьте муку. Доведите массу до однородного состояния. Масло в сковороде разогрейте и ложкой выкладывайте луковый фарш.
  3. Обжаривайте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета. Готовое блюдо можно есть как теплым, так и остывшим.

Салат из лука

Блюда из лука

Более простое блюдо из лука сложно найти. Этот салат отлично подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, но при этом всё равно любит вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • 2 шт. красного лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г уксуса
  • по вкусу соли, перца
  1. Лук нарежьте полукольцами, всыпьте соль, сахар и влейте уксус.
  2. Хорошо перемешайте и дайте постоять так полчаса.
  3. Затем заправьте растительным маслом и, по желанию, добавьте любимые травы и специи.
  4. Такой салат отлично подойдет к любому мясу или блюдам из картофеля.

Если вы настоящий фанат лука, кроме вышеописанных блюд можете еще приготовить цебуляжи, котлеты в луке или луковые лепешки — каждое из них вам обязательно захочется сохранить в своей кулинарной книге. Делитесь этими простыми и оригинальными рецептами с друзьями и не забывайте радовать новыми блюдами и себя!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Новые рецепты блюд из лука – Копилка знаний


Лук в кулинарии

В кулинарии лук признан незаменимым продуктом. Его издревле используют для приготовления многих блюд. Он придает особый вкус и аромат, а благодаря целому комплексу биологически активных веществ еще является и полезным для здоровья. Учеными доказано, что каждый человек должен потреблять в год около 7–10 кг лука, чтобы поддерживать иммунитет в норме. Так что не забывайте включать этот полезный продукт в свой рацион питания.

 

Рецепты блюд из лука

Салат из репчатого лука с лимоном

Состав:
• 3–4 головки репчатого лука,
• 1/2 лимона,
• 3 ст. л. сметаны,
• 1 ст. ложка майонеза,
• зелень петрушки и укроп,
• сахар, соль.
Лук промывают, очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. Затем добавляют соль, сахар, сок лимона. Заправляют сметаной и майонезом. Подают в холодном виде, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Слоеный салат из репчатого лука и яблока

Состав:
• 2 луковицы,
• 2–3 яблока,
• 4 яйца,
• 100–150 г твердого сыра,
• майонез,
• лимонный сок.
Лук нарезают кольцами и обдают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем остужают. Яйца варят вкрутую и нарезают тонкими кружочками. Яблоки очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем сбрызгивают их лимонным соком, чтобы не потемнели. В салатницу сначала выкладывают слой лука и пропитывают его майонезом, затем – слой яблок и также поливают сверху майонезом, затем – кружочки яиц и майонез. Сверху посыпают натертым сыром и снова пропитывают майонезом.

Салат из репчатого лука с чесноком

Состав:
• 2–3 луковицы,
• 3 яйца,
• 2 пучка пера чеснока,
• 3 ст. л. растительного масла,
• 2 ст. л. майонеза,
• 2 ст. л. сметаны,
• зелень петрушки и укроп,
• соль, молотый перец,
• лимонный сок или уксус.
Лук нарезают кубиками и посыпают солью. Яйца варят вкрутую, измельчают и смешивают с луком. Добавляют мелко нарезанный укроп, петрушку, зелень чеснока, молотый перцем. Заправляют растительным маслом, сметаной и майонезом, лимонным соком или уксусом. Подают, посыпав сверху зеленью и яйцом.

Салат из репчатого лука со сливками

Состав:
• 300 г репчатого лука,
• 10 свежих слив,
• 2 ст. л. растительного масла,
• зелень петрушки,
• соль,
• молотый перец.
Лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Сливы освобождают от косточек и также нарезают. Затем салат заправляют маслом, добавляют соль и перец по вкусу. Подают, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

Салат из репчатого лука с ржаным хлебом

Состав:
• 2–4 луковицы,
• 200 г ржаного хлеба,
• 2–4 ст. л. растительного масла,
• сок 1/2 лимона или уксус,
• горчица, перец.
Лук нарезают кольцами и ошпаривают кипятком. Хлеб натирают на крупной терке, смешивают с охлажденным луком. Затем салат заправляют растительным маслом и уксусом или соком лимона. Добавляют по вкусу горчицу и перец. Салат подают к холодным и горячим мясным блюдам.

Салат из репчатого лука с творогом

Состав:
• 2–3 головки репчатого лука,
• 1/2 стакана творога,
• 1/2 стакана простокваши,
• соль,
• зелень.
Лук очищают и мелко нарезают. Затем добавляют творог, простоквашу и соль по вкусу. Все перемешивают и выкладывают в салатницу. Сверху посыпают зеленью.

Репчатый лук с сыром

Состав:
• 1 луковица,
• 1 ч. л. растопленного масла,
• 1 ст. л. молотых сухарей,
• 1 ст. л. тертого сыра,
• соль, сахар.
Луковицу очищают, разрезают на 4 части и заливают кипятком. В него добавляют соль, сахар и варят в течение 1–2 минуты. Затем лук достают, выкладывают на тарелку, сверху поливают растопленным маслом, посыпают молотыми сухарями и тертым сыром.

Луковый соус

Состав:
• 2 луковицы,
• 1 ст. л. муки,
• 1 ст. л. растительного масла,
• 2 стакана куриного бульона,
• 2 ст. л. томата‑пюре,
• соль,
• молотый перец,
• 2–3 ст. л. уксуса.
Лук очищают, мелко нарезают и поджаривают. Затем на сковороду высыпают муку и также поджаривают на растительном масле. Все смешивают, добавляют томатный соус, соль, перец, уксус. Снова прожаривают и доводят до густоты сметаны. Подают к жареному и тушеному мясу, котлетам.

Луковый маринад

Состав:
• 6–7 луковиц,
• 1/3 стакана растительного масла,
• 2 ст. л. томатной пасты,
• 1/2 стакана рыбного бульона,
• соль,
• перец горошком,
• лавровый лист.
Лук нарезают и заливают растительным маслом. Добавляют томатную пасту и поджаривают в течение 3–5 минут. Затем смесь заливают рыбным бульоном и кипятят 10 минут. Добавляют соль, специи. Маринад подают вместе с отварной или жареной рыбой.

Луковая тюря

Состав:
• 3 средние луковицы,
• 3 стакана кипяченой воды,
• 2 ст. л. растительного масла,
• 2 ст. л. пшена.
Пшено заливают горячей водой и варят до готовности. Лук измельчают, смешивают с остывшим пшеном и добавляют растительное масло. Подают с ржаным хлебом.

Лук в сметане

Состав:
• 400 г репчатого лука,
• 2 ст. л. масла,
• 1 стакан сметаны,
• 1 яйцо,
• 1 ст. л. тертого сыра,
• молотые сухари,
• соль.
Лук нарезают, посыпают солью, добавляют масло и ставят тушиться в духовку. Затем готовый лук перекладывают в огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. Сверху поливают сметаной, размешанной с яйцом и тертым сыром. Подрумянивают в духовке.

Луковая икра

Состав:
• 600 г репчатого лука,
• 60 г томата,
• 50 г зелени петрушки,
• лимонная кислота,
• соль, сахар,
• растительное масло.
Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют измельченный томат и продолжают обжаривать. В конце посыпают солью, лимонной кислотой и сахаром по вкусу. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Пюре из лука

Состав:
• 500 г репчатого лука,
• 1 л бульона,
• 30 г муки,
• 0,5 л молока,
• 50 г сливочного масла,
• 1 желток,
• соль,
• перец.
Лук нарезают, заливают кипятком и варят на слабом огне в течение 5 минут. Затем вытаскивают и поджаривают на сковороде в растопленном сливочном масле. К луку добавляют муку с горячим молоком, посыпают солью и перцем и готовят 20 минут. Затем в пюре вливают бульон и тушат еще 20 минут. Подают с вареным желтком и кусочком масла.

Суп из лука с ржаным хлебом

Состав:
• 3 луковицы,
• 200 г ржаного хлеба,
• 1 л воды,
• 2 ст. л. сливочного масла.
Лук и хлеб нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят 10–15 минут. Подают с гренками.

Суп из лука с сыром

Состав:
• 4 луковицы,
• 200 г пшеничного хлеба,
• 1,5 л воды или мясного бульона,
• 2 ст. л. сливочного масла,
• 3–5 ст. л. тертого сыра,
• соль,
• молотый перец.
Лук нарезают кольцами и обжаривают на сливочном масле. Сверху посыпают перцем. Затем лук перекладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и доводят до кипения. Добавляют соль по вкусу. Хлеб обжаривают в сливочном масле и посыпают тертым сыром. Затем добавляют в бульон и оставляют настояться на 8– 10 минут.

Пирог с луком

Для теста необходимо:
• 500 г муки,
• 30 г дрожжей,
• 250 г молока,
• 2 ч. л. сливочного масла,
• соль,
• ванильный сахар.
Для начинки:
• 750 г репчатого лука,
• 180 г шпика,
• 250 г сметаны,
• 3–4 яйца,
• 40 г крахмала,
• 60 г сливочного масла,
• соль,
• 2–3 ст. л. тмина.
Чтобы приготовить начинку, шпик мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле, добавляют мелко нарезанный лук, тмин, соль и готовят еще 5 минут. Затем снимают с огня и смешивают со сметаной, яйцом и крахмалом.
Для теста в теплом молоке разводят дрожжи. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и сахаром. Затем добавляют разведенные дрожжи и оставляют подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто раскатывают и выкладывают слой на смазанный сливочным маслом противень. Сверху распределяют начинку и накрывают еще одним слоем теста. Выпекают в духовке при средней температуре 40 минут.

По этой теме читайте на сайте :


рецепты от шеф-поваров. Часть 2 :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Блюда из репчатого лука

Фабрис Лекуан, шеф-повар ресторана французской кухни Bouchon:

«Лук — один из самых распространенных продуктов во всем мире. Во Франции его едят и используют в готовке много столетий. Сейчас нам покажется это странным, но раньше обед французского крестьянина часто состоял из куска хлеба, сыра и луковицы. Сегодня мы этот продукт в сыром виде почти не употребляем, а добавляем в разные блюда по чуть-чуть. Но есть и традиционные рецепты, где его много, — тот же французский луковый суп. Советую выбирать луковицы сухие, ровные и твердые. Не стоит брать мягкие плоды, это признак гниения. Не покупайте и проросший лук — на вкус он будет слишком горьким».

Луковый суп

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 шт. черного перца горошком, 4 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 60 мл белого сухого вина, 1 л куриного бульона, 4 куска белого хлеба, 80 г тертого сыра, соль, перец и прованские травы по вкусу.

Инструкция. Лук нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Туда же положите лавровый лист, перец черный горошком, свежий тимьян и сахар. Тушите лук на слабом огне до карамелизации. Затем добавьте муку и вино. Через 5 минут, когда оно выпарится, влейте куриный бульон. После закипания доведите до вкуса прованскими травами, солью и перцем. Куски белого хлеба подсушите в духовке. Готовый суп разлейте по керамическим жароустойчивым горшочкам, сверху положите хлеб, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке до образования румяной корочки.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба «Никуда не едем»:

«Лук можно использовать практически во всех блюдах, разве что кроме десертов. Особенно хорошо все виды луковиц сочетаются с мясом и субпродуктами. В салатах их используют нечасто: кулинаров пугает слишком очевидный запах свежего репчатого лука и его острый вкус. После термической обработки аромат становится незаметным, а вкус мягким. Кстати, для салатов больше подойдет не классический репчатый лук, а любая его разновидность — фиолетовый, красный или белый».

Сердце с тремя видами лука

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г соуса демиглас, 1/2 кг телячьего сердца, 80 г зеленого лука, 2 средние репчатые луковицы, 2-3 ст. л. муки, 3-4 шампиньона среднего размера, 20 г сушеных лесных грибов, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для лукового маринада: 2 средние репчатые луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл воды. Для картофельного пюре: 400 г очищенного картофеля, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте маринад: лук нарежьте тонкими колечками и поместите в сотейник вместе с солью, сахаром, пюре из черной смородины и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня, остудите, выньте лук и отложите. Затем приготовьте картофельное пюре: картофель отварите до готовности, разомните в пюре, добавив в него сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Телячье сердце отварите на среднем огне (примерно 1,5 часа), затем нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу и потушите в соусе демиглас (его можно приготовить самому: 1 литр крепкого говяжьего бульона варите на слабом огне 10-12 часов до загустения).

Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте, откиньте колечки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Свежие шампиньоны тонко нарежьте. Сушеные лесные грибы перемелите в кофемолке до состояния пудры. Зеленый лук порежьте перьями.

На тарелку выложите готовое телячье сердце, рядом картофельное пюре, сверху порезанные шампиньоны и три вида лука, посыпьте грибной пудрой.

Блюда из лука-шалота

Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:

«По вкусу он нежнее репчатого, из-за отсутствия резкого запаха в старину его называли аристократическим луком. Сырой шалот в блюдах не забивает своим вкусом другие продукты. Во французской и итальянской кухне он часто выступает в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого берут маленькие луковицы, очищают и глазируют в смеси сливочного масла и сахара. Мне же нравится русская традиция сочетать лук с сельдью — в своем варианте этого блюда я использую маринованный лук-шалот, выкладываю его вместе с рыбой и картофелем на бородинский хлеб. Получается брускетта а ля русс».

Брускетта с луком и сельдью

Ингредиенты (на 4 порции): 250 г бородинского хлеба (4 кусочка), 300 г картофеля, 400 г филе сельди, 1 шт. лука-шалота, 3 ст. л. сливок, 4 веточки укропа, 1/2 ч. л. сахара, 40 мл воды, 60 г соуса «Сливочный хрен» (или такое же количество натертого на мелкой терке хрена, смешанного с 2 ст.л. жирных сливок), 4 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. красного сухого вина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. В сотейнике соедините воду, уксус, вино, сахар, соль. Доведите до кипения и положите в маринад разрезанный пополам очищенный лук-шалот. Проварите минуту, снимите с огня, лук остудите. Картофель отварите, остудите, нарежьте кружочками и залейте смесью растительного масла с измельченным укропом. Соус из хрена и сливок смешайте со сливками, этой пастой смажьте черный хлеб. Сверху на хлеб с соусом выложите картофель, на него — пласт филе сельди и маринованный лук-шалот. Выложите брускетту на тарелку, отдельно в соуснике подайте соус из хрена со сливками.

Блюда из белого репчатого лука

Сиба Мтонгана, южноафриканский повар, ведущая кулинарного ТВ-шоу «На кухне у Сибы. Застолье — быстро и вкусно!» (телеканал Food Network):

«Белый или серебристый репчатый лук сладкий на вкус и без резкого запаха. Именно поэтому его чаще используют в сыром виде. Таким он, кстати, и на порядок полезнее: в нем больше витаминов. Он улучшает иммунитет, лимфоток и активирует выработку красных кровяных телец в крови, а также ускоряет обмен веществ».

Сливочно-луковый сыр

Ингредиенты (на порцию): 1 головка белого лука, 150 г сливочного сыра, 1 ст. л. лимонного сока, 2 веточки свежей зелени, соль по вкусу.

Инструкция. Белый лук очистите и очень мелко нарежьте, свежую зелень измельчите. Смешайте вместе лук, сливочный сыр, зелень, лимонный сок, посолите по вкусу. Подавайте со свежим хлебом или хлебцами.

Блюда из красного репчатого лука

Каспер Гаард, шеф-повар ресторана новой нордической кухни Bjorn:

«Красный репчатый лук не такой резкий на вкус и запах, поэтому в сыром виде его часто добавляют в салаты, например греческий. Термическая обработка его цвет еще усиливает. Если хотите сделать свое блюдо (скажем, омлет или картофельное пюре) более ярким, добавьте в него красный репчатый лук. В свежем виде он богат антиоксидантами и очень полезен для здоровья. Причем множество ценных веществ содержится в верхних его слоях, поэтому при чистке красного лука не нужно снимать более одного слоя».

Ливерпустай с луковым мармеладом

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г куриной печени, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 ч. л. белого сухого вина, 1 яйцо, 50 г сливок, 1 ст. л. сахара, 3-4 красные луковицы, 150 мл 9% столового уксуса, 3/4 стакана воды, 2 звездочки бадьяна, 1 шт. кардамона, 3 шт. черного перца горошком, 3 ч. л. меда, соль по вкусу.

Инструкция. Очищенный и мелко порубленный репчатый лук потомите на растительном масле до мягкости. Затем переложите его в блендер, добавьте куриную печень, сливочное масло, яйцо, сливки, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте до однородной массы. Затем влейте вино и взбивайте еще 10 секунд. Получившуюся массу протрите через жесткое сито и разложите по стеклянным жаропрочным порционным формам. Закройте их крышками или фольгой, поставьте на противень, на который налейте немного воды. Томите паштет 1,5 часа в духовке при 80°С. Пока паштет готовится, сделайте луковый мармелад. В воду добавьте оставшийся сахар, уксус, бадьян, кардамон и перец горошком. Проварите смесь 10 минут, процедите. Залейте ею нарезанный красный лук и варите на слабом огне 40 минут, после взбейте его в блендере с медом. Готовый мармелад уберите в холодильник. Подавайте ливерпустай (паштет) с луковым мармеладом и ломтями свежего хлеба.

Лук-шалот и красный лук также хороши запеченными. Подтверждение тому — рецепт с печенью, который вы найдете на нашей страничке в соцсетях.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *