Что приготовить на Маковея: рецепты выпечки с маком
Этот праздник имеет несколько названий — мы его знаем как Медовый Спас, потому как именно в этот день пасечники начинают основную заготовку меда из сот. Маковей — так еще называют праздник в народе — имеет такое название потому, что в этот день принято было святить в церквях мед и мак, головки которого уже поспевали.
Никогда не используйте нерастертый мак, не лишайте себя вкуса! Обязательно размелите мак в кофемолке.
Традиционные блюда на Маковея — маковые шулики и постные коржики. Но, конечно, можно и не следовать традициям, приготовив просто что-нибудь вкусное с маком.
Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с маком: несколько вариантов маковых рулетов (с разной начинкой и тестом), маффины, пирог, печенье и, конечно, традиционные маковые коржики.
Баскский пирог с маковым заварным кремом
Автор: Ирина Чадеева
Сайт: chadeyka.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Пироги
Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог — как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
Медовые маффины с маком и сухофруктами
Автор: Эдуард Насыров
Сайт: my-happyfood.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Кексы
Эти маффины дарят хорошее настроение за чашечкой утреннего чайка. Они достаточно плотные, сытные и с насыщенным вкусом. Мед, кардамон и корица создадут пряный букет ароматов у вас на кухне.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Маковый рулет Ники Белоцерковской
Автор: Ника Белоцерковская
Сайт: belonika.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Рулеты
Этот маковый рулет подкупает своим идеальным внешним видом — тонкое тесто, ровныйслой начинки, румяная корочка. Здесь самое интересное — это нестандартная начинка, в состав которой входит мак, масло, светлый мед, сахар и молоко.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
Творожный рулет с маковой начинкой
Автор: Ирина Чадеева
Сайт: chadeyka.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Рулеты
1
В этом рецепте главную роль играет не начинка, а тесто — творожное тесто, рубленое из масла, творога и муки. Такое тесто всегда получается вкусным, нежным и слоистым. Можно как испечь рулет целиком, так и нарезать и запечь отдельно плюшки.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
Рулет с маком, творогом и повидлом
Автор: ginger_blonde
Сайт: ginger-blonde.livejournal.com
Категория: Сладкая выпечка, Рулеты
Этот рулет получается очень нежным и сочным. Тесто с легкой лимонной ноткой, мягкое, начинка идеальна по сладости и консистенции. Так как в основе дрожжевое тесто, то времени на приготовление он займет достаточно много, но он очень сытный и хватает его на долго.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Лимонное печенье с маком
Автор: Эдуард Насыров
Сайт: my-happyfood.livejournal.com
Категория: Печенье
Если у вас нет времени или желания тратить много времени на приготовление дрожжевого теста или думать о различных маковых начинках для рулета, то можно испечь очень простое печенье — с лимонно-маковым вкусом.
Читать дальше: Пошаговый рецепт
Маковые коржики на Маковея
Автор: Татьяна (lapundrik)
Сайт: lapundrik.livejournal.com
Категория: Печенье
Это не совсем «коржики» в привычном понимании. Скорее это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.
Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото
5 рецептов на Маковей » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Шулики к маковею. – пошаговый рецепт с фотографиями
Прежде всего разрешите поздравить всех -всех с праздником Маковеи.Первый, Медовый Спас, или Маковея — так называется в народе сегодняшний праздник. Православные и греко-католики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с 14 августа начинается один из самых строгих постов — Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. К слову, в народе этот пост называли «осколком» Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют «Спасiвка-ласiвка». Ведь во второй половине августа отмечают целых три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.
А теперь хочу предложить Вашему вниманию блюдо, которое всегда 14 августа делала моя бабушка. К сожалению. оригинальный рецепт я так и не узнала, а сейчас уже и узнать не у кого. Но помню только одно—несмотря на свой непрезентабельный вид, блюдо это и для нас-детей, и для взрослых было безумно вкусным. Наворачивали мы его прямо ложками, и, хотя бабуля моя делала огромаднейший тазик ШУЛИК, к вечеру ничего уже в нём не оставалось. Шулики-это ломанные коржи, перемешанные с маковой подливкой. Подливка может быть как жидкая, так и густая-здесь всё зависит от кол-ва жидкости и Вашего вкуса. Всем любителям маковой выпечки настоятельно рекомендую попробовать этот простой, но вкусный рецепт.
Бабуня моя мак запаривала на ночь кипятком, затем заново запаривала , сливала и в специальным макогоном перетирала до появления макового молочка. Я же на такие подвиги не способна, а посему стакан мака запарила на 10-12 мин крутым кипятком, слила, ещё раз залила кипятком на 5-7 мин., снова слила и вместе с сахаром пропустила ч-з мясорубку, а затем при помощи пестика( толкушки) хорошенечко его потёрла( не долго), постепенно добавляя кипяток. У меня на подливку ушло 1,5 стакана. Кто любит более жидко—воды не жалейте, но тогда и сахар( или мёд) нужно тоже добавлять( по вкусу).
Когда моя подливка была готова, я взялась за корж. Всё просто до безобразия. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соль, гашёную соду и хорошенько перемешать. Затем-муку, и ещё раз всё переколошматить. тесто получается, как на оладьи.
На лист, предварительно смазанный раст маслом вылить тесто, равномерно его распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 град до готовности. У меня на выпечку ушло где-то 15 мин ( плюс-минус минутка). Проверять готовность при помощи деревянной палочки.
Лист с готовым коржом извлечь из духовки и дать остыть. Теперь его нужно поломать на кусочки. Поместить их в глубокую посуду, и залить сверху подливкой. Тщательно перемешать( я это делаю руками, чтобы не ломались мои кусочки более, чем положено.
Теперь им нужно дать хорошо пропитаться, дабы коржи стали сочными.Ну а затем….Вся эта вкуснятина рубается ложкой, а запивается молоком… можно, конечно, и десертным вином, но это уже ломает мои детские воспоминания на корню… Рецепт только с виду кажется длинным и обстоятельным — начнете готовить, поймете, что он проще простого. Надеюсь, что ваши дети будут в последствии напоминать вам, чтобы вы не забывали о шуликах к каждому Маковею.
Рецепты с маком
Маковая начинка считается одной из самых популярных в выпечке. И одной из самых полезных, ведь кальция в маке в 10 раз больше чем в твороге. По такому случаю редакция «Так Просто!»
© Depositphotos
Рецепты с маком
Эти рецепты пригодятся в преддверии Макового (медового) Спаса, который православные христиане отмечают 14 августа. Традиционная выпечка на Маковея — постные шулики или ламанцы. Как их приготовить — читай в нашей статье.
Шулики с маком
Для тех, кто соблюдает Успенский пост (14-27 августа), яйца и молоко следует заменить постными ингредиентами.
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 0,5 ст. воды молока
- 1 яйцо или 2 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. жидкого мёда
- 4 ст. л. мака
- 1 ст. л. сливочного масла или растительного
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка лимонной кислоты
Приготовление
- 1 ст. л. мака залей кипятком на 15 минут. После слей воду, добавь яйцо, 1 ст. л. мёда и перемешай. В эту смесь добавь молоко, соду, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло. Небольшими порциями добавляй муку, замешивая мягкое тесто.
- Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм и выложи на смазанный растительным маслом противень. По всему тесту сделай прямоугольные надрезы, но не дорезай корж до конца. Выпекай в разогретой до 160 градусов духовке до золотистой корочки.
- Пока тесто в духовке, приготовь заливку. Для этого смешай мёд и 3 ст. л. мака.
- Готовый корж достань из духовки и поломай на кусочки. Залей шулики-ламанцы медово-маковой заливкой и дай пропитаться 30 минут.
Вареники с маком
Ингредиенты для теста
- 4 ст. муки
- 250 мл сыворотки или воды
- 20 г растительного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- 125 г мака
- 50 г сахара
- 2 ч. л. мёда
Мак залей кипятком на 30 минут. Максимально слей воду и разотри с сахаром добела. Добавь мёд и перемешай. В просеянную муку добавь холодную, почти ледяную сыворотку, яйца, растительное масло и щепотку соли. Замеси эластичное тесто и поставь его на 20 минут в холодильник. Привычным способом слепи вареники и отвари их в пароварке или в кастрюле с подсоленной водой.
Маковая начинка для любой выпечки
Самая простая маковая начинка — это перемолотый в кофемолке сухой мак и сахар в пропорциях 1:1. Сухую смесь разводят горячим молоком, водой или растопленным сливочным маслом до нужной консистенции.Если мак старый или горчит, залей семена кипятком и на медленном огне прокипяти 5 минут. Накрой крышкой и дай постоять 30 минут. После слей воду, добавь сахар и погружным блендером разомни семена добела. Можно растереть мак с сахаром в ступке или пропустить два раза через мясорубку.
Чтобы начинка была мягкой в выпечке, а сахар не вытекал и не пригорал на противне, попробуй приготовить маковую начинку по-польски.
Ингредиенты
- 1 ст. сухого мака
- 300 мл кипятка
- 150 мл молока
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала или манной крупы
Залей мак кипятком на 15 минут. Затем слей воду, добавь молоко и поставь смесь вариться на медленном огне 30 минут. В отдельной емкости смешай сахар и крахмал (манку) и добавь в мак. Доведи до кипения, выключи огонь и дай остыть под закрытой крышкой (на этом этапе можно добавлять изюм, мёд, ваниль, орехи). Используй такую начинку в булочках, рулетах, пирогах.
Маковый рулет
Этот рецепт рулета с маком универсальный. С таким тестом можно использовать любую начинку.
Ингредиенты
- 600 г маковой начинки с мёдом
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 40 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка ванилина
Приготовление
- В подогретое молоко добавь сахар и дрожжи. Дай постоять 15 минут до образования пенной шапочки на дрожжах.
- 2 яйца смешай с солью и растопленным сливочным маслом и добавь к дрожжам. Небольшими порциями добавляй просеянную муку и замеси упругое тесто. Скатай тесто в шар и оставь на 2 часа в теплом месте. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
- По истечению времени займись формовкой. Раскатай тесто в пласт максимально тонко. Равномерно выложи начинку и сверни всё рулетом.
- Аккуратно перенеси рулет на противень смазанный растительным маслом. Дай подойти 15–20 минут, смажь взбитым яйцом и посыпь сухими маковыми зернами.
- Поставь рулет на 10 минут в духовку разогретую до 180 градусов. Через каждые десять минут снижай температуру на двадцать градусов. Выпекай 40–60 минут (время зависит от размеров рулета и духовки).
Творожный пирог с маком и яблоками
Ингредиенты для теста
- 200 г муки
- 120 мл молока
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 11 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- 300 г маковой начинки
- 300 г творога
- 2 желтка
- 50 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 6 яблок
- 2 ст. л. молока
- 2 ч. л. крахмала
- щепотка ванилина
- 1 лимон
Приготовление
- В миску насыпь муку и сделай в ней углубление. В углубление налей половину теплого молока и высыпь 1 ч. л. сахара и дрожжи. Слегка присыпь мукой и затяни миску пищевой пленкой. Оставь на 15 минут.
- Когда дрожжи набухнут, добавь к муке мягкое сливочное масло, соль и сахар, влей оставшееся молоко и замеси мягкое эластичное тесто. Оставь тесто на 1 час в теплом месте.
- Тем временем приготовь творожную начинку. Разотри блендером творог с сахаром, яйцами, ванилином и сливочным маслом. Добавь молоко, крахмал, цедру и сок лимона. Тщательно перемешай.
- Тесто раскатай в пласт толщиной 0,5 см. Равномерно распредели тесто по дну и краям разъемной формы, смазанной растительным маслом. На тесто, чередуя, выложи творожную и маковую начинку.
- Из яблок удали сердцевину и разрежь пополам. Разровняй начинку лопаткой и вдави в нее яблоки.
- Выпекай пирог 40–50 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог испечется, не вынимай его из формы горячим. Дай ему остыть прямо в форме.
Маковый пирог без муки
© Depositphotos
Ингредиенты для коржа
- 75 г мака
- 75 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка лимонной кислоты
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 15 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для глазури
- 2 ст. л. любого ликера (для детей используй апельсиновый сок)
- 5 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Отдели белки от желтков и нарежь масло кубиками. Мак необходимо залить кипятком, проварить 15 минут на среднем огне и перемолоть в кофемолке. Если у тебя нет кофемолки, используй мясорубку, ступку с пестиком или блендер. Мак обязательно надо измельчить.
- Миксером взбей масло с половиной сахара. Добавь желтки и еще раз взбей. В яично-масляную смесь добавь мак, цедру, ванильный сахар и разрыхлитель.
- В отдельной емкости взбей белки с лимонной кислотой в крепкую пену. Аккуратно смешай белковую пену с маковой массой и оставшимся сахаром. Старайся не разрушить воздушность.
- Готовую массу выложи в форму и выпекай 20–30 минут. Ориентируйся на свою духовку и проверяй готовность коржа зубочисткой.
- Пока пирог в духовке, приготовь глазурь. Смешай ликер или апельсиновый сок с сахарной пудрой. Если смесь получится жидковатой, добавь еще немного пудры.
- Когда корж испечется, не вынимай его из формы горячим. Дай ему остыть прямо в форме. Остывший пирог полей глазурью и подавай к столу.
Постный маковый пирог «Завиванец»
Этот рецепт можно использовать для булочек с маком или для макового рулета.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г мака
- 2 ст. л. крахмала
- щепотка ванилина
- щепотка соли
Приготовление
- Смешай все сухие ингредиенты. Добавь теплую воду и замеси мягкое, эластичное тесто. Раздели его на две чати.
- Мак залей кипятком на 30 минут. Слей воду, добавь сахар и крахмал. Разотри начинку или блендером, или в ступке, или прокрути два раза через мясорубку.
- Одну часть теста раскатай в прямоугольник и распредели по нему половину начинки. Сделай то же самое со второй частью теста. Скрути пласт в рулет и разрежь его пополам, отступив пару сантиметров от начала рулета. Переплети получившиеся части.
- Уложи косички в форму и накрой полотенцем. Оставь в теплом месте на 1 час. Выпекай завиванец в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут (до золотистого цвета).
Выпечка с маком — это всегда вкусно. Радуй себя и близкими аппетитными лакомствами каждый день!
Автор статьи
Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.
Коржи с маком на Маковея рецепт: а также другие блюда на Маковея
Мы празднуем Медовый спас каждый год, 14го августа, не забывая готовить вкусные блюда для всей семьи. Поэтому редакция написала для вас самый лучший рецепт традиционных коржей с маком на Маковея. Также в этот день принято готовить полезные блюда с использованием меда, так что у нас в материале вы найдете рецепты салата, печеных яблок и воздушного медового пирога, который порадует сладкоежек на Маковея.
Не забывайте поздравлять близких и знакомых с праздником Маковеям (читай, что можно и что нельзя делать на Первый Маковый Спас). У нас на сайте есть поздравления с праздником Медовый спас, которые поднимают настроение своими теплыми словами.
Коржи с маком на Маковея
Что нам понадобится:
1 стакан кефира
2,5 ст. ложки сахара
500 г муки
1 яйцо
1 щепотка соли
0,5 ч. ложки соды
100 г мака
2 ст. ложки кипяченой воды
мед
Как готовить коржи с маком на Маковея 14 августа
1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.
3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.
Салат с морковкой и медом на Маковея
Что нам понадобится:
4 морковки
2 ч. ложки меда
соль
¼ лимона
Как готовить салат на Маковея
1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.
2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.
Читать также Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить
Печеные яблоки с медом на Маковея
Что нам понадобится:
6 яблок
6 ч. ложек меда
4 ст. ложе кипяченой воды
1 ст. ложка сахара
0.5 ч. ложка корицы
Как готовить печеные яблоки на Маковея
1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.
Читать также Яблочный Спас: интересные рецепты с яблоками, которые можно приготовить на праздник
Медовый пирог на Маковея
Что нам понадобится:
150 г меда
1 яйцо
80 г сахара
100 г сливочного масла
120 мл молока
260 г муки
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка корицы
Как готовить пирог на Маковея:
1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.
2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.
3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.
Материалы по теме:
Готовим вкусняшки на Медовый Спас: ТОП-10 лучших рецептов
14 августа украинцы празднуют Медовый Спас. В старину в этот день пасечники вырезали соты и собирали первый мед – отсюда одно из названий праздника.
Медовый Спас также называют Маковеем. По церковному календарю 14 августа — день памяти Маккавеев, семи ветхозаветных мучеников, которые приняли смерть за свою веру. Как и в случае со многими другими праздниками, христианские обычаи переплелись с языческими: благодаря тому, что к этому моменту как раз поспевает мак, название которого созвучно со словом «Маккавеи», Первый Спас в народе прозвали Маковым, или просто — Маковеем.
Вот и получилось, что на праздничном столе в Первый Спас обязательно были блюда, приготовленные из меда и мака.
«В городе» подобрал ТОП-10 самых вкусных угощений на Медовый Спас. И начнем с традиционных украинских блюд.
1. МЕДОВО-МАКОВЫЕ КОНФЕТЫ
(старинный украинский рецепт)
Для приготовления понадобится: 1 стакан меда, 1 стакан мака.
Мед смешать с маком в кастрюльке и поставить на огонь. После того как мед немного покипит, вылить его на стол, предварительно облитый холодной водой. Массу разровнять руками, чтобы получился слой толщиной в палец. Как только полностью остынет, разрезать на ломтики любой формы.
2. ШУЛЫКИ
В старину говорили «Без шуликiв, то й не Маковiй». Шулыки – это постные коржики, залитые медом. Постные, поскольку 14 августа начинался Успенский пост, такой же строгий, как и Великий.
Для приготовления понадобится: 3 стакана муки, 1,5-2 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки подсолнечного масла для смазывания коржей, 1 стакан мака, перетертого с сахаром, 2 стакана узвара с медом.
Налить теплой воды в муку, посолить, добавить соду, замесить тесто и дать ему постоять 30 минут. Раскатать корж, смазать подсолнечным маслом, сложить вдвое, снова раскатать, затем опять смазать подсолнечным маслом. Так повторить еще два раза. Проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке на умеренном огне. Корж при запекании надо будет перевернуть.
На праздничном столе в Маккавей обязательно должны быть «шулыки»- постные коржики с маком Фото: http://kulinarochki.ru |
Замоченный с вечера мак растереть с сахаром и положить его в узвар, смешанный с медом. Перед подачей на стол поломать корж на мелкие кусочки, положить их в миску и налить узвара с маком.
3. МЕДОВЫЙ РУЛЕТ
Понадобится: 2 столовые ложки меда, 200 грамм сливочного масла, 4 яйца, полстакана муки, 1 банка сгущенного молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, грецкие орехи, полплитки шоколада.
Приготовление: отделяем желтки от белков; мед добавляем в желтки, взбиваем, добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем блендером на низкой скорости; взбиваем белки крепко, аккуратно добавляем в желтковое тесто, медленно перемешиваем; на противень стелим пергамент, выливаем на пергамент не слишком тонкий слой теста, отправляем в духовку на 5-7 мин. при температуре 200оС; достаем корж, переворачиваем на чистое полотенце или ткань, снимаем бумагу, сворачиваем корж с полотенцем и оставляем на 10 минут; взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом; разворачиваем рулет и намазываем кремом, оставив немного крема для верха и боков; сворачиваем рулет, смазываем бока и верх кремом; натираем шоколад и дробим орехи, посыпаем ими верх рулета.
4. МЕДОВЫЙ КЕКС С МАКОМ
Понадобится: 120 грамм меда, 80 грамм крупы манной, 80 грамм пудры сахарной, 4 яйца, 50 грамм масла сливочного, 150 грамм мака, 1 порошок сахара ванильного, 1 корицы, 100 грамм черешен из компота, цедра половины лимона.
Приготовление: Мед, желтки, растопленное масло, сахар, лимонную цедру, анис и корицу хорошо взбиваем не менее 15 минут, пока смесь не загустеет. Затем кладем толченый мак, черешни без косточек и ванильный сахар. Вперемешку с манной крупой добавляем хорошо взбитую белковую массу. Когда тесто станет крутым, добавляем 1 столовую ложку молока и слегка перемешиваем. Разливаем в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы для кекса и выпекаем на среднем огне. Когда кексы остынут, заливаем их лимонной глазурью.
5. КАРП ЗАЛИВНОЙ С МЕДОМ
Щедро сдобренные медом блюда — главная примета праздничного стола на Медовый Спас Фото: http://kulinarochki.ru |
Понадобится: 500 грамм карпа, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки изюма, по 1 штуке моркови, лука, петрушки (корень), 2 чайные ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу
Карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрите перцем, солью, уксусом. Поставьте на огонь и варите до готовности. Затем выложите кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положите ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедите, уварите до 2/3 его первоначального объема и охладите, затем добавьте желатин, смешайте с медом и изюмом, залейте этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец.
6. МЕРЕНГА МЕДОВАЯ
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5милимметров, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
7. БЛИНЧИКИ С МЕДОВО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ
Праздничную трапезу в Медовый Спас начинали с постных блинчиков, которые обмакивали в маково-медовое «молочко».
Начинка для блинов на первый медово-маковый день
2 столовые ложки мака перемолоть в кофемолке, добавить к нему 2 столовые ложки молока (или воды для тех, кто соблюдает пост), 2 столовые ложки меда. Известный кулинар Мария-Стефания рекомендует добавить в эту смесь еще 5 яичных белков. Но это по усмотрению хозяйки — смотря какое блюдо она готовит, постное или нет.
Все вышеперечисленные ингредиенты взбить миксером и подавать либо как самостоятельное блюдо к блинам, либо в виде блинчиков, начиненных данной смесью.
8. СБИТЕНЬ
Сбитень — специальный отвар на меду — отлично утолит жажду Фото: http://liveinternet.ru |
В литр кипяченой воды добавить 150 грамм меда, довести до кипения, добавить разные пряности по 15 грамм каждой: гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист. Прокипятить еще раз в течение 10 минут, процедить и подкрасить 150 граммами жженного сахара.
9. МАКОВИКИ
Потребуется: 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара и пол чайной ложки соды.
Хорошенько разотрем желтки с сахаром, добавим сметану, масло и выбьем все до однородной массы. Муку смешаем с содой и соединим с растертой массой, хорошо вымесим тесто и вынесем его на холод на 30-40 минут.
Раскатаем тесто в квадратный пласт толщиной 1 сантиметр и нарежем полоски шириной 5-6 сантиметров и длиной с металлический лист, на котором маковики будут выпекаться. Из обрезков теста скатаем длинный тонкий жгутик и уложим его на края полоски, заранее смазанные яйцом, в виде бортика. На полоску наложим заранее приготовленный мак (растертый с сахаром и перемешанный с тремя белками, взбитыми в пену), разровняем его.
Выпекаются маковики при температуре 220-230 градусов. Готовое изделие охлаждается и нарезается квадратиками.
10. КУРИЦА В МЕДОВОМ СОУСЕ
Это рецепт приготовления необычайно ароматной, сочной и нежной курицы для тех, кто не соблюдает пост.
Приготовить соус – сок одного лимона, 2-3 столовые ложки меда, 2-3 соловые ложки соевого соуса. Полить соусом кусочки курицы, положить между ними ломтики лимона и запечь в духовке до готовности.
традиции. Что готовить на Маковея?
В наше время существует большое количество церковных праздников. Об одном из них мы сегодня поговорим. Также рассмотрим, какие традиции существуют, связанные с ним. Кроме этого, будет затронута тема проведения трапезы, а также того, что следует готовить в этот день. Итак, что это за праздник — Маковей? Большинству людей он знаком под совершенно другим названием. Они знают его как Медовый Спас. В этот период на пасеках качают полезный мед, также уже начинает поспевать мак. Бытует мнение, что праздник Маковей – это самый настоящий праздник урожая. Возможно, что и так. А если заняться расшифровкой самого слова, получается «праздник мака». Потому что слово состоит из двух частей: «мак» и «вей».
Чем же таким особенным отличается этот своеобразный праздник Маковей? В этот день все люди собирали букеты из цветов астр, гвоздик, бархатцев, травы васильков, мяты, полыни и тысячелистника. Жители разных областей добавляли свои растения и травы. Так появлялись букеты с морковью, кукурузой, горохом, укропом. Плели венки и добавляли в них свечку. В каждый такой народный «шедевр» хозяин вкладывал надежду на урожайность года и достатка в доме. Но обязательным атрибутом такого букета был мак, его спелые головки.
Такой букет назывался по-особому и очень нежно — «маковейчик». С этими цветами все прихожане направлялись в церковь на службу. Там они и освящали собранные травы. Придя домой, букетик убирают за икону. Такой мак использовали для оберега своего жилья и скотины, живущей во дворе. Считалось, что семена эти смогут уберечь только что родившегося ребенка от «сглаза».
Поэтому рассыпали мак перед порогом домов своих. Многие верили, что если рассыпать семена по кругу и встать в этот «начерченный» оберег, можно избавиться от всякого зла, причем навсегда. Все освященные травы исцеляли любые болезни, очищали колодезную воду и возвращали семейное счастье в дом. Ровно через год на церковный праздник Маковея, когда будет готов новый букет, старый нужно было сжечь.
Также в церковь для освящения несли мед, ритуальное блюдо – «шулики». Эта интересная выпечка состояла из коржей, разломанных на кусочки, залитых водой с мёдом и растёртым маком.
Каждая хозяйка готовила свою особую еду в этот день. Кто пёк пироги, пампушки и пирожки. Но в любое приготовленное блюдо или в тесто добавляли семена мака и мёд. Вот такая интересная традиция есть.
Святая вода
В праздник Маковей особо аккуратно относились к воде. Середина августа отличается всегда жаркой погодой. Из-за засушливого лета могли начаться массовые заболевания. Воду освящали, считая, что этим обрядом ее очищают. Поэтому есть и другое название этому празднику — Водный или Мокрый Спас. Старались именно к этому дню вырыть новый колодец, святую воду готовили для больных, беременных и детей. Кроме того, ею кропили стога с сеном и соломой, чтобы мыши обходили стороной и не устраивали в копнах свои гнёзда. В этот день в Византии, в период засухи, крестом, на котором был распят Иисус, очищали воду.
Полезный мед
Почему в праздник Маковея священным растением считается мак, это понятно. Но вот почему равнозначно относились на Руси к меду – непонятно. Наверное, потому что это очень полезный продукт труда пчел. И раньше мед добавляли почти во все блюда, им заменяли сахар, даже использовали при готовке различных блюд из мяса.
Что подают на стол в праздник?
Но праздник Маковея знают и отмечают не только на Руси. В Грузии, Украине и Румынии тоже соблюдают православные традиции и отмечают по-своему. В каждом доме к столу обязательно подают кашу из кукурузной муки с добавлением мёда и мака. Такое блюдо резалось ножом, так как было очень густым. Напитки тоже содержали мёд и отвары из трав.
Итак, если хозяйки захотят порадовать своих близких оригинальной кухней, следует запомнить, что это будет очень кстати 14 августа, праздник Маковей – это особенный день. Поэтому нужно приготовить вкусные и полезные блюда. Только хочется дать один совет: перед тем как добавлять мак в тесто, сначала его следует измельчить и замочить в воде. Сочность и аромат обеспечены.
Другое объяснение названия
У православных христиан имеется своё объяснение тому событию, которому посвящён праздник. Стоит обратиться к Ветхому Завету. Чтят и вспоминают святых мучеников, семь братьев Маккавеев, которые отказались принять языческую веру, так как верили только в Истинного Бога. Братья вместе со своей матерью Соломонией и учителем Елеазаром в этот день были преданы смерти. С этого дня люди начинают соблюдать двухнедельный строгий Успенский пост. Поэтому день 14 августа по праву считается и отмечается, как церковный праздник Маковей.
В наше время это один из самых больших событий для православных верующих. Во всех церквях и храмах обязательно выносят Крест Животворящий, поклоняются ему и просят избавить от всяких болезней и простить грехи. В этот день последний раз купали лошадей и другую скотину, а сами омывались в реках и озерах, чтобы набраться сил и здоровья.
Шулики — вкусная выпечка для детей и взрослых
14 августа — праздник Маковей. Он радует вкусной выпечкой, особенно детвору. Необычные шулики, о которых говорилось раньше, можно приготовить и подать к столу. Тесто готовится постное и пресное. Оно подойдет и для запекания в духовке и для жарки на сковороде. Готовится дрожжевое тесто следующим образом. Понадобится один стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла, три стакана муки и 1 чайная ложка дрожжей.
Нужно замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на маленькие кусочки и отправить для запекания в духовку. Это только одна часть, так называемая заготовка. Теперь нужно приготовить маковый соус. Взять 200 граммов семян мака. По одному стакану воды и сахара. Мак предварительно измельчить в кофемолке. Всё поместить в кастрюлю и довести до кипения. Потом добавить мак и 5 минут потомить на медленном огне. Испечённые заготовки из теста всыпать в сваренный соус. Вот и все, блюдо готово. Теперь его смело можно подавать на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, когда наступает праздник Маковея. 14 августа это происходит. Праздник этот еще во время Руси являлся одним из самых «сладких». Радушные хозяева угощали гостей, знакомых и родственников не только медом свежего сбора. Каких только вкусностей не придумывали женщины! Ведь нужно успеть наесться, потом наступит пост. Дети и взрослые с удовольствием лакомились маковыми пирогами, булочками и пряниками. К столу подавались блины на праздник Маковея. 14 августа во все начинки для пирожков сыпали маковые зерна. А в глиняных горшочках обязательно подавался сладкий мед различных сортов.