Блюда на е: Кулинарный словарь на букву Е – Кулинарные блюда на букву Е — полный перечень по алфавиту онлайн

Кулинарный словарь на букву Е


Словарь кулинарных терминов на букву
Е

EDE, BIBI, LUDE. Латинская поговорка, девиз эпикурейцев — «Ешь, пей, веселись», по смыслу: «довольствуйся внешними сторонами жизни». Приводится всегда в произведениях классиков для выражения отрицательного иронического отношения к подобному «жизненному правилу». Русский вариант поговорки «Ешь, пей, гуляй» имеет несколько иной смысл: «пользуйся жизнью, не знай печали», без отрицательного оттенка. Поэтому данную пословицу для сохранения ее смысла приводят всегда в подлиннике, на латыни, а не в переводе. Это делается также для того, чтобы не путать ее с другой, чисто русской, но более поздней по времени появления пословицей — «Сыт, пьян и нос в табаке», которая означает: «доволен всем, полностью обеспечен» и которую порой неправильно приводят как перевод вышеупомянутой латинской поговорки.

ЕДА. Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также — «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» — горячая еда обозначается в украинском и русском языке как «харч», «харчи» — от тюркского — вареное, согретое кушанье.

ЕЖЕГЕЙ. Вид творога, употребляемого в казахской кухне.
Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1—2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.

ЕЛЕЙ. Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла — высший сорт, называемый прованским, и низший сорт — «деревянное» масло. В украинском языке название олий — стало применяться в XVIII в. для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. слово «елейный» означало «масляный», в переносном смысле — «нежный, мягкий, вкрадчивый», и затем получило значение «слащавый, приторно сладкий», с отрицательным оттенком.

ЕНДОВА. Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост — ручки или рыльца для наливания.
Ендовы были заимствованы в XVI в. у русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих народов, изготавливаемой из липы, березы, дуба, клена и других лиственных пород деревьев.

ЕРМА. Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.
Рецепт:
На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма — очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон через 5—10 минут после начала его варки. В конце приготовления добавляют красный перец, зеленый лук и солят. Едят ерму либо с простоквашей (катыком), либо со сметаной, но не растворяя их в супе, а прихлебывая отдельно ложкой из другой посуды.

ЕРОФЕИЧ. Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767—1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.
Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.

ЕРШИ. Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы уху (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.

Другое использование ершей — это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями. Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии).
Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. — ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным — подобно смеси французского наречия с нижегородским. «Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством, это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что безусловно неверно.

ЕТ. Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.

ЁРШ. Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков. Название само по себе указывает на отрицательную оценку таких смесей с точки зрения классической кулинарии и нормативных понятий вкуса.

Кулинарные блюда на букву Е - полный перечень по алфавиту онлайн

  • О проекте
  • Контакты
  • Помощь
  • Рекламодателям
  • Рус /  Eng
Поиск найти Расширенный поиск

Разделы

  • Все Кроссворды Советы Обзоры Статьи
  • Викторины Пазлы Рецепты Списки

Искать

  • Везде В названии В описании
  • В содержании По тегам

10212 викторины, 1018 кроссвордов, 863 пазла и многое другое...

Кулинарный словарь - слова на 'е'

Еврейская кухня

Наиболее значимыми считаются традиции ашкеназских (представители Европейской части) и сефардских (население Средиземноморья и Ближнего Востока) народов.Ашкеназы всегда жили бедно и скромно, поэтому их рацион не отличается изысканными блюдами, тем не менее, в меню этой этнической группы любой гурман найдет для себя что-то вкусное...
Узнать больше...

Ежевика

Это, по сути, чуть ли не сорняковое растение. Колючими кустами ежевики довольно часто садовники огораживают свои владения от поползновений со стороны нежелательных гостей в виде диких животных. В разросшемся виде ежевика может представлять собой целые непроходимые заросли. Особой популярностью ежевика пользуется на территории США, где эта ягода разводится очень активно и так же активно продается...
Узнать больше...

Ежегей

Разновидность творога, употребляется преимущественно в кухне Казахстана. Такой творог готовят из масла, свежего кaтыкa (иногда его заменяют простоквашей или прокисшим молоком) и молока с небольшим количеством соли. Процесс приготовления: пресное молоко необходимо поставить на огонь, подождать, пока оно закипит и влить в него кaтык...

Узнать больше...

Ежики тефтели с рисом

Прекрасным вариантом послужат тефтели! Действительно, мясные ежики с рисовыми зёрнами отлично подойдут к любому столу, вызывая восхищение всех присутствующих. Заглянув в кулинарный справочник можно убедиться, что опытные кулинары предлагают самые оригинальные рецепты ежиков из фарша с рисом. Однако трудностей с реализацией найденных идей не возникнет: приготовить данное блюдо можно очень просто, а времени уйдет совсем немного...
Узнать больше...

Елеброд

Оригинальный суп, который изобрели в Швеции. Данный суп готовят на основе пива.
Узнать больше...

Елей

Устаревшее название оливкового масла. Этот термин объединяет прованский сорт масла (высший) и деревянное масло (низший сорт масла).
Узнать больше...

Ендова

Сосуд, предназначенный для питья браги, пива, кваса всей семьей или с гостями за столом. Он представляет собой ковшеобразную посуду с низкими бортиками и двумя ручками. Его обычно делают в виде петуха, гуся, утки или ладьи, а в качестве материала используют липу, березу, клен, дуб и другие лиственные породы деревьев...

Узнать больше...

Еплоф

Блюдо южноафриканской кухни. В состав еплофа входят: рис, красный перец, лук, томатное пюре, сушеная рыба, земляные орехи, тимьян и свежая рыба.
Узнать больше...

Ереванская смесь

Смесь, которую изобрели в ереванской кухне. В состав ее ингредиентов входят: сушеный лук, чабрец, черный перец, мята, кинза, базилик, чеснок, корица. Применяют для приготовления долма, смесь придает ему особую оригинальность и остроту.
Узнать больше...

Ерма

Суп узбекской кухни. Его готовят из мяса баранины, лука и пшеницы. Первым этапом приготовления является жарка мяса с луком, потом туда вливают кипяток и варят до полной готовности. Второй этап - пшеницу толкут в ступе, до тех пор пока шелуха не отделится, смачивают водой и снова толкут для мягкости...
Узнать больше...

Ерофеич

Термин, который на Руси обозначал настойку на пряностях и травах без добавления сахара.
Узнать больше...

Ерш

Мелкая рыба, которая обитает в реках. Ее используют для приготовления блюд русской кухни, самое популярное блюдо с добавлением ерша - уха. Спинку ерша употребляют, как отдельное блюдо, в панировке или кляpе, а на остальной части тушки наваривают бульон, добавляя туда другие сорта рыбы. Отсюда и пошло кулинарное заблуждение, что уха - это суп, приготовленный обязательно из нескольких сортов рыбы...

Узнать больше...

Буква Ё на продуктах питания всё реже и реже

Всё больше и больше производителей продуктов питания не используют букву "Ё" на своих упаковках, тем самым обедняя русский язык. Ох, уж это, так называемое, факультативное использование! Раз факультативно, то можно вообще не использовать и экономить на печати упаковки. Написание буквы "Е" вместо "Ё" в начальной школе по-прежнему считается орфографической ошибкой и, как нужно детям объяснять отсутствие этой буквы в словах с которыми они встречаются в повседневной жизни? Как должны читать эти слова иностранцы, изучающие русский язык?
Возникают интересные ситуации, когда на одной и той же упаковке в одних словах бедная необязательная буква используется, а в других нет. Понятное дело, что из названия шоколада "Алёнка" букву "Ё" не выкинешь, но из описания вида шоколада на той же "Алёнке" эта буква уже исчезает:

В словах "зелёный, "варёный", "топлёный", "чёрный", "тёмный", "сушёный" букву "Ё" уже не встретишь:

Производитель шоколада под торговой маркой "Россия" (Nestle) всё же использует букву "Ё" при написании в одном случае, но почему-то, как и производитель шоколада "Алёнка" (Красный Октябрь) не использует её при указании вида продукта.

На упаковке какао "Nesquik" того же производителя также не нашлось место для двух точек:

Самое главное, что теперь производители не считают нужным писать "Ё" даже в существительных:

А производитель кошачьего корма под торговой маркой "Mon Ami" забыв про "Ё" просто сделал смысловую ошибку на своём продукте:

Может в Европе не знают и датского производителя интересует, чем думает кот, а не о чём он думает, но тогда нужно было ставить запятую после буквы "О", т.к. в данном предложении она является междометием, а если же запятой после буквы "О" нет, то тогда это предлог и кот думает не чем, а о чём. Ничо не понимаю, но на вопрос "чем думает кот", ответ знаю: "кот думает мозгами":)))

Кулинарный словарь. Энциклопедия продуктов.

Знаете ли Вы, как выглядят райские яблоки, и можно ли их употреблять в пищу? Как приготовить «Облако» - десерт, популярный в Петербурге 19 века? И как устроить на кухне кавардак – не беспорядок, а всего-навсего мясное блюдо?...

Энциклопедия продуктов – удобный помощник хозяйке, которая стремится узнать больше о привычных (и не очень) терминах и продуктах. Как и любая энциклопедия, она содержит много полезной информации, а ее электронный формат делает это издание еще более удобным! Все наименования расположены в алфавитном порядке. Что интересно – энциклопедия содержит много иностранных слов, которые распространены в национальных кухнях мира. Это не только продукты, но и термины, которые обозначают некоторые действия (раскатывание, обработка и т.д.). Таким образом, читатель может ознакомиться со многими особенностями кухонь народов мира, и узнать немного больше о уже знакомых вещах.

Кроме того, энциклопедия подскажет, как можно приготовить тот или иной продукт из энциклопедии. Вы сможете поэкспериментировать на своей собственной кухне, приготовив болгарское блюдо под названием имамбаялда или венский оберс-консоме. Правда, звучит интригующе?...

Энциклопедию можно читать прямо с самого начала, ведь это настоящий гид по экзотическим кухням мира! Теперь Вы не попадете впросак, перепутав экстракт с абстрактом, и узнаете, что общего у имбиря и имбирных слив.

К каждой статье можно оставить отзыв. Вам известны какие-то интересные факты, о которых энциклопедия продуктов умолчала? Помогите нам собрать всю самую полезную информацию и поделитесь ею с другими!

Знаете ли Вы, как выглядят райские яблоки, и можно ли их употреблять в пищу? Как приготовить «Облако» - десерт, популярный в Петербурге 19 века? И как устроить на кухне кавардак – не беспорядок, а всего-навсего мясное блюдо?...

Энциклопедия продуктов – удобный помощник хозяйке, которая стремится узнать больше о привычных (и не очень) терминах и продуктах. Как и любая энциклопедия, она содержит много полезной информации, а ее электронный формат делает это издание еще более удобным! Все наименования расположены в алфавитном порядке. Что интересно – энциклопедия содержит много иностранных слов, которые распространены в национальных кухнях мира. Это не только продукты, но и термины, которые обозначают некоторые действия (раскатывание, обработка и т.д.). Таким образом, читатель может ознакомиться со многими особенностями кухонь народов мира, и узнать немного больше о уже знакомых вещах.

Кроме того, энциклопедия подскажет, как можно приготовить тот или иной продукт из энциклопедии. Вы сможете поэкспериментировать на своей собственной кухне, приготовив болгарское блюдо под названием имамбаялда или венский оберс-консоме. Правда, звучит интригующе?...

Энциклопедию можно читать прямо с самого начала, ведь это настоящий гид по экзотическим кухням мира! Теперь Вы не попадете впросак, перепутав экстракт с абстрактом, и узнаете, что общего у имбиря и имбирных слив.

К каждой статье можно оставить отзыв. Вам известны какие-то интересные факты, о которых энциклопедия продуктов умолчала? Помогите нам собрать всю самую полезную информацию и поделитесь ею с другими!

русское блюдо на букву Е

ЕвлампийМужское имя (русское) 8 букв
ЕвдокимМужское имя (русское) 7 букв
ЕвграфМужское имя (русское) 6 букв
ЕвгенийМужское имя (русское) 7 букв
ЕгорМужское имя (русское) 4 буквы
ЕлизарМужское имя (русское) 6 букв
ЕфимМужское имя (русское) 4 буквы
ЕрофейМужское имя (русское) 6 букв
ЕрмолайМужское имя (русское) 7 букв
ЕрмилМужское имя (русское) 5 букв

Еда : Екатеринбург Онлайн








Банкетный зал (33), Бар (107), Быстрое питание (28), Гаштет (2), Гриль-бар (9), Закусочная (13), Караоке-клуб (3), Кафе (335), Кафе кондитерская (3), Кафе-клуб (4), Кейтеринг (11), Клуб (11), Кондитерская (4), Корпоративное питание (6), Кофейня (36), Кулинария (16), Летние площадки (5), Лобби-бар (4), Паб (31), Пекарня-кафе (10), Пельменная (4), Пироговая (8), Пиццерия (21), Ресторан (211), Ресторан-клуб (5), Ресторан-пивоварня (4), Служба доставки (38), Спорт-бар (12), Столовая (15), Суши-бар (20), Трактир (1)
А еще можно поискать по району или по среднему чеку.
Бизнес-ланчи в Екатеринбурге.







Авторская (14), Адриатическая (2), Азербайджанская (8), Американская (11), Английская (1), Арабская (3), Армянская (6), Балканская (3), Бар винтажного шампанского и вина (2), Бар виски и сигар (2), Бразильская (2), Венгерская (2), Восточная (28), Вьетнамская (2), Германская (1), Греческая (1), Грузинская (7), десерты (7), Домашняя (7), Еврейская (3), Европейская (227), Индийская (1), Ирландская (2), Испанская (2), Итальянская (54), Кавказская (9), Канадская (2), Китайская (11), Корейская (3), Кофейня (1), Международная (16), Мексиканская (9), Молдавская (1), Немецкая (8), Паназиатская (4), Русская (127), Сербская (7), Смешаная (22), Средиземноморская (10), Тайская (6), Татарская (1), Узбекская (10), Украинская (7), Французская (9), Чаевня (5), Чешская (6), Шотландская (3), Югославская (1), Японская (57)




Новости звезд Перейти
Вместе с Авто.ру Перейти

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *