Блюда ливанские: 6 традиционных блюд ливанской кухни — Афиша–Рестораны

Содержание

6 традиционных блюд ливанской кухни — Афиша–Рестораны

  • В новом выпуске рубрики про краеугольные блюда разных кулинарных традиций шеф-повар ресторана «Mr. Ливанец» Басем Заин рассказывает о фаттуше, хумусе, самбусиках и других ближневосточных специалитетах.

  • Басем Заин

  • Уроженец горного селения Ботме работал шеф-поваром в ОАЭ, Сирии и Иордании, а последние несколько лет был занят во многих российских ресторанных проектах — от Хабаровска до Москвы. В «Mr. Ливанце» он неустанно популяризирует родную кухню, в которой табуле — это табули, долма — яланджи, а мезе — маза (причем в исполнении шефа Басема это аж 30 позиций — кажется, мезе большего размера в Москве просто нет — вне зависимости от транслитерации).

  • Фаттуш

  • «Фаттуш — очень яркий и красочный салат. Сочетание ингредиентов в нем довольно типичное, что делает его похожим на некоторые балканские, восточно-средиземноморские и арабские блюда. Любителям итальянской кухни он, скорее всего, напомнит хлебный салат панцанелла.

  • Однако есть две вещи, которые выделяют фаттуш на фоне родственных салатов. Во-первых, его важным компонентом являются кусочки обжаренной или подсушенной домашней лепешки. А во-вторых, в фаттуше присутствует весьма важная пряность — сумах.

    Это перемолотые ягоды кустарника с тем же названием, которые придают салату традиционный кисловато-вяжущий вкус».

  • Фаттуш в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 420 р.

  • Хумус (или хоммус)

  • «На Ближнем Востоке существует великое множество рецептов хумуса, но его основу всегда составляет нут. Вкус закуски напрямую зависит от качества гороха. До изобретения блендеров нут перетирали вручную. Считается, что не нужно превращать горох в однородную, пастообразную массу. Гораздо вкуснее, когда в нем попадаются маленькие крупинки — это классический домашний рецепт. Хумус легко приготовить самому, однако есть его нужно свежим. На другой день закуска заветривается и теряет оригинальный вкус.

  • Поедание хумуса — настоящее искусство. Его не положено намазывать на хлеб. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и паприкой. Брать его нужно кусочком питы, аккуратно подцепляя им перетертую массу».

  • Хумус в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 280 р.

  • Лабан

  • «Кисловатый, терпкий лабан наверняка понравится любителям окрошки на кефире: он великолепно освежает в жаркую погоду. Готовится этот суп из густого домашнего йогурта, в который добавляют мелко порезанные огурцы, мяту (свежую и сушеную), лимонный сок, соль и перец. В оригинальный рецепт входит и чеснок, но его можно заменять чесночным маслом.

  • Лабан не только суп, но и прекрасная приправа к другим блюдам. Он великолепно сочетается со знаменитым салатом табуле. Им поливают жареное мясо, рыбу, свежие овощи и даже обычный хлеб».

  • Лабан в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 250 р.

  • Кибби

  • «Кибби — общее название для блюд, в состав которых входит свежий бараний или говяжий фарш и булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. В разных вариантах эти кушанья широко распространены в странах Ближнего Востока. А ливанцы-эмигранты даже умудрились завезти их в Южную Америку.

  • Фарш для кибби готовится вручную: мясо сначала долго толкут в ступке, а затем смешивают с крупой и специями. Полученную массу можно есть прямо в сыром виде. Такое блюдо называется кибби наи, оно напоминает бифштекс по-татарски. Иногда фаршем начиняют пироги, а еще из него лепят небольшие биточки, которые запекают, тушат или обжаривают, как сицилийские аранчини. Они имеют форму мяча для регби (английские солдаты во время Второй мировой войны окрестили их «сирийскими торпедами»).

  • Кибби в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 480 р.

  • Самбусики

  • «Вообще-то эти маленькие арабские пирожки называются самбусе́ки, но они такие миниатюрные и милые, что в России их переименовали в самбу́сики. Они очень часто встречаются в Ливане, Сирии, Иордании, Израиле, однако и в других странах у них есть дальние родственники — например, самоса в Индии или эмпанада в Испании.

  • На Ближнем Востоке для начинки этих пирожков используется шпинат, тыква, сыр или мясо. Тесто делают очень тонким, чтобы в масле оно превратилось в хрустящую корочку. Пирожки получаются на один укус, поэтому в порцию входят 3–4 штуки. К ним подается соус на основе домашнего йогурта».

  • Самбусики в ресторане «Mr. Ливанец» стоят 230 р.

  • Мамуль

  • «Мамуль — это рассыпчатое ароматное печенье, которое ливанцы готовят по случаю какого-нибудь праздника. Его можно приобрести и в магазине, но у каждой домохозяйки обязательно есть свой правильный рецепт, доставшийся по наследству. В его основе — манная крупа, орехи, розовая вода. Для приготовления печенья используются специальные формочки с узором. Мамуль хорошо хранится, не теряя вкуса, поэтому его можно выпекать и замораживать впрок».

  • Мамуль в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 360 р.

Места из новости

  • 8.7

Другие новости

    • Планы на неделю: ереванский квартирник, стейк-чебурек и шаверма с черной икрой
    • Почти летняя погода пришла в Москву уже в середине весны, а…
    • «Останавливаться нельзя!»: Антон Пинский о том, как стать ресторатором-чемпионом
    • Год только начался, а Антон Пинский уже неоднократно был на…
    • От пловной на рынке до изысканной Франции: 12 весенних открытий в Петербурге на любой вкус
    • Почему Петроградка становится новым гастрономическим районо…

Ливанская кухня – 36 рецептов с фото, готовим Ливанская кухня пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

ливанская кухня

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

36

Рецепты

Батата харра

Пряная ароматная хрустящая картошечка — батата харра — относится к традиционным ливанским блюдам. Лучше всего готовить ее из молодой картошки — она

mizuko

Реклама

Реклама

Рецепты

Хумус

Хумус — нежная закуска из нута с Ближнего Востока, чье происхождение до сих пор вызывает жаркие споры нескольких стран, особенно между Ливаном и Израилем. Кто бы ни придумал эту закуску, она всегда

Güiña

Рецепт дня

Куриный шашлык по-ливански

vicky

Рецепт месяца

Ливанские фаршированные котлеты куббе

gapapolya

Рецепты

Восточный салат табуле

Сытный и очень ароматный, с приятной кислинкой спелого томата и еле уловимой горчинкой оливкового масла. Его точно стоит попробовать!

@portnova_yulia

Рецепты

Табуле с кускусом и горчицей

Классический табуле готовят с булгуром или кускусом с добавлением томатов и зелени. Обычно я кускус запариваю на 5 минут, но тут решила, что он постоит те же 5–10 минут и пропитается прямо в салатике

ТатьянаS

Рецепт от юлии высоцкой

Ливанские пышки

Такие пышки хорошо подавать к жаркому — например из цыпленка. Можно вместо сметаны взять йогурт, но со сметаной, на мой взгляд, получается вкуснее. Неплохо добавить в пышки любые орехи,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из кускуса с апельсином, фетой и руколой

Этот салат — по мотивам ливанской кухни, здесь много ярких ароматов, которые настолько гармонично соединяются между собой, что получается очень вкусно! Кускус лучше заправлять, пока он теплый, тогда

Юлия Высоцкая

Рецепты

Табуле из булгура с гранатом и заатаром

Табуле — это восточный салат из круп, зелени и специй. Гранат здесь отлично освежает и добавляет красок. Если дать этому салату настояться, то он будет еще вкуснее. Заатар — это смесь специй, которую

Елена Шашкина

Реклама

Реклама

Рецепты

Табуле со свеклой

Катя Луцкая

Рецепты

Табуле

Еще один рецепт в копилку вкусного Поста. В этом  очень популярном  даже за пределами Ливана салате ароматное и интересное сочетание овощей, крупы, зелени и специй. Он удивительно гармоничен;  может

Мальва

Рецепты

Табуле с финиками и курица с арахисом

Табуле — это Ливанский салат из булгура или кускуса. Крупу для этого салата не варят, а запаривают горячей водой и настаивают на пару. На основе классического рецепта можно приготовить прекрасный

Sенечка

Рецепты

Фатуш (ливанский салат)

Традиционный Ливанский салат. Когда я училась в РУДН, то мы частенько любили ходить в студенческом городке в кафе. А кафе на территории нашего многонационального университета в основном держат арабы,

Jenny

Рецепты

Желлеб-традиционный ливанский напиток («Прохладительные напитки»)

Желлеб — традиционный ливанский напиток ,освежающий,полезный,вкусный.Я даже не подозревала,что этот напиток очень полезен.Узнала как его готовят и была удивлена простому составу.В состав напитка

Julia Z

Рецепты

Манаиш-лепешки с сыром и кунжутом, заатаром

Манаиш (манакиш) -традиционные арабские лепешки с рассольным сыром и кунжутом, смесью заатар. В смесь заатар входят молотый майоран, молотый тимьян, молотый орегано, жареный кунжут, сумах, морская

Julia Z

Реклама

Реклама

Рецепты

Ливанский кекс Сфуф

Приветствую всех,кто меня помнит.Хочу познакомить вас c традиционным ливанским кексом-манником .Очень нежный,солнечный,ароматный.Главное прост в приготовлении.Я была в марте в Ливане,вот скучая

Julia Z

Рецепты

Ливанский салат

Рецепт Гордон Рамсай из книги «Мировые кухни». Хотела поделится с вами этим рецептом. Салат очень полезный, подходит как закуска и как гарнир к рыбе, к мясу. Cалат смешивать с лимонным соком только

Asta

Рецепты

Намура (арабский манник, пропитанный сиропом с ароматом роз и флерд. ..

Намура — традиционный арабский манник в Ливане и Сирии. Очень прост в приготовлении.

Julia Z

Рецепты

Фатуш (салат из овощей, зелени и кусочками поджаренной питы (лаваша))

Хочу познакомить Вас с очень интересным,простым и вкусным салатом, который делают в Ливане,Сирии,Иордании.Сейчас время Рамадана и Фаттуш обязательный гость на столе.Если у вас не найдутся все

Julia Z

Рецепты

Куса-махши (фаршированные мини-кабачки)

Хочу познакомить вас с фаршированными кабачками, которые готовят в Ливане, Сирии. Это блюдо готовят из маленьких кабачков. У нас в Германии они редкость, я сделала из цукини. Очень вкусно.

Julia Z

Рецепты

Рис по-ливански (с жареным фаршем и лепестками миндаля)

Предлагаю вашему вниманию интересный гарнир, который готовят в Ливане. Такой гарнир подойдет к любым блюдам. Я сделала один из вариантов с жареным фаршем и миндалем. Очень вкусно.

Julia Z

Рецепты

Фаляфель (жареные во фритюре шарики из измельченного нута)

На сайте уже выставляли Фаляфель http://www.edimdoma.ru/retsepty/41645-falafel, но я хочу подробнее познакомить и разъяснить приготовление. МК проводил мой муж. Фала́фель (фаляфель) (араб. فلافل‎‎,

Julia Z

Рецепты

Табуле. Салат с булгуром и зеленью

Очень легкий и вкусный салат. Традиционно принадлежит восточной кухне, а к нам он, скорее всего, проник через ливанских армян. Существует много разных версий Табуле… гораздо вкуснее его делать с

Ла Ванда

Рецепты

Маджадара (Рис с чечевицей)

Маджадара- это блюдо из риса и чечевицы, популярное в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это блюдо может заменить полноценный обед, т.к. богато цельными белками.

Шαй

Рецепты

Фатуш, крестьянский салат

Как и обещала — делюсь рецептом, привезенным из моей недавней поездки в Ливан. Это, наверное, самый популярный салат в ливанской кухне — его подают почти везде. Фото сделано мной в одном из кафе в

Елена

Рецепты

Табуле

Этот салат я впервые попробовала во Франции. Магазинный вариант мне не понравился, а в кулинарном клубе меня научили делать вкусно:) Он очень популярен у французов, как и многое другие

Olgetta

Реклама

Реклама

Рецепты

Финикийский пирог

Готовится быстро, а кушается еще быстрее:)!

olya

Рецепт дня

Sumbuskeh

Nata Ru

Рецепты

Таббуле (ливанская кухня)/ Tabbouleh

вкусный гарнир или самостоятельное блюдо со свежим запахом мяты и лимона. Блюдо автоское, моя вариация

olgalina

Рецепты

Курица по-ливански с чесночным соусом / Shish taouk

Острая и очень вкусная. Не знаю, что еще написать

olgalina

Рецепты

Куриные крылья, запеченные с овощами

Все мои знакомые, которые готовили крылья по этому рецепту стали его поклонниками.

Avonavi

Рецепты

Салат из баклажанов «Летний»

ksad

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная баранина с баклажанами

Этот рецепт был изобретен на моих глазах в общежитии театрального института. С нами учились ливанцы, и такой ливанской еды, какую они умудрялись творить, я после не ела ни в одном ливанском

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Табуле

Если помидоры водянистые, лучше их нарезать и дать постоять, затем сок слить. Мяту не стоит измельчать в пух и прах — если кускус будет слегка теплым, даже крупные листики мяты охотно отдадут ему свой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

Если рис замочить на ночь, то варится он 10—15 минут. Обычно готовлю из оставшегося риса, иногда добавляю гранатовый соус Наршараб, иногда клюкву вместо изюма, чернослив вместо кураги и любые орешки.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Баранина с чечевицей

Сочетание ароматного мяса и хрустящей картошки с чесноком и розмарином побить сложно, но возможно: на мой взгляд, баранина и ягнятина замечательно сочетаются с крахмалистыми бобовыми — фасолью,

Юлия Высоцкая

Ливанская еда: 17 популярных и традиционных блюд

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Сочетая пряные арабские ароматы с цветами и текстурами средиземноморской кухни, ливанская еда открывает вашу палитру в мир очаровательных вкусов, которые становятся лучше с каждым кусочком.

Ливан, расположенный на восточном побережье Средиземного моря, климат, география и окружающие влияния способствовали тому, что кухня изобилует свежими овощами, сочным мясом, сильными специями и соками.

Приготовьтесь к широко раскрытым глазам и открытым ртам, поскольку писатель-туземец дает нам уникальное представление о 17 традиционных ливанских блюдах, которые вам просто необходимо попробовать.

Содержание

Ливанские блюда

Ливанские основные блюда и закуски

1 – Таббуле – Салат с булгуром и петрушкой

Табуле — уникальный ливанский салат, приготовленный из свежей петрушки и мяты, горсти булгура, мелко нарезанных помидоров и лука, сбрызнутых лимонным соком и оливковым маслом.

Традиционно подается с ливанским меззе (набор закусок) и очень популярен в любое время дня.

Со временем ливанцы усовершенствовали это традиционное блюдо, экспериментируя с вариантами, в которых булгар заменяется киноа, а помидоры — зернами граната.

Табуле состоит из свежих вкусных ингредиентов и завоевало популярность во многих других странах.

Подробнее: Рецепт салата табуле

2 – Фаттуш – салат из лаваша

Фаттуш – это сытный, вкусный салат и еще одно популярное блюдо, которое можно подавать как часть ливанского меззе (закуски).

Традиционно фаттуш представляет собой салат из листьев салата, мяты, огурцов, помидоров, редиски и жареного лаваша или чипсов из лаваша.

Он приправлен лимонным соком, оливковым маслом, сумахом и гранатовой патокой! Это создает свежий, сытный и пикантный салат.

Со временем жители Ливана начали экспериментировать с салатом фатуш, добавляя в него самые разные ингредиенты.

Этот восхитительный салат подают как на обед, так и на ужин. Это простая ливанская еда, которую обязательно стоит попробовать.

Подробнее: Рецепт салата фатуш

3 – Лабне – сливочно-йогуртовая паста

Лабне – одно из самых популярных блюд для завтрака в Ливане.

Лабне — разновидность йогурта, приготовленная путем процеживания лишней жидкости из йогурта, пока не останется твердая кремово-белая масса.

Его вкус отличается тонким балансом между соленым, острым и кислым. Лучше всего подавать холодным с оливковым маслом и свежими оливками.

Лабне пользуется огромной популярностью во многих ливанских семьях. Его можно есть намазав на лаваш, багеты или тосты, посыпав зеленью и тимьяном.

Лабне также можно смешать с чесночной пастой, чтобы приготовить густую вкусную ливанскую пасту меззе, подаваемую на обед.

Существует разновидность лабне, приготовленная из козьего молока. После процеживания его высушивают и скатывают в шарики, а затем хранят в банках с оливковым маслом для дополнительного кислого вкуса и более длительного срока хранения. Это вкусно!

Подробнее: Labneh Recipe

4 – Хумус – Соус из нута

Хумус – одно из самых популярных и любимых блюд левантийского региона в мире.

Традиционно хумус представляет собой соус из нута, пасты тахини, лимонного сока и щепотки чеснока.

Это восхитительное пикантное блюдо, которое можно есть с большим количеством продуктов. Его можно есть как гарнир к жареному мясу или куриным тарелкам, окунать в него сырые или вареные овощи или намазывать на многие виды хлеба.

В то время как традиционный рецепт остается наиболее известным, Ливан является родиной широкого спектра различных сортов хумуса.

Некоторые из самых популярных блюд из хумуса включают мясной фарш и лук, а также хумус, приготовленный из базилика или свеклы.

5 – Мухаммара – соус из жареного красного перца

Мухаммара – это глубокий, насыщенный соус из жареного красного перца, насыщенный острым вкусом и ароматом.

Слово «мухаммара» — это арабское выражение, означающее «краснеть», отсюда и огненно-красный цвет соуса.

Он сделан из свежего красного перца, который сначала готовят, а затем перемалывают в пасту с грецкими орехами, панировочными сухарями и оливковым маслом.

Чеснок, соль, лимонный сок, гранатовая патока и иногда специи, такие как тмин, также добавляются для придания большего аромата.

Мухаммара — еще одно распространенное блюдо меззе. Его едят как соус, как хумус.

Ливанцы также любят его намазывать на хлеб или тосты, а также в качестве соуса к шашлыкам, мясу на гриле и рыбе.

Подробнее: Мухаммара Рецепт

6 — Манакиш или мануш — тесто для завтрака с тимьяном, сыром или мясным фаршем

манакиш с сыром

манакиш или мануш — это знаменитый ливанский завтрак, который подают в местных пекарнях и ресторанах по всему Ливану.

Man’ouche похож на итальянскую пиццу. Он сделан из теста, смешанного с тимьяном и оливковым маслом, раскатанным и раскатанным в тонкую овальную форму.

Когда основа из теста будет готова, вы можете загрузить в нее различные начинки. Популярные варианты включают сырные смеси, лабне, кечек (сухой йогурт), свежие овощи и многое другое.

Манакиш с заатаром 

Наконец, его готовят в открытой духовке на сильном огне, пока начинка не расплавится и не приготовится, а тесто не станет пышным внутри и с хрустящими краями.

Его можно подавать нарезанным или свернутым, его можно есть на завтрак или на обед.

Вы не можете посетить Ливан, не попробовав эту чудесную хрустящую закуску с ароматным тимьяном и большим количеством сыра. Это ливанская еда для людей.

7 – Лам Би Аджин или Сфиха – Ливанская мясная пицца

В Ливане существует множество форм лам би аджин, в зависимости от региона, в котором вы находитесь.

Лам би аджин очень похож на мануш тем, что в нем используется сытная, хрустящая основа из теста.

Lahm Bi Ajin, однако, меньше по размеру и имеют круглую форму. Его покрывают смесью мясного фарша, лука и петрушки, а затем готовят в открытой духовке до хрустящей корочки.

Lahm Bi Ajin также можно разрезать на квадраты. Этот вариант известен как «Сфиха».

Лам Би Аджин лучше всего подавать с йогуртом, так как он уравновешивает вкусы и делает ливанское блюдо исключительным и вкусным.

8 – Каак – Хлеб по-ливански

Каак или кааке – это разновидность теста для лепешек. Его раскатывают в овальные кусочки и запекают при сильном нагреве на открытом огне до хрустящей корочки снаружи.

После приготовления посыпается семенами кунжута. Это усиливает вкус и усиливает хрустящую текстуру.

Некоторые называют его ливанским кошельковым хлебом, так как он часто напоминает форму кошелька из-за отверстия, образованного в верхней части, чтобы его можно было повесить во время охлаждения.

Это очень распространенная уличная еда в Ливане. Традиционно его подают с щедрой порцией сыра и тимьяна.

Идеально подходит для еды на ходу, в любое время дня. Что касается ливанской еды, то она одна из самых популярных.

9 – Чанклич, Шанклиш или Сурке – Выдержанный сыр

Чанклич – очень распространенное блюдо ливанского меззе. Его основным ингредиентом является коровье или овечье молоко.

Чаклич изготавливается путем высушивания молока и последующего скатывания его в маленькие шарики. Эти шарики покрыты травами, тимьяном или острым перцем.

Наконец, блюдо оставляют для созревания и созревания до готовности к употреблению.

Чанклич можно найти во многих левантийских странах, каждая из которых имеет свой собственный способ его приготовления.

В Ливане чанклич обычно подают с салатом из нарезанного лука, помидоров и щедрой порцией оливкового масла.

Это настоящий деликатес и вкуснейшее меззе, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.

10 – Фул, Балила, Мсабаха – Фасоль и нут

Фул модаммас

Это ливанское фирменное блюдо, состоящее из трех основных блюд, подается в ресторанах, а также на семейных торжествах и торжествах.

Фул — это разновидность красной фасоли, которую можно готовить с целым нутом или без него.

Подается с оливковым маслом и овощами, такими как лук, редис, мята и оливки. Лучше всего есть теплым с лавашом.

Балила

Балила — восхитительное блюдо из пюре из нута, смешанного со сливочным и оливковым маслом, обжаренного с кедровыми орешками, пастой тахини и измельченным чесноком.

Наконец, мссабаха, что в переводе с английского означает «плавание», представляет собой блюдо из вареного нута, варящегося в собственной воде и собственном соку. Его едят с оливковым маслом, лимонным соком и лавашом.

В сочетании эти три блюда составляют декадентский и сытный аутентичный ливанский завтрак.

Если вам посчастливится попробовать ливанскую домашнюю кухню, вы, вероятно, увидите, что эти блюда подаются в уникальных фирменных коричневых мисках, которые можно найти в большинстве ливанских семей.

11 – Кеббе или Киббе – Мясные шарики со специями

Киббе – национальное блюдо Ливана. По сути, киббе — это мясной фарш со специями, смешанный с булгуром.

Существуют сотни вариаций киббе, в разных ливанских семьях и регионах по-своему относятся к этому острому блюду.

Северный Ливан известен своим рестораном Kebbe Zghertawiye, в котором приправленное специями мясо свернуто в большой шар, наполнено специями и жидким жиром и приготовлено на сильном огне.

Кеббе также можно приготовить в форме небольших конусов, обжарить или запечь. Это тип кеббе, который обычно подают в качестве ливанского меззе

. Кроме того, ливанцы также известны тем, что едят сырой кеббе, мясо, свежее от мясника, с белым луком, листьями мяты и чесноком.

12 – Шаурма – мясные или куриные ломтики

Ливанская шаурма очень похожа на турецкий донер и греческий гирос. Его едят по всей стране, и это один из самых популярных уличных продуктов в Ливане.

Сама шаурма относится к мясу, а не к бутерброду. Он состоит из тонко нарезанных ломтиков говядины, курицы, баранины и другого мяса, сложенных стопкой в ​​форме большого конуса, медленно обжаренных на вертикальном гриле.

Когда мясо готово, его подают в бутербродах из лаваша с картофелем фри, листьями салата, луком и хумусом, таратором (пастой тахини) или чесночной пастой.

Бутерброды с шаурмой — обязательное блюдо ливанской кухни. Они идеально подходят для перекуса или в качестве обеда на вынос.

13 – Фалафель – обжаренные во фритюре шарики из нута или фасоли и пирожки

Фалафель, один из самых известных уличных блюд Ливана, представляет собой обжаренные во фритюре шарики или пирожки, приготовленные из молотого нута, фасоли или того и другого.

Уличные торговцы едой по всему Ливану, особенно в Бейруте, подают фалафель в качестве фирменного блюда.

Фалафель лучше всего подавать с бутербродами из лаваша с овощами и таратором, представляющим собой пасту из тахини, смешанную с лимонным соком.

Многие считают это блюдо веганским, поэтому для вегетарианцев и веганов это отличный способ получить различные питательные вещества, содержащиеся в красном и белом мясе.

Фалефель содержит много белка и очень сытный. Из-за этого его обычно едят во время Великого поста.

Ливанские десерты

14 – Кнефе или

Канафе – Выпечка из манной крупы со сладким сыром

Кнефе – сладкий десерт, приготовленный из тонкого теста в форме лапши, смешанного с манным тестом. Он покрыт слоем подслащенного белого сыра, называемого кремом Ахта.

Knefe готовят на большом круглом подносе в ливанских кондитерских. Его подают в небольшом какаке, представляющем собой лепешку из теста, покрытую сахарным сиропом.

Лучше всего подавать горячим, чтобы сладость теста и сиропа смешались с плавящимся сыром.

Вкусный и очень декадентский ливанский десерт, который обычно подают на завтрак, праздники и празднества.

15 — Халевит Эль Джебен — рулетики из сладкого сыра

Халевит Эль Джебен означает «Сладость сыра» на английском языке; прекрасное название для действительно замечательного десерта.

Знаменитое ливанское сырное блюдо, любимое во всей стране. Вы можете легко найти его в магазинах ливанских десертов.

Блюдо из манно-сырного теста, наполнено кремом Ашта. Его подают либо свернутым в виде маленьких рулетиков, либо в виде небольших веревкообразных форм, покрытых аштой.

Перед подачей на стол Халевит Эль Джебен украшают дроблеными фисташками и джемом из лепестков роз.

Его обычно едят с сахарным сиропом и апельсиновым цветком или розовой водой. Это волшебное сырное угощение для тех, кто любит десерты, как сладкие, так и кислые.

16 — Намура или Басбуса — торт из манной крупы

Намура — сладкий и сытный ливанский десерт, также известный как Басбуса во многих регионах Леванта.

Основа для торта представляет собой смесь сахара, манной крупы и сливочного масла. Перед выпечкой его выкладывают на большой круглый противень и посыпают миндалем.

После выпечки посыпается ароматным сахаром. Наконец, его разрезают на ромбовидные ломтики и подают по кусочкам с сахарным сиропом.

Намура подается круглый год. Его едят во время многих религиозных праздников, особенно в месяц Рамадан.

Некоторым ливанцам нравится хрустящая текстура, в то время как другие предпочитают, чтобы они были воздушными и пропитанными сахарным сиропом.

В любом случае, это успокаивающий и полезный десерт, который лучше всего есть с чашкой горячего ливанского кофе.

17 – Маамуль – сладкое печенье с начинкой

Маамуль – это традиционное печенье из манной крупы с различными начинками, такими как финики, орехи, фисташки или грецкие орехи, а затем выпекаемое в духовке.

В некоторых современных рецептах Маамул начиняют джемом из инжира или даже Нутеллой.

Этот особый десерт часто готовят во время больших религиозных праздников в Ливане, таких как Пасха или Курбан-Байрам, а также для больших семейных торжеств.

Он также создан для праздничных обедов и больших семейных торжеств, чтобы семья и друзья могли вместе наслаждаться этим вкусным десертом.

Краткий обзор блюд ливанской кухни

Ливан — гордая и страстная нация с многовековыми традициями. Неудивительно, что такая забота и мастерство вложены в еду этой прекрасной страны.

Находясь в бассейне Средиземного моря, вы естественным образом благословлены теплым климатом, идеально подходящим для выращивания спелых, сочных фруктов и овощей.

Присутствуют многие продукты и вкусы, которые делают средиземноморскую диету такой знаковой, включая оливковое масло, лимон и морепродукты.

Уникальная география Ливана означает, что он окружен одними из самых любимых кухонь мира, и все они так или иначе влияют на кухню этой страны.

Североафриканское, левантийское, ближневосточное и азиатское влияние по-разному отразилось на ливанской кухне.

Таким образом, перед вами живая кухня, изобилующая травами, специями, соками, которые в изобилии приносят на стол остроту, пряность, пикантность и теплоту.

Ливанская кухня – одна из малоизвестных жемчужин средиземноморской и азиатской кухни. От ярких цветов до интенсивных вкусов, есть так много всего, что может вас порадовать.

Итак, прежде чем мы покинем Ливан, в последний раз вот полный список всех продуктов, которые мы рассмотрели в этой статье.

Обязательно сохраните этот список ливанских продуктов в надежном месте. Таким образом, когда вы посетите, вы можете попросить попробовать одно или несколько из этих вкусных блюд.

  1. Табуле – Салат с петрушкой и булгуром
  2. Фаттуш – Салат из лаваша
  3. Лабне – сливочно-йогуртовая паста
  4. Хумус – соус
  5. Мухаммара – соус с жареным красным перцем – манный соус
  6. 4 90 с тимьяном, сыром, или Мясной фарш
  7. Лам Би Аджин или Сфиха – Ливанская мясная пицца
  8. Каак – Хлеб по-ливански
  9. Чанклич, Шанклиш или Сурке – Выдержанный сыр
  10.  Фол, Балила, Мсабаха – Фасоль и нут
  11. Кеббе – Мясные шарики со специями
  12. Шаурма – Мясные или куриные ломтики
  13. Фалафель – Обжаренные во фритюре шарики и котлеты из нута или фасоли
  14. Нож – Сладкое сырное тесто из манной крупы
  15. Халевит Эль Джебен – 9 рулетов со сладким сыром Пирог с манной крупой
  16. Маамул – сладкое печенье с начинкой

Вам также может быть интересно прочитать

  • Традиционные кипрские блюда, которые стоит попробовать
  • Лучшие блюда средиземноморской кухни, которые вам понадобятся в жизни
  • Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
  • Рецепт баба-гануша, который можно приготовить дома

Сохранить и прикрепить на потом

Хотите попробовать некоторые из этих традиционных ливанских блюд в ближайшем будущем? Сохраните эту статью в надежном месте, сохранив ее на одной из своих досок о еде или путешествиях в Pinterest.



Автор: Майя Горайб — переводчик, копирайтер и специалист по цифровому маркетингу из Бейрута. Она увлечена ливанской культурой и кухней и делится идеями и рецептами в своих письмах.

Ливанская еда: 20 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Ливане

Даже если вы никогда не были в Бейруте, скорее всего, вы немного знакомы с ливанской кухней. Хумус и фалафель хорошо известны во всем мире, а шаурма считается одной из самых знаковых уличных блюд в мире. На самом деле, шаурма настолько известна, что даже была показана в сцене после титров «Мстителей».

Как бы банально это ни звучало, ливанская кухня действительно доставляет удовольствие. От землистого аромата тмина и тахини до освежающего вкуса сумаха, граната и лимона ливанская кухня отправит вас в путешествие. Путешествие, которое начинается с цветов, ароматов и текстур меззе и заканчивается ароматом десертов, приправленных розовой водой и медом.

Шаурма и хумус могут быть самыми известными, но, как покажет вам этот путеводитель по ливанской кухне, в ливанской кухне можно любить гораздо больше.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по ливанской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото bhofack2

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ЛИВАНСКАЯ ЕДА?

Ливанская кухня имеет долгую историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Многие ливанские блюда восходят к эпохам греческого, римского, персидского и финикийского правления. В последние полвека на него оказали влияние иностранные государства, имевшие власть в Ливане, в первую очередь Турция и Франция.

Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и морепродукты занимают видное место в рационе ливанцев. Нут и петрушка являются основными ингредиентами, а чеснок, оливковое масло и лимонный сок часто используются для ароматизации блюд. Часто ливанские блюда готовят на гриле, запекают или просто слегка готовят на оливковом масле. Баранина и козлятина являются обычными белками, хотя домашнюю птицу употребляют чаще, чем красное мясо.

Подобно испанским тапас, итальянским аперитивам или корейским банчанам, меззе составляет важную часть ливанской кухни. Это относится к ряду небольших блюд, подаваемых в начале еды. Когда вы обедаете дома, меззе-тарелки обычно состоят всего из трех или четырех блюд, но в ресторанах нередко можно увидеть от 20 до 60 различных блюд, подаваемых в качестве меззе.

Меззе может быть горячим или холодным, и обычно его едят с лепешками, такими как лаваш. Обычные блюда меззе включают хумус, баба гануш, табуле, киббе, кафту и самбусек, все из которых более подробно описаны в этом путеводителе по ливанской кухне.

ЛУЧШЕЕ БЛЮДА ЛИВАНСКОЙ КУХНИ

Этот справочник ливанской кухни организован по категориям, чтобы его было легче усваивать. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Хлеб
  2. Вегетарианская
  3. Мясо
  4. Десерт/Напитки

ХЛЕБ

1.

Лаваш

Лаваш (или питта) — наиболее широко используемый вид хлеба в ливанской кухне. Это относится к круглой лепешке из дрожжевой пшеничной муки, которая распространена на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В греческой кухне его используют в качестве обертки для приготовления гирос и сувлаки.

Лаваш, также известный как ливанский хлеб, арабский хлеб или сирийский хлеб, может различаться по размеру и толщине и обычно имеет внутренний карман. Обычно его выпекают при высоких температурах (450–475 ° F (232–246 ° C)), превращая воду в тесте в пар, в результате чего лаваш вздувается и образует карман. Даже после того, как лаваш остынет и сдуется, слои остаются разделенными, что позволяет лавашу удерживать ингредиенты, как бутерброд.

Лаваш — универсальный хлеб, который можно использовать по-разному. В ливанской кухне его часто используют в качестве соуса для соусов, таких как хумус и баба гануш. Его можно использовать как обертку для приготовления шаурмы или как карман для фалафеля. Даже остатки лаваша обжаривают и используют в таких блюдах, как фатуш.

Фото Motorolka

2. Манакиш

Манакиш (или манакиш) относится к левантийскому блюду, приготовленному из лепешек с различными ингредиентами. Вы можете думать об этом как об арабской версии пиццы. Название манакиш происходит от арабского глагола накаша, что означает «лепить» или «вырезать». Это относится к тому, как в расплющенном тесте делаются углубления для начинки.0003

Манакиш традиционно готовят из одного из трех ингредиентов: бараньего фарша, сыра (обычно аккави или кашкавал) или затара. Версия, представленная ниже, готовится из затара, который представляет собой смесь специй, состоящую из молотого сушеного тимьяна, орегано, майорана, жареных семян кунжута, сумаха, соли и других специй. Это самая популярная форма манакиша, которую часто подают на завтрак, как меззе или как закуску с сыром фета или лабне (сыр из йогурта).

Фото karammiri

На фото ниже манакиш, приготовленный из бараньего фарша, также известный как сфиха (или сфиха, лахмаджун, лахмаджин). В отличие от заатар манакиш, который больше подходит для завтрака или перекуса, сфиха — это более тяжелое блюдо, которое обычно едят на обед.

Фото sablinstanislav

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ

3. Хумус

Ни одна уважающая себя статья о ливанской кухне не обходится без хумуса, одного из самых популярных блюд ливанской кухни. Это относится к ближневосточному соусу, приготовленному из приготовленного пюре из нута, тахини, чеснока и лимонного сока. Обычно его подают с лавашом и различными гарнирами, такими как оливковое масло, цельный нут, оливки, нарезанные помидоры, сумах или петрушка.

Хумус — это основное блюдо, которое едят на Ближнем Востоке либо на завтрак, либо в качестве меззе, либо в качестве сопровождения к другим блюдам, таким как фалафель, киббе или табуле. Он также стал популярным во многих частях мира и часто является первым блюдом, которое приходит на ум, когда люди думают о ближневосточной кухне.

Интересно, что Ливан и Израиль устроили соревнование по производству самой большой в мире порции хумуса. Обе страны считают хумус жизненно важным символом своей национальной идентичности, поэтому получение этого титула, по их мнению, устанавливает определенную степень владения блюдом.

Текущий мировой рекорд Гиннеса принадлежит Ливану с их гигантской порцией хумуса весом 10 452 кг (23 042 фунта 12 унций). Его приготовили около 300 поваров, используя восемь тонн нута, две тонны тахини, две тонны лимонного сока и 70 килограммов (150 фунтов) оливкового масла. Его подавали на керамической тарелке диаметром 7,17 метра (23,5 фута).

Фото fudio

4. Баба гануш

Баба гануш (или баба ганудж) — еще одно ливанское блюдо, популярное на Ближнем Востоке и за его пределами. Он состоит из пюре из вареных баклажанов, смешанного с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и различными приправами. Как и хумус, его обычно подают как часть меззе с лавашом или как гарнир к большим блюдам.

Баба гануш имеет прекрасный аромат дыма, полученный от жареных баклажанов. Для приготовления баклажаны жарят или жарят на открытом огне, а затем очищают от кожуры и смешивают с остальными ингредиентами.

Когда вы едите блюда ливанской кухни, вы можете встретить еще один соус, который называется мутабал. Раньше я думал, что мутабал и баба гануш — это совершенно разные блюда, но оба они готовятся из жареных баклажанов. Мутабал — это в основном более острая версия баба гануш, приготовленная с добавлением семян граната (анара).

Имя баба гануш буквально означает «избалованный папа» или «избалованный папа», хотя неясно, относится ли это к самому баклажану или к реальному человеку, который баловался этим блюдом.

Фото fanfon

5. Табуле

Табуле (или табули, табула) — левантийский салат из мелко нарезанной петрушки, смешанной с мятой, помидорами, луком, булгуром, оливковым маслом и лимонным соком. Родом из гор Ливана и Сирии, он стал одним из самых популярных салатов в ближневосточной кухне.

Как и хумус и баба гануш, табуле часто подают как часть меззе. Он широко употребляется во всем регионе и является одним из самых известных арабских блюд за пределами Ближнего Востока. В Ливане многие считают его национальным блюдом.

Распространенное заблуждение о табуле состоит в том, что основным компонентом блюда является булгур. Это не так. Это всего лишь вспомогательный ингредиент, а настоящей звездой является мелко нарезанная петрушка. Табуле иногда подают с листьями салата, которые можно использовать как ложку для салата.

Фото karammiri

6. Фаттуш

Фаттуш — это левантийский салат, приготовленный из обжаренных кусочков хубза (арабского хлеба) — обычно остатков лаваша, смешанных с различными видами зелени и других овощей. Это разновидность фаттах (или фатта) — семейство ближневосточных блюд, приготовленных из остатков лаваша и других ингредиентов, которые используются для создания новой еды.

Фаттуш, как говорят, родом из северного Ливана. Фермеры обжаривали остатки лаваша на оливковом масле и смешивали их с любыми доступными овощами и травами. По этой причине рецепты фаттуша различаются, но салат можно приготовить из любых сезонных овощей. Одет просто, с винегретом из сумаха.

Помимо жареного лаваша, молотый сумах, пожалуй, самый важный ингредиент фаттуша, поскольку он придает салату характерный терпкий вкус.

Фото lenyvavsha

7. Фалафель

Фалафель — ближневосточное блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре шариков или пирожков, приготовленных из молотого нута (или конских бобов), трав и специй. Популярные на Ближнем Востоке, их можно есть отдельно, в составе меззе или подавать в сэндвичах с лавашом с салатом, маринованными овощами и соусами на основе тахини.

Считается, что фалафель был изобретен в Египте как замена мясу во время поста. Это обычное блюдо уличной еды, а иногда и часть еды, которая прерывает ежедневный пост во время Рамадана (ифтар). Он настолько популярен в Египте, что Макфалафель можно съесть на завтрак в любом Макдональдсе в стране.

Египетский фалафель готовится исключительно из фасоли фава, в то время как фалафель в Ливане, Сирии, Иордании, Палестине и Израиле обычно готовят из нута. Фалафель стал популярным веганским блюдом и за пределами Ближнего Востока, особенно в Северной Америке, где теперь его обычно продают как уличную еду.

Фото bhofack2

8. Муджадара

Муджадара — арабское блюдо, приготовленное из чечевицы, риса (или булгура) и карамелизированного лука. Он популярен на Ближнем Востоке, где носит разные названия, такие как маджадра, мегадарра или мудардара.

Муджадару можно приготовить по-разному, но обычно ее готовят из коричневой или зеленой чечевицы, риса, лука, тмина и оливкового масла. В некоторых частях Ливана, кажется, существует различие между версиями блюда, содержащими рис или булгур. Варианты, приготовленные из чечевицы и риса, известны как мудардара, а варианты, приготовленные из чечевицы и булгура, известны как муджадара.

Муджадару можно подавать горячей или холодной, часто с йогуртом, овощами и другими гарнирами. Он традиционно считался крестьянской едой из-за того, насколько дешево и легко его приготовить.

Фото fanfon

МЯСО

9. Варак энаб

Варак энаб в переводе с арабского означает «виноградные листья» и относится к ливанскому варианту долмы (или сарма) – семейства блюд, популярных в Греции, Грузии, Турции, Армении и многих других странах Леванта, Балкан, Южного Кавказа и Средней Азии.

Варак энаб состоит из засоленных виноградных листьев, обернутых вокруг начинки из круглозерного риса, чеснока, лука, петрушки и специй, таких как семь ливанских специй и корица. Они могут быть вегетарианскими или смешаны с мясным фаршем, таким как говядина или баранина. Вегетарианский варак энаб, который часто подают как часть блюд меззе, обычно едят холодным, а мясные варианты подают горячими.

Фото diplomedia

10. Куса махши

Похожий на варак энаб, куса махши относится к другому типу ливанского блюда с начинкой. Вместо того, чтобы заворачивать в виноградные листья, его делают из тыквы или цуккини, которые выдолблены и заполнены начинкой из риса или мяса. Вегетарианские версии обычно подают при комнатной температуре, а варианты, приготовленные из мяса, подают горячими в качестве основного блюда, обычно в чесночно-томатном соусе с сушеной мятой.

Как уже говорилось, эти фаршированные овощные блюда популярны в Леванте, на Балканах, на Южном Кавказе и в Центральной Азии, где их часто называют долмой. В некоторых странах различают блюда в обертке (сарма) и блюда с начинкой (долма).

Фото fanfon

11. Киббех

Если вы любите фрикадельки или крокеты, то вам, вероятно, придется по вкусу ливанское национальное блюдо киббе. Это похоже на гибридное блюдо из фрикаделек и крокетов, приготовленное из мясного фарша со специями, лука, кедровых орехов и булгура. Название «киббе» происходит от арабского слова «куббах», что означает «мяч».

Существует множество разновидностей и рецептов киббе, но обычно его готовят путем растирания булгура с мясом — обычно бараниной или говядиной — в тонкую пасту. Затем из смеси формируют шарики в форме футбольного мяча с поджаренными кедровыми орешками и специями, такими как молотая корица и душистый перец, а затем обжаривают во фритюре или запекают. Их обычно подают как часть меззе или как гарнир, часто с соусом на основе тахини.

Киббе – важное блюдо ливанской кухни, которое многие женщины учатся готовить в раннем возрасте. Киббе в форме футбольного мяча являются одними из самых узнаваемых, но их также можно формировать в виде мячей или пирожков. Некоторые даже едят сырыми (kibbeh nayyeh), например, тартар из стейка, или добавляют в супы.

Киббе — левантийское блюдо, но оно стало популярным в Латинской Америке, а также в некоторых частях Северной Америки. Благодаря иммигрантам с Ближнего Востока киббе нашел свое применение в кухнях таких стран, как Бразилия, Колумбия и Доминиканская Республика.

Фото lenyvavsha

12. Sambousek

Если вы любите индийские самосы или латиноамериканские блинчики с мясом, то самбоусек вам понравится. Это небольшой ливанский мясной пирог или оборот, который широко потребляется на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Африке. Он существует во многих формах и носит разные названия, такие как самбоса, самбусак, самбусех и самса.

В Ливане самбоусек традиционно начиняют либо предварительно приготовленным говяжьим или бараньим фаршем, либо каким-либо сыром, таким как фета или кашкавал. Когда его готовят с сыром, он часто также содержит шпинат. Начинка заворачивается в тесто, которое складывается и защипывается в форме полумесяца перед обжариванием во фритюре или запеканием. Самбусек, который обычно подают как меззе, особенно популярен во время священного месяца Рамадан.

Sambousek имеет долгую историю, которая восходит к Ближнему Востоку 10-го века. Самое раннее упоминание о нем было в книге по истории Ирана, где оно называлось «самбоса». Эта ранняя версия обычно считается предшественником подобных пикантных кондитерских изделий, таких как самоса, эмпанада и итальянское кальцоне.

Фото nito103

Ливанский самбоусек часто имеет форму полумесяца, как эмпанада, но его можно приготовить и в других формах, в зависимости от того, откуда он взят и из какого теста.

Фото fermate

13. Шаурма

Шаурма – одно из самых известных во всем мире ливанских блюд. Обычно продаваемый как уличная еда на Ближнем Востоке и за его пределами, он относится к левантийскому блюду, приготовленному из сильно маринованного мяса, обычно курицы, говядины, баранины или баранины, приготовленного на вертикальном гриле.

Подобно греческим гиросам и мексиканским тако аль пастор, ливанская шаурма является потомком турецкого донер-кебаба. Для его приготовления тонкие ломтики маринованного мяса протыкаются и укладываются на шпажку. По мере того, как стопка становится выше, более крупные куски мяса укладываются слоями, образуя конусообразную форму высотой около 60 см (20 дюймов). Затем моторизованный вертел медленно поворачивает конус, чтобы обжарить внешний слой на вертикальном нагревательном элементе.

После приготовления тонкие ломтики мяса отрезают и подают в бутерброде из лаваша или в обертке с помидорами, луком, огурцами, картофелем фри и соусами на основе тахини. Шаурму традиционно готовили из баранины, баранины или курицы, но теперь ее можно приготовить и из других видов мяса, например, из говядины или индейки.

Как хумус и фалафель, шаурма стала одним из самых популярных ливанских блюд в мире. Лично это одно из моих любимых блюд, наравне с пиццей и бургерами.

Фото chirapbogdan

14. Кафта

Кафта (или кофта, кюфта) — разновидность ливанского кебаба или фрикаделек, приготовленных из фарша, лука, петрушки и специй. Он популярен во многих странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Балкан, Южного Кавказа и Индийского субконтинента.

Рецепты кафты различаются, но обычно ее готовят из мясного фарша — обычно говядины или баранины — с мелко нарезанной петрушкой, луком, черным перцем, солью и семью специями. Затем из смеси формируют котлеты или нанизывают на шампуры, а затем жарят на углях с помидорами, луком и картофелем. Его обычно едят с рисом или лавашом и часто подают с хумусом, фаттушем или табуле.

Ливанская кафта чаще всего готовится на гриле, но ее можно приготовить и другими способами. Его можно обжаривать, готовить в рагу, использовать в качестве начинки для питы (арайес) или даже есть сырым.

Фото karammiri

15. Шаш таук

Шаш таук (или шаш таук) относится к разновидности куриного шашлыка. Изначально это турецкое блюдо, которое стало популярным в Ливане и на всем Ближнем Востоке. По-турецки шиш означает «шашлык», а таук происходит от тавук, что означает «курица».

Для приготовления кубики курицы маринуют в чесноке, лимонном соке, йогурте и специях, а затем нанизывают на шампуры и жарят на гриле с луком и помидорами. Его можно подавать на тарелке с рисом и салатом или в виде бутерброда, завернутого в лаваш с овощами. Как бы вы его ни приготовили, его почти всегда заправляют томумом или ливанским чесночным соусом.

Как бы я ни любил хумус и шаурму, шашлык в форме сэндвича может быть моим ливанским блюдом из КОЗЫ (величайшим блюдом всех времен). Это отвратительно вкусно.

Фото [email protected]

ДЕСЕРТ / НАПИТКИ

16. Маамуль

Маамуль — разновидность ливанского песочного печенья. Традиционно он наполнен финиками, но его также можно приготовить с орехами, такими как миндаль, грецкие орехи или фисташки. Их можно формировать просто вручную или формировать более сложные узоры, используя специальные формы, вырезанные из дерева.

Печенье Маамуль обычно пекут на праздник Ид или Пасху. Непонятно, почему они стали ассоциироваться с праздниками, но предполагается, что они могут быть символическим сладким угощением или наградой в честь окончания трудного поста.

Фото dieasaob

17. Baklawa

Нет, это не опечатка. Баклава (или батлава) — это ливанская версия более распространенной пахлавы, популярного десерта, состоящего из множества слоев теста фило, рубленых орехов, масла и сиропа.

Помимо написания, ближневосточная пахлава отличается от греческой версии типом используемого сиропа. Вместо сиропа на основе меда он сделан из сахарного сиропа из розовой воды / цветов апельсина, который называется аттер. Он легче и не такой приторно-сладкий, как пахлава.

Независимо от способа приготовления, этот десерт из теста фило широко употребляется во многих странах Средиземноморья, Балкан, Ближнего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии. Его точное происхождение неясно, хотя его нынешняя версия, возможно, была изобретена на кухнях Османской империи.

Фото Бернашафо

18. Канафе

Канафе — популярный ближневосточный десерт, приготовленный из измельченного теста фило, пропитанного сладким сиропом и посыпанного сыром. В зависимости от того, откуда он взят, его можно посыпать дополнительными ингредиентами, такими как фисташки или взбитые сливки.

Канафе популярен на Ближнем Востоке, на Балканах, в Средиземноморье и на Южном Кавказе, где он известен под разными названиями, такими как кунефе, катаифи, кнафе и конафа. Как и пахлава, его точное происхождение неясно и часто является предметом споров.

Неважно, откуда оно и как оно называется, ясно одно, вам обязательно нужно попробовать канафе. Его подают горячим, поэтому сыр отделяется вкусными липкими нитями. Это фантастический и один из моих любимых десертов из любой культуры.

19. Jallab

Jallab — ливанский напиток, приготовленный из виноградной патоки, фиников и розовой воды. Смесь разводят водой и подают в стакане с колотым льдом, кедровыми орешками и золотистым изюмом. Это освежающий напиток, которым можно освежиться летом.

Фото ElianeHaykal

20. Арак

Арак (или арак) — национальный напиток Ливана. Это относится к дистиллированному спирту, приготовленному всего из двух ингредиентов — винограда и аниса. Известный своим мутным видом и вкусом лакрицы, это популярный несладкий спиртной напиток, которым часто наслаждаются на ливанских общественных мероприятиях и праздниках.

Арак крепкий – около 40-63% ABV – поэтому его часто смешивают с водой и льдом для разбавления.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *