Блюда из пророщенного маша: Рецепты с пророщенным машем | 8 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Рецепты с пророщенным машем | 8 рецептов с пошаговыми фото

Пророщенный маш – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Рецепты с пророщенным машем будут интересны тем, кто заботится о своём здоровье и старается чаще включать в меню натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, а также бобовые, к которым и относится маш.

С пророщенным машем делают:

  • салаты
  • закуски
  • супы
  • суп-пюре
  • вторые блюда

Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Все эти рецепты с пророщенным машем снабжены пошаговыми фото, поэтому вы сразу же сможете представить, как будет выглядеть то или иное блюдо.

Как прорастить маш, я подробно написала в этой статье.

Рецепты с пророщенным машем

Содержание:

  1. Тёплый салат с пророщенным машем по-корейски
  2. Салат с пророщенным машем и морковью
  3. Салат с пророщенным машем и свежими овощами
  4. Закуска с пророщенным машем по-корейски
  5. Котлетки из пророщенного маша и риса
  6. Суп с пророщенным машем и фунчозой
  7. Овощной суп-пюре с пророщенным машем
  8. Омлет с пророщенным машем

Тёплый салат с пророщенным машем по-корейски

Салат получается очень вкусным и калорийным. Он богат растительным белком, поэтому может заинтересовать вегетарианцев. В интернете салат, похожий на этот, называют корейским, видимо, за наличие в составе кориандра и соевого соуса. Этот салат можно сделать как острым, так и с минимальным количеством перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 250 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • морковь – 80 г
  • паприка – 1 ч. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • красный перец – по вкусу.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • измельчённая зелень петрушки

Приготовление

Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Держите в кипятке 2 минуты с момента закладки.

Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой. Подождите, пока стечёт жидкость.

Переложите в миску.

Нарежьте полукольцами лук.

Спассеруйте его на растительном масле.

Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.

Через 2 минуты положите специи: кориандр, паприку и красный перец.

Перемешайте. Обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты.

Сковороду снимите с плиты. Положите измельчённый чеснок.

Перемешайте.

Выложите в посуду с пророщенным машем.

Налейте соевый соус и уксус.

Положите измельчённую зелень, предварительно удалив жёсткие стебли.

Всё хорошо перемешайте.

Такой салат можно подавать как тёплым, так и холодным, но в тёплом виде он вкуснее.

Салат с пророщенным машем и морковью

Пророщенный маш интересен тем, что по вкусу он похож на молодой зелёный горошек. Тот, что в стручках. А если добавить к нему какие-нибудь овощи, то получается очень вкусный и питательный салат.

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт с пророщенным машем: салат, который можно приготовить очень быстро!

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 200 г
  • морковь – 120 г
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • соль
  • сахар – 0,25 ч. л.
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • укроп и петрушка – по несколько веточек.

Приготовление

Перед использованием пророщенный маш промойте, откиньте на сито и подождите, пока стечёт вода.

Опустите в кипящую подсоленную воду и прогревайте 2 минуты с момента закладки.

Откиньте на сито и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Сложите в миску. Добавьте соль, сахар и кориандр.

Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Лук нарежьте полукольцами.

Спассеруйте на растительном масле до мягкости.

Добавьте подготовленную морковь. Перемешайте.

Пассеруйте 2—3 минуты. До полной готовности морковь доводить не надо, достаточно лишь, чтобы она стала чуть мягче.

Выложите в глубокую миску. Добавьте пророщенный маш.

Положите порезанную зелень укропа и петрушки (без жёстких стеблей).

Перемешайте, добавив по вкусу немного соли.

Салат готов.

Салат с пророщенным машем и свежими овощами

Рецепты с пророщенным машем легки в приготовлении, поэтому не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек.

Этот салат можно приготовить за считанные минуты, конечно, если вы заранее прорастите маш. Как это сделать, можете посмотреть в моей предыдущей статье.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 200 г
  • свежие помидоры – 200 г
  • свежие огурцы – 150 г
  • зелень петрушки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление

Огурцы разрежьте вдоль на две половинки, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте не очень тонкими ломтиками.

В этом рецепте пророщенный маш используется в сыром виде. Перед тем, как соединять с овощами, его нужно промыть холодной водой или ошпарить кипятком. Но учтите, что после термической обработки вкус маша значительно изменится, что скажется и на вкусе салата.

Добавьте пророщенный маш к овощам.

Положите измельчённую зелень (без твёрдых стеблей).

Добавьте мелко нарезанный чеснок.

Влейте соевый соус и подсолнечное масло.

Посолите.

Всё хорошо перемешайте.

Салат с пророщенным машем и свежими овощами

Закуска с пророщенным машем по-корейски

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 200 г
  • огурцы – 100 г
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень петрушки – тонкий пучок
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • красный перец – 0,2 ч. л. (или по вкусу)
  • уксус – 1 ч. л. (или по вкусу)
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • соль
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Пророщенный маш промойте в холодной воде. Это лучше сделать, выложив его в дуршлаг, чтобы не повредить ростки.

Опустите маш в кипящую воду и прогревайте 2 минуты.

Откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы проростки остыли.

Переложите в миску.

Добавьте свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.

Положите измельчённый чеснок и порезанную зелень.

Приготовьте заправку, смешав в чашке кориандр, перец и соль с подсолнечным маслом, соевым соусом и уксусом.

Вылейте заправку на салат.

Аккуратно перемешайте.

Салат готов.

Котлетки из пророщенного маша и риса

Пророщенный маш можно употреблять в пищу и без термической обработки. По вкусу он напоминает свежий зелёный горошек: тот, который в стручках.

Предлагаю вам попробовать котлетки из такого маша. Этот рецепт с пророщенным машем может вас приятно удивить. Котлетки получаются очень нежными, вкусными. Удивительно, но когда их ешь, кажется, будто в составе есть… рыба.

Ингредиенты:

  • варёный рис – 1,5 ст.
  • пророщенный маш – 1,5 ст.
  • чеснок – 4 зубка
  • соль
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

Рис нужно сварить заранее и остудить.

Пророщенный маш промойте холодной водой, откиньте на сито.

Переложите в чашу блендера, добавив рис и измельчённый чеснок. Если у вас нет блендера, всё это можно измельчить на мясорубке.

Переложите массу в миску. Посолите и поперчите.

Массу тщательно перемешайте.

Смоченными в холодной воде руками сформуйте небольшие круглые котлетки.

Обваляйте их в панировочных сухарях. Это нужно делать непосредственно перед отправкой на сковороду.

В сковороде разогрейте масло. Выложите котлетки на расстоянии друг от друга, так как они нежные, и им нужно будет пространство для переворачивания.

На умеренном огне жарьте котлеты без крышки до румяной корочки.

Когда нижняя сторона поджарится, аккуратно переверните котлетки на другую сторону. Это лучше делать не лопаткой, а столовой ложкой, помогая вилкой.

А вот готовые котлетки можно снимать именно лопаткой, выкладывая их на плоскую тарелку.

Только что пожаренные котлетки получаются очень нежными, поэтому из-за грубого обращения могут поломаться, поэтому делайте их небольшими.

Когда котлетки остынут, они станут плотнее и будут хорошо держать форму.

Чтобы котлеты не разваливались, некоторые хозяйки добавляют в массу яйцо и муку. Да, котлеты тогда лучше держат форму, но вкус уже будет не тот. Хотя, как вариант, вы можете испробовать на практике оба способа приготовления.

Котлетки подавайте со сметаной.

Суп с пророщенным машем и фунчозой

Этот рецепт с пророщенным машем не совсем обычный. Во-первых, это суп. Во-вторых, кроме пророщенного маша в супе есть и фунчоза.

Многие фунчозу едят только в виде закуски. Но на самом деле из неё можно готовить супы и вторые блюда.

Фунчозу можно брать как из бобового крахмала, так и из картофельного. Добавляя её в суп, нужно учитывать способ её приготовления, так как есть фунчоза, которая варится, а есть такая, которую достаточно лишь залить кипятком и выдержать 5 минут.

Суп я готовила в мультиварке, поэтому мне не понадобилась сковорода. Но если вы будете варить его в кастрюле, то лук и морковь спассеруйте отдельно – на сковороде.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 200 г
  • куриная грудка – 300 г
  • лапша фунчоза – 200 г
  • лук – 80 г
  • морковь – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • паприка – 1 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль
  • красный перец
  • зелёный лук
  • соевый соус – по вкусу
  • вода – 1,5—2 л.

Приготовление

Фунчозу подготовьте, как написано на упаковке.

Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока вода стечёт.

В чаше мультиварки разогрейте масло, положите нарезанное кусочками мясо. Помешивая, готовьте в режиме жарки 2—3 минуты.

Как только оно побелеет, положите нарезанный полукольцами лук.

Пассеруйте до мягкости, не допуская потемнения.

Положите нашинкованную морковь.

Пассеруйте 2—3 минуты.

Подготовьте специи.

Посыпьте ими мясо с овощами.

Перемешайте.

Обжаривайте не более 2 минут, чтобы паприка не потемнела.

Влейте горячую воду. Посолите.

Установите режим «Суп». Опустите крышку. Варите 25 минут.

Засыпьте пророщенный маш.

Через 2 минуты добавьте подготовленную фунчозу.

Мультиварку выключите.

Налейте суп в тарелку. Посыпьте нарезанным зелёным луком.

Если влить чуть-чуть соевого соуса, то у супа появится специфический вкус корейских блюд.

Приятного аппетита!

Овощной суп-пюре с пророщенным машем

Рецепты с пророщенным машем можно встретить и в разделе с первыми блюдами.

Если не следить за процессом приготовления, невозможно догадаться, какие ингредиенты использованы для этого блюда. Да и по вкусу тоже определить сложно. Кажется, что это картофельный суп-пюре, но в то же время ощущаются мельчайшие крупинки, не похожие ни на картошку, ни на крупу. Остаётся только гадать.

На самом деле суп-пюре приготовлен с добавлением пророщенного маша. Благодаря большому количеству белка в маше, блюдо получается питательным и полезным. Этот суп-пюре понравится и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Потому что суп получается совершенно нежирным. А если хотите полностью исключить наличие жира, то можно и масло не класть. Но с маслом намного вкуснее!

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 100 г
  • чеснок – 4 зубка
  • пророщенный маш – 150—200 г
  • соль
  • сливочное масло.

Приготовление

Картофель, лук и морковь очистите. Вымойте.

Картошку и морковь нарежьте крупными ломтиками, лук – широкими полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю.

Залейте водой, чтобы она покрыла овощи на 1—2 см. От количества воды будет зависеть густота супа.

Когда овощи нужны для салата, их кладут в кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Но для суп-пюре можно залить и холодной водой.

На большом огне доведите до кипения. Посолите. Нагрев уменьшите. Варите до мягкости овощей.

Пророщенный маш сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Когда овощи полностью сварятся, добавьте маш.

Сразу же положите порезанный чеснок. С момента закладки ростков варите 2—3 минуты.

Кастрюлю снимите с плиты.

С помощью погружного блендера измельчите содержимое до состояния пюре.

Суп-пюре готов.

Налейте его в тарелку, положите кусочек сливочного масла.

Омлет с пророщенным машем

Этот рецепт с пророщенным машем понравится тем, кто заботится о своём здоровье и старается не употреблять вредные продукты.

Омлет имеет нежную консистенцию. По вкусу кажется, будто он приготовлен с молодым зелёным горошком. Такая ассоциация возникает из-за того, что пророщенный маш на самом деле напоминает свежий зелёный горошек – тот, который ещё в стручках.

Ингредиенты:

  • пророщенный маш – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 100 г
  • соль
  • паприка – 0,2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 10—20 г.

Приготовление

Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Спустя 1 минуту откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой. Подождите, пока стечёт вода.

В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и паприку. Можно положить и другие специи или пряности.

Перемешайте венчиком.

Добавьте маш.

Перемешайте.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

Выложите содержимое миски.

Накройте крышкой. На малом огне готовьте, пока  масса не загустеет.

Омлет готов.

***

Как видите, рецепты с пророщенным машем разнообразны, и вы всегда можете выбрать тот, который подходит именно вам. Не бойтесь экспериментировать, заменяя одни продукты другими, чтобы в итоге получить совершенно новое блюдо.

Если мои рецепты вам понравились, делитесь ими в социальных сетях, чаще заходите в гости.  

Просмотры: 11 351

Салат из пророщенного маша вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Салаты » Овощные салаты

Овощные салатыLiliana0639

Содержание

  1. подготавливаем чеснок
  2. подготавливаем репчатый лук
  3. подготавливаем кинзу
  4. подготавливаем проросшие ростки маша
  5. подготавливаем лимон
  6. готовим салат из пророщенного маша
  7. подаем салат из пророщенного маша

Салат из пророщенного маша – пикантно острое и очень полезное блюдо, которое станет вашим любимым на любом из праздничных и обеденных столов. Главное – вырастить или приобрести качественные проросшие ростки маша, и тогда удачный рецепт у вас в кармане. Угощайтесь и получайте впридачу букет необходимых микроэлементов и витаминов!

  • подготавливаем чеснок

  • Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху и слегка промываем под проточной водой.

  • Обратно выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

  • подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

  • подготавливаем кинзу

    Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.

  • подготавливаем проросшие ростки маша

  • Маш – это маленькие симпатичные бобы зеленого цвета и овальной формы, которые пришли к нам из Индии. Их еще очень часто называют бобы мунг. Фасоль довольно полезная, так как в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. А это магний, фосфор, калий, витамины группы В и многое другое. Проросшие ростки маша тоже очень полезны для нашего организма, поэтому их нужно как можно чаще добавлять в еду. Итак, выкладываем их в глубокую миску и ставим под проточную воду. Тщательно промываем компонент и на время оставляем в стороне.

  • Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Внимание: жидкость должна наполовину заполнять емкость. Когда она закипит, добавляем по вкусу соль и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Затем аккуратно выкладываем в кастрюлю проросшие ростки маша. Вновь все тщательно перемешиваем подручным кухонным инвентарем, так чтобы компонент ушел под воду. Варим ростки в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку.

  • Воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг в раковину. Внимание: ростки должны слегка поменять цвет и уменьшиться в размере. Теперь оставляем их в стороне остывать до комнатной температуры.

  • подготавливаем лимон

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона. Внимание: для приготовления салата нам понадобится 0,5 столовой ложки.

  • готовим салат из пророщенного маша

  • В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем к нему красный молотый перец чили. Снова перемешав все подручным инвентарем, смотрим, когда масло окрасится в красный цвет. Затем выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

  • Остывшие проросшие ростки маша перекладываем из дуршлага в среднюю миску. Сюда же добавляем луковую зажарку, измельченный чеснок, кинзу, а также по вкусу высыпаем соль и молотый черный перец и выливаем свежевыжатый лимонный сок и соевый соус. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Важно: соли добавляйте по чуть-чуть, так как соевый соус уже сам по себе идет соленый. Все, салат готов! Пересыпаем его в специальное блюдо или салатницу и подаем к обеденному столу.

  • подаем салат из пророщенного маша

    Салат из пророщенного маша получается довольно острым, но очень вкусным и ароматным! Его можно запросто подавать как гарнир к мясным блюдам и кашам. Также его отлично смаковать с вареным или жареным картофелем вместе с ломтиками хлеба.
    Приятного вам аппетита!


– для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;

– чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;

– если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Лучший рецепт обжаренных ростков маша

  • Время подготовки 24 часа 10 минут
  • время приготовления 40 минут
  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Я никогда не ел фасоль или бобовые, которые мне не нравились; они вкусные, универсальные и сытные. Однако именно покупка кулинарной книги Мадхура Джафри «Мир восточной вегетарианской кулинарии» стала началом экспериментов с проращиванием бобов мунг, а затем нас вдохновило приготовить это блюдо, разновидность одного из блюд Джеффри.
Не пугайтесь прорастания бобов мунг. Техника заключается в том, чтобы просто замочить их на 1/2 дня, а затем оставить завернутыми в полотенце в теплом месте еще на 1/2 дня. После этого дня подготовки бобы прорастут и готовы к употреблению. Если вы не можете приготовить проросшие бобы мунг сразу, храните их в холодильнике до нескольких дней.

Мы обычно подаем это блюдо с белым басмати или коричневым рисом для быстрого ужина в будний день. Тем не менее, я уверен, что другие варианты также будут работать. — вибланко

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 1 / 4 чашки цельные бобы мунг
  • 1 столовая ложка оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 1 / 2 чайных ложек семена черной горчицы
  • 5 свежие зубчики чеснока, нарезанные
  • 1 столовая ложка свежий имбирь, нарезанный
  • 1 / 2 чайная ложка молотый порошок куркумы
  • 1 / 4 чайная ложка кайенский перец
  • 2 свежие помидоры, нарезанные
  • 1 / 4 чашка вода
  • 2 столовые ложки лимонный сок, свежий
  • 1 1 / 4 чайных ложек соль или по вкусу
  • 1 щепотка черный перец по вкусу
Направления
  1. Для проращивания бобов: положите бобы мунг в большую миску и добавьте воды так, чтобы она покрывала бобы примерно на 1–2 дюйма. Дайте настояться около 12 часов, а затем слейте воду. Застелите миску чистым влажным кухонным полотенцем (или белой футболкой), положите фасоль в полотенце и накройте сверху оставшейся частью полотенца, чтобы фасоль была полностью покрыта. Оставить в темном теплом месте (например, в духовке) еще на 12 часов. По прошествии 12 часов бобы немного прорастут.
  2. Разогрейте масло в сотейнике на средне-сильном огне. Когда нагреется, добавьте семена горчицы. Когда семена лопнут, убавьте огонь до среднего и добавьте чеснок, имбирь, куркуму и кайенский перец. Обжаривайте в течение одной-двух минут, пока чеснок не начнет коричневеть.
  3. Добавьте в сотейник проросшие бобы мунг, помидоры, соль и воду. Перемешайте и дайте смеси закипеть, а затем убавьте огонь до минимума. Накройте сотейник крышкой и варите фасоль 20 минут. Добавьте еще немного воды, если смесь станет сухой.
  4. Смешайте с лимонным соком и приправьте черным перцем по вкусу. Подавайте с рисом, другим зерном или с ложкой йогурта.

Популярно на Food52

Карри из пророщенных бобов мунг (с кокосом)

2 комментария / К Шиба / 26 февраля 2022 г.

Это простое карри из бобов мунг на более полезная версия южно-индийского карри с зеленым граммом (в стиле Кералы)

приготовлена ​​из питательных ростков мунг и кокоса. Нет времени на проращивание? Просто замочите бобы мунг и используйте. Вы можете приготовить это простое кокосовое карри из бобов мунг с мега-вкусами, используя очень мало специй.

Перейти к рецепту

О рецепте

Карри из бобов мунг по-керальски готовится путем замачивания и варки бобов мунг. Затем их добавляют к обжаренному луку и специям и тушат со смесью кокоса и тмина.

Здесь мы проращиваем фасоль (полезный вариант маминого рецепта). И приготовьте их таким образом, чтобы они были кремовыми, но все еще держали форму.

Замачивание и проращивание превращают бобы мунг в легкоусвояемую форму. Так что, если вы не привыкли есть бобы, этот рецепт пророщенного мунга может быть первым, который вы, возможно, захотите попробовать. Легкий салат из фасоли мунг может занять второе место.

Проращивать и готовить сушеные бобы мунг проще, чем кажется. Я включил советы и инструкции, которые помогут вам в этом процессе.

Этот рецепт пророщенного мунга отличается от сливочного мунг дал палак , в котором мунг дал (расколотые и очищенные от кожицы бобы мунг) хорошо приготовлен до пюреобразной консистенции.

Возможно, вам понравятся ресторанные сливочные карри , такие как рецепт палак кофта , куриное кофта карри , чана масала или популярное легкое куриное карри из 5 ингредиентов , но не судите это карри еще.

Подождите, пока вы не попробуете почти сливочную, не очень пюреобразную фасоль мунг с кусочками полусмешанного хрустящего кокоса и тмина. Вы влюбитесь в него, я обещаю.

Смешивание свежего кокоса с тмином придает этому карри уникальный вкус Кералы, как в рыбном карри надан из 7 ингредиентов и карри садья париппу .

Из всех бобов мне больше всего нравятся бобы мунг. Они так легко прорастают, их можно быстро приготовить (вы можете приготовить их на плите, даже если у вас нет скороварки) и они очень питательны.

Бобы мунг также универсальны, их можно использовать в карри, салатах, супах или в качестве гарнира в стиле торан с кокосом.

Видео

Примечания к ингредиентам

  • Фасоль : сушеные бобы мунг
  • Цельные специи : семена горчицы, семена тмина, сушеный красный перец чили и свежий зеленый перец чили
  • Специи молотые : порошок чили, порошок кориандра и куркума
  • Свежий кокос : тертый или кусочками
  • Ароматические вещества : лук и чеснок – для придания аромата, а также для облегчения переваривания бобов.
  • Травы : кориандр и листья карри
  • Масло : Я рекомендую кокосовое масло из-за его характерного вкуса. Если его нет, смело используйте оливковое или подсолнечное масло.
  • Лимонный сок для острого запаха.

Как приготовить карри из бобов мунг – пошаговые фотографии

(Вы можете найти точные размеры и инструкции в карточке рецептов для распечатки в конце этой страницы.)

Если вы не проращиваете фасоль

Если у вас нет времени проращивать, замочите сушеные бобы мунг на 4 часа и перейдите к разделу «Как приготовить маш».

Забыли замочить фасоль? Нет проблем. Незамоченные бобы мунг можно варить в скороварке на 10 минут дольше, чем замоченные/пророщенные. (то есть через 15 минут после первого свистка).

Если вы готовите в кастрюле, добавьте еще 20 минут, что составляет примерно 40 минут.

Как прорастить бобы мунг

1 2 3 4 5
  1. Промойте и замочите сушеные бобы мунг в воде примерно на 6 часов.
  2. Слить воду.
  3. Накройте чашу влажной кухонной тканью и закрепите ее резинкой. Оставьте на кухне на ночь, по крайней мере, на 9 часов.
  4. Снимите ткань и вуаля! Вы сделали ростки мунг за ночь.
  5. Если погода недостаточно теплая, они могут прорасти дольше. Если вы обнаружите, что на следующий день они не проросли, промойте бобы, намочите ткань и снова накройте крышкой. Оставьте еще на 4-5 часов, пока не увидите маленькие ростки.

Как приготовить фасоль мунг

В скороварке : Добавьте фасоль в 2 стакана воды, закройте крышку и готовьте в течение 3 свистков (или 5 минут после первого свистка).

На плите : В глубокой кастрюле сварите фасоль в 3 стаканах воды. Долейте горячей воды, если она начнет прилипать ко дну. Готовьте до мягкости, что займет от 20 до 25 минут.

Как приготовить карри

1
2 3 4 5 6 7 8 9
  1. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте семена горчицы. Когда они лопнут, добавьте листья карри.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук, красный перец чили и зеленый перец чили. Обжаривайте около 5-10 минут на среднем огне.
  3. Добавить приготовленные бобы мунг.
  4. Добавьте молотые специи, добавьте больше воды, если карри слишком густой. Накройте крышкой и дайте закипеть.
  5. Тем временем приготовьте кокосовую пасту.
  6. Смешайте кокос, тмин и чеснок с водой до состояния грубой пасты.
  7. Добавьте кокосовую стружку в карри. Тушите еще 5 минут.
  8. Добавьте лимонный сок и выключите огонь.
  9. Украсьте листьями кинзы и подавайте с рисом, роти или нааном.

Советы по приготовлению

  • Проращивание бобов мунг : Я обнаружил, что бобы прорастают быстрее, если их поместить в стеклянную посуду.
  • Зимой можно попробовать поставить миску в микроволновую печь, духовку или кастрюлю быстрого приготовления. (выключено, конечно!)
  • При приготовлении бобов мунг зеленая кожура может отделиться от некоторых семян, но это нормально. Кожа добавляет текстуру и вкус карри.
  • Смешивание : Если вы хотите более мягкое карри, вы можете смешать кокос, тмин и чеснок в однородную пасту. Но вы пропустите хрустящие кусочки.
  • Кокосовое масло : Попробуйте использовать кокосовое масло холодного отжима для получения подлинного вкуса.
  • Как долго прорастать : Планируйте заранее и дайте бобам достаточно времени для прорастания. Нет ничего плохого в том, чтобы дать им прорасти дольше.
  • Для большего аромата : добавьте столовую ложку пасты карри после обжаривания лука.

С чем сочетать карри из зеленого грамма

Карри из проросших мунг прекрасно сочетается с простым белым рисом или коричневым рисом и цветной капустой тандури или жареными пальчиками для сбалансированного вегетарианского ужина.

Это карри из ростков мунг также можно подавать с роти или нааном.

Любите карри из Кералы? Вы можете попробовать Куриное карри по-керальски с кокосовым молоком , Куриное карри варута или Простое яичное жаркое по-керальски .

Общие вопросы о карри из ростков мунг

Нужно ли замачивать бобы мунг перед приготовлением?

Бобы мунг также можно варить без замачивания. В этом случае время приготовления увеличится (более чем в два раза). Замачивание бобов мунг сокращает время приготовления до 75%.
Фасоль богата белком и клетчаткой. Некоторым людям это может быть трудно переваривать. Замачивание расщепляет газообразные компоненты в бобах и облегчает их переваривание. Это означает меньшее вздутие живота и метеоризм.

Можно ли варить пророщенную фасоль?

Приготовление пророщенной фасоли снижает ее пользу для здоровья, но в ней по-прежнему содержится много питательных веществ. Если вы привыкли есть бобы и проростки, вы можете хорошо их переваривать. Таким образом, вы можете попробовать есть их в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу.
Если вы планируете готовить ростки маша, я рекомендую готовить проросший маш на пару (для салатов и гарниров) или варить/варить под давлением (для карри) в течение короткого периода времени.

Что положить в фасоль, чтобы не было газов?

Помимо замачивания и проращивания бобов мунг, есть и другие варианты, если ваш кишечник действительно нежный. Попробуйте добавить чайную ложку нарезанного имбиря и/или чеснока. Оба, как известно, улучшают пищеварение.
Или вы можете использовать традиционную индийскую специю: асафетида . Также называемая hing , это специя с острым запахом, используемая большинством индийских поваров всякий раз, когда мы готовим бобы или дал. Всего несколько щепоток сотворят чудеса со вкусом карри, а также с вашим кишечником.

Как приготовить фасоль без предварительного замачивания?

В скороварке : Добавьте 2 стакана воды с ¾ стакана (незамоченных) бобов мунг, закройте крышку и готовьте в течение 15 минут после первого свистка.
На плите : В глубокой кастрюле отварите бобы в 4 стаканах воды. Долейте горячей воды, если она начнет прилипать ко дну. Готовьте до мягкости, что займет от 40 до 45 минут.

Питательные вещества в пророщенном зеленом грамме

Зеленый мунг дал не только прост в приготовлении и вкусен, но и полезен для здоровья. (источник)

  1. Бобы мунг богаты важными витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Пророщенные бобы мунг содержат еще меньше калорий, но содержат больше антиоксидантов и аминокислот, чем непророщенные.
  2. Они являются хорошим источником антиоксидантов . Пророщенный мунг содержит в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы мунг.
  3. Противовоспалительные свойства бобов мунг могут предотвратить тепловой удар .
  4. Потребление проростков мунг может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снизить риск сердечных заболеваний .
  5. Бобы мунг являются хорошим источником калия, магния и клетчатки, которые связаны с снижением уровня артериального давления у взрослых.
  6. Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровому пищеварению . Углеводы в бобах мунг также на 90 103 меньше, чем в других бобовых.
  7. Бобы мунг богаты клетчаткой и белком и содержат антиоксиданты, которые могут снизить уровень сахара в крови .
  8. Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, что может помочь вам похудеть
    .
  9.  Бобы мунг богаты фолиевой кислотой, железом и белком, и всем этим женщинам во время беременности требуется больше .

Другие интересные способы использования бобов мунг

Замените нут/чана дал бобами мунг в черном супе чана / Легкий суп чана дал из 1 кастрюли .

Используйте пропаренные ростки маша вместо или в дополнение к нуту в салате кабули чана или вместо дала в салате чана дал .

Больше карри

Распечатанный рецепт пасты карри

Получите распечатанную копию пасты карри, которая поможет домашним поварам, таким как вы, приготовить различные карри за 30 минут или меньше:

Станьте экспертом по карри!

Получите бесплатную электронную книгу с индейской пастой карри и 7 карри, которые можно с ней приготовить!

Рецепт карри из пророщенных бобов мунг (с кокосом)

Это простое карри из бобов мунг представляет собой более полезную версию южно-индийского (в стиле Кералы) карри из зеленого грамма, приготовленного из питательных ростков мунг и кокоса. Нет времени на проращивание? Просто замочите бобы мунг и используйте. Вы можете приготовить это простое кокосовое карри из бобов мунг с мега-вкусами, используя очень мало специй.

Автор: Sheeba

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 35 минут

замачивание и проращивание 15 часов

Общее время 15 часов 40 минут

Курс карри, ужин, основное блюдо

Индийская кухня

Порции 4

Калорийность 256 ккал

  • ¾ чашки сушеных бобов мунг
  • 1 столовая ложка кокосового масла 9000 4
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 сухих красных чили, половинки
  • 2 зеленых перца чили, разрезанных горизонтально
  • листьев карри горсть
  • 1 крупная мелко нарезанная красная луковица
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка соли
  • ¾ чашки тертого кокоса
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
Для украшения
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев кинзы
Для подачи
  • Рис/роти
Как прорастить бобы мунг
  • Промойте и замочите сушеные бобы мунг на 6 часов.

  • Слейте фасоль и положите ее в большую миску. Накройте миску влажной кухонной тканью и закрепите ее резинкой. Поставьте миску в теплый угол на кухонную столешницу. Оставьте прорастать на ночь или минимум на 9 часов. (см. примечания 1–3)

Приготовление пророщенных бобов мунг
    Скороварка
    • Поместите проросшие бобы мунг в скороварку с 2 чашками воды. Готовить в течение 3 свистков или в течение 5 минут после первого свистка (высокое давление). Дождитесь естественного сброса давления.

    Плита
    • В глубокой кастрюле сварите бобы в 3 стаканах воды. Долейте горячей воды, если она начнет прилипать ко дну. Готовьте до мягкости, что займет от 20 до 25 минут.

    Если вы не проращиваете бобы
    Приготовьте карри
    • Нагрейте кокосовое масло и добавьте семена горчицы. Как только они появятся, добавьте зеленый перец чили, красный перец чили и листья карри. Обжариваем 2 минуты и добавляем лук. Обжарить до прозрачности.

    • Добавьте приготовленные бобы мунг, порошок чили, порошок кориандра, куркуму и соль. Добавьте воды, если карри слишком густой. Доведите его до кипения и варите 5 минут.

    • Тем временем смешайте семена кокоса, чеснока и тмина с 1/4 стакана воды до получения грубой пасты.

    • Добавьте смешанную пасту в карри и варите еще 5 минут.

    • Завершите блюдо лимонным соком и посыпьте нарезанными листьями кориандра.

    • Прекрасно сочетается с горячим рисом и гарниром из цветной капусты тандури или жареных пальчиков, приготовленных в микроволновой печи.

    1. Если погода недостаточно теплая, прорастание может занять больше времени. Если вы обнаружите, что на следующий день они не проросли, промойте бобы, намочите ткань и снова накройте. Оставьте еще на 4-5 часов, пока не увидите ростки.
    2. Я обнаружил, что они прорастают быстрее, если их поместить в стеклянную посуду.
    3. Зимой вы можете попробовать поставить миску в микроволновую печь, духовку или кастрюлю быстрого приготовления. (убедитесь, что он выключен)

    Как приготовить незамоченную фасоль

    Незамоченные бобы мунг можно варить в скороварке на 10 минут дольше, чем замоченные/пророщенные. (то есть через 15 минут после первого свистка). Если готовите в кастрюле, добавьте еще 20 минут, то есть около 40 минут.

    ★★★★★ Пробовали ли вы этот рецепт? Пожалуйста, , поставьте 9 звезд.0104 в комментариях ниже ★★★★★

    ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Присоединяйтесь к более чем 1000 домашних поваров, которые подписываются на мой еженедельный информационный бюллетень , чтобы получать все последние рецепты прямо на вашу почту. Или подпишитесь на меня в своих любимых социальных сетях: Facebook, Pinterest, Instagram, и YouTube.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *