Основные блюда с говядиной и грибами, 129 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Телячья лопатка 1,5 кг
Букет гарни 1 штука
Маринованный лук 300 г
Мини морковь 16 штук
Фенхель 2 штуки
Шампиньоны 200 г
Сельдерей 5 стеблей
Сливочное масло 3 столовые ложки
Пшеничная мука 2,5 столовые ложки
Сливки 35%-ные 400 млЛимонный сок 1 столовая ложка
Рис 300 г
Сметана 3 столовые ложки
Молотый кайенский перец по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Листья петрушки по вкусу
eda.ru
Говядина с грибами — пошаговое описание популярных рецептов с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Многие хозяйки не любят готовить вторые блюда из говядины, потому что для этого требуется немало времени. Тем не менее, продукт содержит много белков, витаминов, минералов, полезных для здоровья, и поэтому должен присутствовать в рационе человека. Говядина прекрасно сочетается с овощами, сыром, а особенно с грибами – источником ценных аминокислот. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и на сковороде, получая новые вкусовые сочетания в зависимости от сопутствующих ингредиентов.
Статьи по темеРецепт говядины с грибами
Блюда из говядины с грибами получаются ароматными, сытными и питательными. Данный вид мяса обладает способностью менять свой вкус, впитывая соки других продуктов и заправок. В результате, добавив в рецепт один новый компонент, вы получите совершенно иное блюдо. Говяжья мякоть, приготовленная с грибами, станет прекрасным дополнением к гарниру из круп, макарон либо к картофельному пюре.
В сметанном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: по силам новичку.
Говядина с грибами, приготовленная по этому пошаговому рецепту, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Такие качества ей придает соус из сметаны. Если вы хотите разнообразить блюдо пикантными острыми нотками, замаринуйте мясо на два часа в горчице. Грибы подойдут любые – свежие либо сушеные, но лучше использовать первый вариант, чтобы избежать предварительной термообработки в виде замачивания или варки.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- шампиньоны – ½ кг;
- морковка, луковицы – по 3 шт.;
- сметана – ¼ кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте на сковороде.
- Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, лук, нашинкованный полукольцами и тертую морковь. Жарьте до готовности шампиньонов.
- Влейте сметану, всыпьте специи, все смешайте. Протушите на медленном огне полчаса, накрыв крышкой.
Говядина с грибами в духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
Сложность: по силам новичку.
Блюдо из говядины, запеченной в духовке с грибами, овощами, получается сочным и ароматным. Красивая румяная корочка из расплавленного сыра придает аппетитный внешний вид. Подавать такую еду можно, как отдельно с бокалом красного вина, так с гарниром из рассыпчатого риса. Заявленный в рецепте пармезан по желанию можете заменить любым другим сортом твердого сыра.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – ½ кг;
- грибы – 0,3 кг;
- баклажан, лук, перец (болгарский) – по 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 70 г;
- пармезан – 50 г;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- соль, перец, петрушка.
Способ приготовления:
- Мякоть вымыть, порезать ломтиками небольшого размера, посыпать приправами, слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Влить чашку воды, протушить блюдо полчаса под крышкой.
- Добавить измельченные грибы, репчатый лук, сливочное масло. Жарить, помешивая, на протяжении четверти часа.
- На дно огнеупорной формы выложить баклажан, нарезанный полукольцами, присолить. Сверху – мясо, а затем сладкий перец, измельченный мелкими кубиками. Последним слоем будут кружочки помидоров.
- Посолить смесь, поперчить, поставить запекаться на полчаса при 180 градусах.
- Достать форму, взбрызнуть блюдо оливковым маслом, притрусить тертым пармезаном и рубленой петрушкой.
Бефстроганов
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говяжья вырезка по-строгановски прекрасно сочетается с гарниром из лапши, картошки и любой кашей. Помимо классического рецепта существуют варианты блюда с использованием индейки, кролика, свинины, куриной мякоти, сердечек и даже желудков. Шампиньоны делают бефстроганов сытнее, а сливки либо сметана способствуют тому, что мясо получается менее жестким.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка, шампиньоны – по 0,3 кг;
- лук (белый, репчатый) – 150 г;
- масло (подсолнечное) – 100 мл;
- сливки – 3 ст. л.;
- мука – 0,1 кг;
- бульон (говяжий) – 1 ст.;
- петрушка, специи.
Способ приготовления:
- На сковородке разогреть немного масла, пропассеровать на нем до золотистого цвета измельченные луковицы.
- Шампиньоны нарубить крупными пластинками, поджарить вместе с луком, солью, перцем на протяжении 10 минут.
- Мясо разрезать на части, каждую отбить, а затем порезать тонкой соломкой. Переложить в миску и обвалять в муке. Поджарить мясо на раскаленном масле по 5 минут на одной и второй стороне.
- Добавить лук с шампиньонами, влить горячий бульон, всыпать специи. Перемешать, протушить около четверти часа.
- Влить в смесь сливки, перемешать, но не подвергать их термической обработке слишком долго, а только слегка прогреть.
- Выключить плиту, посыпать бефстроганов измельченной петрушкой.
Тушеное мясо с грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Тушеная говядина с грибами по этому рецепту готовится не на сковороде, а в духовом шкафу. Грибы, помидоры дают много сока, которым пропитываются мясные кусочки. Вместо томатов можно использовать пасту либо кетчуп, но со свежими овощами блюдо будет вкуснее. Шампиньоны легко заменить вешенками, а если вам не нравится хмели-сунели, используйте свои любимые приправы.
Ингредиенты:
- говядина – ½ кг;
- шампиньоны – ¼ кг;
- томаты, луковицы – по 2 шт.;
- аджика (в виде приправы) – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- соль, масло (постное).
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачности измельченный лук.
- Добавьте, порезанные пластинками шампиньоны. Перемешав, жарьте их на протяжении 10 минут.
- Добавьте помидоры, порезанные кубиками, посолите, помешайте. Томите смесь под крышкой еще 10 минут.
- Говядину порежьте кубиками среднего размера, перемешайте со специями и выложите на дно огнеупорной формы, смазанной маслом.
- Сверху положите слой овощей, накройте форму фольгой.
- Выпекайте на протяжении часа в духовке при 200 градусах.
С картошкой
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говядина, запеченная с картошкой и грибами, является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его можно притрусить измельченным на терке сыром. Кроме заявленных в рецепте специй по желанию добавьте эстрагон либо розмарин, только понемногу, буквально на кончике ножа. Эти травы сделают мясо настолько ароматным, что домочадцы попросят добавку. Сметану по возможности используйте домашнюю.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть, картофель – по ½ кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- луковица репчатая – ½ шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- свежий базилик – 1 веточка;
- майоран – ¼ ст. л.;
- масло (постное) – 10 мл;
- петрушка, специи.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины помойте, нарежьте порционными кусочками среднего размера, перемешайте с солью, перцем.
- Очищенную картошку измельчите на тонкие кружочки, перемешайте со сметаной, приправами.
- Лук порубите мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Огнеупорную форму промажьте маслом, на дно положите мясо, далее – лук, грибы (посолите) и картошку.
- Готовьте час, запекая в духовке при 200 градусах. Перед подачей притрусите блюдо измельченной петрушкой, базиликом.
Говядина с шампиньонами в горшочках
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Жаркое из говядины с шампиньонами в горшочках получается безумно вкусным благодаря некоторым тонкостям. Мясо предварительно маринуют, добавляя ему пикантные нотки, а основные ингредиенты перед запеканием обжаривают, чтобы они «заиграли» в блюде по-новому. Для получения дополнительных вкусовых качеств можно добавить пару чесночных зубков.
Ингредиенты:
- говядина – 0,45 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- картофельные клубни – 8 шт.;
- луковица – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- вода – 200-250 мл;
- паста (томатная), приправа для мяса, травы (прованские) – по 1 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- масло (постное).
Способ приготовления:
- Порезанную небольшими кусочками говяжью мякоть замаринуйте в соевом соусе с мясной приправой и перцем.
- На раскаленном масле обжарьте до румяного цвета шампиньоны, порезанные пластинками и отдельно – мясо.
- На дно керамических горшочков положите слой говядины, затем – лук, нарезанный полукольцами, шампиньоны и картошку, порезанную кубиками.
- Посыпьте прованскими травами, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли и перца.
- Накрыв крышками, поместите в выключенную духовку, а затем включите ее, выставив на температуру 200 градусов.
- Запекайте в течение 50 минут.
Мясо с грибами и овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говяжья мякоть, тушенная по этой рецептуре, получается не только вкусной, но еще и очень красивой, аппетитной благодаря свежим овощам и зелени. Болгарский перец понадобится один, но вы можете положить два (небольшого размера), желательно разного цвета (красного и желтого). Так блюдо приобретет еще больше ярких красок и дополнительный аромат. Если вместо шампиньонов вы используете сушеные грибы, то предварительно их отварите.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- морковка, перец (болгарский) – по 1 шт.;
- луковица репчатая – 150 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло (постное) – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до румяной корочки порезанное брусочками среднего размера мясо.
- Добавьте лук, нашинкованный полукольцами. Жарьте, помешивая, до его размягчения.
- Выложите перец, нарезанный соломкой, шампиньоны, нашинкованные пластинками, и тертую морковь. Посолите, поперчите, влейте соус из воды с разведенной в ней томатной пастой. Если вам нужна густая подлива, добавьте к воде и пасте загуститель в виде 25 г муки.
- Тушите жаркое до готовности.
С сыром и белыми грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такая говядина не только потрясающе вкусна, но еще имеет и оригинальный внешний вид, поскольку готовится в виде рулетиков. Внутри них – начинка из белых грибов, сыра и лука. С приготовлением блюда придется повозиться, но результат того стоит. Сыр понадобится твердого сорта и лучше, если он будет самым простым без пикантного вкуса и запаха. По желанию можно добавить любимые приправы.
Ингредиенты:
- говядина, белые грибы – по 1 кг;
- луковица репчатая – 230 г;
- сыр – 0,3 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- перец черный.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины порежьте пластинами среднего размера, отбейте. Замаринуйте на 30 минут в соевом соусе, смешанном с маслом, перцем, измельченным чесноком.
- Мелко рубленные грибы и лук обжарьте до готовности, охладите. Смешайте с тертым сыром.
- Положите начинку по центру каждого кусочка мяса, заверните рулетиком, обжарьте с двух сторон.
- Скрепите заготовки зубочисткой, переложите на противень, запекайте на протяжении 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Гуляш в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Такая бытовая техника, как мультиварка, упрощает процесс создания многих блюд в несколько раз. Гуляш из говядины и грибов готовится в два этапа: сначала все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся до готовности. Из специй можно добавить лаврушку, сушеный тимьян, чеснок и другие любимые приправы. Грибы подойдут любые, даже замороженные.
Ингредиенты:
- вырезка (говядина) – ½ кг;
- опята – 0,4 кг;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Размороженные опята (или свежие), говядину, лук порежьте кусочками небольшого размера.
- Переложите все в мультиварку, добавьте специи, приправы, масло и перемешайте. Готовьте на программе «Жарка» около четверти часа.
- Влейте воду, присолите, выставьте программу «Тушение» на час.
Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо очень сытное, вкусное, аппетитно выглядит и восхитительно пахнет. На гарнир к нему подойдет запеченный картофель либо пюре. Помидоры для отбивной по-французски выбирайте сочные, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало мягким, нежным. Твердый сыр должен быть обычным, например, Российским, чтоб не перебить пикантным сырным запахом основной аромат.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – ½ кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- томаты, луковицы репчатые – по 3 шт.;
- майонез (сметана) – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте на медальоны, отбейте.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте до румяного цвета. Лук нашинкуйте кольцами.
- Яйца взбейте, смешайте с половиной майонеза, тертым сыром. Оставшийся майонез соедините с измельченной зеленью, специями, приправами.
- На противне, смазанном маслом, выложите луковую «подушку».
- Сверху положите отбивные, смажьте майонезом со специями, покройте кружочками помидоров.
- Затем выложите слой шампиньонов и сырно-яичную массу. Запекайте блюдо 35 минут при 190 градусах. Посыпьте измельченной зеленью.
Особенности приготовления блюда – советы шеф-поваров
Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы шеф-поваров:
- Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говяжья мякоть имеет равномерный красный цвет без пятен и постороннего запаха. При надавливании она должна быстро возвращать свою форму.
- Для дополнительных вкусовых качеств при жарке мяса влейте немного алкоголя, например красного либо белого вина.
- Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
- В приготовлении блюд с соусом используйте сметану либо сливки. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
- Если боитесь, что подлива будет слишком жидкой, всыпьте немного муки.
- Добавляйте к основным ингредиентам пряности, помогающие раскрыть их вкус и аромат: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.
Видео
ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА с ГРИБАМИ «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»
КАК ВКУСНО СТУШИТЬ ГОВЯДИНУ-Гуляш с грибами-Супер-РЕЦЕПТ
ВКУСНАЯ ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Тушеная говядина с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
К нашему основному блюду можно подавать разные гарниры, например: картофельное пюре, отварные макаронные изделия, гречневую или рисовую каши.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Берем мясо, хорошо промываем его под проточной водой, придерживая говядину руками, даем воде стечь и затем выкладываем на разделочную доску. Зачищаем при помощи ножа от сухожилий и пленки. Теперь наша задача: порезать мясо приблизительно на одинаковые небольшие кусочки для того, чтобы во время жарки его на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Порезанное на кусочки мясо перекладываем в миску. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.
Берем сковороду желательно с глубокими краями. Наливаем в емкость растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, делаем огонь меньше и аккуратно с помощью деревянной лопатки перекладываем мясо из миски в сковороду. Говядину обжариваем до образования румяной корочки, периодически перемешивая его подручным инвентарем.
Берем кастрюлю, наливаем в нее горячую кипяченую воду, добавляем туда томатную пасту и при помощи столовой ложки все перемешиваем. Ставим емкость на средний огонь. Поджаренные кусочки говядины при помощи деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю, накрываем все крышкой и тушим на слабом огне 45-50 минут. Внимание: желательно, чтобы в крышке было небольшое отверстие, для того, чтобы пар, который образуется во время приготовления блюда, мог свободно выходить наружу.
Для блюда отбирают крепкие, свежие грибы. Берем грибы и перекладываем их в миску. Возможно, у некоторых грибов будет повреждена кожица, тогда с помощью ножа аккуратно срезаем ее. Хорошо промываем грибы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем опята на небольшие кусочки и снова перекладываем их в миску.
Для того чтобы отварить грибы, берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее обычную воду, добавляем туда же щепотку соли и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода в емкости закипит, осторожно с помощью столовой ложки пересыпаем в нее наши грибы. Опята варятся в течение 5 минут. По истечению этого времени, при помощи прихваток берем кастрюлю и откидываем ее содержимое в дуршлаг. Даем жидкости стечь, а готовые опята перекладываем в миску или в тарелку.
Лук с помощью ножа очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа нарезаем наш ингредиент полукольцами или, как вам больше нравится — на небольшие квадратики. Затем перекладываем его в чистую тарелку.
Для нашего блюда никакой роли не сыграет, каким будет по цвету перец, но я советую взять красный или оранжевый перец, так как он придаст основному блюду красивый яркий цвет! Итак, хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем при помощи ножа вырезаем внутреннюю, семенную коробочку и хвостик. На разделочной доске при помощи ножа нарезаем овощ на кубики средних размеров и перекладываем в чистую тарелку.
На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладываем в емкость порезанный кольцами лук и обжариваем его не более 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. По истечению этого времени к луку добавляем отваренные грибы и, снова помешивая все деревянной лопаткой, жарим ингредиенты 10 минут. А после этого добавляем болгарский перец и жарим еще 5 минут. С помощью кухонных прихваток берем емкость, и слегка нагнув ее, лопаткой пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю с говядиной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все столовой ложкой, накрываем крышкой и тушим ингредиенты блюда на слабом огне еще 15-20 минут.
Промываем зелень под проточной водой, а затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Выкладываем на разделочную доску и ножом мелко рубим петрушку и укроп, затем — перекладываем в чистую тарелку.
Выкладываем на разделочную доску чеснок и, придавив его рукояткой от ножа, снимаем с него шелуху. После – мелко рубим зубчики.
Наше блюдо почти готово! Поэтому добавляем в кастрюлю с ингредиентами базилик и чеснок, хорошо все перемешиваем ложкой и тушим еще 5 минут. Затем выключаем конфорку, добавляем в емкость зелень, снова все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 5 минут.
povar.ru