Меню на неделю для семьи из четырех человек
В вашей семье любят много и вкусно покушать, а вам надоело ломать голову над вопросом “что приготовить на ужин”?
Тогда вы пришли по адресу. 🙂 Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).
В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.
При составлении меню учитывались:
- полноценность – оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
- сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
- разнообразие – блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Манная каша с изюмом
Обед Суп-гуляш
Полдник Рататуй с фаршем
Ужин Картофельные зразы с грибами + Салат с рукколой и редисом
Завтрак Манная каша с изюмом
Обед Гороховый суп
Полдник Рататуй с фаршем
Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны +Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
СРЕДАЗавтрак Творожная запеканка с вермишелью
Обед Гороховый суп
Полдник Картофельная лепешка
Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
ЧЕТВЕРГЗавтрак Творожная запеканка с вермишелью
Обед Харчо из курицы
Полдник Картофельная лепешка
Ужин Котлеты из цветной капусты+рис + Салат из салата
ПЯТНИЦАЗавтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей
Обед
Харчо из курицыПолдник Блины с яблочным припеком
Ужин Котлеты из цветной капусты +рис+ Салат из салата
СУББОТАЗавтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей
Обед Солянка из рыбы
Полдник Блины с яблочным припеком
Ужин Запеканка из картофеля и фарша+ Салат из огурцов и мяты
ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак Яичные гренки
Обед Солянка из рыбы
Полдник Шоколадный торт с грецкими орехами
Ужин Запеканка из картофеля и фарша + Салат из огурцов и мяты
Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью “Меню правильного питания на неделю“.
Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее “Экономное меню на всю неделю за 25$“.
Список покупок для меню на неделю для семьи:
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зелень
Картофель — 3,5 кг
Баклажан – 2 шт.
Кабачок -2 шт.
Морковь —0, 5 кг
Лук —0, 5 кг
Болгарский перец —1 кг.
Чеснок —5 головок
Укроп- 4 пучка
Петрушка – 1 пучок
Руккола —2 больших пучка
Зеленый лук — 2 пера
Кинза —1 пучок
Мята — 3 веточки
Листья салата — 800 гр
Помидоры — 700 гр
Помидоры черри — 2 стакана
Капуста — 1 1/2 кочана
Редис —0, 5 кг.
Лимон —1/2 шт.
Огурцы свежие — 1, 6 кг.
Огурцы соленые —5-8 шт.
Яблоки- 600 грамм
Грибы — 400 гр. (шампиньоны или вешенки)
Кочан цветной капусты – 1 средних размеров
Капуста квашеная — 750 г
Орехи, семечки, сухофрукты
Кедровые орешки —40 гр.
Грецкие орехи — 300 гр.
Изюм — 70 гр
Мясо, рыба, яйца
Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.
Говядина — 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
Курица — 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
Фарш свиной — 750 г
Печень — 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Копченая свиная грудинка или бекон – 300 гр
Яйца- 21 шт.
Молочное
Молоко —3,5 л.
Масло сливочное — 170 гр.
Сыр твердых сортов —750 гр.
Сметана — 450 гр.
Творог — 1 кг.
Сливки 20% — 400 гр.
Молоко сгущенное —0,5 банки
Бакалея и др
Нарезной батон-1 1/4 батона
Ржаной хлеб — 2/3 буханки
Слоеное тесто — 250 гр.
Манная крупа — 400 гр.
Сахар — 440 гр.
Мелкая вермишель – 130 гр
Макароны – 800 гр.
Томатная паста —120 гр.
Томат-пюре — 100 гр.
Подсолнечное масло –для обжарки
Масло оливковое — 130 гр.
Мука —850 гр.
Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Ванильный сахар —1 ст. л.
Рис — 1 кг.
Уксус — 2 ч. л.
Крупа перловая — 115 гр.
Маслины — 100 гр. (примерно стакан)
Каперсы консервированные — 2-3 ст.л.
Оливки — 30 шт.
Какао — 2 ст.л.
Шоколад — 100 гр.
Лимонный сок —4 ст. л.
Горчица – 3 ч.л.
Панировочные сухари – для жарки
Горох – 460 гр.
Овсяные хлопья – 300 гр.
Специи и приправы
Молотая паприка — 3 ст.л.
Лавровый лист —11 шт.
Соль и перец черный – по вкусу
Семена тмина – 2 ч. л.
Мускатный орех – по вкусу
Соус ткемали — 1/2 стакана
Хмели-сунели — 1,5 ч.л
Базилик — 1, 5 ч.л. сушеного или 1,5 ст.л. свежего
Кинза — 1 , 5 ст.л.
Корица — 1 ½ ч.л.
Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций ( 2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.
Приятного аппетита!
Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю / Просто, недорого, быстро – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Почему важно составлять меню заранее
Идея потратить несколько часов в выходные на составление таблицы с завтраками, обедами, ужинами и перекусами кажется сомнительной, но это время с лихвой окупится. Вот главные плюсы составления меню на неделю:
1. Удобство
Хорошо бы сделать винегрет, но нет соленых огурцов. И молока для блинов тоже. И картошки для супа с фрикадельками, но при этом нужно срочно приготовить что-то из фарша, чтобы не испортился.
Когда важного ингредиента не хватает, приходится бежать в ближайший магазин и покупать первый попавшийся, возможно, не самый вкусный вариант; заказывать доставку, а потом ждать час минимум; жертвовать нужным ингредиентом и получать не самое удачное блюдо; срочно менять планы.
Но если меню на неделю составлено заранее, все нужные продукты уже будут в холодильнике или на полке.
2. Экономия
Правильно составленное меню на неделю — практически безотходное, поскольку все купленные продукты задействуются.
Если же делать ставку на кулинарные экспромты, то без просроченных йогуртов, увядшей зелени и забытых остатков курицы не обойтись.
3. Здоровый образ жизни
Овсянка и яйца кончились, поэтому приходится завтракать хлопьями. Нет сил идти за продуктами для ужина — покупаем пельмени или заказываем пиццу.
Полуфабрикаты и готовая еда практически всегда содержит избыток жиров, соли и сахара, который влияет на здоровье, вес и самочувствие.
Что важно учесть при составлении меню
Универсального меню для рабочей недели не существует, ведь все семьи разные. Прежде чем составлять его, важно определить ряд важных моментов:
Распорядок дня
Если взрослые работают дома, ребенок учится во вторую смену, и утром никто не торопится, можно позволить себе потратить больше времени на приготовление завтраков и сделать хоть яйца бенедикт, хоть печь круассаны.
В противном случае стоит отдавать предпочтение рецептам быстрых блюд, например, скрэмблу, овсяной каше, полезным бутербродам.
Или, как вариант, готовить завтрак с вечера – варить крупу и утром разводить ее молоком, делать запеканку или сырники, а с утра просто разогревать их.
То же касается и вечера: одно дело, если кто-то работает дома и может потратить час на приготовление сложных блюд, и другое, когда все голодные возвращаются к ужину.
Важно учитывать, все ли обедают и ужинают дома, сидит ли кто-то на диете, нужно ли готовить еду с собой кому-то из членов семьи.
В последнем случае это можно учесть при планировании ужина. Например, сделать котлеты и сварить два вида гарнира. Один — для ужина, другой — с собой на работу.
Бюджет
При одинаковой питательности и количестве витаминов одни блюда обходятся гораздо дешевле других. Какие бюджетные продукты можно использовать при планировании меню на неделю, а какие обойдутся неоправданно дорого?
Стоимость продуктовой корзины повышают:
экзотические или модные продукты: киноа обойдется дороже гречки, макадамия стоит больше грецких орехов, а пачка печенья без глютена на сиропе топинамбура будет дороже скучных хлебцев или сушек;
удобная фасовка: мытые овощи и фрукты, порционные сливки, колбасные и сырные нарезки, рыбное и мясное филе, крупа в пакетиках для варки будут стоить больше, чем менее удобные в приготовлении аналоги;
полуфабрикаты: готовые котлеты, сосиски, замороженные овощные рагу и суповые смеси, как правило, проигрывают сразу по двум фронтам — и стоят дороже, и менее полезны для здоровья из-за добавок;
молочные десерты: литр кефира стоит меньше, чем столько же фруктовых йогуртов, а творог обойдется дешевле, чем творожные сырки;
«мусорные» продукты: шоколадные батончики, колбасные изделия, чипсы, сухарики, пакетированные соки — не только плохой, но и дорогой перекус.
Какие хитрости помогут сэкономить время и деньги
Конечно, проще приготовить один суп и гарнир на несколько дней, но есть риск, что даже любимый продукт при таком раскладе надоест. Спасут ситуацию разные вариации рецептов. Например, в обед отварной картофель подается как гарнир, а на ужин — в составе винегрета. А свекла, сваренная с запасом, на следующий день превращается в салат. Вчерашний булгур можно превратить в табуле, макароны — в запеканку или салат, рис — в пудинг или оладьи.
Заморозка остатков
Бульон, котлеты, фрикадельки, сырники, свежая зелень и еще множество продуктов хорошо переносят морозильную камеру, поэтому их можно сразу готовить впрок или замораживать, если сделали слишком много.
Планируя меню на неделю для всей семьи, учитывайте, какие продукты быстрее портятся. Это важно, если покупаете их сразу на пять-семь дней. Например, творожную запеканку удобнее приготовить в начале недели, а омлет можно подать в любой день.
Блюда-трансформеры
Если вкусы и потребности домочадцев не сходятся, можно приготовить базовый продукт, менять дополнительные ингредиенты или способ приготовления:
Крупы — рис, гречку, пшено, перловую и овсяную кашу можно сделать как сладкими, так и пикантными, добавив травы, специи, оливковое масло и тертый сыр.
Сырники приготовьте сладкие и соленые, с тмином и тертым сыром.
Котлеты можно обжарить, запечь или потушить с соусом.
Бульон куриный можно заправить клецками, отварным яйцом, лапшой, овощами.
Продукты по акции
С помощью специальных приложений можно отслеживать акции в магазинах и покупать часть дорогих или долгоиграющих продуктов впрок. Например, замороженное мясо или рыбу, макароны, стерилизованное молоко, консервы. Главное, составляйте список, отправляясь за покупками.
Пример бюджетного меню на рабочую неделю для всей семьи с простыми рецептами
Понедельник
Завтрак: творожная запеканка с изюмом и сметаной.
Обед: суп-пюре из тыквы или кабачка, куриные крылья с приправами, салат из свежей капусты, отварной рис.
Полдник: кефир с яблоком или бананом, печенье.
Ужин: тушеная капуста с копченостями, если хочется чего-то более сытного, можно подать ее с картофельным пюре.
Вторник
Завтрак: рисовая каша с молоком и яблоком.
Обед: гороховый суп с копченостями, чтобы горох быстрее сварился, можно замочить его на ночь или выбрать сорт, который быстро разваривается, например, «Айдахо»; запеченная куриная грудка с булгуром.
Полдник: творожный крем с какао, апельсин.
Ужин: котлеты из домашнего фарша с добавлением кабачка, булгур с травами.
Среда
Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, овощей и запеченной куриной грудки или тортилья с куриной грудкой и сыром.
Обед: гороховый суп с копченостями, табуле из булгура, томатов, специй и оливкового масла.
Полдник: бутерброды из тостового хлеба с шоколадной пастой и бананом.
Ужин: фрикадельки из домашнего фарша, гречка с зеленью и сыром.
Четверг
Завтрак: скрэмбл с консервированной фасолью, горошком и овощами или шакшука с томатами и сладким перцем.
Обед: рыбный суп из супового набора, уха или норвежская уха, быстрый слоеный пирог с рисом и яйцом или с яйцом и зеленым луком.
Полдник: кисель из замороженных ягод, пряник или печенье.
Ужин: печеночные оладьи с гречкой и огурцом.
Пятница
Завтрак: овсяная каша с грушей, французские тосты.
Обед: щи из свежей капусты, бутерброды с печеночным паштетом, салат из свежих овощей.
Полдник: оладьи с яблоками.
Ужин: рыба по-польски с картофельным пюре.
Какие еще бюджетные блюда можно приготовить в течение недели
1. Супы
Борщ или щи — если использовать суповой набор или варить суп на воде, получится дешево и вкусно.
Суп с фрикадельками — можно использовать любое мясо или курицу.
Суп-гуляш — сытный и наваристый, заменит сразу и первое, и второе, так что, несмотря на говядину в составе, получится бюджетно.
Авголемоно — название экзотическое, а состав простой: яйца, рис и лимонный сок.
Суп из рыбных консервов — подойдут любые: хоть в масле, хоть в томатном соусе, хоть в собственном соку.
Гречневый суп — варится на мясном бульоне из овощей и гречневой крупы.
Суп с клецками — нужен куриный бульон, зелень и самодельные клецки из муки и яиц.
2. Салаты
Салат из свежей капусты — можно добавить тертую морковь, нарезанные огурцы и помидоры, зелень и заправить растительным маслом.
Салат из отварной свеклы — с чесноком, орехами и черносливом.
Салат из корейской моркови — степень остроты можно отрегулировать.
Сладкий салат из свежей моркови — с изюмом и сметаной.
Салат из дайкона — с кукурузой и домашним майонезом.
Теплый салат из куриной печени — с обжаренным луком и морковью.
3. Горячие блюда
Тефтели или котлеты из фарша с добавками — крупы, творога, тертого картофеля и овощей. Такие блюда получаются бюджетными и полезными, при этом еще и вкусными.
Курица в соусе — из небольшого кусочка филе можно сделать довольно большую порцию соуса для пасты или риса, если добавить грибы, сливки, лук и морковь.
Плов — можно приготовить как мясной, так и вегетарианский.
Куриные крылья — станут как горячим блюдом, так и сытной закуской.
Субпродукты — из сердечек, желудочков и печени можно готовить рагу, тушить их с овощами или крупами, запекать в горшочках.
Зразы — начинкой может стать перемолотое мясо, из которого варился бульон для супа, крутые яйца, грибы, зелень.
Запеканки — хороший способ не тратить время на гарнир, ведь можно запечь сразу мясо, овощи и крупы с соусом.
Фаршированные овощи — это могут быть не только перцы, но и кабачки, томаты, свекла, тыква, баклажаны.
В фарш можно добавить морковь, лук и рис.
Гратен — простой и дешевый способ превратить картошку или кабачки в изысканное блюдо.
4. Выпечка и хлебные изделия
Закусочные маффины — кексы без добавления сахара с тертыми овощами, сыром, тунцом или колбасками могут стать хорошим вариантом завтрака или перекуса.
Оладьи — в тесто можно положить тертую морковь, нарезанное кусочками яблоко или грушу, кабачок.
Блины — станут как перекусом или завтраком, так вторым блюдом или ужином, если нафаршировать их мясом, картофелем, печенью, яблоками.
Пресные и слоеные пироги — с рыбой и мясом, крупами, яйцами с луком, тыквой и яблоками. Чтобы сделать выпечку более полезной, можно заменить часть пшеничной муки цельнозерновой, гречневой, кукурузной, рисовой, амарантовой.
Пироги из лаваша — если нет времени готовить тесто, можно сделать заливной пирог или штрудель с яблоками и вишней из обычного лаваша.
Горячие бутерброды — помимо привычных сочетаний сыр и колбаса, можно делать бутерброды с овощами, например, кабачками, или сладкие с тертым яблоком и взбитыми белками.
5. Молочные каши
Помимо базовых вариантов, можно готовить каши на растительном молоке или воде, добавлять фрукты, варенье, какао или шоколад, замороженные ягоды, пюре из тыквы или яблок, делать пудинги.
6. Напитки
Не стоит забывать про этот вкусный и полезный вариант разнообразить меню. В топ бюджетных домашних напитков, помимо чая и кофе, входят:
Горячий шоколад — если добавить в обычное какао при варке немного крахмала, напиток получится более изысканным.
Морс — можно варить из свежих и замороженных ягод.
Компот из сухофруктов — будет вкусно, если добавить пару долек цитрусовых.
Отвар из шиповника — настоящая витаминная бомба для всей семьи с высоким содержанием витамина С.
Кисель — хорош как в горячем, так и в холодном виде, а густой можно использовать как подливу к каше.
Что поможет сделать интереснее даже простые блюда
Вкусный домашний соус — можно сделать томатный, сливочный, сырный, бешамель, а также сладкий соус, включая шоколадный или соленую карамель;
Приправы — корица и ваниль для сладких блюд, имбирь, чеснок, куркума;
Необычная подача — кашу можно подать в порционных формочках, жаркое или шакшуку — в миниатюрной сковородке.
Что можно сделать?
Зайти на сайты конструкторов еды и позаимствовать несколько необычных идей для семейного меню, убрав или заменив редкие и дорогие продукты.
И не забывайте, что все продукты можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Читайте также
6 простых блюд для школьных обедов: что приготовить утром и дать с собой
Как быстро приготовить завтрак в микроволновке: на каждый рецепт нужно не больше 10 минут
7 быстрых блюд для праздничного стола: приготовить их легче, чем съесть
Рецепт запеканки из картошки в ковбойском стиле
Со сливочной начинкой из говядины и сырной начинкой из картошки с сыром этот ужин на сковороде обязательно будет регулярно появляться в вашем будничном меню. Любой рецепт, который начинается с поджаривания бекона, а затем приготовления лука в жире бекона, обязательно будет вкусным. Благодаря простоте приготовления и 30-минутной выпечке ужин может быть на столе менее чем за час. Кроме того, поскольку в начинке есть кукуруза и шпинат, дополнительные гарниры не нужны.
Нужно ли накрывать запеканку при выпечке?
Зависит от рецепта. Для этой ковбойской запеканки лучше отказаться от фольги. Время, необходимое в духовке, относительно короткое по сравнению с другими сытными запеканками из-за предварительно приготовленной начинки. Картофельные котлеты помогают удерживать влагу в мясной смеси, но вы должны оставить их открытыми, чтобы они могли стать красивыми и хрустящими сверху.
Могу ли я приготовить этот рецепт заранее?
Вы можете приготовить всю начинку за день, дать ей остыть, а затем поставить в холодильник. Когда все будет готово к выпечке, нагрейте начинку на плите на среднем огне, пока она не станет теплой, затем выложите картошку и сыр и запеките, как указано.
от Lauren Miyashiro
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Вывод:
- 6 Сервин (S)
- Время приготовления:
- 20 MINS
- :
- .0032
- 55 мин
Ингредиенты
- 4
полоски бекона (около 3 унции)
- 1/2
Желтый на Onio Нарезанный
- 1 фунтов
Земный филе
- 1
10,75 унции банки с грибным супом
- 3/4 c.
молоко
- 1/2 ч. л.
соль
- 3/4 ч. л.
Перец черный молотый, дробленый
- 3 c.
молодой шпинат, грубо нарезанный
- 1 c.
замороженная кукуруза
- 8 унций.
тертый сыр чеддер или колби джек
- 1
пакет картошки по 32 унции
- 1/4 в.
тертый сыр пармезан
Нарезанный зеленый лук для украшения
Указания
- Шаг 75 градусов для разогрева духовки. Достаньте картошку из морозилки, чтобы она немного оттаяла, пока вы готовите начинку. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте бекон и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым и очень хрустящим, 6-8 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте жир в сковороде. Отложите весь бекон для посыпки позже.
- Шаг 2. Добавьте лук в сковороду и готовьте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте говяжий фарш и разломайте на мелкие кусочки деревянной ложкой. Готовьте мясо, пока не останется розовых кусочков, 6-8 минут. Слейте лишний жир или жидкость, если хотите.
Снимите сковороду с огня. Вмешайте суп, молоко, соль и ½ чайной ложки черного перца и перемешайте до однородности. Добавьте шпинат, чтобы он слегка подвял, затем кукурузу.
- Шаг 3. Равномерно посыпьте сыром чеддер верхнюю часть запеканки. Сверху выложите картошки в один слой, расположив их концентрическими кругами (или просто бросьте их и сдвиньте очень близко друг к другу). Посыпьте сверху сыром пармезан и добавьте дополнительно 1/4 чайной ложки черного перца.
- Шаг 4. Выпекайте 30–35 минут, пока картошка не станет золотистой. Достать из духовки и покрошить сверху обжаренный бекон. Дайте отдохнуть 5 минут. Посыпьте нарезанным шнитт-луком или зеленым луком и подавайте.
Лучший рецепт жареного куриного стейка
Женщина-первопроходец
В этом блюде нет ничего особенного, кроме того, что оно настоящее чудо.
Жареный куриный стейк, вот что это такое. Вчера вечером я сделал это для Marlboro Man, потому что он мне нравится, потому что он возил меня по всему Kingdom Come в эти выходные, потому что он останавливался на заправке каждый из 4322 раз, когда я просил его, потому что я продолжал пить кофе со льдом (TMI?) , и потому что он мне нравится.
Думаю, я оставлю его себе.
Сделай это для того, кто тебе нравится!
И план на сохранение.
Для начала вам понадобится сборочная линия ингредиентов:
Тарелка бифштекса, который представляет собой размягченный круглый стейк, который был дополнительно размягчен.
Вы также можете использовать размягченный стейк.
Вы также можете купить обычный круглый стейк и разбить его вдребезги с помощью тендерайзера.
Вам нужно блюдо с молоком и яйцами…
Взбить вилкой.
Далее вам понадобится блюдо с мукой. Посыпьте солью с приправами…
И немного черного перца. Я также люблю добавлять немного перца; вы можете добавить любые специи, которые, по вашему мнению, могут поднять вашу лодку.
Для сборки обмакивайте мясо по одному кусочку в мучную смесь.
Переверните, чтобы покрыть.
Достаньте его из мучной смеси, затем поместите в яично-молочную смесь, переворачивая.
Наконец, снова обваляйте его в муке и переверните.
После этого положите мясо в чистую посуду и повторите процесс панировки с остальным мясом.
Нагрейте немного масла канолы в толстостенной сковороде.
Жарить мясо по три штуки за раз…
Пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
Переложите приготовленное мясо на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, затем приготовьте соус.
Вот это красивая сковорода с жиром. Посмотрите на эти кусочки вкусняшки.
Сначала вам нужно слить весь жир в жаропрочную миску, а затем добавить 1/4 стакана жира обратно в сковороду.